Как выращивают арбузы: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Содержание

уход, полив, формирование в открытом грунте, сорта, выращивание в домашних условиях

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Лучшие сорта арбузов с характеристиками
  3. Выбор сорта арбуза для выращивания в России
  4. Выращивание арбуза рассадой
    • Качество семян на рассаду
    • Подготовка почвы к посадке арбуза
    • Посадка семян на рассаду
    • Уход за рассадой
    • Возможна ли пикировка рассады арбуза
  5. Уход за арбузами в открытом грунте
    • Высадка арбузов в открытый грунт
    • Полив
    • Подкормка
    • Прополка арбуза
    • Опыление
    • Формирование куста
    • Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
    • Обработка от болезней и вредителей
    • Сбор и хранение урожая
  6. Способы посадки арбузов на участке
    • В ведре
    • На шпалере
    • Под укрывной материал
  7. Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?
  8. Особенности выращивания арбузов в разных регионах

Сложно найти огородника, который не пытался бы вырастить на своем участке арбуз, но осуществить это удается не каждому. У одного семена не всходят, у второго сочный плод так и не успевает доспеть, а третий жалуется, что он начал гнить. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать арбузы, и познакомитесь с основными агротехническими приемами и секретами опытных аграриев, которые помогут вырастить на огороде богатый урожай этой бахчевой культуры.

Описание растения

Арбуз относится к категории однолетних травянистых растений. Его родиной считается Эфиопия. Побеги вьющиеся, ползучие. Их длина может достигать 3–5 м. Листовые пластины крупные (12–20 см). Мякоть плодов сочная, сладкая. Масса арбуза может достигать 20 кг.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири. Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт. Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

  1. «Огонёк» — раннеспелый вид бахчевой культуры. Собирать урожай можно спустя 71–80 дней после посадки семян. Масса плодов достигает 1,7–2,2 кг. Сорт неприхотливый. Нежная и сочная мякоть окрашена в оранжево-красные тона.
  2. «Подмосковный Чарльстон F1» — раннеспелый гибрид, плоды которого отличаются крупными размерами. Ярко-красная мякоть радует сладковатым привкусом. Тёмно-зеленая корка блестящая и гладкая. Вес арбузов находится в пределах 7–10 кг.
  3. «Скорик» — среднеранний сорт. Собирать урожай можно спустя 90–100 дней после посадки семян. Форма плодов шаровидная, масса достигает 2–4 кг. Ароматная мякоть сочная и сладкая.
  4. «Кримлонг F1». Форма арбузов удлиненная. Масса плодов составляет 9–10 кг. Кожура достаточно крепкая, благодаря чему урожай можно перевозить на большие расстояния. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и антракнозу.
  5. «Флорида F1» — среднеранний высокоурожайный сорт. Вес плодов находится в пределах 4–8 кг. Форма арбузов удлиненная, полосы на кожуре размыты.
  6. «Рафинад» — среднеранняя разновидность бахчевой культуры, шаровидные плоды которой окрашены в серо-зеленую мраморную палитру. Вес арбузов достигает 4 кг.
  7. «Большой сахарный» — один из наиболее популярных сортов. Собирать урожай можно через 90 дней после высадки семян. Вес округлых плодов достигает 10–11 кг. Сахарная и сочная мякоть окрашена в малиновые тона.

Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

При выборе сорта стоит обращать внимание на регион выращивания арбузов.

  1. Для Сибири рекомендуются сорта «Сибирские огни», «Холодок», «Фотон».
  2. Для Урала подойдут холодоустойчивые скороспелые сорта «Огонек», «Подарок Северу», «Скорик». Плоды этих сортов вырастают большими и очень сладкими.
  3. Рекомендуемые сорта для выращивания арбузов на даче в средней полосе и Подмосковье — «Каристан F1», «Турбо F1», «Медовый Гигант».

При соблюдении правил ухода за арбузами вы можете рассчитывать на богатый урожай в любом регионе.

