ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт с фото. Как сделать сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт


Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

В домашних условиях любая хозяйка сможет сделать сыр, имея под рукой набор стандартных продуктов.

Осуществить это легко, так как есть определенные правила приготовления:

  • Для получения сыра молоко должно свернуться и выделиться сыворотка. Получить подобный результат можно двумя путями: нагревание, введение специальных кислот или естественный процесс.
  • Продукт подвергается тепловому воздействию в начале или конце приготовления. В последнем варианте для достижения плавленого эффекта используется сода.
  • Чтобы отделить белок молока и сыворотку, используют застеленное тканью сито. Хорошо использование пресса, для ускорения выхода жидкости.
  • Если в рецепте приготовления присутствует кефир, его нужно выбирать правильно: совсем свежий – сыр получится слабокислым. Сильно кислый — тоже плохо. В идеале — кисший три дня.
  • Соль необходимо добавлять в процессе приготовления.
  • По некоторым рецептам необходимо рассольное вымачивание.
  • Сыворотку применяют в выпечке или для блинов.

Содержание статьи:

Рецепт сыра на кефире

Не многие знают, как сделать сыр в домашних условиях не самом обыденном продукте — кефире. Для приготовления не понадобится много продуктов. Сыр напомнит фету.

Потребуется:

  • Кефир – литр
  • Соль

Схема действий:

  1. Поместить кефир в глубокую емкость.
  2. Посолить.
  3. На небольшом огне греть почти до закипания.
  4. После появления белых отделений выключить.
  5. Слить на застеленное тканью сито.
  6. Когда жидкость стекла, свернуть марлю, сформировать шар.
  7. Положить под пресс таким образом, чтобы жидкость стекала.

Сыр в домашних условиях из творога

Это классический продукт, преимущество заключается в изготовлении из натуральных компонентов.

Необходимо:

  • Творог – 900 г
  • Два яйца
  • Масло сливочное – 1\2 стакана
  • Молоко – литр
  • Сода – пол ложки
  • Соль

Схема действий:

  1. Поместить молоко в емкость, дождаться закипания.
  2. Высыпать творог и мешать до отделения жидкости.
  3. Вылить содержимое емкости в застеленное тканью сито. Когда все стечет, завязать и повесить, пока стекут остатки.
  4. Масло перемешать с яйцами. Добавить соду, посолить. Хорошо взбить.
  5. Когда творог стечет, смешать с масляно-яичной смесью.
  6. С использованием водяной бани варить около четверти часа. Сыр должен начать плавиться.
  7. Положить в специальную форму, поставить под пресс.

По желанию такой сыр можно разнообразить различными вкусами: мелко нарезанными и обжаренными шампиньонами, мелко нарезанной ветчиной или беконом.

Домашний сыр из сливок

Как и другие виды сыра, сделанного в домашних условиях, это простейший рецепт покорит нежнейшим вкусом. Используются классические приемы приготовления. Литр домашних сливок оставить до скисания на два дня. Закипятить, посолить, откинуть на выстеленное марлей сито. Отжать, положить под пресс.

Домашний чесночный сыр

Этот питательный продукт покорит своим пикантным вкусом и станет оригинальной закуской. Приготовление достаточно простое, необходимо следовать определенным правилам сыроварения и все получится.

Необходимые продукты:

  • Молоко – литр
  • Яйца – 4 шт.
  • Головка чеснока
  • Творог – 1 кг
  • Зелень, соль

Порядок действий:

  1. Подогреть молоко и выложить творог, оставить медленно томить до закипания.
  2. Варить четверть часа.
  3. Яйца в отдельной емкости взбить, посолить и добавить к сырной смеси. Продолжить варить еще четверть часа. Немного остудить.
  4. Вылить в выстеленное тканью сито.
  5. Мелко порубленный чеснок (можно с помощью чеснокодавки) добавить в сыр. При желании всыпать рубленую зелень. Перемешать.
  6. Выложить под пресс.

Рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях

Этот сыр сделать в домашних условиях очень легко, так как молоко можно брать любое, даже обезжиренное. Главное — не пастеризованное, поскольку белки в нем утратили свойство сворачивания.

Фермент продается в аптеке. Желательно иметь термометр, чтобы контролировать температуру процесса приготовления.

Необходимые компоненты:

  • Молоко – 4 л
  • Вода – 300 мл
  • Фермент сычужный – 0,2 ч. л
  • Соль и лимонная кислота – по чайной ложке

Порядок действий:

  • Подготовить лимонную кислоту и фермент. В 200 мл растворить лимонную кислоту, а в оставшихся 100 мл – фермент.
  • Налить в емкость молоко, добавить лимонную кислоту и греть до 33 градусов, изредка помешивая. Если не пошел процесс отделения белых хлопьев, увеличить температуру до 37 градусов.

  • Снять кастрюлю, влить растворенный фермент. Перемешать молоко.
  • Полминуты мешать, потом накрыть на четверть часа.
  • Полученная смесь должна быть похожа на заварной крем. При этом видны границы отделившихся молочных белков и сыворотки. Если такого нет, накрыть крышкой и подождать еще пока не получится нужный результат.
  • Нагреть смесь до 40 градусов. Убрать с огня и помешать около пяти минут. Если греть дольше, сыр будет тверже.
  • Смесь откинуть на застеленный марлей дуршлаг.
  • Полученную массу положить в стеклянную емкость и нагреть в микроволновой печи полминуты. Температура должна быть 60 градусов.
Сыр моцарелла формируется в виде шариков
  • Одеть перчатки, сформировать шарики следующим образом: сжимать руками массу, раскатывать в руках пока не появится блеск.
  • Сыворотку посолить, положить полученные шарики. Хранение не более трех дней в холоде, из-за отсутствия консервантов.

