Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях в мешках: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях

Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации понадобится специальный мицелий, в котором находятся споры грибов, из которых в дальнейшем начнут образовываться плодовые тела.

На самом деле, выращивание вешенок в мешках в домашних условиях не представляет особых сложностей, если вы будете четко соблюдать технологию. Для этого вам будет полезной данная статья, в которой детально приведены основные этапы культивации этих грибов в домашних условиях.

Содержание:

  1. Выращивание вешенок в мешках
    1. Подготавливаем субстрат
    2. Посев мицелия вешенки
  2. Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях
  3. Технологии выращивания грибов вешенок в мешках
  4. Другие способы выращивания вешенок

Выращивание вешенок в мешках

Выращивать эти грибы в мешках следует в отдельном помещении, так как для полноценного развития плодовых тел требуются особые условия. Помещение должно использоваться только для культивации грибов, поскольку в нем будут постоянно находиться споры, которые сделают невозможным использование помещения для других целей (рисунок 1).

Примечание: В качестве культивационной камеры можно использовать старый подвал или погреб, гараж, который в данный момент не используется или даже теплицу. Однако в последнем случае необходимо позаботится о том, чтобы помещение отапливалось, если вы планируете выращивать урожай не только летом, но и зимой.

Когда помещение выбрано, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает обязательную дезинфекцию внутреннего пространства. Для этой цели стены, пол и потолок можно просто обработать гашеной известью, а если вы будете использовать теплицу, дезинфицировать ее можно с помощью серной шашки. В любом случае, какой бы способ дезинфекции вы не выбрали, обработанное помещение нужно закрыть на несколько суток, а потом проветрить, чтобы полностью устранить неприятный запах.

Рисунок 1. Культивация в мешках

На этом подготовительный этап к культивации заканчивается, и будущему владельцу грибоводческой фермы необходимо приступить к приготовлению субстрата, мицелия и посеву грибницы.

Подготавливаем субстрат

Правильно приготовленный субстрат играет ключевую роль в успешном выращивании. Следует учитывать, что в природных условиях эти грибы произрастают на старых стволах деревьев или на древесном субстрате, поэтому и в домашних условиях необходимо создать такую среду, которая максимально будет напоминать естественные условия произрастания (рисунок 2).

Примечание: В качестве субстрата для выращивания можно использовать древесные опилки, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки или качественную солому злаковых растений. Но лучшим вариантом будет использовать все эти материалы в комплексе, смешав их в однородную смесь.

Главное требование к субстрату состоит в том, что он должен быть полностью стерильным. Это необходимо, поскольку в необработанном материале могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей, способные уничтожить весь урожай.

Подготовка субстрата заключается в следующем:

  1. Смесь заливают теплой водой и оставляют на 20 минут. При этом температура окружающей среды должна составлять порядка +25 градусов. В таких условиях субстрат пропарится и с него удалятся крупные частицы мусора. Для более равномерной обработки рекомендуется периодически помешивать смесь.
  2. Далее грязную воду сливают, оставшийся материал для приготовления субстрата отжимают от остатков влаги и повторно заливают его очень горячей водой, температура которой должна составлять порядка +70+80 градусов. Сверху на емкость с субстратом устанавливают гнет и оставляют его отмокать в течение 5-7 часов.
  3. По завершению этого срока воду просто сливают, а материал отжимают от излишков влаги.

Рисунок 2. Приготовление субстрата

Следующие действия направлены на повышение питательности субстрата, так как от этого будут зависеть объемы урожая и качество плодовых тел. Чтобы сделать почвенную смесь более плодородной, в нее следует добавить 0,5% мочевины, 0,5% суперфосфата, 2% гипса и столько же известняка. Специалисты рекомендуют провести пастеризацию для каждого компонента отдельно, и только после этого добавлять их в готовый субстрат. Кроме того, в процессе смешивания необходимо следить, чтобы влажность всех компонентов находилась на уровне 75%.

Посев мицелия вешенки

Когда субстрат будет готов, необходимо позаботится о емкостях, в которых он будет находиться. С практической точки зрения для этой цели лучше использовать большие мешки из плотного полиэтилена.

Примечание: Для культивации подойдут мешки любого размера, поэтому при выборе емкостей следует ориентироваться исключительно на пространство помещения и объемы желаемого урожая.

В каждом мешке нужно проделать отверстия, сквозь которые будут прорастать плодовые тела. Их проделывают в хаотичном порядке, но на расстоянии 15-20 см друг от друга, при этом диаметр таких отверстий должен составлять порядка 2 см (рисунок 3).

Когда и субстрат, и емкости подготовлены, можно приступать к непосредственному посеву мицелия:

  1. Мешок заполняем субстратом на 15 см, после чего выкладываем слой мицелия, далее повторно наполняем мешок субстратом и снова укладываем мицелий. Так необходимо заполнять мешок, пока он не будет наполнен на две трети.
  2. Важно следить, чтобы и субстрат, и мицелий распределялись равномерно.
  3. Также необходимо контролировать влажность субстрата: она должна находиться в пределах 75%.

Рисунок 3. Технология посева мицелия

Когда мешки будут заполнены, их плотно завязывают и переносят в культивационное помещение. Их можно устанавливать рядами или подвешивать к потолку на небольшом расстоянии друг от друга.

Выращивание вешенок в мешках в домашних условиях

Подготовка субстрата и посев мицелия – далеко не единственные задачи, которые следует выполнить для получения богатого урожая. В первую очередь необходимо следить за температурой в помещении. Она должна поддерживаться на уровне +22+24 градуса, а температура субстрата в мешках при этом должна быть +28 градусов.

Не менее важную роль играет и влажность: для полноценного развития плодовых тел необходимо, что влажность в помещении была на уровне 90-95%. В помещении с такими условиями мешки должны находиться до появления первых плодовых тел. Примечательно, что для прорастания мицелия не требуется освещение.

Когда на поверхности мешков появятся первые небольшие грибочки, мешки нужно снять и перенести в другое помещение, где и будут развиваться плодовые тела. Здесь мешки также располагают на некотором расстоянии друг от друга (рисунок 4). Рекомендуется оставлять такое расстояние, чтобы между рядами можно было свободно ходить. Это не только облегчит уход, но и обеспечит качественную вентиляцию грибницы.

Технологии выращивания грибов вешенок в мешках

Выращивание грибов в мешках будет успешным лишь в том случае, если будут строго соблюдаться правила агротехники. В первую очередь это касается температурно-влажностного режима. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность остается прежней – 90-95%.

Однако, если поддерживать оптимальную температуру в помещении просто с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции, то сохранить оптимальный уровень влажности гораздо сложнее. В первую очередь для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха, но, если вы не готовы тратить лишние средства на покупку подобного оборудования, вы можете воспользоваться и более простым способом. К примеру, для поддержания влажности в небольшом помещении будет достаточно расставить емкости, наполненные водой. Если же грибных блоков много, увлажнять воздух можно из стационарного распылителя. При этом важно следить, чтобы жидкость не попадала на сами мешки или молодые плодовые тела грибов.

Рисунок 4. Технология выращивания в домашних условиях

На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.

Читайте также: Где и как хранить вешенки в домашних условиях

Кроме того, для полноценной культивации в помещении необходимо обустроить качественную вентиляцию. В небольших комнатах будет достаточно установить несколько вентиляторов и включать их на 5-7 часов в сутки. С этой задачей успешно справятся и обычные открытые форточки или двери. В промышленных же масштабах при выращивании вешенки используют специальные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другие способы выращивания вешенок

Если у вас нет погреба, подвала или другого помещения, подходящего для выращивания, это вовсе не означает, что вы не сможете культивировать эти грибы. Вы вполне сможете собирать урожай в собственном саду, так как часто практикуется выращивание вешенок на пнях или бревнах (рисунок 5).

Этот способ особенно любят дачники, ведь для реализации идеи по культивации вешенки на пнях не требуется соблюдение таких строгих правил.

Чтобы заняться выращиванием вешенки данным способом, необходимо:

  1. Подготовить достаточное количество древесины. Это могут быть старые пни или бревна, причем преимущество лучше отдавать липе, иве или тополю.
  2. Древесину нужно хорошо увлажнить и проделать в ней несколько отверстий.
  3. В проделанные бороздки засыпаем мицелий и прикрываем его частичками древесной коры.
  4. Далее бревна с посеянным мицелием устанавливаем в неглубокую ямку, на дне которой находятся древесные опилки и сухие листья.

Рисунок 5. Особенности культивации на бревнах

Такую грядку нужно накрыть пленкой и периодически поливать, чтобы почва и сами бревна не пересыхали. С такой грядки можно будет собирать грибы уже через несколько месяцев, а плодоношение будет продолжаться в течение 3-5 лет.

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и  расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена —  мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет.  А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить  вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

такая таблица есть в статье «Домашнее грибное хозяйство».

Там же есть конкретные советы по обустройству грибного помещения

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом.  Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

О проблемах при выращивании вешенки, болезнях грибов и блоков. 

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть  о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов,  поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Читайте также: Про домашний бизнес на грибах

Как выращивать грибы в мешках

Коммерческие грибоводы и любители одинаково используют мешки для выращивания грибов; это, как следует из названия, мешок, предназначенный для выращивания грибов.

В зависимости от используемого субстрата или питательной среды, вы можете использовать пакеты для выращивания широкого спектра грибов. Пакеты для выращивания грибов бывают разных размеров и толщины. Есть даже специальные бренды сумок для грибов, которые нам нравятся больше других.

В этой статье мы рассмотрим различные типы доступных пакетов, а также расскажем, как выращивать грибы в пакетах.

Показать содержимое

    Зачем выращивать грибы в мешках?

    Недорогие материалы

    Выращивание грибов в мешках поможет вам очень снизить начальные затраты даже для крупных предприятий. Независимо от того, покупаете ли вы оптом или просто покупаете небольшое количество, пакеты для выращивания обычно обойдутся вам всего от 0,70 до 2,00 фунтов стерлингов каждый.

    Легко работать с

    При использовании прозрачных мешков для выращивания легко наблюдать, что происходит с субстратом. Вы можете внимательно следить за ним, пока он колонизируется, и следить за загрязнением. Особенно по сравнению с альтернативными непрозрачными ведрами, где гораздо труднее увидеть, когда ваш субстрат полностью заселен или что-то пошло не так.

    Даже при выращивании грибов, которые обычно выращивают на бревнах, использование мешков для выращивания ускоряет процесс и дает вам значительно больший контроль над средой выращивания грибов.

    Удобно хранить

    Пакеты с грибами просто необходимо оставить в прохладном месте.

    Подвесные мешки для грибов позволяют даже прорезать отверстия со всех сторон, чтобы грибы росли во всех направлениях. Сравните это со стеклянным контейнером, где вы можете расти только вверх, вы получите гораздо больший урожай.

    Двойного назначения

    Пакеты для выращивания грибов изготовлены из высококачественного полипропилена, который может выдерживать высокие температуры внутри автоклава. Это позволяет заполнить пакет субстратом для грибов, а затем стерилизовать его нагреванием, пока он все еще находится внутри. Затем, в стерильных условиях, вы просто расстегиваете пакет перед вытяжным шкафом с ламинарным потоком, чтобы добавить грибную икру перед запечатыванием и инкубацией.

    Различные типы мешков для выращивания

    Существует множество марок и типов, но все хорошие мешки для выращивания имеют определенные характеристики. Ниже мы перечисляем несколько популярных особенностей пакетов для выращивания грибов: 

    • Полипропилен: Мешки для выращивания изготовлены из термостойкого полипропилена. Этот материал долговечен, гибок и достаточно прозрачен, чтобы упростить мониторинг роста. Это также достаточно недорого.
    • Со складками: Когда сумка со складками не используется, она имеет складки по бокам, которые позволяют большой и вместительной сумке складываться. Грибам все равно, со складками у мешков для выращивания или нет, но эта функция помогает фермерам оставаться организованными.
    • Накладка фильтра: Накладка фильтра представляет собой небольшой участок мешка, который пропускает воздух через мелкую сетку. Поскольку сетка настолько мала, переносимые по воздуху микробы и споры нежелательных видов грибов (сорняков) не могут пройти через нее. Установку для выращивания грибов, в отличие от огорода, нельзя пропалывать; сорняки должны быть исключены с самого начала, или партия должна быть выброшена из-за загрязнения. Мешки для выращивания грибов требуют фильтровальных накладок, потому что, несмотря на то, что сорняки должны быть защищены от проникновения, мицелий должен по-прежнему иметь возможность дышать.

    Автоклавируемый: Термин «автоклавируемый» просто означает, что мешок можно безопасно использовать в автоклаве. Термостойкость имеет решающее значение, поскольку субстрат и внутренняя часть мешка должны быть продезинфицированы перед инокуляцией. Удобным вариантом стерилизации является помещение пакета вместе с его содержимым в автоклав: в таких условиях большинство пластиковых пакетов расплавятся.

    Как выращивать грибы в пакете

    Покупка одного из наших наборов для выращивания грибов — один из самых простых способов выращивания грибов из пакетов. Эти наборы поставляются предварительно упакованными с субстратом и икрой. Вы станете экспертом в культуре грибов в кратчайшие сроки!

    Но если вы хотите сделать шаг вперед и изучить процесс выращивания грибов в мешке самостоятельно дома, мы описали шаги ниже.

    Заказ материалов

    Для выращивания грибов в мешках вам понадобятся три основных материала:

    • Субстрат
    • Мешок для выращивания
    • Грибная икра

    Существует множество субстратов, которые вы можете использовать, но гранулы из соломы часто являются фаворитом фанатов. Это связано с тем, что они были пастеризованы во время производственного процесса, который включает интенсивное давление и высокую температуру, а это означает, что они готовы к инокуляции прямо из упаковки.

    Вам решать, какой гриб вы выберете для выращивания, но одним из лучших грибов для новичков является вешенка, это один из самых быстрорастущих съедобных грибов – вы, скорее всего, получите свой первый урожай через 2–3 недели после прививки. !

    Какие типы и размеры пакетов лучше всего подходят?

    Не все мешки для выращивания грибов одинаковы, но выбор подходящих мешков для данного гриба требует сосредоточения внимания только на трех переменных: размере фильтра, размере мешка и толщине мешка.

    • Толщина: Чем прочнее сумка, тем толще пластик, но более толстые сумки и дороже. Типичный диапазон составляет от 2,2 мм до 4,0 мм. Садоводы могут начать с тонких и недорогих мешков, а если мешки слишком часто рвутся (разорванный мешок подвержен загрязнению), они могут перейти на что-то более тяжелое.
    • Размер сумки: Нет жестких правил, касающихся размера сумки. Сумки, которые слишком малы, расточительны; Слишком большие мешки неудобны, но какой размер будет слишком большим или слишком маленьким, зависит от производителя.
    • Размер фильтра: Диаметр фильтров варьируется от 0,2 мм до 5 мм. Меньше может пройти через меньший размер пор. Это приводит к меньшему количеству спор и других примесей, но также приводит к меньшему количеству воздуха. Цель состоит в том, чтобы найти разумный компромисс между потребностью в воздухе и необходимостью защиты. Для большинства приложений размер фильтра не должен превышать 0,5 микрона.

    Термостойкость: Как упоминалось ранее, автоклавируемые пакеты термостойки. Они позволяют пастеризовать и выращивать грибы в одном пакете, экономя время, деньги и силы.

    Можно ли повторно использовать пакеты для выращивания грибов?

    Не рекомендуется повторно использовать пакеты для выращивания грибов, поскольку их необходимо разрезать и запечатывать на различных этапах процесса выращивания.

    Выберите свой субстрат

    Фермеры работают с целым рядом различных субстратов. Различные виды грибов имеют разные предпочтения, поэтому для достижения наилучших результатов важно сочетать грибы с правильным субстратом.

    У нас есть полное руководство по выбору субстрата для грибов, которое вы можете прочитать здесь, но в нашем примере мы используем гранулы из соломы.

    Пастеризация субстрата в мешке для выращивания

    Начните с замачивания гранул соломы в холодной воде. При желании можно использовать горячую или кипящую воду для дальнейшей пастеризации гранул, однако это не обязательно.

    Оставьте гранулы на 30 минут после добавления воды, чтобы убедиться, что они правильно гидратированы, дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем продолжить, если вы используете горячую воду.

    Наполните мешок для выращивания субстратной смесью. Добавьте икру вешенки к гидратированным гранулам, смешайте все вместе и поместите в пластиковый мешок для выращивания.

    Оставьте верхнюю треть наших мешков для гранул из соломы свободной, чтобы обеспечить воздухообмен через фильтр при использовании гранул из соломы. Однако, если вы используете измельченную солому, вы можете заполнить мешок доверху. Более крупные частицы соломы позволяют значительно улучшить воздухообмен.

    Запечатайте пакет для выращивания 

    Пакеты для выращивания не имеют специального способа закрытия, но самый простой способ – скрутить верхнюю часть пакета и обернуть его стяжкой или проволокой.

    Импульсный запайщик можно использовать для закрытия мешков в больших объемах. Чтобы сделать печать, эта машина плавит пластик. Это может сэкономить ваше время и силы в больших масштабах, хотя вам придется приобрести машину, которая может оказаться нерентабельной для домашнего использования.

    Инкубация грибов

    Все, что вам нужно сделать, это хранить сумку в теплом месте дома. От 20 до 24 градусов – идеальный температурный диапазон. К счастью для большинства людей, это также соответствует температуре окружающей среды в вашем доме.

    Самое важное, о чем следует помнить при инкубации, — это постоянная температура, поэтому не ставьте пакет рядом с источниками тепла или сушильными шкафами. Также полезно хранить сумку в темном месте.

    Через несколько дней вы начнете замечать маленькие белые пятна, образующиеся в субстрате. В конце концов, они займут всю сумку.

    Для вешенки весь процесс занимает около двух-трех недель. Вы узнаете, что ваш мешок готов к плодоношению, когда весь субстрат будет покрыт ярко-белым мицелием.

    Побуждение грибов к плодоношению

    Вы можете вызвать плодоношение грибов, увеличив влажность.

    Вырежьте ножницами крест на передней части сумки. Вам нужно будет опустить створки, где вы срезали, и сбрызгивать мицелий водой несколько раз в день.

    Мы рекомендуем прорезать небольшое (5 см) отверстие сбоку пакета, а не сверху. Если вы разрезаете пакет сверху или открываете его целиком, субстрат быстрее высыхает, и вы получаете много маленьких грибов. вместо нескольких больших групп.

    На каждые 750 граммов субстрата требуется только одно отверстие в сумке. Для большинства сумок достаточно одного отверстия. Однако, если у вас действительно большая сумка, вы можете вырезать много отверстий.

    Если в верхней части сумки есть дополнительное место, мы рекомендуем сложить ее и закрепить скотчем. В противном случае грибы могут попытаться вырасти сверху.

    Сбор грибов

    Примерно через пять дней, если вы все сделали правильно, вы должны увидеть, как образуются маленькие грибы. Затем они начнут очень быстро расти, удваиваясь в размере каждый день.

    Вы сможете собирать грибы примерно через две недели.

    Когда шляпки ваших вешенок раскрылись, но не полностью сплющились, они готовы к сбору урожая. Просто поместите ладонь под грибы и поверните их, чтобы собрать.

    Если они не уйдут с готовностью, возможно, они еще не готовы. Дайте ему еще один день и попробуйте еще один.

    Как выращивать грибы в мешках для выращивания (пошаговое руководство)

    Выращивание грибов в мешках для выращивания становится хобби для все большего числа людей, и почему бы и нет? Делать это становится проще, чем когда-либо, поэтому домашние грибники теперь могут выращивать грибы, используя самое простое оборудование с минимальными затратами.

    В этой статье мы покажем вам правильный пошаговый способ выращивания этого суперпродукта в мешках для выращивания. Мы также подробно расскажем о некоторых вещах, которые вы обязательно должны знать, прежде чем выращивать грибы в мешках для выращивания. И к тому времени, когда вы закончите читать это, вы будете вооружены знаниями, необходимыми для создания своего грибного сада!

    Содержание

    1. Вот наши лучшие сумки для выращивания грибов…
    2. Что такое сумка для выращивания грибов?
    3. Why You Should Start Growing Mushrooms in Grow Bags 
      • Fun
      • Educational
      • Self-Sufficiency
      • Saves Money
    4. How to Choose A Mushroom Grow Bag
      • Bag Size
      • Thickness
      • Filter Size
    5. Принадлежности 
    6. Подготовка пакета для выращивания грибов
    7. Запечатывание
    8. Инкубация
    9. Запуск
    10. Сбор урожая
    11. Рассмотрите камеру для плодоношения
    12. Можно ли повторно использовать сумку для выращивания грибов?
    13. Ключевые выводы
    14. Дополнительные ресурсы

    Вот наши лучшие сумки для выращивания грибов…

    Что такое сумка для выращивания грибов?

    Сумка для выращивания грибов — это просто прочная термостойкая сумка для выращивания грибов. Это полезно, если вы хотите выращивать грибы или выращивать икру и хотите стерилизовать дополнительный субстрат для этой цели. Он имеет фильтрующую накладку, которая обеспечивает свежий воздухообмен для здорового роста мицелия и гарантирует, что субстрат свободен от загрязнения.

    Многие виды грибов могут расти в мешке для выращивания. Все зависит от типа субстрата, который туда засыпается.

    Почему вам стоит начать выращивать грибы в мешках для выращивания приятно наблюдать, как растут и развиваются ваши маленькие грибковые образования? Выращивание, выращивание и поедание грибов — это интересный способ провести дни на карантине.

    Обучающий

    Выращивание грибов само по себе является обучающим занятием. Вы узнаете больше о различных видах грибов и их жизненном цикле. Кроме того, вы также узнаете много нового об уходе за грибами, например, о правильном освещении, температуре, поливе и сборе урожая.

    Самодостаточность

    Если вы любитель грибов, но не хотите полагаться на продуктовые магазины и рестораны, почему бы не вырастить их самостоятельно и стать более самостоятельным?

    Экономит деньги

    Хотя вещи, необходимые для выращивания грибов дома, имеют свою цену, стоимость очень незначительна по сравнению с ценами на грибы в магазине. Выращивание грибов — это отличная инвестиция, которая может сэкономить вам много денег в долгосрочной перспективе.

    Как выбрать мешок для выращивания грибов

    Хотя не все мешки для выращивания грибов одинаковы, их выбор всегда зависит от трех факторов: размера мешка, толщины мешка и размера фильтра.

    Размер сумки

    Когда дело доходит до размера сумки, не существует жестких правил. Недостаточно большие сумки обычно неэффективны, а слишком большие сумки могут быть неудобными. Выбор мешка правильного размера зависит от вас и того, что вы надеетесь вырастить.

    Например, 5 фунтов опилок и зерна с добавками поместятся в мешок для выращивания размером 8 дюймов в ширину, 5 дюймов в глубину и 18 дюймов в высоту.

    Толщина

    Более толстые мешки не только дороже, но и прочнее. Обычный диапазон варьируется от 2,2 до 4,0 мил. Производители могут начать с тонких недорогих мешков и перейти к более толстым, если их мешки слишком часто рвутся (что делает их уязвимыми для загрязнения).

    Размер фильтра

    Размер фильтров различается. Это означает, что их отверстия или поры различаются по размеру, часто от 0,2 до 5 микрон. Размер пор определяет, сколько вещества может пройти через фильтр. С более мелкими порами будет меньше спор и других загрязнителей, но и воздуха будет меньше.

    Ключ в том, чтобы найти баланс между потребностью грибов в воздухе и необходимостью их безопасности. Для большинства целей поры фильтра не должны быть шире 0,5 мкм.

    Расходные материалы 

    Перед тем, как начать выращивать грибы, убедитесь, что у вас есть следующие материалы: 

    1. Соломенные гранулы . Вы можете выращивать на измельченной соломе, соломенных гранулах или древесных гранулах. И солома, и древесные гранулы уже пастеризованы, так как в процессе производства они подвергаются воздействию высокой температуры и давления, что является большим плюсом.
    2. Грибная икра (зерновая икра вешенки) — Вы можете легко заказать их онлайн, вместо того, чтобы пытаться использовать грибы, которые уже развились.
    3. Пакет(ы) для выращивания грибов – Можно использовать и другие контейнеры, но пакеты для выращивания особенно хороши для начинающих, особенно потому, что пакет для выращивания ясен и прозрачен, поэтому вам легче контролировать все на протяжении всего процесса.

    Подготовка мешка для выращивания грибов

    Добавьте 36 жидких унций холодной воды на 35 унций субстрата, будь то опилки или солома. Вы также можете использовать горячую воду, чтобы пастеризовать их еще больше, но это не обязательно. После того, как вы добавили воду в свои гранулы, оставьте их на полчаса, чтобы они полностью увлажнились. Если вы используете горячую или кипящую воду, подождите, пока смесь остынет.

    Теперь можно смешать икру с субстратом. Начните с добавления 6,5 унций зерен вешенки к гранулам.

    Эти количества регулируются, просто сохраняйте то же соотношение воды, гранул и икры. После добавления спавна вам нужно хорошенько его перемешать и высыпать в сумку. При использовании гранул из опилок или соломы оставьте треть мешка пустым вверху, так как это обеспечит больший воздухообмен в мешке.

    Однако вы можете заполнить весь пакет полностью, если используете нарезанную соломинку. Солома имеет более крупные частицы, что обеспечивает больший воздухообмен. И теперь осталось только запечатать пакет.

    Запечатывание

    Поскольку не существует определенного способа запечатывания большинства мешков для выращивания, вам придется проявить изобретательность и найти способ запечатать свой мешочек после прививки. Один из самых простых способов сделать это — скрутить верх пакета и закрепить его проволокой или стяжкой-молнией.

    Импульсные запайщики часто используются при производстве больших объемов. Что делают эти машины, так это то, что они расплавляют пластик в верхней части пакета, чтобы создать уплотнение. Это сэкономит вам много времени и энергии при производстве в больших масштабах. Однако получение импульсного герметика обойдется вам в копеечку (примерно 100 долларов), поэтому его не всегда стоит приобретать для повседневного домашнего использования.

    Инкубация

    Ожидание — это почти все, что осталось сделать на этом шаге. Просто убедитесь, что мешок для выращивания хранится в вашем доме в месте с температурой от 68 до 75 F (20–24 C), что является обычной температурой в большинстве домов. Вы также можете хранить его в темной комнате для лучших результатов.

    Через несколько дней на субстрате должны появиться маленькие белые пятна. Эти пятна в конечном итоге займут всю вашу сумку! Вешенкам требуется 2-3 месяца, чтобы завершить весь процесс и зацвести. Все должно быть готово, когда вы увидите, что все субстраты покрыты белым мицелием.

    Инициирование

    Наконец-то пришло время буквально увидеть плоды своего труда и начать выращивать грибы! С помощью ножниц сделайте крестообразный надрез на лицевой стороне сумки. Это делается для того, чтобы вы могли регулярно открывать эти створки и опрыскивать мицелий водой примерно два раза в день.

    Рекомендуется вырезать маленькое отверстие шириной 2 дюйма сбоку сумки, а не сверху. Разрезание пакета сверху или открытие всего верха может привести к тому, что ваш субстрат высохнет быстрее, и вы можете получить много очень маленьких грибов, а не несколько гроздей более крупных.

    В большинстве случаев вам понадобится только одно отверстие в мешке на каждые 1,6 фунта субстрата. Но если ваша сумка действительно большая, лучше иметь несколько отверстий. Если вы обнаружите, что у вас есть дополнительное пространство в верхней части пакета, попробуйте сложить его и приклеить скотчем, чтобы предотвратить рост грибов в зазоре между субстратом и верхней частью пакета.

    На стадии плодоношения грибам необходимы свет, влажность и воздух. Чтобы обеспечить влажность мешка для выращивания, ежедневно опрыскивайте его водой. И когда дело доходит до свежего воздуха, в большинстве домов воздухообмен достаточен, но если вы заметили, что ваши грибы становятся тонкими и длинными, попробуйте открывать окно несколько раз в день на 5-10 минут за раз, чтобы впустить немного свежего воздуха. войти.

    Грибы растут при любом непрямом источнике света. Подойдет кухонная стойка или подоконник. В отличие от растений, грибы не способны фотосинтезировать свет. Они используют это только как сигнал, чтобы начать свой рост.

    Сбор урожая

    Если все пойдет по плану, через 5-6 дней начнут формироваться маленькие грибы. После этого они начнут расти заметно быстрее. Ваши грибы будут готовы к сбору примерно через две недели, когда их размер удвоится.

    Что касается грибов Львиная грива, вы можете начать собирать их, как только станет заметно, что рост замедлился, а колючки стали длиннее. Что касается рейши, обычно это время сбора урожая, когда бледный край перестает расти или исчезает. И когда они достигают зрелости, рейши высвобождают споры в больших количествах.

    Даже по мере созревания каштановые грибы остаются довольно маленькими. Как только они раскроются и их рост, кажется, замедлится, вы сможете собирать гроздья этих грибов за один раз.

    Процесс сбора очень прост: засуньте руку под грибы и поверните их. Если вам сложно их вытащить, возможно, им потребуется еще некоторое время.

    Рассмотрите камеру для выращивания грибов

    Камера для выращивания грибов или камера для выращивания — это закрытое пространство, которое вы можете использовать, чтобы имитировать естественные условия, в которых растут грибы, помогая им расти наилучшим образом. Потребности разных видов грибов различаются. Таким образом, в зависимости от типа гриба, который вы хотите выращивать, конструкция и особенности вашей камеры для плодоношения грибов будут различаться.

    Если вы хотите свести к минимуму время, затрачиваемое на уход за ними, камеры для плодоношения помогут сохранить влагу, а это значит, что вам потребуется меньше воды для опрыскивания. Простую камеру для плодоношения можно сделать из очень большой пластиковой коробки, наполненной перлитом — естественным веществом, которое расширяется и удерживает влагу.

    Если вы решите создать коробку, не забудьте проделать в ней пару отверстий для свежего воздуха.

    ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: Руководство по покупке набора для выращивания грибов

    Можно ли повторно использовать сумку для выращивания грибов?

    Короткий ответ: да .

    Однако пакеты для выращивания грибов не всегда можно использовать повторно, так как эти пакеты со временем могут повредиться, лишив грибы необходимой им стерильной среды.

    Так как пластик становится все слабее с каждым использованием, вы не должны рисковать тем, что в мешке для выращивания появятся маленькие отверстия, через которые могут пройти споры сорняков или даже разорваться в середине роста. Но вы можете повторно использовать свою сумку в других ситуациях. Вы можете, например, прокипятить материал, который нужно стерилизовать, и переложить в другую емкость внутри старого мешка.

    Бревна из соломы также можно делать из мешков. Некоторые производители даже экспериментируют с превращением материала в субстрат для грибов, поскольку некоторые грибы могут потреблять пластик.