Как вырастить опята на даче на пнях: Выращивание опят на пнях — купить мицелий опят

Выращивание опят в домашних условиях для новичков

Содержимое

  • 1 Распространенные способы получения урожая опят дома
  • 2 Технология самостоятельного получения мицелия
    • 2.1 Из мякоти гриба
    • 2.2 Из растущей грибницы
  • 3 Оптимальные условия для выращивания опят
  • 4 Выращивание опят в сыром подвале или погребе
  • 5 Три способа получения урожая опят на бревнах
  • 6 Теплица – лучшее место для опят
  • 7 Выращивание в стеклянных банках
  • 8 Разведение опят на растущем пне

Среди съедобных грибов опята выделяются хорошими вкусовыми качествами, лесным ароматом, быстрым ростом. При желании их можно вырастить на своем участке из купленного мицелия или найденной на поляне леса грибницы. Кроме получения урожая, грибоводство очень увлекательное дело. Доступно выращивание опят в домашних условиях для новичков, главное, надо соблюдать технологию процесса.

Распространенные способы получения урожая опят дома

Грибы настолько просто приживаются, что выращивание опят на даче и в огороде смогут осуществить даже новички. Основным требованием является поддержание высокой влажности и постоянной температуры.

Самыми распространенными способами выращивания считаются:

  • на бревнах или пнях;
  • в подвале с использованием мешков;
  • в теплице;
  • в стеклянной банке.

Новичков чаще интересует вопрос, как вырастить опята на даче на пнях, так как этот способ считается менее затратный. Нужно только купить мицелий. Пни используют растущие от старых деревьев или куски срезанных бревен. Мицелий заселяют внутрь просверленных отверстий, после чего их закрывают мхом или сырыми опилками.

Совет! Растущие пни и грунт вокруг них постоянно смачивают для поддержания сырости. При использовании срезанных бревен заготовки за 3 дня до засева мицелия замачивают в воде.

Если выращивание опят на даче происходит на срезанных бревнах, то для них находят сырое место, желательно подвал, где поддерживается температура около 20оС. До прорастания мицелия их укрывают соломой и постоянно увлажняют, потом выносят на улицу, закапывают в грунт.

Жителям квартиры подходит выращивание опят в банках емкостью 1–3 л. Суть способа заключается в подготовке питательного субстрата, основой которого являются опилки или шелуха из семечек подсолнуха. После засева мицелия банки хранят при температуре около +24оС, потом переносят в прохладное место.

Если на даче есть пустующий подвал или теплица, то это будет лучшее место для грибов. Происходит выращивание опят в домашних условиях с использованием субстратных блоков. Их покупают или изготавливают самостоятельно. Наполнителем выступает органика. В процессе жизнедеятельности грибов она полностью перепревает. Такой способ выращивания опят на компосте считается самым продуктивным. Подробнее каждый метод рассмотрим позже. Сейчас разберемся, как самостоятельно получить мицелий.

Технология самостоятельного получения мицелия

Рассматривая, как вырастить грибы опята в домашних условиях, стоит подробнее остановиться на способах получения мицелия. Проще его купить, но при желании можно добыть самостоятельно.

Из мякоти гриба

Для получения мицелия используют старые перезревшие опята темно-коричневого цвета, можно даже червивые. Понадобятся только крупные шляпки диаметром около 8 см, так как мицелий образуется между перепонками. Заготовленное сырье замачивают водой. Через сутки всю массу хорошо разминают руками до состояния кашицы и процеживают ее сквозь марлю. Весь мицелий стечет вместе с жидкостью. Теперь его нужно сразу заселить. Лучше всего подойдут пни или бревна. Древесину сверлят или нарезают ножовкой канавки. Жидкость выливают на бревна. Мицелий опят осядет внутри канавок, которые сразу нужно закрыть мхом.

На видео как вырастить опята на даче из самостоятельно собранного мицелия:

Из растущей грибницы

Этот способ лучше назвать, как самому вырастить опята, а подходит он больше для дачников или жителей села. Суть в том, что размножение происходит мицелием из растущей грибницы. За посадочным материалом придется пойти в лес или любую посадку, где имеются старые трухлявые деревья. Найдя пень с растущими опятами, пытаются осторожно отделить кусок древесины. Дома находку распиливают на мелкие кубики размером примерно по 2 см. На участке подготавливают пни или бревна, сверлят отверстия подходящего диаметра. Теперь осталось поместить внутрь гнезд кубики с мицелием, закрыть мхом.

