Виноградные улитки - разведение в домашних условиях, содержание - Популярно о здоровье. Улитка виноградная в домашних условиях
Виноградная улитка
РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>
Виноградная улитка считается одной из крупных наземных моллюсков. Имеет раковину в форме закрученного шара желто-коричневого цвета, размером в среднем 5 Х 4,5 см. Голова улитки имеет щупальца, в виде двух пар усиков. Одна пара — это глаза, а другая пара — органы обоняния и осязания. Передвигается с помощью своей мышечной ноги, которую она волнообразно сокращает. Слизь, которую она вырабатывает, помогает ей при передвижении.
Как кормится
В рацион виноградной улитки входят немного подгнившие и мягкие части растений, грибной мицелий. Но и от свежей зелени эта улитка не откажется. У нее прекрасное обоняние, с помощью которого она спокойно находит себе еду по вкусу. Она соскребает мякоть с листьев и стеблей своим языком, покрытым специальными маленькими зубчиками. Название «виноградная» дана за то, что эта улитка наносит вред молодым лозам винограда. Живет улитка везде, где есть растительность. Питается исключительно ночью, а днем она прячется в своей раковине.
Как размножаются
Определенных сроков размножения и выкладки яиц нет. Половозрелой становится ближе к 4 годам. Кстати, она — гермафродит, но для спаривания ей все равно нужна пара. В основном, совокупление между улитками совершается весной или в самом начале лета. Кладка яиц происходит через 20, либо 60 дней в углубление из земли, которое улитка роет при помощи своей ноги. Каждое из яиц покрыто защитной известковой оболочкой и содержит питательные вещества для развития эмбриона. Через несколько недель появляются маленькие, но уже самодостаточные улитки.
Как зимует
Виноградная улитка зимой спит, зарывшись в ямку из земли. Несмотря на свою неторопливость, она способна своей ногой выкопать себе место в земле для зимовки. Глубина этой ямки зависит от плотности самой почвы. Иногда улитке не удается выкопать себе углубление, она не способна копать слишком плотную почву. В этом случае, улитка опрокидывается на спину, подгребает на себя опавшую листву и засыпает там.Но, чтобы перезимовать спокойно в спячке, ей недостаточно просто закопаться в землю. Она должна еще закрыть и вход в раковину, иначе моллюск за зиму погибнет от обезвоживания. Делает она это так: свое устье она затягивает перепонкой в виде крышечки, состоящей из извести (образуется из застывающей слизи улитки и углекислого кальция), остается лишь маленькая дырочка для газообмена. Весной улитка просыпается быстро, за 2-3 часа, и выходит на свободу.Виноградная улитка имеет способность к восстановлению поврежденных частей тела. Например, если какой-нибудь хищник откусил ей половину головы, примерно через 2-3 недели у нее вырастит новая.
Содержание в домашних условиях
В домашних условиях живет не хуже, чем в природе. Чтобы содержать ее у себя дома, не понадобится много усилий. Этот моллюск не прихотлив. Создать ей условия для проживания достаточно легко. Приобрести виноградную улитку можно в зоомагазине. Жить домашние улитки должны в большой стеклянной емкости, например, аквариуме. Но его обязательно нужно накрывать чем-то, иначе они уползут. В аквариум необходимо насыпать увлажненный грунт. Также необходимо создать в полной мере природные условия. Постоянно увлажнять грунт, высадить растения в аквариум, либо положить кусочек мха. Не желательно украшать аквариум камнями и кусочками дерева. Иначе будут проблемы с чисткой. Периодически необходимо протирать аквариум от слизи, которую вырабатывает улитка, и убирать экскрименты своего питомца.Домашние улитки питаются фруктами и овощами, которые необходимо нарезать тонкими пластинками. И, не смотря на свой маленький размер, улитки довольно прожорливы. Также они предпочитают разную траву, собранную на огороде (листья одуванчика, подорожника, а также салат). Для здорового роста улитка нуждается в кальции. Его можно в качестве добавки приобрести в зоомагазине, а можно приготовить самим. Достаточно истолочь отмытую и высушенную яичную скорлупу. Недоеденную улиткой пищу нужно выбрасывать и заменять новой порцией.
В зимний период необходимо отнести аквариум с виноградной улиткой в прохладное место, чтобы ваш питомец ушел в спячку.
РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>
Разведение виноградных улиток в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь хороший слой грунта в аквариуме и несколько особей улитки. Взрослых особей сажают в специальный аквариум для выкладки яиц. Они там спариваются, через определенное время улитка отложит яйца в землю. После выкладки, взрослых улиток необходимо отсадить обратно в свой аквариум. Все, осталось ждать появления потомства виноградной улитки.
