Как разводить кроликов на мясо: Разведение кроликов на мясо – перспективное направление кролиководства

Содержание

разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл. 6 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка. При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность: наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.


Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Таблица 6

Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада

Технические условия на кроликов для убоя и мясо кроликов. Кролики для убоя живой массой (со скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта) 2,4 кг и более должны соответствовать требованиям ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя», а массой от 1,8 до 2,4 кг – ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя».

Кролики первой группы в зависимости от упитанности подразделяются на две категории – первую и вторую. У кроликов первой категории мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.

У кроликов второй категории мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения могут не прощупываться.

Кролики, имеющие плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие позвонки, относятся к тощим.

Кролики любой упитанности не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней стадии сукрольности.

Кроликов-бройлеров относят к первой категории. Упитанность их должна соответствовать следующим требованиям: мускулатура плотная, развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться, зад и бедра хорошо выполнены, округлены, на холке прощупываются незначительные жировые отложения.

Кроликов для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с существующими правилами перевозки животных и птицы в ящиках, контейнерах, деревянных или металлических клетках. Плотность посадки должна составлять на 1 м не более 10, 15, 20 и 25 голов – при живой массе одного кролика соответственно более 4,5 кг, от 3,5 до 4,5 кг, от 2,4 до 3,5 кг и от 1,8 до 2,4 кг.

Тушки кроликов, предназначенные для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели, должны соответствовать требованиям ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов».

Для выработки мяса пригодны только кролики, соответствующие требованиям ГОСТ 37686-88 и ГОСТ 27746-88.

Тушки кроликов должны быть без внутренних органов, за исключением почек. Голова должна быть отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние – по скакательному суставу.

Тушки кроликов подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °C), охлажденные (температура от 0 до 4 °C), мороженые (температура не выше –8 °C). Для реализации мясо должно быть в охлажденном или мороженом состоянии. Масса остывшей тушки – не менее 1,1 кг, а тушки бройлера – от 0,8 до 1,1 кг.

По упитанности тушки кроликов также должны соответствовать требованиям.

Тушки кроликов, деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки, замороженные более одного раза, с изменившимся (телесным) цветом для реализации в торговой сети не допускаются.

При маркировке на каждую тушку накладывают одно клеймо на внешней стороне голени: у тушек первой категории – круглое диаметром 25 мм; второй категории – квадратное с размером сторон 25 мм; у тушек бройлеров – овальное диаметром вдоль 25 мм и поперек 20 мм.

На тушках, не отвечающих описанным требованиям по упитанности, на спинке накладывают одно треугольное клеймо размером 20?25?25 мм.

Охлажденное мясо кроликов хранят при температуре от 0 до 2 °C не более 5 суток со дня выработки, а мороженое – при температуре не выше –12 °C или –18 °C. В первом случае допустимый срок хранения упакованного в пакеты из полиэтиленовой пленки кроличьего мяса – 6 месяцев, во втором – 10 месяцев, а при хранении неупакованного мяса – соответственно 3 и 6 месяцев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мясо наше насущное

Мясо наше насущное
Каша против гранул
Я принадлежу еще к тому счастливому поколению, которое росло на классической каше с мясом и овощами. Спрашиваете, почему счастливому? Странный вопрос! Какое удовольствие было прийти в кухню, принюхаться и провозгласить:– Сегодня,

Мясо-шкурковые

Мясо-шкурковые
Советская шиншилла
В полном соответствии с названием, порода была выведена в СССР, для чего скрестили мелкую породу кроликов Советская шиншилла (рис. 1), которую завезли в страну в первой четверти ХХ в., с породой Белый великан. Впоследствии породу

Выращивание кроликов

Выращивание кроликов
Выращивание кроликов на мясо
Мясо кролика — полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно

Выращивание кроликов на мясо

Выращивание кроликов на мясо
Мясо кролика — полезный и легкоусваиваемый продукт, незаменимая пища для тех, кто страдает пищевой аллергией. Кроличье мясо отличается высокими вкусовыми качествами, отсутствием неприятного привкуса и запаха. Оно особенно полезно

