Содержание
Как вывести инкубационное яйцо бройлера
Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.
То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.
Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания.
Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.
Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.
Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.
Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.
Несут ли бройлеры яйца?
Среди всех пород кур, эти курицы самые поздние по половому созреванию, в зависимости от вида кросса (а их, поверьте немало).
Если курочка мала по размерам (Бройлер -6), то яйца вы получите намного быстрее, чем, например, от крупного и тяжелого кросса «Иза Браун».
Так, когда начинают нести яйца бройлеры?
- Нестись бройлеры начинают не раньше, чем в возрасте 7-8 месяцев, а некоторые, более крупные породы начинают выводить яйца и в год. Эта особенность объясняется тем, что бройлер выведен скорее для получения мяса, а не яиц.
- Курица стремительно набирает вес, а вот ее половое созревание запаздывает по сравнению с обычными несушками. Так, хороший бройлер уже к 1,5-2 месяцам может весить больше 2 кг. Только опытный фермер, разбирающийся в этих птицах, оставляет особи и для мяса, и для получения яиц.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
youtube.com/embed/3sBXcjSBdZk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Где купить яйца бройлеров?
Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.
Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.
В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.
Еще одним плюсом является договорная цена – крупные фабрики имеют нормированную стоимость, которую назначает администрация, бухгалтерия и так далее, а фермер может пойти на уступки при приобретении крупной партии.
Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.
Как выбрать бройлера для разведения
Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.
Росс 308
Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.
Плюсы породы:
- неприхотливость в содержании и кормлении,
- маленькие сроки откорма.
Особенности содержания:
- Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
- В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
- Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.
Кобб 500
Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.
Достоинства породы:
- неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
- все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
- выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.
Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.
Особенности содержания:
- Возможно как клеточное, так и напольное содержание.
- В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать.
- Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний.
- Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками. Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.
Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.
Росс -708
Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.
Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.
Преимущества бройлеров:
- высокий мясной привес,
- высокая выживаемость.
Особенности содержания:
- В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию.
- Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%.
- Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно.
- Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.
Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.
Бройлер – М
Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.
Преимущества Бройлер-М:
- Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
- Низкие затраты на корма.
- Неприхотливость к условиям содержания.
- Спокойный нрав.
Особенности выращивания:
- Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.
Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.
Гибро – 6
Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.
Преимущества породы:
- высокая жизнеспособность – до 98%,
- повышенные темпы роста,
- высокие вкусовые качества мяса,
- спокойный миролюбивый нрав.
Особенности содержания:
- Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике.
- Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни.
Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.
Как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях с помощью инкубатора?
Бройлеры являются гибридами. По сравнению с другими породами кур, они интенсивно набирают убойный вес при незначительных затратах корма. Принято считать, что такие кроссы выращивают на промышленных птицефермах. Но разведение цыплят бройлеров в условиях личного подворья также вполне реально.
Уже спустя 2,5 месяца мясо пернатых годится для употребления. Вкусовые качества гораздо выше, нежели у продукции обычных кур. Питательных веществ также содержится больше. Взрослые особи весят не менее 1,5-2 килограмм. Но для достижения таких результатов, важно придерживаться правил содержания, соблюдать технологию выращивания. О том, как разводить бройлеров в домашних условиях, расскажет статья.
Содержание
- 1 Как начать бизнес на бройлерах?
- 1.1 Составление бизнес-плана
- 1.2 Покупка яиц
- 1.3 Покупка цыплят
- 2 Как вывести бройлеров в инкубаторе?
- 3 Как выращивать бройлеров?
- 3.1 Помещение
- 3.2 Температура
- 3.3 Кормление
- 4 Несутся ли бройлеры?
Как начать бизнес на бройлерах?
Многие владельцы птицеферм занимаются выращиванием птенцов мясной направленности, но далеко не у всех это хорошо получается. Ведь для успешного исхода необходимо организовать определенные условия. Гораздо проще разводить пернатых, используя искусственный инкубатор. Это намного выгоднее и в плане финансов, и в отношении затрат сил, времени.
Конечно, вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях предполагает выполнения ряда правил. И самое главное из всего перечня заключается в выборе качественных яиц и покупки подходящего оборудования. Предварительно нужно прочитать как можно больше информации о видах и технических параметрах домашнего инкубатора. Если есть какие-либо сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.
Составление бизнес-плана
Перед тем как начать разведение бройлеров в домашних условиях, рекомендуется составить бизнес-план. В нем надо рассчитать все основные затраты на покупку инкубатора, корма, поилок. Включаются также расходы на электроэнергию, строительство курятника. В принципе продажа куриной продукции является делом весьма прибыльным. Главное – все правильно распланировать.
