Открытие суши бара: как открыть суши бар? Как с нуля открыть суши бар
Как открыть суши бар с нуля. Пошаговая инструкция.
Суши бары на данный момент не считаются уже новинкой на рынке ресторанного бизнеса, они уже заняли свое место в нише общественного питания, поэтому рынок покупателей и клиентов в этом сегменте уже сформирован. Суши не только вкусное, но и полезное блюдо. За счет наличия в нем авокадо, рыбы, икры, блюдо получается богатым на различные полезные витамины. Мы постараемся рассмотреть то, как открыть суши бар с нуля, обсудим все организационные вопросы и дадим несколько полезных рекомендаций.
В чем же достоинства и недостатки этого бизнеса?
Плюсы:
- высокий спрос на продукцию, суши пользуются огромной популярностью среди молодежи.
- высокая рентабельность.
- данная ниша достаточно свободна в маленьких городках, но конкуренция в крупных населенных пунктах, все равно позволяет новичкам в этой сфере неплохо зарабатывать.
Минусы:
- во время кризиса этот бизнес не очень выгоден, так как средний чек в таких заведениях выше среднего по рынку.
- сезонность. В летнее время немного снижается спрос на данный вид блюд.
- сложность подбора персонала. На самом деле сложно найти хорошего шеф повара сушиста.
Формат бизнеса
Содержание статьи
В начале составления бизнес плана суши бара стоит четко определить концепцию ведения бизнеса. Их в этом направлении есть несколько, давайте вкратце их рассмотрим:
— открытие полноценного суши кафе. Это наиболее дорогостоящий вариант старта в этом бизнесе. Потребуется большое помещение с кухней, покупка оборудования и мебели. Но в то же время оно наиболее прибыльное, поскольку вы сможете обслуживать большое количество посетителей.
— суши точка в формате «на вынос». В таком случае арендуется небольшое помещение, в котором организовывается кухня с рабочими поверхностями, и окошко, через которое клиенты делают заказ. Все заказы упаковываются в вашу фирменную упаковку, и клиент забирает готовые роллы с собой на дом. Неплохое решение для тестирования этого бизнеса. Скорее поможет понять начинающему предпринимателю пойдет ли бизнес идея на суши и стоит ли при этом открывать бар. Если дело пойдет, можно делать инвестиции в открытие полноценного кафе.
— открыть доставку суши. Еще более экономное решение, которое может включаться как дополнительная опция в двух предыдущих случаях. Готовые роллы, также упаковываются в фирменные пакеты и контейнеры, также клиенту дополнительно дается возможность заказать напитки и с помощью курьера заказ отправляют клиенту на дом. Популярный формат ведения бизнеса в больших городах. Мы настоятельно рекомендуем включить услугу по доставке суши в свой бизнес план и наладить контакты с несколькими курьерами под это направление.
— франшиза. Это вариант открытия суши бара по готовым и уже работающим бизнес процессам от крупных сетей. Это позволит минимизировать риски сделать что-то не так, и вы всегда сможете получить консультацию экспертов по любым интересующим вас вопросам. Наиболее популярные суши франшизы: «Ваши Суши», «Суши-студия», Суши Wok, японаХата и прочие.
Как видите направлений много, а вам уже решать с какого формата вам стартовать.
Документы
Как и в любом бизнесе, чтобы открыть кафе и торговую точку, вам нужно оформить все разрешения.
Вот что вам будет нужно:
- открыть ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.52. Для Украины – 56.10.
- получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.
- иметь сертификаты качества на продукты и оборудование.
- оформить уголок покупателя.
- зарегистрировать кассовый аппарат.
Выбор места и помещения
Идем дальше. Следующий важный шаг на пути к открытию бизнеса на суши баре – это выбор места торговли. Лучшим решением это будут помещения расположенные возле университетов, в торговых центрах или возле них, вблизи бизнес центров. Главное — это ежедневный большой поток проходящих людей. Таким образом, вы сможете сэкономить на будущей рекламе и получите постоянных клиентов, которые ручаться или работают в заведениях расположенных возле вашего кафе.
Размер помещения зависит от формата, если вы решили запускать открывать крупный суши бар, то вам потребуется помещение с залом для посетителей около 100 кв.м. и еще 30 кв.м. на кухню + 10 кв.м. на санузлы. Мы же в этой статье рассмотрим открытие небольшого бара по продаже суши, и весь размер помещения будет равен около 50 – 80 кв.м.
Сюда будут входить следующие помещения: зал для посетителей, санузел, кухня.
В помещении должны присутствовать все коммуникации: водопровод, отопление, вентиляция и электричество.
