Как вырастить в домашних условиях грибы опята: Выращивание опят в домашних условиях для новичков: технология и советы

Содержание

с чего начать с нуля, фото и видео

Как и другие неприхотливые к прорастанию грибы, опята легко уживаются на любой местности, где присутствуют увядающие деревья. Поваленные лиственные породы, пни и фруктовые деревья, переставшие плодоносить в летний период, идеально подойдут для выращивания опят в домашних условиях. Главное — узнать секреты культивации, чтобы научиться секретам грибоводства, и добиться хорошего урожая не только для себя, но и на продажу. Ведь если верить среднестатистическим данным, большинство грибников решивших выращивать грибы, рано или поздно превращают любимое хобби в прибыльный, приносящим не малый доход бизнес.

Содержание:

Грибы опята — выращивание домашних условиях
Условия выращивания
Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях
Выращивание грибов на даче и огороде — технология
№1 — поры
№2 — из грибницы
Где купить опята для выращивания?
Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам
Видео инструкция (урок)
Как вырастить опята на даче
Как вырастить опята на пнях в домашних условиях
Зимний опенок, правила выращивания дома
Тополиный опенок в домашних условиях
Мраморные опята дома
Фото выращенного урожая опят в домашних условиях

В книгах про выращивание опят в домашних условиях написано не мало. Но выбрать краткую информацию, раскрывающую суть, с чего начать и как действовать с нуля новичку, зачастую проблематично. Поэтому, в сегодняшней статье мы решили выделить для наших читателей только проверенные технологии, условиях и способы выращивания, помогающие исключить трудности.

Содержание

  1. Грибы опята — выращивание домашних условиях
  2. Условия выращивания
  3. Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях
  4. Выращивание грибов на даче и огороде — технология
  5. №1 — поры
  6. №2 — из грибницы
  7. Где купить опята для выращивания?
  8. Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам
  9. Видео инструкция (урок):
  10. Как вырастить опята на даче?
  11. Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?
  12. Зимний опенок, правила выращивания дома
  13. Тополиный опенок в домашних условиях
  14. Мраморные опята дома
  15. Фото выращенного урожая опят в домашних условиях:
  16. Видео

Грибы опята — выращивание домашних условиях

Прежде, чем делать выводы, как выращивать опята правильно, стоит разобрать наиболее распространенные способы популяции. Такой подход поможет выбрать наиболее удобный метод, способный принести вкусный съедобный урожай за короткое время.

Быстрого темпа роста можно добиться 3 способами:

  1. первый — включает в себя заражение пней и поваленных деревьев готовым субстратом смешанным с мицелием. Подходит для проращивания летних и осенних опят на даче и садовых участках;
  2. второй метод — предполагает выращивание опят в домашних условиях в квартире. Способ отличается от естественных условий тем, что субстратом «шпигуют» не пеньки, а просто наполняют банку, натягивая на её горлышко полиэтиленовую пленку;
  3. третий и последний метод, наиболее простой для выращивания с нуля. Он заключается в заполнении субстратом небольшого стакана, объемом 0,2 — 0,5.

В домашних условиях можно выращивать любой сорт опят. Даже зимние грибы хорошо приживаются на открытых, не застекленных балконах и дачных участках. Что уж говорить о летних и осенних опятах, предпочитающих открытую местность, не соседствующую с другими грибами.

Условия выращивания

Вне зависимости от вида опят, выращивать съедобные грибы можно в квартире, теплице и даже даче, соблюдая несколько условий, способствующих многолетнему урожаю. В список рекомендаций входят:

  • умеренная температура, как в зимний, так и летний период. Термометр должен показывать не больше и не меньше 16-19 градусов;
  • повышенная влажность воздуха;
  • хорошее дневное освещение;
  • закрытое, помещение с отоплением в зимнее время и открытое пространство с хорошей вентиляцией — летом;
  • опрыскивание от вредителей.

Способы выращивания опят для новичков в домашних условиях

Новеньким можно начать выращивание опят тремя способами:

  • на пеньках;
  • в трехлитровых стеклянных банках и стаканах;
  • в теплице, укрытой от непогоды.

Каждый из способов подразумевает свою технологию. Наиболее выгодный по затратам вариант — выращивание грибов на пнях. Суть способа заключается в том, что со стороны коры дерева высверливаются дырки в шахматном порядке, а после — заполняются мицелием на глубину в несколько сантиметров. После, отверстия закрывают мхом или дубовой пробкой, чтобы насекомые не смогли съесть мицелий.

Если начинающий грибник решил заразить мицелием растущие пни, оставшиеся в земле, то помимо соблюдение основных рекомендаций, следует поливать землю при жаркой погоде вокруг пенька. Это поможет сохранить природные условия, ускорив при этом плодоношение грибницы.