Поздней осенью пни укрывают на зиму соломой, сосновыми ветками. Весной стараются по максимуму очистить от снега. Большое количество талой воды может вымыть мицелий опят. Осеннее укрытие убирают с середины июня для получения летнего урожая опят. Чтобы осенью собирать грибы, солому с ветками убирают в конце июля.

На видео выращивание грибов на пнях:

Важно! Искусственное выращивание опят позволяет получить только летний и зимний урожай. Второй вариант подходит владельцам маленьких дач, так как грибы можно выращивать на улице. Для получения летнего урожая нужны большие сырые подвалы с хорошей вентиляцией.

Новичков особо интересует вопрос, за какое время вырастают опята из собственноручно собранного мицелия. При соблюдении технологии после прорастания грибы срезают через две недели. Опята можно даже просто выдергивать руками. Грибница от этого не пострадает.

Еще одним важным вопросом является, за какое время вырастают опята после сбора первой волны урожая. Грибы растут быстро. При поддержании сырости и температуры уже через 2–3 недели появится новый урожай.

Внимание! При выращивании на улице точно сказать, через сколько вырастают срезанные опята, нельзя. Все зависит от температуры воздуха. Если влажность можно поддержать искусственно, то холодные ночи подогреть не получится. Для ускорения роста над грибницей можно натянуть парник.

Оптимальные условия для выращивания опят

Если внутри дома просто поставить пень с заселенным мицелием, грибов хозяин не дождется. Для получения урожая нужно создать особый микроклимат. Когда планируется выращивание опят для собственного потребления, желательно выделить площадь около 15 м2, где можно постоянно поддерживать влажность. Лучшим местом считается подвал, погреб, теплица. Внутри помещения удастся поддержать 80% влажности и оптимальную температуру: зимой – от +10 до +15оС, летом – от +20 до +25оС. Дополнительно внутри помещения получится оптимально организовать искусственное освещение.

Когда идет речь, как вырастить опята на даче в уличных условиях, то бревна размещают на тенистом участке, где практически не попадает солнце. При любом способе выращивания важно обеспечить хорошее проветривание. Грибы выделяют много углекислого газа и им нужен постоянный приток свежего воздуха.

Выращивание опят в сыром подвале или погребе

Лучший способ – это выращивание опят в подвале с использованием субстратных блоков. Грибники их изготавливают самостоятельно. Берут полиэтиленовый мешок, набивают его мелкой соломой, опилками, шелухой из семечек подсолнуха. Предварительно субстрат запаривают кипятком примерно на 12 часов. Горячая вода уничтожает споры грибов-паразитов, семена сорной травы, бактерии. Получается своего рода компост для грибов.

Готовую массу расфасовывают по мешкам. Субстрат кладут слоями, посыпая между ними мицелий. Заполненный мешок сверху завязывают веревкой, ставят в подвале на стеллаж или подвешивают к перекладине. Масса одного мешка с субстратом может варьироваться от 5 до 50 кг, что зависит от его размера.

По истечении трех суток на мешках с удобной стороны прорезают ножом прорези длиной 5 см. Прорастание опят начнется примерно через 20 дней. С этого периода в подвале обеспечивают хорошую вентиляцию, освещение и поддерживают температуру воздуха 15оС.

Три способа получения урожая опят на бревнах

Когда стоит вопрос, как вырастить опята на даче из мицелия в уличных условиях, используют обрезки бревен. Чурки выбирают не трухлявые, так как грибам требуется питание. Желательно использовать свежеспиленные бревна обязательно с корой. Если чурка сухая, ее замачивают в воде на трое суток. Длины заготовки достаточно 30–50 см. Сразу стоит отметить, что урожай получится, если уличная температура будет поддерживаться в диапазоне 10–25оС.

Важно! Для выращивания опят используют бревна из лиственных пород дерева.