Диетический деликатес
Кто-то выращивает улиток для радости, но существуют и улиточные специальные фермы. Там разведение виноградных улиток поставлено на поток. Улиточное мясо считается деликатесом, который содержит 70% белка и 30% аминокислот, так важных для человеческого организма. Кроме того, в нем полностью отсутствует жир и холестерин. Поэтому улиточное мясо можно смело назвать диетическим продуктом. Многие рестораны давно готовят изысканные блюда из виноградной улитки. Каждый из них имеет собственный фирменный рецепт.Виноградную улитку, на самом деле, приготовить очень просто. На приготовление чудесного блюда из улиток уйдет не более 15 минут.
Рецепт: уложить улиток вверх отверстиями в сковороду, посолить, добавить немного специй, побрызгать соком лимона и положить кусочек сливочного масла. И поставить в духовку на несколько минут. Готовых улиток нужно доставать из раковины зубочисткой, при этом мясо необходимо отделять от внутренностей.
Рецепт замечательного блюда из улиток, тушеных в красном вине. Сначала их обжаривают на растительном или оливковом масле. Потом, не вынимая из посуды, где жарили, заливают сухим красным вином, добавляют соль и специи по вкусу. Тушат 15 минут, не больше. Иначе мясо улиток станет жестким. Едят данное блюдо в горячем виде. Красиво выложить на блюдо, полить соусом из вина. Сочетается с белым хлебом.
В заключении хочется подвести итог. Для кого-то виноградная улитка — домашний любимец, за которым очень интересно наблюдать. Для некоторых — разведение улиток является средством заработка. Кто-то, прочитав данный материал, захочет хоть раз приготовить и попробовать улиток. Возможно, придумает новый рецепт. Но, самое главное — это то, что сколько удивительного и интересного окружает каждого из нас. Казалось бы, живет обычная улитка, а сколько всего мы про нее узнали. Даже удивительный и простой рецепт.
РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>
mirvinograda.ru
Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях?
Классическая французская кухня удивляет своими смелыми кулинарными решениями. Французы, а также гурманы со всего мира просто обожают улиток. А вот наши хозяйки к блюдам, приготовленным из моллюсков, относятся скептически. Зря, ведь улиточное мясо обогащено протеином и аминокислотами. Сегодня мы обсудим, как приготовить виноградных улиток.
Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?
Разумеется, что для приготовления подлинного деликатесного яства французской кухни необходимо выбрать правильных моллюсков. Чаще всего для этих целей берут виноградных улиток.
Кроме того, их нужно правильно подготовить, в противном случае от изысканного блюда останется только название. Итак, давайте начнем. Если вы собираете моллюсков самостоятельно, то делать это желательно ранним утром или сразу же после дождя.
Хорошенечко промываем собранных моллюсков и выкладываем в глубокую кастрюлю. Но не спешим их подвергать термической обработке. Для начала нам необходимо избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в кишечнике улиток.
Верное решение – посадить их на диету. В течение 2-4 дней содержим улиток в кастрюле и кормим только мукой.
На заметку! Длительность такой улиточной диеты может достигать двух недель. Ежедневно улиток промывают, хорошенечко обрабатывают емкость, в которой они содержатся.
Следующий этап длится одни сутки. В кастрюлю насыпаем толстый слой поваренной соли и помещаем в него улиток. Именно на соли останется лишняя слизь.
Третий этап – отваривание. Складываем моллюсков в толстостенную посуду, заливаем очищенной водой. После закипания варим пять минут. Теперь вычищаем мясистую часть, нам понадобится только ножка, завитки в пищу не употребляются.
На заметку! Не спешите избавляться от раковин моллюсков. Хорошенечко их промойте, просушите и используйте в качестве декоративных формочек для фаршировки.
Попробуйте Францию на вкус
Блюда из виноградных улиток – непривычные для многих из нас яства. Но истинные ценители классической французской кухни вряд ли упустят момент отведать моллюсков. Безусловно, самым популярным блюдом считаются улитки, приготовленные по-бургундски. Моллюсков можно запекать, отваривать, тушить, готовить из них ароматные супы, закусочные блюда.
Состав:
- 500 г очищенных улиток;
- 0,3 кг сыра твердого сорта;
- 2 шт. чесночных зубков;
- две луковицы;
- 100 мл майонеза;
- 2 ст. красного сухого вина;
- 4 шт. лавровых листьев;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- по вкусу соль, молотый черный перец;
- пучок свежего укропа;
- рафинированное растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Самый сложный и длительный процесс – это подготовка моллюсков к приготовлению. Выше мы описали, как подготовить виноградных улиток.
- Кстати, их можно смело хранить в морозильной камере.
- Возьмем 0,5 кг очищенных виноградных улиток.
- В толстостенную кастрюлю наливаем красное сухое вино.
- В равных пропорциях добавляем фильтрованную воду.
- Выкладываем улиток.
- После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем их в течение получаса.
- В самом конце добавляем в такой бульон лавровый лист.
- Очищенный лук мелко рубим ножом.
- Шинкуем чесночные зубки.
- Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
- Выкладываем лук с чесноком и пассеруем.
- Добавляем сюда же соль, молотый душистый перец, имбирный порошок.
