Как посадить и вырастить хрен на огороде. Как вырастить хрен
Как посадить хрен осенью?
Нет лучшей приправы к блюдам русской кухни, чем острый и жгучий хрен. Но нужно отметить, что обзавестись этим корнеплодом у себя на участке решаются лишь самые ярые его поклонники. Дело в том, что хрен растение достаточно агрессивное, не желающее уходить с облюбованного места и вывести его с огорода гораздо проблематичнее, чем там посадить. Если же вы тверды в своей решимости посадить хрен, ищите советы, как правильно это сделать осенью, в нашей статье.
Где лучше посадить хрен?
Качество хрена на 99,9% зависит от качества почвы на участке, где он выращивается. Лучше всего растет хрен на участках плодородных, например, черноземах или осушенных торфяниках. И абсолютно не подходят для выращивания этого корнеплода глинистые или каменистые участки. На таких почвах хрен вырастет мелким, деревянистым и очень горьким. В любом случае перед посадкой хрена почву на участке нужно обогатить, внеся в нее минеральные удобрения, и как следует перекопав.
Участок под хрен нужно выделять небольшой, выращивая на 1м² грядки 5-6 растений. Чтобы хрен не заполонил весь огород, грядку под него можно отделить шифером, ненужными железными листами или другим удобным способом.
Как посадить корень хрена?
Часто у неопытных огородников возникает вопрос, как правильно посадить хрен - семенами или корнем? Ответ на него обусловлен особенностями этого растения. Дело в том, что у большинства его видов семена не образуются в принципе, а если и образуются, то не позволяют вырастить полноценный урожай. Поэтому сажать хрен можно и нужно лишь корнями.
Посадить корень хрена можно как весной, так и осенью. В любом случае для посадки следует отбирать лишь здоровые плоды, без гнили и других видимых повреждений. От них отделяют боковые отростки - корневые черенки, длиной 15-30 см каждый. Самый важный момент при посадке черенка хрена - не перепутать его верхнюю и нижнюю часть.Чтобы облегчить себе эту задачу, нижнюю часть обычно обрезают косо, а верхнюю прямо.
Перед посадкой корешки необходимо протереть мешковиной или грубой тканью, чтобы удалить все лишние почки, оставляя лишь несколько штук возле каждого из срезов. Это позволит вырастить ровные крупные плоды без боковых ответвлений.
Сажают черенки хрена в хорошо взрыхленную почву, проделывая в ней при помощи колышков небольшие посадочные отверстия. Глубина каждого отверстия должна быть больше длины корешка на 4-6 см. В подготовленное таким образом отверстие вставляют черенок хрена косым срезом вниз. Затем ямки присыпают тонким слоем рыхлой почвы и умерено поливают.
womanadvice.ru
Как вырастить хрен
«Хрен да лук не выпускай из рук!» — так гласит народная мудрость. А я, дорогие друзья, приветствую Вас на своём сайте новой статьёй, в которой расскажу Вам, как вырастить хрен.
Эту культуру сегодня можно встретить практически на каждом огороде, но некоторые огородники относятся к ней пренебрежительно или вообще безразлично, причём сами при этом не обходятся без употребления хрена как приправы. Ведь при засолке овощей именно хрен сохраняет цвет заготовок, делает их острыми и хрустящими, предохраняет от порчи.
В старину хрен выращивали тоннами, так как считалось, что лучшего снадобья от похмелья и простуды нет. Регулярное применение хрена оказывает на организм сильное омолаживающее воздействие, сравнимое с эффектом от женьшеня. Давно известно про полезные свойства хрена, ведь он — настоящий кладезь витаминов. Он обладает противовоспалительными, бактерицидными, отхаркивающими, желчегонными и кровоочистительными свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови.
Обычно на рост хрена не обращают внимания, так как он не нуждается в особом уходе, поэтому дачники предоставляют его самому себе. Однако одичавшие растения образуют тонкие разветвлённые корни. И здесь возникает другая проблема — хрен сильно разрастается. Как вырастить хрен, чтобы он не засорял участок, подсказывают специалисты: нужно выкопать яму, обложить её защитными стенками. Землю смешать с компостом(1:1) и засыпать в посадочную яму. Сделать канавки глубиной 20 см, посадить в них нарезанные под наклоном черенки, нижний конец которых должен быть прикрыт землёй на 10 см, а верхний — на 5 см, засыпать землёй и полить. Перед посадкой среднюю часть черенков протереть мешковиной или грубой рукавицей. В результате почки останутся только на верхнем и нижнем концах черенка. Из верхних вырастут листья, из нижних — корни.
Но можно пренебречь рекомендациями учёных мужей и поступить проще. Например, сколотить из щитов короб такого же размера, как и яма, установить его на поверхности земли и наполнить грунтом. Правда, в таком случае придётся растение в жаркие дни поливать, но только и всего. Зато урожай собрать труда не составит. Разобрал деревянный короб — и собирай свой урожай.
А можно и этот способ усовершенствовать — не сбивать стенки короба, а сделать их разборными, например, закрепить крючками. Кстати, если у Вас в хозяйстве завалялась без дела какая-нибудь бочка с проржавевшим дном, Вы, соответственно, не сможете её использовать для приготовления тех же жидких удобрений(хотя железные бочки для этих целей не рекомендуется использовать, лучше пластик или керамика), зато у Вас не будет болеть голова о том, как вырастить хрен, а собрать его урожай так вообще труда не составит — перевернули бочку, вытряхнули грунт и вот он — весь Ваш, этот замечательный исконно русский овощ.