Выращивание арбуза рассадой

Способ выращивания арбузов через рассаду позволяет собрать урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян сразу в открытом грунте. Расскажем о главных особенностях выращивания и ухода за рассадой.

Качество семян на рассаду

Для того чтобы выращивание арбузов принесло желаемый результат, агрономы советуют серьезно отнестись к выбору посадочного материала. Рекомендуется приобретать семена известных компаний, которые уже долгое время присутствуют на рынке. Также важно обращать внимание на срок годности посадочного материала. Семена должны быть заготовлены за 1–3 года до покупки.

После приобретения посадочного материала нужно заняться его калибровкой, в процессе которой потребуется отобрать семечки одинакового размера. Откалиброванные семена всходят дружно, что в значительной степени облегчает процесс ухода за посевами.

Подготовка почвы к посадке арбуза

Прежде чем приступить к выращиванию арбузов, нужно позаботиться о подготовке грунта на участке. Почву потребуется разрыхлить и внести удобрения. Ниже можно ознакомиться с технологией подготовки земли для выращивания арбузов в открытом грунте.

  1. Перед посадкой арбузов нужно определить уровень рыхлости почвы и ее кислотность. Тяжелую землю подкармливают биогумусом, а на участок с повышенным уровнем кислотности вносят меловой/известковый раствор.
  2. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется через 7 дней после высадки семян добавить минеральную подкормку, в состав которой входит азот. Это позволяет активизировать рост саженцев и ускорить появление завязей на кустах.
  3. Внесение органики способствует насыщению грунта полезными микроэлементами. Птичий помет с перегноем равномерно распределяют по участку. Почву рыхлят и обильно увлажняют теплой водой.

Чтобы урожай был богатым, стоит систематически увлажнять землю травяным настоем, который предварительно перемешивают с небольшим количеством древесной золы.

Посадка семян на рассаду

За пару дней до высевания нужно прогреть семенной материал в воде и прорастить в мокром песке при температуре +24…+25 °С. Как только на семечках начнут появляться ростки, пересадите их в отдельные емкости. Грунт после посадки обильно увлажняют, а емкости накрываются пленкой. Первые всходы появятся через 7 дней. Пленку в этот период можно снять, а температуру в комнате снизить до +19 °С.

Уход за рассадой

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 30–35 дней после посева семян. На протяжении этого периода важно соблюдать следующие рекомендации опытных огородников:

  1. Систематически снимать пленку для проветривания.
  2. Когда появятся всходы, емкости с рассадой перенести на подоконник.
  3. Чтобы избежать вытягивания рассады, снижать температуру до +17 °С в пасмурные дни.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

Бахчевые ни в коем случае нельзя пикировать: риск повреждения корневой системы слишком высокий.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми. Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции.

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды. На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид. Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры.

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Способы посадки арбузов на участке

Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги. Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше.

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

Как вырастить арбуз без косточек? Благодаря кропотливому труду селекционеров, современные огородники имеют возможность заниматься выращиванием арбузов без семечек. Ниже можно ознакомиться с особенностями посадки бессемянных гибридов.

  1. Наличие воздушных полостей не позволяет замачивать семена перед посадкой. Если проигнорировать данную рекомендацию, семенной материал начнет загнивать.
  2. Семечки высевают в теплую, хорошо прогретую почву.
  3. Грунт увлажняют по мере просыхания верхнего слоя земли.
  4. После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3–4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии 80–90 см друг от друга.

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

На территории южных регионов (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области) бахчевые можно выращивать в открытом грунте. Количества теплых и солнечных дней здесь вполне достаточно для завершения периода вегетации растений и созревания плодов.

В более северных регионах стоит отдать предпочтение рассадному методу. Для высевания на полях подойдут только ранние сорта, выращивать которые можно под укрывным материалом.

Сложно найти человека, который не любит арбуз. Но прежде чем приступить к посеву бахчевой культуры, важно ознакомиться с основными правилами агротехники выращивания арбузов. Соблюдение описанных в статье приемов поможет вырастить из семечек здоровые и крепкие растения, которые вскоре порадуют вас обильным плодоношением.

Советы агронома по выращиванию


                   


Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях? Нет ничего проще! Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз



Начать нужно с выбора сорта или гибрида.



Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.



С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?



Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы — за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.



В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.



Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.



Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем — +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.



Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.



Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой. Как вырастить большой арбуз дома



Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?



Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.



За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.



Еще один важный момент — как выбрать место под бахчу.



Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.



Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров — это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.



После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.



Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?



Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.



Заказать и приобрести семена арбузов оптом и в розницу Вы можете на нашем сайте, либо позвонив по телефонам, указанным в конце каждой страницы.

Посадка арбузов | Как выращивать арбузы – Bonnie Plants

Сладкие, сочные арбузы, выращенные в домашних условиях, передают волшебство лета с взрывным вкусом, который затмит купленные в магазине дыни. Как и их родственники из дыни, арбузам требуется от 2 до 3 месяцев тепла для созревания плодов, что делает выращивание арбузов в северных регионах сложным, но не невозможным. Используя пластиковую мульчу для прогрева почвы и плавающие покрытия для улавливания теплого воздуха рядом с растениями, садовники в любой части страны могут испытать на себе все достоинства арбузов, выращенных в домашних условиях. Это также помогает отказаться от семян и начать с сильных растений арбуза от Bonnie Plants®, так что вы уже будете на несколько недель ближе к сбору урожая. (Не соглашайтесь ни на какие растения — ищите логотип Бонни. )

Диетологи установили, что арбуз должен быть в рационе большинства людей из-за того, что каждый кусочек содержит витамин С и антиоксиданты, способствующие укреплению здоровья, включая бета-каротин и ликопин. Эти фрукты сочетают в себе великолепный вкус и превосходную питательную ценность, не содержат холестерина и почти не содержат жиров — другими словами, идеальный десерт.

Краткое руководство по выращиванию арбузов

  • Высаживайте арбузы с конца весны до начала лета, когда температура почвы достигает 70°F или выше.
  • Высаживайте арбуз на расстоянии 3–5 футов друг от друга в богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве с pH от 6,0 до 6,8.
  • Подарите растениям прекрасное начало вегетационного периода, улучшив естественную почву несколькими дюймами выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Постоянное водоснабжение имеет решающее значение для выращивания огромного ароматного арбуза; установите шланг для замачивания или капельное орошение для достижения наилучших результатов. Избегайте смачивания листьев.
  • У арбузов огромный аппетит. Держите их хорошо накормленными с непрерывным поступлением питательных веществ, регулярно используя удобрения с медленным высвобождением.
  • Держите молодые дыни над землей с помощью подстилки из соломы.
  • Собирайте арбузы, когда они становятся тускло-зелеными. Они должны звучать глухо, когда вы стучите по ним.

Почва, посадка и уход

Для выращивания арбузов требуется теплая почва. Не высаживайте растения в сад, пока температура почвы не превысит 70 градусов по Фаренгейту, что обычно происходит примерно в то время, когда пионы цветут в северных зонах. Чтобы быть в безопасности, подождите, по крайней мере, через 2 недели после даты последних заморозков в вашем регионе. Перед посадкой накройте почву черным полиэтиленом, чтобы ускорить прогрев почвы. Поскольку арбузы являются обильными кормушками, подготовьте грядку для посадки, добавив морские водоросли, компост или перепревший навоз, или улучшите почву с помощью обогащенного перепревшим компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil, чтобы улучшить текстуру и питание почвы. Для наилучшего усвоения питательных веществ pH почвы должен быть между 6 и 6,8, хотя растения будут терпеть и pH до 5.9.0003

Дайте арбузным лозам достаточно места для разгуливания, что обычно означает размещение растений на расстоянии от 3 до 5 футов друг от друга. После посадки накройте рассаду плавающими крышками для защиты от насекомых и удержания теплого воздуха рядом с растениями.

Виноградные лозы арбуза несут мужские и женские цветки. Не пугайтесь, если некоторые из мужских цветков, которые появляются первыми, опадают вскоре после того, как распустятся; примерно через неделю за ними следуют женские цветки. Женские цветки с небольшим вздутием у основания цветка остаются на лозе, чтобы плодоносить. Когда лозы начинают нести как мужские, так и женские цветки, снимите укрытия рядов.

Бороться с сорняками до того, как лозы начнут расти, потому что на более позднем этапе будет трудно перемещаться между лозами, не раздавив их. Мульчирование почвы под виноградными лозами помогает подавить рост сорняков и замедлить испарение влаги.

Вода играет важную роль в поддержании здоровья виноградных лоз и производстве вкусных фруктов. Виноградная лоза наиболее чувствительна к засухе в период от посадки до начала формирования плодов. Избегайте верхнего полива. Шланги для замачивания или капельное орошение подают воду непосредственно в почву, помогая предотвратить возможное распространение грибковых заболеваний среди влажной листвы. Держите почву постоянно влажной, но не заболоченной, что убьет растения. Для листьев характерно увядание под полуденным солнцем, но они не должны оставаться увядшими до вечера. Поливайте виноград рано утром, чтобы листья могли высохнуть до захода солнца, что также поможет предотвратить грибковые заболевания.

Арбузы долго созревают, поэтому убедитесь, что ваши растения получают постоянный источник питания в течение всего вегетационного периода. Начните с богатой питательными веществами почвы — это первый шаг, но затем вы также захотите регулярно подкармливать их высококачественным удобрением непрерывного действия, таким как Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition Granules, с указанием инструкций на этикетке.

Оберегайте созревающий арбуз от прямого контакта с почвой, чтобы предотвратить гниение и защитить плоды от вредителей и грызунов. Когда фрукты станут размером с мяч для софтбола, положите их на подстилку из соломы или картона. Если положить фрукты на светоотражающую поверхность, например, на алюминиевую фольгу, они сконцентрируют тепло и ускорят созревание. Если крупные твари, такие как сурки, обнаружат ваши дыни, защитите созревающие плоды, накрыв их корзинами для белья, утяжеленными несколькими кирпичами.

Некоторые садоводы любят менять удобрения в течение вегетационного периода. Для этого используйте удобрение с большим содержанием азота, чем фосфора и калия, в период между посадкой и при распускании первых цветков. Как только начнется цветение, используйте удобрение с меньшим содержанием азота и большим количеством фосфора и калия, например, африканскую фиалку или жидкие морские водоросли.

Некоторые считают, что отщипывание растущих побегов лозы, когда арбузы начинают созревать, заставит растение направить всю свою энергию на созревание плодов. Недавние исследования показали, что это неверно. Именно листья виноградной лозы производят сахар, который подслащивает фрукты, поэтому все, что уменьшает общее количество листьев, доступных для производства сахара, на самом деле уменьшает сладость дыни.

В более холодных регионах удаляйте все цветы, которые начинают развиваться в течение 50 дней после наступления первых заморозков в вашем регионе. Это поможет гарантировать, что оставшиеся более крупные плоды созреют до заморозков.

Устранение неполадок

Арбузы принадлежат к тому же семейству растений, что и кабачки и огурцы, но они не подвергаются перекрестному опылению. Ваш сад будет зависеть от опыления цветов пчелами, поэтому прохладная пасмурная погода весной замедлит их развитие, так как в таких условиях пчелы менее активны. Наберитесь терпения, пока погода не потеплеет.

Грибковые заболевания могут быстро размножаться на листьях дыни. Альтернариозная пятнистость листьев, антракноз и липкий ожог стеблей вызывают появление пятен на листьях, в то время как ожог стеблей также приводит к обесцвечиванию или желтовато-коричневым участкам на стеблях и гнили на плодах. Ложная мучнистая роса вызывает желтые или бледно-зеленые пятна на листьях, а мучнистая роса — белые пятна на листьях. Лечение грибковых заболеваний фунгицидами. Обратитесь в местный садовый центр или в Службу распространения знаний, чтобы узнать, какие фунгициды одобрены в вашем штате для лечения болезни, с которой вы боретесь.

Также остерегайтесь вредителей. Например, бахчевая тля может быстро заселить виноградную лозу, поэтому ежедневно осматривайте нижнюю сторону листьев. Если вы заметили тлю, обработайте ее инсектицидным мылом. Пятнистые и полосатые жуки-огурцы могут атаковать виноградные лозы, передавая болезнь бактериального увядания, из-за которой виноградные лозы опадают без шансов на восстановление. Обработайте взрослых жуков ротеноном или инсектицидом на основе пиретрума; применять в сумерках, чтобы не повредить медоносных пчел.

За советом по борьбе с вредителями и болезнями в вашем саду обращайтесь в региональную службу распространения знаний.

Сбор и хранение

Арбузы обычно созревают в течение двух недель. Как только одна дыня созреет, остальные не отстанут. Примерно за неделю до того, как дыня созреет, поливайте только по мере необходимости, чтобы предотвратить увядание лоз. Отказ от воды приводит к тому, что сахара концентрируются во фруктах. Слишком много воды снижает сладость. О зрелости арбуза можно судить по цвету кожуры. Кожура меняется с ярко-зеленой на тускло-зеленую, а та часть, которая соприкасается с почвой, меняется с зеленовато-белой или соломенно-желтой на насыщенно-кремово-желтую. Садовники также определяют степень зрелости арбуза, постукивая по кожуре и прислушиваясь к низкому стуку. Настройте свой слух на неправильный звук, постукивая по нескольким неспелым фруктам. Недозрелые плоды резонируют с высоким жестяным звуком.

Арбузы можно хранить 2-3 недели без охлаждения. Поместите их в прохладный подвал, чтобы увеличить время выдержки. После нарезки охладите неиспользованные порции. Если у вас есть лишняя дыня, нарежьте мякоть кубиками или нарежьте шариками и заморозьте для каши.

Предоставьте арбузным лозам достаточно места для роста. Crimson Sweet давно пользуется популярностью благодаря своей сладкой и сочной малиновой мякоти. Пшеничная солома — эффективный и недорогой способ предотвратить контакт растущих дынь с почвой. Цвет спелых арбуз немного тусклый по сравнению с тем, что еще на лозе, а брюшко там, где он лежал на земле, будет желтым.

Часто задаваемые вопросы

Как узнать, что арбуз готов к сбору?

Спелые арбузы легко отрываются от лозы при скручивании. Если вы пытаетесь сорвать дыню, но она не может легко открутиться, возможно, она еще не созрела. Еще одним признаком зрелости является изменение цвета нижней стороны с белого на насыщенно-желтый.

Станет ли арбуз слаще, если его съесть после сбора урожая?

Нет. Арбузы перестают созревать, как только их снимают с лозы. Их следует собирать в желаемой степени зрелости.

Как узнать, будет ли арбуз сладким?

Если вы ударяете по арбузу, и он звучит глухо, значит, он будет сладким и вкусным.

Как вы храните арбузы?

Целые арбузы храните в прохладном месте. Если холодильника нет под рукой, вы можете охладить арбузы в чистом ручье или в холодильнике.

Как выращивать арбуз и ухаживать за ним

Арбуз — это однолетнее плодоносящее растение, которому требуется относительно долгий и жаркий вегетационный период, чтобы произвести культовое летнее лакомство, знакомое всем любителям пикников во всем мире. Арбуз является одним из членов очень большой Cucurbitaceae семейство растений, группа, в которую входит большинство вьющихся овощей, в том числе огурцы, кабачки и тыквы. Все арбузы, выращиваемые в домашних садах, являются сортами Citrillus lunatus вида . Арбуз культивируется уже много столетий, считается, что он появился почти 5000 лет назад в пустыне Калахари в Африке. Семена были привезены в США порабощенными африканцами. Благодаря гибридизации существует более 100 культивируемых сортов арбузов разных размеров, форм и цветов.

Арбуз представляет собой раскидистое растение с крупными лопастными листьями с опушенной грубой текстурой. Они цветут желтыми цветами в середине-конце лета. Восхитительно съедобные плоды с толстой кожурой быстро растут и созревают для сбора урожая в конце лета и в начале осени. Каждое растение дает от двух до четырех арбузных плодов.

Современные сорта арбузов делятся на четыре группы:

  • Дыни для пикника имеют огромные размеры, от 15 до 50 фунтов.
  • Дыни из холодильника – это фрукты меньшего размера для всей семьи, весом от 5 до 15 фунтов.
  • Бессемянные дыни — это гибриды, выведенные для самобесплодия. Они весят от 10 до 20 фунтов.
  • Желтые/оранжевые дыни часто считаются более сладкими, чем красные и розовые арбузы.

Арбузы обычно высаживают из семян, высеянных прямо в саду, как только почва прогреется до 70 градусов по Фаренгейту. В прохладных регионах с коротким вегетационным периодом семена начинают выращивать в помещении за две-четыре недели до даты последних заморозков. Большинству арбузов требуется от 80 до 90 дней для созревания, хотя есть сорта с коротким сроком созревания, готовые к сбору урожая примерно через 70 дней после появления всходов.

Ботаническое название Citrillus lunatus
Общее название Арбуз
Тип установки Однолетняя плодоносящая лиана
Воздействие солнца Полное солнце
Размер Высота от 9 до 18 дюймов; Виноградная лоза высотой от 10 до 15 футов
Потребности в почве Суглинистый, песчаный, хорошо дренированный
рН почвы От слабокислого до нейтрального (от 6,0 до 6,8)
Родной район Западная Африка
Зоны устойчивости Выращивается как однолетник в зонах 2–11

Как сажать арбузы

Арбузы можно посеять прямо в саду после того, как минует угроза заморозков, или посадить в помещении в бумажных или торфяных горшках за две-четыре недели до даты последних заморозков. Не спешите сажать арбузы — подождите, пока температура воздуха не станет стабильной на уровне 70–80 градусов, примерно в то время, когда начинают цвести пионы. Семенам для прорастания нужна теплая почва. Уличный грунт можно подогреть до необходимых 70 градусов, накрыв его черным полиэтиленом.

Арбузы обычно сажают на слегка вздутых холмах на расстоянии от 4 до 6 футов друг от друга; это большие растения, которым нужно место для разрастания. Посадите четыре-пять семян в центре холма на глубину около 1 дюйма. Когда семена прорастут, проредите их, оставив по два-три растения на горку. Если посадку из рассады или семян начали в помещении, сажайте два саженца на горку.

В более прохладном климате можно использовать укрытия для рядов, чтобы согреть молодые растения. Крышки рядов также защитят растения от многих насекомых-вредителей, которых привлекают арбузы, но их необходимо снимать, когда цветы распускаются, чтобы обеспечить опыление.

Совет

Растения арбуза без косточек следует сажать с растениями арбуза с обычными семенами, чтобы обеспечить опыление, необходимое для образования плодов.

Следите за тем, чтобы на участке не было сорняков в течение вегетационного периода. Садовники с коротким сезоном должны обрезать любые цветы, которые образуются в течение последних шести-семи недель до даты первых заморозков, так как это будет способствовать своевременному созреванию существующих плодов. При необходимости можно накрыть ряды, чтобы защитить растения в конце сезона.

Обычно с одной лозы можно получить от двух до четырех арбузов. По мере того, как плоды становятся большими, осторожно поднимайте их и кладите на картон или слой соломы, чтобы защитить их от гнили и вредителей.

Уход за арбузами

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Свет

Арбузы требуют полного солнечного света, чтобы процветать. Растения могут переносить некоторую полутень, особенно в более жарком климате, но для развития сахаров в дынях необходимо много солнца. Чрезмерно затененные условия уменьшат количество и размер плодов.

Почва

Арбузы хорошо растут практически на любой хорошо дренированной богатой почве. Почва от слабокислой до нейтральной с рН от 6,0 до 6,8. лучший. Перед посадкой рекомендуется сильно удобрить почву большим количеством органических веществ, так как это тяжелые кормушки.

Вода

Арбузы нуждаются в регулярном поливе при первой пересадке. Как только они начнут завязывать плоды, вы можете ослабить воду, если это не особенно сухой сезон. Их корни относительно глубоки, и они могут выдерживать короткие засушливые периоды. На самом деле, они потеряют сладость, если им дать слишком много воды.

Температура и влажность

Арбузы предпочитают жаркие условия выращивания, 80 градусов по Фаренгейту и выше. Они будут одинаково хорошо себя чувствовать во влажных и засушливых условиях при условии достаточной влажности почвы.

Удобрение

Арбузные растения являются тяжелыми кормушками. Перед посадкой убедитесь, что ваша почва хорошо удобрена органическими веществами. Если в вашей почве не хватает органических веществ, в начале сезона добавьте медленнодействующие органические удобрения. Чтобы арбузы росли стабильно, в середине сезона подкормите их слоем компоста.

Если вы решите использовать химические удобрения, подкормите заранее удобрением, которое содержит больше азота, чем фосфора и калия, так как это будет способствовать росту листьев и виноградной лозы. Но после начала цветения удобрите второй раз удобрением с низким содержанием азота, которое стимулирует рост цветов и плодов.

Сорта арбузов

Ранние/короткоспелые сорта созревают через 70-75 дней:

  • «Гора Блэктейл» имеет красную мякоть с темно-зеленой кожурой. Они весят от 6 до 12 фунтов.
  • ‘Фея’ производит арбузы с красной мякотью и желтой кожурой. Это относительно небольшие плоды, от 5 до 6 фунтов.
  • Арбуз «Золотая Корона» имеет красную мякоть и желтую кожуру. Они весят от 4 до 7 фунтов.
  • ‘Sugar Baby’ – великолепный сорт с красной мякотью. Дыни весят от 6 до 10 фунтов.

Долгосрочные сорта созревают от 80 до 85 дней:

  • ‘Али-Баба’ имеет продолговатые дыни с красной мякотью. Дыни весят от 12 до 30 фунтов.
  • ‘Moon and Stars’ представляет собой гибридное растение с красивыми дынями. Доступны сорта как с красной, так и с желтой мякотью.
  • ‘Новая королева’ имеет оранжевую мякоть с небольшим количеством семян и высоким содержанием сахара. Они весят от 5 до 6 фунтов.

Бессемянные сорта: Так называемые бессемянные сорта на самом деле не бессемянные, но семена маленькие, белые и съедобные. Это самобесплодные гибриды. Арбузы без косточек имеют более низкую скорость прорастания и стоят дороже, чем арбузы с семенами, поэтому выращивание их в торфяных или бумажных горшках даст вам небольшое преимущество перед выращиванием их в земле.

  • ‘Революция’ — дыня с красной мякотью, созревающая за 80 дней. Дыни от 20 до 26 фунтов.
  • ‘Superseedless’ имеет дыни с красной мякотью, готовые к уборке через 90-95 дней после появления всходов. Дыни от 16 до 20 фунтов.
  • ‘Sweet Bite’ имеет дыни с красной мякотью, готовые к сбору примерно через 75 дней. Дыни от 5 до 8 фунтов .
  • ‘Triple Gold’ — дыня с желтой мякотью, созревающая примерно за 75 дней. Плоды от 8 до 10 фунтов.

Сбор урожая

Для определения спелости арбуза требуется некоторый опыт, но есть несколько признаков, которые помогут вам научиться определять, когда они готовы:

  • Арбузная корка начнет тускнеть.
  • Вьющиеся усики на лозе возле места прикрепления дыни станут коричневыми.
  • Вы не должны проткнуть кожуру ногтем большого пальца.
  • Часть, которая находится на земле, изменит цвет с бледно-светло-зеленого на бледно-желтый.