Рецепт твердого домашнего сыра без яиц

Чтобы изготовить по этому рецепту сыр, понадобятся такие составляющие:

  • Молоко – литр
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Творог – 900 г
  • Сода – чайная ложка

Порядок действий:

  • Добавить в молоко творог. Нагреть. Ждать, пока появится жидкость в виде сыворотки.
  • Вылить в сито, застеленное тканью. Жидкость стечет и оставшуюся массу положить в кастрюлю.
  • Добавить масло, посолить. Всыпать соду.

  • Содержимое в кастрюле будет плавиться, необходимо быстро мешать около четверти часа.
  • Поместить в специальную емкость до остывания.

Твердый сыр из молока

Интересно будет узнать, как сделать сыр в домашних условиях, чтобы был похож на производственный. Приготовленный из натуральных составляющих всегда будет радовать своим вкусом.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль
  • Творог – 1 кг
  • Сода – пол ложки
  • Масло сливочное – 150 г

Делается по стандартной процедуре, согласно рецепту твердого сыра без яиц. Только после сливания сыворотки добавлять яйца.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Такой продукт легко приготовить и не займет много времени.

Для этого необходимы следующие компоненты:

  • Молоко – литр
  • Сыворотки – литр
  • Соль

Схема действий:

  • В емкость соответственного объема вылить молоко, греть, не доводя до кипения. Помешивая, влить сыворотку. Образуются творожистые хлопья. Дать настояться полчаса.
  • Два варианта добавления соли: посолить в творожную массу или посолить отделившуюся сыворотку и вымочить в ней сформированную головку сыра около суток.
Как сделать сыр в домашних условиях: отделившийся в результате кипячения творог нужно поместить в дуршлаг с марлей и дать стечь сыворотке
  • Массу откинуть на застеленное марлей сито. Дождаться полного стекания.
  • Сформировать головку сыра и положить под пресс, чтобы выделилась оставшаяся жидкость.

Рецепт сыра Филадельфия в домашних условиях

Сыр Филадельфия известен как сливочный.

Понадобится:

  • Сливки – литр
  • Лимонная кислота – на кончик ложки
  • Соль – на кончик ножа

Порядок действий очень прост:

  • Развести в нескольких ложках воды лимонную кислоту и соль.
  • Вылить в емкость сливки и добавить раствор.
  • Варить до выделения сыворотки.
  • Откинуть на сито, застеленное марлей и оставить стекать.
  • Сложить в форму и в холодильник на сутки для дозревания сыра.

Как сделать Маскарпоне дома

Этот сыр не выдерживается для созревания, соответственно, потребуется немного времени для приготовления. Еще одно достоинство – себестоимость сделанного дома продукта дешевле сделанного промышленным путем.

Понадобится:

  • Сливки – литр
  • Сок половины лимона

Схема действий:

  • Налить в емкость сливки и нагреть с использованием водяной бани.
  • Выжать сок лимона, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  • Сделать маленький огонь и продолжить томление. Когда масса приобретет вид крема, снять с паровой бани.
  • Остудить. Сцедить при помощи сита, застеленного марлей.
  • Когда основная масса жидкости стекла, выложить на дуршлаг и поместить под пресс.

Домашний плавленый сыр (обычный и с зеленью)

Плавленый сыр по классическому рецепту, сделанный в домашних условиях из натуральных компонентов, намного лучше, так как безопаснее промышленного производства.

Понадобится:

  • Творог – 900 г
  • Яйцо
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема действий:

  • Смешать все компоненты и нагреть с помощью водяной бани.
  • Варить, регулярно перемешивая, до однородной плавленой консистенции.
  • Поместить в емкость и оставить застывать.

Классический вкус допускается разнообразить мелко рубленой зеленью, с добавлением пары тертых зубков чеснока. Готовить его по схеме, указанной выше.

Рецепт сыра из творога и молока

По этому рецепту получится приятный на вкус сыр и изготавливается по стандартным правилам.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Творог – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Сода – чайная ложка

Схема действий:

  • В нагретое молоко выложить творог. Перемешивая, дождаться отделения сыворотки.
  • Вылить в дуршлаг. Дождаться пока стечет жидкость.
  • Отжать остатки сыворотки.
  • Масло нагреть в емкости, положить туда творожную массу.
  • Быстро мешая добавить яйцо.
  • Помешивая, получится зернистая смесь.
  • Поместить в емкость и остудить.

Как сделать сыр из козьего молока

Прежде всего, такой сыр подойдет людям склонным к аллергии на коровье молоко. В нем практически отсутствует холестерин.

Необходимые компоненты:

  • Молоко козье – литр
  • Лимон – один
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

  • Нагреть молоко, не доводя до кипения. Посолить.
  • Убрать с огня, добавить выжатый лимонный сок.
  • Оставить для отделения жидкости, в виде сыворотки.
  • Вылить на выстеленное марлей сито и дождаться, пока жидкость стечет.
  • Сформировать грудку и поставить под пресс.

Сыр из молока и кефира

Для классического рецепта потребуется:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Кефир – пол литра
  • Соль

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость и нагреть.
  • Отдельно смешать кефир с яйцом и посолить. Добавить в емкость и нагреть.
  • После отделения жидкости вылить на выстеленное тканью сито. Ждать пока стечет жидкость.
  • Поставить под гнет на дуршлаге, чтобы было куда стекать остаткам сыворотки.

Домашний сыр на сметане

Для изготовления этого продукта понадобится:

  • Два яйца
  • Сметана – стакан
  • Соль
  • Молоко – литр

Порядок приготовления:

  • Молоко посолить и дождаться закипания.
  • В однородную массу взбить сметану и яйца. Вылить в молоко, помешивая.
  • Закипятить и проварить пару минут, дождавшись отделения сыворотки.
  • Дать остыть и откинуть на выстеленное марлей сито.
  • Поставить под пресс.