Выращивайте хрен для своего здоровья! До новых встреч!
Получать новые статьи на почту:
Введите свой e-mail:
Метки записи: выращивание овощей
Поделиться
Твитнуть
Еще с сайта:
Как посеять морковь, чтобы потом не прореживать?
Что можно вырастить на подоконнике в квартире?
Семейство яснотковые — самые ароматные травы наших садов
Семейство тыквенные: представители и общая характеристика
Комментарии к записи «Как вырастить хрен, не засоряя участок»
Перейти к форме комментирования
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Нажмите, чтобы отменить ответ.
Ваше имя *
Ваш email *
Ваш сайт
Ваш отзыв *
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.
Вернуться к первым отзывамВернуться к началу страницы
Разделы сайта
- Борьба с сорняками (4)
- В домашних условиях (4)
- Вермикультивирование (4)
- Вредители растений в огороде (20)
- Вредители сада (6)
- Выращивание лука (7)
- Выращивание овощей (79)
- Выращивание огурцов (50)
- Выращивание перца (5)
- Выращивание помидоров (107)
- Выращивание рассады (45)
- Выращивание экзотических растений (10)
- Выращивание ягодных культур (14)
- Домашние заготовки (12)
- Защита растений от болезней (24)
- Зелень (4)
- Интересное, полезное (12)
- Лекарственные растения (7)
- Новости блога (13)
- Полезные свойства растений (65)
- Препараты и биопрепараты для растений (19)
- Пряные растения (14)
- Работы в саду и огороде (17)
- Садоводам (11)
- Удобрения (14)
- Укрывные материалы (3)
- Урожайность, плодородие, сидераты (12)
- Хранение овощей (7)
- Хранение фруктов (2)
- Цветы в саду (21)
- ЭМ — биотехнология (4)
Следите за нами
В vkontakte В twitter В facebook В google В odnoklassniki
Поиск по сайту
Введите свой e-mail адрес и получайте новые статьи на почту:
agro-gid.com
Как вырастить в огороде хрен
Хрен – традиционный русский овощ, который богат эфирными маслами. Вот уже много столетий известен он как одно из лекарственных растений, которое «всегда под рукой» — какой русский огород без хрена!
С точки зрения биологии, это многолетник с абсолютной зимостойкостью. Садоводы и огородники недолюбливают его за то, что хорошо укоренившееся растение начинает так сильно разрастаться, что быстро превращается в надоедливый сорняк, искоренить который довольно трудно.
Впрочем, выращивая хрен в огороде, можно делать на зиму полезные и вкусные приправы. Растет он особенно быстро на богатой гумусом и теплой почве, потребность в питательных веществах удовлетворяет за счет внесения компоста или полного минерального удобрения.
В однолетней культуре без особых сложностей можно получить гладкий и прямой, хорошо сформированный корень. Для рассаживания нужно использовать так называемый «черенок» — это корень длиной около 30 см, который выкапывают осенью и хранят в песке в прохладном месте.
Посадку осуществляют в апреле. Перед посадкой этот черенок нужно обтереть влажной тряпкой в средней части, удаляя свежие почки и предотвращая таким образом ветвление. Затем подготовленные корни нужно высадить на расстоянии 50 см один от другого. Высадку производят наклонно, заглубляя при этом верхнюю часть на 5 см, а нижнюю, от которой и будут расти новые корни, — на 10 см.
Когда появятся молодые растения, их нужно осмотреть, чтобы впоследствии оставить только лучшие. Для этого корни рекомендуется уже в июле осторожно подкопать, приподнять и с верхней части корня (до 25 см) удалить боковые корешки. После этой процедуры нужно поместить корни на прежнее место. А чтобы им не повредила данная процедура, нужно засыпать корни землей, прижать их и хорошенько полить.
После отмирания листьев настает пора уборки хрена. Осенью, перед тем как положить корни в прохладное место на хранение, еще раз нужно обрезать все корешки. Те, которые будут толщиной хотя бы с карандаш, вполне возможно использовать для посадки хрена следующей весной.
Видео о выращивании хрена на дачном участке
www.glav-dacha.ru
Как вырастить хрен на огороде из семян, их корня
Огородный хрен – это многолетнее растение, которое отличается стойкостью к морозам и не привередливостью в плане ухода. Вырастить эту культуру у себя на огороде – дело несложное. Но чтобы получить обильный урожай мясистых корнеплодов, отличающихся насыщенным вкусом, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами.
Как и когда посадить
Подготовка посадочного материала
Огородный хрен дает семена при вегетативном способе размножения. Цветки у хрена возникают на второго году его жизни. При этом плоды и семена отсутствуют. Длина черенков 20-30 см, а толщина 1 см. Брать их стоит от однолетних растений. При этом следите, чтобы корешки были здоровыми. С них нужно удалить боковые ответвления, почки и отростки.
Для посадки отлично подойдут и тонкие стебли, на которых сосредоточена верхушечная почка.
