Как собрать шишки на варенье: Как сварить варенье из шишек

Содержание

Как сварить варенье из шишек

Смотрите также

Что делать, если встретил медведя

Борется с бактериями и вирусами, предупреждает и лечит простуду, укрепляет организм, повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность, устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость. А ещё помогает при болезнях дыхательных путей, укрепляет сосуды и сердце, предупреждает инсульт, лечит суставы, зубы и дёсны, улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной. И всё это про варенье из шишек. Да-да, сосновых шишек. Это настоящий склад витаминов, минералов и других полезных веществ. О мощной целебной силе сосновых шишек знали ещё древние греки. Теперь знаем и мы!





На самом деле рецептов варенья из сосновых и еловых шишек довольно много. Его готовят с добавлением и мёда, и лимона, и кедровых орешков. И, как часто это бывает, у каждого кулинара, постигшего мастерство готовить сладкий целебный десерт из шишек, есть в этом деле свои секреты. Мы же поделимся одним из наиболее простых и доступных рецептов варенья из сосновых шишек, освоив который и поняв, что это лакомство вам действительно по душе, уже можно начинать экспериментировать.


Впрочем, вкус у шишкового варенья всё же специфический и, возможно, придётся по нраву не каждому. Но вреда от него точно не будет никакого — сплошная польза. Хотя некоторые противопоказания всё же имеются. Но обо всём по порядку, а пока идём в лес.

Соберите шишки


Собирать подходящие для варенья шишки — это тоже искусство, и поэтому, если только кто-то не принесёт вам их в лукошке, этим искусством нужно овладеть.


Молодые шишки, в зависимости от климатической зоны, можно собирать начиная с весны и заканчивая концом лета. Если в южных краях это начинают делать уже в мае, то в регионах, где попрохладнее (таких, как наша Западная Сибирь), собирать шишки можно и в августе. Главное — успеть, пока они не созрели, не одеревенели и не раскрылись.


Шишки, из которых можно варить варенье, должны быть зелёными и маленькими, но не менее 3 см. Идеальными для варенья считаются шишки размером около 4 см. При этом они должны быть мягкими, легко протыкаться ножом. Раскрывшиеся или твёрдые коричневые плоды для варенья не годятся.


От шишек с видимыми дефектами лучше сразу отказаться, как не стоит их собирать и с дерева нездорового вида с признаками повреждений, которые, например, нанесли насекомые.


С земли шишки поднимать нельзя ни в коем случае — их нужно срывать только с деревьев.


Помните: хвойные деревья хорошо впитывают грязь и вредные вещества из атмосферы! Поэтому собирать шишки следует исключительно в экологически чистых местах, то есть подальше от автодорог и коптящих заводов. Соли тяжёлых металлов, которые есть в выхлопных газах, оседают на шишках и могут вызвать сложные отравления.


Во время сбора будьте аккуратны — не вредите деревьям, не ломайте тонкие ветки. Не нужно обрывать дерево до последней шишечки. Не менее трети нужно оставить — природные ресурсы должны восстанавливаться.


И ещё один маленький секрет. Для сбора лучше всего подходят женские плоды — они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью. Женская шишка находится на верхушке сосновой ветки, в то время как мужская — у основания молодого побега. «Девочек» можно также распознать по ребристым чешуйкам, а «мальчиков» — по пыльцевым мешочкам на нижних чешуйках.



Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 



Приготовьте ингредиенты и посуду


Для варенья нам потребуется:



Собранные шишки нужно перебрать, удалить иголки, хвостики и лесной мусор. Шишки, поражённые вредителями, сразу выбрасывайте. После хорошенько промойте всё, что отобрали для варенья.


Не забудьте надеть резиновые перчатки и приготовить кастрюлю, с которой не жалко будет потом расстаться, ведь липкую смолу потом не отмоешь ни от рук, ни от посуды.


Промытые шишки положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Замачивание избавит шишки от горечи, они станут более сочными, а насекомые, если они есть внутри, всплывут на поверхность.


Сварите варенье

Смотрите также

Что делать, если вы заблудились в лесу


Налейте в глубокую кастрюлю воду, размешайте в ней сахар и доведите до кипения. Затем в полученный сироп нужно высыпать шишки и вновь довести до кипения, собирая пену.


После убавьте огонь до минимума и варите шишки в сахарном сиропе два часа. За это время они уменьшатся в объёме и изменят цвет с зелёного на янтарный.