Выращивание кроликов на пух

Выращивание кроликов на пух
На пух разводят кроликов пуховых пород, при этом в качестве пухоносов используют в основном самок, но также для этой цели годятся взрослые кастрированные самцы. Примерно 70 % взрослых самок содержат лишь для получения пуха, а остальные 30 % — для

Мясо

Мясо
Собака – хищник, в дикой природе добывающий себе пищу во время охоты.Несмотря на то, что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в ее рацион обязательно должно быть включено

Мясо

Мясо
Сибирским кошкам можно давать все сорта мяса (кроме свинины), но с небольшим количеством жира. Больше всего полезна говядина с прожилками, которую следует давать по 70–100 г ежедневно в рубленом виде. Баранину дают только молодую и нежирную. Говядину и баранину можно

Глава 7. Мясо нутрий

Глава 7. Мясо нутрий
Помимо ценного меха, от нутрий получают нежное, сочное мясо, выход которого при убое (от живой массы животного) составляет 55 %.Как известно, мясо нутрии на протяжении нескольких веков употребляют в пищу не только в Южной Америке, но и в Европе, где этот

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО

ВЫРАЩИВАНИЕ СКОТА НА МЯСО
Критерием выращивания скота служит живая масса, которую оценивают в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к годовалому возрасту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к

Мясо

Мясо
Собака – хищник, на протяжении многих столетий добывающий себе пищу во время охоты. Несмотря на то что в последнее время это животное стало по большей части всеядным и с удовольствием потребляет пищу растительного происхождения, в рацион обязательно должно быть

Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты
Такие корма отличаются очень высоким содержанием животных белков. Их не следует скармливать канарейкам в большом количестве. Желательно вообще воздержаться от введения в рацион птиц мясных продуктов, кроме случаев крайней необходимости.Такая

Утильное мясо

Утильное мясо
Это мясо павших от незаразных болезней сельскохозяйственных животных. В сыром виде скармливать его курам категорически запрещено, поскольку это приведет к возникновению расклева. Поэтому мясо предварительно отваривают, а затем пропускают через мясорубку

Выращивание индюшат на мясо

Выращивание индюшат на мясо
Выращивают индюшат на мясо различными способами – на глубокой подстилке и в клетках; с использованием соляриев, выгулов и пастбищ или без них. Могут быть использованы различные сочетания. Например, первые 8 недель индюшат выращивают в

Выращивание кроликов для получения пуха

Выращивание кроликов для получения пуха
При разведении кроликов пуховых пород около 70 % взрослых самок держат только для сбора пуха. Для воспроизводства ремонтного молодняка используют остальные 30 % взрослых самок. От них обычно получают только два первых окрола. Из

Выращивание кроликов на шкурку

Выращивание кроликов на шкурку
При забое кроликов в хозяйстве с целью получения высококачественных шкурок необходимо соблюдать четыре основных условия: иметь в основном стаде крупных чистопородных кроликов с хорошим качеством волосяного покрова; правильно содержать

Мясо кролика в кулинарии

Мясо кролика в кулинарии
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам опережает свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это еще

Породы кроликов разведения на мясо в домашних условиях. Описание.

Разведение кроликов крайне популярное дело среди фермеров, которое уже давно распространилось практически по всем странам мира, в том числе и России. Популярность такого хозяйства растёт в том числе потому, что за последние годы появляется всё больше новых выведенных пород кроликов, которые приносят гораздо больше мяса, чем их предшественники. К тому же кролики довольно неприхотливы в уходе и содержании, и вложенные в бизнес затраты быстро окупаются.

Разведение на мясо

Одним из самых популярных направлений в разведении кроликов является выращивание мясных пород. Дело в том, что кроличье мясо крайне питательно и при этом считается диетическим и даже гипоаллергенным. В этом мясе множество полезных витаминов и микроэлементов, а мясо молодых кроликов ещё и отличается нежным вкусом.
Чтобы понять, какую породу кроликов лучше разводить на мясо, нужно ознакомиться с существующими мясными породами, разновидностей которых немало, а также понимать условия, в которых будут выращиваться и разводиться животные. Несмотря на общую неприхотливость, у каждой породы кроликов мясного направления есть свои требования и ограничения, которые должен учитывать фермер перед покупкой животных.