Подготовленный посадочный материал необходимо связать в пучки и расположить в погребе. Сверху покрыть сухим песком или опилками. При этом использовать нужно не очень влажный материал, так как корни начнут прорастать до наступления весны.
А вот как происходит посадка кинзы в открытый грунт, и какие условия посадки существуют, указано в данной статье.
Перед посадкой черенок стоит обрезать. Делать это сверху поперек, снизу – по диагонали. Рано весной за 2 недели до посадки черенки уложить в более теплое помещение, прикрыть слоем торфа.
Еще существует варианта перекопки черенков в грунт в панике или ящике. При этом расположить их стоит под наклоном косым срезом вниз. Как только посадочный материал пророс, то при помощи мешковины необходимо счесать большую часть почек, возникших в средней части.
За счет таких действий можно предотвратить ненужное ветвление и собрать хороший урожай.
А вот почки в нижней части черенка необходимо оставить, ведь оттуда будут расти корни. А из верхних почек в последствии разовьется розетка с листьями.
Подготовка грунта
Огородный хрен отлично произрастает на любой местности. Но если вы хотите получить высокий урожай, то стоит выбирать хорошо освещаемые места. Что касается грунта, то хрен отлично себя чувствует на суглинистых и супесчаных землях. Если почва не плодородная, то необходимо внести в нее органику или минеральные подкормки. Также грунт стоит заранее перекопать на глубину 30 см. А вот как использовать минеральные удобрения для огурцов в открытом грунте, поможет понять информация по ссылке.
Посадка
Как только подготовительные мероприятия были завершены, то можно приступать к высадке черенков в открытый грунт. Перед посадкой необходимо полить грядку.
Для посадки огородного хрена отлично подходит место, где до этого произрастали томаты, огурцы, картофель или бобовые.
А вот каковы сроки посева редьки Дайкон, и как правильно её посадить. можно узнать из статьи по ссылке.
Высаживать хрен стоит подальше от остальных культур. Лучше всего сделать это около забора. Что касается времени посадки, то лучше всего для этого подходит середина апреля. Хотя никто не запрещает высаживать хрен осенью или летом.
Для посадки черенков в рыхлый грунт необходимо задействовать сажальный колышек. Его установить в грунте под наклоном 30-45 градусов. После этого его изымают, а в сформированную лунку усадить саженец.
На видео — особенности посадки хрена:
При посадке хрена следите, чтобы косой срез был расположен внизу.
Верхушечную почву растения присыпать землей на 3-5 см. Между растениями должна быть соблюдена определённая дистанция. Она составляет 30 см. А вот между рядами она составит 70 см. Отсюда можно сделать вывод, что на 1 м2 приходится несколько растений. После посадки хрена стоит утрамбовать грунт и полить его. Это позволит черенкам быстро пустить корни. Также будет полезно узнать о том, как происходит посадка редьки в открытый грунт семенами.
Как ухаживать
В плане ухода огородный хрен относится к непривередливым растениям. Достаточно своевременно рыхлить грунт, удалять сорняки, а также поливать саженцы. Возможно вам также будет полезно узнать о том как осуществлять полив томатов молоком с йодом.
Рыхление грунта
Как только после посадки растения пройдет 7 дней, можно переходить к рыхлению земли. Для этого задействуют мотыгу. Проводить рыхление на глубину 7-8 см. Как только высота молодого хрена достигает 20-25 см, то рыхление производить на глубину 10 см. Подобные мероприятия нужно совмещать с окучиванием. А выполнять их нужно несколько раз за сезон.
Именно рыхление способствует активному росту и развитию растения, так как позволяет доставить максимальное количество кислорода к корневой системе.
Подкормка
Если при посадке саженцев грунт был удобрен, то использовать еще подкормку не имеет смысла. Тех питательных веществ, которые остались в земле, будет достаточно для роста хрена. Если грунт бедный, то необходимо внести в него питательный раствор. Для этого взять 10 л воды и растворить 40-50 г минеральных удобрений. Лучше всего вносить подкорку после полива. А вот как правильно подкармливать Маргеланскую редьку, и как её правильно посадить, изложено здесь.
Полив
Хрен не относится к тем растениям, которые сильно любят влагу. Хотя при ее нехватке это отрицательно скажется на урожайности. Поливать огородный хрен нужно в сухую и жаркую погоду.
На 1 м2 будет уходить примерно 3-4 л воды. Если погода дождливая, то количество поливов сократить или же вовсе отметить. Если грунт будет слишком переувлажнённым, то корневая система загниет, а еще это отличные условия для развития грибковых болезней. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется уход за морковью в открытом грунте, а также как её правильно поливать.
Вредители и болезни
И хотя хрен стоит отнести к довольно выносливым растениям, при несоблюдении правил агротехники существует риск развития болезней или поражения вредителями. Самыми распространенными врагами огородного хрена остаются мучнистая роса и крестоцветная блошка. Для борьбы с ними необходимо использовать специальный раствор. А вот как осуществляется защита от колорадского жука без химии, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.
