Содержание
содержание и разведение для начинающих с нуля
4.7
(10)
Бройлерные породы кур выращиваются для получения мяса, потому что цыплята очень быстро набирают вес и в 3-4 месяца готовы к убою. Направление выгодно для удовлетворения потребностей своей семьи во вкусном диетическом мясе, а также для реализации. Единственный минус бройлеров — невозможность получения большого количества яиц, но для тех, кого интересует именно этот продукт, существуют специальные яйценоские породы, которых также можно содержать в общем птичнике.
Содержание
Выращивание бройлеров в домашних условиях без потерь
Выращивание бройлеров — актуальное направление птицеводства. Пернатые нетребовательны к корму, содержание достаточно простое, справиться с ним может и начинающий, именно поэтому бройлеры пользуются широким спросом.
Бройлеры — это не только очень продуктивные, но и привлекательные куры
Для кормления этих птиц используются корма, обогащенные белковым компонентом — они способствуют быстрому набору веса.
Обратите внимание! Совместное содержание бройлеров и несушек допускается, но важно обеспечить птицам различное питание.
Советы для начинающих от а до я: как начать дело
Первый шаг, который должен сделать любой птицевод — организовать для пернатого поголовья благоустроенный птичник. Лучше, если это будет капитальная постройка с фундаментом. Помещение защитит курятник от нашествия грызунов, которые иногда бывают настолько сильны, что в состоянии справиться даже со взрослой птицей.
Кроме того, мыши и крысы — переносчики инфекции и паразитов, могут спровоцировать эпидемию.
Второе решение, которое предстоит принять новичку — определиться, будет ли он кормить птиц готовым комбикормом или же станет сам создавать мешанки и сухие кормосмеси.
С выращиванием бройлеров справится даже начинающий, главное — знать, с чего начать
Специализированные промышленные корма для бройлеров специально созданы для быстрого набора веса, они содержат все необходимые минералы и витамины, однако стоят дорого. Поэтому, если поголовье состоит более чем из 35 особей, лучше всего остановиться на самостоятельном приготовлении корма.
Далее — для инкубации яиц приобретается качественный инкубатор, желательно с функцией переворота яиц — это поможет начинающему фермеру не упустить момент и не допустить потери птенцов. После того, как малыши вылупятся, их помещают в брудер. Необходимая температура — от +30 градусов, первые несколько дней нужно обеспечить круглосуточное освещение. Важно продумать эти моменты до покупки яиц.
Обратите внимание! Яйца покупать следует у проверенного заводчика или на птицефабрике, важно, чтобы они соответствовали заявленной породе, были свежими и не имели повреждений.
Выбор породы для новичков
Разведение бройлеров начинается с правильного выбора породы. Практически каждый год селекционеры радуют фермеров появлением новой разновидности, которая, по их убеждению, отличается высокими темпами набора массы, крепким здоровьем и нетребовательностью в уходе.
Правильный выбор породы — первый шаг к успешному бизнесу
Как же не растеряться во всем этом многообразии? Вот какие породы бройлеров давно относятся к хорошим и продуктивным:
- РОСС-308. Эти бройлеры готовы к забою в 30 дней, в этот период они достигают 2,5 кг веса. Отличаются невысоким ростом, крепким коренастым телосложением, светлым окрасом оперения, светлой кожей.
- Кобб 500. Очень продуктивные цыплята, которые готовы к убою в 45-50 суток. Средняя масса — 2,45 кг, быстро набирают вес, минус — требуют много корма.
- Кобб 700. Отличаются белоснежными перьями и желтоватым окрасом тушки. Проводить забой можно, начиная с 45 суток, в это время вес особи достигает 2,6 кг.
- Бройлер 61. Очень высокий процент выживаемости молодняка компенсирует достаточно скромный для бройлерных пород вес — 1,9 кг в возрасте 1,6 месяцев.
Обратите внимание! Среди огромного количества пород можно выбрать и таких, которые имеют неплохую яйценоскость. Если фермер хочет получать еще и яйца, есть смысл остановиться на Кобб 700 и Бройлер 61.
Выведение цыплят, климатические параметры в инкубаторе
Инкубация яиц — важнейший шаг выращивания бройлеров в домашних условиях. Яйца приобретают в проверенных торговых точках, при помощи овоскопирования регулярно мониторят их состояние, важно, чтобы зародыши были живыми. Перед помещением яиц в инкубатор их следует прогреть до температуры 20 градусов.
Основные требования к яйцам:
- Должны быть оплодотворенными.
- Не допускается наличие дефектов, грязи, трещин.
- Важно, чтобы все яйца были примерно одного размера.
Важно соблюдать режим температуры и влажности в устройстве, в противном случае зародыши погибнут.
- В первые 7 суток температуру выставляют на +37,6 градусов, влажность при этом — 55 %.
- На 8-15 сутки показатели снижаются до +37,5 и 45 %.
- Новый режим выставляют на 15-18 сутки: +37,2 и 50 %.
- Наконец, перед вылуплением, на 18-21 сутки — температура остается +37,2, влажность повышается до 65 %.
После появления цыплят им дают обсохнуть, затем перемещают в теплый освещенный брудер, где температура +30 градусов, влажность — 60-70 %. Освещение первые два дня круглосуточное, затем начинают сокращение — каждый день световой день уменьшают на 1 час, температуру — на 1-2 градуса. Важно добиться светового дня в 14-15 часов и режима температуры — +22 градуса.