Покупка яиц
Чтобы начать бизнес на выращивании кур мясных кроссов, следует купить инкубационное яйцо, причем оно должно быть получено только из племенного стада. Такая продукция высоко ценится, поскольку в результате скрещивания мясояичной курицы и мясного петуха получается потомство с отменными характеристиками: цыплята бройлеры в домашних условиях растут очень быстро, превращаясь всего за 2-3 месяца в крупных особей.
Покупать яйца бройлерных птенцов лучше у фермерских хозяйств. Только там есть шанс приобрести настоящих, крепких и здоровых бройлеров. Объясняется это тем, что на птицефабриках соблюдаются все правила: кормление осуществляется качественным комбикормом в соответствии с установленным режимом питания, в курятнике создаются все необходимые условия для содержания (температура, освещение, влажность поддерживаются на оптимальном уровне). В домашних условиях получить инкубационное яйцо для выращивания бройлера невозможно.
Если планируется инкубация бройлеров в домашних условиях, необходимо учитывать время года. Конечно, оборудование будет поддерживать оптимальную для выведения цыплят температуру. Но после того как малыши появятся на свет и подрастут, им понадобятся нормальные условия для существования. В холодную пору года выращивать молодняк будет проблематично. Идеальное время – это весна.
Покупка цыплят
Задумываясь над тем, как вырастить кур бройлеров в домашних условиях, одни заводчики покупают куриные яйца, другие – птенцов. Суточные особи стоят дешевле, но лучше их не брать, поскольку существует большой риск гибели части приобретенного поголовья. Опытные птицеводы советуют разведение начинать с 10-дневных малышей. При выборе надо обращать внимание на состояние птенцов. Здоровые особи выглядят активными, реагируют на шум.
Сегодня известно множество разных кроссов бройлеров, и каждая из пород отличается определенными качествами и свойствами. Вот какие куры бройлеры в домашних условиях содержания пользуются наибольшей популярностью: Рос, Доминант, Тера, Тибро, Смена. Особенно востребован сорт Смена-7, который отвечает всем мировым стандартам.
Как вывести бройлеров в инкубаторе?
Рассмотрим, как вывести бройлеров в специальном оборудовании – инкубаторе. Перед закладкой яиц установку нужно хорошенько прогреть. Яйца также надо поместить на время в то помещение, где находится инкубаторный агрегат. Использовать следует лишь свежие и чистые яйца. Прежде чем помещать продукцию в аппарат, ее надо внимательно осмотреть. Подходят только оплодотворенные яйца без каких-либо дефектов.
Температуру требуется выставить на отметке +37,5 градусов. Влажность должна равняться 60%. Рекомендуется в нижний поддон добавить воду. Только после того, как все показатели дойдут до нормативных величин, продукцию помещают в инкубатор.
Дважды в сутки яйца следует переворачивать. Специалисты советуют переворачивать их утром – тупым концом вниз, а вечером – острым. Количество переворотов должно составлять 18 раз. В последние сутки продукцию требуется осмотреть при помощи овоскопа. И если все в порядке, перевернуть яйца острым концом вниз. В принципе, проблем с тем, как вырастить цыплят бройлеров в домашних условиях в инкубаторе не возникает. Главное – соблюдать все нюансы.
На 16 сутки температуру понижают до +37,4 градусов. Влажность же, наоборот, повышают до 70%. Важно на протяжении всего инкубационного периода контролировать работу устройства, проверять яйца каждый день не менее 6 раз. Малейший сбой в функционировании оборудования, который не устранен в течение 4 часов, приводит к гибели эмбрионов.
Зная, как держать бройлеров в инкубаторе, можно достичь неплохих результатов в выращивании. Обычно на 21 день все птенцы вылупляются. После того, как малыши подсушат перья, их перемещают в ясли. Также можете прочитать статью про инкубационное яйцо бройлера.
Как выращивать бройлеров?
Рассмотрим, как растить бройлеров в домашних условиях: как оборудовать курятник, как кормить и т.п. Содержание требуется правильно организовать еще с первых дней жизни малышей. От этого зависит их состояние здоровья, развитие и рост.
Помещение
В курятнике должно быть всегда тепло. Над местом содержания цыплят дополнительно устанавливают инфракрасные лампы. Важно следить за самочувствием птенцов. Если им холодно, они пищат и прижимаются друг к другу. Желательно, чтобы пол был теплым. Для этого его устраивают из нескольких слоев сена, опилок, пленки и ткани.