Чтобы его приготовить, необходим взять 10 л воды и 100 г молотого перца, 200 г порошка горчицы. После соединения всех компонентов раствор должен постоять несколько часов. Перед применением его отфильтровать, а затем опрыскать пораженные растения. Если пораженному растению уже имеется 2 года, то в дальнейшем у пораженного хрена выламывать цветоносы.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем посыпать капусту от вредителей народными средствами
Проводить обработку растения от болезней и вредителей необходимо в сухую и безветренную погоду. А чтобы раствор подольше задержался на листиках, можно добавить в него 50 г мелко натертого хозяйственного мыла.
Выращивать хрен на приусадебном участке под силу каждому огороднику. А связано это с тем, что растение это неприхотливое и отлично ощущает себя на любом типе грунте. Конечно, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать при посадке или выращивании растения, но все они настолько стандартные и несложные, а вот без них получить качественный и высокий урожай будет просто невозможно.
gidfermer.com
Как вырастить хрен на даче
Это, чисто русское растение, живет в каждом огороде. Ему, как правило, отводится место подальше, где-нибудь за картофельной грядой или у компостной кучи. Ухода не требует, растет себе и растет. Когда приходит пора засолки огурцов, возьмут от него несколько вершков, листьев, да и на том, спасибо. Но, это совершенно неправильное отношение, к полезному для человека растению, со всех точек зрения.
Достоинства хрена.
- Во-первых, хрен содержит в себе уникальное сочетание макро и микроэлементов. Он богат калием, фосфором, железом и др.
- Во-вторых, в нем столько витамина С, что лимон и черная смородина тускнеют на его фоне.
- В-третьих, в большом изобилии, в нем имеется витамин РР, а также широко представлена группа витаминов В (В2, В1, В6,В9). Этот уникальный комплекс способствует оздоровлению организма человека, и повышает тонус и иммунитет.
- В-четвертых, против гриппа и простуды , это растение настоящая бомба. Ведь хрен содержит эфирное масло, изобилующее фитанцидами.
- Его достоинства перед медициной перечислять можно долго, он лечит сразу все системы организма.
- Хрен содержит мощный природный антибиотик, гликозид синегрин.
- Трудно представить русскую национальную кухню без хрена. Его пикантный вкус и запах, знаком всем с детства.
И после всех этих фактов, не стоит ли задуматься о выращивании этого уникального растения на наших огородах, как культурное и полезное, а не как второстепенное и неугодное.
Хрен, не сорняк.
Для начала, примем его как благородное, полезное и очень нужное однолетнее растение. Чтобы собрать с него сочный, красивой формы корень и здоровые, зеленые листья.
Для этого нужно выращивать его не как многолетний сорняк. а как однолетнюю культуру. Его ежегодная пересадка даст ровные корешки, А в них - то и собраны все полезные свойства растения.
- Чтобы рассадить хрен и приготовить для посадки черенки, нужно выкопать старый куст. Конечно, это сделать не просто. Корни старого хрена прочно и глубоко вошли в почву. Они будут обрываться и сопротивляться. Но, сделайте это максимально чисто, не оставляя мелкой корневой поросли в земле.
- Не берите толстый, основной корень, для черенков нужно взять тонкие боковые корни. Самый оптимальный вариант для будущей посадки, корни длиной 20 сантиметров и объемом около сантиметра.
- Нарежьте черенки таким образом, чтобы снизу был косой срез. Уложите их в ящик с песком и присыпьте. Можно чуть смочить его и поставить в погреб. До весны черенки хорошо сохранятся.
Как посадить хрен.
Как посадить хрен на даче, в какой последовательности, и какими способами он размножается, попробуем разобраться и понять главное:
- Весной, в конце марта, черенки начинают готовить к посадке. Их выносят на свет и будят спящие почки. Это период до посадки, длится примерно месяц, до второй половине апреля.
- Подготовить грядку для хрена, не сложнее, чем для других овощей. Основное правило, чтобы земля была питательной. Следует добавить на один метр участка, ведро перегноя или готового компоста, по горсти калийной соли и суперфосфата. В слишком глинистую или тяжелую почву, добавьте песка. Или еще вариант добавки питания в почву: ведро перегноя, горсть золы и горсть нитрофоски.
- Для того, чтобы корни хрена росли толстыми и прямыми, зачистите все спящие почки на черенке. Это можно сделать либо грубой тканью, либо перчатками. Они не смогу помешать вам контролировать размножение.
- Заглублять черенки в почву стоит на три или четыре сантиметра, под углом, примерно 45 градусов. Полейте и слегка присыпьте посадки.
- Хрен не любит тень, поэтому предусмотрите ему солнечное, но защищенное от сильных ветров место. Не сажайте его вблизи с ягодными кустами и плодовыми деревьями. Ему может не хватить питания и воды, ведь конкурировать с такими растениями гигантами, ему будет сложно.
- Для посадки хрена подходит и весна и осень. Хорошо подойдут участки из-под картофеля, огурцов и свеклы. Осенью следует добавить на "хреновую плантацию" ведро навоза, горсть суперфосфата, 50 граммов хлористого калия. От плодородия почвы зависит будущий урожай хрена.
Дальнейший уход.
Хрен, культура неприхотливая, но все же, для сочности и правильности формы и мясистости корня, стоит уделить ему внимание. Как вырастить хрен на даче в течение сезона:
- В конце весны можно подкормить мочевиной.