В процессе варки не забывайте периодически помешивать варенье и убирать пену, мусор и смолу, которые будут появляться на поверхности. Шумовку или ложку нужно всё время протирать от смолы.


В конце варки шишки нужно откинуть на сито и дать жидкости стечь в кастрюлю. Сироп нужно снова довести до кипения.


Простерилизуйте банки


Пока варенье пыхтит на плите, подготовьте банки, в которых вы будете хранить целебное лакомство.


Знатоки утверждают, что для варенья из шишек лучше всего подходят небольшие стеклянные ёмкости, например, из-под детского питания, мёда или майонеза.


Подготовить банки к консервации можно несколькими способами.


Сделать это можно над водяным паром — это самый надёжный, «бабушкин», способ. Налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, металлическую миску или таз) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху металлическое сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнёт стекать вода — банки готовы, можно снимать.



Получить водяной пар также можно с помощью чайника: оберните баночку кухонным полотенцем и держите над носиком кипящего чайника до появления в ней конденсата.


Маленькие баночки можно простерилизовать и в обычной микроволновке. Для этого налейте в них немножко воды, поставьте в СВЧ-печь и включите её на полную мощность. Вода в банках быстро закипит и начнёт испаряться, стерилизуя тем самым нашу посуду. Как только вся вода выкипит, можете доставать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.


Отличным стерилизатором также может стать пароварка. Просто установите чистые банки горлышком вниз и включите режим варки. Будет достаточно 10-15 минут, чтобы банки стали стерильными.



Фото: nsknews.info



Разлейте варенье по банкам



Готовый шишечный сироп, который к этому времени приобретёт красивый цвет, разлейте в подготовленные ёмкости, а затем выложите в них шишки. Сколько — решайте сами: хоть несколько штучек для украшения, а хоть все сразу. Но если не захотите распихивать по банкам всё, то оставшиеся шишки можно подсушить в духовке, и из них получатся цукаты.


Вот и всё! Остаётся только закрутить банки крышками и перевернуть. После этого укутайте банки и оставьте до полного остывания. Со временем варенье потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими. Храните его в тёмном прохладном месте и наслаждайтесь необычным вкусом — хвойным и смолянистым!

Не жадничайте!



Варенье из сосновых шишек особенно полезно зимой, оно хорошо помогает при простуде, используется для профилактики и укрепления иммунитета. Но есть его нужно в небольших количествах, как лекарство. Две столовых ложки в день (детям — две чайных ложки) с зелёным или травным чаем для здоровья и бодрости будет вполне достаточно. Передозировка может быть довольно опасной.


Также нужно помнить, что продукт этот относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред организму, особенно детскому. Так что, если вы решили дать попробовать варенье из шишек ребёнку, внимательно следите, не вызовет ли оно аллергической реакции. Детям до трёх лет лучше этим лакомством и вовсе не баловаться.


Не рекомендовано это варенье и пожилым людям старше 65 лет. В список противопоказаний также входят почечная недостаточность, острый гепатит, грудное вскармливание и аллергия. Ну а если всё в порядке, то наслаждайтесь, но не жадничайте. Поделитесь с родственниками и друзьями.



Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.




Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 26 ноября 2019 года.




#Инструкция
#Отдых
#Экология
#Дача
#Еда
#Полезный город
#Дом за городом

Варенье из сосновых шишек.

Как варить, когда собирать, польза и вред

Хотите попробовать необычное варенье? Тогда отправляйтесь в лес за сосновыми шишками. Даже сладкоежкам будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте из этой статьи, когда собирать сосновые шишки для варенья и как его варить. Также стоит разобраться в том, какая польза и вред от такого варенья, чтоб не навредить организму.

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см. Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

  • Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
  • Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
  • Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
  • Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Какая польза и вред варенья из сосновых шишек

Шишки содержат много полезных веществ, которые положительно влияют на иммунную систему человека. Если вы начинаете заболевать, то достаточно съесть пару ложек варенья. Положительно воздействует на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, а также при заболеваниях легких и пониженном гемоглобине.

Несмотря на то, что варенье имеет много положительных свойств, злоупотреблять им не стоит. Лечение заболеваний народными методами подходит не для каждого человека, так как имеет противопоказания. Например, если у вас есть заболевания почек, то не спешите пробовать сосновое варенье. Не рекомендуется принимать домашние смеси, в состав которых входят шишки, людям с острым протеканием гепатита. В больших объемах шишковое варенье может вызывать побочные симптомы, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта. Беременным и пожилым в возрасте старше 60 лет также стоит с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками.