- Хорошенечко все перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Берем жаропрочную форму, смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем обжаренный лук.
- Сверху на луковую подушку выложим отварных улиток.
- В отдельной пиале соединим майонез с нашинкованным укропом.
- Смазываем улиток приготовленным соусом.
- Сыр твердого сорта натираем на меленькой терке.
- Посыпаем сверху блюдо сырной массой.
- Отправляем в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.
- Запекаем примерно 15-20 минут.
- Такое блюдо лучше всего подавать к столу с бокалом выдержанного вина.
Ни дня без классики
Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.
Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.
Состав:
- 50 шт. очищенных виноградных улиток;
- 250 г сливочного масла;
- сухари для панировки;
- по вкусу молотый душистый перец;
- по вкусу лук-шалот;
- пучок петрушки;
- 2-3 шт. зубков чеснока.
Приготовление:
- Очищаем чесночные зубки от шелухи.
- Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
- Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
- Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
- Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
- По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
- Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
- Промываем тщательно улиточные раковины.
- Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
- Хорошенечко просушиваем.
- В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
- Хорошо утрамбовываем начинку.
- На противне расстилаем пергаментную бумагу.
- Сверху выкладываем улиток.
- Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Если вы сделали все правильно и следовали рецептуре приготовления, то сливочное масло внутри раковины закипит.
Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.
Читайте также:
Помните важное правило французских кулинаров — вкус блюда зависит от того, насколько правильно и тщательно подготовлены моллюски. Приятного аппетита!
aboutbody.ru
Улитки виноградные в домашних условиях: особенности содержания
Виноградная улитка уже давно считается деликатесом. Особенно любят употреблять ее в пищу французы и прочие гурманы. Однако не все знают о том, как просты в содержании улитки виноградные в домашних условиях. Естественно, для этого необходимо создать определенный микроклимат для проживания представленных животных. Однако каких-либо особых предметов или дорогостоящего оборудования вам не понадобится.
Прежде всего необходимо позаботиться о том месте, где будут жить ваши питомцы. Для этого вам понадобится террариум определенных размеров. Габариты емкости зависят от количества выращиваемых улиток. Главное – он должен быть закрыт, так как эти животные хорошо ползают по стенам и могут просто убежать из собственного дома. Выращиваются улитки виноградные в домашних условиях достаточно просто и быстро.
Высота террариума должна быть не менее 50 см. Для ухода вам нужно приобрести обычный ручной пульверизатор. Также позаботьтесь о емкостях, в которых будут находиться вода и еда. Жидкость должна быть всегда свежей. Нельзя допускать, чтобы вода в емкости заканчивалась. Улитки виноградные в домашних условиях растут неплохо. Для того чтобы им было по чему ползать, можете дополнительно декорировать емкость мхом или какими-либо деревянными корягами. На дне террариума должен находиться специальный субстрат или кокосовый наполнитель. Его толщина не должна быть большой (около 5 см).
Для того чтобы улитки виноградные в домашних условиях чувствовали себя уютно, необходимо постоянно увлажнять грунт. Дополнительного освещения делать не нужно. А вот температура должна быть не менее 20 градусов. Периодически все емкости нужно промывать и чистить. Что касается почвы, то менять ее нужно каждые 6 месяцев.
Виноградная улитка в домашних условиях кормится такими продуктами, как овощи, фрукты, салат, листья одуванчика и клевера. Они могут питаться даже травой, предназначенной для кошек. Следует отметить, что представленные животные очень сильно поддаются заражению паразитами, поэтому весь корм следует очень хорошо мыть. Кроме того, обязательно следует соблюдать определенный режим питания. Например, взрослым улиткам можно давать еду один раз в 3 дня, а молодым растущим особям подкормка нужна ежедневно. Остатки пищи из террариума необходимо убирать. Кроме обычных продуктов, виноградные домашние улитки нуждаются в специальных добавках с содержанием кальция. Если в магазине купить вы их не можете, просто измельчите яичную скорлупу. Естественно, ее нужно предварительно обработать.
Что касается размножения улиток, то тут уж совсем все просто. Главное – выбрать здоровых особей для спаривания. Естественно, их лучше купить в зоомагазине. Если созданы все необходимые для них условия, то дальше вы можете просто наблюдать за тем, как в вашем террариуме появляются маленькие улиточки, так как плодятся они сами. Полный цикл роста этих животных составляет 2 года.
Вот и все особенности содержания виноградных улиток. Удачи!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).
monateka.com
Виноградные улитки - разведение в домашних условиях, содержание - Популярно о здоровье
Виноградная улитка - брюхоногий моллюск из многочисленного семейства Helicidae. Обитают в странах умеренного пояса: Северной, Южной Америке, Австралии, других странах, включая южные регионы России.