Клеточный способ выращивания бройлеров
Содержание бройлеров в клетках считается самым продуктивным вариантом. Во-первых, это экономно, не требуется много места. Во-вторых, птицы ограничены в подвижности и быстрее набирают вес. Очень важно сделать пол сетчатым, это существенно облегчит уборку птичника.
Клеточный способ считается самым простым и удобным вариантом разведения бройлеров
Преимущества и недостатки
К плюсам клеточного содержания бройлеров стоит отнести:
- Безопасность. Птицы полностью обособлены от внешних источников бактерий, вирусов и паразитов, поэтому риск болезни минимален.
- Очень просто и быстро организовать кормление поголовья.
- Экономия места.
- Корм также расходуется экономно, птица ограничена в пространстве и не имеет возможности выбрасывать корм.
- Простота уборки в птичнике.
- Поймать цыпленка для убоя просто.
Однако, решив выращивать бройлеров в клетках, следует учитывать недостатки способа:
- Из-за небольшой площади кости становятся хрупкими, есть риск искривления килы и костей.
- Летом, в жаркий день, пернатые могут перегреться.
- Клетки должны быть крепкими, достаточно большими.
Обратите внимание! Несмотря на эти минусы, клеточное содержание гораздо популярнее напольного, что, прежде всего, связано с экономией места и простотой ухода.
Особенности ухода и содержания
Решив выводить бройлерных цыплят в домашних условиях, следует подготовить хороший птичник. Несмотря на то, что птицы будут находиться в клетках, в курятнике должно быть тепло, сухо и чисто.
Количество птиц
Чтобы держать бройлеров в частном доме, на даче или подворье было выгодно, важно грамотно провести расчет необходимой площади птичника. Очень малая площадь — причина скученности, которая провоцирует каннибализм и травматизм.
На 1 кв. метре площади допускается содержать не более 6 взрослых особей. Причем относится это как к клеточному, так и к напольному вариантам. В первом случае для экономии места клетки размещаются в несколько этажей, между каждым этажом оборудуется своеобразная крыша из поддонов. Она облегчит фермеру уборку и не даст пернатым испражняться на головы друг другу.
Вне зависимости от способа содержания, важно, чтобы у птиц было достаточно свободного места
Температурный режим и влажность
Большинство пород бройлеров неприхотливы к условиям содержания, однако очень важно, чтобы птицы не мерзли. Оптимальные показатели для взрослых птиц — температура для бройлеров +18..+25 градусов. При этом они способны некоторое время переносить холод, но он сказывается на массе.
Влажность — не более 60 %, для ее регулировки организуется качественная вентиляция, очень важно регулярно проветривать помещение.
Требования к кормушкам и поилкам
Если разводить бройлерных цыплят предполагается не только летом, но и в течение всего года, лучше приобрести кормушки и поилки с подогревом, они помогут курам получать воду и корм комнатной температуры — холодная жидкость и пища для них губительна, может завершиться заболеванием и необходимостью лечения, приема антибиотиков.
Предпочтительный тип кормушки — свисающий, она даст возможность получить корм всему поголовью. А фермеру достаточно удобно снять ее с фиксаторов для того, чтобы промыть и продезинфицировать (делать это рекомендуется не реже 1 раза в 2 дня).
Обратите внимание! Незафиксированные кормушки и поилки станут причиной того, что птицы будут рассыпать корм и разливать воду, создавая своему владельцу дополнительную работу.
Рацион и нормы кормления бройлеров в домашних условиях
Рассматривая, как вырастить бройлеров, следует изучить сложный вопрос организации кормления. Важно, чтобы птицы получали все необходимые витамины и минералы, но не страдали от ожирения, которое негативно скажется на свойствах мяса.
Важно, чтобы в кормушки птиц попадали белок, углеводы, витамины и вода. Самый простой вариант организации кормления бройлеров — использовать готовые комбикорма, они помогут набрать вес в максимально короткий срок. Единственный их минус — дорогая цена.
Хорошее питание — залог нормального стабильного набора веса
Нередко фермеры самостоятельно готовят смеси, используя зерновые компоненты: ячмень, пшеницу, кукурузу, бобовые культуры, очищенный овес, порубленную траву.
Обратите внимание! При любом способе кормления у птиц обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, менять которую рекомендуется не реже 1 раза в сутки.
Для улучшения состояния оперения поголовью дают мясокостную и рыбную муку, дрожжи пивные, рыбий жир. Допустимо давать и овощи: морковь, свеклу, отварной картофель. Однако остатки с человеческого стола, в том числе позеленевшие корнеплоды не должны попасть в кормушки бройлерам.
Вот сколько корма надо давать птицам, носящим название «бройлер»:
- В возрасте 1-5 дней суточная дозировка корма до 15 граммов.
- В 6-10 дней норма увеличивается на 5 граммов.
- В 11-20 суток — до 45 граммов.
- Цыплятам в 21-30 суток норму увеличивают на 20 граммов.
- В 30-40 суток — 85 граммов на одну особь.
- В 40-50 суток — доводят до ста граммов.
- В 50-60 дней увеличивают еще на 15 граммов.
Срок выращивания цыплят бройлеров
Как правило, бройлеров направляют на убой в возрасте 8 недель или 2 месяцев, к этому времени птицы набирают свой максимальный вес и кормить их далее нецелесообразно.
Откорм предполагает включение в рацион обогащенных протеином комбикормов, также допускается включать в меню птиц зеленую свежую траву и кукурузу — эти компоненты способствуют набору массы. Если птиц сохранить на более продолжительный срок, некоторые породы будут давать яйца, но из-за скромного показателя яйценоскости не рекомендуется использовать их для получения дополнительного продукта.
