Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес. Как вырастить поросенка в домашних условиях
Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях на мясо
Разведение свиней считается одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в любой стране. Оно не требует особых затрат, быстро окупает вложенные средства. Главное – обеспечить свинкам правильный уход и наладить нормальное кормление, чтобы они быстро росли. В этой статье мы рассмотрим, какой откорм свиней самый эффективный и как его лучше организовывать.
Бизнес по разведению свиней будет прибыльным, если правильно наладить процесс откорма свиней.
О том, что трудозатраты и финансовые вложения окупаются быстро, можно судить по таким фактам:
- одна свиноматка способна производить на свет до 15 маленьких поросят;
- откармливать свинок нужно в течение одного года;
- организовать производство можно даже в домашних условиях, если у вас отдельный дом.
Существует несколько технологий, позволяющих быстро и эффективно произвести откорм поросят на мясо в домашних условиях. В итоге вырастают упитанные тушки с мясом высокого качества. От того, насколько эффективную методику откорма свиней вы изберёте, зависит и получаемая прибыль.
Содержание статьи:
Общие правила
Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:
- пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
- перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
- горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
- компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
- соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.
Перед тем как давать свиньям зерно, его необходимо измельчить.
Технологии
В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.
- Мясной. Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
- Беконный. Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
- эстонская белая порода;
- литовская белая порода;
- ландрасы.
К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.
- Качественный шпик. Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
- 50% шпика;
- 40% мяса.
В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.
Принципы мясного откорма
Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.
- Малой интенсивности. В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
- Интенсивный. В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.
Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:
- в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
- к концу их средний вес достигнет 120 кило.
Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.
На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.
Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.
Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:
- подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
- профессионально подобранный корм.
Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.
Подготовительный период
Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.
В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.
Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.
Финальный период
Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:
- картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
- свекла, бобовые и зелёная трава;
- пищевые отходы.
На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:
- рыба;
- отруби;
- просяная мука;
- соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).
Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.
Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:
- помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
- свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.
Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо
Живая масса | Прирост в сутки | Суточная потребность для одной особи | Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста | |||||
кормовых единиц | перевариваемый протеин, г | соль, г | кальций, г | фосфор, г | каротин, мг | |||
20-30 | 300-400 | 1,4 — 1,7 | 175 — 215 | 14 | 10 | 8 | 5 | 4,2 |
30-40 | 1,5 — 1,7 | 180 — 225 | 15 | 12 | 9 | 7 | 4,5 | |
40-50 | 2,0 — 2,3 | 220 — 265 | 20 | 14 | 10 | 8 | 4,6 | |
50-60 | 2,1 — 2,4 | 240 — 275 | 22 | 15 | 11 | 10 | 4,8 | |
60-70 | 500-600 | 2,6 — 3,0 | 260 – 330 | 25 | 16 | 12 | 12 | 5,0 |
70-80 | 600-700 | 3,2 — 3,7 | 320 – 390 | 32 | 17 | 13 | 15 | 5,2 |
80-90 | 3,3 — 3,8 | 330 – 410 | 18 | 14 | 5,4 | |||
90-100 | 700-800 | 3,9 — 4,4 | 355 — 415 | 35 | 20 | 16 | 5,5 | |
100-120 | 4,0 — 4,5 | 360 — 420 | 22 | 18 | 5,6 |
Принципы беконного откорма
Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.
Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:
- 3 кило зелёного корма;
- полтора кило концентрата;
- 2 кило корнеплодов;
- 20 граммов соли;
- специальные добавки.
Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.
Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.
- Начальный. В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
- Финальный. Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.
Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.
Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.
Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.
Откорм вьетнамских поросят
Эту породу разводят именно для получения беконной свинины. Особых отличий при откорме вьетнамских поросят от других пород нет, правила просты:
- кормить сытно, но не перекармливать;
- ежедневно выгуливать.
Приблизительный состав комбикорма:
- ячменя 40%;
- пшеницы 30%;
- овса 10%;
- гороха 10%;
- кукурузы 10% (больше не нужно, ибо кукуруза способствует ожирению).
Свиней вьетнамской породы нужно кормить сытно, но ни в коем случае не перекармливать.
Принципы жирового откорма (на сало)
При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.
- На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
- На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.
Если содержание свиней на откорме осуществляется летом, специалисты предлагают кормить поросят, придерживаясь следующего рациона:
- 4 кило зелёного корма;
- 3,5 кило тыквы;
- 3 кило концентратов;
- 50 граммов соли.
Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.
Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.
Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало
Живая масса, кг | Прирост в сутки, г | Суточная потребность для одной особи | ||||
кормовых единиц | перевариваемого протеина, г | соли, г | кальция, г | фосфора, г | ||
110 — 120 | 700 — 800 | 4,1 – 4,6 | 310 — 375 | 40 | 16 | 14 |
110 — 130 | 4,2 – 4,8 | 330 – 390 | 43 | 17 | 15 | |
130 — 140 | 4,3 – 5,0 | 310 – 370 | 50 | 19 | 17 | |
140 — 150 | 600 — 700 | 4,4 – 5,1 | 300 – 360 | 55 | 21 | 18 |
150 — 160 | 4,5 – 5,5 | 270 — 330 | 65 | 22 | 19 |
Использование стимуляторов роста
Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:
- антибиотики;
- минеральные препараты;
- витаминные составы;
- тканевые препараты.
Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:
- обмен веществ;
- пищеварительные процессы.
В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.
Для увеличения эффективности откорма рекомендуется использовать стимуляторы роста.
Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.
Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:
- витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
- синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
- специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.
Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.
Содержание свиней
Чаще всего для этого используют специально выделенные помещения типа хлева или переоборудованного сарая. Свинарник должен обязательно быть:
- тёплым (даже зимой температура в нём не должна опускаться ниже +15 градусов) и без сквозняков;
- сухим;
- просторным и светлым;
- с продуманной вентиляцией;
- с возможностью приглушения света после каждого кормления.
Нормальное развитие свиней зависит от условий их содержания.
Желательно сильных и слабых особей содержать отдельно, чтобы они не наносили вреда друг другу. Также согласно нормам:
- высота стенок должна быть не ниже метра;
- площадь пола – от трёх до пяти квадратных метров для размещения свиноматки, и по три-четыре метра на каждого поросёнка.
Это помогает поросятам оставаться здоровыми и быстро расти. К тому же раз в месяц помещение нужно дезинфицировать, а стены белить.
Особое внимание уделяют наличию воды, особенно если при откорме используется сухой корм. Если воды будет не хватать, состояние ваших подопечных начнёт ухудшаться.
Резюме
В этой статье мы пояснили, как откармливать свиней, какие методики выращивания применяются в народном хозяйстве. Вы узнали, какой корм нужен для свиней для быстрого роста в случаях, если разводить их на мясо, сало или бекон.
Мы дали краткую характеристику существующим стимуляторам роста, чтобы вы могли подобрать те, которые больше подходят для вашего поголовья.
Видеоkselu.ru
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих (фото)
Разведение и выращивание свиней в домашних условиях для обеспечения своей семьи часто становится источником дохода для жителей села. Благодаря современным технологиям животноводам удается уже к 9-10 месяцам откармливать поросят до убойного веса в 120-130 кг. В среднем с каждой туши получают около 70-80 кг высококачественного мяса и сала, которые без особых проблем по достаточно высокой цене реализовываются на рынках или в оптово-розничной торговой сети.
Быстро растущие всеядные животные
Разведение свиней на мясо и сало на собственном подворье сегодня является вполне доступным занятием для начинающих животноводов. Поросята всеядны, питаются практически любой растительной и животной пищей, а также отходами со стола своих хозяев.
Свиньи быстро набирают вес, отличаются неприхотливостью в содержании, имеют крепкий иммунитет, и способны выдерживать суровые условия российского климата (хотя и требуют в зимнее время подогрева свинарника).
Благодаря особенностям пищеварительной системы свиньи усваивают более двух третей питательных веществ, содержащихся в корме, и очень быстро растут. Выход мяса и сала с каждой туши может достигать 85%, в то время, как у крупного рогатого скота он редко достигает показателя в 50-60%.
Свиньи быстро достигают репродуктивного возраста, а каждая супоросная свиноматка способна ежегодно приносить по два приплода, в каждом из которых гарантированно будет 12-14 поросят.
Простое содержание с высоким доходом
Если вы решили разводить свиней в домашних условиях, то должны определиться, что планируете получить от своей деятельности. Можно выбрать выращивание 1-3 свиней для личного употребления, либо обустроить мини-ферму, способную стать полноценным рабочим местом для членов вашей семьи, и приносить стабильный круглогодичный доход.
В первом случае достаточно оборудовать под свинарник небольшое помещение, в котором будут содержаться 1-3 откормочных кабанчика, либо поросные свиноматки, если вы решили специализироваться на продаже молочных поросят.
При занятии промышленным свиноводством рекомендуется сразу построить отдельно стоящее здание, в котором могут одновременно содержаться 10 и более откармливаемых на мясо свиней. Нужно оставить место для одного или двух кабанов-производителей, а также до 3-5 свиноматок, которые будут пороситься два раза в год. Обязательно проконсультируйтесь у специалистов, как вырастить крупных животных, используя минимальное количество кормов.
В таком случае вы сможете существенно сэкономить на приобретении племенного материала, а оптовое приобретение кормов всегда обходится дешевле, чем их покупка в розницу.
Очень выгодный бизнес
Промышленное выращивание поросят в домашних условиях обязательно создаст определенные проблемы с реализацией мясной продукцией, для продажи которой на рынке кому-то из членов вашей семьи потребуется потратить много драгоценного времени, а также дополнительных средств на транспортные расходы.