В профилактических целях, а также при простуде можно употреблять по 2-4 ложки варенья, если у вас нет симптомов для противопоказаний.

Простой рецепт соснового варенья

Сначала подготовьте все ингредиенты на 3 кг варенья:

— шишки – 1 кг, примерно 40 шт;

— сахар – 2,5 кг;

— вода – 3 л.

Сначала хорошо помойте сосновые шишки, очищая их от грязи и хвои. В емкость налейте воду и высыпьте все шишки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Шишки должны вариться в течение 4 часов на медленном огне после того, как они закипят.

Теперь нужно найти прохладное место и поставить в него емкость с шишками. Воду не сливайте. После того как отвар настоится на шишках около 12 часов, его нужно будет вылить в мерный сосуд или банку.

Добавляйте сахар в раствор в соотношении 1:1 и поставьте его на огонь. Высыпьте снова все шишки в сладкий сироп и варите в течение 2 часов.

Отдельно простерилизуйте банки и вливайте в них горячее варенье. Можно закатать варенье или просто закрыть капроновой крышкой. Не обязательно варить за один прием, можете, как и обычное варенье – в несколько.

Также почитайте: Запасаемся на зиму: неповторимое виноградное варенье

Попробуйте сварить необычное варенье из шишек своими руками. Немного усилий помогут вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящим спасателем в зимнее время года. Повысить иммунитет легко простыми способами, главное, учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

66 Square Feet (The Food): Варенье из сосновых шишек

[Обновлено от мая 2019 года]

Я начал делать варенье из сосновых шишек в мае 2019 года (я написал об этом @66squarefeet в Instagram) после прекрасной прогулки по берегу Нью-Йорка, где я заметил крошечные сосновые шишки. Вообще-то я искал сосновую пыльцу, но эти маленькие шишки меня заинтриговали. Они были намного меньше, чем большие зеленые конусы, которые я использовал раньше для приготовления ферментированного сиропа. Я набрала небольшой мешочек.

В поисках идей дома я случайно наткнулась на ссылку на это варенье и на один полезный рецепт , в котором упоминалось грузинское наследие. Я также прошерстил свои русские и грузинские поваренные книги, но ничего не нашел. В то время было очень мало онлайн. Хотя я нашел бутылки дорогого муголио . Это сироп с насыщенным вкусом, который образуется при варке молодых сосновых шишек и продается в Италии — название происходит от вида сосны Pinus mugo . Мои первые посты в Instagram о варенье взорвались, и рецепт, который я опубликовал тогда, возможно, довольно быстро подтолкнул события в Интернете: теперь вы найдете много более свежих постов и видео.

Русским нравится. Восточным европейцам нравится. Туркам вроде нравится. Варенье из сосновых шишек (иногда полученный сироп называют и продают как сосновый мед) считается лакомством и лекарством. Используется при кашле.

Вкус терпко-сладкий, смолистый, а «мед» — как патока, слизанная с ложки в сосновом лесу. Он очень хорош в напитках.

Трудно представить, что твердые рожки после варки становятся мягкими и жевательными, но это так.

Традиционный кавказский и русский способ лакомства – лекарственная ложка, размешанная в горячем черном чае. Мне нравится их экономно усеивать хрустящими тостами поверх лабне. Их медово-слэш-сироп восхитительно обжаривается с морковью и другими корнеплодами, размешивается в соке сковороды, чтобы полить обжаренные свиные отбивные или утиную грудку (возможно, деглазированную бурбоном или фруктовым уксусом), или на десерт, смешанный с первая клубника.

Мороженое есть всегда!

Чтобы приготовить джин или водку из соснового сиропа, добавьте четверть стакана сиропа с шишками на 2 стакана ликера. Оставьте на сутки, время от времени встряхивая, пока сироп не растворится. Процедить и разлить по бутылкам. Из него делают примечательные сезонные коктейли.

Сосновые шишки, которые я собираю, в основном происходят из экзотической японской черной сосны ( Pinus thunbergii ), популярной в местных прибрежных ландшафтах и ​​парковых насаждениях из-за их солеустойчивости. Родная смоляная сосна ( Pinus Rigida ) тоже встречается (его шишки очень острые и шероховатые на пальцах).

Вам нужны незрелые, маленькие шишки, зеленые внутри.

Во время работы полезно иметь под рукой медицинский спирт: пальцы становятся очень липкими, а спирт очень эффективно растворяет смолу. Для очистки после приготовления используйте медицинский спирт, опять же, или минеральное масло, чтобы растворить очень стойкий остаток смолы на краях кастрюли и любых принадлежностях, которые вы используете.

В первый раз, когда я делал варенье, я экспериментировал с пятью разными партиями. Первые три я варил шишки в воде (чтобы удалить немного смолы), затем еще три раза в сиропе, в традициях русских вареных , где целые плоды варятся и охлаждаются — важно — несколько раз в сиропе.

Я тоже кипятила четыре и пять раз, а для последней партии делала варенье без водяной бани, а вместо сахара использовала мёд. Эта последняя версия была намного более смолистой, когда она была прохладной, выше! Все застряло. Мне они все нравились, но четыре мне кажется магическим числом.

Дело в том, что варенье нужно доводить до кипения достаточно часто, чтобы зеленые шишки можно было приятно жевать, поэтому количество варок-охлаждений будет варьироваться в зависимости от того, насколько велики ваши детские сосновые шишки. Не пропускать охлаждение . Это отнимает много времени, но в результате вы получите вкусные сосновые шишки, а не твердые наггетсы.

Варенье из сосновых шишек

На три банки варенья из сосновых шишек емкостью 1 стакан вам потребуется:

8 унций (около 2,25 чашки) незрелых сосновых шишек размером с ноготь*

6 стаканов воды

2 стакана сахара

*Я тоже варю варенье из конусов гораздо большего размера. Их размер имеет меньшее значение, чем зелень.

Если к детским конусам все еще прикреплен кусок стержня, удалите его. Оставленный на нем, он станет жестким в процессе приготовления. Иногда пропускаю эту часть, но всегда жалею об этом! (Иногда это проще сделать после кипячения, описанного ниже. )

Предварительное кипячение: Положите сосновые шишки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варить при слабом кипении 5 минут. Выключите тепло. Слой смолы будет скапливаться на поверхности, как небольшое масляное пятно — аккуратно соскребите его и выбросьте. Затем обсушите сосновые шишки.

Варенье: Когда вся вода будет вылита, добавьте 2 стакана сахара и 6 стаканов воды в кастрюлю с вареными рожками. Размешивать. Вернуть на плиту и довести до кипения. Уменьшите огонь, чтобы жидкость кипела. Варить при кипении 5 минут. Выключите огонь и полностью остудите.

Когда смесь остынет, снова доведите до кипения в течение 1 минуты. Выключить и охладить.

В третий раз доведите до кипения в течение 1 минуты, выключите огонь и снова охладите. Повторяйте эти шаги, пока жидкость не превратится из водянистой в сиропообразную.

Теперь проверьте конус. Это жевательный?

Если это так, вы можете остановиться и разлить шишки с темным «мёдом» в стерильные банки. Или повторяйте шаги кипячения-охлаждения, пока они не станут более мягкими, а мед не станет густым. По моему опыту, может потребоваться от пяти до восьми фурункулов.

_____________

Больше диких блюд и рецептов вы найдете в моей книге:

Корм, урожай, пир – кухня, вдохновленная дикой природой

Варенье из сосновых шишек (по вкусу как сосновый мед) или не они были съедобны. Конечно, можно заваривать чай из хвои и есть кору, но шишки? Введите варенье из сосновых шишек — последнее дополнение к моей домашней аптеке.

Я расскажу, как приготовить варенье из сосновых шишек, а также расскажу о правилах безопасности и хранения. Мы немного поговорим о целебных качествах вечнозеленых растений и других простых домашних тонизирующих средствах.

Содержание

  • Что такое варенье из сосновых шишек?
    • Как его приготовить
    • Простой тест на гелеобразование
    • Безопасен ли он для консервирования?
    • Какое на вкус варенье из сосновых шишек?
    • Съедобные хвойные деревья (и деревья, которых следует избегать)
    • Использование хвойных в медицинских целях
    • Рецепт для печати
  • Варенье из сосновых шишек
    • Ингредиенты
    • Инструкции
    • Примечания
    • Вы готовили этот рецепт?
    • Другие консервы и домашние средства

Что такое джем из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек на самом деле не варенье, а густой сахарный сироп с хорошо проваренными молодыми сосновыми шишками. Он больше похож на мед из сосновых шишек, с цветочными нотами и слегка смолистым послевкусием.

Некоторые едят рожки. Последние пару месяцев мы были в почти засушливых условиях, и наши шишки были жесткими, даже при длительном приготовлении. Сироп был восхитителен, и мы снова попробуем рожки после хранения, чтобы посмотреть, размякнут ли они.

Лучшие конусы покрыты липкой смолой, поэтому при работе с конусами можно использовать перчатки. Для удаления смолы с кухонной утвари используйте медицинский спирт (изопропиловый спирт).

Вы хотите выбрать маленькие зеленые шишки с высоким содержанием смолы.

Как приготовить

Для приготовления варенья вам понадобятся молодые сосновые шишки, вода и сахар. Покопайтесь в интернете, и вы найдете всевозможные вариации. Люди используют разные виды сахара, яблочный сидр, специи и т. д., но мне нравится, чтобы в центре внимания были деревья.

Этим летом я наслаждался пьянящим ароматом наших вечнозеленых деревьев, и варенье передает его в банке.

Ингредиенты

Я использовал:

  • Около 2 фунтов маленьких зеленых шишек (~5 чашек)
  • 3 фунта органического тростникового сахара
  • 4 чашки воды
Указания по приготовлению джема просты, но требуется несколько кругов

9 приготовления и охлаждения, так что планируйте заранее. Лучше всего начинать рано утром, когда у вас есть другие задачи поблизости. В итоге я сделал половину готовки за один вечер и закончил на следующее утро.

Смойте мусор с конусов и положите их в большую кастрюлю с сахаром и водой. Поставьте кастрюлю на плиту, помешивайте, пока сахар не растворится, и доведите до кипения. Варить при умеренном кипении 15-20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

После первого цикла кипячения шишки все еще будут иметь зеленый цвет, а жидкость будет тусклой и жидкой.

В этот момент жидкость приобретет сероватый оттенок, а конусы начнут темнеть. Дайте смеси полностью остыть, прежде чем начинать следующий цикл приготовления.

Когда смесь остынет, снова поставьте ее на огонь и снова доведите до кипения. Варить 30 минут, периодически помешивая. По мере варки смесь густеет, а жидкость меняет цвет с серого на красно-коричневый. Сосновые шишки становятся коричневыми.

После второго кипячения шишки будут темнее, а жидкость гуще.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня и снова дайте остыть. После остывания верните его на плиту еще раз. Варить около 30 минут, пока сироп не станет желаемой густоты. Помните, что после остывания сироп загустеет, поэтому полезно провести тест на желирование.

Готовое варенье будет густым и глянцевым, красно-коричневого цвета с темными шишками. По мере застывания варенье будет густеть, поэтому не переваривайте.

Простой тест на гелеобразование

Пока варенье варится, поставьте тарелку в холодильник для охлаждения. Когда вы решите, что варенье готово, достаньте тарелку из холодильника. Капните немного сиропа на тарелку.

Если сироп достаточно сварить, он превратится в аккуратные капли. Если оно широко растекается по тарелке, поджарьте его еще немного.

По мере остывания джем густеет, поэтому если на холодной тарелке образуются капли, значит, варенье готово.

Это безопасно для консервирования?

Я проверил pH своего готового варенья из сосновых шишек, и pH был 4,5. Сосновые шишки естественным образом подкисляют смесь. Если вы помните, нам нужен pH 4,6 или ниже для безопасного консервирования в водяной бане.

Если у вас нет возможности проверить pH, самый безопасный вариант — хранить варенье в холодильнике. При высоком содержании сахара он должен храниться несколько месяцев.

Для консервирования в водяной бане я использовал свободное пространство в одну четверть дюйма и обрабатывал в течение 10 минут.

Фасовка варенья в банки для хранения.

Какое на вкус варенье из сосновых шишек?

Готовое варенье из сосновых шишек похоже на травяной мед со слегка смолистым послевкусием. Точный вкус зависит от используемых видов, времени приготовления и условий выращивания шишек.

Съедобные хвойные деревья (и деревья, которых следует избегать)

Варенье из сосновых шишек можно приготовить из большинства видов вечнозеленых растений, но есть некоторые, которых лучше избегать.

Вечнозеленые растения (хвойные деревья), которые можно безопасно использовать для приготовления джема и игольчатого чая

  • Сосна – например, сосна белая или сосна обыкновенная
  • Пихта – например, пихта Фрейзера, пихта Дугласа или пихта бальзамическая
  • Ель – например, ель голубая или ель белая

Вечнозеленые деревья, которые нельзя использовать в варенье: тис, кипарис и кедр. Иногда их можно использовать в медицинских целях, но это не то, что мы ищем в этом рецепте.

В наши дни у людей аллергия практически на все, поэтому всегда пробуйте небольшой образец, прежде чем съесть большее количество. Вкус варенья из сосновых шишек довольно сильный. Не думаю, что большинство людей захотят съесть целую банку за один присест.

Когда вы выбираете шишки, обязательно выбирайте маленькие, зеленые и смолистые. Старые сухие шишки лучше оставить для поделок. Удалите стебли и постарайтесь содержать шишки в чистоте.

На солнце виден красный оттенок сиропа.

Лекарственное использование хвойных деревьев

В восточноевропейских регионах это варенье родом из, его обычно рассматривают как тонизирующее средство для здоровья, а не как простую приправу. Подобно сиропу из бузины, ложка или две в день помогают укрепить иммунную систему.

В ходе недавнего исследования фитохимические вещества в хвойных деревьях были тщательно изучены, и было отмечено высокое содержание алкалоидов, терпенов и полифенолов.

В статье «Фитохимические вещества хвойных растений: ценный лес с терапевтическим потенциалом» освещаются некоторые потенциальные преимущества.

  • Терпены – противовирусные, противовоспалительные, нейропротекторные, противораковые, антиоксидантные
  • Алкалоиды – противоопухолевые, антигипергликемические, антибактериальные
  • Полифенолы – антиоксидантные, антидиабетические, противомикробные, нейропротекторные

Другое исследование, изучающее антиоксидантные свойства шишек хвойных деревьев, показало, что маленькие зеленые шишки обладают самыми высокими антиоксидантными свойствами.

Если у вас есть доступ к здоровым хвойным деревьям, определенно стоит поэкспериментировать с ними на вашей кухне и с лечебными травами.

Рецепт для печати

Используйте приведенный ниже формат для печати, чтобы добавить этот рецепт в свою книгу рецептов.

Печать

Джем из сосновых шишек

★★★★★

5 из 1 отзывов

Это варенье с богатым ароматом пахнет Рождеством на вашей плите. Он хорошо сочетается с мягким сливочным сыром или принимается ложкой в ​​качестве зимнего тонизирующего средства.

  • Автор: Лори Неверман
  • Выход: 7 чашек 1x
  • Около 2 фунтов маленьких зеленых конусов (~5 чашек)
  • 3 фунта органического тростникового сахара
  • 4 стакана воды

Готовить джем просто, но требуется несколько циклов приготовления и охлаждения, так что планируйте заранее. Лучше всего начинать рано утром, когда у вас есть другие задачи поблизости. В итоге я сделал половину готовки за один вечер и закончил на следующее утро.

Смойте мусор с конусов и положите их в большую кастрюлю с сахаром и водой. Поставьте кастрюлю на плиту, помешивайте, пока сахар не растворится, и доведите до кипения. Варить при умеренном кипении 15-20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

В этот момент жидкость приобретет сероватый оттенок, а шишки начнут темнеть. Дайте смеси полностью остыть, прежде чем начинать следующий цикл приготовления.

Когда смесь остынет, снова поставьте ее на огонь и снова доведите до кипения. Варить 30 минут, периодически помешивая. По мере варки смесь густеет, а жидкость меняет цвет с серого на красно-коричневый. Сосновые шишки становятся коричневыми.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня и снова дайте остыть. После остывания верните его на плиту еще раз. Варить около 30 минут, пока сироп не станет желаемой густоты. Помните, что после остывания сироп загустеет, поэтому полезно провести тест на желирование.

Простой тест на гелеобразование

Пока варенье варится, поставьте тарелку в холодильник для охлаждения. Когда вы решите, что варенье готово, достаньте тарелку из холодильника. Капните немного сиропа на тарелку.

Если сироп достаточно сварить, он превратится в аккуратные капли. Если оно широко растекается по тарелке, поджарьте его еще немного.

Примечания

Я проверил pH своего готового варенья из сосновых шишек, и pH был 4,5. Сосновые шишки естественным образом подкисляют смесь. Если вы помните, нам нужен pH 4,6 или ниже для безопасного консервирования в водяной бане.

Если у вас нет возможности проверить pH, самый безопасный вариант — хранить варенье в холодильнике. При высоком содержании сахара он должен храниться несколько месяцев.

Для консервирования в водяной бане я использовал свободное пространство в одну четверть дюйма и обрабатывал в течение 10 минут.