Описание наиболее распространённых пород:

1. Серый великан — был выведен на Украине, в связи с чем уже давно распространился и в России. Масса тела этих животных достигает 67 килограмм, а длина тела около 60 сантиметров. Цвет шкуры обычно тёмно-серый и чем-то кролик напоминает своего дикого сородича — зайца. Стоит учитывать, что мясо у него более жирное, чем у других пород.
2. Калифорнийская селекция — очень популярный вид за счёт раннего созревания особей. Уже после трёх месяцев жизни кролики могут идти на убой, а с четырёх они способны спариваться и размножаться. А также у мяса этих кроликов очень тонкая жировая прослойка, благодаря чему оно заслуженно пользуется славой диетического. Животные белого цвета, иногда с тёмными пятнами на голове и конечностях.
3. Советская шиншилла — гибрид был выведен в Советском Союзе в результате скрещивания шиншиллы и белого великана. Очень распространена в северных широтах России, так как эти животные холодоустойчивы и неприхотливы. Взрослые особи весят порядка шести килограмм, а по длине тела достигают 70 и более сантиметров. Внешне животные действительно напоминают шиншиллу и обладают схожим с ней окрасом.
4. Фландр — очень старая и известная порода, сильно обгоняющая другие виды своими параметрами. Средний вес кролика этого вида около 8 килограмм, его можно назвать почти бройлерным. А также они знамениты крайне высокой плодовитостью и очень спокойным характером. Они прекрасно уживаются с другими животными, не требуют особых условий для содержания и потому считаются прекрасным вариантом для разведения на мясо.
5. Европейское серебро — французский вид, который прекрасно подходит и для проживания в российских условиях. Они очень экономны в содержании, так как несмотря на свой солидный вес в 57 килограмм едят довольно мало. К тому же эти животные обладают хорошей устойчивостью к болезням и быстро набирают вес.

Не только мясо, но и шкура

Некоторые фермеры не хотят останавливаться на получении одного только мяса и отдают предпочтение шкурно-мясным породам. Таких видов очень много, но не все из них хорошо приспособлены к проживанию в России. Лучше всего в суровых условиях себя показали: бабочка, новозеландский, венский голубой и чёрно-бурый кролики. Особенно фермеры любят чёрно-бурую породу, чем-то напоминающую своей шкурой одноимённую лису. К тому же несмотря на красивую шкуру эти животные отличаются и солидным весом, так что дефицита в мясе от них не будет.
Бабочка — красивая порода, названная так за счёт необычной окраски. Чёрные пятнышки на светлой шкурке напоминают крылья бабочек. Цвет шкуры очень разный — от светло-жёлтого до чёрного. Популярны они за счёт высокого приплода, который способен очень быстро расти, и выживаемости детёнышей.
Новозеландские кролики считаются эталонной породой, они выращиваются в промышленных масштабах и участвуют в выставках. Вес такой особи около 4,5 килограмм, выход мяса порядка 75%. Они очень скороспелы и поэтому остаются неизменными фаворитами среди фермеров. Венские кролики отличаются голубоватым окрасом и нежным мясом. Многие заводят их не только на разведение, но и в качестве декоративных.

Самый ценный пух

Не все фермеры и разводчики готовы держать животных на мясо, выходом в этой ситуации является разведение пуховых пород. Их мясо и шкуры также можно использовать для продажи, но первостепенным является именно пух. 95% шерсти у кроликов состоит из подшёрстного пуха, поэтому животное идеально для пушного производства. В дальнейшем пушное сырье используют на трикотажных и фетровых производствах. Видов пушных пород немало, но число популярных в России ограничено.

Популярные пушные породы:

1. Ангорская — её мех напоминает ангорскую козу. За год такой кролик даёт порядка 300 грамм пуха, что немного по сравнению с белым, но ангорский пух пользуется огромным спросом.
2. Белая — к ней также относят курскую и кировскую. С этих видов можно получить 500800 грамм пуха ежегодно. Животные совершенно неприхотливы к условиям обитания и температурным перепадам.