Гораздо практичнее оптом сдавать свиней в торговую сеть, представители которой сами приедут забрать подготовленных к убою животных. Но здесь возникает проблема с правильным оформлением предпродажной документации. Крупные торговые сети отказываются сотрудничать с фермерами, которые не имеют официального статуса индивидуальных предпринимателей, и не платят государству налоги.
Поэтому лучше всего еще на стадии строительства свинофермы подать соответствующие документы в свой налоговый орган, получив соответствующую выписку из реестра ЭГРИП. Подробнее об этом в статье «О разведении и выращивании свиней».
Выбрать направление животноводства
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих не станет серьезной проблемой, если вы будете пользоваться нашими рекомендациями.
В первую очередь проведите анализ рынка и узнайте, что пользуется в вашем регионе наибольшим спросом. Это может быть:
- обезжиренная или жирная свинина;
- толстое сало с мясными прослойками;
- бекон с тонкими прослойками сала.
Каждый из этих продуктов отличается по своим характеристикам и цене, поэтому изучение спроса является очень важным моментом для начинающего животновода.
Исходя из такого анализа нужно выбирать и породу свиней, которых вы будете разводить. Не рекомендуется содержать на ферме поросят разных пород, поскольку при скрещивании потомство теряет присущие исходным формам характеристики, а качество мяса и сала снижается.
Соблюдайте это правило, даже если не собираетесь ничего продавать, а будете растить животных лишь для себя.
Лучшие породы откормочных поросят
На сегодняшний день по мясо-сальным характеристикам все породы свиней разделяют на три группы.
Первую представляют мясные и беконные свиньи, которые славятся качеством своего мяса, но практически не имеют слоя подкожного жира, называемого салом. Большой популярностью пользуются представители беконной породы ландрас, которые уже к 7-8 месяцам достигают веса в 100 кг и более, а их нежное мясо пронизано тончайшими прожилками жира.
Также к мясным относят и травоядных вьетнамских свиней, которые имеют несколько меньшие размеры. Эти поросята неприхотливы в содержании, с удовольствием едят ботву, стебли кукурузы, мелко рубленую солому и сено, набирают с 7-8 месяцам 70-80 кг живого веса, а их обезжиренное мясо относится к диетическому и пользуется особой популярностью у гурманов.
Представители мясо-сальной белой крупной породы (наиболее распространенной в нашей стране), могут достигать к 1 году веса в 150-160 кг. Они обладают мясом, отвечающим всем стандартам качества, а также достаточно толстым слоем вкусного сала.
Среди сало-мясных свиней можно выделить крупную черную породу, также к 8 месяцам особи набирают вес около 100 кг. Они имеют более рыхлое строение тела и толстый слой подкожного жира.
Обеспечить тепло и хорошую вентиляцию
Разведение и содержание поросят в условиях подсобного хозяйства требует постройки или переоборудования сарая, который будет выполнять роль свинарника. Санитарные нормы рекомендуют, чтобы он находился не ближе 10 м от жилого помещения. Это защитит вас от запахов, выделяющихся в результате жизнедеятельности свиней.
В свинарнике требуется обеспечить хорошую вентиляцию и не допускать повышения уровня влажности выше 75%.
Температура, при которой поросята чувствуют себя наиболее комфортно, быстро набирая вес, составляет 12-20 градусов. Поэтому для условий средней полосы России с низкими зимними температурами в свинарнике требуется оборудовать систему отопления.
Вы можете самостоятельно выбрать, как выращивать свиней, использовав наши рекомендации. Если ваше подворье небольшое и вы не имеете возможности выделить площадку для выгульного или стойлово-выгульного разведения поросят, то лучше всего использовать стойловый метод откорма.
При нем поросята постоянно находятся в своих загонах. Они меньше двигаются, не растрачивая попусту энергию, которая расходуется для наращивания мышечной массы и накапливания жира.
Такие свиньи быстро растут, но не обладают крепким здоровьем, в результате чего требуют регулярного наблюдения ветеринаром. Подробнее читайте в статье «О системах и способах содержания свиней».
Грамотное обустройство свинарника
Рассчитывать объем свинарника надо таким образом, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м, а для взрослой свиньи или кабана — 5 кв. м площади.
Существует несколько традиционных методов содержания свиней, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Поросят можно держать в одном общем загоне, либо парами, отделяя откормочных свинок от кастрированных кабанчиков.
Для начинающих свиноводов отлично подойдет метод выращивания свиней по канадской технологии. Откормочные поросята содержатся в одном просторном загоне, который не отапливается в зимнее время.
Приемлемая температура в свинарнике поддерживается за счет гниения подстилки из соломы, которая подсыпается на пол загона по мере своего загрязнения, а полностью заменяется не чаще 2-3 раз в год.
Разработчики этой технологии утверждают, что она позволяет значительно снизить затраты на лечение свиней, поскольку суровые условия жизни укрепляют организм поросенка, а кормление из одной общей кормушки и редкая уборка освобождают фермера от излишних обязанностей. Подробнее в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».