Как сделать сыр из сухого молока

Не секрет, что сыры промышленного производства делают частично из сухого молока. Такой сыр можно изготовить и дома.

Понадобится:

  • Сухое молоко – 3 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Белый уксус – пару столовых ложек.

Схема действий:

  • Сухое молоко развести в воде.
  • Закипятить. Влить уксус и помешивая варить до отделения сыворотки.
  • Дальше по стандартной схеме.

Рецепт сыра из кислого молока

Из кислого молока может получиться замечательный сыр, так что не стоит спешить расстраиваться из-за прокисшего молока.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Соль на кончик ложки

Схема приготовления:

  • Взбить в кастрюле яйцо с солью, влить прокисшее молоко.
  • Нагревать до отделения сыворотки.
  • Дальше по стандартной схеме.

Домашний сыр «Фромаж-Блан»

Для этого сыра с приятным и необычным названием потребуется:

  • Йогурт — стакан
  • Сливки — стакан
  • Молоко – литр
  • Сок половины лимона

Схема действий:

  • Вылить в емкость молоко, сливки. Нагревать, но не кипятить.
  • Отдельно смешать йогурт и сок лимона.
  • Вылить к молоку и перемешать.
  • Поместить в духовку для томления. Дождаться отделения жидкости в виде сыворотки.
  • Дать остыть и вылить на выстеленное тканью сито.
  • Когда жидкость стечет, сформировать грудку и поместить под пресс.

Рецепт сыра «Рикотта»

Для приготовления такого продукта итальянского происхождения понадобится:

  • Сок одного лимона (или 40 мл винного уксуса)
  • Молоко – литр
  • Соль по желанию

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость и довести до кипения.
  • Добавляем соль и сок лимона (уксус). Перемешать.

  • Далее по стандартной схеме. Стоит отметить, что в зависимости от времени стекания сыворотки будет зависеть плотность сыра. Она выбирается по желанию.

Рецепт сладкого творожного сыра из молока

Этот рецепт придется по вкусу любителям десертов.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Йогурт – пол литра
  • Молоко – литр
  • Уксус – ст. ложка
  • Сливки – стакан
  • Соль
  • Сахар – ст. ложка

Схема действий:

  • Смешать указанные компоненты, кроме сахара, в емкости и нагреть.
  • Дождаться отделения жидкости в виде сыворотки.
  • Вылить на выстеленное тканью сито. Дождаться, пока стечет жидкость.
  • Перемешать с сахаром.

Сыр Брынза: рецепт в домашних условиях

В этот рецепт приготовления брынзы можно добавлять острый перец, хотя без него вкус потрясающий.

Необходимые составляющие:

  • Вода – стакан
  • Молоко – литр
  • Сметана – пол стакана
  • Сок половины лимона
  • Соль – пол ложки

Схема действий:

  • Смешать в емкости сметану с молоком. Нагреть.
  • Когда молоко начнет сворачиваться добавить сок лимона. Продолжить нагревание.
  • Откинуть на сито с тканью, дать слиться сыворотке и отправить под пресс.

Рецепт домашнего мраморного сыра

Это вид твердого сыра. Отличительная особенность – готовится из двух частей продуктов, один из них окрашивается натуральным красителем. Результат – необычно красивый сыр.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Краситель Аннато, шафран, куркума (на выбор)

  • Молоко – 2 литра
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Закваска (сырная)
  • Фермент (сырный)

Схема действий:

  • Закипятить молоко. Охладить.
  • В двух стаканах молока развести закваски, согласно инструкции. Держать в теплом месте около часа.
  • Теплое молоко разделить пополам. Нагреть до 35 градусов.
  • В трети стакана воды развести фермент. Таких стаканов тоже должно быть два.
  • Молоко в одной емкости подкрасить с помощью шафрана, Аннато или куркумы.
  • Выливаем в кастрюли закваски и разведенный фермент. В каждую по одному.
  • Перемешать, накрыть крышками и оставить. Начнет отделяться жидкость в виде сыворотки.
  • Нагреть до 40 градусов.
  • Удалить сыворотку и долить кипяченую воду около 40-45 градусов.
  • Греть на маленьком огне четверть часа.
  • Оставить остывать на полчаса.
  • Отделить от жидкости фрагменты и смешать. Они будут разных цветов. Поместить под пресс.

Голландский сыр в домашних условиях

Чтобы приготовить этот сыр, необходимо:

  • Молоко – литр
  • Два яйца

  • Творог – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость, всыпать творог, перемешивая, греть.
  • После отделения жидкости, вылить в сито, застеленное тканью.
  • Полученную массу выложить в емкость, смешать с маслом, яйцами. Посолить. Всыпать соду.
  • Варить, помешивая, пока сыр не начнется процесс плавления.
  • Поместить в емкость и оставить до застывания.

Домашний рассольный сыр

Для того, чтобы сделать такой сыр, понадобятся следующие компоненты:

  • Молоко – литр
  • Сметана – стакан
  • Кефир – стакан
  • Соль
  • Яйцо

Схема приготовления:

  • Смешать кефир, сметану, яйца.
  • Молоко закипятить и вылить в него взбитую смесь. Посолить.
  • Когда отделится сыворотка, вылить в выстеленное тканью сито. Подождать пока стечет жидкость. Поставить под пресс.
  • Полученную сыворотку посолить, положить в нее получившийся сыр и дать дозреть около суток.

Сыр Сулугуни в домашних условиях

Приготовить этот сыр не составит большого труда и оправдает все ожидания.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Творог – 900 г
  • Молоко – литр
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема приготовления:

  • Вылить молоко в емкость, дождаться закипания.
  • Высыпать творог и перемешивая, готовить четверть часа.
  • Сцедить сыворотку, полученную массу поместить в кастрюлю.
  • Взбитые яйца влить к творожной массе. Посолить. Всыпать соду.
  • Помешивая, варить четверть часа, пока не расплавится.
  • Переложить в емкость и оставить застывать.

