Содержание
Разведение осетра в домашних условиях
Осетр является непривередливой рыбой во время разведения. Данный вид ценится своей икрой и мясом. Спрос на мясо огромный, стоит лишь найти места сбыта и можно начинать бизнес.
Технология разведения осетра в домашних условиях не требует никаких научных навыков, затраты минимальны.
Семейство осетровых
К данному виду рыб относят такие виды, как стерлядь, севрюга, осетр и белуга. Разведение осетра в домашних условиях, на столько простое, что рыбу можно выращивать даже в квартире.
Преимущества разведения семейства осетровых рыб:
- Ценное мясо и икра, всегда имеют спрос на рынке морепродуктов.
- Рыба не требовательна к пище, условиям разведения и перепадам температур.
- Минимальный стартовый капитал, для начала разведения осетра.
Разведение осетра в квартире
Можно использовать квартиру, так и загородный дом. Если соблюдать рекомендации, в итоге получится продукт отличного качества. Для начала, потребуется помещение, площадью, около 30 кв.м.
Обязательным условием, является наличие отопления в помещении, особенно это касается зимнего времени.
Во время зимы, температура воды должна быть, в пределах плюс 17 градусов.
В летнее время, температура воды, должна колеблется на уровне от 20 до 25 градусов. При такой температуре у рыбы самый максимальный потенциал для роста и набора массы.
Необходимое оборудование
На рынке специализированного оборудования, можно заказать полноценный комплект, примерно за 10 тыс. долларов, который можно сразу устанавливать и начинать разведение.
Но есть и более рациональный и дешевый метод. Для этого потребуется сделать все своими руками:
- Первым делом, нужно приобрести бассейн, глубиной, около 100 см, и в диаметре – 200-300 см. Диаметр бассейна зависит только от размеров вашего помещения, при возможности можно приобрести бассейн большего диаметра. Маленький бассейн позволит вам выращивать где-то 1 тонну рыбы в год, своими силами, без найма дополнительного персонала.
- Обязательным условием, является наличие компрессора, системы фильтрации, а также аэрации. Второй пункт – приобретение насоса, который будет использоваться для очистки бассейна. В дополнении, можно обзавестись автоматической кормушкой – но данный пункт не обязателен. С помощью данного устройства можно сэкономить свое драгоценное время.
- Что следует знать о выборе насоса и компрессора. Данные устройства не должны работать на максимальной нагрузке, обязательно подбирайте мощность с запасом. Сэкономив на мощности, вы не будете застрахованы от ее быстрого износа.
Следует постоянно проверять фильтры для разведения осетра в домашних условиях, а также другие элементы оборудования, ведь от этого зависит здоровье рыб.
Покупка малька
Покупку малька осетра нужно проводить в рыбных хозяйствах, которые специализируются на данном виде рыб. Рассмотрите несколько вариантов хозяйств и купите наиболее подходяйщих мальков.
Также на рыбных фермах вы сможете получить ценные советы по разведению осетра в домашних условиях. Кончено, не все будут делиться своими знаниями, в этом случае придется обратится к экспертам, которые помогут вам выбрать достойный малек и расскажут вам все необходимое.
Выбор корма
Тщательный выбор корма для осетра – еще одно важное правило. Рыбы данного вида питаются на дне, поэтому вам понадобится корм, который будет оседать на дно. Обязательным условием корма, является его запах. У рыб очень развито обоняние и еду, они подбирают по запаху пищи.
Водостойкость корма – второй критерий для корма. Рыба питается на протяжении получаса, поэтому нужно подобрать такой корм, чтоб за это время он не разрушался от действия воды.
Для того чтоб осетры быстро росли, корм должен быть высококалорийным. При попадании в воду корм должен разбухать, и становится мягче – это обязательное условие.
Рекомендации от специалистов:
В состав корма должны входить фосфор, клетчатка, жиры, лизин и протеины. Размер корма подбираете по размерам рыб: для меленьких рыб – маленький корм, для больших рыб – крупный корм.