Оба вида быстро размножаются и растут, что позволяет содержать большее количество дающих сырье животных одновременно. Некоторые заводят таких кроликов и в декоративных целях, благодаря красивому меху и окраске.
Как не ошибиться с выбором
Несомненно, выбор породы зависит от множества вещей: желаний и отношения самого фермера, его интересов в плане получения сырья от питомцев, условий, в которых животные будут разводиться. Нужно не забывать, что кролик живое существо, которое требует определённой заботы и внимания. У каждой породы есть своим преимущества и недостатки, но, конечно, за поколения кролиководства сформировались и наиболее востребованные породы.
Так, на мясо все же предпочитают использовать серых великанов. Да, они не самые крупные и не самые быстрые в плане набора массы. Но они менее прихотливы и хорошо приспособлены к условиям России. Им проще подобрать корм, организовать условия для проживания. Точно также для разведения на шкуры наиболее приспособлены в России советские шиншиллы, а также рекс. Их шкурки ценятся не меньше, чем у норок, а разводить их несложно. Для пуха самый хороший вариант выбрать курских и кировских особей, прекрасно адаптированных к местным условиям, являющимся их родиной.
Самым важным и сложным всегда является начало, поэтому особо тщательно нужно относиться к выбору самых первых питомцев. Не все породистые кролики способны достойно продолжить вид, а именно от первых особей зависит дальнейшее качество получаемого сырья и здоровье их потомства. Вначале нужно определиться какое сырье должно быть основной целью, после этого выбрать соответствующую породу. Не стоит сразу раскидываться на несколько вариантов. Лучше попробовать вначале с одним и набраться опыта. А также нужно понимать, что многих животных можно скрещивать между собой, но не стоит увлекаться этим сразу.
Нужно учесть все особенности региона, в котором будет проводиться разведение, животных нужно приобретать исключительно у профессиональных и проверенных заводчиков. Все особи должны проверяться на соответствие стандартам и отсутствие дефектов. Ознакомиться стоит и с родословной родителей приобретаемых питомцев. Также нужно изучить условия содержания животных, их рацион и общий уход. При должной подготовке и верном подходе, содержание кроликов окажется приятным и прибыльным делом.

Как начать разведение кроликов на мясо

Разведение кроликов на мясо следует считать краеугольным камнем эффективного и действенного домашнего хозяйства. Домашние кролики никогда не были так популярны, как куры, но когда-то они были обычным источником мяса на ферме и в городе. Популярность кролика как источника пищи и, следовательно, как вида домашнего скота с годами пошла на убыль, поскольку большинство людей отказались от производства собственной пищи.

В связи с недавним возрождением интереса к качественным домашним продуктам, кролиководство для производства мяса готовится к возрождению. На нашем подворье мы уже много лет занимаемся разведением и выращиванием кроликов на мясо. Они перешли от случайного приема пищи к основному продукту нашего планирования питания.

Магазин: Коллекция Хэнка Шоу

Что такое мясные кролики?

Мясные кролики — особая крупная порода кроликов с хорошим соотношением мяса и костей — это вид домашнего скота, который часто выращивают на небольших фермах. Кроликов легко содержать, и они могут хорошо себя чувствовать на приусадебном участке, даже с ограниченным пространством, отведенным для них. Они быстро размножаются и переходят от рождения к потреблению или размножению всего за несколько месяцев.

Белое мясо кролика имеет высококачественный вкус, который нужно съесть, чтобы поверить, но даже по более объективным показателям — питательной ценности по сравнению с другим домашним мясом, таким как курица, говядина и свинина, — кролики выходят на первое место. Мясо кролика имеет лучшее соотношение белков и жиров, низкое содержание холестерина и высокую концентрацию важных витаминов и минералов.

Строительство крольчатника

После того, как принято решение о разведении мясных кроликов на ферме, первым делом нужно построить строение для их содержания: крольчатник. Варианты крольчатников могут сильно различаться в зависимости от навыков строителя и потребностей усадьбы. Кролики могут процветать практически в любом климате, если они остаются сухими и имеют возможность избегать прямых холодных ветров, но имеют хорошую вентиляцию.