Виноградные улитки тихие, очень интересные существа, наблюдать за жизнью которых довольно занимательно. Поэтому многие содержат их дома, в качестве домашних любимцев (их можно купить в зоомагазине). За ними несложно ухаживать, так как моллюски весьма неприхотливые существа, а места для жизни им хватит даже в самой небольшой комнате. При хорошем уходе в домашних условиях, они могут прожить до десяти лет.
Эти моллюски с древности используются в кулинарии. Их мясо считается очень полезным, а слизь, которую они вырабатывают, применяют в косметологии для активного омоложения кожи. Конечно, употреблять в пищу домашних любимцев совсем не обязательно. С этой целью можно купить замороженных или консервированных улиток в магазине. Ну, а слизь вполне можно использовать для домашней косметики.
Сегодня мы с вами поговорим об этих интересных существах. Узнаем ещё, чем полезны виноградные улитки, разведение в домашних условиях обсудим, содержание этих брюхоногих рассмотрим. А еще поговорим об их кулинарных достоинствах и приготовим моллюсков по самым простым рецептам. Ну, а начнем наш разговор с домашнего содержания и разведения улиток:
Виноградные улитки - содержание в домашних условиях
Домик для моллюсков
Содержание виноградной улитки в домашних условиях дело не сложное, но ответственное. Потому перед тем, как принести их домой, нужно определиться, где они будут жить. Чтобы питомцы чувствовали себя хорошо и удобно, в качестве домика можно использовать аквариум или прозрачную коробку из оргстекла. Обязательно нужна крышка с отверстиями, чтобы не расползались по квартире и могли нормально дышать. Улиткам обязательно нужно достаточно места, чтобы нормально двигаться, поэтому не сажайте их в банку или маленькую коробку.
Когда емкость для проживания выбрана, равномерно насыпьте на дно огородную землю, либо специальный грунт, купленный в магазине. Такое покрытие необходимо, чтобы при возможном падении улитки со стенки аквариума она не разбила панцирь. К тому же наличии земли приближает домашние условия к природным. К тому при размножении улитки откладывают яйца именно туда.
Если используете обычный чернозем, обязательно сначала хорошо прокалите землю в духовке, чтобы уничтожить имеющихся паразитов и их личинки. Когда земля хорошо остынет, насыпьте ее на дно аквариума, увлажните водой из пульверизатора. Но только слегка, так как моллюски могут заболеть от переизбытка влажности.
На поверхность грунта можно положить листья, мягкую траву, небольшие веточки – улитки будут с удовольствиям по ним ползать. Не кладите в улиточный домик камни и плотные тяжелые ветки, так как их нужно будет постоянно чистить от накопившейся слизи. Когда условия для содержания созданы, можно поселить домашних питомцев.
Виноградная улитка в домашних условиях – уход требует ежедневный
Стенки аквариума, где обитают питомцы нужно регулярно протирать от слизи. Они очень любят воду, поэтому нужно установить небольшую емкость для купания. Она не должна быть глубокой, так как плавать улитки не умеют. В природе они предпочитают защищенные от солнца виноградники. влажную траву, где они активно ползают с вечера до утра. Поэтому защитите аквариум от яркого солнца и ежедневно опрыскивайте стенки, почву, самих питомцев из пульверизатора.
На первый взгляд может показаться, что эти небольшие брюхоногие практически ничего не едят, а если и едят, то только мягкий, перетертый корм. Однако это не так – виноградные улитки весьма прожорливы и с удовольствием потребляют растения, мякоть свежих овощей и фруктов. Поскольку у них есть подобие зубов, они самостоятельно выгрызают и перетирают растительную пищу.
Улитка виноградная в домашних условиях с удовольствием питается яблоками, грызет овощи, любит свежие, сочные листья подорожника. молодого одуванчика, других съедобных растений. Зимой можно использовать замороженные овощи, предварительно оттаянные. Кроме растительных продуктов, питомцам необходим кальций. Поэтому периодически кладите им подсушенную яичную скорлупу.
Вообще зимой, если убрать аквариум в прохладное помещение, улитки впадут в спячку до самой весны и кормить их не нужно. Если же оставить их в теплой комнате, спать они не будут, а кормить их следует по-прежнему.
Не оставляйте надолго недоеденный корм, своевременно его удаляйте из аквариума, чтобы не завелись мушки. Для удобства поставьте на дно специальное блюдце для кормления и периодически выбрасывайте остатки старого корма.
Как разводить виноградных улиток?
Разведение виноградных улиток незатейливое дело. Чтобы начать увеличивать поголовье улиток, достаточно приобрести двух взрослых особей. Моллюски гермафродиты и одной пары вполне достаточно. Чтобы приступить к разведению, нужно чтобы улитки сначала провели в спячке несколько зимних месяцев.
Весной, когда питомцы проснуться, внимательно наблюдайте за ними. О готовности к размножению говорит их поведение: они медленно ползают по стенкам аквариума, часто останавливаются, подолгу находятся на одном месте, при этом слегка приподнимают переднюю часть туловища. Потом происходит спаривание и оплодотворение.