Какой бы набор продуктов не был бы выбран, продукт, приготовленный в домашних условиях оправдает все ожидания, так как сделанный сыр порадует и будет полезной закуской или завтраком.

Видео о приготовлении сыра в домашних условиях

Видео, как сделать сыр в домашних условиях:

Видео, как приготовить плавленый сыр дома:

ideales.ru

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока пошаговый рецепт с фото 🍓

Самостоятельное изготовление сыра имеет множество преимуществ. Это обеспечивает натуральность продукта, отсутствие в составе вредных химических компонентов. Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях. Изготовление производится одним из двух методов: расплавление молочных изделий либо смешивание молока с бактериями и ферментами, ускоряющими свертываемость продукта.

Адыгейский

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока не представляет сложностей при соблюдении определенной методики.

В антипригарной емкости на малом огне следует разогреть 1 литр кефира, непрерывно размешивая, до створаживания. Затем содержимое посуды процедить, при этом полученный творог можно съесть, а сыворотку необходимо оставить в комнате на пару суток.

Когда она хорошо скиснет, к ней вливается 3 литра молока, и смесь нагревается на малом огне до свертывания (примерно 5 минут).

Далее, состав перекладывают в дуршлаг, покрытый марлей в несколько слоев. Его нужно посолить (2 чайной ложки), перемешать, накрыть краями марли, придать форму и на ночь отправить в холодильник.

Особенность изготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях из молока состоит в необходимости его маринования в насыщенном солью растворе.

4 литра молока разогреть до 38 градусов и ввести сычужный фермент, согласно инструкции к нему. Все размешать, убрать с огня и поставить на 40 минут в комнате.

За этот период сформируется масса, которую нужно разрезать на квадраты и оставить на полчаса для образования сыворотки.

Далее, сыр нужно поместить в дуршлаг, выложенный марлей, и оставить на час. Затем продукт надо поместить под горячую воду и вытягивать нити из сыра. Делать это следует в перчатках.

Нити нужно помещать в заранее приготовленный солевой раствор. Для его изготовления вода и соль смешиваются, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Сыр должен сутки вымачиваться в растворе. После можно придать продукту привлекательную форму, например, сплести его в косичку.

Солоноватая разновидность продукта часто применяется в салатах. При изготовлении брынзы в домашних условиях из молока для придания остроты можно добавить в рецепт специи.

1 литр молока на малом огне нагреть до кипения. Когда это произойдет, положить соль (2 столовых ложки). Огонь уменьшать не нужно.

Взбить смесь из 3 яиц и 200 грамм сметаны и вылить ее в молоко, все время помешивая раствор. Варить 5 минут.

При отторжении сыворотки от полученной брынзы состав процедить в дуршлаге с прокладкой из марли, концами которой после накрыть сыр и подвесить его на 3 часа. Затем, полученный продукт поместить под пресс до приобретения упругости.

Голландский​

При изготовлении голландского сыра в домашних условиях из молока обязательно понадобится сливочное масло. Если масса начнет приставать к стенкам посуды, нужно слегка увеличить его количество во избежание горелого привкуса у продукта.

Нагреть практически до кипения 3 литра молока, положить в него 2 килограмма творога и размешать. Далее, состав нужно сваривать на малом огне до формирования сыворотки.

Полученный творог поместить в дуршлаг, проложенный марлей, до удаления жидкости.

100 грамм сливочного масла растопить и положить в него остальные ингредиенты: сделанный сыр, 1 куриное яйцо, соль и пищевую соду (половину чайной ложки). Массу нужно постоянно мешать до приобретения ею кремообразного вида и желтой окраски.

После этого огонь следует выключить. Слегка остывшему сыру надо придать руками требуемую форму и расположить под грузом. Продукт следует поместить в холодильник до затвердевания.

Из​ ​кислого​ ​молока​

Если молоко прокисло, не нужно торопиться от него избавиться. Существует масса практических советов и фото, для чего его применить. Можно приготовить вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях.

Одно яйцо взбить с солью по вкусу, перемешать с измельченной зеленью. 1 литр кислого молока и взбитый состав слить в посуду и разместить на умеренном огне. Дождаться закипания раствора и варить до створаживания.

Далее, состав надо слить в дуршлаг, поверхность которого выстлана марлевой прослойкой, концами которой накрывается сыр, поверх размещается гнет (небольшой груз). Продукт на пару часов помещается в прохладное место.

Для придания твердости рекомендуется отправить сыр на полчаса в холодильник.

Из​ ​козьего​ ​молока​ ​

Чтобы приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях, может использоваться сычуг — органическое вещество, которое синтезируется желудком козленка. Однако вместо этого дорогого вещества вполне применимы иные методы закваски (с помощью лимонной кислоты, уксуса, йогурта).

Из одного лимона средних размеров нужно выжать сок. 2 литра козьего молока следует пастеризовать, с этой целью нужно налить его в кастрюлю, разместить на огне, посолить (щепотку соли). Дождаться появления маленьких пузырьков (не кипятить), после чего снять посуду с плиты.

В молоко сразу нужно влить выжатый сок лимона, помешивая полученный раствор. Достаточно быстро он начнет свертываться, в результате образуются 2 сыворотки: белая творожная и слегка желтоватой окраски.

Далее, дуршлаг поместить над чистой посудой, а его внутреннюю поверхность застелить марлей в 3 слоя. Состав слить в дуршлаг и оставить на полчаса с целью удаления жидкости.