Правила выбора поросят
Приобретать поросят лучше всего в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они уже приучены к самостоятельному питанию взрослыми кормами и имеют необходимые прививки от инфекционных заболеваний.
Выбрав разведение молочных поросят с целью продажи, обязательно делайте своевременные прививки с соответствующими записями у ветеринара.
Если вы собираетесь откармливать поросят на мясо, то купите их у одного владельца. Свиньи из одного опороса более дружны и реже дерутся, травмируя друг друга.
Для скрещивания лучше приобретать кабанчиков и будущих свиноматок у различных владельцев, что гарантирует лучшую выживаемость потомства и отсутствие в опоросе неполноценных малышей.
При покупке поросят обязательно попросите показать их родителей, чтобы примерно увидеть, чего можно ожидать от них в будущем.
Особенности рациона откормочных свиней
Для кормления поросенка в течение 6 месяцев, и достижения им веса в 100 кг и более, вам потребуется около 400 кг концентрированных кормов. Такой комбикорм насыщен микроэлементами, витаминами, а также биологически активными веществами, содержащимися в премиксах. Его требуется немного, а кормовая ценность очень высока.
Лучше всего даже для небольшого количества свиней приобретать концентрированные корма оптовыми партиями, предварительно подсчитав объем, необходимый для откорма ваших питомцев от момента покупки до забоя или продажи. Обратите внимание на срок годности.
Чтобы не переживать, чем кормить животных, если вы не можете приобрести комбикорм, помните, что поросята отлично едят измельченные и предварительно запаренные зерновые смеси. А также любые овощи и фрукты, а при употреблении вареного картофеля быстро наращивают сальную прослойку.
Если вы содержите свинок для собственного употребления, то можете смело давать им пищевые отходы с человеческого стола, хотя при разведении поросят на продажу этого делать не рекомендуется.
Соблюдать режим питания
Чтобы поросята быстро росли, достигая убойного веса уже за 6 месяцев, нужно правильно составить ежедневный рацион, который будет включать в себя не только высококалорийные продукты питания, но и необходимое количество биологически активных веществ.
Для ускорения набора живого веса свиньям в пищу нужно добавлять премиксы, содержащие витамины и легко усваиваемые организмом микроэлементы, а также поваренную соль из расчета 10 г на одного поросенка в сутки. Отличным методом ускорения набора веса является дрожжевание кормов, о котором можно прочитать в статье «Кормовые дрожжи для свиньи».
Кормление поросят лучше всего проводить в одно и то же время, разделив суточный рацион на несколько примерно одинаковых порций.
Независимо от метода содержания и разведения для быстрого набора веса поросят нужно кормить от 5 до 3 раз в сутки, что зависит от возраста животных. Норма для для поросенка в 2 месяца — 2 кг корма при условии, что он весит до 25 кг. К пяти месяцам она увеличивается до 4 кг при весе до 60 кг. В 8 месяцев, когда особ весит порядка 130 кг, норма возрастает до 7 кг.
Обязательный ветеринарный надзор
Как разводить свиней, чтобы они при этом не болели, расскажем далее. Особенно это важно для начинающих индивидуальных предпринимателей, которые планируют торговать выращенной свининой на рынках или сдавать ее в оптово-розничные торговые сети.
Свиньи имеют схожее с человеческим строение организма и также болеют инфекционными заболеваниями, некоторые из которых могут передаваться от человека, и наоборот.
Наиболее известными из таких заболеваний является свиной грипп штамма А1Н1, чума и туберкулез свиней, пастереллез и болезнь Ауески. Их намного легче предупредить при помощи своевременной вакцинации, чем лечить.
Более подробно об этом в статье «Что делать, если у поросенка посинели уши».
Поросята подвержены гельминтозам, среди которых особо выделяют свиного цепня и аскарид. Если вы желаете сохранить здоровье питомцев и увеличить скорость набора ими живого веса, то откажитесь от использования недоброкачественных и испорченных продуктов, в которых могут находиться возбудители опасных болезней.
Особенности получения жизнестойкого потомства
Если вы решили заняться разведением репродуктивных свиней, то должны понимать, как происходит размножение у этих животных, и что нужно для укрепления здоровья молочных поросят.
Категорически запрещается содержать в загоне двух половозрелых кабанов, которые будут обязательно драться и могут нанести друг другу серьезные травмы. Даже в период кормления их нельзя одновременно подпускать к общей кормушке, а лучше обустроить для каждого отдельное место для приема пищи.
Супоросных свиноматок можно держать в общем загоне, но в период опороса для них нужно выделить отдельный загон, в котором будет оборудован специальный уголок для поросят. Над таким уголком требуется повесить красную лампу, которая сможет поднять температуру в 30-32 градуса Цельсия, поддерживая здоровье малышей.
Процесс покрытия кабаном свиноматки проходит естественным путем без участия человека, достаточно оставить животных в одном загоне на сутки.
О процессе опороса и выхаживании молочных поросят можно узнать, прочитав статью «Как содержать поросят в домашних условиях».