После этого улитки роют в грунте небольшие ямки, куда откладывают яйца. После того, как кладка завершена, взрослых особей временно отсаживают. Примерно через месяц из яиц вылупятся маленькие моллюски и выберутся на поверхность почвы. По прошествии шести недель, когда улитки подрастут, взрослых особей можно вернуть в аквариум.
Новорожденные улитки питаются оболочкой яйца из которого вылупились. Пока выбираются на поверхность, питаются веществами, находящимися в почве. Потом малышей кормят свежими фруктами, овощами, только мелко натертыми. Еще им необходимы минеральные подкормки, которые можно приобрести в зоомагазине.
За что ценятся виноградные улитки, польза от них какая?
Как мы с вами уже упоминали в начале нашего разговора, виноградные улитки очень полезный продукт для здоровья человека. Во многих Азиатских и Европейских странах их считают деликатесом и умеют готовить из них замечательные блюда.
Если вы захотите попробовать их на вкус, вовсе не обязательно использовать своих питомцев. Лучше купить мороженных моллюсков в магазине или свежих на рынке или у фермеров. Приготовить их довольно легко, блюда получаются очень вкусными, а главное полезными, ведь диетическое мясо виноградных улиток считается целебным.
Мясо содержит большое количество полезного, легкоусвояемого белка, большое количество витаминов группы В. очень важные для организма аминокислоты. Кроме того, оно богато микроэлементами, в нем содержится много железа, кальция и магния. Содержится коллаген, алонтоин и эластин – вещества, необходимые для поддержания молодости кожи. Мясо виноградных улиток гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять даже аллергикам.
Еще в нем содержатся вещества, являющиеся природными аналогами антибиотиков. Об этом известно очень давно. Еще несколько веков назад улиток употребляли при лечении коклюша. силикоза, бронхита и иных заболеваниях системы дыхания.
Отдельно нужно остановиться на целебных свойствах слизи, которую в большом количестве выделяют моллюски. Эта густая жидкость содержит не меньше аминокислот, витаминов, биологически активных веществ, чем мясо. Есть в ней и натуральные антибиотики.
Слизь обладает выраженным заживляющим, восстанавливающим действием, так как является природным антисептиком. Поэтому до сих пор ее используют для скорейшего заживления кожных повреждений: ран, порезов, ожогов и т.д. Причем после обработки раны, ее воспаление прекращается и более не возобновляется.
Лекари тибетской медицины используют пепел от раковинок моллюсков для лечения опухолевых заболеваний.
Виноградная улитка в косметологии
Слизь улиток в косметологии
Так как слизь виноградной улитки содержит природные антиоксиданты, на ее основе изготавливают высокоэффективную омолаживающую косметику: кремы, лосьоны, тоники, маски и т.д.
Слизь улитки для лица
Для омоложения кожи вполне можно использовать домашних улиток. Например, восточные женщины просто высаживают моллюска на очищенную кожу, после чего улитка медленно ползет, оставляя след слизи. После 15-20 мин такого воздействия, улитку убирают обратно в аквариум, кожу умывают и наносят крем. Для устойчивого эффекта необходимо три месяца ежедневных процедур.
Если вам не очень приятно ощущать живого моллюска на лице, сделайте маску на основе собранной в аквариуме слизи.
Маска для лица с слизью улитки
Всего понадобится 0,5 ч.л ложки вещества. Выложите ее в чашку, долейте 2 ч.л чистой, не холодной воды. Слизистый секрет плохо растворяется, поэтому хорошенько перемешивайте все вилкой несколько минут. Теперь насыпьте 1 ч. л. порошка косметической глины (голубой или зеленой), перемешайте еще раз. Нанесите состав на чистую, обработанную скрабом кожу. Через 20 мин умойтесь.
Результат заметен уже после первого применения. Чтобы получить выраженный омолаживающий эффект, маска из слизи улитки должна использоваться вами 3 раза за неделю. Через месяц кожа заметно подтянется, морщинки разгладятся, кожа приобретет гладкость, нежность, бархатистость.
Приготовление виноградных улиток в домашних условиях
В качестве кулинарного продукта виноградных улиток использовали еще в Древнем Риме, где они были частью обычного рациона простых жителей. Только в прошлом веке они стали считаться деликатесом, а блюда из них входят в меню дорогих ресторанов.
Крупных особей готовят различными способами и подают прямо в раковинах со сливочным маслом. чесночным соусом, луком и зеленью петрушки. Из мелких чаще варят суп или готовят рагу.
Жители нашей страны могут купить свежезамороженных улиток в супермаркетах или приобрести живых моллюсков на рынках южных регионов. Их несложно приготовить дома и наслаждаться приятным вкусом нежного мяса. Вот рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар:
Приготовление замороженного филе
Самое простое, что можно сделать, выложить готовый полуфабрикат на противень посыпанный солью. Посыпьте любимыми приправами, после чего запекайте в разогретой до 200-230ºС духовке, всего 5-10 минут.