Как разводить осетра в пруду
В случае, если вам не интересен вариант с бассейном в помещении, вам следует присмотреться к выращиванию осетра в пруду. Задача однозначно облегчится, если пруд у вас имеется, стоит, лишь подготовить его для разведения рыбы.
Прежде всего, нужно очистить пруд. В случае с искусственным типом пруда, для начала требуется его известкование за полтора месяца до заселения мальком. Что входит в данную процедуру: на дно пруда помещают слой извести, далее выливается приличное количество воды, после чего все промывается.
Необходимо, чтоб дно пруда было в форме чаши. В пруду должна быть развита флора и фауна, в которой осетры будут нормально развиваться и размножатся.
Флора и фауна:
- Водоросли
- Зеленые удобрения
- Моллюски
- Тростники
- Черви
Наличие всего этого благоприятно повлияет на процесс жизнедеятельности осетра.
Когда все подготовлено и прошел необходимый срок отстаивания, можно помещать мальков. Самым оптимальным временем для размещения является летняя ночь. В тот момент, когда рыба уже подрастет до средних размеров, ее нужно перемещать в отдельный нерестовый пруд.
После того, как нерест пройдет, мальков нужно переместить обратно в первый пруд.
Необходимо следить за самцами осетра, так как они могут переносить различные инфекции и заразить всех мальков.
Сбыт продукции и окупаемость
Отличным примером послужит практический среднестатистический расчет. Например, вы купили 5 грамм мальков, из них через время (шесть месяцев) выросла рыба весом 500 грамм. Суть в том, что мальки растут по-разному, некоторые быстро, а некоторые медленно.
Как показывает опыт продаж, осетры весом 500 грамм самые покупаемые. По истечению полутора месяцев, средняя рыба станет большой, а по истечению двух месяцев и малая рыба догонит больших собратьев. Цикл можно повторять по прохождению 9 месяцев.
Сбыт продукции происходит в любые заведения, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами. Когда бизнес будет налажен, в число продаж можно включить мальков, выращенных в вашем пруду.
Итог
На самом деле разведение осетра в домашних условиях не сложный процесс – тут не требуется особых навыков и значительного капитала. Все что нужно – это минимальная сумма для закупки важного оборудования и разведение строго по рекомендациям. Успешного вам бизнеса!
Как открыть мини ферму по разведению осетров — Все про ноутбуки и мобильные устройства
Чтобы начать такое прибыльное дело, как разведение осетровых, мини ферма подходит лучше всего. В этой статье мы расскажем, что потребуется для создания такого предприятия, с чего нужно начинать, и на какую прибыль можно рассчитывать.
Содержание статьи:Что нужно для разведенияГде купить малька осетраЕмкости для выращивания осетраПомещение под разведение осетровЧем кормят осетров в домашних условияхОборудование для разведения осетраКак разводить осетраКуда и кому можно продать осетраРентабельность разведения осетра
Что нужно для разведения
Разведение осетров в домашних условиях как бизнес – дело не слишком сложное, но прибыльное. При этом создать предприятие можно даже в небольшом помещении.
Список того, что потребуется в первую очередь:
малек;
резервуары;
отапливаемое помещение;
корм;
дополнительное оборудование.
Где купить малька осетра
Получить мальков осетровых рыб в домашних условиях практически невозможно, поскольку для полноценного развития эмбриона требуются специфические условия, достичь которых без специального оборудования и соответствующих навыков достаточно сложно.
Лучше всего закупать малька в крупных рыболовных хозяйствах, занимающихся разведением рыбы осетровых пород. Средний вес малька должен составлять около пяти грамм.
Экономить на мальках не следует – от качества малька зависит скорость роста и продуктивность рыбы, и, соответственно, прибыль.
Емкости для выращивания осетра
На начальном этапе достаточно пластиковой (полипропиленовой) емкости диаметром около 2-3 метров и глубиной от 80-ти сантиметров до 1 метра.
Заказать такой резервуар можно в компании, занимающейся изготовлением бассейнов. Эта емкость позволит выращивать порядка 800-1100 килограмм рыбы в год.
Также можно использовать каркасный бассейн аналогичных габаритов, но в этом случае важно убедиться в надежности конструкции. От использования дешевых китайских вариантов лучше отказаться.