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, с чего вы начали разведение свиней в своем индивидуальном хозяйстве.
Тэги: Свиньи, Содержание и уход
znaifermu.ru
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес
Как вырастить очень быстро вьетнамских свиней на мясо, при этом получив прибыль? Мясо вьетнамских свиней не является новинкой на отечественных рынках. Многие хозяева занимаются выращиванием этих неприхотливых животных, некоторые из них отказались от этой породы, хотя преимуществ она имеет намного больше чем недостатков. Вьетнамские свиньи относятся к животным, не свойственным для наших регионов, поэтому требуют особого ухода, пересмотра в их выращивании. Если вы будете выращивать вьетнамских свиней, так же как и наших, то бизнес построить на этом не получится. В данной статье мы разберемся, выгодно ли выращивание свиней в домашних условиях как метод заработка. Как кормить вьетнамских животных, чтобы они быстро росли, а у вас процветал бизнес. Как выглядит данная порода можно узнать, посмотрев видео.
Разведение
Главная проблема при разведении разочаровавшая многих фермеров — это слишком большие требования к данной породе. Заводчики обычно немножко преувеличивают возможности вьетнамских свиней, чтобы их по быстрее продать. Неправдивая информация о животных запутала хозяев, которые неправильно себя вели по отношению к уходу за животным, а нужно было просто сменить технологию их выращивания. Прежде чем строить бизнес на разведении вьетнамских вислобрюхих, нужно узнать всю правду об этих животных:• Говорят, что поросенок набирает за месяц по десять килограмм, это- вранье. За полгода свинья может набрать вес в пятьдесят килограмм. На мясо можно забивать поросенка четырехмесячного возраста, при весе в тридцать килограмм, дальнейший откорм вьетнамских свиней не рентабельный.• Нужно знать, что одной травой вьетнамских животных кормить не стоит, от нее, конечно же, они не откажутся. Но им, как и обычным свиньям надо давать различные комбинированные корма. Конечно же, комбикорма нужно намного меньше, чем для обычных свиней, а прибавляют они примерно четыреста грамм за сутки.• У вьетнамских вислобрюхих очень хороший иммунитет, они очень редко болеют. Нужно не забывать о своевременной профилактике глистных инвазий, они подвержены им. Еще данная порода животных может впадать в депрессию.• Полового созревания они достигают в возрасте четырех месяцев, весе тридцати килограмм.• Мясо вьетнамских хрюшек содержит достаточное количество сала, которое по вкусу не уступает обычному. Правильно выращенное животное, не будет иметь много сала, так как прибыль от него минимальная.Руководствуясь этой информацией, можно строить бизнес.
Правильно и быстро разводим животных на мясо
Растить хрюшек лучше четыре месяца, убивать при достижении веса тридцати килограмм. При этом продукция не будет отличаться от мяса взрослых животных. А затраты на выращивание будут меньше. Содержание сала минимальное.Чем же бизнес с разведением данной породы, превалирует над обычной?Первые живые деньги можно получить через четыре месяца. Затраты на кормление минимальны. Животные очень быстро набирают вес при хорошей откормке. Главное не перекармливать вислобрюхих, а то увеличится количество сала. Очень любят сено, зеленые травы. Любой хозяин занимающийся их разведением подтвердит, что болеют они крайне редко.Взяв во внимание все эти нюансы о породе, проанализировав информацию, напрашивается вывод, что бизнес будет основываться на большом количестве животных, а качество будет второстепенным показателем. Хорошо еще то, что самка приводит много поросят. Чем больше вы разведете голов, тем лучше будет развиваться бизнес.Для одного фермерского хозяйства будет достаточно пару свиноматок, обязательно иметь своего хряка. Его преимущества тоже очевидны, компактный, много не ест, ухода требует минимального. Хряк незаменим на ферме, так как искусственно оплодотворять самок не выгодно, это очень дорого.
Когда же резать поросят?
Процентное соотношение мяса к салу намного выше, если произвести забой свинье весом сорок килограмм. Это поросенок возрастом пяти месяцев. Чтобы его окормить придется потратить порядка девяноста килограмм комбикорма. Разделанная туша животного весит около двадцати килограмм, выход мяса не более пятнадцати. Если же у вас большие бизнес планы, то двух самок будет мало.Некоторые животноводы практикуют спаривание этой породы с другими, для бизнеса этот вариант не подходит, так как теряются многие преимущества породы.
Разведение поросят
Здесь нужно либо иметь своих, собственных, либо же производить закупку молодняка, решайте сами, как вам будет удобнее. Чтобы понять прибыльное это дело, либо же нет, нужно пройти весь цикл, занимающий один год. Прежде чем заняться разведением данной породы, посмотрите видео.Если вы решили начать бизнес из закупки молодняка, то лучше это делать у проверенных людей. Поросенок двухмесячного возраста весит около десяти килограмм. Сколько он наберет у вас, будет зависеть от его питания.Если же вы выращиваете потомство на ферме, сразу после опороса определитесь, каких поросят будете откармливать, а каких оставите на разведение. Более мелкие особи, должны сосать молоко спереди, там его больше, а крупные сзади, где его меньше. Питаясь молоком хрюшки набирают вес очень медленно, прирост идет только после начала подкормок. Как выглядит поросенок можно посмотреть на видео.