Бройлеры быстро набирают вес и в 1-1,5 месяца готовы к забою
Когда и как отправлять на убой
Это зависит от породы, для тех, кто начинает разведение с нуля, можно выбрать породу кобб 500, этот кросс готов к забою в 45 суток. Перед убоем птиц рекомендуется не кормить сутки, воду давать в небольших количествах.
Обратите внимание! Опытные птицеводы дают совет — чтобы очистить птицам кишечник, следует им дать раствор глауберовой соли или пшеничных отрубей. Если необходимо получить перо, птиц перед убоем купают.
Болезни бройлеров и их профилактика
Начать выращивание бройлеров непросто, поскольку предстоит получить большое количество информации, в том числе и то, чем болеют эти крепкие выносливые куры. Инфекционные заболевания чаще вызываются случайным контактом с дикими пернатыми, зараженным кормом или водой.
Хороший уход и соблюдение санитарно-гигиенических требований — самый простой способ профилактики болезней бройлеров
Плотность посадки также значима — нельзя допускать в помещении птичника скученности, птицы начинают заниматься расклевом и могут травмировать друг друга. Это неизбежно станет причиной потери какой-то части поголовья.
Обратите внимание! Очень важно провести правильную вакцинацию кур, самый простой способ — развести лекарство в питье или подмешать в корм.
Основные болезни, свойственные бройлерам:
- Простуда. Описать ее можно так: птицы начинают страдать от потери аппетита, утрачивают активность, появляется диарея, кашель или чихание. Для лечения используется назначенный ветеринаром антибиотик. Нередко простуду может спровоцировать сам фермер, если решит содержать бройлеров в неутепленном птичнике или выпускать их в мороз на улицу.
- Заразные заболевания. Переносятся грызунами, дикими пернатыми. Подробный перечень симптомов: появление гнойных выделений из носа или глаз, ухудшение внешнего вида оперения, потеря аппетита, понос, пассивность. Если заболевание очень серьезное, то лечение невозможно, зараженных особей предстоит уничтожить, мясо недопустимо к использованию.
Содержание бройлеров — отличный старт для начинающих птицеводов. Это достаточно неприхотливые и простые в уходе птицы, которые едят практически любой корм и редко болеют. Современные породы быстро набирают вес и готовы к убою в возрасте 30-45 суток, что является рекордным показателем для мира куриных. Дополнительный плюс бройлерных пород — привлекательный внешний вид.
Выращивание бройлеров / Пошаговая инструкция по выращиванию бройлеров
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего оценок 10
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях по возрастам
21.01.202223 765 4 1 Куры
Автор:Mykhailo
Бройлеры – это особенно скороспелые куры мясного типа направления. Выращивание бройлерных кур на мясо в домашнем приусадебном хозяйстве имеет свои особенности и тонкости. Часто даже опытным птицеводам не сразу удается правильно вывести и вырастить цыплят без потерь. Выведенные искусственным путем и в основном созданные для промышленного разведения, эти птицы требуют соблюдения целого ряда правил. Если вы хотите содержать на частном подворье бройлеров и узнать, как за ними ухаживать, тогда не будем терять ни минуты.
Содержание:
- 1
Какие условиях необходимы бройлерам?
- 2
Особенности ухода за цыплятами
- 2.1
Суточные
- 2.2
В первую неделю
- 2.3
Две недели
- 2.4
Месяц
- 2.5
Как лучше кормить взрослых кур?
- 2.1
- 3
Видео «Сами бройлеры не дохнут»
Какие условиях необходимы бройлерам?
Выращивание бройлеров в домашних условиях и его успешность во многом зависят от качества родительского стада. Поэтому если вы впервые решили завести именно этих кур, тогда лучше всего приобрести суточных цыплят на бройлерной птицефабрике. На частном подворье разводить гибридных птиц на мясо можно двумя способами: при интенсивном содержании и экстенсивном. При первом способе суточных цыплят с первых дней кормят полноценными комбикормами (промышленного производства), а также в любое время года ограничивают их движение. В этом случае курей на мясо можно вырастить как в клетках, так и напольно на глубокой подстилке.
Для того чтобы цыплята быстро росли при интенсивном способе содержания их размещают с плотностью посадки на 1 кв. метр 12 особей. При этом такую плотность правильно сохранять до конца выращивания. При таком способе содержания уже в 60-70 дней куры имеют массу около 1,5 кг. Что касается содержания в клетках, то здесь можно допустить и тесноту – на 1 м кв. посадить 18 цыплят. Но мясо у таких особей более плотное.
Очень важно при разведении бройлерных кур сохранять чистоту птичника, так как эти цыплята очень чувствительны к загрязненному воздуху. В нечистом помещении на грязной подстилке они быстро заболевают и гибнут часто без видимых на то причин.
При экстенсивном способе содержания цыплят выращивают до 3-4 месяцев преимущественно в теплое время года, чтобы птица гуляла на выгуле. При таком методе можно давать дешевые местные корма или комбикорма собственного приготовления. Для выращивания цыплят на мясо бройлерного типа нужно в помещение поддерживать строгие условия и правила. Так, например, влажность воздуха нужно сохранять на уровне 60-70% и температуру правильно поддерживать строго по дням возраста птицы.
Срок, возраст в днях | 1-5 | 6-10 | 11-20 | 21 и более |
Температура | 35-32 | 32-30 | 28-26 | 24-20 |
Что касается освещения, то здесь также очень важно поддерживать строгие условия ухода в соответствии с возрастом цыплят. С первого по 5-й день помещение нужно освещать круглосуточно. Потом с 6-го по 22-й день это время сокращают на 30 минут, затем с 23 по 35 день еще уменьшают на 30 минут, а с 35 дня и до завершения это время устанавливается 17-23 часа.