Помещение под разведение осетров
Выращивание осетра можно наладить даже в городской квартире. Для организации предприятия вполне достаточно помещения площадью в 30-40 квадратных метров с возможностью поддержания постоянной температуры в 22-25 градусов по Цельсию. Помещение должно быть снабжено водопроводом и канализацией.
Чем кормят осетров в домашних условиях
Наилучшим решением является приобретение специального корма для осетровых в компаниях, которые занимаются разведением этих пород рыбы. Когда вы наберетесь опыта, то сможете производить его и самостоятельно.
Поскольку осетр ведет донный образ жизни и ищет пищу преимущество при помощи обоняния, корм должен обладать привлекательным для рыбы запахом и достаточным весом, чтобы тонуть, а не плавать на поверхности.
Как правило, осетровым дают высококалорийные корма, содержащие до 50-ти процентов белка, около 25-ти процентов жиров и не менее трех процентов клетчатки (оптимальным считается содержание клетчатки на уровне четырех-пяти процентов).
Дополнительно в корм добавляются лизин и фосфор. При этом для каждой возрастной группы рыбы необходим особый корм.
Оборудование для разведения осетра
Поскольку в резервуарах, в которых будут жить осетры, необходимо обеспечить фильтрацию, аэрацию и чистку воды, а также поддерживать постоянную температуру около 20-ти градусов по Цельсию, потребуются:
фильтр;
насос;
компрессор;
оксигенератор;
термометры;
оксиметр;
система подогрева (можно использовать нагревательный кабель, который используется в теплых полах).
Помимо этого нелишним приобретением станут автоматические кормушки, которые существенно упростят уход за рыбой и обеспечат значительную экономию времени.
Как разводить осетра
Условия разведения осетровых просты: необходимо постоянно следить за исправной работой оборудования, чистотой воды и показателями температуры и насыщенности кислорода.
Вода в резервуарах должна быть прозрачной и просматриваться до дна, поэтому необходимо своевременно удалять из емкостей осадки и отходы.
Средняя плотность посадки рыбы в резервуары не должна превышать 60-ти килограмм веса на один квадратный метр.
Осетр выращивается до веса в 500-650 грамм, после чего вылавливается на продажу.
Выращивать рыбу большего размера не стоит, поскольку ее намного труднее будет реализовать.
Скорость роста осетра неравномерна – отдельные особи (как правило, около 20-ти процентов от общего числа) могут набирать целевой вес за пять месяцев, тогда как большинство достигает этого веса примерно за семь месяцев.
Это происходит потому, что более крупные и сильные особи оттесняют мелкую рыбу от пищи, забирая себе большую ее часть.
Подращенная рыба должна извлекаться равномерно, равномерным же должно быть и поступление малька.
Куда и кому можно продать осетра
Осетрина – деликатес, пользующийся стабильно высоким спросом во всем мире, в том числе странах СНГ.
Реализовывать выращенную рыбу можно через супермаркеты и небольшие рыбные магазины, но проще всего продавать ее ресторанам.
Согласно статистике, небольшой ресторан в среднем потребляет от 55-ти до 65-ти килограмм осетра ежемесячно.
Рентабельность разведения осетра
Приобретение необходимого оборудования обойдется примерно в три тысячи долларов. Аренда подходящего помещения – в 200-300 долл. в месяц. Начальные затраты на корм и коммунальные услуги – порядка 400-500 долларов.
Стоимость качественного малька осетра – около двух евро, соответственно на малька потребуется потратить около 600-700 евро. Суммарный объем затрат составит не более пяти тысяч долларов.
Средний доход от продажи одного осетра – около шести долларов. Таким образом, чистая прибыль составит около 3,5 тыс. долларов в год без учета продажи икры. Срок окупаемости предприятия – до полутора лет.
В общем, ничего особо сложного в разведении рыбы осетровых пород нет, а прибыль такой бизнес приносит достаточно высокую. Кроме того, если дела пойдут хорошо, предприятие с легкостью можно расширить.
Теперь вы знаете, как разводить осетров в домашних условиях. Главное — тщательно подготовиться, продумать всё до мелочей и составить грамотный бизнес-план, и тогда ваш бизнес будет успешным.
Источник
Производство осетровых рыб, пищевой черной и золотой икры
Товар успешно добавлен в корзину!
ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» является племенным репродуктором чистопородных линий исчезающих диких видов осетровых рыб, таких как сибирский, русский, севрюга, хусохусо, стерлядь и их гибриды, а также карповых и травоядных, которые обитают в северная оконечность Черного моря и дельты Дуная.
Подробнее
Наши преимущества:
Натуральная среда и полностью натуральные продукты обеспечивают потрясающий вкус и качество
Более 10 лет успешной работы
Доставка по Украине
Доставка по всему миру
Икра осетра
ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» рад представить вам черную и золотую зернистую икру осетровых рыб, которые считаются одними из лучших мировых деликатесов.
Природные условия выращивания осетровых рыб обеспечивают потрясающий вкус и качество икры.
Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:
Каталог
Товарная рыба
ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» предлагает широкий выбор товарной рыбы (дикий осетр, карповые и травоядные) для оптовых продаж. Мы выращиваем нашу рыбу в устье Дуная в условиях, максимально приближенных к естественным.
Вся продукция сертифицирована — предоставляем полный пакет сопроводительных документов, включая сертификаты соответствующих лабораторий.
Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:
Каталог
Икра осетра оплодотворенная
ООО «ОДЕССКИЙ ОСЕТРОВОЙ КОМПЛЕКС» предлагает сезонную продажу оплодотворенной икры осетровых рыб, которая высоко ценится во всем мире за крупное и выносливое потомство.
Имеются все необходимые документы (включая СИТЕС).
Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:
Каталог
Несовершеннолетние
Предлагаем молодь, полученную от маточного поголовья диких осетровых , карповых и травоядных для выпуска в реки и озера. Наша рыба имеет большой размер и сильную иммунную систему.
Ассортимент нашей продукции можно посмотреть в каталоге:
Каталог
Охлажденная рыба и рыбные полуфабрикаты
Вскоре!
Ознакомьтесь с нашим ассортиментом в каталоге:
Каталог
Свяжитесь с нами
в любое время
Our pride:
Production of premium black and golden caviar
Sterlet Black Caviar
Black caviar of Russian sturgeon
Black caviar of Siberian sturgeon
Golden Caviar of Albino Sterlet
Black Beluga caviar
Catalog
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ РЫБАЛКОЙ
С НАМИ!
Подробнее
Новости
26 мая 2022
Молодняк осетра первой репродукции уже в продаже
Предприятие реализует мальков осетровых пород: белуги, севрюги, сибирского (ленского) осетра, русского осетра и стерляди, а также гибриды всех вышеперечисленных видов осетровых первой репродукции.
Подробнее
16 декабря 2021
Бренд-коллаборация
Бренд-коллаборация — одно из важнейших явлений современной индустрии маркетинга.
Подробнее
24 ноября 2021
Черная икра из Украины для аристократов и королей кулинарии
20 ноября в Ницце под эгидой Ассоциации «Ученики Огюста Эскофье» состоялся обед в честь потомков старинного украинского аристократического рода Кочубеев.
Подробнее
Все новости
Экотуризм в заповедниках
Подробнее
Статьи
24 Октябрь 2021
Упаковка для черной икры: основные требования, признанные деарлицитными черной икрой
900 в отличном…
Подробнее
11 октября 2021
Черная икра и здоровье. Профилактика онкологии
Не секрет, что натуральная черная икра, кроме неповторимого вкуса, обладает многочисленными…
Подробнее
11 октября 2021
Правила подачи черной икры
Подача осетровой икры – особый ритуал, требующий внимательности подготовка. Чтобы убедиться, что…
Подробнее
Все статьи
Сбор икры: откуда берется икра? | Как делают икру?
Как делают икру?
Что ж, совершенно очевидно, что икра производится осетровой рыбой, но методы выращивания, сбора и обработки могут иметь огромное значение для качества конечного продукта.