Уход
Очень важно правильно ухаживать за животным, кормить, содержать его. Только при соблюдении некоторых правил, ваши хрюшки будут здоровыми, быстро наберут нужный вес. Посмотрите обучающее видео по зимнему выгулу свинок.Помещение для выращивания хрюшек должно быть сухим, чистым, теплым. Для малышей оборудуются дополнительные источники тепла. Для свиноматки обустраивают специальный станок для опороса, в котором она кормит потомство, которое защищено от травм. Освещение должно быть средним. Регулярно убирайте навоз, меняйте подстилку.При обустройстве свинарки сделайте окна, которые обращены к солнечной стороне, вентиляцию лучше сделать автоматизированной, это либо шахтная, либо впускная. При неправильной вентиляции происходит накопление аммиака, который относится к токсическим веществам, замедляет рост хрюшек. Просмотрите видео о выгуле свинок осенью.
Питание
К пище они неприхотливы. Рацион должен быть разнообразным. Вьетнамские свинье относятся к травоядным, вес набирают и на травах, но быстрее это произойдет, если половину рациона будут составлять комбинированные корма. Очень важно наличие витаминов, диетических добавок. За сутки поросенок должен набирать не менее четырехсот грамм. Как правильно кормить животных, можно узнать, посмотрев обучающее видео.
Cодержание
Летом рекомендуется, чтобы животное свободно могло выходить на луг, а при необходимости возвращаться в свинарник. В холодное время года поросята находятся в помещении с матерью, до момента отъема. Раньше двухмесячного возраста им на холод нельзя. Содержать их просто, главная задача, рациональное питание. Для потомства важно наличие витамина Д, который способствует росту костяка. Этот витамин вырабатывается под действием солнечных лучей, поэтому нужны ежедневные прогулки. Кормить животных надо два раза зимой, а в период разнотравья, свободного выпаса, подкармливать всего один раз. Конечно для начинающего бизнесмена, который только решил заняться разведением данной породы, лучше купить десяток голов, а по мере набора их веса, оценке результатов, постепенно увеличивать поголовье.
Особенности животных
Свиньи данной породы являются беконными, мясная продукция очень высокого качества, имеет редкий вкус. Сало тонкое, имеет прослойки мяса. Мясо очень мягкое. Содержание липопротеидов низкой плотности намного ниже, чем у представителей других пород. От этого мясо считается деликатесным.По своей масти свиньи черные, иногда с различными оттенками. Морда сплюснута, схожа с таковой у мопса. Грудь широкая, ноги короткие. Уши всегда стоят, размер их средний. Брюхо отвисает, от чего они получили название, вислобрюхих. Хряки обрастают характерной щетиной. Весят взрослые особи не более ста килограмм.Разводить данную породу выгодно только потому, что они обладают высокой производительностью. Спаривание можно проводить в шестимесячном возрасте. Сводить лучше маленького самца с большей по размеру самкой. На размер поросят влияет размер самки, а не самца. Беременность длится точно как у обычных свиней. Приводит обычно свиноматка порядка десяти малышей, максимальное их количество может достигать двадцати. Это очень выгодно для фермеров.Подкожно жировая клетчатка у малышей развита плохо. Поэтому их держат в теплом помещении, вместе с матерью. Прикладывать к соскам потомство можно сразу после опороса. Если вы заметили, что некоторые малыши не кушают, либо им не хватает пищи, нужно выкармливать их самостоятельно, с помощью бутылочки с соской, любым другим животным молоком.Не перекармливайте молодняк. Уже через три недели им можно давать подкормки, ячмень, пшеницу, кукурузу, обязательно добавлять мел. Таким образом, они учатся жевать, этот навык им пригодится в дальнейшем. На третьи, десятые сутки поросятам колют внутримышечные инъекции железа. В полтора месяца обязательно провести дегельминтизацию, одним из имеющихся противоглистных препаратов.Хрюшки данной породы не требуют особого ухода. Обладают спокойным характером, покладистые, они очень чистоплотны. В помещении, где они содержаться, всего лишь один угол загажен, это преимущество, время на уборку сокращается. Чем может заболеть данная порода, так это банальной простудой, они плохо переносят сквозняки, холод. Поэтому позаботьтесь об обустройстве свинарника. Каким он должен быть, мы обсудили выше. Большой плюс данной породы, они не любят рыться в земле, крушить загон, кормушки, так, что построив один раз, помещение прослужит очень долго. Летом обустройте место для купания животных , они очень любят воду. Поставьте обычное корыто с водой на солнце, животные будут вам благодарны.Кормить свиней данной породы очень просто, так как большинство рациона составляют растительные корма. Оптимальное соотношение растительной пищи и комбинированных кормов составляет 60/40%. Продавцы, как мы с вами уже обсудили, часто обманывают покупателей, говоря, что свиньи могут вырасти только на траве, это ложь. Зерновые, очень нужны, животное быстро набирает нужную массу, а мясо при этом становится мягким, очень вкусным. Комбикорма покупайте у проверенных поставщиков, следите за их качеством. Готовить корм для хрюшек придется самим, либо нанимать обслуживающий персонал. Комбикорма лучше варить, приготавливая каши, к которым можно добавлять небольшое количество молока. Обязательно скармливать животным огородную ботву, овощи, фрукты. Им очень нравится земляная груша ( топинамбур).Если вы все таки решили разводить свиней для бизнеса, определитесь с целью разведения свиней. Можно разводить их для мясной продукции, а можно продавать поросят. Прибыль будет хорошей при любой выбранной линии. При продаже малышей, вам не придется тратиться на комбикорма.Не забудьте разработать бизнес-план. Ведите записи всех трат, на закупку молодняка, кормов, так будет проще подсчитать прибыль. Если с любовью отнестись к разведению вьетнамских свиней, все у вас получится.
