Как в домашних условиях вырастить грибы опята: Выращивание опят в домашних условиях для новичков: технология и советы

Содержание

наиболее подходящие виды грибов, методы, посевной материал и выбор места

Опята являются наиболее популярными грибами, которые можно собрать в лесу либо вырастить дома. Они обладают уникальными вкусовыми качествами, отличаются быстрыми темпами роста и дают стабильный урожай. Выращивание опят в домашних условиях считается уникальным занятием, которое можно превратить в прибыльный бизнес.

Содержание:

  • 1 Виды опят для выращивания дома
  • 2 Необходимые условия для роста
    • 2.1 Посевной материал и технология его получения
    • 2.2 Подготовка субстрата
    • 2.3 Засевание мицелия
    • 2.4 Условия проращивания мицелия
    • 2.5 Выбор места и способа выращивания
  • 3 Методы выращивания опят
    • 3.1 На бревнах
    • 3.2 На пнях
    • 3.3 В теплице, подвале
    • 3.4 В банках
  • 4 Сбор урожая
  • 5 Хранение опят

Виды опят для выращивания дома

Большой популярностью у грибников пользуются зимние опята

В природе существует несколько видов опят с учетом времени их вырастания и среды обитания. Для выращивания дома лучше всего отдавать предпочтение летним и зимним грибам.

Особой востребованностью у грибников пользуются именно зимние опята, выращивание которых не требует значительных финансовых вложений и обширных площадей.

Для домашнего применения и в производственных масштабах рекомендуется разводить летние опята. Однако, в такой ситуации потребуется просторное помещение в виде погреба или бокса. В нем необходимо организовать подходящие климатические условия, что заметно ускорит созревание урожая. Чаще всего любители грибов выращивают летние грибы на крупных ветках, пнях и отходах древесины.

Необходимые условия для роста

Оптимальным периодом года для высадки посадочного материала на участке считаются весенние месяцы либо конец лета. Дома грибы разрешается выращивать круглогодично. Температура в помещении не зависимо от стадии роста не должна быть ниже 10-25 градусов.

При повышенной влажности грибница развивается достаточно быстро, что положительно отражается на росте грибов. В помещение должно обязательно поступать достаточное количество кислорода, поэтому необходимо обустроить в нем встроенную вентиляцию либо форточку.

Для роста опят не требуется слишком яркий свет и можно даже создать полутьму. Однако, в таком случае шляпки у грибов получаются слишком бледными, однако, на вкусовых качествах это никак не сказывается. При разведении опят на приусадебном участке лучше выбирать тенистое место, что позволит предупредить высыхание грибницы.

Посевной материал и технология его получения

Существует два основных способа выращивания опят дома

В домашних условиях опята удается выращивать двумя способами в зависимости от посевного материала.

Первая технология включает в себя следующие действия:

  • с опят снимают шляпки и помещают их в емкость с водой;
  • шляпки отмачивают не менее суток, после чего измельчают до образования однородной массы;
  • смесь протирают через марлю, ь переливают в стеклянную емкость и применяют для посева;
  • на древесине пня выполняют специальные канавки, в которые заливают полученную грибную массу;
  • канавки присыпают опилками.

Такой способ посадки материала разрешается использовать для сбора урожая дома в любой период года.

Мицелий является грибницей, которую в дальнейшем используют для выращивания различных видов опят. Такая технология включает в себя следующие манипуляции:

  • мицелий разделяют на куски небольшого размера и делают по бокам отверстия;
  • куски мицелия помещают в разъем и укрывают их мхом;
  • для получения эффекта теплицы отверстие хорошо прикрывают куском полиэтилена сверху;
  • в холодный период года грибницу укрывают хвойными ветками.

В том случае, если посадочный пень располагается на открытой территории, то его очищают от снежной насыпи, что позволит не допустить избытка влаги

Подготовка субстрата

Для засевания на участке мицелия необходимо приобрести в магазине уже готовый блок или самостоятельно сделать субстрат. Для этого необходимы:

  • 3 части стружки либо опилок лиственных деревьев;
  • 1 часть ячменя, отрубей, овса, перловки либо перемолотых кукурузных початков;
  • известь в пропорции 5 граммов на 300 граммов субстрата;
  • 10 граммов крахмала, овсяной либо кукурузной муки на 300 граммов смеси.

Образовавшуюся массу следует хорошо перемешать, залить водой комнатной температуры и выдержать 10 минут до набухания. Спустя время для уничтожения спор грибковых возбудителей, массу рекомендуется томить на небольшом огне не менее 40-50 минут.

В завершении варки воду нужно аккуратно слить и оставить субстрат на огне до полного выпаривания лишней жидкости. Приготовленная смесь должна оставаться в слегка влажном состоянии, но ни в коем случае не мокрой.

Засевание мицелия

Для выращивания домашних опят можно применять пакеты из пластика объемом более двух литров либо стеклянные двухлитровые банки

Для сбора хорошего урожая домашних опят можно применять пакеты из пластика объемом более двух литров либо стеклянные двухлитровые банки. Приготовленной массой рекомендуется заполнить посуду на 2/3 всего объема.

В субстрате нужно специальной палочкой сделать глубокое отверстие не более 5 см и диаметром 1 см. Мицелий должен составлять 2-7% от общей массы смеси. Подготовленные отверстия нужно наполнить грибницей, причем температура должна составлять не менее 25.

Для засевания мицелия разрешается воспользоваться другим способом. Следует остудить субстрат до 25 градусов, добавить в него мицелий и перемешать с помощью деревянной лопаточки. Подготовленной массой нужно заполнить подготовленную посуду.

Банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками, предварительно сделав в них отверстия диаметром 1 см. Оно необходимо для выведения наружу газов, которые выделяют грибные споры. Образовавшееся отверстие слегка прикрывают пробкой из ваты, что позволяет избежать быстрого испарения влаги.

Условия проращивания мицелия

Посуду размещают в затемненном месте, где температура составляет не менее 25°с. Спустя несколько недель грибной мицелий прорастает и в нем появляются плодовые тела. Емкость переносят в место с максимальным количеством солнечного света и температурой воздуха около 15 градусов. Таким помещением может служить застекленный балкон или окно, выходящее на север.

С емкости убирают крышку и развязывают пакет. Для поддержания влажности рекомендуется проводить частые опрыскивания как самого субстрата, так и шляпок.

В том случае, если на опятах образуются капли медового цвета, то это служит признаком чрезмерного полива. Белый налет свидетельствует о недостатке влаги.

При желании выращивать зимние опята в гараже либо подвале рекомендуется провести предварительную побелку стен известковой смесью. Кроме этого, можно их обработать формалином в целях дезинфекции. Одним из обязательных условий является установка в помещении обогревателя воздуха либо принудительной вентиляции. После появления шляпок над емкостью на горлышко одевают кольцо, выполненное из плотной бумаги. Это дает возможность грибам вырасти повыше и не рассыпаться.

Выбор места и способа выращивания

Дома можно разводить опята в теплице, на пеньках, в мешках и стеклянных банках

Домашние опята можно выращивать:

  • в подвальных помещениях;
  • в теплице;
  • в квартире;
  • на открытом воздухе.

Для определения способа выращивания нужно определиться с разновидностью грибов, которая подходит для созданных условий. Дома можно разводить опята в теплице, на пеньках, в мешках и стеклянных банках.

Методы выращивания опят

Любителям грибов можно воспользоваться различными способами получения хорошего урожая.

На бревнах

Опята на бревнах можно вырастить в домашнем помещении и на улице при температуре 10-25 градусов. Необходимо брать влажное с корой, но ни в коем случае не прогнившее дерево. При повышенной сухости материала его рекомендуется на несколько суток погрузить в воду. Спустя время бревно достают и ожидают, пока стечет жидкость.

На бревнах различные виды опят удается разводить несколькими способами:

  1. Необходимо сделать углубления в виде канавок до 1 см и длиной 4 см. Они должны находится на расстоянии не менее 10-12 см. В канавки нужно поместить аккуратно мицелий, обмотав сверху полиэтиленом. На нем следует сделать несколько дыр, которые необходимы для поступления воздуха. Такое бревно рекомендуется поместить в темное помещение повышенной влажностью. Температура воздуха должна составлять 20 градусов и чаще всего первые грибы прорастают через несколько недель.
  2. На улице в затененном месте следует выкопать ямки, глубина которых составляет 15 см. Их необходимо хорошо их полить. В образовавшиеся углубления следует поместить горизонтально палочки с мицелием грибов. Землю вокруг лунок рекомендуется подсыпать древесной золой, что позволит защитить их от вредителей. После высыхания грунта его поливают, а в холодную погоду накрывают листьями.
  3. Бревно с мицелием опят следует поместить в бочку с грунтом и разместить ее на балконе. Температурный режим должен составлять 10-25°c.

Оптимальным временем для помещения мицелия в почву считается поздняя весна или последний месяц лета.

На пнях

Выращивание опят на пне — самый простой способ

Выращивание грибов с помощью пней является наиболее простым способом. Для этого можно брать поленья или трухлявые пеньки. Заниматься посадкой лучше всего в теплую, но не знойную погоду.

В пнях следует сделать канавки и заложить в них небольшие куски грибницы. Выемки нужно хорошо укрыть опилками и полить землю вокруг. Пень должен располагаться в затененной комнате либо на участке на улице. Лучше всего держать его в доме в подвальном помещении или на балконе, где отсутствует яркий солнечный свет.

В теплице, подвале

Бревна и поленья с мицелием либо грибными спорами необходимо тщательно увлажнить и поместить их в теплицу. Для того, чтобы не допустить пересыхания древесины, ее нужно хорошо полить. Для разведения домашних грибов в теплице следует применять субстратные блоки, которые можно сделать самостоятельно либо приобрести в магазине.

В качестве наполнителя обычно используют компост. Подготовленный материал следует поместить в сырое место, каждый день поливать его и на несколько дней прикрыть соломой. Через некоторое время его необходимо вынести на улицу и закопать в землю.

Для разведения грибов в подвальных помещениях разрешается использовать обычные пакеты, в которые насыпают опилки.

Для этого необходимо:

  1. 2-5 литровый пакет заполнить 200-500 г опилок. Лучше всего для этой цели подходит материал из сосны и различных лиственных растений.
  2. Подготовить землю для проращивания, включив нее 30% таких компонентов, как ячмень, овес, гречиха, перловка либо подсолнечная шелуха. В подготовленный субстрат следует добавить чайную ложку мела.
  3. Все компоненты перемешать и опустить на 50-60 минут в воду. В этой же воде провести стерилизацию путем кипячения на протяжении 15 минут.
  4. Излишки воды слить, поставить смесь в духовой шкаф на полчаса. Подготовленный материал должен быть влажной консистенции.
  5. Материал разложить равными частями по полиэтиленовым пакетам высокой плотности.
  6. Мицелий разделить на небольшие куски и раскидать субстрат чистыми руками. Сверху все укрыть ватой и завязать пакет.

Пакеты не разрешается трогать в течение месяца до появления в них бугорков — будущих грибов. После этого пакеты нужно развязать и убрать вату. Грибы растут в том направлении, откуда поступает воздух.

В банках

Для роста мицелия необходимо подготовить субстрат, смешав древесные опилки и отруби в соотношении 1:1. Смесь на сутки следует залить водой, после чего отжать и не уплотнять сильно.

Стерилизация стеклянной емкости в горячей воде с грибной массой на протяжении часа позволяет не допустить последующего заражения плесенью грибницы.

После остывания грибной массы необходимо сделать в ней максимальное углубление до дна банки и поместить в него мицелий опят. Посуду следует закрыть крышкой с дырками и накрыть увлажненной ватой, что позволит поддерживать нормальную влажность. Банку рекомендуется поместить в затемненное место и увлажнять вату при ее подсыхании.

Обычно грибница прорастает уже спустя месяц, а через 3 недели можно увидеть первые грибы. После этого грибницу следует поместить на окно с северной стороны либо притенять от солнца.

Сбор урожая

Урожайность опят определяется степенью разрастания грибницы, погодой и качеством древесины

При правильной посадке первые грибы можно обнаружить уже в начале июня. Как показывает практика, урожай обычно собирают до начала осени. Однако, в первый год опят обычно бывает не сильно много. Урожайность опят определяется степенью разрастания грибницы, погодой и качеством древесины.

Хранение опят

Перед тем, как убирать опята на хранение либо готовить из них что-нибудь, следует удалить мусор из них мусор и перебрать. После этого чистым ножом нужно срезать часть ножки, покрытую землей. У более старых опят следует обрезать и юбочку белого цвета.

Самый простой способ хранения грибов — это их заморозка при температуре около 18-24 градусов ниже нуля. Опята можно мариновать и в таком виде их следует съесть в течение 12 месяцев. Под капроновой крышкой в холодном помещении грибы разрешается хранить до 6 месяцев.

Разрешается засолить опята и сделать это можно различными способами. При горячей засолке срок хранения грибов в холодном месте составляет 8-12 месяцев.

Выращивание опят в домашних условиях — процесс, требующий внимания и определенных знаний. Но если учесть все особенности и нюансы ухода за растущими грибами, через некоторое время можно получить отличный урожай.

Видео о выращивании зимних опят дома:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Грибы

на пнях, в банках, в теплице

За грибами необязательно ходить в лес – их успешно можно вырастить дома. В этом случае привлекательны опята – они вкусны и довольно неприхотливы. Выращивать их можно разными способами, каждый из которых отличается своими особенностями.

Виды опят для самостоятельного выращивания

В природных условиях произрастает несколько видов опят, но для домашнего выращивания значение имеют только два из них – летний и зимний (фламмулина).

Зимняя разновидность этих грибов привлекательна хорошими вкусовыми качествами. Употребляют их преимущественно в свежеприготовленном или сушеном виде, причем в пищу годятся и шляпки, и ножки. Шляпки зимних опят имеют ржаво-желтый окрас, а в диаметре могут достигать 9 см. У мякоти желтоватый цвет и приятный вкус.

Природным местом произрастания зимних опят являются дупла и пни. Находят их обычно с октября по декабрь, но при оттепелях грибы можно встретить даже в феврале.

В зимних опятах содержатся токсичные вещества (слабое действие). Они присутствуют в сыром продукте, но полностью разрушаются после 20 минут варки.

Летние грибы отличаются меньшими размеры – по диаметру шляпки до 6 см. У них водянистая мякоть с мягким вкусом. Такую разновидность грибов можно употреблять даже в свежем виде.

В природе летние опята предпочитают гнилую древесину и произрастают колониями. В условиях мягкого климата эти грибы находят круглый год.

Один из редких видов – тополиные опята. Они привлекательны хрустящей структурой и ореховым привкусом, но имеется и существенный недостаток – хранится такой гриб меньше суток, а в замороженном виде не дольше недели. Несмотря на название опенка, вырастить его можно не только на тополином, но и на кленовом бревне.

Еще одна редкая разновидность гриба – мраморный. Такие опята считаются деликатесными. Они немного хрустят, отличаются ореховым привкусом и сладким ароматом. Сырые грибы можно хранить в холоде 1,5 недели.

Мраморные опята не вымачивают в воде, так как они вбирают ее и становятся ломкими. Этот вид ценится за полное отсутствие жира и высокое содержание питательных веществ.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.

Общие рекомендации следующие:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
  • поддерживать необходимое грибам освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • проводить профилактику болезней и появления вредителей.

Способы и технологии

В искусственно созданных условиях опята выращивают различными способами. Для этого используют пни, теплицы и даже банки. Каждый вариант подразумевает определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая и качественного продукта.

Опята на пнях

Этот метод привлекает многих людей минимальными затратами и максимальной приближенностью к природным условиям. Лучше выбирать пни от берез или елей, но подойдет и яблоня, груша, осина или тополь. Летние грибы предпочитают лиственные породы.

Пни должны отвечать следующим требованиям:

  • достаточная плотность древесины;
  • отсутствие трухлявых и испорченных короедами участков;
  • достаточная влажность;
  • диаметр не менее 15 см.

Пень должен быть увлажнен не только снаружи, но и внутри до самой сердцевины. Его можно увлажнить самостоятельно, обильно поливая в течение 1-2 дней. Воду можно лить ведром или порционно из шланга.

О достаточном уровне влажности свидетельствует насыщенный темный цвет на срезе. Если отрубить небольшой кусочек, то из него будет сочиться жидкость.

Выращивание из грибной болтушки (спор)

Высадку грибов можно проводить с мая и до конца лета. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отобрать перезревшие шляпки с темно-коричневой нижней стороной.
  2. Залить выбранные шляпки природной водой. В ней не должно быть хлора, потому водопровод с этими целями не используют.
  3. Сырье должно вымачиваться в воде сутки.
  4. Через положенное время шляпки надо размять руками прямо в воде.
  5. Полученную массу несколько раз пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Полученной споровой болтушкой поливают подготовленный пень. Это удобно делать с помощью спринцовки.
  7. На вертикальных частях пня делают углубления, которые также заполняют болтушкой. После их нужно заделать лесным мхом или влажным древесным опилом.

Для одного пенька средних размеров надо использовать примерно литр болтушки.

Проклевываются посаженные таким способом грибы долго. Насладиться плодами своих трудов можно будет только через полтора года.

На одном пне опята плодоносят примерно 5 лет. За это время он разрушается, а грибы могут перебраться на землю. Если рядом есть деревья, то они прикрепятся к крупным корням.

О том, как правильно подобрать пни для выращивания на них грибов, рассказывается в этом видео:

Выращивание из грибницы

Для выращивания опят на пне можно использовать не только болтушку, но и частички грибницы. Такой способ привлекает более быстрым появлением первого урожая.

Грибницу лучше брать с практически сгнившего пня. Следует выбирать участок, где много светло-кремовых нитей, а грибной аромат сильный.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Отделить часть грибницы и разделить ее на кусочки размером в 1-2 см.
  2. Сделать выемки в подготовленном пне. На вертикальных сторонах можно сделать 5-7 углублений, на торцах по 2.
  3. Поместить кусочки грибницы в сделанные выемки, прикрывая мхом или опилом.
  4. Торец пня закрыть полиэтиленом, придавив его тяжелым грузом. Это необходимо для поддержания влажности.
  5. На зиму пенек укрыть еловым лапником. Весной с него надо убирать снег, чтобы талая воды не попадала внутрь. В противном случае урожай появится позже.
  6. Убрать лапник нужно в начале лета.

При выращивании опят существует риск заражения произрастающих рядом культур: размещение грибницы на живом дереве вызывает его гибель. Чтобы избежать такой неприятности, следует организовать вокруг пней траншеи глубиной в 0,3 м и шириной в 0,1 м.

До прорастания мицелия зараженные пни или бревна можно держать в подвале. На это время их следует укрыть соломой. Подвальные стены и пол рекомендуют ежедневно протирать. Эта мера необходима для поддержания оптимального уровня влажности.

Опята в теплице

Этот метод выращивания привлекателен получением больших урожаев за счет создания оптимального уровня влажности. Для выращивания используют спорную болтушку, которую подготавливают таким же способом, что и для заражения пней.

Дальнейшие действия производят по следующему алгоритму:

  1. Определить угол в теплице для выращивания грибов и сложить там полусгнившие бревна. Если их нет, то можно использовать обрезки от бревен, поместив их в мешки.
  2. Пролить подготовленную древесину болтушкой.
  3. Для орошения использовать дождевую воду. Лучше такую процедуру проводить с 12 до 17 часов. В этот период бревна лучше орошать каждый час, но всего по 5 минут.

При выращивании в теплицах урожай можно будет собирать уже в середине июня. Обычно сбор урожая продолжается до осени.

Выращивание опят в банках

При отсутствии собственного участка опята можно выращивать даже в обычной квартире. Для этого используют банки, которые размещают на окнах. Такой способ подходит только для зимних грибов.

Банки следует выбирать объемом не менее 1 л. Вместо них можно использовать пакеты из пластика.

Для выращивания опят лучше выбирать окна на северной стороне, так как им необходима тень, а прямые солнечные лучи губительны.

Для выращивания опят в банках необходимо использовать субстрат. Для этого смешивают одну часть отрубей с 3 частями древесных опилок (лучше от лиственных пород). Дополнительно можно использовать початки кукурузы (измельчить), гречневую шелуху, лузгу подсолнечника.

Для выращивания опят в банках используют мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине либо у частника. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Залить подготовленный субстрат водой и оставить на сутки. После отжать его и поместить в банки, оставляя их наполовину пустыми.
  2. Взять палочку диаметром в 15-20 мм и сделать в субстрате отверстия до днища посуды.
  3. Провести пастеризацию банок. Эта процедура необходима для ликвидации патогенной микрофлоры и профилактики заплесневения. Для пастеризации банки помещают в большую емкость с горячей водой и кипятят час на медленном огне. На следующий день надо повторить манипуляцию.
  4. После остывания банок до 25 градусов закрыть их перфорированными крышками (из пластика). Диаметр отверстий должен быть не более 2 мм.
  5. Ввести через отверстия в крышке мицелий. Лучше это делать шприцом. Объем мицелия должен составлять примерно 5% от объема субстрата.
  6. Поместить банки в теплое место на месяц. Температура окружающей среды должна составлять 23-24 градуса.
  7. Когда грибы начнут проклевываться, банки можно переместить на подоконники. Зимой их можно ставить на балкон, если температура на нем не ниже 13 градусов.
  8. Со временем выросшие грибы достанут до горлышка банок. В таком случае крышки надо убрать и сделать воронку из картона, чтобы растущие дальше грибы не выходили за ее пределы.
  9. Шляпки грибов надо периодически увлажнять, чтобы поддерживать уровень влажности около 90%.

На этапе подготовительных мероприятий субстрат можно подкормить. Для этого смешивают по 25 г кукурузной и овсяной муки и 8 г крахмала. Такой объем рассчитан на 1 кг субстрата.

Первый урожай собирают уже через полмесяца после того, как прорастет грибница. С момента заражения мицелием проходит в среднем 45 дней. При соблюдении технологии одна трехлитровая банка может обеспечить до 1,5 кг грибов.

Вместо пастеризации банок с субстратом можно отварить подготовленную смесь. Для этого ее заливают водой на 10 минут для набухания. Затем состав варят 45 минут на медленном огне, периодически подливая воду, чтобы масса не пригорала. В конце лишнюю воду надо слить и выпарить излишек жидкости. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее действуют по стандартной схеме.

Мицелий можно помещать не только в подготовленные отверстия, но и перемешивать с субстратом. Делать это можно только после остывания смеси до 25 градусов. Для смешивания мицелия с субстратом используют деревянную лопатку, которую нужно предварительно простерилизовать. Полученную смесь помещают в банки.

Отверстия в крышке нужно делать в обязательном порядке. Это необходимо для выведения испускаемых грибными спорами газов. Вместо перфорированной крышки можно использовать распушенную вату.

Чтобы получать грибы регулярно, необходимо подготавливать банки с интервалом в 1-1,5 недели.

Смотрите эксперимент по выращиванию опят в банке и его результат:

Возможные трудности

Одна из часто возникающих сложностей при выращивании опят в домашних условиях – быстрое распространение спор и заражение ими здоровой древесины. В уличных условиях эта проблема решается организацией траншеи. Если выращивание производится в помещении, то для грибов необходимо выделить специальное место.

Если планируется разведение опят в больших масштабах, то для них следует выделить отдельное помещение (участок, теплицу). При правильной организации необходимых условий выращивание грибов может стать неплохим бизнесом.

Трудность при выращивании опят заключается также в необходимости поддерживать определенную температуру и влажность. Проще всего организовать такие условия в теплицы. В квартире необходимость соблюдения технологии может вызывать некоторые сложности.

Опята ценятся за вкусовые качества. Неприхотливость этих грибов позволяет выращивать их в домашних условиях. Сделать это можно разными способами. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила выращивания.

Автор публикации

Как выращивать психоделические грибы в первый раз

Автор Anonymous

(Саша Бек/Лифли)

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и не является рекомендацией нарушать закон в каком-либо качестве. Leafly не одобряет выращивание галлюциногенных (магических) грибов в юрисдикциях, где в настоящее время это незаконно.


Выращивание грибов — относительно простой процесс: добавьте споры в пищу и питательную среду и подождите, пока природа превратит солому в золото. Но выращивание психоделических грибов было запутано десятилетиями андеграундной литературы. Новичков встречают с головокружительным количеством терминов, которые нужно выучить, и просят купить длинный список лабораторного оборудования. Плюс существуют разные мнения и способы их выращивания.

Итак, мы создали руководство по выращиванию психоделических грибов для начинающих. Наша цель — свести к минимуму первоначальные расходы и упростить процесс, чтобы помочь новичкам добиться успеха.

Как выращивать грибы?

Большинство методов выращивания психоделических грибов имеют следующие основные этапы: 

  1. Стерилизация : Источник пищи (рис, зерно, навоз, опилки, ядра попкорна, птичьи семена и т. д.) сначала гидратируется, загружается в банки Мейсона или Unicorn. пакеты и стерилизованы. Думайте об этом как о расчистке поля перед посадкой сада. Как только конкурирующие организмы исчезнут, грибы могут легко закрепиться.
  2. Инокуляция : Стерилизованный корм для грибов инокулируется спорами или образцами живых грибов. Эти клоны производят однородные грибы или плоды, а многоспоровые культуры могут создавать бесчисленные вариации.
  3. Прорастание и колонизация : Прививке дается время, чтобы созреть и заселить источник пищи, превратившись в белую и пушистую мицелиальную сеть — как корни, но для грибов — и, в конечном итоге, грибов.
  4. Блок фруктов в сборе : После колонизации растениевод разбивает инокулированный корм и смешивает его с субстратом или средой для выращивания — обычно кокосовой стружкой, вермикулитом или сфагнумом. Субстрат обеспечивает структуру и воду, необходимые грибам для созревания. После тщательного смешивания смесь помещается в пластиковый контейнер.
  5. Колонизация плодовых блоков : Внутри герметичного контейнера мицелий распространяется на субстрат. Цель состоит в том, чтобы создать фруктовый блок, в котором мицелий соединяется с пищей и субстратом.
  6. Пинцирование : Как только блок полностью заселен, начинают формироваться зачатки, также известные как «булавки», что указывает на то, что пришло время создать условия для плодоношения. Эти штифты в конечном итоге набухнут и вырастут из фруктового блока, как грибы.
  7. Плодоношение : Во время плодоношения молодым грибам требуется высокий уровень влажности и много кислорода, обстоятельства, называемые «условиями плодоношения». По мере роста грибы потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без обмена свежего воздуха на СО2 грибы становятся восприимчивыми к дефектам роста, осыпанию и поражению патогенными микроорганизмами. Если уровень влажности упадет слишком низко, субстрат в конечном итоге высохнет, и грибы лишатся воды.

Какой самый простой способ вырастить грибы?

(анонимно)

Перепробовав множество методов, начиная от тортов PF и заканчивая монотрубками, мы разработали простой, дешевый и быстрый способ выращивания грибов в небольших количествах, который имеет высокий уровень успеха. Это упрощенная версия Uncle Ben’s или Broke Boi TEK. Вам не понадобится дорогостоящее специализированное оборудование, а список поставок ограничен предметами, доступными в вашем местном продуктовом или хозяйственном магазине (за одним или двумя исключениями).

Техника включает в себя использование пакетов предварительно приготовленного, предварительно стерилизованного коричневого риса в качестве грибной пищи — классически, Uncle Ben’s или 90-Second Rice. Мешки приспособлены для воздухообмена и инокулированы шприцем с раствором спор грибов.

Колонизированный рис в конечном итоге разбивается, смешивается с влажным субстратом из кокосовой койры (среда для выращивания) и спрессовывается в жмых внутри пластикового контейнера, называемого «однованной» или «коробкой для обуви». Использование предварительно стерилизованной и гидратированной грибной пищи исключает трудоемкую подготовку, открывая хобби для людей, у которых нет скороварки или автоклава — дорогого устройства, использующего пар и давление для уничтожения бактерий.

Мы обнаружили, что с рисовыми чашками легко работать. Проект можно начинать и заканчивать внутри чашки, а за один раз можно вырастить десятки чашек. Если несколько чашек не работают хорошо, другие, скорее всего, будут. Кроме того, поскольку они предварительно стерилизованы и запечатаны в вакууме, они идеально подходят для поддержания процесса с минимальным прикосновением и предотвращения загрязнения.

Следует отметить, что этот метод снижает риск заражения и сводит к минимуму трудозатраты, но дает меньше: Маленькие чашки риса дают небольшой урожай.

Независимо от компромиссов, эта техника — отличный способ начать выращивание грибов и решить, подходит ли вам это хобби.

Для этого метода вам понадобятся: споры или живой мицелий психоделического гриба, чашки коричневого риса Minute Rice, кокосовая стружка и некоторые основные предметы домашнего обихода, которые мы подробно рассмотрим ниже. Вы сможете осуществить этот проект примерно за 100 долларов, в зависимости от того, что у вас уже есть в доме.

Загрязнение — заклятый враг грибоводов

По большому счету, самая большая проблема, с которой сталкиваются новички и опытные грибоводы, — это загрязнение. Микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи и грибки, могут превзойти грибной инокулянт и разрушить проект выращивания.

Признаки заражения включают:

  • Кислый или вонючий запах
  • Наличие экссудатов (желтая жидкость, которая является защитным механизмом)
  • Коричневые или илистые отложения гниющего риса чаще всего зеленый, красный, розовый или конкурирующие оттенки белого

Загрязнение обычно возникает из-за неадекватных методов стерилизации, грязных инокулянтов/споровых растворов, антисанитарных условий выращивания или даже от тела или одежды фермера. Каждый раз, когда какой-либо проект обрабатывается или подвергается воздействию открытого воздуха, грибовод рискует заразиться.

В среде домашнего выращивания, в которой отсутствуют лабораторные стандарты стерилизации и оборудование для чистых помещений, наша лучшая защита от заражения — как можно меньше взаимодействовать с проектом выращивания.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы?

(Ярыгин Андрей/AdobeStock)

Этапы подготовки и прививки можно исключить за полдня. После прививки колонизация может занять от двух до восьми недель, в зависимости от условий окружающей среды, генетики и техники прививки. После того, как чашечки заселены и рождены, булавки и плоды сформируются примерно через одну-четыре недели.

Полный цикл роста грибов может занять от одного до трех месяцев.

Какие грибы мне следует выращивать?

Грибы Psilocybe cubensis , также известные как «кубики», де-факто являются предпочтительным видом как для любителей, так и для опытных грибников. Этот вид ценится за его доступность во всем мире, мощные психоактивные свойства и простоту выращивания.

Сапрофитный разлагающий вид, cubensis поедает мертвое органическое вещество. В то время как другие психоделические виды предпочитают определенные твердые породы дерева, кубы гораздо менее привередливы и могут получать питание из цельных продуктов, навоза и разлагающихся органических отходов.

Большинство имеющихся в продаже спор психоделических грибов относятся к подвидам кубенсиса: такие названия, как Золотой учитель, Йети и Зависть к пенису, являются ответвлениями кубенсиса, возникшими в результате мутаций, обнаруженных в дикой природе или обнаруженных путем инокуляции нескольких спор и стабилизировавшихся с течением времени.

Вы заметите, что мы старались избегать термина «деформация». Это потому, что грибное сообщество избегает слова, вместо этого отдавая предпочтение «подвидам». В отличие от каннабиса, выращенного из семян, сотни, если не тысячи уникальных подвидов могут появиться в результате одной инокуляции нескольких спор. Так что понятие штамма не совсем точно описывает, что получает человек, покупая шприц со спорами для выращивания грибов.

Принадлежности, необходимые для выращивания грибов

Вам потребуются следующие принадлежности для фазы инокуляции :

  • Шприц со спорами или жидкая культура (5-25 долларов США)
  • Чашки для коричневого риса Minute Rice (2-3 доллара США за четыре чашки)
  • Лента Micropore Tape
  • 2 или более 6-квартовых стерильных контейнеров или аналогичных пластиковых коробок (1-2 доллара США каждая)
  • Нитриловые перчатки
  • Медицинский спирт (2-3 доллара США)
  • Отбеливатель
  • Распылители для спирта и отбеливателя
  • Бутыль с мелкодисперсным туманом для воды
  • Дезинфицирующее средство для воздуха
  • Маска N95 (1-2 долл. США)
  • Факел (бутан, пропан или газ MAPP), спиртовка или аналогичный

Перечень материалов для фазы субстрата :

  • Coco Coir
  • Вермикулит (необязательно)
  • Gypsum (необязательно)
  • Дистиллированная вода
  • 5-галлонные каркасты и крышка
  • нитрил-глиш
  • 2 MASK
  • .

  • 9


    9


    9


    9


    9


    9


    9

    .

    .0018 (анонимный)

    График грибов может быть разбит на семь фаз:

    • Подготовка
    • Прививка
    • КОЛИНАЦИЯ
    • СБОРКА
    • FRUITC днем.

      После того, как вы купили расходные материалы, вам нужно будет выбрать рабочее место и как можно тщательнее продезинфицировать его. И мы имеем в виду глубоко .

      Ваше рабочее место должно находиться вдали от любых источников движущегося воздуха, таких как сквозняки, вентиляционные отверстия или двери наружу. Если имеются вентиляционные отверстия, закройте их пластиковой пленкой и лентой. Всегда выключайте кондиционеры или системы кондиционирования, прежде чем приступить к выращиванию грибов.

      По возможности не работайте в комнате, покрытой коврами — ковры печально известны тем, что задерживают загрязняющие вещества.

      В идеале вы должны протереть стены и очистить пыль со всех поверхностей, а также пропылесосить или подмести и вымыть рабочее место. Работайте сверху вниз, используя медицинский спирт или отбеливатель.

      Накройте стол и обрызгайте его медицинским спиртом. Столы из нержавеющей стали являются стандартными, но подойдет любой непористый.

      Распылите в воздух Lysol или аналогичный дезинфицирующий аэрозоль, предназначенный для снижения содержания загрязняющих веществ в воздухе.

      После того, как комната будет продезинфицирована, мы рекомендуем очистить ваше тело. Микологи часто готовятся к прививке подобно тому, как хирург чистит кожу перед операцией. Примите душ, почистите зубы и наденьте чистую одежду. Непосредственно перед тем, как отправиться на работу, вымойте руки с мылом.

      Как только вы и ваше рабочее место очиститесь, наденьте маску N95 и войдите в комнату.

      Фаза инокуляции

      Возьмите шприц для спор и чашки для риса, а также горелку, микропористую ленту, медицинский спирт, бумажные полотенца и нитриловые перчатки. Протрите все спиртом и разложите на столе.

      Чтобы инокулировать, сначала энергично встряхивайте шприц для спор в течение нескольких минут, убедившись, что все скопления спор разрушены. Споры должны быть равномерно распределены по раствору.

      Затем стерилизуйте иглу шприца пламенем. Игла должна стать красной.

      Примечание: не нарушайте заводскую пломбу на чашке для риса — она останется запечатанной до недавнего времени. Не используйте слишком много раствора, так как чрезмерный уровень влажности будет способствовать мокрой гнили и бактериальной инфекции.

      Когда игла остынет, проткните пластиковое покрытие на чашке для риса посередине и выдавите 0,5–1 мл спорового раствора.

      После инокуляции кончиком иглы сделайте около дюжины дополнительных отверстий в рисовой чашке для воздухообмена в пределах ¼ дюйма от места инокуляции. Затем закройте отверстия двумя кусочками ленты с микропорами, работая быстро, чтобы избежать загрязнения.

      Теперь у спор есть источник пищи, и они прорастут.

      Повторите этот процесс для каждой чашки, стерилизуя иглу между прививками.

      Чтобы свести к минимуму риск заражения, старайтесь избегать частых движений руками и увлажняйте рабочую поверхность спиртом на протяжении всего процесса.

      Фаза колонизации

      После инокуляции поместите чашки с рисом в 6-квартовую пластиковую коробку Sterilite или аналогичный пластиковый контейнер и закройте крышку.

      Споры начнут прорастать, образовывать пары и обмениваться генетической информацией, превращаясь в мицелиальную сеть.

      Чтобы стимулировать своевременную скорость колонизации, храните чашки при температуре около 65°F. Более теплые температуры будут способствовать более быстрой колонизации, но все, что выше 70-75 ° F, может пробудить спящие загрязнители. Поддержание температуры окружающей среды продлит колонизацию и предотвратит появление конкурирующих микроорганизмов.

      Раз в неделю аккуратно встряхивайте чашки для риса вперед-назад или вращательными движениями, но не трясите чашку вверх-вниз. Это может привести к тому, что зерна риса попадут в зону инокуляции, где, скорее всего, скрываются загрязняющие вещества.

      Вы можете наблюдать за процессом колонизации, поднеся чашку к лампе: плотный мицелий препятствует прохождению света, поэтому рис выглядит белее, чем неколонизированная верхняя часть риса.

      (Аноним)

      Колонизация обычно занимает от двух до восьми недель. Когда рис полностью заселится, он затвердеет в единую массу, в конечном итоге ощутив тяжесть на дне чашки. Колонизацию можно подтвердить встряхиванием чашки. Как только вы почувствуете, что вокруг гремят несколько или совсем нет рыхлых зерен, переходите к сборке субстрата и начальным этапам выращивания грибов.

      Как сделать субстрат для грибов

      Когда чашка риса полностью заселена, в период от нескольких недель до нескольких месяцев, вы можете перейти к приготовлению субстрата или среды для выращивания и выращиванию грибов.

      Приготовьте субстрат за 8–24 часа до начала работ.

      В качестве подложки большинство людей используют комбинацию кокосовой койры, вермикулита и гипса, получившую название CVG, но также можно использовать только правильно увлажненную кокосовую койру. Вы можете купить кокосовую койру отдельно или увлажнить ее самостоятельно.

      Посмотрите это видео от Philly Golden Teacher о том, как гидратировать кокосовое волокно и сделать свой собственный CVG. Оба рецепта требуют добавления горячей воды к материалам и охлаждения в течение 5-8 часов.

      «Полевая вместимость» относится к идеальному количеству воды в субстрате. Субстрат, достаточно увлажненный для полевых условий, создаст зону Златовласки, аэробные почвенные условия и будет способствовать росту здоровых грибов. Полевая емкость — это когда при сжатии горсти субстрата образуется всего несколько капель воды.

      Использовать субстрат в течение 24 часов. Чем дольше лежит субстрат, тем выше вероятность его загрязнения.

      Фаза родов: как приготовить пирожные с грибами

      (анонимно)

      Роды занимают всего час или около того, в зависимости от того, сколько у вас чашек риса. Перед родами снова очистите свое рабочее место. Помните, что ваше рабочее место похоже на операционную, а вы врач. Чистота и гигиена — лучшие союзники домашнего миколога.

      Когда вы все вымыты — в маске и перчатках — пора рожать чашечки.

      Сначала продезинфицируйте ложку медицинским спиртом, откройте чашку для риса, сломав крышку, и разломайте слипшийся рис. Добавьте небольшую горсть субстрата в чашку и смешайте его с инокулированным рисом.

      После того, как рис равномерно распределится по субстрату, аккуратно утрамбуйте смесь и добавьте еще один слой субстрата. Этот слой будет служить барьером между внешними загрязнениями и рисовой смесью.

      Теперь чашки можно ввести в условия плодоношения.

      Фаза плодоношения грибов

      (анонимно)

      Каковы условия плодоношения грибов?

      Грибы нуждаются во влажной среде и свежем воздухе. Чтобы создать такую ​​среду, мы используем хорошо продезинфицированную пластиковую коробку Sterilite объемом 6 литров. После дезинфекции пластиковой коробки медицинским спиртом распылите внутри мелкодисперсную бутылку с водой, чтобы повысить влажность.

      Поместите чашки в пластиковую коробку, перевернув крышку вверх дном — это оставит небольшой зазор для воздухообмена, позволяя свежему кислороду вытеснить CO2, который грибы производят во время роста.

      Какой свет для выращивания я должен использовать для грибов?

      Вам не нужно делать или покупать что-то необычное. Подойдет рассеянный свет окна (самый простой вариант), а также люминесцентные лампы и светодиоды, имитирующие спектр солнца. Если вы выращиваете сорняки и у вас есть люминесцентная лампа T5 или T8, вы можете использовать ее. Свет просто необходим, чтобы согреть коробку.

      Некоторые грибоводы придерживаются 12-часового цикла свет/12-часовой темноты, что может быть достигнуто с помощью таймера на выходе, но благодаря наблюдениям мы чувствуем, что регулирование колебаний температуры важнее, чем циклы света и темноты.

      Регулярные колебания температуры приводят к образованию конденсата и влажности. Вам не нужно будет поливать чашки напрямую, только опрыскивайте внутреннюю часть коробки перед их добавлением. Это ускоряет формирование плодов за счет испарения и регидратации субстрата в течение дневных и ночных циклов.

      Установите и забудьте об этом

      Как только вы познакомите свои чашечки с условиями плодоношения — высокой влажностью, достаточным количеством свежего воздуха и световым циклом день-ночь — просто оставьте свой проект в покое. Сопротивляйтесь прикосновению к нему. Не требуется ежедневного опрыскивания, проветривания и т. д. Терпение является ключом.

      Если конденсат внутри бункера полностью испарится до образования плодов, снимите стаканчики и снова распылите на стенки. Никогда не распыляйте воду непосредственно на чашки, фрукты или булавки. Слишком много воды утопит мицелий и будет стимулировать укоренение патогенов.

      Как плодоовощные лепешки

      Фазу плодоношения можно разделить на три стадии: закрепление, удлинение и спороношение.

      Что такое закрепление?

      Грибы начинаются как узлы гиф — как отдельные корни, но часть мицелия — на поверхности мицелиальной сети. Они растут там, где капли воды конденсируются и испаряются.

      Незаметные для неопытного глаза, эти узлы являются началом зачатков , более известных как «булавки» из-за их булавочной головки. Их формирование обычно называют «закреплением».

      Когда мне опрыскивать грибы? Должен ли я проветривать свою коробку?

      Опрыскивайте только стены и пол пластиковой коробки, и только после того, как испарится последний туман, особенно после образования булавок. Не опрыскивайте чашки, субстрат или плодовые тела.

      Пластиковый контейнер сначала начнет высыхать там, где поступает свежий воздух. Если через несколько дней сухая зона не образуется, переверните перевернутую крышку, чтобы увеличить зазор и увеличить свежий воздухообмен.

      Примечание. Некоторые люди закрывают крышку и время от времени обмахивают ею камеру для плодоношения. Мы не рекомендуем этот подход, так как он может испортить уровень влажности. Мы предлагаем пассивный свежий воздухообмен. Как правило, чем меньше взаимодействия, тем лучше.

      Стадии удлинения и спорообразования

      (Аноним)

      По мере созревания плоды удлиняются и набирают массу. Это когда адекватный свежий воздухообмен становится критическим. Если плодовые тела синеют, это указывает на накопление CO2, и рост скоро остановится, если не увеличить скорость свежего воздуха.

      Плоды готовы к сбору, когда шляпки открываются, сигнализируя о скором начале спороношения: покров, соединяющий шляпку со стеблем, разрывается, и в течение нескольких дней на субстрате под ним становятся видны споры — способ гриба повторять жизненный цикл.

      Обычно собирают урожай незадолго до или после разрыва покрова, чтобы избежать попадания темных чернильных отложений спор на грибы, лежащие под ними.

      Как собирать грибы

      (анонимно)

      Когда собирать грибы

      Когда пленка, соединяющая шляпку гриба со стеблем, рвется, гриб готов к сбору.

      Чтобы собрать урожай, просто скрутите и вытащите каждый гриб из субстрата. Кроме того, вы можете использовать нож или скальпель, чтобы вырезать их.

      После сбора удалите и выбросьте любой субстрат, прилипший к нижней части ваших грибов.

      Как сушить грибы

      Грибы следует сушить или употреблять в пищу сразу после сбора.

      Грибы можно сушить на воздухе или помещать в дегидратор при низкой температуре (120°F или ниже) примерно на сутки. Грибы состоят из 90% воды, поэтому производители должны тщательно их сушить.

      После того, как грибы высохнут, их следует хранить в банке или аналогичном контейнере с одним или двумя пакетами влагопоглотителя для поддержания надлежащего уровня влажности. Мы рекомендуем хранить грибы в темном месте при комнатной температуре, а не в морозильной камере или холодильнике.

      Как получить второй смыв от грибных тортов?

      «Прилив» — это урожай или поколение грибов, которые созревают в одно и то же время. Обычно вы можете получить несколько флешей от одного фруктового блока или торта.

      Чтобы получить фруктовый блок, дающий несколько смывов, сначала соберите все грибы, а затем осторожно срежьте все оставшиеся пеньки или незрелые штифты с помощью стерилизованного пламенем лезвия. Будьте осторожны, чтобы не встряхнуть нижележащий мицелий и не удалить куски колонизированного субстрата, которые могут загрязнить блок плодов.

      Затем увлажните чашки и коробку распылителем.

      В качестве альтернативы, некоторые производители погружают свою лепешку в воду после каждой промывки примерно на час для регидратации субстрата. Но это обнажает загрязнители субстрата, поэтому замачивайте только в случае необходимости.

      Если пирог сжимается во время первого слива, вы можете добавить больше субстрата, чтобы заполнить его. При необходимости сделайте новую партию субстрата.

      Верните увлажненные стаканчики в условия для плодоношения для второй промывки. Вторые флеши, как правило, больше, чем первые. Соблюдайте санитарные правила, чтобы фруктовые блоки оставались чистыми.

      Третий и четвертый смывы возможны, если чашки остаются чистыми и увлажненными.

      Что делать с зараженными стаканчиками?

      Если чашка заражена, немедленно изолируйте ее от других чашек. Не нюхайте и не пробуйте зараженную чашку проекта. Надев маску и перчатки, достаньте его из плодовой камеры, немедленно запечатайте в полиэтиленовый пакет и выбросьте на улицу в мусорное ведро. Не бросайте его в компостную кучу.

      Дополнительные ресурсы

      Грибной завод — один из старейших социальных центров и живых библиотек для выращивания психоделических грибов. В этом занятом сообществе есть все, что может понадобиться любопытному новому энтузиасту myco — журналы выращивания, форумы по устранению неполадок, руководства по заражению и многое другое.

      Пожалуй, лучший способ попасть на печально известный переполненный мнениями форум Shroomery — это список ссылок «Упрощенные методы выращивания». Он собирает бесценные ресурсы от доверенных членов сообщества, таких как Bodhi, Pastywhyte, Workman и других легенд психоделической микологии.

      Преподаватель OG и участник Shroomery Серия видеороликов «Давайте выращивать грибы » Кролика Роджера демонстрирует множество современных методов выращивания. Отличный учебник по хобби, видео охватывает все, от соломенных бревен до работы с агаром.

      YouTuber 90-Second Mycology проведет непосвященных через TEK дяди Бена и плоды из сумки.

      Ютубер и дзен-подобный домашний миколог Филли Голден Учитель предлагает серию обучающих видео, которые делают сложные концепции и методы доступными. Вот его мнение о дяде Бене, также известном как Broke Boi, TEK.

      Выращивать грибы дома проще, чем вы думаете

      Примерно раз в несколько месяцев я борюсь с желанием сбежать в лес и жить за счет земли, как лесная ведьма-затворница. Чтобы направить это побуждение, я делаю такие вещи, как ухаживаю за небольшим огородом возле своей квартиры и выращиваю травы в своем ящике на окне. Это дает мне немного пасторальной жизни.

      Но поскольку моя внутренняя ведьма никогда не бывает удовлетворена, я всегда пытаюсь научиться выращивать больше вещей, поэтому я зациклилась на выращивании грибов дома. В Интернете можно найти множество наборов для выращивания грибов в домашних условиях, которые утверждают, что облегчают процесс. Я попробовал несколько. Вот что я узнал.

      Можно ли выращивать грибы дома?

      Да. Хотя это зависит от того, какой вид грибов вы хотите вырастить, и от того, насколько вы преданы своему делу. Условия выращивания грибов могут широко варьироваться от вида к виду, и некоторые из них не очень жизнеспособны в небольших масштабах. Вы не собираетесь выращивать сморчки или черные трюфели — есть причина, по которой они такие дорогие. Тем не менее, другие виды, такие как вешенки, майтаке и рейши, находятся в пределах возможного. Почти каждый ресурс по выращиванию грибов, который я смог найти, говорит, что вешенки — самый простой сорт для тех, кто выращивает их впервые, так как они быстро растут и могут легко развиваться в субстратах, сделанных из таких вещей, как кофейная гуща и солома, что делает их относительно низкими в уходе.

      Как выращивать грибы дома с помощью наборов для выращивания грибов

      Я купил пару наборов для выращивания вешенок в магазине Back to the Roots. Что касается стоимости, эти наборы, которые варьируются от 16 до 20 долларов, не обязательно будут служить экономичной заменой покупке грибов в продуктовом магазине. Но это отличный способ нарастить грибовидные ноги. На самом деле наборы, которые я пробовал, были разработаны как образовательный инструмент для детей, что помогло мне лучше оценить свои шансы на успех.

      Внутри каждой коробки находится блок субстрата, зараженный спорами вешенки. Сам этот блок запечатан в специальный пластиковый пакет, называемый мешком для нереста, который имеет небольшой фильтрующий элемент, обеспечивающий поток чистого воздуха. Субстрат, покрытый мицелием, сам по себе выглядит немного корявым, особенно для розовых вешенок, у которых была тревожная мясистость Филипа Гастона. У всех этих наборов был приятный запах лесной подстилки, который просачивался через сумку, из-за чего я скучал по улице, но я отвлекся.