Интерьер помещения оформляется согласно японскому декору, это преимущественно белые стены и темная мебель плюс тематический декор. Дополнением элементов декора будет и посуда в японском стиле.
Не решаетесь запускать свой суши бар, так как много всяких вопросов? Альтернативным решением будет открытие собственной пиццерии. Выбирайте узкое направление, например итальянская пицца и начинайте уже сегодня строить свой бизнес.
Совсем мало денег, но всетаки хочется начать свое дело? Возможно вам будет интересно почитать об открытии фаст-фуда, все детали вот тут — http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-otkry-t-fast-fud.html. Отличное решение при минимальных вложениях.
Оборудование
Теперь давайте более детально рассмотрим что нужно, чтобы открыть суши кафе в вашем городе. Вам понадобиться закупить оборудование для приготовления и хранения блюд. К самому необходимому оборудованию, с помощью которого можно обеспечить небольшое заведение, до 30 посетителей можно отнести:
Тепловое:
- рисоварка, желательно профессиональная — от $600.
- термос для хранения готового риса — от $250.
- пароконвекционная печь — от $5000.
- плита — от $2000.
- теппат — от $4500.
- фритюрница — от $1500.
Холодильное:
- шкаф холодильный (морозильный) — от $2000.
- суши кейс, или так называемая витрина для суши — от $ 600 за секцию. В нем поддерживается определенная температура и влажность.
- льодогенератор — $1000.
Дополнительно
- посуда.
- мебель в зал и на кухню, а также стойка для бара.
- витрины.
- большое четкое меню продукции, которую можно у вас заказать.
- форма для персонала.
- ножи и разделочные доски.
- оборудование для санузлов и уборки помещения.
- упаковочная продукция.
- палочки для еды.
В среднем для того чтобы обслуживать небольшой зал, на оборудование вам придется потратить около $17000 (это без учета мебели).
Для приготовления японских горячих блюд потребуется закупка дополнительного оборудования.
Ассортимент продукции
Перед тем, как открыть бизнес на суши нужно четко сформировать карту меню с изображением всех видов роллов и прочей продукции и ценами.
Вот что входи в основной состав меню суши бара:
- различного вида роллы: калифорния, с угрем, с острым лососем, маки с лососем, филадельфия, футумаки, мон ролл и много других.
- сашими.
- императорские роллы. Это, как правило, более дорогой сегмент ролл.
- горячие роллы.
- японские супы: клер суп, удон с морепродуктами, мисо-широ с угрем, суимоно с морепродуктами и прочие.
- салаты: хияши вакаме, салат с лососем, вакаме.
- горячие блюда: различный рис с овощами, курицей, с лососем, а также рисовая лапша.
- напитки.
Как видите, ассортимент суши кафе достаточно обширный, при этом вы постоянно можете расширять список блюд и поднимать квалификацию своего шеф повара.
Персонал
Поскольку мы рассматриваем бизнес идею небольшого суши бара, который можно открыть даже в маленьком городе, то требования по персоналу будут минимальными:
- повар-сушист;
- два официанта;
- кухонный помощник.
Плюс надо учитывать бухгалтера и менеджера. Если вы будете осуществлять доставку суши на дом, то вам нужно будет заключить договор с курьерской службой. Найти опытного сушиста дело не легкое, но только такой человек в команде сможет обеспечить высокое качество японских блюд.
Реклама
Вашей основной рекламой, которая будет обеспечивать львиную долю клиентов, будет хорошее расположение и высокое качество продукции. Следить за качеством блюд нужно постоянно, так же как и за качеством покупаемых ингредиентов, поскольку от этого зависит репутация вашего заведения. Довольный клиент посоветует вас своим друзьям, а это наилучшая реклама.
Помимо раздачи листовок, фирменного стиля и вывески, можно создать свой сайт и предоставить там все меню вашего суши бара и контактную информацию, и данные о доставке. Клиентов можно привлекать с помощью контекстной рекламы.
Сколько стоит открыть суши бар?
Теперь давайте рассмотрим, сколько денег понадобиться начинающему предпринимателю на запуск бизнеса на суши.
Фиксированные затраты:
- ремонт помещения – от $15000 до $20000.
- покупка оборудования – от $17000.
- закупка первой партии продуктов и товаров – от $4500.
- покупка рекламной продукции и разработка фирменного стиля – от $1000.
Ежемесячные затраты:
- аренда помещения – от $12 — $15 за 1 кв.м.
- налоги – $150.
- оплата коммунальных услуг.
- заработная плата работникам.
- пополнение запасов продукции.
- реклама – $80.