После марлю с творожной частью свернуть и отжать. Теперь нужно сформировать требуемую форму продукта. Сыр вместе с марлевой прослойкой разместить под гнетом (с этой целью подойдет емкость с водой) до обретения плотности. Можно обойтись без формовки, слепив цилиндр руками.

Из​ ​пастеризованного​ ​молока​ ​

Сделать такой молочный продукт можно не только из деревенской, но и из магазинной продукции. Сыр из пастеризованного молока, приготовленный в домашних условиях по вкусовым качествам и по цене выгодно превзойдет продукт из магазина.

300 грамм сметаны (20%) и 4 яйца взбить. Полтора литра пастеризованного молока (3%) посолить (2 чайных ложки) и поместить на плиту. Дождаться его закипания и влить взбитый состав, непрерывно помешивая. Томить на малом огне смесь до створаживания.

Далее, кастрюлю убрать с плиты и оставить состав для охлаждения. Затем содержимое посуды процедить через дуршлаг, проложенный марлевой прослойкой.

Полученный состав накрыть краями марли, поверх установить груз. Держать продукт под ним следует 3 часа.

Из​ ​топленого​ ​молока​ ​

Для данного рецепта понадобится творог сухой консистенции, предпочтительно натуральный. Готовый сыр из топленого молока в домашних условиях приобретает светло-коричневую окраску.

Килограмм творога соединить с литром топленого молока. Данный состав нагреть до кипения и варить, непрерывно помешивая 10 минут. Затем состав поместить в дуршлаг, проложенный марлевой прослойкой, и процедить.

Образовавшийся творог следует тщательно размять и поместить в посуду, желательно антипригарную. Добавить остальные компоненты: 2 куриных яйца, 1 чайную ложку соли и соды, 80 грамм сливочного масла. Массу хорошо размешать.

Смесь поместить на умеренный огонь и непрерывно помешивать. Состав должен расплавиться и стать тягучим. Время варки — 7 минут до однородности смеси.

После этого состав переложить в емкость для застывания и поместить в прохладное место. Сыр готов при приобретении им плотной консистенции.

Маскарпоне​​

Приготовить итальянский сыр Маскарпоне из молока в домашних условиях достаточно просто и дегустировать его можно сразу после изготовления.

800 миллилитров сметаны и 200 миллилитров молока вымешать до однородности состава. Смесь поместить на огонь и нагревать, но кипятить ее нельзя, иначе продукт не получится.

Далее, добавить 2 чайных ложки сока лимона, и уменьшить огонь. Массу нагревать до образования творога, после чего посуду нужно убрать с плиты и оставить на 5 минут.

Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, на 1 час для удаления жидкости. Затем сыр аккуратно отжать, переложить в посуду, и обязательно закрыть крышкой. Желательно убрать его в холодильник для охлаждения, но можно и сразу дегустировать.

Для рецепта потребуется жирное молоко и пепсин. Фермент возможно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Для изготовления сыра Моцарелла в домашних условиях из молока заранее готовят раствор пепсина в соотношении 1/4 чайной ложки вещества на 1/2 стакана воды.

2 литра молока подогреть до 70 градусов, далее добавить 2 столовых ложки сока лимона, готовый раствор пепсина, и все перемешать.

Дождаться полного створаживания, это произойдет достаточно быстро, доводить молоко до кипения не нужно. Затем сырную массу оставить, а жидкость слить.

После подогреть воду до 90 градусов и посолить (2 столовых ложки). Приготовленный сыр поместить в горячую воду на пару минут, затем его надо вынуть и размять руками. Масса горячая, поэтому готовить нужно в перчатках.

Опускание продукта в воду повторить еще раз. Затем с помощью пищевой пленки мягкий сыр скатать в колбаску и специальной бечевкой сформировать шарики, далее их нужно отрезать.

Данное изделие имеет довольно сильный сладковато-молочный вкус. Поэтому при изготовлении сыра Панир в домашних условиях из молока можно положить в него приправы или побольше соли.

2 литра молока довести до кипения на среднем огне, можно его посолить. 50-70 миллилитров сока лимона развести в половине стакана горячей воды. Затем залить в молоко при закипании. При этом смесь нужно непрерывно помешивать.

После створаживания кастрюлю убрать с плиты. Состав откинуть на марлю и отжать. Если хочется сделать твердый продукт, нужно разместить его под грузом на пару часов. Время хранения этого сыра небольшое — около 3 суток в холодильнике.

Данный продукт, сделанный самостоятельно из натуральных компонентов, гораздо экологичнее и полезнее изделия из магазина. В плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях из молока можно добавить различные приправы.

В глубоком сотейнике растереть половину килограмма творога с содой (1/2 чайной ложки), после чего добавить полстакана молока, и все перемешать.

Посуду поместить на малый огонь, массу непрерывно помешивать. При расплавлении смеси в сотейник нужно положить по вкусу соль и 2 столовых ложки сливочного масла.

Состав должен стать совершенно однородным. Далее, горячую смесь необходимо перелить в удобную емкость. После остывания на 12 часов отправить ее в холодильник.

Рассольный​​

Этот продукт должен иметь выраженный солоноватый вкус. При изготовлении рассольного сыра в домашних условиях из молока можно дополнительно смазывать его боковые поверхности солью.

2 яйца взбить со сметаной (500 грамм) и кефиром (200 грамм).

Молоко довести до кипения и посолить (2 столовых ложки). После этого влить его во взбитую смесь. И снова все взбить венчиком.

Далее, состав вылить в дуршлаг, проложенный марлей. Нужно дать жидкости стечь.

Сыр поместить под груз и убрать в холодильник на всю ночь.

Изготовление итальянского сыра Рикотта в домашних условиях из молока не представляет сложностей и занимает немного времени, в результате получается нежнейший продукт.