Существует три способа выращивания грибов:

  • Бревна сверлят обычной дрелью. Отверстия делают диаметром 1 см, глубиной 4 см, шагом около 11 см. Внутрь углублений чистыми руками вставляют деревянные палочки с заселенным мицелием. Чурки обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, относят в темное и влажное помещение. Спустя 3 месяца бревно обрастет опятами. На этом этапе важно поддерживать температуру +20оС.
  • На улице в тени под деревьями, где постоянно держится сырость, выкапывают яму по размеру бревна и заливают ее водой. После впитывания жидкости горизонтально укладывают чурку с предварительно вставленными палочками мицелия. Для отпугивания слизней и улиток от сырого места посадки землю посыпают золой. Чурку регулярно смачивают, не давая ей пересохнуть. На зиму бревно укрывают толстым слоем опавшей листвы.
  • Жильцы квартиры могут вырастить грибы на открытом балконе. Чурку с заселенным мицелием погружают в большую емкость и засыпают землей. Для прорастания опят поддерживают влажность и температуру воздуха не менее +10оС.

При выращивании грибов любым способом, уровень влажности контролируют специальным прибором – гигрометром.

Теплица – лучшее место для опят

Если рассматривать, как вырастить опята в домашних условиях пошагово с использованием теплицы, то здесь подойдет любой существующий способ, кроме растущих пней. Под укрытие можно занести бревна, банки с субстратом. Когда дома пустует большая теплица, то лучше приготовить мешки с субстратом.

Солому, опилки или шелуху запаривают, как это делали при способе выращивания в подвале. К готовой массе добавляют овес и мел. Субстрат загружают слоями в мешки, заселяя мицелий. Примерное соотношение наполнителя: на 200 г сухих опилок, 70 г зерна, 1 ч. л. мела.

Для поддержания влажности внутри мешка на поверхности субстрата укладывают из мокрой ваты пробку. Готовые блоки расстанавливают внутри теплицы. Температуру поддерживают около +20оС. Через месяц начнется прорастание мицелия в виде белых бугорков. На это время уже должны быть прорезаны в мешках прорези. Температуру снижают до +14оС и поддерживают постоянную влажность 85%. Обязательно обустраивают вентиляцию, искусственное освещение.

Выращивание в стеклянных банках

Малое количество опят можно вырастить в простых стеклянных банках. Существует много рецептов приготовления субстрата. Самый простой – это взять 3 части опилок и 1 часть отрубей. Смесь замачивают на сутки водой. Готовую массу отжимают, раскладывают по банкам. Особую опасность для субстрата представляет плесень. Чтобы труды были не напрасные, заполненные опилками банки погружают на 1 час в горячую воду для стерилизации.

Когда субстрат остынет, палочкой прокалывают отверстия, внутрь заселяют мицелий опят. Сверху укладывают слой влажной ваты. Банку закрывают крышкой с вентиляционными отверстиями. Через месяц субстрат зарастет грибницей. Еще спустя 20 суток появятся грибы. Когда шляпки дотянутся до крышки, ее снимают. Банки ставят в теплое, затененное, влажное место. После уборки первой волны урожая, следующие опята вырастут через 20 дней.

Разведение опят на растущем пне

Процесс ничем не отличается от выращивания грибов на бревнах. Единственная разница – растущий пень нельзя занести в подвал или теплицу. Палочки с мицелием опят заселяют в просверленные отверстия, сверху накрывают мхом. Пень периодически увлажняют, накрывают соломой. Важно создать тень, иначе мицелий под солнцем засохнет. При похолодании над пнем можно сделать укрытие из пленки.

Для новичков выращивание грибов опят на своем участке сначала может показаться довольно сложным делом. Надо лишь раз попробовать, войти в азарт и тогда грибоводство станет любимым делом.

Как вырастить опята на даче


 

Скоро зима, уже выпал снег и последнее напоминание о лете — баночки маринованных грибочков, которые быстро «испаряются» с приходом очередных праздников и вечеринок. Ранее был повод расстроиться, ан, нет! Выход нам подсказала подруга — любительница оригинальных решений. Она сама выращивает зимние опята дома на подоконнике! И выглядит эта история потрясающе! Вместо пенька тянутся из горлышка трехлитровой банки аккуратненькие такие шапочки на тонких ножках. И так и просятся на сковородку.