Существует два способа выращивания бройлеров: на подстилке и в клетке. В домашних условиях предпочтительнее первая технология. Перед заселением помещение нужно побелить. Обустраивать курятник необходимо из расчета 18 особей на 1 кв.м.
Важно, чтобы уход за бройлерами в домашних условиях был правильным и регулярным.
Необходимо поддерживать в чистоте подстилки, следить за уровнем температуры, за наличием качественного корма.
Температура
В первую неделю температуру устанавливают на уровне +33 градуса. Далее происходит постепенное снижение температурного режима. Во вторую неделю понижают до +30 градусов, в третью – до +28 градусов. Далее оптимальной для содержания пернатых является температура от +20 до +24 градусов. Несоблюдение этих условий часто становится причиной того, почему дохнут цыплята бройлеры в молодом возрасте.
Кормление
Важно, чтобы рацион питания бройлеров был полноценным и сбалансированным. Малышам корм дают небольшими порциями, но часто. В кормушках всегда должен быть свежий корм и витамины. Очень полезно добавлять к основной пище яичную скорлупу, рыбу, ракушки, костную муку, но предварительно все это следует измельчать. Весной в рацион включают порубленную зелень. Ежедневно кормушки и поилки дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Обрабатывать необходимо и самих птиц. От клещей и блох отлично помогает древесная зола.
Обычно питание цыплят бройлеров предполагает использование готовых кормовых наборов. Покупают их с учетом возраста малышей.
Все специализированные смеси подразделяются на 3 группы:
- Предстартовая. Предназначена для суточных особей. Состоит из таких ингредиентов: кукуруза, шрот соевый, пшеница, ячмень, сухое молоко. Половина комбикорма составляет кукуруза.
- Стартовая. Используется для откорма в первый месяц. Количество кукурузы уменьшено на 2%. Помимо шрота и пшеницы включены рыбная мука, кормовой жир, дрожжи.
- Финишная. Смесь применяется для взрослых особей до убоя. Кукурузы в ней 45%. Также содержатся ячмень, жмых, кормовой жир, травяная и мясокостная мука, дрожжи.
Данная продукция полностью сбалансирована, но стоят заводские наборы весьма дорого, поэтому не всем по карману. Да и не всегда магазины расположены близко к домашнему хозяйству. Поэтому рассмотрим, как проводится выращивание бройлеров без комбикорма — особенности экономного кормления малышей.
Сначала надо рассчитать количество корма для всех цыплят. Например, одной особи в возрасте до 2 недель требуется от 10 до 25 грамм пищи. В этот период птица нуждается в молотой кукурузе, поэтому в смеси она будет занимать половину всей массы. Также нужно добавить пшеницу (около 16%), шрот и жмых (14%), ячмень (8%), нежирный кефир (12%). Все компоненты смешивают за 15 минут до кормления. Хранить смесь не стоит. Каждый раз требуется готовить новую порцию.
Рассмотрим, как проводится откорм бройлеров без комбикорма в возрасте от 2 недель до месяца. Ниже приведен рецепт смеси, которую необходимо давать малышам в это время:
- 48% кукурузы.
- 19% шрота либо жмыха.
- 13% пшеницы.
- 3% травы.
- 5% кормовых дрожжей.
- 7% мясокостной либо рыбной муки.
- 3% сухого обрата.
- 1% кормового жира.
От месяца и до убоя молодняк кормят смесью, в состав которой входят:
- 45% кукурузы.
- 17% мясокостной либо рыбной муки.
- 17% шрота либо жмыха.
- 13% пшеницы.
- 3% кормового жира.
- 8% ячменя.
- 1% мела и зелени.
От того, как кормить и как ухаживать за бройлерами в домашних условиях, во многом зависит скороспелость птицы, интенсивность набора мышечной массы.
Проще покупать готовый корм. К тому же он полноценный и сбалансированный, поэтому нет необходимости добавлять витамины и минералы. Однако можно делать и мешанки самостоятельно. Это выгоднее в финансовом плане.
Несутся ли бройлеры?
Многие заводчики интересуются, когда начинают нестись бройлеры в домашних условиях и несутся ли они вообще. Конечно, эти кроссы, как и пернатые мясояичного и яичного направления, приносят яйца. Однако половая зрелость, а, следовательно, и яйценоскость у них наступает гораздо позже – примерно в 8-9 месяцев, у некоторых и ближе к году.
Бройлеры еще до половой зрелости набирают хороший вес. Держать их более 3 месяцев невыгодно, ведь они перестают расти, а вот корма потребляют очень много. К тому же и яиц они несут меньше и реже, нежели куры несушки. За неделю одна особа дает всего 2-3 яйца. Продукция у них несколько крупнее. Часто птица не может самостоятельно вытолкнуть яйцо из яйцевода и погибает, поэтому лучше разводить бройлеров на мясо.
Таким образом, был дан ответ на вопрос, как быстро вырастить кур мясной направленности в домашних условиях самостоятельно. Главное, чтобы уход за цыплятами бройлерами был правильным. Важно поддерживать определенный уровень влажности, необходимую температуру, кормить малышей качественными и свежими смесями. Только тогда есть шанс получить здоровых и мясистых кур.
Как вырастить бройлерных цыплят – хобби-фермы
Несколько лет назад изображение птицы с белым оперением, измененное цифровым способом до гротескных крайностей, которым поделился друг, недавно заботившийся о своем здоровье, проплыло по экрану моего ноутбука. В сопроводительном тексте утверждалось, что гигант фаст-фуда KFC сократил свое название от Kentucky Fried Chicken, потому что больше не может на законных основаниях использовать термин «курица» для своих продуктов. Ходили слухи, что KFC продавала мутировавших и генетически модифицированных птиц, у каждой из которых было по восемь ног, чтобы максимизировать производство голеней, которые больше не соответствовали юридическому определению «курицы».
Настоящая причина была гораздо банальнее; вы можете проверить Snopes.com, чтобы прочитать о решении по брендингу, но достаточно сказать, что ни один ресторан быстрого питания не использует мутировавших цыплят, потому что преднамеренно мутировавших цыплят не существует. Утверждение о генетических манипуляциях немного сложнее, но эти восемь ног неточны до смешного — хотя, я уверен, если бы это было возможно, промышленные фермы были бы гораздо более странными местами.
Мем моего друга донес до нас печальный факт о нашей нынешней культуре питания: люди редко знают, что они едят, и это создает пространство, в котором восьминогие цыплята жизнеспособны.
В случае с птицей давайте внесем ясность: если вы едите курицу, будь то из дорогого органического магазина или продуктового магазина на углу, вы почти наверняка едите так называемую породу бройлеров (если только это не тушеное мясо). курицей или с пометкой «наследие»). И да, они генетически модифицированы, но не в стиле «Острова доктора Моро». Они производятся с помощью строгой программы разведения, которая использовалась в течение десятилетий для получения птиц, которые жадно едят, быстро взрослеют и действительно выглядят довольно странно, с огромными ногами и ступнями и огромной грудью.
Шаттерсток
История происхождения
Когда мы используем термин «генетически модифицированный» по отношению к бройлерам, мы имеем в виду не лабораторные халаты, пипетки и микроскопы, а скорее преднамеренное разведение, направленное на воспроизведение и усиление желаемых признаков. Этот вид разведения является обычной практикой на многих фермах — свиноводы клянутся потомством беркширских и йоркширских свиней — и наиболее распространенных обитателей скотного двора разводят для получения желательных (и выгодных) черт. Как и в случае с растениями, существуют традиционные породы, такие как красные рейнджеры, которые могут похвастаться минимальным скрещиванием, а также гибриды, такие как корниш-кросс, которые являются продуктом программ разведения.
Термин «бройлер» возник раньше, чем птицы, которых мы едим сейчас; он стал использоваться в начале 20 века, когда его использовали в качестве ловушки для птиц, продаваемых на мясо. Однако в 1940-х годах реклама положила начало программе разведения, которая привела к сегодняшним мясным птицам.
Согласно документу «Краткая история селекции бройлеров», подготовленному Aviagen International, The Great Atlantic & Pacific Tea Co., более известная как A&P, крупнейшая в то время сеть продуктовых магазинов США, сотрудничала с Министерством Сельское хозяйство проведет свой первый в истории конкурс «Цыпленок завтрашнего дня» в середине 19 года.40с. Перед селекционерами была поставлена задача производить цыплят превосходного мясного типа. Цыплята были выведены и выращены в стороннем инкубатории, где они были забиты и оценены в нескольких категориях.
Компания Генри Сальо Arbor Acres White Rocks выиграла чистокровные соревнования 1948 и 1951 годов, а после его смерти в 2003 году газета The New York Times назвала Сальо «отцом птицеводства». Несколько других заводчиков также получили известность благодаря этому событию, в том числе Vantress Hatchery, чьи помеси Red Cornish в конечном итоге были скрещены с птицами Arbor Acres, чтобы получить то, что мы сегодня обычно называем «курицей»: Cornish Cross.
В 1964 году Нельсон Рокфеллер купил Arbor Acres из-за ее доминирующего положения в птицеводстве. На протяжении многих лет знаменитые заводчики объединялись и продавались многонациональным корпорациям, и сегодняшние бройлеры известны под несколькими разными названиями «продуктов», вариациями на всегда популярную породу корниш-кросс.
Shutterstock
Что такое бройлер?
Так что именно производили селекционеры середины века? Программа была направлена на создание цыплят, которые много ели в течение нескольких недель, чтобы получить тушки с большим количеством грудного мяса и более крупными ножками. Вторичные черты были привиты цыплятам позже, такие как большая устойчивость к клеточному выращиванию и легкое выщипывание перьев, но более крупный и быстрый рост бройлерного производства на протяжении многих лет.
С 1950-х годов цыплята завтрашнего дня выросли с 16-недельного возраста до для таких пород, как корниш-кросс X и Джамбо-корниш-кросс, конечного веса 5 фунтов всего за шесть недель (выловленные раньше, цыплята известны как корнуоллские куры).
Бройлеры могут похвастаться причудливо большой грудью и гигантскими ногами. Коммерческие заводчики — по большей части крупные корпорации — полагаются на искусственное осеменение для оплодотворения яиц, поскольку пропорции тела бройлеров делают спаривание трудным или даже невозможным. Они растут быстрее, чем производят перья, поэтому часто можно увидеть участки открытой кожи. Они едва ли сердечны, со склонностью к сердечным приступам и перегреванию, которые требуют постоянного контроля.
Теперь хорошие новости
Многое из этого звучит довольно плохо, и для цыплят, выращенных в клетках-батареях на промышленных фермах, жизнь может быть довольно тяжелой. Но я, как и многие устойчивые фермеры, выращиваю цыплят корниш-кросс для обеда моей семьи и продажи на рынке. Я понимаю тяжелое прошлое животного, и у меня двойственное отношение к выращиванию той же породы, что и в KFC.
Однако я не считаю, что современные цыплята-бройлеры более «неестественны», чем горох Грегора Менделя. Мясо моего стада, продукт птиц, выращенных на открытом воздухе и предназначенный для того, чтобы дать птицам наилучшую возможную жизнь, сильно отличается от продуктового цыпленка по вкусу, экологичности и этическим компромиссам. Так в чем же разница между моими птицами и завернутым в термоусадочную пленку мясом в отделе птицефабрики? Два слова: трава и солнце… но об этом мы еще поговорим.
Шаттерсток
Начало работы с бройлерами
Процесс выращивания бройлеров — для обеденного стола, прилавка на рынке или для того и другого — начинается так же, как выращивание цыплят для производства яиц. Во-первых, вы находите инкубаторий для покупки цыплят, потому что в большинстве штатов требуется сертификация Национального плана улучшения птицеводства для выведения яиц для коммерческой продажи (несушек тоже), и потому что вы, вероятно, не сможете воспроизвести полдесятилетия селекционного разведения на своем заднем дворе.
Цыплята доставляются наземной почтой и могут прожить до 72 часов на резервном желтке, съеденном до вылупления; многие узнают об этом из заказов по почте, но рассчитывают проснуться рано от звонка из почтового отделения в день доставки.
Один генетический недостаток всего этого скрещивания — хрупкие цыплята, поэтому примите меры предосторожности, чтобы обеспечить здоровье бройлерных детенышей. Используйте тепловые лампы для поддержания температуры 95 градусов в брудерном ящике в первую неделю. Называется «точечный обогрев» и позволяет цыплятам избегать ламп, если они начинают перегреваться. Каждую следующую неделю снижайте температуру на пять градусов.
Создайте подстилку из впитывающего материала и дайте цыплятам много воды и стартового корма. Начните с корма, содержащего от 22 до 24 процентов протеина, а через четыре недели уменьшите до 20 процентов протеина. Многие кормят цыплят-бройлеров по желанию, при этом кормушки должны быть заполнены, чтобы способствовать быстрому росту. На нашей ферме мы выбираем кормление трижды в день, чтобы стимулировать сильный рост скелета, который иногда подрывается постоянным кормлением.
Насадки для бройлеров
В книге «Начало работы с бройлерами» автор Уэйн Мартин из Миннесотского университета указывает на несколько замечательных методов выращивания птицы для стола.
- Дважды в день давайте им чистую воду.
- Полный корм в течение первой недели, затем отключите корм на ночь в течение следующих трех недель. Это поможет предотвратить флип-болезнь, которая представляет собой сердечный приступ от переедания. Нет ничего необычного в потере от 1 до 2 процентов стада из-за этой болезни. Почти всегда погибают самые большие и быстрорастущие птицы. Обеспечьте достаточно места для кормления в этот период прекращения подачи корма; по утрам птенцы голодны и бегают друг за другом, чтобы поесть.
- Часто очищайте подстилку вокруг поилок. В противном случае в помещении будет скапливаться аммиак. Добавьте подстилку по мере необходимости, чтобы цыплята были чистыми и сухими.
- Обеспечьте максимальную биобезопасность территории. Не пускайте посетителей в загон, где находятся цыплята.
- В жаркую погоду, когда птицы находятся на последних неделях роста, а температура превышает 85–90 градусов по Фаренгейту, вытягивайте корм в самое жаркое время дня. Птицы могут испытывать стресс от жары и погибать в этот период, особенно если они много едят в дневную жару.
Пастбищное птицеводство
Родни Уилсон
Теперь о солнышке и траве: Наши цыплята выращиваются на пастбищах, что мы считаем наиболее этичным, устойчивым и вкусным методом выращивания мясной птицы. Птицы выходят на улицу, когда они достаточно оперятся, чтобы выжить при уличных температурах; если вы выращиваете последовательные стада в теплое время года, возможно, ваше первое стадо должно быть немного старше, чем ваши августовские цыплята.
Заранее знайте, что бройлеры не умеют выживать; петухи не будут защищать кур, как несушки на свободном выгуле, и они слишком неуклюжи, чтобы эффективно ускользать от хищников. Поэтому вам нужно защитить их в надежной и легкой ручке. В Университете Кентукки есть онлайн-шаблон: «Изготовление загона для пастбищной птицы» Стива Скелтона, Джеки Джейкоб и Тони Пескаторе. Это идеальная экономичная модель загона на 30 кур.
Выпасаемая птица получает свежий воздух, чистую траву и множество жуков. Трава на самом деле не дополняет корм для бройлеров; скорее, пищевые добавки улучшают вкус птицы по сравнению с птицей, выращиваемой в батарейных клетках. По словам одного из наших наставников по сельскому хозяйству: «После того, как вы выпасите домашнюю птицу, вы вряд ли сможете вернуться назад».
Гибридные бройлеры прибавляют в весе примерно 1 фунт на каждые 2 фунта корма, поэтому планируйте примерно 10 фунтов корма на каждого 5-фунтового цыпленка. Соединённые пополам трубы из ПВХ — отличные кормушки (см. фото слева), но надевайте перчатки или раздавайте корм быстро; хищные цыплята будут пить кровь. Наполняйте поилки в течение дня, особенно в жаркую погоду, чтобы поддерживать водный баланс бройлеров.
Как говорят у нас на ферме, стая бройлеров быстро «испортит» землю; такое количество корма превращается в большое количество фекалий, что создает антисанитарные и небезопасные условия для птиц. Не реже двух раз в день перемещайте свои укрытия на свежую траву. Если вам трудно тянуть их с помощью веревки, передняя кромка ручной тележки, проскользнувшая под передний край курятника, может оказать огромную помощь. Куры любят убегать во время этого процесса, поэтому мы установили наэлектризованную куриную сетку вокруг курятников и позволили им немного побегать на свободе, перемещая курятники; они мчатся обратно внутрь, когда наливают еду.
Цыплят породы корниш-кросс необходимо собирать, когда они достигают полного веса, обычно около шести недель, иначе они скоро станут нездоровыми. Если вы собираете урожай на ферме, то вам понадобится конус-убийца, острый нож и время на сбор урожая. Но если ваша цель — продавать мясо, вам, вероятно, понадобится процессор. К сожалению, немногие скотобойни больше не занимаются переработкой цыплят, хотя мобильные центры переработки в сочетании с программами переработки птицы несколько заполняют пробел сертификацией и одобренными государством объектами.
На случай, если вы возьмете цыплят за пределы фермы для переработки, вам потребуются транспортировочные ящики, пластиковые курятники, вмещающие примерно 10 птиц каждый. Вы можете загружать цыплят, когда они неактивны ночью, но оставлять их на ночь на земле (штабелирование вредно для цыплят не наверху) или загружать ящики до рассвета. Откажитесь от корма за 8-12 часов до родов, но продолжайте давать воду. Если вы не можете обработать всех цыплят за один приезд, берите сначала петухов; они растут быстрее, чем куры.
Заранее решите, хотите ли вы целых или разделанных цыплят. Разделка птицы увеличивает затраты на переработку, но приносит более высокую цену на рынке. Наша ферма добилась успеха в продаже целых цыплят, потому что наши клиенты были довольны этим продуктом, но ваш рынок может быть другим.
Традиционная и мясная птица двойного назначения — заманчивая перспектива, но мы выращивали множество негибридных пород и обнаружили, что они проблематичны; им потребовалось 12 недель, чтобы созреть, и наши покупатели жаловались на жесткое мясо и тощие туши. Мы решили, что при выращивании мясных птиц лучшее, что мы можем сделать, — это сделать все возможное, и именно так мы подходим к выращиванию цыплят корниш-кросс.
Первоначально эта статья появилась в выпуске журнала Chickens за сентябрь/октябрь 2018 года.
Выращивание цыплят-бройлеров: разведение, кормление, содержание
Выращивание цыплят-бройлеров для мясных целей – это то, чем должен заниматься каждый. Узнайте, как выбрать наилучшую породу бройлеров, правильный корм и условия содержания для вашего приусадебного участка.
A Farm Girl in the Making является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, которая связана с Amazon.com и другими аффилированными сайтами. Это позволяет нам зарабатывать небольшую сумму денег на приобретаемых вами товарах без дополнительной оплаты для вас. Спасибо вам за это!
Основным преимуществом усадьбы является возможность владеть источником пищи. Для многих владение источником пищи может заключаться в уходе за садом, в то время как другие предпочитают выращивать кур-несушек. Кроме того, есть несколько устойчивых поселенцев, которые выращивают собственное мясо. Выращивание цыплят-бройлеров — отличное начало для тех, кто вступает в образ жизни устойчивого образа жизни.
Тем не менее, прежде чем приступить к этому делу, обязательно узнайте, как выбрать правильный сорт цыплят-бройлеров, лучший вариант корма и как обустроить птичник. В отличие от кур-несушек у этой разновидности кур совершенно другой пол.
Установка брудера для цыплят-бройлеров очень похожа на установку брудера для кур-несушек. Бройлерные породы кур требуют более высокого уровня белка, чем цыплята, выращиваемые для яйцекладки.
Выращивание цыплят-бройлеров: ВЫБОР ПОРОДЫ
Как и куры-несушки, цыплята-бройлеры доступны в нескольких разновидностях. Бройлерные цыплята – это гибрид различных кур. Инкубаторы специализируются на программах разведения, направленных на создание многих популярных пород бройлеров.
Из-за жесткой программы разведения маленькие фермы не могут воспроизвести породу цыплят-бройлеров. Инкубаторы производят тысячи цыплят ежегодно, и путем селекции и интенсивной выбраковки продаются только цыплята, похожие на бройлерную породу.
Анатомия цыплят-бройлеров позволяет воспроизводить их; однако то, что производится, не является настоящим цыпленком-бройлером. По правде говоря, то, что вылупляется, часто является своего рода кроссом от разводимых линий, часто не отвечающим «стандартным» требованиям породы цыплят-бройлеров.
Желание нашей фермы состояло в том, чтобы выращивать цыплят-бройлеров, которые были бы более «куриными» по поведению и привычкам питания. В отличие от других пород бройлеров, корниш-кросс более прожорливы, и это не то, чего мы хотели.
Кроме того, цыплята-бройлеры, как правило, неприятны и часто агрессивны.
Корниш Кросс
Этот сорт быстро растет. Из-за этого у этой породы часто отказывают ноги и сердце, если за кормом не следить внимательно. Cornish Crosses — это то, что выращивают промышленные фермы для перепродажи в местные супермаркеты.
- Настоящая бройлерная птица с высоким содержанием белого мяса.
- Плохо передвигается на свободе из-за неспособности оставаться на ногах в течение длительного времени. Тем не менее, пастбищное животноводство является хорошим вариантом.
- Мясник в возрасте 8-9 недель.
- Петухи весят около 6-8 фунтов, куры около 4-6 фунтов во время разделки.
Рейнджеры свободы
Рейнджеры свободы очень похожи на «типичную» породу кур двойного назначения. Говорят, что бройлерные птицы, которые классифицируются как красное мясо, более ароматны.
- Известен как традиционный бройлер и содержит больше красного мяса.
- Способен свободно выгуливать и добывать пищу, а также хорошо справляется с трактором на пастбищах.
- Мясники около 9-11 недель. Куры могут нуждаться в более длительном периоде роста.
- Петухи весят около 6-7 фунтов, куры около 5-6 фунтов во время разделки.
Красные Рейнджеры
Красные Рейнджеры очень похожи на Рейнджеров Свободы. Единственная разница между двумя породами заключается в типе пород кур, используемых для создания этой гибридной бройлерной птицы.
- Известен как бройлерная и красная мясная птица.
- Способен свободно выгуливать и добывать пищу, а также хорошо справляется с трактором на пастбищах.
- Мясники около 10-12 недель. Куры могут нуждаться в более длительном периоде роста.
- Петухи весят около 7-8 фунтов, куры около 6-7 фунтов во время разделки.
Rolin S
Хотя известно, что порода Rolin S является традиционной породой бройлеров, она похожа на породу корниш-кросс благодаря своей способности достигать зрелости за короткий период времени. В отличие от породы корниш-кросс, этот сорт также известен как «куриный», и ему нравится свободный выгул или время на пастбище.
- Известна как традиционная порода и растет намного быстрее, чем Freedom & Red Rangers.
- Способен свободно выгуливать и добывать пищу, а также хорошо справляется с трактором на пастбищах.
- Мясники в возрасте 8-10 недель.
- Петухи весят около 6-8 фунтов, куры около 4-6 фунтов во время разделки.
Делавэр – наследие двойного назначения Порода
Многие птицы двойного назначения могут использоваться для производства мяса. Тем не менее, делавэр — идеальная птица для производства мяса. До введения того, что сейчас используется в качестве бройлерной птицы, делавэру было 9 лет.0083 серийная птица своего времени. В 1952 году популярность этой породы сменилась гибридной разновидностью.
- Превосходная птица, которая часто гуляет на свободном выгуле и добывает корм до кормления.
- Забит в 24 недели.
- Петухи весят от 6 до 8,5 фунтов, куры от 5 до 6,5 фунтов.
Выращивание бройлерных пород: СОДЕРЖАНИЕ
Каждая из перечисленных здесь разновидностей может содержаться в курятнике или на тракторе на пастбище. В отличие от кур-несушек, для цыплят-бройлеров нет необходимости строить насест. Корниш-кросс не может садиться на ночлег из-за своего веса, хотя для других разновидностей допустима низкая планка для ночлега.
Бройлеры, выращиваемые в курятнике или сарае, нуждаются в подстилке, которая хорошо впитывает отходы. Из-за того, сколько корма потребляют эти птицы, подстилку нужно будет регулярно менять. Подстилка из сосны идеально подходит для поглощения отходов и минимизации запахов.
Мясные птицы, которым разрешен свободный выгул, часто возвращаются в курятник на ночлег.
Выращивание цыплят-бройлеров на пастбищах легко достижимо. Совет: спроектируйте легкий трактор, чтобы его было легче перемещать. В идеале тракторы должны перемещаться ежедневно, чтобы цыплята-бройлеры могли питаться свежей травой.
Выращивание бройлерных пород: ВАРИАНТЫ КОРМОВ
Основным фактором в выращивании бройлерных пород является уровень предлагаемого белка. Корм с высоким содержанием белка способствует быстрому росту.
Однако не существует правильного или неправильного метода кормления мясных цыплят. Многие будут кормить 24 часа в сутки, в то время как другие кормят по плану 12 (часов) вниз, 12 (часов) вверх. То есть давайте корм на 12 часов, убирайте корм на 12 часов, прежде чем предлагать его снова.
Вместо сухого гранулированного или рассыпчатого корма ферментация цельнозернового корма является более здоровым вариантом для пород цыплят-бройлеров. Компания Feed Navigator поделилась преимуществами предоставления ферментированных кормов бройлерным птицам.
- До 5 недель: уровень белка 20-22%.
- Натуральная бесплатная органическая закваска или выращивание индейки путем кормления с нуля и отклеивания – 20,5%
- *Стартер Gamebird от Purina – 30%*
- Через 5 недель: уровень белка 18–20 %.
- Органический бройлер с кукурузой, откормленной методом царапания и клевания – 19%
- Универсальный корм – 19%
- Индейка, выращенная методом «царапать и клевать» — 20,5%
*Gamebird Starter от Purina содержит чрезвычайно высокий уровень белка.