Следует нагреть 1 литр молока, но не доводить до кипения. Лучше сразу снять с плиты. В горячий продукт добавить следующие ингредиенты: 4 столовых ложки сока лимона, 150 миллилитров кефира, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

Смесь оставить на полчаса до створаживания. Затем откинуть ее на марлю в дуршлаг и подвесить за края до полного стекания жидкости.

Приготовление данного продукта занимает продолжительное время. При изготовлении сливочного сыра в домашних условиях из молока по этому рецепту получится около 1 килограмма изделия.

Литр молока (3,2%), 0,5 литра сливок (20%) и 400 миллилитров сметаны (20%) поместить в кастрюлю, перемешать до однородности и оставить в теплом месте на 7 часов (не более 8). Можно поставить посуду в таз с теплой водой. Перегревать, передерживать и мешать массу нельзя. В результате должен сформироваться цельный сгусток по форме кастрюли.

После этого посуда помещается на маленький огонь, надо следить, чтобы не было перегрева, и масса не закипела. Перемешивать сыр нельзя. Вскоре начнет отделяться сыворотка, она доводится почти до кипения (появления маленьких пузырьков).

Далее, кастрюля снова убирается в теплое место без сквозняков на 12 часов, после состав перекладывается в марлю и подвешивается на 7 часов для удаления жидкости. Теперь сыр можно дегустировать.

Данный продукт имеет грузинское происхождение. При изготовлении рассольного сыра сулугуни в домашних условиях из молока следует учесть некоторые особенности технологии его приготовления.

4 литра молока нагреть до 40 градусов, после чего добавить чайную ложку соли и 100 миллилитров свежевыжатого сока лимона. Смесь непрерывно помешивать до ее створаживания.

Полученный творог переложить на марлю в дуршлаг. Когда жидкость стечет, края марли следует крепко перевязать и оставить в таком виде на 3-4 часа.

Далее кусок сыра необходимо поместить в холодную подсоленную воду. Находиться в рассоле он должен не менее 6 часов, после чего он готов к дегустации.

Твердый​ ​сыр​ ​

Для приготовления твердого сыра в домашних условиях из молока применяется творог, желательно мягкой консистенции.

Размятый творог (700 грамм) залить 1 литром молока. Затем состав нагреть на малом огне.

Смесь необходимо перемешивать до отхождения сыворотки желтоватой окраски. При этом творог должен приобрести твердую консистенцию. Далее, состав поместить на марлю.

Сливочное масло (2 столовых ложки) нужно растопить в антипригарной кастрюле. Затем к нему добавить 2 яйца, 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку пищевой соды и творог.

Массу нужно вымешивать до приобретения однородности. Чем дольше мешать, тем плотнее получится сыр. Длительность вымешивания обычно составляет около 20 минут.

После состав выкладывают в форму, устланную пищевой пленкой и ставят в холодное место до затвердевания.

Рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях из молока является одним из наиболее простых и скорых.

1,5 литра молока нагреть почти до кипения, влить к нему половину литра кефира и по вкусу посолить. Смесь варить до створаживания.

Полученный творог процедить через слои марли и поместить под пресс. Массу следует оставить под гнетом на несколько часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция сыра.

Филадельфия​

Изготовление продукта по данному рецепту занимает немного времени и не требует отстаивания. Для приготовления сыра Филадельфия в домашних условиях предпочтительнее выбирать жирное молоко, тогда продукта получится больше.

Литр молока подогреть на среднем огне, затем положить в него по 1 чайной ложке сахара и соли. Помешивая, смесь довести до кипения.

После добавить половину литра кефира. И снова непрерывно помешивать смесь до сворачивания.

Полученную массу слегка отжать через марлю и подвесить за края до прекращения стекания жидкости, примерно на 15 минут.

Далее, нужно взбить 1 яйцо и лимонную кислоту (на кончике ножа), после чего смешать с сыром. Смесь тщательно вымешивать до однородности.

lubimierecepti.ru

Рецепт сыра в домашних условиях

С недавних пор я увлеклась приготовлением сыров в домашних условиях. Многие рецепты прошли дегустацию, но не все понравились мне и моим близким. Хочу представить вам рецепт домашнего сыра, который заслуживает внимания. С этим рецептом можно поэкспериментировать. Так, в качестве добавки к сыру можно положить мелко рубленную зелень, бекон или жаренную морковку. Уверяю, каждый раз вы получите новый, интересный вкус сыра.

Ингредиенты

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится:

1,5 л молока;

1 кг творога;

100 г сливочного масла;1 яйцо;1-1,5 ч. л. соли;

1 ч. л. соды.

Этапы приготовления

Творог залить молоком и поставить на средний огонь. Слегка помешивать. 

Творог залить молоком и поставить на средний огонь. Слегка помешивать.

Держать на огне до тех пор, пока наш творог не начнет тянуться за ложкой или браться комком. 

Держать на огне до тех пор, пока наш творог не начнет тянуться за ложкой или браться комком.

Когда творог дойдет до нужной консистенции, мы его перекладываем на дуршлаг или сито. Хорошенько отжимаем.  Добавляем в него яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании.

Когда творог дойдет до нужной консистенции, мы его выкладываем на дуршлаг или сито. Хорошенько отжимаем. Добавляем в него яйцо, масло, соду и соль. И ставим на огонь при постоянном помешивании.

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависеть от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

Держим на плите 5-10 минут, пока творог не начнет напоминать плавленный сыр. Твердость и плотность домашнего сыра будет зависить от времени проведенном на огне. Чем больше мы подержим, тем тверже и плотнее будет наш сыр.

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

Горячую массу выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, если у вас тарелка или другая стеклянная емкость, обверните ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Это даст возможность без труда достать наш сыр после застывания.

Даем сыру застыть и можем снимать пробу.