Несмотря на то, что содержание в колониях возможно, большинство киперов предпочитают держать каждое взрослое животное в отдельном загоне. Имеющиеся в продаже загоны обычно представляют собой простую и универсальную проволочную клетку, которую можно купить в большинстве сельскохозяйственных и кормовых магазинов, которую можно использовать в помещении или на улице, подвешивать или размещать на земле или на полке. Эти ручки поставляются по отдельности или могут быть приобретены и использованы в группах. Другие готовые конструкции крольчатников могут сильно различаться по размеру и стоимости и могут быть изготовлены для внутреннего или наружного использования. Если вы создаете свой собственный, в Интернете доступны бесплатные планы, или вы можете создать свой собственный дизайн, если соблюдены некоторые основные критерии.

Строительство загонов для кроликов

Кроликам нужно пространство, чтобы им было удобно двигаться. Индивидуальная ручка должна начинаться примерно с 30 дюймов на 36 дюймов на 18 дюймов. Загон для выращивания животных, выращиваемых на мясо, более гибок по размеру, но должен быть достаточно большим, чтобы у молодых кроликов было место, чтобы немного растянуться. Кролиководу потребуются загоны, к которым легко получить доступ, с достаточно большими дверцами, чтобы можно было добраться до всех частей загона для регулярной очистки.

Ткань для скобяных изделий — отличный материал для стен и полов в загоне для кроликов. Он достаточно прочен, чтобы удерживать кроликов и хищников. Это также позволяет гранулам экскрементов падать через пол загона в мусорные баки для облегчения сбора в саду. Мы даже подвесили загоны для кроликов над курятником, чтобы цыплята могли есть кроличьи экскременты и любую пищу, которую они пролили. Тем не менее, кроликам нужно твердое место для отдыха, поэтому в загоне должна быть плитка или коврик. У нас большая керамическая плитка. У них есть дополнительное преимущество: летом они чувствуют себя прохладнее, чем жаркий кролик.

Еда, вода и укрытие для кроликов

При размещении крольчатника убедитесь в наличии электричества для освещения и вентиляторов. Источник воды и место для хранения продуктов также должны быть как можно ближе. Кроликам также нужны кормушка, поилка и скворечник для рождения и выращивания крольчат. Скворечник можно купить или построить, он должен соответствовать размеру породы кролика. Их легко построить с минимальными навыками и инструментами, и в Интернете доступны бесплатные планы.

Кормушки могут быть как для сена, так и для корма в виде гранул, и, возможно, они должны различаться по стилю в зависимости от конкретного кролика, так как некоторые из них более склонны к выбрасыванию пищи, чем другие. Обычный поилка представляет собой бутылку с соломинкой, из которой пьет кролик. Их легко заполнять и содержать в чистоте, но они быстро замерзают зимой в холодном климате. Зимой хорошо подойдет гибкая резиновая чаша, так как из нее легко вынуть лед и наполнить свежей водой. Это может быть рутиной не для каждой местности, но важно для мест с долгими холодными зимами, таких как наша усадьба в Мичигане.

Кормление мясных кроликов

Качественный корм имеет решающее значение для качественных, здоровых животных и, вероятно, будет самой большой постоянной статьей расходов при выращивании кроликов. Свежая чистая вода всегда должна быть доступна для всех кроликов. При условии удовлетворения потребностей в питательных веществах существует несколько эффективных стратегий кормления кроликов.

Большинство взрослых кроликов хорошо себя чувствуют при соотношении белка от 12 до 15 процентов. Беременные и кормящие грудью нуждаются примерно в 20 процентах. Этого можно достичь за счет сочетания сена (в зависимости от состава) и коммерческих гранул. Также можно дополнить свежим растительным материалом. Многие поселенцы выращивают сельскохозяйственные культуры только для того, чтобы кормить своих кроликов (капуста, мангольд, другая зелень), а также кормить их избранными сорняками, вырванными из сада. Например, мы наполняем тележку, когда пропалываем огород, чтобы обеспечить кроликов свежей зеленью. Любые новые продукты следует начинать постепенно, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств. Взрослых следует кормить для поддержания здорового веса, но не перекармливать. Выращенным животным можно дать свободный выбор корма, чтобы они быстро набрали вес.

Дополнительные способы сделать ваших кроликов счастливыми

После того, как вы разобрались с жильем, едой и водой, кролики не требуют особого ухода. Другие соображения не являются обязательными, но могут помочь с характером и здоровьем кролика. У них также есть принуждение и физическая потребность жевать. Кормление их сеном помогает с этим, но они все еще могут грызть кусок дерева. Клен и яблоня — безопасные варианты, но допустимы и некоторые другие необработанные породы дерева. В особенно жаркую и влажную погоду бутылки с замороженной водой (подойдет сталь), размещенные в клетке, позволяют им вытягиваться, чтобы остыть.

Поиск кроликов, чтобы начать свой крольчатник

Когда крольчатник будет построен, пришло время принести кроликов домой! Один доллар и пара делает было бы хорошим началом. В зависимости от протоколов разведения у каждой самки будет четыре или более помета от шести до десяти детенышей в год. Эти комплекты должны достигать веса от 2 1/2 до 3 1/2 фунтов в возрасте от 10 до 12 недель. Это может составить чертовски много приемов пищи в течение года; приблизительно 192.

Поиск кроликов для покупки племенного поголовья зависит от местности; онлайн-форумы, а также местные группы 4-H или Future Farmers of America могут быть отличными ресурсами. Есть много хороших современных и традиционных пород на выбор. Смешанные породы также являются жизнеспособным (и часто более дешевым) вариантом. Каждая порода и смешанные комбинации имеют размер, скорость роста, мех и особенности темперамента, которые необходимо учитывать. Следует внимательно подбирать здоровых животных, так как они будут основой крольчатника. В идеале, уважаемый заводчик доступен для покупки и будет иметь проверенные или уже завершенные племенные работы на выбор.

Использование «отходов» кролика

После завершения обработки и охлаждения тушки «отходы», связанные с мясом кроликов, можно легко использовать. Сердце и печень съедобны для употребления в пищу человеком. Если на приусадебном участке есть куры-несушки, можно скармливать им отходы, чтобы обеспечить повышение качества протеина. В зависимости от количества кур субпродукты можно скармливать сразу (при желании сначала отварить) или заморозить и скармливать по частям. Наблюдение за тем, как курицы гоняются друг за другом за этими козлами, станет отличным домашним развлечением!

Компостирование — еще один эффективный способ переработки тушек кроликов. При правильном способе компостирования отходы разложатся и вернутся в почву. Мясо хорошо себя чувствует в компостных ящиках, которые поддерживают высокие температуры, часто переворачиваются, и когда мясо составляет очень низкий процент материала в ящике по сравнению с естественной растительностью (например, стеблями брокколи, яблочной кожурой и увядшим салатом).

Шкуры, иногда считающиеся еще одним «отходным» продуктом, легко хранить и использовать даже новичку. Природа шкур кролика такова, что после снятия шкуры остается очень мало трудной ткани. Для их подготовки могут не потребоваться специальные инструменты. В то время как немногие из нас носят меха в качестве повседневной одежды, кроличьи шкуры имеют множество применений. Это включает в себя подкладку для наружного снаряжения, такого как шапки или капюшоны, отдельные варежки, материалы для вязания мух, материалы для рукоделия или другие цели.

Кроличий помет – золото фермы

Продукты мясного дня, безусловно, не единственная и, возможно, даже не лучшая причина выращивать мясных кроликов. Кролики проводят всю свою жизнь, сбрасывая маленькие коричневые гранулы домашнего золота в виде навоза!

Кроличье золото — первоклассное удобрение почвы. Его можно компостировать или даже добавлять прямо в сад, так как он не нагревается так сильно, как навоз большинства других животных. Кроличий навоз также более питательный, его легче собирать и использовать, чем большинство других видов навоза животных. Улучшение почвы на вашей усадьбе буквально улучшает ее с нуля и должно быть приоритетом для любого поселенца.

Кролиководство — это постоянно развивающийся процесс, меняющийся вместе с потребностями кроликов и владельцев кроликов. Мы несколько раз строили и перестраивали наш крольчатник. Это включает в себя корректировку, поскольку мы добавили больше кроликов и переместили всю операцию в одно из наших зданий. Мясные кролики возвращаются, потому что они не требуют особого ухода по сравнению с другим домашним скотом, просты, приятны и идеально подходят для небольшого приусадебного хозяйства.

Как разводить кроликов

Разведение мясных кроликов возвращается. Вот как начать устойчиво выращивать мясных кроликов и разводить их на собственной ферме.