Икра производится из икры различных осетровых рыб, которую обычно получают в результате двух процессов сбора икры. После сбора икры осетровых рыб мешочки с икрой протирают через сито из нержавеющей стали, чтобы отделить икру от мембраны. Затем яйца промывают и осматривают пинцетом, чтобы удалить загрязнения, остатки мембран и разбитые яйца. В последнюю очередь икру взвешивают, солят и упаковывают.
Производство икры довольно просто после сбора икры, но этот процесс намного сложнее. Ниже мы обсудим 2 основные техники промысла, вместе с которыми рыбы производят икру.
Из какой рыбы делают икру?
Чтобы быть настоящей икрой, икра должна происходить от осетровых рыб (семейство Acipenseridae), но часто люди считают икру, извлеченную из других рыб, также икрой. Причина этого несоответствия в том, что Соединенные Штаты разрешают маркировать любую вяленую рыбью икру как икру. В остальном мире слово «икра» определяется как вяленая икра исключительно из осетровых рыб. Эти осетровые рыбы могут быть, но не ограничиваются:
Белуга Осетр
- Калуга Осетр
- Русский осетр
- Амурский осетр (японский осетр)
- Адриатический осетр
- Персидский осетр
- Сибирский осетр
- Лопатоносый осетр
- Белый осетр
- Стерлядь
- Звездчатый осетр
- И многое другое…
Хотите узнать больше о
27 видов осетровых и веслоносов в мире — некоторые виды ценятся за их икру, другие не выделяются.
Как собирают икру?
Сбор икры — это процесс извлечения неоплодотворенной рыбной икры (икры) из осетровых рыб. При извлечении икры из осетровых рыб различают два основных процесса: классический способ добычи и гуманный способ добычи. Классический метод убивает рыбу, в то время как гуманный метод сохраняет рыбу живой и извлекает икру с помощью метода vivace или кесарева сечения. Ниже мы обсудим детали каждого из этих процессов и почему/когда они используются.
Рыбу убивают ради икры?
«Нужно ли убивать рыбу, чтобы сделать икру?» — вопрос, который нам часто задают. Хотя у нас есть те же опасения, что и наши клиенты, относительно благополучия многих видов, производящих икру, ответ, как правило, неудачный «да».
С современными достижениями в технологиях производства икры без убоя можно извлекать икру, не убивая осетровых, но многие фермы по-прежнему используют классический метод сбора урожая по очень конкретной причине — сохранить качество и консистенцию икры. Ниже мы рассмотрим различия между этими двумя методами.
Классический метод сбора икры
На протяжении веков процесс получения икры был почти одинаковым. Несмотря на достижения в сельском хозяйстве, рыболовстве и технологии производства, практика сбора икры рыбы практически не изменилась, и методы передаются из поколения в поколение.
После сокращения популяции диких осетровых традиционные российские и иранские методы добычи продолжают действовать и сегодня, только с выращиванием осетровых рыб вместо диких, но для производства прекрасной икры по-прежнему требуется убивать рыбу для сбора ее икры.
- На современных рыбных фермах и рыбных хозяйствах взрослых рыб, несущих икру, медленно охлаждают в ледяной воде, чтобы уменьшить их подвижность, снизить содержание жира и помочь привести их в бессознательное состояние перед отправкой на промысел.
- Рыбу быстро убивают в бессознательном состоянии, все конечности обмывают очищенной водой, затем делают надрез вдоль брюшка рыбы для удаления икры.
- У большинства рыб два мешка с икрой. Их удаляют сразу же после забоя рыбы, иначе организм высвободит посмертное химическое вещество, которое повредит икре. Яичные мешки очищают, а оставшуюся часть рыбы откладывают для получения мяса, кожи и полезных субпродуктов.
- Каждый мешок с икрой, или моток, как его называют у лосося и форели, просеивают через сито или другое сетчатое сито, чтобы отделить икру от мембраны.
- Эти «зеленые яйца» промывают и фильтруют во второй раз, затем сливают воду и откладывают для взвешивания, посола и сортировки.