Если хотите получить изысканное блюдо, приготовьте улитки по-бургундски :
Для рецепта понадобится. полкило моллюсков без раковины. Если купили их в раковинах, предварительно отварите несколько минут. Потом остудите и достаньте филе с помощью зубочистки. Еще понадобится кусочек размягченного сливочного масла (100 г), 50 г пармезана. Для аромата нужно взять 2 зубчика чеснока, молотый мускат, мелко порезанную свежую зелень петрушки, соль по вкусу.
Масло соедините с петрушкой, мускатом, посолите. Хорошо перемешайте до однородности. Разложите филе улиток по маленьким формочкам для выпечки кексов. Положите сверху ложку масляной смеси, посыпьте измельченным пармезаном. Поставьте в разогретую до 200-230 градусов духовку, запекайте 10 мин. Принято подавать со свежим багетом и бокалом сухого вина.
Однако настоящие ценители советуют готовить живых моллюсков. Именно такие блюда подают в дорогих ресторанах. Итак, если вы хотите приготовить настоящий деликатес из живых виноградных улиток сделайте следующее:
Приготовление свежих улиток
Перед тем, как готовить, следует очистить их от токсичных веществ, вредных для человека. Для этого на 10 суток поместите моллюсков на муку, смешанную с отрубями и ароматными травами (подойдут любые, например тимьян, майоран или фенхель с базиликом).
Через установленное время хорошо помойте их, а затем залейте водой. Мертвых моллюсков удалите. Их готовить нельзя. Оставшихся сварите вместе с раковинками (3 мин), остудите и еще раз промойте. Теперь можно их приготовить, например «по-мальтийски» :
Нам понадобится. полкило бланшированных улиток, стакан сухого вина, лучше красного. Еще нужны ароматные травки: листья мяты. базилика и майорана, ну, и соль по вкусу.
Моллюсков вместе с раковинами обжарьте на хорошо разогретом оливковом масле. Залейте вином, посолите, посыпьте зеленью. Убавьте огонь, тушите под крышкой 10 мин. Подавайте на порционных тарелочках, полив соусом, оставшимся от приготовления. Мясо доставайте специальной вилочкой или используйте зубочистки.
Ну, а если вы не собираетесь есть улиток, а предпочитаете держать их дома как обычных домашних питомцев, можете с их помощью узнать свое будущее. Например, вот как в некоторых странах девушки используют моллюсков для гадания:
Вечером посадите улитку на блюдо посыпанное тонким слоем муки, закройте объемной крышкой. Утром моллюска уберите, а по рисунку дорожек, которые она оставила за ночь, читайте свое будущее, или например, инициалы, либо имя будущего мужа.
Комментарии (0)
Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17776-vinogradnye-ulitki-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-soderzhanie.html
razvitielife.ru
Как приготовить и заморозить виноградных улиток в домашних условиях » Сусеки
Виноградная улитка является настоящим деликатесом, и афродизиаком, по которому сходят с ума французы и испанцы. В наших магазинах можно купить готовых замороженных улиток, но интереснее самим приготовить шедевр. В Южных регионах России виноградная улитка тоже не редкость и можно заготовить к зимним праздниками столько улиток, сколько влезет в морозилку.
Ингредиенты: улитка винограднаяВремя для закладки: Весна, Лето, ОсеньПриготовление улиток дело сложное и больше морально. Ведь варить их нужно живьём, но, давайте по порядку.
Перед приготовлением улиток нужно подготовить. Нельзя их просто собрать с листьев и закинуть в кипяток. Нужно, чтобы они очистили кишечник.
Для этого, помещаем улиток в стеклянный аквариум, и на дно насыпаем немного муки, из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм улиток. Это первый день. На второй день кладём лишь одну ложку муки, на третий день кормить их не надо, лишь немного увлажнить из опрыскивателя. Влага им нужна больше, чем еда.
При желании можно заменить муку специями и ароматными травами, такими как укроп, или петрушка, мясо улитки таким образом насытиться нужными ароматами.
Промойте улиток, и внимательно пересмотрите. Для дальнейшего приготовления нужны лишь живые улитки. Если улитка погибла, её придётся выбросить.
Закипятите в кастрюле воду, немного подсолите её, и забрасывайте живых улиток в кипяток. Это наиболее гуманный способ, который я знаю.
Если улиток замораживать живыми и лишь потом варить, у вас ничего не получится. Улитки спрячутся в раковину, и после отваривания вы просто не сможете их выковырять.
Шумовкой помешивайте улиток, и заметьте время, с момента закипания их нужно варить 3-5 минут, потом выключаете газ, накрываете кастрюлю крышкой, и ждёте ещё минут 10.
Вытащите улиток на тарелку, и если они остыли, можно приступать к чистке. В еду годятся голово-ноги. Подцепите ногу улитки вилкой и вытащите её из раковины. Там где начинается чёрный завиток — это кишечник, и его нужно отрезать, или оторвать.