В среднем одна порция суши стоит около $5 — $7. В день в небольшой точке можно продать около 60 – 100 порций.
Окупаемость этого бизнеса около 2-х лет.
Выводы. В этой статье мы рассмотрели, как открыть суши бар, на что стоит делать основные акценты, а также привели приблизительные расчеты по вложениях. Это не легкий сегмент бизнеса, нужно очень внимательно следить за качеством блюд, но и выручка получается хорошей.
biznes-club.com
Как открыть суши бар с нуля и иметь достойную прибыль
Заведения общепита с японской кухней у нас появились сравнительно недавно, но все время их популярность только растет. Поскольку такого рода заведения стабильно имеют высокую посещаемость, то открыть хороший суши бар – выгодное, перспективное предприятие. Так, согласно статистическим данным, на рынке общепита лидируют рестораны, на которые приходится 64% посетителей. Второе место устойчиво удерживают суши бары, которые имеют 24% посетителей. Третье место делит доставка суши с новым направлением – интернет-магазины. Причем даже рост цен не снижает интерес посетителей к японской кухне. Доставка обязательна.
Естественно, в этой ситуации многих посещает желание открыть хороший суши бар. Однако возникает закономерный вопрос: как открыть суши бар. До того как открыть суши бар, нужно знать некоторые тонкости этого бизнеса. В первую очередь это касается персонала, потому что для приготовления блюд японской кухни у них должен быть опыт работы в такой сфере. В противном случае они не справятся.
Еще одним важным нюансом являются поставщики. Дело в том, что поставщики должны быть надежными. В противном случае это может отразиться на качестве продуктов, а значит, на качестве блюд. Однако основная сложность заключается в том, что все продукты для японской кухни привозные.
Концепция
Решив открыть собственный бизнес, первое, что вам потребуется – это идея. Например, можно сконцентрироваться на открытии японского ресторанчика или заняться приготовлением блюд восточной кухни, где будет такая услуга, как доставка готовых блюд. А можно составить план с минимумом затрат, оказывая такую услугу, как доставка блюд. Для этого нужно только договориться с производителем суши, купить холодильники и взять на работу курьера с личным автотранспортом.
Бизнес-план
Если вы определились с концепцией бизнеса, то дальше встает вопрос: с чего начать?
Первое, что нужно сделать – это составить бизнес-план. При этом бизнес-план нужно составить так, чтобы в нем было все детально расписано и рассчитано.
Бизнес-план выглядит следующим образом:
- Анализ рынка в вашем городе. Сюда входят списки всех баров, ежедневные потоки посетителей, на какие блюда повышенный спрос, а также есть ли дефицит.
- Оформление документации и получение разрешения.
- Помещение. Сюда входит выбор помещения, проведение в нем ремонтных работ, оформление, расстановка мебели и оборудования.
- Персонал.
- Закупка продуктов.
- Организация рекламы.
Оформление документации
Для начала нужно свое заведение зарегистрировать как ООО. Затем нужно зарегистрировать коды, где необходимо указать услуги, которые входят в ваш бизнес-план. После чего такие организации, как Роспотребнадзор, СЭС и Пожарный надзор должны проверить ваше помещение.
Также вам понадобятся санитарные книжки всех сотрудников, договоры на вывоз мусора, соглашение с коммунальщиками, а также контракт на поставку продуктов.
Помещение
По мнению экспертов, для суши-бара будет достаточно помещения на 20–25 мест в 30 кв. м., если же вы решили открыть ресторан, то вам потребуется помещение на 70 мест, площадью 100–300 кв. м. Также внесите в свой план кухню, зал для гостей, подсобные и складские помещения и туалеты. Выбирая место для помещения, обратите внимание на наличие конкурентов, проходимость, также нужно, чтобы неподалеку была транспортная развязка.
При оформлении помещения, обратите внимание на дизайн интерьера, постарайтесь сделать так, чтобы посетителям было комфортно, а внешний вид заведения соответствовал тематике.
Оборудование
Для того чтобы начать свой бизнес и открыть суши-бар, вам потребуется:
- Рисоварка;
- Духовка;
- Холодильники;
- Разделочные доски;
- Наборы ножей;
- Аппарат для сворачивания роллов;
- Посуда в японском стиле для подачи блюд и кухонная посуда;
- Посудомоечные машины.
Если же ваш бизнес-план предусматривает доставку блюд на дом, то для того, чтобы это осуществить, вам потребуется транспорт. Также не забудьте о музыке, для чего вам потребуется аудиоаппаратура.
Ассортимент
Для того чтобы сделать меню более разнообразным, можно кроме основных блюд подавать клиентам классические японские закуски, супы и салаты. Отличная идея внести в меню вегетарианские суши.
Не забудьте про восточные десерты, которые хорошо сочетаются с белым, красным, зеленым и черным чаем.
Персонал
Составляя бизнес-план, как открыть суши бар с нуля, учтите, что успеха вы достигните только с качественными продуктами и опытными, квалифицированными сотрудниками. Поэтому вам нужно нанять опытных специалистов.
Персонал:
- шеф-повар;
- повара-сушисты;
- повара, готовящие горячие блюда;
- посудомойки и уборщицы;
- официанты;
- кассир;
- бухгалтер;
- ответственный по закупкам.
Маркетинг
Основная маркетинговая идея в суше-баре – это упор на стиль. Так, можно оформить помещение в японском стиле и одеть сотрудников в кимоно. Если ваша бизнес-идея, заключалась в открытии суши-бара в маленьком городе, то достаточно будет рекламы в местных СМИ, афиши и эффектной вывески.
А в мегаполисе придется потратиться на качественную наружную рекламу и рекламные растяжки. Кроме того, чтобы привлечь клиентов, нужно будет рекламировать свое заведение в интернете. Отличная бизнес-идея дарить сувениры или предлагать скидки.
Подведение итогов
Расходы:
- Регистрация и лицензия – 60 000.
- Помещение в аренду (менее 100 кв. м.) – 50 000.
- Налоги и оплата коммунальных платежей – 20 000.
- Ремонтные работы – 150 000.
- Оборудование и мебель – 500 000.
- Зарплата персоналу – 200 000.
- Закупка продуктов – 250 000.
- Маркетинг – 30 000.
- Бизнес окупается – 8–24 месяцев.
Прибыль
Эксперты оценивают рентабельность в 60%. Допустим, средний чек обходится 32 $, проходимость 400 человек, доход составит 12, 8 тыс. $, таким образом, вам нужно 2 года 8 месяцев для того, чтобы ваша бизнес-идея окупилась. Начать бизнес с нуля вполне реально.
biznestop.ru
Как открыть суши бар с нуля
В этой статье рассмотрим, как открыть свой суши бар с нуля, какие нюансы нужно учесть. Для начала вам следует определиться, много ли конкурентов на этом рынке, конкретно в вашем городе или районе. Если, ответ на этот вопрос будет положительный, то нужно решить, сможете ли вы сделать именно ваш суши бар самым посещаемым из них, придумать какой – то оригинальный подход или изюминку.
Что нужно чтобы открыть суши бар?
Перед тем, как открыть суши бар, необходимо найти помещение, которое вы будете арендовать. Самым хорошим вариантом будет, если помещение будет находиться возле большого супермаркета одежды, рядом с остановками автобусов или в самом центре города. Сам зал можно оборудовать в японском стиле, посетитель должен чувствовать атмосферу родины этих блюд.
Дальше следует закупить необходимое оборудование для суши бара, это холодильники, специальную машину для варки риса для суши, посудомоечную машину, посуду. В зал нужно закупить столы, стулья, можно повесить телевизор или поставить музыкальный центр.
К подбору персонала следует отнестись тщательно, ведь хорошего сушиста будет найти очень сложно. Помимо него, вам также понадобятся помощники повара-сушиста (около трех человек). В зал вам потребуются официанты, с расчетом примерно 3 или 4 столиков на одного официанта. То есть, если в вашем заведении 20 столиков, то официантов понадобиться около 5 человек.
Потом стоит закупить сырье, это те продукты, из которых будет состоять ваше меню. Меню нужно составить с поваром – сушистом, он подскажет, какие виды суш и роллов, будут самыми актуальными и оригинальными.
Для раскрутки такого бизнеса отлично подойдет реклама по телевидению в журналах или газетах, можно поставить человека, раздавать буклеты и визитки, с наименованием вашего бара, номером телефона, адресом, и даже ассортиментом из меню, с указанием цен. Начинать рекламу нужно где-то за два месяца до открытия суши бара.
Не стоит забывать, о том, что устраивать акции и скидки, например в день рождение или на свадьбу, может стать успешным ходом для вашего начинающегося бизнеса. Таким образом, вы сможете наработать постоянных клиентов, и отличиться от других суши – баров вашего города. Если вам, позволяют денежные средства, то вы можете открыть и доставку суши на дом. Для этого потребуются также две или три машины, нужно будет нанять водителей, и диспетчеров для принятия заказов по телефону. Такую практику применяют уже многие суши – бары, поэтому не стоит от них отставать.
startbusinessidea.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.