Загрузка …
Особенности ухода за цыплятами
Цыплята-бройлеры намного требовательнее в уходе, чем другие. Особенно это касается тепла и поддержания стабильной температуры. Для обогрева помещения можно применять бытовые обогреватели, лампы инфракрасного света или электрические камины. При этом в первые дни лучше всего птенцов содержать напольно на подстилке (глубокой) с ограничением пространства вокруг источника тепла. То же самое касается рациона питания. Рассмотрим каждый период ухода отдельно.
Суточные
Самое важное правило при содержании суточных цыплят – это температура и освещение. До двух недель освещают круглосуточно место возле кормушки, так как птицы не едят в темноте. Температура не должна опускаться ниже 30 градусов в первые сутки. Все потому, что суточные малыши имеют недоразвитую пищеварительную систему и не могут регулировать температуру тела. Поэтому важно строго соблюдать температуру, греть подстилку, чтобы не застудить брюшко и не ухудшить питание.
Кормить птенцов до 5 дней нужно либо специальным стартовым комбикормом, либо смесью пшена, дробленой кукурузы и крупы пшеничной. Кроме того, очень важно каждому цыпленку дать нужную дозу Тривитамина. А также чтобы уменьшить количество развития в желудке гнилостных бактерий в воду нужно добавлять глюкозу (50 грамм на 1 литр) и аскорбиновую кислоту (2 грамма на 1 литр).
В первую неделю
Примерно с 5-дневного возраста можно цыплятам потихоньку давать влажные мешанки, пищевые отходы. Если не кормить покупным комбикормом с пометкой «Ростовой», то в качестве добавок следует давать белковые корма типа творога, простокваши, рыбных проваренных отходов. С 11 дней в рацион включают дробленое зерно, запаренное кипятком. Подмешивать нужно в такую мешанку костную или рыбную муку, заправлять также можно простоквашей или сывороткой.
Две недели
Когда пройдут две недели бройлеры уже хорошо набирают вес, более крепкие. К этому возрасту нужно произвести основные прививки, курс витаминной терапии. Температуру уже можно установить на уровне 20 градусов, а свет чередовать «день/ночь» через каждые два часа. Уход все также остается очень важным, в этот период потребуется дополнительная вентиляция.
Месяц
В этот период разведения уже можно приучать подросших кур к зерну цельному, при этом около половины можно проращивать. В качестве добавок к рациону подходит капустный лист, бахчевые, ботва свеклы. В мешанки хорошо добавлять дрожжи из расчета на 10 кг около 200 грамм. Но не давайте все новые корма сразу, постепенно вводите продукты поочередно. Пшеничную крупу хорошо заваривать бульоном мясным или костным, добавлять картофель, свеклу.
Чтобы вырастить крепкого бройлера, важен самый первый месяц. Если птица окрепла, хорошо набирает массу, то далее при правильном уходе, как правило, проблем не наблюдается. Нужно, как говорят опытные птицеводы, заложить правильную базу. В возрасте более 30 дней при кормлении покупным комбикормом кур переводят на финишный вид корма.
Как лучше кормить взрослых кур?
На сегодняшний день разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях выделяет три типа кормления: сухой, комбинированный и влажный. Из названия несложно догадаться, что при сухом типе основой корма для кур является сухой комбикорм и зерно, при влажном – мешанки с добавлением зелени и овощей, комбинированный – включает в себя несколько вариантов. Специалисты советуют в небольших домашних хозяйствах использовать больше третий тип, так как он более выгодный и дает хороший результат. При этом типе нужно птице давать 1-2 раза каждый день влажные мешанки, на ночь зерно, а комбикорм должен быть в кормушке всегда.
Важно! Мясных кур следует кормить вволю, но качественными и хорошими продуктами.
Видео «Сами бройлеры не дохнут»
У многих начинающих птицеводов очень много накапливается вопросов о том, как правильно обеспечить уход бройлерам. В этом видео на примере птичника, а также из слов самого птицевода вы узнаете, как правильно разводить кур и что нужно уже подросшим цыплятам.
Десять натуральных советов для здорового роста птицы
Десять натуральных советов для здорового роста птицы | Птицеводческий сайт
Европа
Меню
По данным National Chic ken Council, в 2018 году было выведено более 9 миллиардов цыплят-бройлеров и произведено более 40 миллиардов фунтов куриного мяса. Это привело к тому, что США стали крупнейшим производителем цыплят-бройлеров в мире.
13 марта 2020 г.
7 минут чтения
Автор: Зои Моррисон
Одной из самых важных вещей при выращивании цыплят является создание стабильной естественной среды для их жизни и роста. Если вы в настоящее время выращиваете или планируете выращивать цыплят, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваше предприятие было успешным.
Независимо от того, выращиваете ли вы цыплят в качестве коммерческого предприятия или пополняете свою домашнюю кладовую, выращивание здоровых птиц — это стоящая инвестиция времени и усилий. Независимо от причины, по которой вы покупаете кур и петухов, их рацион и окружающая среда будут влиять на их здоровье.
Советы по выращиванию здоровой птицы
Выращивание здоровой птицы служит многим целям. Счастливые цыплята, живущие в спокойной среде, производят более крупные яйца и мясо более высокого качества по сравнению с цыплятами, живущими в переполненных курятниках.
Выберите правильную породу
Ключевым фактором здесь являются исследования. Вы получаете цыплят, чтобы иметь большой запас яиц, вы ищете цыплят, которые будут давать большое количество мяса, или и то, и другое?
Если вам нужен большой объем яиц, мы рекомендуем породу Golden Comet. Они относительно спокойны, их можно выращивать рядом с другими животными, и они откладывают от 250 до 300 яиц в год.
Из мясных птиц нам нравится порода каштанов, потому что они выносливы! Они предназначены для холода, но могут процветать в большинстве сред и устойчивы к болезням. Когда они вырастут, они весят около девяти фунтов, а также имеют красивый цвет.
Наша любимая курица двойного назначения — черный австралорп. Самцы весят от 8,5 до 10 фунтов, а самки от 6,5 до 8,0 фунтов. Эта порода также откладывает в среднем 250 яиц в год, что довольно невероятно. Хотя поначалу они могут быть немного пугливы и хорошо себя чувствуют в курятнике, вы должны предоставить им немного места для прогулок, чтобы они могли добывать жуков и других тварей.
Обслуживание курятника
Это может показаться простым делом, но вам нужно поддерживать чистоту и свежесть источника воды и ежедневно менять воду. Обеспечьте безопасный курятник с достаточным освещением. Для ваших птиц важно иметь безопасное крытое пространство, и подумайте о том, чтобы добавить небольшой обогреватель на зиму.
Кроме того, регулярно проверяйте курятник на предмет повреждений или незакрепленных участков ограждения; это поможет защитить ваше стадо от хищников. Содержание птиц в закрытом загоне защитит их от койотов, бродячих собак, лис и других животных.
Защитите стадо от болезней
Как и в случае с домашним питомцем, вам нужно убедиться, что вы вакцинируете своих цыплят от болезней. Контролируйте заражение насекомыми и паразитами, это идет рука об руку с чистотой и прививками.
Инвестируйте в качественные корма
Поддерживайте хороший источник пищи. Подумайте о добавлении к зерну добавок, богатых кальцием и минералами, таких как песок из устричных раковин или диатомовая земля. Это не только обогатит рацион цыплят, но добавление кальция также поможет производить крепкие яйца.
Распространенные ошибки
Хотя многие из нас уже какое-то время занимаются разведением домашней птицы, могут быть люди, которые только начинают заниматься разведением петухов и кур. Вот список из пяти вещей, которые нам хотелось бы услышать, когда мы начинаем выращивать наше стадо.
Золотое сечение
В зависимости от породы соотношение кур и петухов будет разным, но мы рекомендуем соотношение 12:1, поэтому на каждые 12 кур у вас должен быть 1 петух. Если у вас слишком много петухов, то ваши куры будут спариваться слишком часто, и в итоге у них будут отсутствовать перья, медвежьи спины и даже могут быть травмированы.
Не проводить инвентаризацию вашего стада
Когда мы только начинали выращивать цыплят, мы позволяли им гулять днем, а ночью загоняли обратно в курятник. Однако мы не считали, сколько их было. Это приводит к тому, что несколько цыплят со временем «исчезают».
Не читал закон
Как и во всем остальном, законы будут варьироваться от округа к округу и от штата к штату. Важно ознакомиться с различными постановлениями о выращивании цыплят, чтобы избежать крупных штрафов при выращивании цыплят.
Забудьте о климат-контроле
В зависимости от того, где вы находитесь, у вас может быть умеренный климат или климат, на который влияют экстремальные температуры. Постарайтесь предусмотреть затененные участки, в которых куры будут охлаждаться, а если вы живете в более холодном климате, рассмотрите возможность установки обогревателя в курятнике, чтобы вашему стаду было тепло зимой.
Забыть поднять курятник
Мы рекомендуем эту меру по нескольким причинам. Во-первых, если вы построите курятник на земле, хищники, такие как бродячие собаки и лисы, могут вырыть яму под стеной или забором вашего курятника, а затем нанести ущерб вашему стаду.
Вы также будете защищены от непогоды. Дно курятника прослужит дольше, потому что такие вещи, как дождевая вода и влажная земля, не заставят дно начать гнить.
Наслаждение птицами во дворе или на столе
Неважно, выращиваете ли вы цыплят для личного потребления или для бизнеса. Уход за цыплятами одинаков, независимо от того, есть ли у вас две птицы или сотни. Единственная разница заключается в количестве времени, необходимого для их ухода.
Наши партнеры
EW Nutrition
БиоЗим
Питерсим
Хай-Лайн Интернэшнл
Пас Реформ
Баболна Тетра
Гамлет Белок
Зои Моррисон
Еще от этого автора
Другие статьи
Посмотреть все
Наши партнеры
EW Nutrition
БиоЗим
Питерсим
Хай-Лайн Интернэшнл
Пас Реформ
Баболна Тетра
Гамлет Белок
© 2000 — 2022 — Global Ag Media. Все права защищены | Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без разрешения.
Выращивание цыплят-бройлеров – Новости Матери-Земли
Выращивание цыплят-бройлеров может обеспечить мясо на вашем столе быстрее и с меньшими усилиями, чем выращивание любого другого домашнего скота. Всего за несколько недель ваши цыплята достигнут целевого веса, а ваша кладовая может быть наполнена мясом, которое вкуснее и полезнее для вас, чем все, что вы можете купить в продуктовом магазине. Кроме того, выращивание мясных цыплят позволяет отказаться от глубоко бесчеловечной промышленной системы производства продуктов питания. Выбор между гибридными или историческими породами, содержанием в вольере или на свободном выгуле, а также обычным или органическим кормом, полностью зависит от вас.
Лучшие породы бройлеров
Выращивание бройлеров — молодых цыплят с податливой кожей и нежным мясом — требует принятия нескольких решений. Ваше первое решение заключается в том, следует ли выращивать гибридные или традиционные породы домашней птицы. Принципиальные различия заключаются в количестве времени, необходимом для выращивания, и во вкусе мяса. Чем быстрее ваши птицы достигают целевого веса около 6 фунтов, тем дешевле их выращивать в целом и тем нежнее мясо. Чем дольше они будут длиться, тем дороже они будут вам стоить (как в случае с традиционными породами), но мясо будет полезнее и ароматнее.
Белые гибриды. Самые эффективные гибридные цыплята-бройлеры — это промышленное создание, созданное путем объединения генетики белых корниш и белых плимутрок. Полученные гибриды — тип, который чаще всего продается в супермаркете, — быстро растут и оперяются. Цыплята одного возраста и пола растут с одинаковой скоростью и эффективно превращают корм в мясо, достигая целевого веса всего за шесть-семь недель. Их съедобная часть (без учета лишнего жира, кишок, перьев, головы, ног и крови) составляет примерно 75 процентов живой массы.
При тщательном содержании эти широкогрудые гибридные цыплята-бройлеры потребляют примерно 2 фунта корма на каждый фунт набранного веса. Если они не выращиваются на выгуле, гибридных цыплят необходимо разделывать, как только они достигают целевого веса, иначе у них разовьются заболевания костей или они умрут от сердечной недостаточности в результате чрезмерно быстрого роста.
Белые корниш-гибриды имеют меньше перьев, которые нужно ощипать, и не подпаливают нижележащие волосовидные перья, что делает их легче и быстрее чистить, чем других бройлерных цыплят. Я люблю жарить их с целой кожурой. Когда я выращиваю другие породы бройлеров, я сдираю с них шкуру, потому что это быстрее, чем выщипывать перья. Тем не менее, вы можете ощипывать своих птиц независимо от породы.
Цветные гибриды. Эти бройлеры были разработаны для знаменитых Label Rouge органических кур свободного выгула во Франции и приняты некоторыми производителями в Соединенных Штатах. Торговые названия включают Black Broiler, Color Yield, Colored Range, Freedom Ranger, Kosher King, Redbro, Red Broiler, Red Meat Maker, Rosambro и Silver Cross. У большинства штаммов красное оперение, но они также бывают черными, серыми или полосатыми — любыми, кроме белых. Их цветные перья делают их менее заметными для хищников, особенно ястребов, но их трудно ощипать, чтобы голая кожа выглядела аккуратно. (Чтобы узнать больше о цветных гибридах, см. Неправильно о рейнджерах свободы.)
Цветные гибридные цыплята-бройлеры обычно выращиваются на пастбищах и растут медленнее, чем белые гибриды — им требуется не менее 11 недель, чтобы достичь целевого веса, и цыплята не обязательно растут с одинаковой скоростью. Они съедают около 3 фунтов корма на фунт набранного веса из-за более длительного периода роста и калорий, которые они сжигают во время кормления. Некоторые люди считают мясо цветных гибридов более ароматным, чем мясо быстрорастущих белых гибридов. Съедобное мясо составляет примерно 70 процентов живой массы.
Исторические породы домашней птицы. Если вы держите традиционных цыплят для яиц, у вас есть возможность выводить яйца из собственного стада, оставлять молодок в качестве будущих несушек и выращивать излишков петушков на мясо. Делавэр, Нью-Гемпшир, Плимут-Рок и Виандот — традиционные породы домашней птицы с большим потенциалом в качестве яичных и мясных кур двойного назначения.
Все эти породы являются хорошими собирателями и имеют средний или медленный темп роста, достигая целевого веса примерно через 16 недель. По сравнению с корниш-гибридами у них более тонкая грудка и более темное мясо. Более высокая кормовая активность традиционных кур приводит к тому, что мясо с меньшим содержанием жира и более плотной текстурой. Мясо имеет более насыщенный куриный вкус, потому что птицы старше на момент забоя.
Негибриды не растут с одинаковой скоростью и не так эффективны, как гибридные куры, в преобразовании корма в мясо. Цыплята наследия потребляют не менее 4 фунтов рациона на фунт набранного веса, а съедобная часть составляет всего около 65 процентов живого веса. См. таблицу сравнения цыплят-бройлеров, где приведены сводные данные о плюсах и минусах выращивания гибридных или традиционных пород домашней птицы для мяса.
В питомнике
При выращивании цыплят необходимо учитывать размер и скорость роста гибридов. Питаются птицы почти постоянно, редко удаляясь далеко от кормушки. Они также пьют много воды, чтобы запить весь корм. В брудерном домике должно быть достаточно места для размещения их массы тела, а также достаточное количество кормушек и поилок.
Благодаря своим размерам цыплят-гибридов им теплее, чем другим бройлерам того же возраста. Моим белым гибридам всего 2 недели, когда они начинают задыхаться, поэтому я перевожу их из отапливаемого брудера в более открытую часть коровника. Белые гибриды, как правило, больше страдают от жары, чем большинство других бройлерных цыплят. В теплом климате их лучше выращивать в более прохладные дни весны или осени, независимо от того, содержатся ли они в заключении или на пастбище. Цветные гибриды и традиционные куры лучше, но ни одна из пород, перечисленных ранее, не может быть классифицирована как высокоустойчивая к жаре.
Заключение плюсы и минусы
Еще одно важное решение, которое вы должны принять при выращивании цыплят на мясо, — это то, как вы будете держать птиц — в здании или на пастбище — или позволите им свободно бродить. Каждый метод требует внимания для обеспечения здоровья и безопасности птиц.
Содержание в закрытом помещении включает в себя содержание цыплят в помещении на подстилке и предоставление им всего, что они едят, до тех пор, пока они не будут готовы к сбору урожая. Для этого метода требуется меньше земли, чем для выпаса скота, потому что он требует только надежного укрытия.
Цыплята-бройлеры с меньшей вероятностью станут жертвами хищников, если они содержатся в охраняемом здании. Управление ими также требует меньше времени — после того, как объект будет установлен, вам потребуется всего несколько минут каждый день, чтобы кормить, поить и проверять цыплят. Этот метод больше всего подходит для белых гибридов, потому что они мало двигаются.
Укрытие может быть той же структурой, в которой высиживают цыплят, если вы начинаете с ограниченной площади и расширяете доступное пространство по мере их роста. Каждой птице требуется около полуквадрата до возраста 2 недель и от 2 до 3 квадратных футов к тому времени, когда они достигают массы урожая. Соответственно, в сарае размером 8 на 8 футов может разместиться около 25 бройлеров.
Насест не нужен. Травмы ног могут возникнуть, когда тяжелые птицы-гибриды прыгают вниз, а усаживание также может вызвать волдыри на груди и искривление грудных костей. Избегайте этих проблем, предоставляя цыплятам-бройлерам глубокую, мягкую и сухую подстилку вместо насестов.
Пастбищное содержание и предполагает выращивание цыплят-бройлеров в загоне с кормушкой и поилкой, но это загон является переносным, не имеет пола и ежедневно перемещается, чтобы обеспечить цыплят свежим кормом. Предоставление птицам доступа к траве приводит к тому, что мясо содержит меньше жира и больше омега-3 и других питательных веществ. Одно исследование показало, что мясо выпасной птицы содержит на 50 процентов больше витамина А, на 30 процентов меньше насыщенных жиров и на 28 процентов меньше калорий, чем мясо птиц, выращиваемых в промышленных масштабах.
Преимуществом содержания под пастбищем является небольшое снижение затрат на корма, особенно если вы каждый день первым делом перемещаете укрытие, чтобы побудить голодных птиц кормить до того, как они получат свой утренний рацион. Однако одна из проблем, связанных с этим методом содержания, заключается в том, что вам нужно достаточно хороших пастбищ, чтобы ежедневно перемещать убежище на новое место, и вы должны делать это каждый день. По мере достижения размера урожая цыплята-бройлеры быстрее поедают растения и откладывают большую концентрацию помета, поэтому их необходимо чаще перемещать — иногда не менее двух раз в день — для поддержания здоровья птиц и во избежание сжигания пастбища азотом. богатый навоз.
Если позволяет погода, гибриды могут быть перемещены на улицу, когда им исполнится 2 недели. Они, как правило, становятся картофелем в загонах, если их не переводят на корм к 3-недельному возрасту. Белые гибриды плохо себя чувствуют на пастбище, если погода намного прохладнее 65 градусов по Фаренгейту или намного теплее 85 градусов, в то время как другие цыплята-бройлеры имеют более широкий диапазон переносимости температуры.
Навесы для пастбищ обычно изготавливаются из сварной проволоки или металлической ткани, прикрепляемой скобами к деревянному каркасу и покрытых брезентом или гофрированным алюминием. Используя типичную пропорцию в 1,2 квадратных фута пространства загона на птицу (меньше места, чем рекомендуется для цыплят-бройлеров, содержащихся в помещении), корпус кемпера размером 4 на 8 футов легко выпасет около 25 бройлеров. Укрытие может быть спроектировано таким образом, чтобы его мог перемещать один человек с помощью тележки или два или более человека, взявшись за стратегически расположенные ручки.
Если земля неровная, углубления по бокам укрытия могут привлечь хищников или позволить птицам выскользнуть. В дождливую погоду внутри укрытия могут скапливаться лужи. Во всех случаях бройлеры спят в своем навозе. По этим причинам я предпочитаю свободно выгуливать своих пастбищных цыплят.
Свободный диапазон
В этом контексте «свободный выгул» означает выращивание мясных цыплят в переносном укрытии, обеспечивающем дневной доступ на улицу — система, которую иногда называют «дневным выгулом». Дополнительная активность дает твердое и ароматное мясо, но также заставляет птиц съедать больше общего рациона, потому что им требуется больше времени, чтобы достичь целевого веса.
Содержание на свободном выгуле требует меньше труда, чем содержание на пастбище, потому что вам не нужно ежедневно перемещать укрытие, но больше труда, чем содержание в помещении, потому что вам все же приходится время от времени перемещать его. Если вы не оборудуете укрытие автоматической дверью для защиты от ночных хищников, вам также придется каждую ночь запирать цыплят и снова выпускать их утром.
Загон на свободном выгуле, как правило, немного больше, чем загон на пастбище, может иметь или не иметь пола и засыпан глубокой подстилкой. Это может быть покрытый брезентом переносной дом с кольцом или конструкция, построенная на салазках, чтобы ее можно было периодически перемещать с помощью транспортного средства или тяглового животного.
Переносной электрический забор — обычно пластиковая сетка, работающая от батареи или солнечного контроллера — защищает домашнюю птицу на свободном выгуле от наземных хищников и ограничивает ее поиск корма одним участком пастбища за пределами укрытия. Ограждение периодически перемещают на свежий участок, пока вся территория вокруг укрытия не будет выпасена. В зависимости от размера вашего пастбища и количества птиц вам, возможно, придется переместить навес и забор на новый участок пастбища после того, как ваши цыплята попаслись на исходном месте.
Традиционные породы домашней птицы сохранили некоторые из инстинктов кормления своих предков, поэтому они довольно легко переходят на пастбище. Гибридные цыплята не очень думают о выгуле, если только их не выводят на пастбище рано, но они бродят больше, чем в неволе, а повышенное потребление энергии замедляет их рост и делает их менее восприимчивыми к проблемам с ногами. Конечным результатом является компромисс между более быстрым ростом и лучшим здоровьем птицы, более гуманным обращением и более ароматным мясом.
Куриный корм
Помимо поддержания чистоты подстилки или обеспечения свежей землей для корма, вашей основной деятельностью при выращивании цыплят-бройлеров будет предоставление корма и воды. Птицам постоянно нужна свежая чистая вода, чтобы помочь пищеварению и предотвратить болезни.
Доступно множество различных рационов с разным процентным содержанием белка или энергии. Больше белка увеличивает скорость роста, в то время как больше энергии замедляет скорость роста и увеличивает жир, тем самым добавляя вкус. Люди, которые регулярно выращивают мясных цыплят, компенсируют рацион бройлеров зерном или овсом до тех пор, пока не будут удовлетворены конечным результатом. (Скретч — это зерновая смесь, которая дает энергию в виде углеводов, но имеет более низкий уровень белка, чем большинство рационов для выращивания.)
Но на этом выбор не заканчивается. Некоторым людям нужны только сертифицированные органические пайки без ГМО. Другие счастливы, используя менее дорогие, заурядные корма из фермерских магазинов. В большинстве магазинов кормов продается один универсальный стартовый/ростовой рацион, который можно использовать от начала до конца при выращивании цыплят-бройлеров. Некоторые источники предлагают полную линейку стартовых, ростовых и финишных рационов, предназначенных для определенных стадий роста. Если вы выберете последнее, следуйте инструкциям на этикетке относительно того, когда переходить с одного рациона на другой. Рекомендуемый график каждого производителя основан на рецептуре его конкретных рационов и, вероятно, предполагает, что вы выращиваете гибридных птиц. Чтобы узнать больше о различных типах кормов для кур и найти карту с указанием поставщиков органических кормов для птиц, см. Справочник поставщиков органических кормов для птиц.
Лечебные рационы содержат химическое вещество под названием ампролиум для предотвращения кокцидиоза, кишечного заболевания, которое препятствует усвоению питательных веществ и снижает скорость роста. Альтернативой использованию лечебного рациона является вакцинация цыплят. Вакцина стимулирует естественную иммунную систему животного и может использоваться для органических или естественных мясных цыплят. Некоторые бренды кормов для птиц содержат пробиотические формулы, предназначенные для стимуляции иммунной системы и борьбы с болезнями. Если корм, который вы используете, не содержит пробиотиков, вы можете приобрести их как отдельную добавку у большинства поставщиков птицы.
Возврат инвестиций
После того, как ваш объект будет создан, вашими основными расходами будут рабочая сила (ваше время), стоимость приобретения цыплят и цена корма. Расчет окупаемости инвестиций — хорошая идея при выращивании цыплят на мясо, поэтому давайте посчитаем некоторые цифры. Эти цифры относятся только к цветным гибридам; вам придется внести коррективы для белых гибридов или традиционных пород домашней птицы.
Беглый обзор инкубаториев показывает, что средняя цена 25 однополых (бесполых) цветных гибридных бройлеров составляет 60 долларов. Добавьте 25 долларов за ночную доставку, и стоимость 25 цыплят составит около 85 долларов. (Если вы выращиваете традиционную породу, вы можете сэкономить деньги, высиживая собственных цыплят с наседками. Узнайте, как это сделать, в разделе «Выращивание лучшего стада с помощью наседок».)
Если вы выращиваете птицу до 6 фунтов живого веса (добавляя 10 процентов на потери и другие отходы), вы можете рассчитывать на использование около 500 фунтов корма. Стоимость корма может варьироваться от 35 центов за фунт в фермерском магазине до 75 центов для органических брендов (плюс доставка, если вы заказываете онлайн), поэтому стоимость вашего корма может варьироваться от 175 до 375 долларов или больше.
Если вы будете выращивать своих цветных гибридов на свободном выгуле, вам понадобится как минимум шесть тюков стружки для подстилки в их укрытии. При цене около 5 долларов за тюк получается 30 долларов.
Рассчитывая, что средняя съедобная часть составляет 70 процентов от живого веса, и вычитая 5 процентов из-за типичных потерь из-за хищников, несчастных случаев и т. д. (ожидайте потери около пяти бройлеров на каждые 100 выращиваемых вами бройлеров), вы должны получить около 100 фунтов. куриного мяса.
Если предположить, что вы разделываете рыбу сами, а не платите на скотобойню (видеоинструкции по разделке домашней птицы перечислены в разделе «Ресурсы»), выращивание цветных гибридных бройлеров на обычном комбикорме обойдется вам примерно в 3 доллара за фунт, в то время как выращивание те же самые птицы на органическом корме для птицы могут стоить вам 5 долларов или больше за фунт. Куриное мясо, выращенное в домашних условиях, обычно стоит дороже, чем дешевая промышленная курица, продаваемая в супермаркетах. Дополнительные расходы означают, что вы можете кормить свою семью более питательным, вкусным и гуманно выращенным мясом.