Обрезанные бревна вначале замачивают в воде на протяжение нескольких дней, потом заражают мицелием, а после ставят в темный подвал, накрывая соломой. В помещение, хотя бы несколько раз в неделю проводят влажную уборку, не забывая при этом контролировать уровень влажности и температуру. По установленным нормам, она не должна превышать 18-20 градусов. Как только бревна обрастут мицелием, можно вкапывать бревно во дворе своего участка. Примерно через год, в сезон урожая, опята прорастут и порадуют своего владельца вкусной органической пищей, входящей в список низкокаллорийных продуктов.

Нет участка? Не беда! Вырастить грибы опята можно и в домашних условиях, соблюдая один из двух методов посадки. Они похожи между собой и отличаются лишь по объему контейнера. Трехлитровая банка, пластиковый стакан или контейнер для хранения круп и пищи, идеально подойдут для прорастания субстрата, смешенного с мицелием.

Чем больше объем, тем больше грибов вырастает на поверхности субстрата. Поэтому, многие грибники предпочитают трехлитровые банки маленьким объемам. Для создания субстрата берутся: древесные опилки и зерна ячменя. Собранное сырье проваривается, слегка просушивается и смешивается с мицелием. Готовый субстрат закладывается в банку и закрывается бумажной крышкой. В первые несколько недель банка хранится во влажном и очень теплом помещении при температуре выше 20, но ниже 26 градусов. После прорастания мицелия банку перекладывают в охлажденное и проветриваемое помещение, снижая температуру до 14 градусов.

Важно! Чтобы было удобнее собирать грибы, не стоит снимать с горлышка бумагу, натянутую с помощью резинки.

Владельцы дачных участков с крытыми теплицами, могут попробовать прорастить опята на большей территории. Для этого подойдут готовые блоки, наполненные натуральным, уже обработанным субстратом, который только остается наполнить мицелием. На один мешок уходит примерно 70-100 граммов продукта.

Прежде, чем вывешивать готовый блок, стоит развязать его, вложить в него стерильную вату, чтобы натуральное сырье не пересохло, а после вновь завязать.

Выращивание грибов на даче и огороде — технология

Выбор технологии зависит не только от прорастания опят, сорта и способа проращивания грибницы, но и способа получения сырья для дальнейшего размножения. На сегодняшний день существует два успешных метода, способных принести хороший урожай не только в первый, но и последующие грибные сезоны.

№1 — поры

Этот метод подразумевает собой переработку перезревших грибов и их приготовление в жидкость, богатую спорами опят.

Чтобы сделать жидкий раствор, грибники собирают несколько шляпок опят, диаметр которых превышает 9 см. После, замачивают в воде на 24-36 часов. Размягченные грибы вынимают, разминают с помощью вилки до получения кашицы (можно воспользоваться и мясорубкой). Готовое пюре процеживают через марлю, заливают небольшим количеством воды, добавляя несколько грамм сухих дрожжей. Жидкость заливают в бутылки, ставят в темное место на одну-две недели, а после, проливают ей пни, закрывая верхушку бревна мхом или сухим сеном.

№2 — из грибницы

Второй метод подходит только для сезона лето-осень. Ведь именно в это время легко определить, прорастают ли опята на пне или нет. И если добыча обнаружена, 1/6 пня срезают и разделяют на маленькие кусочки, размером 1 на 1. Эти небольшие кусочки вставляют в прорезанные отверстия своих пней и закрывают мхом. Верхушку закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить подходящий уровень влажности.

Если опята осенние и летние, пень накрывают в зимнее время еловыми веточками. Снимают их только в середине июля, когда близится сезон плодоношения. Это позволяет предотвратить гниль, сохранить влагу и избежать гибели мицелия.

В отличие от многих съедобных грибов, опята являются паразитыми. Их споры могут перекинуться на соседние фруктовые деревья, испортив их состояние. Деревья через несколько лет перестанут плодоносить и погибнут. Чтобы этого не произошло, необходимо обкапать участок вокруг пня рвом. Это позволит избежать дополнительных проблем.

В жаркую погоду орошение происходит каждый день на протяжение 3-5 минут.

Где купить опята для выращивания?

Самой распространенной ошибкой новичков является вопрос, — «где купить опята для размножения?». Ответить на него можно уже спустя десять минут, узнав озы прорастания опят. Ведь, как знают профессиональные грибники, вырастить хороший урожай опят можно тремя способами: готовым мицелием, разделением готовой грибницы и порами, находящимся на шляпе перезревшего опенка. И если покупать опята, то в виде мицелия, которым можно заразить пень. Он продается в магазинах, участниках и фермах. Однако, наиболее популярным методом станет мицелий от частных лиц и небольших заводов, отвечающих за качество товара.