Если вы хотите разводить кроликов для стабильного производства мяса, перед тем, как заводить крольчатник, необходимо принять во внимание несколько моментов. Мясо кролика популярно среди поселенцев, потому что кроликов легко выращивать, они легко размножаются и рождаются за меньшее время, чем другие традиционные домашние животные, такие как овцы, козы, свиньи и коровы. Кролики также производят нежирное, полезное мясо с низким содержанием жира, которое является кулинарным деликатесом во многих странах мира. Производство мяса — это лишь одна из причин, по которой кролики на ферме — отличная идея.

Лучше всего то, что для нетрадиционных и пригородных поселенцев большинство городских постановлений разрешают держать кроликов, поэтому в районах, где куры и другой домашний скот запрещен, мясные кролики являются отличной альтернативой. В отличие от петухов, кролики не кукарекают, не пахнут и не выходят на свободный выгул (если только вы не построите специальный трактор), поэтому ваши соседи вряд ли будут возражать против того, чтобы вы разводили кроликов на своем заднем дворе.

Выбор племенного поголовья мясных кроликов

Прежде чем приступить к разведению, вам необходимо сначала выбрать родительское поголовье. На нашей ферме мы разводим новозеландских кроссов и рексов, в основном из-за их крупного размера и послушного характера. У нас есть прирученный дикий кролик ( мы приобрели всех наших кроликов у кого-то, кому они больше не нужны ), но ее трудно забрать, и у нее все еще есть дикая полоса. Она тоже совсем маленькая. Тем не менее, она выгодна для нашей программы разведения, потому что ей нравится размножаться.

Тем, кто впервые занимается разведением мясных кроликов, я рекомендую выбирать более одомашненную породу, потому что с ними будет легче обращаться, и у вас будет больше опыта.

При поиске родительского поголовья ищите крепких и крупных кроликов со здоровой шерстью. Хотя кролики могут жить 10 и более лет, выбирайте племенное поголовье, которое моложе, и ищите известного заводчика в вашем районе для ваших покупок. Если вам не дадут посмотреть фотографии кроликов перед покупкой, избегайте этого заводчика. Некоторые заводчики не разрешают посторонним смотреть на территорию, где живут кролики; это еще один красный флаг.

Популярные кролики крупных пород

Некоторые мясные породы кроликов, на которые стоит обратить внимание, это новозеландцы (9-12 фунтов), кролики рекс (8-9 фунтов), калифорнийцы (8-10 фунтов), шиншиллы (9-11 фунтов: также историческая порода), и фламандские великаны (15-22 фунта). Это кролики крупных пород, и, поскольку эти породы не едят намного больше, чем более мелкие породы, но используют свой корм более эффективно, они являются лучшим вариантом в моей книге. Ангоры — кролики двойного назначения, о которых вы также можете подумать.

Варианты мяса кролика традиционной породы

Традиционные породы кроликов, обнаруженные в Центре охраны домашнего скота, — это породы, находящиеся в критическом состоянии, находящиеся под угрозой исчезновения, находящиеся под наблюдением, выздоравливающие или изучаемые. Эти породы когда-то широко встречались во многих американских домах в качестве устойчивого источника мяса до открытия супермаркетов. Некоторые наследственные породы, которые следует учитывать, включают американцев (10–12 фунтов), арлекинов (7–9 фунтов) и чернобурых лисиц (10–12 фунтов).

The Livestock Conservancy предлагает очень удобную таблицу, которая поможет вам выбрать правильную наследственную породу кроликов для вашей фермы.

Мы специально решили разводить помесей, потому что я считаю, что в результате скрещивания получаются очень здоровые животные, и наша цель — создать самодостаточное стадо мясных кроликов. Если вам нужна дополнительная помощь в выборе племенного поголовья, обязательно ознакомьтесь с этим постом.

Как составить график размножения

Кролики способны к размножению примерно в 7-месячном возрасте, и мы также предпочитаем откладывать их до этого возраста, потому что они почти полностью выращены.

Мы разводим одну самку каждый месяц; таким образом, мы не перегружены кроликами, но, поскольку у них 30-дневный гестационный цикл, у нас все еще есть много доступного мяса. Кролики могут иметь большие пометы, от 1 до 14 потомков, поэтому при таком коротком гестационном цикле легко запутаться.