Отходов у улитки много, но это не то блюдо, которое едят, чтобы набить живот.
Если вы планируете приготовить улитку по-бургундски, то есть использовать раковины для фаршировки, то естественно, не выбрасывайте их. Залейте пустые раковины кипятком, с добавлением пищевой соды и немного проварите их.
Затем хорошенько промойте проточной водой, и просушите. Ракушки могут лежать бесконечно долго просто на полочке в кухне.
Вернёмся к улиткам.
Мясо улиток лучше заморозить. Просто сложите мясо в пакет с застёжкой, и уложите в морозилку. Замороженное таким образом мясо улитки можно использовать для жарки и тушения.
Приготовление и замораживание экзотического блюда «Улитка по-бургундски»
Мелко покрошите отварное мясо улитки. Отдельно смешайте размягчённое сливочное мясо с порезанной зеленью укропа, или петрушки. В чистую ракушку положите кусочек масла, затем немного мяса улитки, и снова масло.
Приготовленные таким образом улитки нужно или сразу готовить, либо заморозить в морозильной камере. Все ингредиенты, которые мы тут использовали, хорошо переносят замораживание. Сложите фаршированные раковины в пакет, и заморозьте.
Перед подачей на стол, вытащите пакет из холодильника, застелите противень фольгой для запекания, и немножко помните её, сделав своеобразные гнёздышки, чтобы улитки могли лежать отверстием вверх.
Поставьте противень в разогретую духовку. Улитки считаются готовыми, когда растопится сливочное масло.
Заморозка улитки дело не сложное, нужно лишь творчески подойти к делу.
Как приготовить улитку, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
Содержание виноградной улитки в домашних условиях
Улитка плавно передвигается плавным скольжением по подошве ноги,в передней части которой имеется сильно развитая железа, выделяющая слизь. Эта слизь смачивает подошву и предохраняет ее кожный покров от повреждений.
Приспособления к жизни на суше.
Хорошо развитые органы чувств. У улитки имеются 2 пары щупалец, у основания которых располагаются глаза.
Органами дыхания является легкое, т. е. дышат они атмосферным воздухом.
Окраска раковины светло- коричневая с небольшими полосками. Полагают, что цвет раковины зависит от структуры белков органно-минеральных компонентов раковины. Можно сказать, что окраска раковины соответствует окружающей среде обитания.
Приспособления в питании.
Виноградные улитки являются типичными растительноядными видами. У них хорошо развита радула, которая позволяет питаться относительно грубой, растительной пищей.
Содержание и уход за улитками
У меня необычное хобби. Дома я держу виноградную улитку. Это милое и забавное животное, за которым ухаживать совсем не сложно, зато наблюдать сплошное удовольствие
На подоконнике у меня стоит пластмассовый садок, размером 30*15, закрытой крышкой, в которой проделаны отверстия. В садок я поместила немного влажной земли, небольшую корягу и камешки. В таком садке у меня и живет виноградная улитка.
Садок следует содержать в чистоте, постоянно убирать не съеденные улиткой продукты.
Температурные условия обычные, т. е. комнатная температура. В использовании специальных ламп накаливания необходимости нет.
Улиткам необходима высокая влажность воздуха. Для этого необходимо садок с животными немного орошать водой, т. е. земля в садке должна быть влажной.
Температурный режим влияет на активность улитки. Если температура понижается, моя улитка не активна, и наоборот, когда пригревает солнышко, улитка активно ползает и при этом поедает угощения, приготовленные мною.
Виноградным улиткам необходимы кальцинированные добавки: измельченная яичная скорлупа или кусочек мела.
Мои наблюдения
В первую очередь я измерила улитку. Ее вес составил 32 грамма, размер 38 мм.
Моя улитка любит ползать по теплым рукам. При этом на руках остается влажная слизь.
Виноградные улитки растительноядные животные. Я кормлю ее овощами, фруктами, зеленью. Также она может, есть бумагу, мел.
Ей очень нравиться получать водные процедуры. Когда я поливаю ее с душа, то она вытягивается вверх и открыв рот пьет воду.
Чтобы лучше узнать гастрономические пристрастия улитки я положила возле нее яблоко, огурец, кабачок и помидор. Сначала она поползла к помидору, и немного поев его, перешла на кабачок. Видимо улитки предпочитают более твердую растительную пищу.
Также я попыталась вычислить скорость движения улитки. Для этого я соорудила из бумаги туннель и положила внутрь угощение. Улитка проползла 25 см за 10 минут. Таким образом скорость движения составила 1,5 м\ч.
Кроме этого я узнала, что оптимальная температура для жизни улиток- это 25-28 градусов. При более высокой температуре они ищут воду. При температуре 13-16 градусов они могут впасть в спячку.
Улитки , благодаря раковине, могут выдерживать достаточно большой груз, до 13 кг. Если раковина улитки повреждена, она быстро отремонтирует ее. Особая жидкость, содержащая минеральные соли надежно зацементирует ее, и через неделю раковина в полном порядке.
