Содержание
Как правильно выращивать гусей на мясо в домашних условиях © Геостарт
Выращивание гусей на мясо — рентабельный бизнес в условиях рыночной экономики. Гусь — одна из немногих сельскохозяйственных птиц, способных найти себе пищу самостоятельно при наличии площадки для выгула и небольшого водоёма. Возможность небольших вложений и получение прибыли в короткий срок — основные стимулы фермера, начавшего разведение гусей.
Преимущества разведения гусей
Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.
Основные выгоды предприятия:
- быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
- в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
- гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
- пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
- гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.
Бизнес по выращиванию гусей — не сложный и прибыльный даже для начинающих фермеров.
Какие породы подойдут
Начиная сельскохозяйственный бизнес по выращиванию мясных гусей, главный вопрос — определить породу. Более двадцати известных «тяжёлых» видов гусей дают возможность выбора в зависимости от поставленной задачи: малое количество с большим весом или большое количество с весом в 4–5 кг.
Распространённые породы:
- Холмогорская порода (холмогоры) . Быстро набирают вес, имеют хороший иммунитет, редко болеют. Хорошо переносят холода. Неприхотливы в питании. Наличие пастбища — 90% питания стада в течение летних месяцев. Гусыня холмогорка — отличная наседка и мама. К минусам относят низкую яйценоскость и медленное развитие без водоёма.
- Тульские гуси. Нетребовательны в уходе и питании. Полезное мясо, с равномерной прослойкой жира. Выносливые, устойчивые к заболеваниям. Недостаток — медленный рост и низкий вес (5–6 кг). Плохо уживаются с другими породами.
- Линдовские гуси . Сейчас — одна из распространённых пород. Выведена в России. За пять месяцев наращивает вес до 7 кг, за год — 11 кг. Диетические свойства мяса. Хорошая жизнестойкость гусят и яйценоскость гусынь (одно яйцо в день). Высокая адаптация к погодным условиям. К минусам относят — обязательное наличие водоёма для быстрого прироста и сохранения показателей породы, весенний авитаминоз.
- Легарт Датский. Выведены в Дании. Набирают вес в короткие сроки: за два месяца гусёнок вырастает на 5–6 кг. Основной рацион — трава, что экономит затраты на корм. Устойчивы к заболеваниям, быстро адаптируются, хорошо переносят перепады температур. Отличаются спокойным покладистым характером. Дополнительный доход приносит сбор пуха: гуся можно пощипать в годовалом возрасте, потом каждые два месяца получать качественный пух. К минусам относят низкую яйценоскость, слабый иммунитет гусят, высокую стоимость чистопородных птенцов.
- Крупные серые . В названии заложены основные параметры: оперение серого цвета, гуси наращивают массу в короткие сроки: в двухмесячном возрасте — 4–5 кг, взрослые особи — 9–10 кг. Адаптированы к холодам, неприхотливы к пище. Отличаются яйценоскостью — до 45 шт. в сезон, выход утят — 60–70%.
- Кубанские. Отличаются хорошей яйценоскостью, быстрым приростом веса и устойчивостью к заболеваниям. Порода лёгкого направления: вес взрослой птицы — до 6 кг, гусёнка в возрасте 2 месяца — 3–3,5 кг. Высокие показатели яйценоскости (80–85 яиц) и выхода птенцов (80%). Реализовав яйца и гусят, получают дополнительный доход. Небольшой вес и сероватый оттенок мяса относят к недостаткам породы.
- Китайская порода. Относится к лёгким мясным. Вес двухмесячного молодняка достигает 3–3,5 кг. Взрослый самец — 5–6 кг. Диетические свойства мяса, практически без жировой прослойки, высоко ценятся знатоками. Дополнительный заработок принесут яйца (100–120 шт. в год). «Китайцы» не переборчивы в питании, но требуют тёплого помещения без сквозняков, плохо переносят холодную погоду.
Начиная бизнес по выращиванию гусей, первую закупку гусят лучше сделать у известных заводчиков, опытных, имеющих собственное материнское стадо. При покупке обязательно уточняют привитость родителей: гепатит, паратиф, гастроэнтерит. При покупке молодняка также уточняют наличие прививок. Птенцов выбирают активных, с сухими животиками, чистым, слегка жестковатым пушком. Признак суточного гусёнка — яичный зубик на клюве. В помёте не должно быть слизи, следов крови, частичек непереваренного корма.
Яйца с наседкой
Период яйцекладки у гусыни заканчивается насиживанием птенцов. Заботливая мамаша тщательно застилает гнездо пухом, переворачивает яйца для равномерного обогрева, укрывает их, покидая гнездо для кормления.
Признаки усаживания птицы на яйца:
- почти постоянно сидит в гнезде, покидая только чтобы поесть;
- гнездо застлано пухом, подложенные «подкладные яйца» птица зарывает в пух.
Убедившись в том, что гуска «уселась», можно подкладывать яйца для насиживания. Лучшее время — поздний вечер, птица готовится ко сну, спокойно отреагирует на процедуру, к утру привыкнет к кладке. Гнездо располагают отдельно от гусака и основного стада.
При наличии нескольких наседок, их отделяют перегородками, чтобы избежать «воровства» яиц друг у друга. В противном случае гусыни могут разбить большую часть яиц, перекатывая из гнезда в гнездо, или переохладить их: самка способна обогреть не более пятнадцати яиц в одной кладке. Гусыня — очень заботливая мамаша.
Высиживание яиц длится четыре недели, в этот период нужно внимательно следить и ухаживать за наседкой:
- поднимать с гнезда для кормления. Часто птица настолько заботлива, что забывает о собственном питании;
- рацион наседки состоит из лучшего зерна, сухого корма;
- установить небольшую ёмкость с чистой водой рядом с гнездом, менять ежедневно;
- поднимать гусыню ежедневно на полчаса для прогулки и купания. Ёмкость для купания установить рядом с местом кормления, иначе тревожная мамаша будет сбегать к гнезду, не восполнив свои силы.
На одиннадцатый день, во время прогулки гусыни, проводят выбраковку неоплодотворённых яиц: подсвечивают овоскопом, определяя наличие зародыша. В противном случае «засиженное» яйцо может взорваться от нагревания в гнезде, испачкав и испортив остальную кладку. На двадцать восьмые сутки, плюс-минус один-два дня, проклёвываются гусята. Сразу от наседки их не забирают, птенцы должны обогреться и обсохнуть. Скорлупу из гнезда убирают. В случае сложного проклёвывания птенцу можно немного помочь: снять кусочки скорлупы в месте проклёва. Если обнаружатся следы крови, прекратить. Поместив малышей в коробку, обогревают лампами до проклёвывания последнего.
После чего гусят подкладывают матери. У гусыни сильно развиты материнские инстинкты. Вместе со «своими» птица безболезненно примет «чужих» желторотиков, будет трепетно за ними ухаживать. Нужно учесть, что опытная мамаша отлично справится с двумя-тремя десятками деток, к молодой наседке лучше подпустить только десять-двенадцать малышей.
В течение двух суток маму с птенцами на улицу не выпускают, даже в очень тёплое время. Держат в сухом тёплом помещении, следят за питанием мамочки и поведением потомства, пока оно окрепнет. Инстинкт насиживания у разных пород отличается. Хорошо садятся на яйца Крупная серая, Кубанская, Тульская породы. Не получится наседка из Китайской, Легарта. Для выведения этих гусей используют инкубаторы.
Яйца в инкубаторе
Эффективный способ получить жизнеспособное потомство — заложить яйца в инкубатор.
При выборе яиц учитывают основные показатели:
- масса и размер. Чем крупнее яйца, тем крупнее птенцы. Из крупных яиц птенцы проклёвываются позже, существует риск передержать, что приведёт к обезвоживанию гусят. Перед закладкой яйца сортируют по размеру. Калибровка снизит процент появления «некондиционного» потомства. Закладку производят тремя группами: большие — средние — мелкие с расстоянием в 5–8 часов;
- форма. Правильный эллипс, без вогнутостей, «поясов» и наростов — признак качества. Присутствует отличие между тупым и острым концом;
- поверхность. Скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений. Цвет равномерный. Мраморные разводы — признак неравномерного пигмента. Опытные птицеводы утверждают: чем темнее окрас, тем качественнее потомство;
- качество белка и желтка. Параметр проверяют овоскопом. Желток расположен в центре яйца. Воздушная камера — в тупом конце. Наличие больших воздушных камер (больше 9 мм) — причина для выбраковки: яйцо долго хранилось;
- внешние загрязнения. Чистое яйцо — залог здоровых гусят. Обильная грязь на поверхности свидетельствует об антисанитарных условиях стада, возможных заболеваниях, высокой смертности потомства.
Покупать яйца для закладки лучше у хозяев, которые давно разводят гусей, имеют здоровое стадо с высоким процентом выхода гусят, или собрать их самому.
Выращивание
Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой. Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.
Уход за гусятами в первые дни жизни
Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.
Главные моменты ухода за малышами:
- Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — +27°…+29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.
- Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.
- Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут.
- Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.
Уход в первые недели
Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.
Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:
- через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
- В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.
Уход после первого месяца
Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу. При выращивании в загоне кормление проводят трижды. 60% объёма составляет зелень, в поилках постоянно должна быть чистая вода. Вкапывают большую ёмкость для купания, компенсируя отсутствие естественного водоёма.
Обустройство гусятника
Домашние гуси — птица неприхотливая к жилью. Приступая к строительству помещения, нужно продумать, какое количество водоплавающих планируется поселить: на 1 м площади — одна птица. Иначе загазованность и грязь приведут к распространению заболеваний и гибели всего стада.
Главные параметры строения:
- ориентация фасада — южная сторона, здесь же обустраивают открытую загородку. Высота — не более метра, домашние гуси не летают;
- высота сарая — два метра, толщина стен — 250 мм;
- материал: кирпич, ракушечник. Стены из досок выполняют двойные, внутри — слой утеплителя. Двери из дерева на зиму утепляют с обеих сторон;
- длительный световой день для гусей — условие хорошего аппетита и роста. В стенах предусматриваются оконные проёмы не менее 15% площади стены, внутри — освещение. Если планируется высиживание потомства. Для гусынь отводят отдельные загородки. Помещение для молодняка оснащают инфракрасными светильниками;
- пол — на 200–250 мм от уровня земли, деревянный, с уклоном для лучшего стекания жижи. Подстилку устраивают из опилок, соломы, сена — не меньше 0,5 м, меняют по степени загрязнения как можно чаще, чтобы избежать развития бактерий и паразитов;
- потолок настильный, из двух слоёв досок или фанеры, с прослойкой из утеплителя. Крышу устраивают односкатную, чердак используют для хранения инвентаря или сена, соломы;
- правильная вентиляция — важное условие при строительстве гусятника. Под потолком проделывают отверстия диаметром 5–8 см, на зиму их заделывают смесью глины и опилок, чтобы избежать сквозняков. Проветривание помещения в холодный период — через открытую дверь;
- на боковой стене устанавливаются поилки. Водоплавающие пьют много, запас нужно пополнять постоянно, вода должна быть чистой, комнатной температуры;
- кормушки — достаточной длины, чтобы не было давки: 25–30 см на одну птицу. Борта кормушки поднимают на высоту 10–15 см, чтобы избежать разбрасывания корма;
- в сарае поддерживают температуру не ниже +20°С, после появления потомства — +27°…+30°С.
Условия содержания и кормления
Откорм гусей на мясо — дело не сложное. Водоплавающие неприхотливы к корму, всеядны за небольшим исключением. Правильно сбалансировав режим питания и состав кормов, прибыль от реализации вкусного диетического мяса получают и зимой, и летом.
В летний период
В летнее время при наличии водоёма и зелёного выгула водоплавающие обеспечат себе полноценное питание на целый день: жучки, черви, зелень на лугу, ряска, молодой камыш, водоросли в водоёме обеспечат 80% объёма дневного питания. Утреннее и вечернее кормление состоит из зерновых смесей. Влажные мешанки из комбикорма — дополнительный стимулятор роста. Собственный огород — источник питания гусей. Зрелые огурцы, кабачки, кормовая свёкла подойдут в качестве корма на протяжении дня, если птица растёт в загоне. Обязательно обеспечить гусей зелёной массой из крапивы, одуванчиков, тысячелистника, для лучшего переваривания пищи в загородку насыпают гравий, песок.
Утром и вечером дают варёный картофель, лучшее зерно: дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень. Сухой корм гусям дают редко. Зерновые смеси. Комбикорма увлажняют водой, простоквашей. Ёмкости с водой должны быть всегда наполнены: взрослая птица выпивает до 2 л в день.
В зимний период
В холодную пору нужно поддерживать правильное питание гусей на откорме:
- трёхразовый режим питания, в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс;
- обеспечить постоянное присутствие тёплой чистой воды в поилках;
- рацион: калорийные зерновые смеси, увлажнённые комбикорма. Тёртая кормовая свёкла, тыква, варёный картофель, заготовленная зелень, силос — лакомства, любимые гусями. Варёные бобовые, шрот, жмых пополнят запасы белка;
- в качестве витаминной добавки используют хвою, она повысит и яйценоскость;
- чтобы предотвратить авитаминоз, проводят дрожжевание кормов: зерно на ночь замачивают раствором тёплой воды и пекарских дрожжей. Водоплавающие во время кормления получат молочную кислоту.
Как зарубить и ощипать гуся
Три месяца — возраст забоя гусей. Вес птицы — 4–4,5 кг, сальная прослойка умеренная, диетические показатели отвечают рыночным требованиям.
Правильная схема забоя:
- Чтобы очистить зоб и кишечник, прекращают кормление за 10 часов, дают пить подсоленную воду для увеличения сроков хранения мяса и сохранения вкусовых качеств. Назначенную на убой птицу отделяют от стада, подготовку лучше провести в ночное время или затемнить помещение днём.
- Для забоя птицу помещают в конус или мешок, вытащив голову наружу и подвесив птицу вверх лапами.
- Существует два способа забить гуся: наружный и внутренний. При наружном способе прокалывают горло ниже уха на 0,5 см, резким движением перерезают сонную артерию и яремную вену.
- Для внутреннего забоя используют ножницы с острыми краями, хорошо отточенные. Вводят инструмент в открытый клюв глубоко, резким движением пересекают артерию и вену.
- Гусь находится в подвешенном состоянии, пока не стечёт вся кровь, иначе мясо быстро портится, теряет вкусовые качества.
Ощипывают гуся сухим способом (эффективный только сразу после забоя) или способом ошпаривания. Порядок ощипывания идентичный. Но при втором методе птицу ошпаривают в кипящей воде, после этого перо лучше вытаскивается, становится мягче. Ощипывают по порядку: крупные перья на крыльях, хвосте, мелкое перо и пух, переходят к шее, ногам, грудке.
Разведение гусей как бизнес
Бизнес по разведению гусей — дело хлопотное, но выгодное.
Главные преимущества предприятия:
- пара гусей за сезон принесёт прибыль, эквивалентную восьмимесячному поросёнку;
- минимальные затраты на питание: основная еда домашней птицы — зелёный корм (80%), наличие соседнего луга или возможность заготовки травы самостоятельно принесут отличную экономию вложений и прибыль на приросте веса;
- реализовать можно не только мясо: печень, пух пользуются стабильным спросом на рынке;
- короткие сроки получения дохода: вес гусёнка за два месяца увеличивается в 45 раз, при затрате на корма и уход рентабельность составит 115%;
- дополнительный бонус — экологически чистое удобрение: помёт птицы поднимет плодородность земли в 1,5 раза.
Выгода от разведения и выращивания мясных пород гусей очевидна: получение стабильно высокой прибыли и обеспечение семьи свежим качественным диетическим мясом.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих, основы ухода
нет комментариев
1
Время на чтение: 8 минут
Разведение гусей – прибыльное занятие. Эти домашние птицы являются полноценным источником питательного мяса, деликатесной печени, крупных яиц, пуха, перьев и жира. Перед разведением нужно определиться, какие именно породы наиболее выгодны для содержания.
Содержание
- Подходящие для разведения породы
- Сведения для начинающих птицеводов
- Наиболее предпочтительное содержание
- Требования к условиям содержания
- Температурный режим
- Световой режим
- Требования к влажности
- Подстилка
- Поилки, кормушки
- Условия выгула
- Водоем
- Естественное высиживание птенцов
- Инкубация яиц в домашних условиях
- Режим инкубации
- Как кормить гусей, чтобы получить вкусное мясо
- Ориентировочный рацион
- Источники витаминов в зимний период
- С какого возраста начинают откорм
- Уход за птенцами
- Особенности кормления в первые дни жизни
- Требования к содержанию
Подходящие для разведения породы
При выборе необходимо учитывать следующие факторы:
- продуктивность и качество мяса;
- яйценоскость;
- качественные характеристики пуха и пера;
- неприхотливость к условиям содержания;
- устойчивость к болезням.
Породы гусей подразделяются на следующие группы:
- Крупные с внушительной массой тела. Более всего подходят для разведения с целью получения мяса.
- Средние. Имеют повышенные показатели яйценоскости, просты в содержании, имеют неплохую мясную продуктивность.
- Мелкие с небольшим весом. Такие породы не слишком популярны и используются исключительно в декоративных целях.
Начинающим фермерам рекомендуется обратить внимание на первую группу: гуси растут быстро, возможные ошибки в содержании сразу учитываются. В группе наиболее популярными считаются следующие разновидности птиц:
- Крупная серая, вес до 7 кг.
- Китайская, вес до 5 кг.
- Линда, вес до 8 кг.
- Кубанская, вес 5,5 кг.
- Холмогорская, вес до 10 кг.
- Тулузская, вес 10 кг и более.
Кубанский гусь. Порода, которая радует хорошими показателями яйценоскости и отменным вкусом яиц и мяса
Читать
Линда. Скороспелый гусь с выдающимися мясными характеристиками
Подробнее
Холмогорский гусь. Одна из самых рентабельных пород с отличным качеством мяса, яиц и пуха
Смотреть
Тулузская порода гусей. Французские мясные гиганты с флегматичным характером
Далее
Китайские гуси. Для каких целей лучше содержать эту древнюю породу
Читать
Уральский белый. Выносливая неприхотливая порода гусей
Подробнее
Рейнский гусь – гармонично сложенная птица с хорошими показателями мясной продуктивности
Смотреть
Итальянский гусь – сравнительно новая порода с хорошими показателями продуктивности
Далее
Сведения для начинающих птицеводов
Как правило, гуси неприхотливы, а их выращивание не требует больших вложений. Для птиц необходим оборудованный гусятник, но создавать в нем особый микроклимат не требуется не всегда – только в случае желания получать потомство.
Гуси обладают крепким иммунитетом, редко болеют. Не станет накладным и их кормление. Комбикорм необходим лишь на начальном этапе. Подросшие птицы питаются зерновыми кормами и травой, включая сорняки.
Однако для правильного развития и быстрого набора массы требуется пастбище, где птицы могли бы пастись весь день, эффективно перерабатывая подножный корм, а также водоем – естественный или искусственный. Это может создать определенные сложности при разведении.
Гуси – подходящая домашняя птица даже для начинающих птицеводов. При интенсивном откорме они быстро набирают массу уже в течение первых трех месяцев, а уже через полгода вес мясных пород достигает возможных максимальных показателей – 5-6 кг. В это время птицы уже готовы к убою, держать их дольше нецелесообразно, поскольку впоследствии их мясо станет более жестким, потеряет сочность, а тушка примет непривлекательный вид из-за «пеньков» перьев.
Наиболее предпочтительное содержание
Гусей нельзя содержать в клетке, они нуждаются в просторе, постоянном выгуле и движении. Основное условие быстрого набора массы тела – наличие пастбища, где птица будет получать до 2 кг травы в день.
У вас на ферме есть пастбище для выгула гусей?
ЕстьНет
Требования к условиям содержания
В качестве материала для строительства гусятника пригодны обычные доски, использованный ранее кирпич, саман. Желательно утеплить стены, чтобы защитить поголовье от сильного ветра, холода и сквозняков.
Площадь помещения рассчитывается исходя из численности поголовья. На 1 птицу требуется примерно 1 квадратный метр.
Температурный режим
Мясные породы легко переносят морозы до -10 °С, а также кратковременные понижения до -25 °С. Однако если птицы разводятся для получения потомства, то такие условия для них неприемлемы. Поэтому желательно поддерживать в птичнике температуру на уровне не ниже +15 °С.
Световой режим
Желательно строить гусятник фасадом на юг, чтобы в окна попадало больше солнечных лучей, а в южных районах – на юго-запад или юго-восток.
Гусыни откладывают яйца при световой продолжительности дня, равной 14 часам, поэтому потребуется дополнительное электрическое освещение осенью и зимой, когда продолжительность светового дня невелика.
Требования к влажности
Чрезмерная влажность в гусятнике негативно влияет на здоровье и иммунитет птиц. Птичник должен быть максимально сухим, для этого напольное покрытие целесообразно сделать из досок или глинобитное. При этом оно должно быть поднято над уровнем грунта на 20 см, чтобы грунтовые воды не попадали внутрь помещения. Также крышу укрывают рубероидом и делают скат, чтобы осадки не попадали внутрь помещения.
Подстилка
Подстилка служит отличным утеплителем пола, подсушивает помет и делает воздух в помещении чище. В качестве нее целесообразно использовать сено, опилки, стружку, сфагновый торф, лузгу подсолнечника, порубленные початки кукурузы.
На одну птицу требуется около 40 кг насыпного материала в год.
Опытные птицеводы в зимний период засыпают пол гашеной известью, а сверху укладывают теплую подстилку из сена или соломы, на которую высыпают минеральные удобрения (суперфосфат). В итоге к весне у них получается прекрасное удобрение для огорода.
Каким болезням подвержены гуси. Симптоматика и способы лечения инфекционных, незаразных и паразитарных заболеваний
Читать
Лучшие разновидности белых гусей. Особенности, яйценоскость, весовые показатели
Подробнее
Лучшие породы гусей для домашнего разведения. ТОП мясных, яичных и декоративных птиц
Смотреть
ТОП-5 пород гусей с крупным телосложением. Особенности, показатели продуктивности
Далее
Поилки, кормушки
Кормушку допустимо соорудить собственными руками. Для изготовления подойдут доски, старые трубы и прочие подручные материалы.
К кормушкам предъявляются следующие требования:
- они должны быть безопасны для птиц;
- подходить под тип корма (деревянные – для сухих смесей, металлические – для влажных, пластмассовые – для молочных смесей).
Главное условие – для комфортного питания размер одной кормушки не должен быть менее 15 см. Оптимальная высота размещения – 25 см над уровнем пола.
Поилки подразделяются на следующие виды:
- Ниппельная. Оборудована каплеуловителем, обеспечивает дозированную подачу жидкости,. Минус – ниппели быстро засоряются.
- Колоколообразная. Имеет встроенный клапан и позволяет контролировать количество воды, требует подключения к центральному водоснабжению.
- Вакуумная. Просто изготавливается, но вода в ней быстро нагревается.
Необходимо следить за качеством воды в поилке. Она должна всегда быть свежей и не замерзать в зимний период.
Условия выгула
Гуси нуждаются в обязательном выгуле.
Под выпас подойдут заливные луга, стерня, участки, на которых растет клевер, бобовые, щавель, крапива, одуванчики, злаковые. Главное, чтобы место выгула было максимально просторным, чтобы пернатые имели возможность больше двигаться и перерабатывать подножный корм.
Водоем
Для разведения гусей наличие водоема не является обязательным условием. Конечно, хороший чистый водоем с богатой растительностью будет несомненным плюсом, но быстрый набор массы, количество яиц, состояние здоровья зависят, в первую очередь, от условий содержания. Если обеспечить пернатым хорошее питание и грамотный уход, птицы легко переживут отсутствие водоема.
При обустройстве во дворе купальни для гусей необходимо соблюдать следующие условия:
- Возможность обновления воды. Необновляющаяся вода зацветает и быстро загрязняется пернатыми.
- Обустройство пологого спуска. Взрослым птицам легче будет спускаться в воду, а молодняку забираться обратно на сушу.
Под купальни подойдут большие тазы, корыта.
Естественное высиживание птенцов
Если гусыни содержатся в птичнике с целью дальнейшего разведения, необходимо обустроить гнезда в оптимальном количестве.
Гнезда можно изготовить из фанеры или плетеных корзин с часто меняемой подстилкой. На тех гусынь, как правило, приходится одно гнездо, расположенное в утепленном месте вдали от прямых солнечных лучей, лучше в отдельном помещении от остальных пернатых. Оптимальные габариты гнезда:
- высота – около полуметра;
- длина – 65 см;
- ширина – 40-50 см;
- высота порога – не более 10 см.
Средний срок высиживания яиц – около месяца. Обычно птенец вылупляется на 28 сутки.
Самые распространенные яичные породы гусей
Читать
Декоративные гуси. Две самые красивые породы
Подробнее
Инкубация яиц в домашних условиях
Выводить птенцов в инкубаторе достаточно сложно из-за крупного размера яиц. Оптимально, если из них выживут около 70%.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Для выведения пригодны яйца, которые снесены не более 10 дней назад. Важно, чтобы их форма была идеальной. Мыть инкубационный материал нельзя, но можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.
Срок инкубации – 28-33 дня в зависимости от породы. Наклев может начаться на 27 день закладки инкубационного материала в инкубатор.
Режим инкубации
Показатель | 1-8 дни | 9-13 дни | 14-27 дни | 28-33 дни |
Температура (градусы, °С) | 37,8 | 37,8 | 37,5 | 37,3 |
Относительная влажность (%) | 60-70 | 55-60 | 55-60 | 80-90 |
Автоповорот (6-8 раз в день) | + | + | + | Откл. |
Обрызгивание | – | – | 2 раза в сутки | – |
Открытие вентиляционных отверстий, охлаждение (длительность 10 минут) | – | – | 2 раза в сутки | – |
Как кормить гусей, чтобы получить вкусное мясо
Для кормления гусей используется несколько видов корма:
- Сухой. В зерносмесь чаще всего входят просо, кукуруза, пшеница. Применяется редко, поскольку птицы на нем плохо набирают вес.
- Влажный. Суточная порция на одну птицу готовится из 1 кг зерновой смеси, 1,5 л кипятка, 5 г кормовых дрожжей, зелени и измельченных корнеплодов.
- Комбинированный. Делается на основе первых двух вариантов.
Чаще всего применяются последние два. В них можно добавлять пищевые отходы.
В разное время года рацион будет отличаться. Летом пернатые могут находиться на самостоятельном пастбищном вскармливании, в этом случае их достаточно покормить вечером влажной мешанкой. Зимой птиц дважды кормят влажным кормом и один раз – сухим.
Как давать птицам кукурузу. Определяем разницу между кормовым и сахарным сортом
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для птиц
Подробнее
Приготовление мешанки в домашних условиях: основной рецепт
Смотреть
Культурная зелень для птиц: что стоит специально выращивать на своем огороде
Далее
Ориентировочный рацион
В стандартном суточном рационе на одного гуся должны присутствовать такие компоненты:
- трава и зелень – 2 кг;
- корнеплоды – 1 кг;
- зерновые культуры – 300 г;
- порошковый мел – 10 г;
- минеральные корма – 25 г.
Источники витаминов в зимний период
С приходом холодов корм необходимо обогатить витаминами и белками. В качестве источника полезных веществ используется распаренный сушеный клевер, рябина, сено, липовые, березовые веники, рыбий жир, проращенное зерно, хвоя и силос. Отлично подходят травяные гранулы, которые при должной сноровке можно научиться делать самостоятельно и заготавливать их впрок.
Богаты белком рыбная, костная мука, проращенный овес. Их также можно добавлять в корм.
Как правильно кормить птиц овсом и можно ли это делать вообще
Читать
Как давать рыбий жир птицам. В чём польза препарата
Подробнее
Мясокостная мука – обязательная добавка для домашней птицы
Смотреть
С какого возраста начинают откорм
Откорм гусей начинают в месячном возрасте, когда их организм достаточно окреп. Перед забоем взрослых птиц начинают откармливать более интенсивно, увеличивая количество порций со стандартных двух-трех до шести раз в сутки.
Уход за птенцами
Уход за птенцами кардинально отличается от ухода за взрослыми птицами.
Особенности кормления в первые дни жизни
Маленьких гусят кормят не менее 6 раз в сутки перетертой или сильно измельченной пищей, богатой минералами, витаминами, белками. Основу рациона в первые двое суток жизни составляют вареное яйцо, которое можно немного разбавить молоком, а также небольшое количество творога.
На третий день жизни малышам предлагают влажную смесь из измельченного зерна на основе бульона или воды.
С 7 дней в пищу можно добавлять корнеплоды, а с 22 – пищевые отходы. Для подкормки используются мел, костная мука, измельченная яичная скорлупа.
Можно ли давать птицам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка
Читать
Можно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашу. Какой продукт полезнее
Подробнее
Правила кормления домашней птицы пшеницей
Смотреть
Можно ли включать в рацион птиц морковь и её ботву
Далее
Как и в каком количестве можно давать птицам сахарную и кормовую свеклу
Читать
Включение в рацион птиц кабачков. В какой форме следует давать овощ
Подробнее
Тыква в рационе домашней птицы: особенности и польза
Смотреть
В каком виде и с какого возраста можно давать птице картофель
Далее
Требования к содержанию
Гусят содержат в чистом помещении с побеленными стенами. Пол засыпают известью-пушонкой, а сверху укладывают подстилку из свежей соломы или древесных стружек. К содержанию гусят предъявляются следующие требования:
Возраст птенцов, дни | Температура в гусятнике, °С | Длительность светового дня, часы | Уровень освещения, лк | Плотность посадки, голов на кв. м |
0-5 | 28-29 | 24 | 20 | 8-10 |
6-10 | 22-24 | 16 | 10-13 | 6-7 |
11-30 | 16-18 | 14 | 5-7 | 4-5 |
Более 30 | 15-16 | 12-14 | 5-7 | 2-3 |
В летний период гусят можно выпускать на пастбище. Оптимальный возраст – с трех недель.
Как вырастить здоровых гусей для фермы на заднем дворе
Вы хотите вырастить здоровых гусей для фермы на заднем дворе? Гусь — хороший выбор для домашней птицы в приусадебном хозяйстве. Дружелюбный и хорошо добывающий пищу гусь добавит совершенно новое измерение в ваши повседневные дела. Многие думают, что гуси похожи на любых других водоплавающих птиц, таких как утки, или даже что гуси похожи на выращивание индеек или кур. Это не совсем правда. Гуси обладают некоторыми уникальными характеристиками и потребностями, и их не следует рассматривать так же, как уток. Однако вырастить здоровых гусей несложно. Посмотрите, что требуется гусям.
Гуси хорошие сторожевые псы?
Одна вещь, которая кажется немного запутанной, — это мысль об использовании гусей для защиты других домашних птиц. Это может быть опасным заблуждением для гуся. Гуси территориальны и защищают. Они не отступят сразу после нападения, что может дать другим птицам шанс убежать. Однако ни один гусь не может противостоять нападению собаки, крупной лисы или любого другого крупного хищника.
Корпус?
Чтобы выращивать здоровых гусей в течение многих лет, предусмотрите подходящее помещение, в которое они могли бы заходить ночью. Гуси не садятся на решетку, как куры, цесарки и индюки. Обеспечьте хорошо проветриваемую, прочную, низко расположенную конструкцию. Выстелите пол сухой соломой, и гуси станут счастливыми отдыхающими!
Для каждого гуся требуется примерно 3 квадратных фута площади в конструкции. Поскольку вам редко захочется задерживать их дольше, чем на ночь, дом не обязательно должен быть очень большим. Двум гусям может быть очень комфортно в вольере 3 на 6.
Мы используем карабины на защелках наших птичников для дополнительной безопасности. Большинство лис не могут этого понять, а енот еще не научился перехитрить защелки.
Нужен ли пруд при выращивании здоровых гусей?
Гуси не то что утки. Им, конечно, нужна вода, но они не нуждаются в воде в такой же степени. Единственный момент, который может иметь значение, — это если вы надеетесь вывести гусят с вашей парой для разведения гусей. Гуси легче спариваются в воде. В любом случае, гуси не будут проводить много времени в пруду, как утки.
Выращивайте здоровых гусей с помощью правильного питания
Гуси едят траву. Это их основной источник пищи. Если вы планируете выращивать здоровых гусей на траве, им потребуется полный доступ к траве каждый день. Трава не должна быть слишком длинной. Три дюйма в высоту — хороший показатель. Гуси будут щипать траву и пасутся. Все необходимое гусям питание содержится в травах. Если у вас недостаточно пастбища или травы, вы можете кормить пшеницей, гранулами для несушки птицы и добавлять свежую зелень. Также можно давать салат, капусту и, иногда, вареные овощи.
- примечание — не давайте гусям слоеные крошки или пюре. Это может нарушить их способность глотать, застряв в верхнем клюве.
Пшеница поставляется в ведре и заливается водой. Пшеница опускается на дно ведра. Это предотвращает доступ диких птиц, крыс и мышей к пшенице. Кроме того, сбор всей еды перед сном помогает предотвратить заражение грызунами.
Если у вас есть овцы, которые сначала пасутся на траве, это поможет сделать траву достаточно короткой для гусей. Если у вас нет овец, просто скосите траву до приемлемой высоты, прежде чем выпускать гусей пастись.
Содержание с другой домашней и водоплавающей птицей
Нет никаких причин, по которым нельзя содержать гусей с курами или другими крупными водоплавающими птицами. Каждая ситуация будет разной. Скорее всего, вы получите более одного гуся для начала. По мере того, как гусята растут, вы заметите, что они, вероятно, будут держаться своей стаи, а цыплята будут висеть вместе с другими цыплятами.
Гуси вырастут значительно больше, чем ваши цыплята, и вам нужно будет следить за любой агрессией. Участки, которые достаточно велики для того, чтобы все могли бродить и пастись, дают вам наилучшие шансы на то, что разные виды птиц уживаются друг с другом.
Породы гусей
Легкие породы – бурые и белые китайские и римские хохлатые
Средние породы – пилигримы, американские буйволовые и севастопольские
Тяжелые породы – тулузские, африканские и эмбденские
Гуси могут быть преданными и ласковыми домашними животными. Они связаны друг с другом и могут быть территориальными во время брачного сезона. Поскольку гуси могут жить от 15 до 20 лет, вы сможете радовать своих домашних гусей долгое время.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЕЙ В НЕБОЛЬШИХ ИЛИ ПОДВЕСНЫХ СТАДАХ – Мелкая и приусадебная птица
Автор: : Доктор Джеки Джейкоб, Университет Кентукки
Гуси выращивались в Европе на протяжении веков и были завезены в «Новый Свет» европейскими поселенцами. Гусей можно разводить по разным причинам, в том числе для получения мяса, пуха и перьев, а также для прополки или охраны. Гуси — отличные собиратели, и к тому времени, когда им исполняется пять-шесть недель, они могут получать большую часть своего рациона с пастбищ. Акр пастбища обычно поддерживает от 20 до 40 гусей, в зависимости от размера гуся и состояния пастбища.
МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Готовая к приготовлению гусиная тушка (Изображение предоставлено kordeo на Shutterstock.com)
После периода насиживания гусят можно выращивать до товарного веса либо в стойлах, либо на выгуле. Выращивание гусей в неволе позволяет лучше контролировать окружающую среду, но увеличивает затраты на содержание и корма. Гуси, выращенные в неволе, обычно очень быстро достигают товарного веса. Гусей бройлерного типа можно выращивать до товарного веса в возрасте восьми-девяти недель при весе 9 г.фунт (4 кг). Тяжелых гусей можно вырастить до 13 фунтов (6 кг) за 12–14 недель. Кроме того, закрытое содержание позволяет выращивать в два раза больше гусей на акр. Гусей, выращенных в неволе, обычно содержат на глубокой подстилке, как это принято для цыплят-бройлеров. Однако гусей также можно выращивать на рейках или проволочной сетке. Это позволяет помету проходить через пол, а также любой воде, пролитой из поилок. Это снижает риск заражения паразитами.
Гуси, выращенные на пастбище, требуют менее интенсивного ухода, чем гуси, выращенные в неволе. За исключением очень холодных мест, гусям, выращиваемым на выгуле, обычно требуются только поилки, кормушки, ограждение и укрытия для тени. Хотя гуси не могут переваривать траву намного лучше, чем другие виды домашней птицы, они способны потреблять ее в больших количествах. При содержании на пастбищах они также потребляют насекомых, улиток, червей и т. д., что может обеспечить около 10% необходимого суточного потребления белка. В системах выпаса время до товарного веса зависит от того, собираются ли гуси ощипывать на пух и какой размер позволяет рынок. Обеспечение гусей пастбищами в период выращивания резко снижает затраты на корма. Например, некоторые производители наблюдают снижение количества полноценного корма для гусей на пастбище на 48% по сравнению с содержащимися в неволе. Единственная разница в производительности заключается в том, что гуси, выращенные на пастбищах, достигают товарной массы в более позднем возрасте и будут более стройными.
Гуси способны преодолевать большие расстояния, если потребуется, чтобы поесть корм. У них очень сильный стайный инстинкт, и их легко перегонять из одного места в другое. Гуси также самостоятельно возвращаются домой стаей в конце дня. Было показано, что гуси демонстрируют такое поведение, возвращаясь с расстояния до 3 миль. (5 км).
Стая гусей (Изображение FOTOGRIN на Shutterstock.com)
Если вы закладываете пастбище специально для разведения гусей, можно использовать практически любую траву или клевер. Исключением является люцерна, которую гуси не любят. На пастбище, состоящем из многолетнего райграса, тимофеевки и белого клевера, возможна плотность посадки 60 гусей на акр (150 гусей на гектар). Гуси любят новый прирост, поэтому следует практиковать управление пастбищами, включая ротацию и стрижку.
Разделка гусей аналогична процессу разделки других видов домашней птицы. Типичный выход годного к употреблению мяса разделанного гуся составляет 70% туши с потрохами или 63% без потрохов. Гусь подвешивается вверх ногами, как правило, в воронке, через которую проходит голова. Яремные вены перерезают с обеих сторон шеи, хотя голову отрезать не следует. После завершения обескровливания гуся можно ощипать всухую, но это очень трудоемко. В качестве альтернативы, гусей можно ощипать с использованием процесса и оборудования, аналогичных тем, которые используются для кур и индеек. Тушку сначала погружают в кипяток, чтобы ослабить перья. Крупные крыловые и хвостовые перья удаляют вручную, а затем тушку помещают в ощипывающую машину.
Удаление всех пуховых и перьевых перьев обычно выполняется с помощью воскового погружения. Тушку погружают в восковую ванну на одну-две минуты. Затем тушу опускают в холодную воду, чтобы воск затвердел. Затем тушу погружают в горячий воск во второй раз и снова погружают в холодную воду, чтобы затвердеть второй слой воска. Затем воск удаляют с туши вручную или с помощью машины для депарафинизации.
Чтобы определить лучшее время для забоя гусей, поймайте несколько птиц и вырвите у каждой хвостовые перья и несколько грудных перьев. Если на кончиках перьев видны следы крови или они очень мягкие и гибкие, подождите еще семь-десять дней перед забоем. Когда перья имеют твердые кончики и легко снимаются, гусей пора забивать, и сделать это нужно как можно быстрее.
ПРОИЗВОДСТВО ПУХА ИЛИ ПЕРЬЯ
Гусиный пух (Изображение donikz на Shutterstock.com)
Гусиный пух и перья производятся для производства одежды и домашнего белья. Самым ценным продуктом является пух, за ним следуют тонкие перья. В большинстве коммерческих продуктов используется комбинация пуха и тонкого пера. Чем больше пуха использовано, тем выше ценность продукта. Пух получают из грудной части гуся.
Для получения перьев и пуха при забое гусей обычно сначала используют ошпаривание горячей водой (от 140°F до 154°F или от 60°C до 68°C в течение одной-трех минут). Затем грубые перья выщипывают вручную, а остальные удаляют либо с помощью выщипывателя, либо вручную. Затем перья сушат и сортируют.
Пух и перья живых гусей обычно собирают в возрасте от девяти до десяти недель, когда они линяют естественным образом. Сбор перьев во время естественной линьки облегчает удаление пуха и перьев. Затем растущих гусей можно ощипывать каждые шесть недель, что совпадает со временем каждой последующей линьки. Ощипывать можно все породы, но более ценным является белое оперение.
ЖИРНАЯ ПЕЧЕНЬ (ФУА-ГРА) ПРОИЗВОДСТВО
Фуа-гра (по-французски «жирная печень») производится путем принудительного откорма гусей (а иногда и уток) высококалорийной диетой. Насильственное кормление обычно происходит между 9до 25-недельного возраста на срок от 14 до 21 дня. В результате высокого потребления диетической энергии печень увеличивается с начального веса в 0,21 унции. (80 г) до конечного веса от 21 до 28 унций. (от 600 г до 1 кг).
Выбор породы для производства фуа-гра основывается на способности гуся производить увеличенную печень в желаемый период времени, а также на темпераменте гуся. С гусями будут обращаться пять-шесть раз в день, поэтому требуется неагрессивная порода. В производстве фуа-гра обычно используются две породы гусей: тулузские (США) и ландские (Европа).
При переработке гусей, выращенных для фуа-гра, печень является основным желаемым продуктом, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить печень. Существует оборудование, предназначенное специально для ощипывания гусей, выращенных для фуа-гра, но гусей также можно ощипать вручную. Жировая печень должна быть извлечена и охлаждена как можно быстрее. Это обеспечивает продукт хорошего качества, в котором снижается потеря жира во время приготовления.
ГУСИ КАК ПОЛОТИТЕЛИ
Гуси хорошо справляются с прополкой, потому что они любят траву и держатся подальше от широколиственных растений. Гуси могут удалять траву и сорняки, которые, поскольку они находятся близко к другим растениям, не могут быть удалены рыхлением. Помимо прополки традиционных культур, гусей можно использовать для уборки корма на дамбах и канавах, которые трудно обслуживать с помощью оборудования. Гуси работают весь день, убирая траву и сорняки по мере появления новых побегов. Гуси не повредят корни сельскохозяйственных культур. Гуси также будут пастись, когда земля слишком влажная, чтобы ее можно было рыхлить. Использование гусей в качестве прополщиков также добавляет в почву удобрения и органические вещества.
В Соединенных Штатах гусей изначально использовали для прополки хлопковых плантаций. С тех пор гусей стали использовать для прополки различных культур, в том числе спаржи, картофеля, плодовых кустарников, саженцев, табака, ореховых деревьев, винограда, фруктовых деревьев, свеклы, сахарной свеклы, фасоли, хмеля, различных декоративных цветов (розы, ирисы, гладиолусы, хризантемы, пионы, георгины и др.), лук, клубнику. Гусей, содержащихся для прополки, обычно кормят ограниченно, вечером дают любое зерно. Уровень ограничения корма будет зависеть от количества кормового материала, доступного на участке, подлежащем прополке. Если ограничение будет слишком большим, гуси могут начать поедать урожай, подлежащий прополке. Как и в любой системе управления пастбищами, гусям-полянкам необходимо обеспечить тень и воду.
Молодые растущие гуси используются в программах прополки. Важно не давать гусятам доступ к пышной траве до того, как использовать их в программе прополки, потому что они могут отвергнуть сорняки более низкого качества. Однодневных гусят обычно высиживают в течение шести-восьми недель, прежде чем их навсегда помещают в поле без укрытия. Молодых птиц можно использовать при наличии укрытия. Не рекомендуется держать гусей от одного сезона к другому, потому что старые гуси менее активны в жаркую погоду, чем молодые птицы. Также труднее удержать их от пересечения заборов.
Китайские гуси обычно выбирают как гусей-полольщиков. Если нужна более крупная птица, можно использовать африканских гусей. Эти две породы гусей более активны и энергичны, чем тулузские и эмбденские гуси, хотя эти породы иногда используются.
ИНФОРМАЦИЯ О КУЛЬТУРАХ
Необходимое количество гусей на акр зависит от уровня роста сорняков и урожая. Например, на акр хлопчатника достаточно одного-двух гусей (пять-шесть гусей на гектар), а на акр клубники рекомендуется от двух-трех гусей (шесть-восемь гусей на гектар). Гусей-полольщиков обычно высаживают на поля в начале сезона, когда начинают появляться первые ростки травы и сорняков. Для пропашных культур обычно достаточно двух-четырех гусей на акр при размещении при появлении первой травы. Следует использовать не более четырех гусей на акр. Однако может потребоваться больше гусей, если насаждения находятся на грядках, потому что грядки имеют большую площадь, где могут расти трава и сорняки. Также может потребоваться больше гусей, если трава и сорняки сильно разрослись до того, как гусей будут размещены.
В приведенном ниже списке содержится более подробная информация о том, сколько гусей обычно требуется для прополки определенной культуры.
- Хлопок: Для прополки хлопка требуется всего один-два гуся на акр. Пяти-шестинедельных гусят обычно отправляют на прополку вскоре после посадки хлопчатника.
- Клубника: Обычно для прополки клубники требуется от шести до восьми гусей на акр. Пяти-шестинедельных гусят следует помещать на прополку, когда впервые появляются ростки сорняков. Удалите гусей после того, как ягоды начнут созревать, потому что гуси будут есть спелые плоды.
- Кукуруза: Гуси потребляют молодые растения кукурузы, поэтому их нельзя помещать для прополки до тех пор, пока кукуруза не будет «отложена». После того, как кукуруза собрана, гуси могут оставаться в поле, чтобы подобрать раздробленное зерно. Это откормит их до товарного веса и уменьшит количество самостоятельных растений кукурузы в соевых бобах или других последующих культурах.
Гуси подавляют рост травы и сорняков в садах, рощах и виноградниках, а также в арыках. Они также будут есть любые упавшие плоды, тем самым контролируя вредных насекомых.
ГУСИ КАК СТРАЖНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
Гуси обладают талантом отличать обычные, повседневные звуки и образы от незнакомых. Они также очень территориальны. В результате они будут бить тревогу при появлении злоумышленников (двуногих или четвероногих). Использование гусей в качестве сторожевых животных не является чем-то новым.