Пошаговая технология выращивания опят в домашних условиях по отзывам

Если посмотреть на большинство реальных отзывов профессиональных грибоводов, можно сказать, что в большинстве пошаговая инструкция выглядит таким образом:

1) Готовится натуральный субстрат, готовящийся из сосновых опилок и рубленных веточек нарубленных из деревьев фруктовых пород.

2) Рубленную почву для грибов заливают водой и оставляют на сутки в прохладном помещении.

3) Отстойный материал отжимают и закладывают в банки на половину.

4) С помощью палочки от суши или карандаша, делают углубления и ставят на плиту.

5) Банки с субстратом стерилизуют на медленном огне несколько раз, остужая в промежутках между процедурой.

6) Готовую грибницу закрывают пластиковой крышкой с небольшими дырочками.

7) Мицелий с помощью карандаша или зубочистки заталкивают в субстрат через крышки или вводят с помощью шприца.

8) На протяжение 27-35 дней продолжается инкубационный период. В это время температура должна сохранятся на уровне 18-21 градуса.

9) По завершению банку переносят на окно, где температура сохраняется в пределах 14-17 градусов.

10) Как только грибы начали прорастать, крышку снимают и опрыскивают с помощью пулевизатора отстойной водой.

Первый урожай зимних опят можно собирать уже спустя несколько недель. При выкручивании уже спустя месяц появляется новая волна грибов.

Видео инструкция (урок):

Как вырастить опята на даче?

В отличие от многих подвидов опят, летние можно вырастить из покупного мицелия. Для этого достаточно выбрать лиственные пни старых деревьев. В списке: ольха и тополь, осина и береза.

Чтобы на даче не заразились другие деревья, садоводы обкапывают площадь вокруг грибов или высаживают ее на закрытой территории. К примеру, в теплице или земле, огороженной деревянными бортиками.

Выращивание опят на дачном участке ограничивается двумя способами. Первый — предполагает собой проращивание грибов в естественной среде на открытой местности или теплице. Второй — позволяет вырастить опята любой породы в подвальном или гаражном помещении, прибегнув к коммерческому способу, требующему затрат. Какой из них выбрать, решать только грибнику. Однако, новичкам лучше остановиться на первом варианте. Упрощенный способ позволит понять, нужно ли заниматься разведением грибов в качестве хобби или на продажу.

Как вырастить опята на пнях в домашних условиях?

Ничего сложного в проращивании опят на даче нет. Выше уже были описаны способы проращивания грибов разными способами и пеньковый метод не исключение из правил. Выбор древесной основы не ограничивается только на состоянии дерева, его ширины и длине, но и породы. Каждому грибнику предлагается выбрать любое лиственное дерево, срезанное или поваленное на землю.

При выборе следует обратить внимание на состояние пней. Они должны быть «свежими», не гнилыми и поврежденными.

Зимний опенок, правила выращивания дома

В отличие от летних и осенних пород, зимние опята хорошо прорастают в домашней обстановке на подоконнике. Для их прорастания необходимы только обязательные материалы и инструменты, немного внимания и терпения.

В качестве субстрата подходят природное сырье: опилки, сухой ячмень и кукурузные кочерыжки. Впрочем, использовать можно и любые другие «ингредиенты».

Выращивание опят в домашних условиях можно начинать в любое время года, вне зависимости от погоды за окном. Если дома присутствует сплит-система, увлажнитель воздуха и опрыскиватель, уход не займет много труда.

Банок дома можно наставить сколько душе угодно! Самое главное, чтобы они не соседствовали с другими растениями. Иначе, грибные споры перейдут и на комнатные цветы, прорастающие по соседству.

Тополиный опенок в домашних условиях

Кто любит орехи и грибы, знает толк в тополиных опятах. Невероятный вкус и пленящий аромат орехов, идеально подходит для приготовления самых различных блюд русской кухни. Их можно прорастить на бревнах на дачном участке или теплицы, заделав просверленные дырки наполненные мицелием не мхом, а воском.

Недостатком этого вида является время хранение. Свою свежесть грибы сохраняют на протяжение только нескольких дней. Даже в замороженном виде они не теряют своей пользы и утонченного вкуса лишь на протяжение недели.

Из тополиных опят можно приготовить превосходный паштет, идеально дополняющий хрустящий тост с черным или зеленым чаем. Не менее интересно они гармонируют с картофелем, овощами и макаронами.

Мраморные опята дома

Одна из деликатесных пород опят — мраморный опенок. Его подают в ресторанах и кафе высокого класса, подавая в качестве главного блюда. Из них готовят вкусную подливу, закуски и интересные блюда, сочетающиеся со свежей зеленью, молотыми орехами и картофельным пюре.