Экологические особенности виноградной улитки.
Накопив за лето большие запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке. Сигналом служит понижение температуры воздуха по вечерам до 19 - 12 градусов. Зимовку улитки проводят в специально выстроенных зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5 - 10 сантиметров. Иногда улитки используют для своих жилищ естественные углубления в почве или норы мелких животных. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, улитки не страшатся мороза. Однако они могут переносить и более низкие температуры, чем при зимнем анабиозе. Лабораторные исследования показали, что температуру минус 7 градусов эти животные переносят в течение нескольких часов. Обладая такой температурной пластичностью, улитки и сумели приспособиться к различным климатическим зонам. Их можно встретить в Италии и Скандинавии, Германии и Африке, на Кавказе и в Подмосковье.
Ранней весной, когда температура воздуха поднимается до плюс 6 - 8 градусов, пробудившиеся улитки покидают свои зимние убежища и отправляются на поиски пищи. Скорость передвижения их в этот период достигает 6 - 7 сантиметров в минуту. Стол улиток великолепен - каких только блюд здесь нет! Они едят листья лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, редьки. В рационе улитки свыше тридцати видов диких и культурных растений.
www.hintfox.com
Улитка виноградная - описание полезных свойств, ее фото, приготовление
Улитка виноградная в кулинарии является настоящим деликатесом, особенно его любят жители Франции. Многие люди даже представить себе не могут, что они едят улиток, но они даже не подозревают, от чего отказываются. Виноградная улитка является достаточно крупным моллюском, жизненный цикл которой может доходить до 20 лет. В длину они достигают до 45 мм (см. фото). Водятся улитки, несмотря на свое название, не только в виноградниках, а и в лесах, возле водоемов и т.п.
В пищу улиток начали употреблять еще в древности, причем продукт предназначался для бедных и никак не является деликатесом. На сегодняшний день большое количество популярных ресторанов предлагают своим клиентам блюда из улиток. В магазинах можно приобрести замороженных моллюсков.
Полезные свойства
Полезные своства виноградной улитки заключаются в ее химическом составе. Есть в ней холин – аминокислота, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. В больших количествах в улитках содержится белок, которого больше, чем в яйцах. Не содержит этот продукт холестерин, который плохо сказывается на работе организма. Блюда из улиток рекомендуется употреблять при проблемах с кальциевым обменом, поэтому их стоит есть беременным женщинам и детям.
Благодаря проведенным экспериментам было доказано, что нейроны улиток прекрасно приживаются в мозгу человека. Поэтому моллюсков можно использовать в качестве донора в период лечения серьезных заболеваний, к примеру, эпилепсии. Виноградная улитка является прекрасным афродизиаком. Врачи рекомендуют употреблять моллюски при наличии заболеваний глаз, ЖКТ, а также опорно-двигательного аппарата. Слизь улиток содержит компонент, который активирует регенерацию кожи, поэтому ее можно использовать для лучшего заживления ран, ожогов и бородавок.
Содержит виноградная улитка магний, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном употреблении моллюсков можно снизить риск возникновения проблем с желудком, а также они восстанавливают липидный обмен и очищают организм от радионуклидов.
Использование в косметологии
Улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи. Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга. В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.
Использование в кулинарии
Виноградная улитка является деликатесным продуктом, который подают с различными соусами. Моллюсков можно поддавать различной термической обработке, к примеру, их запекают, обжаривают, отваривают и т.п. Самое популярное блюдо из улиток относится к французской кухне и называется эскарго. Лучше всего сочетается моллюск со сливочным маслом, зеленю, чесноком и белым вином. Из моллюсков готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.
Секреты приготовления в домашних условиях
Улитки имеют свои особенности в приготовлении, которые необходимо обязательно учесть, если вы хотите получить в итоге вкусное и полезное блюдо:
- Если вам достались живые улитки, то вам стоит знать несколько важных правил. Моллюски могут употреблять в пищу токсичные для организма человека вещества, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению улиток, их в течение 10 дней кормят только мукой. После этого их отправляют в соль, чтобы удалить токсические вещества, а также с целью умертвления. Затем улиток нужно хорошенько помыть снаружи с использованием щеток.
- Сначала в уже кипящую воду нужно положить улиток и отварить в течение 3-х мин. После этого моллюсков стоит вынуть и промыть от оставшейся слизи. Раковину в отдельной емкости нужно варить в воде с содой в течение часа.
- Улиткам стоит удалять внутренности, в итоге у вас останутся только «ножки». Их проварите в течение 40 мин. с луковицей и специями. После воду нужно слить, залить новой жидкостью и опять проварить со специями еще 40 мин. Отдельно приготовьте соус. В высохшие раковины положите готовых улиток, а сверху немного соуса.
Вред улитки виноградной и противопоказания
Вред улитка виноградная может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.
xcook.info
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.