Сыр, приготовленный в домашних условиях

Надеюсь этот рецепт домашнего сыра понравится вам, как и мне. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт

Опубликовано 29.01.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях под силу всем, и сегодня я хочу рассказать вам, с помощью подробного и пошагового рецепта, как это сделать. Выход у такого рецепта получается внушительный, из одного литра молока, стакана сметаны, трех яиц и ста граммов кефира, выходит 400-500 граммов готового сыра, увеличив продукты вдвое, а это и не так уж и много, согласитесь, получится килограмм домашнего, идеально нежнейшего сыра, который просто выше всех похвал. По вкусу такой сыр можно иногда сделать с добавками – специи, пряности, зелень, овощи, что вашей душе угодно! Подавать к столу сыр очень вкусно на ломтике свежего хлебушка, смазанного сливочным маслом. Кстати, можно также сделать домашнее сливочное масло. Но пока приступим к приготовлению сыра.

Ингредиенты:- молоко – 1 литр,- кефир – 100 мл,- сметана – 200 г,- яйца куриные – 3 шт.,- соль – 1 ст.л.

Молоко можно использовать домашнее или магазинное, с первым вариантом, конечно же, получается более вкусный результат. Влить литр молока в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавить сразу в молоко соль, если вы любите не соленые сыры, количество соли можно уменьшить. Довести молоко до кипения.

Тем временем подготовить чистую глубокую емкость, вбить в нее три куриных яйца.

Добавить к яйцам сметану, кефир.

Взболтать ингредиенты вилочкой или венчиком, чтобы получилась однородная консистенция. Когда закипит молоко, перелить в него подготовленную сметано-яичную массу. Снова довести молоко до кипения, огонь меньше не делать. На этот процесс уйдет от 4 до 6 минут.

Как только молоко начнет кипеть, оно сразу быстро створожится. На этом этапе нужно выключить печь и подготовить сито, устелив ее чистой тканью или марлей.

Перелить все содержимое кастрюли в сито, дать стечь всей сыворотке.

Получившуюся творожную массу завернуть тканью и установить груз. Оставить сыр в покое на часик при комнатной температуре, после убрать в холод на 3-4 часа. Спустя указанное время нежнейший сыр будет готов.

Приятного вам аппетита! Еще легко готовится и получается вкусным домашний сыр из творога.

namenu.ru

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт

Опубликовано 19.05.2015 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как приготовить сыр в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт: Давайте приготовим домашний сыр из молока, рецепт – с меня, желание удивлять родных – с вас. Готовится он просто, даже элементарно. А благодаря подобранным по вкусу добавкам может получаться совершенно разным на вкус. Приготовленный по этому рецепту сыр получается нежным и мягким. Его можно подавать как отдельную закуску, так и включать в список ингредиентов других блюд.

Ингредиенты:

- молоко коровье, жирное – 500 мл;- лимон – половинка или яблочный укус – 0,5 ч. л.;- щепотка соли;- специи - по вкусу.

Из этого количества продуктов получится примерно 75 г сыра. Чтобы приготовить большее количество, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

1. Вскипятите молоко. Рекомендуется для этого использовать большую кастрюлю, чтобы при закипании молоко не вылилось на плиту. Как только на поверхности молока появится пенная шапка, выключите плиту.

2. А пока молоко закипает, выдавите сок из лимона и процедите его от косточек и кусочков мякоти. Лимонный сок будет выступать в качестве створаживающего вещества. Вместо него можно использовать любую другую кислоту, например, яблочный или винный уксус. Его наличие никак не отразится на вкусе готового домашнего сыра.

3. Когда молоко закипит, выключите плиту, влейте кислоту. Перемешайте. Сразу будет заметно, как сыр будет отделяться от сыворотки. Оставьте будущий сыр на несколько минут, чтобы он хорошо свернулся. Сыворотка должна получиться зеленовато-желтой, прозрачной. Если у нее белесый оттенок, то поставьте кастрюлю снова на плиту на пару минут. Кстати, из выделившейся сыворотки можно приготовить нежные оладьи по нашему рецепту.

4. Чтобы отделить сыр от сыворотки, процедите его через несколько слоев марли. Добавьте соль по вкусу. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень, специи. Подойдет сушеный чеснок, куркума, паприка, базилик, тимьян и прочие ароматные пряности. Перемешайте. Домашний сыр из молока (его можно назвать творогом) можно есть в таком виде или сделать его боле плотным. Для этого переложите марлю с сыром в металлическое сито или дуршлаг. Сверху накройте тарелкой. И поставьте пресс, например, банку с соленьями. Для устойчивости поместите конструкцию в миску. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. За это время из сыра выйдет почти вся сыворотка, и он станет более плотным и однородным.

Подавать такой сыр можно как угодно: нарезав кубиками или положив на хлеб. Также его можно использовать для приготовления других блюд. Например, очень вкусным получается салат с ветчиной и сыром. Хранить можно в холодильнике в плотно закрывающейся таре или в пищевой фольге.