 

Летние опята

 

Но нам подруга посоветовала, поскольку мы заядлые садоводы — огородники, выращивать летние опята на даче. И мы с воодушевлением взялись за новое «садовое предприятие».

Как быстро выяснилось, опята — грибы совсем неприхотливые, и заниматься ими огромное удовольствие, потому как затрат никаких, времени на уход не нужно тратить, а урожайность высокая и негативных влияний на ее рост практически нет.

Перед первой высадкой мы изучили множество вариантов посева, и в теплице, и на пнях, и в банках, и в тыквах. И теперь, как «грибные профессионалы» хотим поделиться с читателями самыми простыми и эффективными способами выращивания хрустящих «рыжих вкусняшек».

 

Посадка на пни

Осенью можно заняться высадкой грибных спор на пни. Находим на участке плотные здоровые пни лиственных деревьев. Это могут быть: береза, клен, осина, ясень, ива, тополь, дуб. Если в саду нет пней, то можно прикопать самим пни высотой до тридцати сантиметров. Хвойные пни использовать не рекомендуем, т. к. грибница на них развивается медленнее и сами грибы теряют свой вкус и аромат.

За несколько дней до заражения грибницей поливаем ежедневно пни водой. Затем делаем в них углубления по бокам, можно высверлить отверстия в шахматном порядке. Находим в лесу грибницу на старых пнях и ее кусочки утопляем в подготовленные углубления. Закрываем их мхом или опилками и утрамбовываем. Затем накрываем пень плотной пленкой, а с наступлением заморозков укрываем еще и еловым лапником.

Весной сразу очищаем лапник от снега, чтобы талая вода не нарушила водный баланс в грибнице. А сами ветки убираем уже в июне перед появлением первых грибочков.

Необходимо постоянное увлажнение пеньков и защита от прямого попадания солнечных лучей. При выполнении всех условий урожай будете снимать до конца августа в течение восьми лет!

Есть еще простой вариант размножения – использование пенька из леса, уже зараженного спорами опят. Приносим пенек, размещаем в затемненное место на дачном участке. Место подыскиваем заранее и похожее по природным признакам на то, где выкопали пенек, устилаем его листвой и по мере необходимости увлажняем перенесенную из леса «грибную плантацию».

 

Опята — паразиты


Сразу хотим предупредить — опята считаются паразитами и могут заразить соседние культурные растения, споры моментально распространяются и могут поразить стволы садовых деревьев, превратив постепенно их в труху. Поэтому рекомендуется пни обкопать мини траншеями глубиной сорок сантиметров, шириной — двадцать, на расстоянии до полутора метров в диаметре вокруг пня с грибными спорами.

 

Выращивание опят в теплице

Для выращивания опят в больших объемах можно использовать дачную теплицу. Влажный микроклимат парников очень «нравится» опятам. Процедуру этой посадки желательно проводить весной или летом. Старые трухлявые бревна укладываем в угол теплицы и поливаем их раствором со спорами грибов — мицелием. Его можно купить готовым в магазине или сделать самим. Это несложно. Нужно набрать в лесу старых переросших опят, замочить их в дождевой или речной воде на несколько часов и раствор готов. Увлажнение бревен должно быть постоянным. Их можно обложить мхом, собранным на месте отбора опят в лесу.

Первый урожай будет гарантированно через год — два. А сбор урожая на грибных плантациях в теплице будет непрерывным с июня по сентябрь.

 

Способы выращивания опят в лесу

Есть еще несколько способов выращивания грибных плантаций. Вам повезло, если рядом с вашим дачным участком есть лесной массив. Тогда выращивание грибов можно поставить даже на промышленные рельсы. Мицелием заливаем землю вокруг стволов деревьев до основания кроны. Если нет этого раствора, можно использовать вырезанную с места роста грибов грибницу, или же разрезанные на части, шляпки свежих грибов. Ими обкладываем разрыхленную землю, через четыре дня убираем их и проливаем землю.