На данный момент наш план состоит в том, чтобы сохранить первоначальное родительское поголовье и использовать потомство на мясо, если только один или несколько кроликов не подходят для содержания, или если мы потеряем родительского кролика из-за старости, болезни, хищников и т. п. С 5 самками и 4 самцами мы сможем размножаться довольно долго!

Мы держим наших самцов и самок в отдельных клетках; большинство людей, которые держат кроликов, будут держать одного кролика в одной клетке, однако я предпочитаю делать это по-другому. Мне нравится держать по крайней мере 2 кроликов в клетке, и, конечно же, мы держим их в клетках, которые достаточно велики, чтобы в них можно было комфортно разместиться. Кролики — стадные животные и не живут поодиночке. Поскольку наша цель — дать им счастливую жизнь, прежде чем их собирать, я хочу, чтобы они могли взаимодействовать с другими кроликами.

Как разводить кроликов

Когда вы слышите о том, что животные размножаются или размножаются в массовом порядке, часто используется выражение «кролики». Я не хочу вас обескураживать, но разведение не так просто, как вы можете подумать.

При разведении мясных кроликов самка должна быть помещена в клетку козла, а не наоборот. Самки могут быть действительно территориальными и могут атаковать самца вместо размножения.

Два кролика, вероятно, некоторое время будут бегать кругами. Если самка открыта для размножения, она поднимет хвост, самец сядет на нее, а затем упадет на бок. Это в равной степени жалко и весело, если быть честным.

После того, как самец дважды осеменил самку, ее удаляют и возвращают в клетку. Хорошей идеей будет вернуть самку самцу примерно через десять часов, так как акт осеменения стимулирует овуляцию кроликов, поэтому вы увеличите свои шансы на приличного размера помет, если будет второе осеменение.

Когда осеменённая самка близка к рождению своих котят, все приятели в её клетке удаляются до тех пор, пока потомство не подрастёт. Самка будет кормить свой помет один или два раза в день в течение примерно 2-5 минут при каждом кормлении. Они продолжают сосать грудь до тех пор, пока их не отлучат от груди в возрасте 6–8 недель.

Причины, по которым ваши кролики могут не размножаться

Если вы объединили своих кроликов в пары, и кажется, что они не «делают дело», этому может быть несколько причин.

Они слишком толстые или худые

Исследования показали, что наиболее распространенной причиной проблем при разведении является то, что самки и козлы весят меньше или больше рекомендованного для их породы веса. Кролики с недостаточным весом могут быть физически неспособны к успешному размножению. Кролики с избыточным весом могут не проявлять никакого интереса к спариванию, и им будет трудно забеременеть, если спаривание все же произойдет. Важно правильно кормить кроликов.

Установите «целевой» вес перед осеменением в соответствии со стандартами конкретной породы вашего кролика для достижения наибольшего успеха. Отрегулируйте потребление корма кроликом, чтобы поддерживать идеальный вес.

Коммерческие корма в гранулах полностью удовлетворяют потребности в питательных веществах во время производства, но витамины А и Е уязвимы при плохом или длительном хранении. И то, и другое необходимо для готовности и способности к размножению. Вместо того, чтобы увеличивать количество гранул, я предлагаю давать столовую ложку семян подсолнечника с черным маслом для получения витамина Е и хорошую горсть темной листовой зелени (одуванчики, подорожник, малина и капуста) для получения витамина А. Овощи следует давать в умеренных количествах, чтобы обеспечить дополнительные питательные вещества. Кроме того, убедитесь, что у вашего кролика есть постоянный запас сена, в котором содержится необходимая клетчатка и белок.

Слишком жарко или холодно

Температура окружающей среды может повлиять на репродуктивную функцию самцов. Температура выше 85 градусов по Фаренгейту может вызвать бесплодие, вызванное жарой. Держите самцов в прохладном месте, когда они используются для разведения. Самцы могут оставаться стерильными до 3 месяцев.

Я обнаружил, что и самцы, и самки более неохотно размножаются в разгар лета (июль, август и сентябрь) в северном климате и с поздней весны до ранней осени в южном климате.