- Растение следует подкормить, в течение лета, удобрениями, содержащими азот. В засуху, следует обильно поливать, если хрену не будет хватать влаги, он в поисках ее уйдет в землю на глубину, и станет горьким, жестким и не пригодным для использования. Сочность корня зависит от обилия влаги. Рыхлите и занимайтесь прополкой как с другими овощами.
- Можно получить толстый корень хрена, еще одним способом. В июне, листва уже хорошо вырастет, до 20 см, осторожно откопайте верхнюю часть,как бы обнажив ее. Вы увидите отростки, их нужно удалить, и вновь присыпьте землей. После этого обильно полейте.
- В течение лета просматривайте листья, хрен обожают вредные насекомые, любители полакомиться листьями, они выедаются и становятся дырявыми. Некоторые из них пробираются в корень. Этого допустить нельзя. Можно прибегнуть к использовании химических средств, но их вредные вещества, непременно попадут в корневище. Лучше используйте народные средства.
- Смешайте острые приправы и горчичный порошок, на ведро воды смеси нужно 100 грамм. Опрыскивайте растение этой смесью несколько раз за лето.
- Запомните, что хрен не любит сильной влажности, он может загнить, но и недолив скажется одеревенением корня. Поэтому следует соблюдать "золотую середину".
- Во время цветения, цветоносы удаляйте. Они забирают питание, лишая корень необходимых веществ, перетягивая на себя жизненные соки.
Недостатки хрена.
Хрен мощное многолетнее растение, корни его расползаются с невероятной скоростью и мощностью. Поэтому участок для него, лучше отделить от других овощей. Когда мы удаляем хрен с одного участка на другой, в земле все равно остается много мелких корешков, которые обязательно прорастут весной. Поэтому, рядом с другими овощами и культурным растениями, хрен сажать не стоит. Он может заполонить участок и будет мешать. В этом его недостаток. Он считается довольно агрессивным растением.
Лучше всего, огородить его место. Сделать это можно с помощью шифера, закопав его поглубже, чтобы корни не полезли в стороны. Можно посадить его в ящик, тогда уж он не расползется по огороду. Вообще, избавиться от старого куста хрена не так-то просто.
Популярные сорта хрена.
- Сорт "Атлант"- среднеспелый сорт, устойчивый к засухам, морозостоек. Мякоть имеет молочно-белую, плотная. Хорошо хранится.
- Сорт "Валковский"- позднеспелый. Используется в консервировании. Сочная и белая мякоть.
Эти сорта наиболее популярны. Они не отличаются по внешним признакам. Одинаковы в использовании и в уходе.
Сорт васаби " Матсум"можно вырастить на окне в цветочном горшке. Они сохраняют зелень листьев круглый год. Корни у них, намного острее наших традиционных сортов. Но, эту экзотику трудно найти в магазинах.
Существуют и достаточно декоративные сорта хрена, которые могут послужить украшением огорода. Это сорт "Вариегата", окраска листьев у него бело зеленая, листья большие. Сорт имеет все положительные качества, используется как приправа, и имеет все полезные качества, но все хрены с декоративными листьями несколько требовательны к условиям жизни.
Для них нужна влажная, богатая гумусом почва, участок в полутени, только при таких условиях, их листва станет типично узорной. Необходимо поддерживать эти нехитрые, но специфические условия произрастания для хрена-"аристократа".
Сроки сбора урожая.
Хрен собирают осенью, с октября по ноябрь. Но, если земля долго не промерзает, а у вас посажен зимостойкий сорт, то копать вы можете до самого декабря. Выкапывать корни следует вилами, чтобы не повредить корни.
Вы можете сразу пустить корни в переработку, а можете уложить на хранение в погребе. Потребуются ящики с увлажненным песком.
Хрен обычно перерабатывают в блендере или мясорубке. Самый лучший вкус и острота, у корней, выкопанных в октябре и ноябре.
Хрен является замечательным растениям во многих смыслах. Он неприхотлив, полезен и декоративен. Не избавляйтесь от него, лучше сделайте их сорняка, любимое растение. Он не заставит вас ждать, и отдаст свои ценнейшие качества уже на будущий год. Он подарит вам здоровье и бодрость на долгие года!
greenglade-snt.ru
Как выращивать хрен | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Тема сегодняшней статьи о том, как выращивать хрен, ухаживать и хранить зимой.
Хрен является многолетним растением. Он устойчив к легким заморозкам. Его корни содержат горчичное и аллиловое эфирные масла, что придает им жгучий вкус. В хрене содержится много витамина С, солей кальция, натрия, калия и других полезных веществ.
Размножается хрен вегетативным способом, т.е. частями корней.
Подготовка почвы:
Выращивать хрен нужно на плодородных почвах, так как на тяжелых глинистых почвах его корни получаются очень горькими и деревянистыми.
Почву под посадку хрена готовят следующим образом. На выбранную грядку вносят 6 – 8 килограмм перегноя, 1 – 2 ст. ложки нитрофоски, 2 – 3 ст. ложки др. золы на 1 квадратный метр. Потом хорошенько глубоко перекапывают, поливают и начинают посадку.
Посадка:
Длинные корни можно разрезать на части. Лучше всего для посадки использовать части корней толщиной в палец и длиной 15 – 20 сантиметров. Но можно брать и более короткие обрезки корней, длиной от 5 до 8 сантиметров. Лучшим сроком для посадки хрена является вторая половина апреля, но можно высаживать хрен и летом и осенью. Хрен не любит сильного затенения, но допустимо его высаживать его среди не очень часто посаженных фруктовых и ягодных культур. На 1 квадратный метр обычно высаживают 4 – 6 растений на расстоянии 40 – 45 сантиметров друг от друга. Черенки корней высаживают наклонно, соблюдая угол 45 градусов, чтобы нижняя часть корня была в земле на 12 – 15 сантиметров, а верхний выступал над поверхностью на 3 - 5 сантиметров.
Чтобы получить гладкие, ровные корни хрена, я обычно, перед посадкой, удаляю почки в средней части черенка, протирая их мешковиной. Оставляю только почки на верхнем (1 – 1.5 сантиметров) и нижнем (2 – 3 сантиметра) концах черенка. Из нижних - вырастают корни, а из верхних – листья.
Для получения прямых корневищ, я использую еще один метод. Когда листья вырастают до 15 – 18 сантиметров, тщательно отгребаю от корня землю и, обнажив его, обламываю все боковые черенки и протираю грубой тряпочкой. После этого корень снова засыпаю почвой. Эту операцию нужно проделать в пасмурную погоду или под вечер. Корень вырастет ровным и крупным.
Уход:
Хрен хоть и неприхотливое растение, но нуждается в прополке, поливе и рыхлении междурядий.
Уборка урожая и хранение:
Хрен обычно убирают поздней осенью. Можно прикопать корни на хранение в земле или хранить в подвале в ящиках с влажным песком при температуре +5(+6) градусов и влажности до 75 процентов.
В статье говориться о том, как выращивать хрен в зоне Среднего Поволжья и похожих климатических зонах. В других регионах сроки посадки и методы возделывания могут отличаться от приведенных выше.
Желаю Вам отличного урожая! До встречи!
ayatskov1.ru
Как правильно выращивать хрен. Рецепты блюд и полезные свойства хрена.
У многих из нас хрен в первую очередь ассоциируется с сильным, насыщенным запахом и острым приятным вкусом.
Это потому, что растение содержит гликозид синегрин. Синегрин это очень мощный природный антибиотик.
Кроме того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму справится с целым рядом болезней, возникших например по причине долгой антибиотикотерапии или ослабления иммунитета. Среди них знаменитая E.Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа.
Есть в хрене и витамины группы В и PP. По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в этой области лимон,
Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и другими минеральными веществами. В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.
Лечебные свойства корней хрена в измельченном виде сохраняются, к сожалению, 5-7 дней, не больше. Поэтому измельченный хрен в баночках, продающийся в магазинах и имеющий долгий срок хранения, очень быстро утрачивает практически все свои полезные свойства.
Решение вопроса напрашивается само собой: чтобы получить от этого многолетника все самое полезное, его нужно выращивать в своем огороде, а после приготовления как можно быстрее употреблять в пищу пока хрен сохраняет все свои полезные свойства. Этот травянистый многолетник не доставит вам практически никаких хлопот: он растет в любом грунте и абсолютно неприхотлив в уходе.
Важно: на участках с однородной богатой гумусом почвой растение образует более гладкие и равномерно толстые корни. Хрен, выросший на легких песчаных грунтах, менее ароматный, а в почве с высоким содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и склонны к одревеснению.
Также по теме: Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса
Для посадки хрена подходят отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной. Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в грунт на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см). Затем посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, придется потрудиться.
Конечно, ветвистые корни по своим вкусовым качествам нисколько не уступают «ровным красавцам», но вот подготавливать их к кулинарной обработке приходится намного дольше. Если вы хотите сэкономить время на чистке хрена, перед посадкой корень оботрите грубой тканью. Так вы избавитесь от спящих боковых почек и мелких корешков. Позже, в июне или июле, аккуратно отбросьте землю вокруг корня и удалите все боковые побеги. Основной корень должен обязательно оставаться при этом в земле!
Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, поэтому в засушливые периоды растение необходимо обильно поливать один-два раза в неделю. И пока хрен еще молодой, регулярно пропалывайте посадки, не позволяя им зарастать. Тогда корневая система растения будет лучше формироваться. Более взрослые растения в дополнительном уходе уже не нуждаются.
Хрен может быть и вполне декоративным, например сорт 'Variegata'. Растение этого сорта с успехом украсит любой цветник или кадку: среди прочих многолетников оно непременно привлечет внимание своими большими бело-зелеными листьями. Его корни имеют свойства обычного хрена и также используются для приготовления приправы или как лекарственное средство.
Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания. Для посадки важно выбрать место в полутени с влажной почвой, богатой питательными веществами, — только тогда листья приобретут типичный цветной узор. Урожай хрена традиционно собирают в октябре и ноябре. На хранение можно закладывать только целые, неповрежденные корешки. Впрочем, в своем огороде вы можете выкапывать корни зимостойкого хрена по мере надобности в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, приподнимите его перекопочными вилами. Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и сразу же несите корешки на кухню, чтобы приготовить одно из классических или креативных блюд, рецепты которых вы найдете на следующей странице.
На заметку:
- Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Но их можно и не выкапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не помеха.
- Пышные кусты хрена зацветают на второй год после посадки. Цветоносы нужно отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.
- Культурные сорта васаби например 'Matsum', можно выращивать даже в горшках. Их съедобные листья остаются зелеными почти круглый год.
- (Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных водоемов.
- Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища гораздо острее, чем у обыкновенного местного хрена садового.
Изысканным острым вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).
В мае – июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки. Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто. Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.
Название растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая в переводе означает «плакать». И вправду, натирая хрен, обойтись без слез вряд ли получится.
Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, попадают в нос и раздражают слизистую оболочку. Поэтому, если вам нужно очистить и переработать много корней, работайте как можно ближе к открытому окну. А еще лучше сразу после мытья быстро очистить корни картофелечисткой и измельчить их с помощью блендера.
Наилучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре. Если вы не выращиваете хрен в своем огороде и, соответственно, не заготовили его на зиму, не покупайте консервированный корень, лучше купите свежий и приготовьте приправу сами. Обращайте внимание на внешний вид овоща: впадины на поверхности, а также вялые корни свидетельствуют о неправильных условиях хранения!
Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов. А паста и порошок васаби, купленные в магазине, обычно являются заменителями и содержат не более 2 процентов васаби, поэтому приобретать их можно только в проверенных местах. Совет: под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.
Читайте также: Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче
Рецепты приготовления блюд из хрена
Салат со свеклой и муссом из хрена
На 4 порции
1 луковица, 500 г свеклы, 4 стол, ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, 2 стол, ложки лимонного сока, 1 стол, ложка меда, 2-3 стол, ложки яблочного уксуса, 250 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 3-4 стол, ложки натертого хрена, 150 мл сливок, 2 яблока, свежие лавровые листья для украшения
1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук спассеровать в 2 стол, ложках оливкового масла, добавить свеклу, влить бульон. Приправить солью, перцем, лавровым листом. Тушить на маленьком огне, накрыв крышкой, до готовности.
2. К свекле добавить лимонный сок, мед и уксус. Лавровый лист вынуть. Свеклу остудить до комнатной температуры.
3. Для мусса сметану смешать с петрушкой и хреном. Добавить взбитые в пышную пену сливки, приправить солью и перцем. Выложить мусс в четыре маленьких стакана и поставить в холодильник до подачи на стол.
4. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Четыре кусочка отложить для украшения, остальные нарезать соломкой. Соединить свеклу, яблоки и оставшееся масло. Салат разложить по тарелкам, украсить лавровыми листьями и яблоками.
Соус с авокадо и хреном
На 4 порции
2 авокадо, 1 яблоко, 1-2 стол, ложки лимонного сока, 1-3 чайн. ложки натертого васаби (можно заменить обычным хреном), 100 г сметаны, соль, перец
1. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть вынуть ложкой и размять в пюре.
2. Яблоко очистить, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Яблоко натереть на мелкой терке, смешать с лимонным соком, васаби, сметаной и авокадо.
3. Приправить солью и перцем.
Подать соус к салату из сырых овощей
Макароны с курицей, пореем и хреном
На 4 порции
500 г макаронных изделий в форме спиралек, соль, перец, 1 стебель лука-порея, 400 г куриного филе, 2 стол, ложки оливкового масла, 150 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 1-2 стол, ложки тертого хрена, 50 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки
1. Макаронные изделия отварить в подсоленной воде до готовности.
2. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами. 3. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить лук-порей, немного потушить, влить бульон, затем сливки и варить на маленьком огне 5 мин.
4. Макаронные изделия откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь. Спиральки соединить с курицей.
5. Хрен смешать со сметаной и петрушкой. Заправить соусом макаронные изделия. При надобности еще раз посолить и поперчить. Блюдо подать на стол еще горячим.
Треска в корочке из хрена и трав
На 4 порции
4 порции филе трески (по 160 г), соль, черный молотый перец, 3-4 стол, ложки хрена (в виде соуса), 2 стебля зеленого лука, 2 стол, ложки рубленого кресс-салата, по паре веточек укропа и петрушки, 75 г белых панировочных сухарей, 2 стол, ложки оливкового масла
1. Духовку разогреть до 220 °С.
2. Рыбное филе приправить солью и перцем. На противень, выстланный фольгой, выложить филе, сверху смазать его хреном.
3. Кресс-салат смешать с мелко порубленной петрушкой, укропом, зеленым луком, панировочными сухарями и оливковым маслом, хорошо перетереть, приправить солью и перцем. Распределить смесь поверх рыбного филе. Запекать блюдо до готовности (ок. 10 мин). Горячее филе трески сразу разложить по тарелкам и подать. Совет: на гарнир подойдет картофель.
Тафельшпиц с картофелем и овощами
На 4 порции
1, 5 кг говяжьего огузка, соль, 2 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 луковица, 400 г картофеля, 2 моркови, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 стебель лука-порея, перец, мускат. Для соуса: ок. 30 г корней хрена, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 125 мл сливок. Кроме того: 1 -2 столовые ложки свеженатертого хрена и петрушка для украшения
1. Говяжий огузок вымыть. В кастрюлю налить около 2 л воды, довести до кипения, после чего погрузить в нее мясо, еще раз довести до кипения. Мясо вынуть, обдать холодной водой. Воду слить. Говядину снова положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо, посолить и добавить нашпигованную гвоздикой и лавровым листом луковицу. Довести до кипения и ок. 2 часов томить на медленном огне. Шумовкой снять пену.
2. Картофель, морковь, сельдерей и лук-порей очистить. Картофель разрезать пополам или на четвертинки. Нарезать лук-порей кольцами, морковь и сельдерей соломкой. За 30 минут до готовности мяса добавить в бульон овощи. Если необходимо, долить немного воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. 3. Для соуса корни хрена очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.
4. Распустить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, перемешать. Отлить 125 мл бульона и, помешивая, постепенно добавить в масло с мукой. Варить на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Незадолго до готовности соуса добавить хрен и сливки, приправить солью, перцем и мускатом.
5. Тафельшпиц посолить и поперчить. Вынуть нашпигованную луковицу. Мясо нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с овощами и небольшим количеством бульона. Украсить свеженатертым хреном и петрушкой. Подавать вместе с соусом из хрена.
Полезные свойства хрена
Эскадрон веществ летучих
За свою жизнь я видел уважение к этому овощу у жителей Заполярья и в Центральной России, у сибиряков, у южан. И за границей этот овощ очень ценится за вкусовые и целебные свойства.
Его стойкий, резкий запах указывает на обилие фитонцидов — летучих веществ, обладающих бактерицидным действием. А острый вкус у него — от горчичного масла. Это позволяет эффективно использовать его против вирусов при эпидемиях гриппа и против болезнетворных бактерий при простудных заболеваниях. Водным настоем хрена полезно полоскать рот и горло при воспалительных процессах.
Хрен как приправа стимулирует работу желез внутренней секреции, приводит в порядок гормональную систему, очищает печень от токсинов. Обедаем — и одновременно лечимся.
Пищеварение — что надо! Бактерицидные вещества попутно очистят кишечник и помогут обновить его микрофлору. Хрен отлично подходит больному в период выздоровления от самых тяжелых болезней, когда приходилось применять антибиотики. Употребляют его и при малокровии.
Компресс из огорода
А сколько больных встало на ноги благодаря компрессам, приготовленным из зеленых листьев, из кашицы хрена при болезнях суставов, ревматизме, невралгии и даже при обморожениях. Эти компрессы усиливают местное кровоснабжение и кровообращение.
Чтобы приготовить лечебный компресс, возьмем 3 ст. ложки тертого хрена, 5 ст. ложек муки. 1 ст. ложку топленого сала. Все перемешаем, выложим на ткань (на салфетку) и положим на больное место на 15-30 минут. Хрен работает лучше горчичника: успокаивает нервы, улучшает кровоснабжение и уменьшает боль. Но прямо на кожу такую кашицу нельзя наносить: это так раздражает кожу, что может появиться сыпь.
При головной боли используют «горчичники» из натертого хрена — их ставят между лопатками и в нижнюю область затылка. Их жжение ослабляют добавкой сметаны.
Листья хрена в виде пластыря — самое доступное дачнику болеутоляющее средство при радикулите, а также от ушибов. Их оставляют от нескольких часов до суток, затем меняют. При вялой пористой коже делают маски из кашицы хрена и яблок 1:1. Тертый хрен со сметаной — это отличная маска против угрей и веснушек.
ВНИМАНИЕ!
Как и любое лекарство, хрен не всем дозволен. В перечне противопоказаний — гастриты, язвенные болезни, заболевания печени и почек. А вот еще серьезное предупреждение всем любителям хрена: большие дозы этой острой закуски могут спровоцировать почечное кровотечение. Кстати, по той же причине придется поостеречься и слишком жгучей горчицы.
В старину хрен занимал прочное место на обеденном столе. Свежие мясо и рыба тогда не переводились во все дни, кроме поста. А к этим продуктам требовалась острая приправа для аппетита и здорового пищеварения. Крестьяне ели и не задумывались, почему хрен так подходит к холодцу, к холодной телятине и к заливной рыбе. Тебе надо — выкопаешь хорошую хреновину в огороде, напрочь обрежешь листья, поскоблишь ножом долговязое, крепким духом шибающее корневище, сполоснешь колодезной водой. Нашмыгаешь на терке сколько надо мезги в миску — и на стол! Почти во всех огородах хрен водился, а у кого не было — тот не считал зазорным пойти к соседу и без спроса выдрать из грядки. Ведь солишь огурцы — в кадушку к ним надо положить лист вишневый, лист смородиновый, лист дубовый, сухие укропные зонтики и, конечно, хреновый лист — как же без него? А какой квас! Сам помню из деревенского детства: в летний зной на сенокосе хватанешь из жбана холодного кваса, приправленного тертым хреном, — и усталь как рукой снимало!
СИРОП ОТ КАШЛЯ
Нужно натереть в миску корневище хрена и засыпать мезгу сахарным песком. Через некоторое время выступит сок. При кашле принимайте его по чайной ложке. Вкус довольно мягкий—то. что надо детям.
А взрослым больше подойдет тертый хрен с медом. Натрем хрен, добавим равное количество меда, переложим в баночку и закроем. Храним в холодильнике.
Принимаем три раза в день по половине чайной ложки при гриппе или при простуде. Это смягчает кашель, очищает бронхи от избытков мокроты. Отличное дополнение к тем лекарствам, что назначает врач.
© Автор: Владимир Машенков.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.