Деревья для размножения грибов надо выбирать молодого возраста, приблизительно до сорока лет. Таким образом, можно организовать целую «грибную» рощу. Каждое дерево даст богатый урожай, и надо будет уже налаживать не только личное производство грибных разносолов, но и реализацию свежей и готовой маринованной продукции на «внешний рынок».

Кстати, сбор опят отличается от сбора других грибных собратьев. Их нужно аккуратно срезать целыми пучками у основания.

 

Опята на даче своими руками: видео  


 

Применение

Летние опята ароматные и вкусные. Их можно не только мариновать, но использовать для жульенов, салатов, супов и грибных соусов. А еще мы занялись сбором грибных рецептов, такого разнообразия блюд из лесных деликатесов раньше не могли и представить. Но я хочу поделиться самым простым, но очень вкусным блюдом «Опята в сметанном соусе». Варим двадцать минут килограмм опят. Пассируем мелко нарезанный лук в сливочном масле. Добавляем туда и обжариваем грибочки, а затем два стакана жирной сметаны и полстакана воды. Добавляем специи и тушим до кремового оттенка сметаны. Наше блюдо готово! Быстро, бюджетно и, как говорится, пальчики оближешь.

 

Не только стали чаще мы потчеваться сами, да гостей угощать грибными яствами, но и погреб наш теперь радует глаз ровными рядами баночек с опятами! Теперь точно доживем до середины весны с хрустящими грибочками. А еще, начали мы подумывать над запуском своего грибного производства. Несколько теплиц и грибная роща обеспечат мини — заводик достаточным количеством лесного сырья. Такие натуральные деликатесы будут востребованы людьми всегда, почему бы не попробовать создать «Империю опят».

Выращивание грибов на пнях

Многие виды грибов подходят для выращивания на свежей древесине. Легче всего выращивать шиитаке и вешенки, так как они менее требовательны. Тем не менее, можно выращивать большинство грибов, которые естественным образом растут на древесине — пни, стволы умирающих или мертвых деревьев, ветки и т. д. Среди съедобных видов, которые можно выращивать на древесине, помимо вешенки ( Pleurotus ostreatus ) и гриб шиитаке ( Lentinula edodes ), а также озимой гриб (энокитаке, Flammulina velutipes ), топольовый гриб ( Agrocybe aegerita ), рейши ( Ganoderma lucidum ), белый вязовый гриб ( Hypsizygus 0400 ulmarius). гриб и другие.

Самый простой способ выращивания грибов – выращивание на свежей древесине. Этот метод не требует стерилизации субстрата, которая необходима при использовании других методов культивирования. Для выращивания пригодны бревна и пни свежесрубленных деревьев при условии, что они не гнилые и не гнилые. Кроме того, пни не должны пропускать древесный сок, который часто вызывает гниение мицелия; в случае протечки лучше подождать несколько недель, пока они высохнут. Кора должна быть неповрежденной, так как она предотвращает испарение влаги, создавая тем самым идеальные условия для роста мицелия, и в то же время предотвращает доступ нежелательных грибков и других организмов к древесине.

Для выращивания грибов лучше всего подходит твердая древесина лиственных деревьев, таких как дуб для шиитаке, бук, граб, клен и ольха, так как она дает самые высокие урожаи (например, дуб дает урожай в два раза выше, чем бук). С другой стороны, более мягкие породы древесины разлагаются быстрее и дают меньший урожай. Древесина хвойных деревьев имеет специфический состав, что делает ее пригодной только для выращивания определенных видов грибов.

Для выращивания грибов на пнях всю их поверхность просверливают зигзагообразно и в отверстия вставляют заглушки. В качестве альтернативы пень можно разрезать поперек, верхнюю поверхность посыпать зерновой икрой и закрыть оставшимся срезанным деревянным диском. Подготовленный таким образом пень необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и землей или листьями, чтобы защитить его от высыхания, прямых солнечных лучей и животных, питающихся икрой. Мицелию обычно требуется несколько месяцев, чтобы заселить субстрат.

Как только на поверхности пня появляются белые кольца, указывающие на то, что он заселен мицелием, поливиниловую пленку и почву или листья можно снять, хотя часто лучше оставить его частично закрытым. При благоприятных погодных условиях (чаще всего осенью) из пня начинают прорастать грибы, которые продолжают расти до тех пор, пока древесина полностью не сгниет, что может длиться пару лет. В этот период необходимо поддерживать влажную среду без попадания прямых солнечных лучей и сильного ветра.

С помощью этого метода ненужные пни в саду можно превратить в «грибной сад» на пару лет. Таким образом можно вырастить пару килограммов грибов и в итоге пни превратиться в перегной.

Пень, колонизированный мицелием

Пень, защищенный от высыхания

Вешенка на пне

Выращивание желтой вешенки на пнях
– Fungi Ally

Желтая вешенка имеет яркий цвет, восхитительный вкус и способность к агрессивному росту. Взгляните на процесс прививки здесь

Весна – прекрасное время для прививки пней икрой желтой вешенки. Я прохожу этот процесс для вас сегодня. Посмотрите видео ниже для подробного ознакомления. Если вам нужна икра для собственного выращивания желтой вешенки, вы можете найти ее в нашем интернет-магазине.

Сегодня я делаю прививку пню красного клена, где общий размер дерева составляет около 20 футов в высоту. Инструменты, которые я собираюсь использовать, это бензопила и защитное снаряжение, молоток и несколько гвоздей. Я также использую икру желтых вешенок.

Этот гриб будет плодоносить летом, как только он укоренится, что, вероятно, займет два года. Однако после того, как он полностью заселит дерево, оно сможет плодоносить в течение многих лет. Некоторые люди добиваются больших успехов в выращивании желтых вешенок, потому что они быстро растут, как голубые устрицы. Даже на большом дереве, как на видео.

 

В этом видео я вырезал из дерева маленькие печенья. Для этого я использовал бензопилу. Я вырезал в общей сложности пять, которые идут вокруг всего дерева. Мицелий набьется в лунки и будет прорастать в корни клена для увлажнения, так как мицелий также растет вверх по дереву.

Я начинаю с того, что разбиваю порождение. Икра желтой вешенки имеет отличный запах, который представляет собой лимонно-огуречный аромат. Я начинаю с того, что снимаю одно печенье с дерева. Укладываю мицелий на дно лунки и плотно прижимаю. Затем печенье кладется обратно сверху. Я также добавляю мицелий в верхнюю часть печенья. Очень хочется упаковать мицелий, чтобы он не весь засох. На северо-востоке идеально делать эти прививки в апреле, когда прогнозируется достаточное количество дождя. Это повысит ваши шансы на успех.

Когда весь мицелий забит, как вы видите на видео, я беру гвозди и молотком, чтобы затянуть щель между деревяшками. Я вбиваю гвозди так, чтобы одни шли вверх, а другие вниз, чтобы они были хорошо прикреплены. Утопите гвозди настолько, чтобы деревянное печенье плотно прилегало к дереву. Некоторая часть мицелия ближе к верхушке печенья может подсохнуть, но мицелий, который хорошо врос в дерево глубже, будет в порядке. Большие файлы cookie помогают в этом процессе. Я вырезал свой примерно на 3-4 дюйма в глубину. Я бы не пошел меньше, чем это. Идеально подойдет базовый слой толщиной 4 и более дюймов.

Этому дереву, вероятно, понадобится год, чтобы заселить его, а затем, надеюсь, к июлю следующего года на нем начнут плодоносить желтые вешенки. Это процесс прививки желтых устриц в большие пни.

Выращивайте свои собственные желтые вешенки дома

У вас есть пни, которые вы хотите привить желтыми вешенками? Вы можете купить у нас пакет икры желтой устрицы и начать процесс у себя дома. Мы рекомендуем использовать для этого процесса опилки желтых устриц.

Вы также можете увидеть все наши варианты выращивания опилок здесь, если вы хотите попробовать выращивать и другие виды грибов. У нас также есть икра желтого зерна устрицы, которая часто используется для выращивания в помещении на таких субстратах, как кофейная гуща или солома.

Если вы заинтересованы в выращивании вешенки на соломе, ознакомьтесь с этой статьей, в которой описан процесс соответствующей обработки соломы.