В отличие от многих пород, готовить их можно без термической обработки, замачивания и мытья. Их ломкая структура вынуждает поваров относится к ним, как к хрупкому произведению искусства.

Выращивать мраморные опята можно классическими способами. Однако, если времени на заражение пней и стеклянной тары у грибника нет, можно попробовать воспользоваться ленивым методом. Грибная коробка Leomax по отзывам многих покупателей, хорошо справляется с методом проращивания, и позволяет собрать небольшой урожай за короткий срок. Насколько этот метод эффективный, утверждать сложно! Единственное, что можно отметить, так это большие траты в сравнении с классическими способами.

Фото выращенного урожая опят в домашних условиях:

Видео

Выращивание опят круглый год в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях круглый год

КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА В САДУ? ВНИМАНИЕ!!! ВИД ОПЕНОК ОСЕННИЙ ПАРАЗИТ И МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ДЕРЕВЬЯ

Как мгновенно вырастить много опят на своем участке

Выращивание опят дома, покупная грибница (самый простой способ), отзывы, с чего начать

Опята – вкусные грибы, преимущество которых в быстром росте. Они отлично поддаются выращиванию дома, процесс посадки доступный и интересный, с этим справится даже новичок.

Одни покупают готовую домашнюю грибницу опят, другие предпочитают другие способы выращивания этих вкусных и полезных грибов. В любом случае для получения ожидаемого урожая необходимо соблюдать несколько правил.

С чего начать: условия для выращивания опят с нуля в домашних условиях

Если просто поставить дома бревно с мицелиями, грибы не вырастут. Для стабильного плодоношения нужны определенные условия:

  1. Свободная площадь не менее 10 метров. Идеальными местами станут погреб, теплица, двор или подоконник в доме.
  2. Хорошая влажность. Грибы любят воду. Влажность должна быть не менее 70%. Если добиться таких показателей не получается, бревно можно поливать водой, а в домашних условиях опрыскивайте пространство вокруг подоконника.
  3. Температура от 10 до 15° зимой и от 20 до 25° летом.
  4. Минимум освещения. Важно, чтобы грибы не попадали под солнечные лучи, поскольку они высыхают. Если выращивание производится во дворе, найдите тень, например, под деревом.
  5. Постоянное проветривание. Углекислый газ препятствует росту.

Все показатели должны быть стабильными. Резкие перепады температур и влажности способны навредить грибам.

Важно приготовить субстрат. Его закладывают в блоки в теплицах, мешки или стеклянные банки. Делается это следующим образом:

  1. В состав субстрата должны входить древесные опилки (если таких нет, можно заменить шелухой от семечек) и стружка.
  2. Ингредиенты перемешиваются и пропариваются в воде.
  3. После этого древесные материалы выкладывают в дуршлаг. Ждем, пока остынет. В результате должна получиться смесь в виде каши.
  4. В нее добавляем крахмал, овсяную и кукурузную муку. Пропорции – 8:25:25 за каждый килограмм смеси.

Субстрат отлично подойдет для выращивания грибов опят внутри банки. Для теплицы же используются следующие компоненты:

  • овес или ячмень;
  • древесные опилки;
  • мел или известняк.

Важно, чтобы опилки были от лиственных деревьев.

Если опята летние, их рекомендуется высаживать с марта по август.

Есть также определенная последовательность смешивания компонентов:

  1. В 200 грамм опилок наливаем прохладную воду (2 литра).
  2. Смесь варим на медленном огне 120 минут.
  3. Ждем, пока остынет до 25°.
  4. Теперь добавляем ложку меда и 70 грамм овса.
  5. Смесь перемешивается и кладется в полиэтилен.

Как вырастить опята дома: выбираем материал и правильно сажаем

Существует несколько способов разведения грибов. Обычно это делают в банках, пакетах из полиэтилена, теплицах или на бревнах. Выбирают технологию в зависимости от метода получения материала для посева. Обычно используют плод или мицелий. В обоих вариантах не требуется слишком больших знаний или покупки дорогих ингредиентов.

Видео о том, как выращивать грибы опята:

Грибница опят пошагово: как сделать самостоятельно

Выращивание опят в домашних условиях грибницей происходит следующим образом:

  1. Нужно найти в лесу кусок трухлявого дерева с мицелием.
  2. Разделяем находку на кусочки, размер каждого – 2х2 см. Это будет прививочный материал.
  3. Проделываем в пне отверстия. Закладываем в них материалы.
  4. После посева накрываем их мхом. Укутываем торцы полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить тепло и влагу.
  5. Грибницей следует выращивать только осенью. Поэтому, как только ударят морозы, накрываем пень хвойными ветками.
  6. Если пень расположен на улице, весной после таяния снега мицелий может быть поврежден водой. Чтобы этого не случилось, следите за торцами, защищайте их от избытка воды. Постоянно очищайте древесину от снега.
  7. Если опята летние, убираем укрывные материалы в средине июня. Если зимние – в июле. В это время у грибов начинается фаза плодоношения.

Плодовое тело

Для выращивания опят из плодового тела делаем следующее:

  1. Снимаем шляпки с перезревших грибов. Обычно их диаметр около 8 см, а с обратной стороны можно заметить темно-бурый оттенок.
  2. Заготавливаем сырье. Замачиваем его в воде. Ждем сутки.
  3. Как только пройдет 24 часа нужно размягчить шапки до состояния каши. Промывать или удалять воду не следует. Делаем это прямо в воде.
  4. Полученная смесь пропускается через два слоя марли.
  5. Жижу собираем в емкость и используем ее для полива пенька или бревна. Следует сделать в древесине небольшие дырочки. Они позволят накапливать жидкость со спорами грибов.
  6. Как только все пни будут засеяны, канавки на поверхности накрываем мокрыми опилками или мхом. Торцы не трогаем.
  7. Ждем появления грибов. При посадке весной первый урожай должен появиться осенью.

Способ эффективен для выращивания в любые сезоны, грибы будут расти даже в закрытом помещении.

Методы выращивания опят дома для новичков

На даче вырастить грибы легче, чем дома. Но и здесь существуют некоторые правила. Лучше всего выбрать мертвую древесину (пеньки или бревна). Создаются определенные условия:

  1. Обильные поливы. Если идут дожди, поливать не нужно.
  2. Тень. Грибы не любят солнце. Лучи способны испарять влагу, которая нужна для роста.
  3. Температура. С этим проблем не возникает, но в мороз желательно накрывать грибницу мхом, хвойными ветками и полиэтиленом.

На пеньках

На фото опята на пне:

Если у вас есть участок, где были срублены еловые или берёзовые деревья, пни могут быть использованы для выращивания опят на даче, в огороде. Но подходят не все варианты пеньков: важно, чтобы древесный материал был плотным, не испорченным вредителями и чтобы не превращался в труху из-за старости.

Ствол должен быть влажным. Определить, насколько он влажный, можно по цвету — если он насыщенный темный, а из обрезанного кусочка дерева выделяется вода, то влаги достаточно. Важно, чтобы в пне была влажная сердцевина, не только кора. Также желательно, чтобы на пень не попадали прямые солнечные лучи. Можно выбрать и место под солнцем, но тогда его придется регулярно поливать.

Можно увлажнить ствол своими руками, периодически поливая его до посадки грибов. Наливать прохладную воду допустимо, используя ведра или шланги. Последний способ лучше, поскольку материал получает влагу небольшими порциями. Это позволит древесине полностью впитать воду. Используя дрель, в пеньке или бревне делаем отверстия, засыпаем мицелий. Ждем появления грибов.

На чурках

Метод очень похож на использование пеньков, но в этом случае они не будут настоящими. Вместо пней используются срезанные с лиственных деревьев чурки. Диаметр не менее 20 см, а длина около 40. Чурки вымачиваются в воде и закапываются в землю наполовину. В каждую выкопанную яму выливается ведро воды. Следует выбирать место в тени, чтобы солнце не испаряло влагу. Место вокруг сооружения засыпается опилками.

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

На опилках, в банке

Обычно опилки используются для выращивания зимних опят. Для этого не нужно специальное помещение или хозяйство, ухаживать за ними не труднее, чем за растением на подоконнике. Выращиваются грибы в банке. За полтора месяца с одной емкости можно получить до полутора килограмм урожая.

Сначала создается субстрат на основе опилок, отрубей и шелухи семечек. Смесь мокнет в воде неделю. Отжимаем ее, кладем в банки. Банки пастеризуем на огне, предварительно насыпав в них смесь и поставив их в емкость. Ждем, пока содержимое остынет до 25°. Закрываем крышками с дырочками для вентиляции. Через отверстия в грунт добавляем мицелии.

Выращивание опят в банках подходит, если у человека нет дачного участка, но хочется выращивать грибы. Для этого подойдет подоконник жилого дома. Банка с грибницей ставится на окно. Ухаживать за грибами нужно подобно комнатным растениям.

Но такой способ подойдет только для зимних опят. Это единственная разновидность грибов, способная расти в условиях квартиры. Причина в размерах – диаметр шляпки не превышает 5 см. Ножки тонкие и длинные. Это станет не только вкусным обедом, но и красивым предметом декорации помещения.

Видео о том, как вырастить опята дома в банке:

В мешке

Существует еще и метод выращивания в мешке:

  1. Грунт делается на основе листьев деревьев, соломы, древесных опилок, шелухи семечек.
  2. Запариваем смесь в горячей воде.
  3. Как только смесь остынет, насыпаем в нее мицелий.
  4. Кладем смесь в мешки из полиэтилена.
  5. Укладываем их на полки в подвале.
  6. Через пару дней делаем в мешке отверстия до 6 см.
  7. Через месяц должны появиться первые грибочки.

Выращивать опята в домашних условиях через мешки можно в подвале, теплице или даже дома, если создать необходимые условия температуры и влажности. Способ очень эффективный.

Покупная домашняя грибница опят в коробке: самый простой способ

В интернете продают грибницы опят в коробках. Они стоят дешево. В коробке находится грибница или мицелий с уже готовым грунтом. Выращивать можно прямо в коробке, но производители советуют осуществить пересадку в теплицу или подвал, поскольку это обеспечивает большой урожай. Коробка же отлично подойдет, если планируется выращивание на балконе.

Видео о домашней грибнице опят от Леомакс:

Отзывы

Отзывы о выращивании опят в домашних условиях показывают, насколько это эффективно и какой способ лучше выбрать:

Субстрат можно делать в пакете, как в случае с вешенкой. Делается он на основе шелухи семечек и соломы. Через отверстия в пластиковом блоке вставляются палочки с мицелием. В процессе роста они покрываются белым пухом – грибница начала расти. Эффективный, но дорогой метод – нужно много мицелия.

Лиана

Использование зернового мицелия намного дешевле. Варится зерно, и кладется в палочки с мицелием.

Максим

Месяц назад купил домашнюю грибницу в коробке. Сначала отправил ящик на балкон, поскольку боялся неприятного запаха. Через некоторое время появился первый урожай, запах был очень приятным. Жду следующего урожая.

Андрей

Недавно купила коробку с мицелием. Урожай намного больше, чем при использовании банок для выращивания. Грибы очень вкусные.

Вера

Выращивание дома окупается при первом же урожае. Опята – выгодный бизнес, их можно продавать, получая неплохую прибыль.

Василий

Как выращивать грибы дома: полное руководство

Можно ли выращивать грибы дома?

Выращивание грибов дома может показаться нелогичным, поскольку многие разновидности растут в лесу, на деревьях или под землей, но есть много разновидностей, которые можно выращивать в помещении. Как только вы настроите установку, если повезет, через пару недель у вас будут съедобные деликатесы.

«Выращивание грибов отлично подходит для детей, взрослых, у которых есть свободное время и которые хотят начать выращивать еду для себя, или для кого-то еще», — говорит Брайан Чау, ученый-пищевик и фанат грибов.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Что нужно знать перед началом работы.

Несмотря на то, что грибы не занимают много места, выращивание грибов в домашних условиях требует темного и влажного места, объясняет Мэтью Татт, грибовод, работающий неполный рабочий день. Таким образом, Чау рекомендует найти небольшое (около 2 квадратных футов) место в вашем доме, которое вы не забудете опрыскивать водой два раза в день.

Для хобби больше ничего не понадобится, кроме грибов и субстрата. В то время как овощи и фрукты растут из семян, грибы растут из микроскопических спор. Споры растут на различных типах субстратов, таких как древесина, опилки, компост или солома.

Какие грибы лучше всего выращивать дома?

Существует множество грибов, которые люди могут выращивать дома, но если вы новичок в выращивании грибов, вам стоит начать с этих подходящих для начинающих сортов:

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

1.

Вешенки синие.

«Голубые устрицы растут относительно быстро, и за ними проще всего ухаживать, — говорит Чау. Голубые вешенки — это одна из нескольких разновидностей вешенок, которые можно использовать в различных блюдах, таких как паста, супы или соусы.

2.

Львиная грива.

Помимо голубых устриц, Эндрю Картер, генеральный директор и соучредитель Smallhold, сети грибных ферм по всей территории США, считает львиную гриву отличным вариантом для начинающих. «Они наиболее неприхотливы к условиям выращивания, поэтому обычно хорошо растут в домах большинства людей», — говорит он. Львиная грива известна как лекарственный гриб и очень вкусна, если ее жарить на гриле, тушить, жарить или тушить.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3.

Вешенки серые.

Еще один сорт вешенки, не требующий особого ухода. Татт говорит, что «серые вешенки совсем неприхотливы и не требуют особой обработки или какого-либо специального субстрата». Они широко используются в азиатской кухне, и Татт отмечает, что они являются отличными грибами-воротами благодаря их мягкому вкусу.

Какие условия необходимы для роста грибов?

Прохладный , темный и сырой — любимые слова грибов. «Их нужно хранить при комнатной температуре или даже немного ниже — и постоянно опрыскивать», — говорит Картер. Поскольку они требуют опрыскивания два раза в день, он отмечает, что вы можете поместить их в комнату, через которую вы часто проходите, например, на кухню. Подвалы, ванные комнаты, гаражи или даже под раковиной также являются хорошей влажной средой для них, если вы не забываете опрыскивать их.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Сбор припасов.

Эти принадлежности можно приобрести в местном питомнике, садовом центре или даже в магазине товаров для дома. Примечание. Наборы для выращивания грибов сделают всю работу по колонизации за вас, поэтому вы также можете приобрести один из них, чтобы пропустить шаги с 1 по 4 процесса выращивания.

  • Лотки или ящики для рассады
  • Грибная икра
  • Пластиковые пакеты или пластиковый ящик (для использования в качестве мини-теплицы)
  • Субстрат (компост, солома, древесная стружка или почва для горшечных культур, в зависимости от сорта грибов, которые вы выращиваете)

Как на самом деле выращивать грибы:

Шаг 1: Заполните емкость субстратом.

Начните с подноса или длинного контейнера глубиной не менее 6 дюймов. Заполните лоток или контейнер субстратом, а затем разложите икру сверху. Покройте икру еще одним дюймом или около того субстрата, который вы используете.

Шаг 2: Поместите субстрат в теплое место.

«Чтобы заставить грибную икру колонизировать субстрат, вам нужно поместить ее в теплое место, чтобы ускорить этот процесс — обычно где-то между 30 и 90 градусами по Фаренгейту, но это будет зависеть от конкретного вида вашего вида. хочет расти», — объясняет Тутт.

Шаг 3: Убедитесь, что основание остается влажным.

Вам нужно опрыскивать субстрат водой, чтобы он оставался влажным, но не мокрым. «По крайней мере, их нужно опрыскивать два-три раза в день», — говорит Картер. Вы можете накрыть субстрат полиэтиленовым пакетом или большой пластиковой коробкой, чтобы сохранить влажную среду от ваших грибов.

Шаг 4: Охладите грибы.

Через несколько дней вы должны увидеть крошечные белые нитевидные наросты (мицелий), которые начинают формироваться поверх субстрата. К этому моменту грибы колонизировались, и Тутт рекомендует поместить ванну в холодильник или место с температурой ниже 30 градусов по Фаренгейту на короткое время, прежде чем переместить ее в прохладное, темное и влажное место в вашем доме для окончательного «плодоношения». » сцена.

Шаг 5: Время сбора урожая.

Продолжайте опрыскивать грибы ежедневно, чтобы поддерживать высокую влажность окружающей среды, и через пару недель они будут готовы к сбору урожая.

Уход за грибами.

Вот как ухаживать за грибами, чтобы обеспечить хороший урожай.

Свет:

Как правило, грибам не нужно много света, так как они предпочитают темноту. Важно иметь в виду, что прямой солнечный свет никогда не является хорошей идеей.

Вода:

Хотя грибы растут во влажной среде, им не нужно пить много воды. «Опрыскивание или опрыскивание два раза в день отлично работает», — говорит Чау. «Не топить и не сушить грибной блок».

И когда вы заметите, что грибы начинают формироваться, Картер рекомендует опрыскивать их вокруг них, а не распылять непосредственно на них.

Влажность:

Влажная среда является важным компонентом для успешного выращивания грибов, особенно когда вы достигаете последней стадии плодоношения. «Очень важно поддерживать влажность, но не мокрую насквозь», — говорит Татт.

Сбор и хранение грибов.

«Грибы обычно готовы к сбору, когда их шляпка полностью сформировалась и вот-вот начнет разворачиваться», — говорит Татт. Однако они могут не выглядеть как грибы, которые вы привыкли видеть. «Они совершенно безопасны для употребления в пищу, но это не идеальные грибы, к которым привыкло большинство людей», — говорит Картер.

Когда грибы будут готовы, вы можете собрать их вручную или с помощью ножа. Поскольку эти красавицы выращены в контролируемой домашней среде, вам не нужно мучительно стирать их перед хранением. «Собранные грибы храните в холодильнике до двух недель в бумажном пакете», — говорит Чау.

И вуаля! Вы готовы начать добавлять выращенные в домашних условиях грибы в декадентские супы, стейки, салаты и все, что между ними. Насыщенные минералами и витаминами, они также станут отличным способом поддержать вашу иммунную систему.

Итог.

Теперь, когда вы знаете, как начать выращивать грибы дома, вы очень скоро пожинаете плоды этих восхитительных грибов. Следующее испытание: соедините их с авокадо, выращенным в домашних условиях с вашего собственного дерева авокадо!

Как выращивать грибы: полное руководство

У Mycelium есть только одна цель — сохранить свой вид. Он делает это, выращивая грибы для производства спор и размножения.

В дикой природе

В природе жизненный цикл гриба одновременно заканчивается одним и начинается другим.

Все начинается, когда зрелый гриб сбрасывает свои споры. Споры в основном грибы эквивалентны семенам для растений.

Споры падают на землю и смешиваются с другими совместимыми спорами. Это запускает рост мицелия.

Мицелий может представлять собой один организм или несколько разных организмов, работающих вместе в виде колонии.

После того, как мицелий разрастется, он начнет производить булавочные головки. Это небольшие бугорки, которые со временем превратятся в грибы.

Но сначала они проходят еще одну стадию, называемую зачатками, которые больше похожи на миниатюрные грибочки.

В конце концов зачатки вырастают в полноразмерные грибы, которые затем созревают, выбрасывают свои собственные споры, и весь цикл начинается снова.

 Самые популярные виды грибов для выращивания

Существует так много разных видов грибов и множество различных вариантов выращивания съедобных грибов для себя.

Одно из огромных преимуществ выращивания собственных грибов вместо сбора их в дикой природе заключается в том, что вы можете быть уверены, что не готовите ядовитые грибы.

(Если вы получаете икру из надежных источников!)

Некоторые из самых популярных грибов для выращивания включают:

1) Вешенки

Это, вероятно, самые распространенные грибы, выращиваемые новичками. Вешенки потребляют меньше, чем шампиньоны на Западе, но они очень популярны в азиатских странах для повседневного приготовления пищи.

Они имеют внешний вид, который вы, возможно, не видели раньше в грибах. Это потому, что в природе они растут сбоку от деревьев, поэтому у них большая плоская шляпка с небольшим стеблем или без него.

  • Ознакомьтесь с нашим полным руководством по выращиванию вешенки

2) Шампиньоны / Кремини / Портобелло

Если вы когда-либо ели только один вид грибов в своей жизни, мы можем почти гарантировать, что это именно он.

На самом деле все эти грибы одного вида. Единственная разница заключается в том, как долго им дают расти перед сбором урожая.

Когда эти грибы впервые появляются из мицелия, они начинаются как шампиньоны.

По мере того, как они становятся немного больше, они приобретают коричневый цвет и становятся тем, что обычно называют кремини в магазинах.

Наконец, они полностью вырастают в гриб портобелло. Это большие коричневые грибы с темными жабрами снизу, которые часто нарезают ломтиками или жарят целиком. Они имеют более жесткую, мясистую текстуру.

3) Грибы шиитаке

Грибы шиитаке имеют дымный землистый вкус и текстуру, похожую на портобелло.

Помимо того, что они вкусные, они также приносят пользу для здоровья, включая соединения, которые помогают снизить уровень холестерина.

В магазинах шиитаке обычно продаются сушеными. Но есть их свежими — настоящее удовольствие.

Шиитаке часто выращивают на открытом воздухе на бревнах.

  • Ознакомьтесь с нашим Полным руководством по выращиванию грибов шиитаке 

4) Эноки

Грибы эноки очень маленькие с длинными ножками. Они срастаются плотными скоплениями. Если бы не их крошечные шляпки, они были бы похожи на спагетти!

Эноки очень компактны, поэтому их можно выращивать, не занимая много места. Обычно их выращивают в банках.

5) Майтаке

Грибы майтаке – это еще один сорт, который не только вкусен, но и полезен для питания и здоровья.

Пусть вас не смущает прозвище этого гриба «лесная курица». Название происходит от его внешнего вида, который, как говорят люди, напоминает взъерошенные перья курицы, и не относится к его вкусу.

Майтаке имеет очень сильный землистый вкус, и мы рекомендуем попробовать его, чтобы убедиться, что он вам понравится, прежде чем тратить время на его выращивание!

Как выращивать грибы

У каждого вида грибов свои особенности выращивания.

Шиитаке можно выращивать на опилках лиственных пород или древесине. Белые шампиньоны и портобелло нужно выращивать на компостированном навозе.

Вешенки растут на самых разных субстратах, включая солому, опилки, кокосовое волокно и даже картон или кофейную гущу!

Выращивание грибов в помещении Дома

Существует несколько способов выращивания грибов в помещении. Это очень удобный способ выращивать еду, а также очень быстрый.

Наборы для выращивания грибов

Если вы впервые выращиваете грибы, вы можете приобрести набор для выращивания грибов.