Вот забавное видео Гордона Рамзи, посетившего икорную ферму в Испании, показывающее процесс от фермы до стола: https://www.youtube.com/watch?v=88aDJFdUjh5
Сбор урожая без убийств Метод
в отличие
классический метод сбора рыбьей икры, более новый и менее распространенный метод завершает извлечение икры с помощью икры без убоя или без жестокости, в этом методе обычно используется гормональная терапия в сочетании с методами доения и / или кесаревым сечением. операция по получению стабилизированной икры без вреда для рыб.
Добыча икры без убийства рыбы – процесс не из легких. Из-за сети клеток, стабилизирующих икру рыбы, все неоплодотворенные зрелые икринки становятся несъедобными, как только они покидают мать и попадают в воду, и их невозможно собрать после того, как они были оплодотворены. По этой причине незрелые икринки традиционно вырезают из рыбы, прежде чем они смогут быть доставлены.
Много лет назад морские биологи смогли изменить методы воспроизводства рыбы, чтобы создать процесс, с помощью которого можно доставлять икру и использовать ее для производства икры без необходимости убивать рыбу. Немецкому ученому Ангеле Келер приписывают внедрение процесса доения рыбы в икорную промышленность. Узнайте больше о гуманном процессе сбора урожая ниже.
- Когда овулирующая рыба почти готова откладывать икру, за несколько дней до вылова ей вводят гормон или «сигнальный» белок. Это помогает отделить яйца от перепончатого мешка в брюшной полости, чтобы они могли легко выйти.
- При необходимости рыбу охлаждают или каким-либо образом успокаивают, чтобы предотвратить потенциальный стресс для животного и повреждение продукта.
- Рыбу промывают в очищенной воде и удаляют икру одним из двух способов:
- Метод кесарева сечения: делается небольшой надрез на животе самки осетра и ее икре.
тщательно вычерпываются. После того, как вся икра была удалена, рыба
зашивается и перевязывается. К сожалению, этот метод может оставить
осетры уязвимы к инфекциям и повреждают репродуктивные органы, если не
сделано с точной точностью. - Метод Vivace:
Вместо разреза в этом методе используется метод доения рыбы.
известный как чередование, чтобы массировать икру из рыбы, имитируя
естественная доставка. Чтобы полосатые яйца сохраняли свою текстуру и
не превратиться в кашу при сборе, их необходимо промывать в
водно-кальциевый раствор сразу после удаления. Это делает
зеленые яйца, достаточно крепкие, чтобы выдерживать дальнейшее обращение, соление и
отверждения, но может иметь неприятную текстуру для еды.
- Метод кесарева сечения: делается небольшой надрез на животе самки осетра и ее икре.
- Эти зеленые яйца проверяют на твердость, затем моют и фильтруют.
После слива яйца взвешивают, солят и сортируют.
Защитники природы высоко оценили икру, не убивающую рыбу, за то, что она помогает повысить устойчивость определенных видов рыб, особенно исчезающих видов осетровых. Поскольку осетрам может потребоваться десятилетие, прежде чем они станут достаточно взрослыми для развития икры, а также они могут прожить до столетия, имеет смысл попытаться сохранить этих прекрасных рыб живыми после извлечения их икры. Помимо предотвращения уничтожения потенциально исчезающих видов, получение одной и той же самкой нескольких урожаев икры может в конечном итоге сократить расходы на аквафермы.
Так почему же большинство производителей икры до сих пор используют метод умерщвления?
Основная проблема неубиваемого метода заключается в том, что невозможно сохранить классическую текстуру и вкус икры. Таким образом, она не соответствует стандартам, которые любят знатоки икры. Метод кесарева сечения во многих случаях приводит к бесплодию и инфекциям, а сочетание методов виваче/доения, состоящее из инъекций гормонов, вызывающих роды, и ванн с кальцием, приводит к тому, что яйцеклетки имеют очень твердую текстуру, что многим кажется неприятным.
Еще одна проблема для производителей заключается в том, что выращивание икры требует огромных первоначальных затрат и вложений времени, а гуманные методы не обеспечивают первоначальную экономию средств. Дополнительные затраты на гормоны, химикаты и оборудование, необходимые для производства бесубийственной икры, не позволили ей стать такой же доступной, как классическая икра.