hozferma.ru
Выращивание поросят - Дом и хозяйство
Выращивание поросят
Выращивание поросят под свиноматкой - самый ответственный период. Успех выращивания в большой мере зависит от правильного кормления и содержания. В первые дни поросята получают молозиво матери, которое является биологически ценным продуктом питания. Благодаря наличию защитных веществ оно способствует созданию у поросят иммунитета против заболеваний.Необходимо знать, что из всех домашних животных поросята при рождении являются самыми слабыми. Их живая масса едва достигает одного процента массы матери (0,8-1,2-1,3 кг). В течение первых двух-трех дней многие поросята теряют в живой массе 5-6%. В течение последующих двух-трех недель масса тела восстанавливается и удваивается в сравнении с 7-дневным возрастом. Ввиду уменьшения у свиноматки секреции молока после 3 недель подсосного периода интенсивность роста поросят вновь ослабевает. В последующие 30 дней она увеличивается за счет поедания различных подкормок. Основным условием роста поросят является их раннее приучение к поеданию других кормов - цельного молока, обрата, смеси концентратов, сочных кормов. С 5-7-го дня им скармливают снятое молоко, с 8-10-го - смесь концентратов в виде запаренной каши, а с 15-20.-го дня к смеси концентратов рекомендуется добавлять запаренный и размятый картофель, измельченную морковь и сахарную свеклу, а в весенне-летний период зеленую массу бобовых трав.Для улучшения вкусовых качеств кормовую смесь перед скармливанием сдабривают цельным или снятым молоком. Для этой же цели в домашних условиях можно использовать различные отвары из свежемороженой рыбы, картофеля и круп, заправленные старым свиным салом.В период роста организм поросят требует регулярного поступления различных минеральных веществ, которые используются и для обеспечения обменных функций организма. Потребность поросят в минеральных веществах можно удовлетворить, если скармливать им древесный уголь, мел, дернину, красную глину. В теплое время поросят необходимо содержать на улице. Обилие тепла и зелени благоприятно действует на их развитие. Не следует забывать и о водопое. Поросята должны постоянно пользоваться свежей и чистой водой.Свиноводам-любителям надо знать, что у поросят-сосунов быстро наступает дефицит железа в организме. При его недостатке развивается малокровие (анемия). Поросята худеют и отстают в росте. В этом случае возможна их гибель.Наиболее доступным методом профилактики анемии является дача вместе с питьевой водой раствора сернокислого железа и сернокислой меди. В одном литре кипяченой воды растворяют 2,5 г железного и один грамм медного купороса. Этот раствор добавляют в питьевую воду из расчета одна чайная ложка на поросенка. Предотвращает малокровие у поросят дача красной глины и использование дернины, которую заготавливают летом" срезая верхний слой почвы на естественных лугах и пастбищах на 70-80 мм.Предотвратить анемию поросят можно и путем внутримышечного введения железосодержащих препаратов на второй день рождения и повторно через 3-4 недели (2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл уразоферана). За рекомендациями советуем обратиться к ветеринарному врачу.Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют в. 2-3-недельном возрасте. В 5-6-месячном возрасте можно кастрировать свинок, удаляя яичники.К четырехнедельному возрасту поросята достигают 7-8 и более килограммов живой массы. В этом возрасте можно производить отъем их от свиноматок и продавать.
Выращивание поросят без свиноматки.
Первым условием в этом случае является кормление. Молоко свиноматки можно заменить коровьим или козьим, подогретым до 36- 37°С. Его наливают в бутылочки .с соской. Обычно поросята для сосания подходят к вымени матери до 20 и более раз в сутки. Поэтому кормить их приходится не менее 15-16 раз через каждые 1,5 ч. На первых порах молоко выпаивают примерно по 40-50 г за одно сосание. Следует помнить, что перекорм опасен. Он вызывает расстройство пищеварения. Второе условие: поросятам надо создать теплое и сухое логово (25-28°С).Если приходится выращивать целый помет - 8-10 поросят, то можно сделать искусственную "маму". Сбить из досок корыто длиной 700-800 мм, прорезать или просверлить в стенке через 70-80 мм отверстия, чтобы в них плотно входили горлышки бутылочек с сосками, которые заполняются подогретым молоком и вставляются в гнезда, а в корытца наливается теплая вода (40°С), чтобы во время сосания молоко не остывало. Поросята к сосанию быстро привыкают и уже через 4 дня в молоко можно добавлять овсяную кашу, увеличив и норму выпойки до 70- 75 г.Долго кормить поросят из соски не следует. Уже с конца первой недели можно ставить им корытце с подкормкой- поджаренными зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, мелом, глиной, дерниной, листочками сена зимой, а летом - травой. Как только поросята станут поедать подкормку, их следует приучить есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучшим кормом в это время является ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная молоком, а с 10-го или 15-го дня - снятым молоком.В расчете на одного поросенка, выращиваемого до 2-месячного возраста, требуется 12-15 кг цельного молока, 20-25 обрата, 15-16 смеси концентратов, 13-15 корнеклубнеплодов, 2-3 грубых кормов, 0,3 соли, 0,4 кг мела.
По этой теме смотрите статью - Выращивание поросят без свиноматки
Отъем поросят.
Отъем поросят от маток в личном хозяйстве целесообразно проводить в 4-недельном возрасте, когда они научились поедать корма. Как в подсосный период, так и в первый месяц после отъема поросятам необходимы высокобелковые питательные рационы, состоящие из смеси различных концентратов. Лучше их задавать запаренными (каша), в виде сдобренных молочными отходами различных отваров, супов. Зимой следует добавлять вареный и размятый картофель, свежие размельченные корнеплоды, а летом - измельченную зелень. Разовая дача кормов по объему должна быть такой, чтобы поросята полностью ее съедали за 1-1,5 ч. Кормить поросят необходимо не менее четырех раз в день.
По этой теме смотрите - Как выбрать поросенкаВернуться в меню раздела - Разведение свинейДалее - Откорм свинейВернуться на главную страницу
ruani.ru
Как выращивать свиней?
Издавна, свиноводство считается занятием интересным и довольно прибыльным. Для получения максимального дохода с данного вида деятельности, в обязательном порядке необходимо знать и понимать правила разведения и выращивания этих животных. Поэтому, в нашей статье, мы расскажем вам, как выращивать свиней.
На данный момент, тема развития собственного хозяйства является одной из самых перспективных и популярных предпринимательских мыслей, а тем более, если у вас есть все необходимое для выращивания животных. Для этого всего лишь потребуется домик в сельской местности, ну и, конечно же, максимум усилий и запас терпения. Также вы не должны бояться покопаться в земле или грязи.
Итак, представляем вашему вниманию основные плюсы такого дела, как разведение свиней в домашних условиях.
Плюсы свиноводства
- Матушка природа, одарила свиней уникальными физиологическими свойствами. Во всем мире нет больше такого животного, которое могло бы посоревноваться со свиньей в продуктивности. Свинья является рекордсменом по количеству и скорости наращиваемой массы. Родившейся, только что поросенок, имеет вес около килограмма. Через (всего) неделю его вес составляет уже 2 кг., а через несколько месяцев вес достигнет уже около 30 кг. Годовалая свинка весит уже 150 килограмм. Ни одно сельскохозяйственное животное не сможет похвалиться таким привесом.
- Также свиньи отличаются и хорошей скорость размножения. Конечно до кроликов в этом плане им далековато, но все равно их плодовитость поражает. Свиноматка в удовлетворительных для нее условиях сможет принести потомство два раза в год, а в некоторых случаях и три. Притом что каждый опорос, то есть роды свиньи, смогут принести вам от 12 до 14 поросят. Немного разбираясь в арифметике можно подсчитать, что за год, свинья принесет вам около 30 поросят, каждый из которых через год превратится в 150 кг чистого веса, в среднем это 4 тонны мяса в год. А если у вас не одна свиноматка, а несколько?
- Следующее преимущество. Организм свиньи, с максимальной продуктивностью может усваивать получаемую пищу. То есть для набора 1 килограмма веса, свинье нужно меньше корма, чем любым другим домашним животным.
- Также стоит отметить и популярность свинины среди наших людей. Ни один вид мяса не пользуется таким спросом.
Теперь перейдем собственно к правилам создания домашней свинофермы.
Как разводить свиней
- Помещение, где будет содержаться свинья, должно быть сухим и теплым. Кроме этого, помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и холодного ветра, особенно в зимнюю пору. Но также, помещение должно нормально вентилироваться и в нем должен быть постоянно свежий и чистый воздух.
- Чтобы обеспечить сухость, перед постройкой помещения з
elhow.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.