namenu.ru

Домашний сыр из творога и молока рецепт с фото пошагово

Начала готовку с молока и масла. Сливочное масло нужно вытащить из холодильника – пусть размягчается. А молоко нужно налить в достаточно большую кастрюлю и поставить на огонь. Не забывайте помешивать молоко, иначе оно пригорит или «побежит». А это испортит сыр из творога.Как только молоко закипит, в него нужно положить творог и минут 5 варить на медленном огне. Конечно, моя бабушка готовила сыр из пресного домашнего творога, ну а мне достался покупной. Творог 9% отлично подойдет.Как только от творожно-молочной смеси отделится сыворотка, массу надо отбросить на дуршлаг. Но сначала нужно достать кусок чистой марли, сложить ее вдвое и смочить водой. Этой влажной марлей нужно выстелить дуршлаг и только потом отбросить творожную массу. Как только сыворотка полностью стечет, я крепко завязываю марлю и выжимаю остатки жидкости. После этого подвешиваю творог над раковиной и принимаюсь за остальные ингредиенты.Уже размягченное масло я взбиваю с яйцом, непогашенной содой и солью. Яйцо можно заменить на два желтка, но тогда сыр из творога получится более желтоватым. А сода, как мне кажется, придает сыру нужную пористость. Когда творог уже полностью избавился от сыворотки, я его отвязываю и смешиваю с маслом и яйцом. Иногда добавляю немного зелени и солю. И, конечно же, тщательно перемешиваю.Когда будущий сыр из творога станет однородным, его пора перекладывать с небольшую кастрюлю. В то же самое время я ставлю на огонь большую миску с водой и довожу ее до кипения. Это будет «водяная баня» - маленькую кастрюльку с творогом ставлю на миску с водой и минут 10 помешиваю. Когда сырная масса начинает понемногу плавиться и становится тягучей, я перекладываю ее в форму. Подойдет даже обычная форма для пирога, но не забывайте смазать ее маслом.  Теперь творог нужно придавить прессом и поставить в холодильник часа на 3. Когда плавленный сыр из творога будет готов – осторожно достаньте из формы, нарезать на порции и подавать на стол. Поверьте, вкуснее сыра, чем сыр из творога вы не пробовали!

1000.menu

Сыр из молока в домашних условиях

Сейчас все больше людей стремится питаться здоровой пищей. И, хотя продукты, получаемые с частных дворов, не сильно отличаются своим качеством от тех, которые предлагаются в магазине, все же большинство людей верит, что свежее и натуральное гораздо полезнее, чем обработанное и лежалое. Поэтому многие приобретают продукты животноводства в деревнях и готовят дома вкусные блюда. В данной публикации представлен рецепт, по которому можно быстро и просто приготовить очень вкусный сыр из молока в домашних условиях.

Если вы являетесь сторонниками здорового питания, то приобретайте ингредиенты для создания сыра в деревне или на рынке. Но в случае когда нет средств на дорогие продукты или вы в курсе, что в магазине вы практически не рискуете купить некачественный продукт, то покупайте в магазине составляющие, из которых готовится сыр в домашних условиях. Я делала этот сырок и из продуктов, которые приобретала на рынке и из тех, которые предлагаются в обычном супермаркете. Мне больше понравился сыр из молока, сваренный из магазинных продуктов.

Домашний сыр. Ингредиенты

Чтобы приготовить триста граммов сыра, необходимо подготовить несколько составляющих:— один литр молока (лучше коровьего);— двести граммов сметаны, жирностью в 20%;— три куриных яйца;— две чайные ложки соли.

Многих людей, желающих приготовить этот вкуснейший сыр в домашних условиях, смущает, что в рецепте указаны куриные яйца. Ведь обычно они не добавляются в сыр. Я сначала тоже изумилась, когда моя знакомая поделилась со мной рецептом этого вкусного молочного продукта. Но когда я приготовила сыр из молока, сметаны и яиц, то поняла — последние там совсем нелишние. Благодаря наличию яиц и сметаны, сырок получается немного похожим на сливочный.

Как приготовить домашний сыр из молока?

Простой рецепт домашнего сыра из молока предписывает вскипятить последнее, а затем всыпать в него две чайные ложки пищевой соли. Моя знакомая всыпает столовую ложку соли, потому что ей нравится соленый сыр. Но я не люблю слишком соленые продукты. Мне больше по нраву сыр нейтрального вкуса, поэтому я добавляю только две чайные ложечки соли.

Рецепт сыра из молока в домашних условиях предусматривает использование жирной сметаны и куриных яиц. Первую следует выложить в чашку, а последние необходимо взбить. Я обычно делаю это при помощи миксера. Но можно это осуществить и используя обычную вилку. Когда яйца станут однородной жидкой смесью, их следует смешать со сметаной. Полученную массу необходимо тоненькой струйкой постепенно влить в кипящее молоко. А молоко должно кипеть на медленном огне.

Когда вся смесь окажется в молоке, жидкость должна кипеть еще минут пять. Все это время ее нужно помешивать. Молоко начинает сворачиваться примерно на второй минутке. В результате этих действий сверху в кастрюле образуется творог, а снизу собирается сыворотка. Ее обычно используют для выпечки. Хотя если вам незнакомы рецепты с сывороткой, то ее можно просто вылить. Ведь сыр из молока в домашних условиях готовится из творога, образовавшегося при кипячении молока, смешанного с яйцами и сметаной.

Творожную массу следует откинуть на дуршлаг, выстеленный хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в четыре слоя. Дуршлаг следует установить на чашку или кастрюлю. Концы марли надо собрать вместе и затянуть. При этом из творога начнет активнее вытекать сыворотка. Затем сдавленный творожный шар в марле, помещают под гнет, чтобы получился полноценный сыр из молока в домашних условиях. Для этого на него сверху ставят тарелку и на нее уже помещают кастрюльку или бутылку с водой.

Домашний сыр из молока должен настаиваться не менее двенадцати часов. Но если вам не терпится попробовать то, что у вас получилось, то ставьте его под пресс на шесть часов. Спустя это время можно достать готовый сыр и порезать его на тонкие ломтики. Я уверена, сырок у вас не залежится, ведь он необычайно вкусный.

Если вы используете для приготовления этого молочного продукта яйца с яркими желтками, то сыр получится насыщенно-желтым. С яиц, у которых желтки светлые, сырок выходит слегка желтоватым. Если добавить в него приправы: укроп, петрушку, чеснок, перчик, то он получится очень вкусным. Моя знакомая добавляет в него соленые огурцы и грецкие орехи. И при этом у нее получается довольно вкусный сыр из молока в домашних условиях.

Copyright © kak-prygotovyt.ru

kak-prygotovyt.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство