ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Франшиза ресторанов KFC. Кфс франшиза


История KFC: создание и развитие бренда

Рестораны KFC, ранее называвшиеся Kentucky Fried Chicken («Кентуккская Жареная Курица»), стали полноценной сетью уже в 50-х годах 20 века, еще до своих конкурентов McDonald’s.

Предприятия KFC специализируются на изготовлении куриных блюд по оригинальным рецептам с большим количеством приправ, состав которых является коммерческой тайной компании. По популярности продукты на основе курицы успешно конкурируют с гамбургерами в сегменте фастфуда.

Головной офис KFC с начала создания сети и до сих пор работает в Луисвилле, Кентукки.

Гарланд Сандерс

Гарланд Дэвид Сандерс родился в 1890 году в Генривилле, Индиана. Детство его проходило нелегко. В 5 лет у Гарланда умер отец, а матери приходилось трудиться допоздна на консервной фабрике, чтобы обеспечить питанием и одеждой осиротевших детей. Маленький Гарланд приглядывал за младшими братьями и сестрами. Кроме того, в его обязанности входило кормление. Именно по этой причине Сандерс рано научился готовить, что в дальнейшем обусловило его интерес к собиранию оригинальных рецептов блюд и собственным экспериментам.

В 13 лет Гарланд Сандерс переехал из дома, где провел свое детство, и начал жить один, самостоятельно добывая деньги. В возрасте 16 лет его призвали в армию Соединенных Штатов Америки. По завершении срока службы Гарланд путешествовал по штатам. В этих поездках он начал собирать рецепты и готовить своим друзьям понравившиеся экзотические блюда, которые те охотно пробовали.

С 1900 по 1924 годы Гарланд Сандерс работал помощником фермера, кондуктором в общественном транспорте и пробовал себя во многих других специальностях.

Первое кафе

В 1930 году Гарланд Дэвид Сандерс, которому тогда исполнилось 40 лет, выкупил автозаправку у компании Shell в Корбине, Кентукки, где позднее запустил свое первое кафе «Sanders Court and Cafe» («Двор и кафе Сандерса»), переоборудовав кладовку автозаправочной станции в небольшую столовую. Меню этой подсобной столовой не отличалось особой оригинальностью и состояло из стейков, ветчины и напитков.

В 1934 году Гарланд Сандерс выкупил вторую бензозаправку, располагавшуюся на противоположной стороне шоссе. В ее помещениях он разместил столовую уже на 6 столов. Стремясь преуспеть в ресторанном деле, Сандерс прошел 8-недельное обучение на курсах управления ресторанами университета Корнелла.

После этого он впервые ввел в меню жареную курицу, приготовленную по собственному оригинальному рецепту с травами и специями. Она пользовалась большой популярностью у посетителей заправки, а со временем в столовую стали наведываться и люди с целью просто перекусить. Известность заведения возрастала.

Технология приготовления, «11 трав и специй»

В 1935 году за активное участие в развитии придорожного питания Сандерс был награжден «Орденом кентуккских полковников».

В 1937 году Гарланд Сандерс расширил «Sanders Court and Cafe» и столкнулся с серьезной проблемой. Обжарка курицы на сковороде занимала дольше получаса, что оказывалось слишком долго для посетителей на автомобилях, но при заблаговременном приготовлении часть порций пропадала, что приводило к недовольству клиентов и потере денег. Гарланд Сандерс начал искать способы сокращения времени приготовления без потери вкусовых качеств.

В 1939 году в Соединенных Штатах Америки появилось кухонное новшество — скороварки, которые тогда предназначались только для приготовления овощей. Сандерс начал применять этот электроприбор для обжарки куриного мяса, что сразу уменьшило время приготовления вдвое и значительно увеличило выручку заведения.

В 1940 году Гарланд Сандерс усовершенствовал свою технологию приготовления куриного мяса, создав оригинальный рецепт «11 трав и специй». В его список ингредиентов входят соль, перец. Другие компоненты не разглашаются. Позже Гарланд Сандерс выкупил придорожный мотель, что еще увеличило поток клиентов и позволило расширить бизнес.

«Полковник» Сандерс

В 1950 году Гарланд Дэвид Сандерс стал популярной личностью в Кентукки и был награжден титулом «Полковника Кентукки», что стало началом создания нового имиджевого образа. Гарланд Сандерс отрастил эспаньолку, начал носить сюртуки, а затем — белые костюмы, галстуки-боло и называться полковником. Именно тогда появилось историческое изображение, украшающее и поныне продукцию бренда KFC.

Кафе пользовались большой популярностью благодаря вкусному меню и увеличивающейся известности их владельца, но основными посетителями «Sanders Court and Cafe» продолжали оставаться автомобилисты, проезжающие по шоссе. И когда в 1955 году стал известен план строительства новой автомагистрали I-75, Гарланд Сандерс сразу понял, что шоссе пойдет в объезд его предприятия, что означало потерю большей части клиентов в ближайшем будущем.

Тогда Сандерс продал автозаправки, кафе и мотель и поехал по соседним штатам США, предлагая рестораторам купить права на использование рецептов его оригинальных блюд. Тогда он впервые начал думать о создании франшизы. Первое время Полковник Сандерс сам искал франчайзинговых партнеров и заключал договора, по которым франчайзи начисляли ему по 5 центов за каждого проданного цыпленка, приготовленного по его рецепту.

Пит Харман, первый франчайзи

Становление KFC как мощной международной торговой марки связано с успешностью первых партнеров.

Первый франчайзинговый договор Полковник Сандерс заключил в 1952 году с Питом Харманом из Солт-Лейк-Сити, Юта. Договор позволял ему добавить в меню собственных заведений блюда по рецептам Сандерса, и давал право использовать торговую марку «Кентуккская Жареная Курица» и имидж владельца компании.

В год включения нового продукта в меню выручка в заведениях Пита Хармана возросла втрое: 75% прироста произошло за счет «Цыплёнка Сандерса». Население Юты восприняло кентуккскую курицу как экзотику и разглядело в ней выражение гостеприимности жителей южных штатов.

Логотип Kentucky Fried Chicken разработал художник Дон Андерсон по заказу Пита Хармана. Гарланд Сандерс согласился с наименованием, чтобы закрепить представление об отличии своего куриного блюда от классического жареного на жире «Южного цыплёнка», входящего в меню большинства других ресторанов США.

Пит Харман был тем, кто официально зарегистрировал уже закрепившийся у него в заведении лозунг «It’s finger lickin′ good» («Вкусно так, что пальчики оближешь»), немного позже введенный во всех других точках. В 1957 году он также придумал концепт «обеда в ведёрке» за 3,5 доллара, включающего кусочки цыпленка, булочки и соус. Идея пришла ему в голову совершенно случайно, когда он получил от Гарланда Сандерса партию из 500 бумажных ведерок с предложением их как-нибудь использовать. Ведерки достались Сандерсу по ошибке, когда поставщик тары перепутал заказ.

В 1960 году сеть Kentucky Fried Chicken насчитывала уже 200 точек, раскиданных по стране. А в 1963 году их стало 600.

Дэйв Томас

В 50-е годы самым успешным франчайзи стал Дэйв Томас, впервые установивший рядом с кафе табличку с вращающимся ведёрком. Позже эта идея использовалась другими концессионерами бренда. Введение «Цыплёнка Сандерса» в меню ресторанов Дейва Томаса произвело фурор с самого первого дня. Клиенты выстаивали огромные очереди, чтобы перекусить в его заведении быстрого питания.

Дэйв Томас стал инициатором реализации идеи курицы «на вынос», предложенной Питом Харманом. А метод ведения бухгалтерии Томаса распространился с помощью Полковника Сандерса на другие франчайзинговые заведения «Кентуккской Жареной Курицы». В 1968 году Дэйв Томас продал собственные акции за 1 миллион долларов, став территориальным руководителем организации.

В 1969 году Дэйв Томас создал свою собственную сеть заведений фастфуда — Wendy′s.

Продажа компании

В 1964 году Гарланд Сандерс, которому исполнилось 74 года, продал компанию, владеющую 600 ресторанами в Соединенных Штатах Америки, группе инвесторов, которую возглавляли Джон Янг Браун и Джек Мэсси, за 2 миллиона долларов.

Кроме выплаты 2 миллиона долларов договор обеспечивал основателю компании перечисление ежегодной пенсии и оставлял за ним функции управления отделом качества и статус «живого товарного знака». Помимо этого, Полковник Сандерс остался правообладателем канадских франшиз и еще долго занимался бизнесом.

Джон Браун и Джек Мэсси унифицировали процедуры ранее разнородного предприятия. С введением новых стандартов, все франчайзи удалили из меню дополнительные блюда, оставив только оригинальные продукты Kentucky Fried Chicken. Предприятие начало расти в ускоренном темпе благодаря реализации только куриных блюд, ради которых концессионеры и приобретали франшизы. Также все рестораны изменили свое оформление. Их украсили бело-красные полоски с мансардами.

В 1976 году Полковник Сандерс признан 2-м по узнаваемости рекламным персонажем в мире. Он умер в 1980 году в возрасте 90 лет.

Смена владельцев

После смерти Гарланда Сандерса Kentucky Fried Chicken не единожды поменяла собственников.

В 70-х годах бренд купила компания Heublein, позже поглощенная табачно-пищевой группой R. J. Reynolds. R., которая затем была продана PepsiCo.

В 1997 году сети ресторанов PepsiCo отделились в Tricon Global Restaurants, позже сменившую название на в Yum! Brands. С этого времени торговая марка KFC приобрела максимальную известность.

Выход на международный рынок

Выход Kentucky Fried Chicken на мировой рынок произошел в 1965 году. В Англии в городе Фишергейт прошло открытие первой зарубежной точки бренда. Затем франчайзинговые рестораны продолжили открываться в Мексике и на Ямайке.

В 70-80-е годы Kentucky Fried Chicken активно расширяла территорию сети за границей Америки, открывая точки на японском и австралийском рынках. Особый фурор в то время бренд произвел в Японии.

В 1987 году Kentucky Fried Chicken первой из всех западных предприятий открыла рестораны в КНР. Китайское подразделение KFC — самая крупная секция бренда.

Уже к 1993 году 50 % от общей выручки компании составлял оборот зарубежных заведений KFC. Тогда переименованный бренд стал сильнейшим игроком на рынках азиатских стран.

Ребрендинг

В 1991 году наименование торговой марки сокращено до KFC. Старый слоган заменили «Nobody does chicken like KFC» («Никто не готовит курицу так, как KFC») и «So good» («Так здорово»).

В список меню ввели бургеры, сэндвичи, салаты, картофель фри и газированные напитки. Позже бренд запустил еще несколько новых продуктов: острые крылышки, попкорн из курицы, живчик. Также введено утреннее меню.

К 1993 году сеть KFC включала в себя 9,5 тысяч точек, половина из них работала в Соединенных Штатах Америки. В этом же году бренд столкнулся с высокой конкуренцией: в отличие от более бюджетного меню McDonald’s, KFC не предлагал посетителям блюд ценой до 1,5 долларов.

Сейчас 20,5 тысяч заведений KFC работают в 130 странах. Меню значительно расширено.

KFC в России

Торговая марка KFC пришла в Россию в 1993 году, однако длительное время рестораны открывались не под своим брендовым наименованием. Yum! Brands заключила партнерский договор с предприятием «Росинтер», входящим в состав корпорации «Ростик Групп». Вследствие этого партнерства в России кафе KFC открывались под вывеской «Ростик’с».

Первый «Ростик’с» появился в ГУМе. Очень быстро развивающаяся сеть начала конкурировать с «Макдоналдс». Однако в 1998 году «Ростик’с» временно закрылись из-за финансовых сложностей.

Первый франчайзи в России

Кафе «Ростик’с» вернулись в Россию благодаря заключению первого франчайзингового договора. В 2000 году франчайзинговым партнером KFC стал Talisfood. Его первая точка «Ростик’с» открылась на Арбате.

В продолжении нескольких лет кафе «Ростик’с» открывались как компанией «Росинтер», так и российскими партнерами-франчайзи KFC.

В 2005 году Yum! Brands и «Ростик Групп» сообщили о заключении нового договора о сотрудничестве. Кафе поменяли свое наименование на «Ростик’с-KFC». Первая точка под этой вывеской заработала в 2006 году.

Появление ресторанов KFC

В 2010 году компания Yum! Brands стала единоличным владельцем сети «Ростик’с-KFC». KFC как самостоятельная торговая марка пришла в Россию в 2011 году, когда сеть насчитывала 150 кафе.

В 2017 году KFC, владеющая уже 180 собственными и 400 франчайзинговыми заведениями в России, оповестила СМИ о рефранчайзинге бренда. В соответствии с новой мировой стратегией продвижения бренда, предприятие начало сокращать количество собственных точек, продавая и передавая их в управление концессионерам. К концу 2018 года KFC планирует оставить себе всего 50 точек. А к концу 2020 компания рассчитывает на открытие до 1000 новых франчайзинговых точек.

В 2017 году выручка KFC в России и странах СНГ увеличились на 24 %. Сейчас в России работает 650 точек KFC: 270 из них в Москве.

Крупнейшие франчайзи

Российскую сеть сейчас развивают 38 концессионеров. Самые крупные партнеры бренда в России: AmRest — 120 точек, The Caspian International Restaurants Company — 35, и «Сити ресторантс» — 34.

Международная группа AmRest владеет, помимо KFC, еще 65 точками известных торговых марок.

Компания «Сити Ресторантс» открыла первое кафе KFC в 2002 году под наименованием «Ростик’с». Помимо KFC она также является концессионером Il Patio, «Планета Суши», Pizza Hut и других популярных брендов.

Последним франчайзи KFC в России стала компания «Гарант Инвест», заключившая с торговой маркой 3-летнее соглашение, по которому будет открывать торговые точки в Москве. «Гарант Инвест» ранее занималась развитием банков и торговых центров, а также продуктовых супермаркетов «Мой магазин». По новой стратегии ресурсы компании будут направлены на открытие заведений общественного питания. так как в этой сфере наблюдается высокий рост.

Покупка франшизы KFC в 2018 году

Купить российскую франшизу KFC могут только те потенциальные партнеры, которые обладают инвестициями для открытия от 3 точек в течение максимум пары лет, а лучше — сразу нескольких ресторанов в одном городе или области. Компания составляет план по развитию сети в регионах России и ищет концессионеров, которые смогут его реализовывать. Это позволяет мировому бренду создавать сеть с помощью самых сильных, финансово надежных партнеров.

Паушальный взнос составляет 45 000 долларов. Роялти — 6 % от оборота точки. Маркетинговый взнос — еще 4 %. Локальные маркетинговые расходы — 1 %.

Дополнительные инвестиции начинаются от 400 тысяч долларов при открытии фудкорта и 700 тысяч долларов при запуске отдельного заведения. Средняя окупаемость одной точки составляет 2 - 3 года.

KFC — одна из самых популярных торговых марок, уступающая по ежегодной выручке только «Макдоналдс». Также соперником KFC является бренд Burger King. Однако «Макдоналдс» и Burger King работают в формате бургерных, тогда как KFC — куриный ресторан. И в этой категории у торговой марки конкурентов нет, поэтому покупка франшизы бренда — очень выгодное вложение средств.

topfranchise.ru

Франшиза ресторанов KFC – delaybiznes.com

Компания Kentucky Fried Chicken (KFC) была основана в 1952 году. Первый владелец сети полковник Сандерс изобрел удивительно вкусную панировку на основе 11 трав и специй, рецептура которой до сих пор держится в секрете. В течение следующих 12 лет, путешествуя по Америке со своей фирменной смесью трав, Сандерс налаживает производство фирменных блюд из курятины в 400 ресторанах, в которых KFC франшиза становится главным звеном работы по-новому. В 1997 году компанией завладела крупная ресторанная корпорация Yum! Brands и в 2005 году она же совместно с Ростик Групп запустили первый ресторан в России.

Примечательно, что самый большой в мире ресторан KFC находится совсем не в США, как можно было предположить, а в Азербайджане. В Армении, Молдове, Казахстане и Украине тоже существуют рестораны KFC, при этом в Киеве ресторан открылся совсем недавно — в декабре 2012 года.

Основные показатели

Первоначальный взнос — 46 900$Ежемесячные отчисления:

  • роялти — 6% от оборота
  • маркетинговые услуги — 4%
  • на локальную рекламу — 1%

Первоначальные инвестиции — 700 000$Регион — без ограниченийСрок окупаемости — от 3 лет

 

Финансовые расходы

Весьма значительных сумм требует франшиза kfc: франчайзер называет приемлемыми инвестиции от 700 000$. На что же понадобятся бизнесмену, решившему открыть ресторан блюд из курятины, эти деньги? Строительно-монтажные работы потребуют 35% от этой суммы, приобретение специального пищевого оборудования — еще 25%. Далее нужно будет оборудовать магазин внутри, закупить мебель и декор — на это уйдет еще 15% средств. Компьютерное оборудование, найм и обучение персонала, проектирование, согласования и разрешения на открытие — остаток средств рекомендуется потратить на это.

Из бесплатных опций держатель франшизы предлагает:

  • систему контроля и управления бизнесом собственной разработки;
  • многолетний опыт в маркетинге и рекламе мирового масштаба;
  • возможность сотрудничать с корпоративными поставщиками оборудования компании Yum!;
  • качественное обучение руководящего состава и работников ресторанов в соответствии с мировыми стандартами;
  • консультирование специалистами Yum! в области строительных и дизайнерских работ.

Портрет идеального франчайзи KFC

При довольно объемных вложениях и немалых ежемесячных отчислениях компания KFC знает себе цену и даже заранее определяет параметры, по которым будет отдаваться предпочтение при выборе франчайзи. Вы можете понравиться KFC, если:

  • у вас присутствует наличие опыта в этой сфере;
  • вы используете свои финансовые средства без привлечения кредитных средств;
  • у вас есть опыт управления людьми;
  • при владении рестораном вам действительно нравится это занятие.

В то же время KFC выдвигает нежелательные признаки своего франчайзи. К ним относятся:

  • пассивность, заключающаяся в необдуманных вкладах;
  • использование бренда KFC исключительно с целью поддержания иного источника дохода;
  • опыт раннего банкротства в предыдущих попытках аналогичного бизнеса.

Список довольно обширен и KFC ясно дает понять: слабым и нецелеустремленным не место в их большой семье.

Со своей стороны компания выдает весьма нестандартные маркетинговые решения. Например, в ноябре 2011 года была проведена акция «100 тысяч сэндвичей для друзей», целью которой была регистрация пользователей соцсетей в фирменных группах KFC-Россия. За 11 дней компания успела раздать все сто тысяч обещанных бутербродов и привлечь в свои группы более 133 тысяч человек.

Контакты российского представительства KFC

На интересующие вас вопросы ответит менеджер Алексей Ершов, он же поможет заполнить анкету франчайзи. Обращайтесь по тел.: + 7(495)2120000 или по электронной почте [email protected].

delaybiznes.com

Франшиза KFC

Далеко не секрет, что существование американской компании KFC исчисляется на данный момент не одним десятком лет. В пределах последнего полувека компания сильно разрослась, что выражается стремительным открытием филиалов по всему миру. Хотите открыть свой ресторанчик KFC по франшизе?

Прежде всего стоит вспомнить о формате этого заведения — «фаст-фуд». Посетителей у фаст-фуда много, и чем сложнее экономическая ситуация, тем их становится больше, ибо к постоянным посетителям добавляются те, кому больше не по карману классические рестораны.

Ресторан быстрого питания располагает к приятному проведению времени в кругу друзей, семьи. Приятная атмосфера и высокие стандарты качества обслуживания не оставят равнодушным даже самого искушенного посетителя.

Франшиза КФС

Многие задумываются об открытии и развитии своего кусочка бизнеса на основе какой-либо готовой торговой марки. Стоит упомянуть, что цена франшизы КФС довольно высока, а значит ее использование при открытии в небольших городках нецелесообразно.

Более того получение франшизы КФС связано с довольно жесткими условиями, выполнение которых является обязательным. Все эти жесткие условия могут отпугнуть потенциальных бизнесменов от ведения и развития этого бизнеса, но поскольку компания не «опускает планку», то и выгода может многократно превысить все ваши ожидания.

Компания не приветствует людей, чьей заботой будет только вложить деньги и снимать «сливки», т.е. нужен лидер. Отсидеться, ничего не делая, не получиться.

Также компания не рассматривает людей в качестве партнеров, которые были судимы или имеют судимость. Более того компания не заключает договоров с теми у кого был печальный опыт банкротства компаний.

Приобретая франшизу KFC, Вы обязуетесь выполнять в точности то, что указано в договоре. А именно, необходимо:

  • соблюдать рецептуру. Никаких нововведений здесь не приветствуется, есть свои стандарты их и придерживайтесь;
  • применять продукты высокого качества;
  • соблюдать и поддерживать на должном уровне качество обслуживания клиентов;
  • соблюдать правила оформления ресторана, которые привязаны к корпоративному стилю и являются визитной карточкой;
  • подходить к проведению разнообразных акций рекламного характера;
  • соблюдать правила поведения при работе с клиентами и помнить, что «клиент всегда прав».

Преимущества франшизы KFC:

  • доступ к внутренним наработкам и технологиям. Нередко, пытаясь открыть свое дело, бизнесмен порой не знает к чему приступить и как правильнее преподнести тот или иной продукт. Приобретая франшизу на данный продукт, Вы приобретаете наработанный опыт по ведению маркетинговых операций, рекламы для качественной подачи продукта;
  • готовая бизнес модель. Не надо изобретать велосипед берите и развивайте то, что предлагает компания;
  • базы данных зарекомендовавших поставщиков продуктов;
  • базы данных продавцов качественного оборудования, прошедшего сертификацию;
  • доступ к качественному и регулярному обучению персонала, которое будет соответствовать самым современным стандартам обслуживания.

Ну, а теперь главный вопрос — какова цена франшизы от KFC ( КФС )?

Стоимость франшизы KFC

Цена франшизы KFC в России весьма высока, особенно с учетом нынешнего экономического положения в стране. С другой стороны бренд является хорошо раскрученной маркой, и лишний раз «припадать на ухо» будущим потенциальным клиентам не будет необходимости, что означает экономию на рекламе.

Дабы открыть свое дело по франчайзингу придется:

  • оплатить первоначальный одноразовый взнос (он же паушальный) – 45-50 тыс. дол.;
  • оплачивать процент от использования имени (роялти) – 6-11% от оборота, плата осуществляется ежемесячно;
  • осуществлять отчисления в фонд маркетинга – 4% от оборота, плата осуществляется ежемесячно.

И это еще не все.

Помимо указанных выше затрат на начальном этапе понадобятся инвестиции в размере 700 тыс. дол., что является очень крупной суммой. Эта сумма в своей основе разойдется на организацию и постройку самого ресторана, а именно на строительные и монтажные работы; закупку необходимого спецоборудования; отделку помещения и его декор.

В целом период окупаемости франшизы оценивают в 3 года, что малым сроком не назовешь. Но приобретая этот вид бизнеса, вы получаете не просто бизнес, а целую семью. Удачи!

rabota-na-sebja.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство