Содержание
Голландские сорта клубники: перспективные новинки
Содержание
- 1 Новинки прошлых лет
- 2 Самые новые сорта
- 2.1 Клубника Фалко
- 2.2 Клубника Хадемар
- 2.3 Сорт клубники Флорентина
- 2.4 Клубника Эверли
- 3 Заключение
О голландских тюльпанах и клубнике не слышал разве что глухой. Селекционная работа в этой стране находится на высоком уровне, как и выращивание декоративных и плодовых растений на экспорт. При этом нужно добиваться устойчивости культур к болезням и их транспортабельности, а в случае с клубникой ещё и стараться делать это без ущерба для вкусовых качеств. Голландские селекционеры достойно справляются с этой задачей, причем вкус многих сортов клубники оценивается и специалистами, и потребителями очень высоко.
Новинки прошлых лет
Новые сорта клубники появляются каждый год, отследить все просто невозможно. Многим садоводам пока незнакомы и те разновидности, которые пришли в нашу страну 2-3 года назад, не говоря уже о новинках этого года. Поэтому сначала коротко – о сортах с уже имеющимися отзывами.
- Сальса. Позднеспелый сорт с крупными аппетитными плодами весом от 35 г. Форма ягод округло-коническая, цвет красно-оранжевый, мякоть ароматная и сочная. Кусты мощные, высокие, со стоячими цветоносами. Урожайность высокая.
- Флоренс. По внешним признакам и характеристикам этот сорт похож на Сальсу – позднее созревание, крупные красивые ягоды, отличный вкус и аромат, мощные кусты. Но листья у него темнее, а мякоть ягод окрашена в красный цвет и остается сладкой даже в условиях прохладной погоды с затяжными дождями.
- Хонеойе (Хоней). Один из самых ранних сортов, ценящийся за высокую адаптивность к разным климатическим условиям. Хорошо растет и с укрытием, и без него. Вес отдельных ягод до 50 г, средний вес около 30-35 г. Плоды имеют темно-красную окраску, блестящую кожицу, плотную кисло-сладкую мякоть. Кусты компактные, среднего роста.
- Румба. Судя по отзывам, Румба по срокам созревания тоже относится к самым ранним, но на вкус слаще, чем Хоней, и лучше растет и вызревает в северных областях. При этом сорт очень урожайный: при правильной агротехнике с куста можно собрать 1,5 кг ягод и больше.
- Ламбада. Ещё один суперранний новый сорт с очень сладкими ягодами. На кустах всегда образуется очень много цветов, но количество завязей и урожайность во многом зависит от ухода и погодных условий. Средний вес плодов 30-40 г. Мякоть средней плотности, светло-красная, ароматная.
- Соната. Средне-ранний сорт с высокими, но компактно растущими кустами. Ягоды одномерные с начала и до конца плодоношения, в среднем по 35 г. Урожайность высокая, в пределах 1,5 кг с куста. Блестящие ярко-красные плоды имеют правильную красивую форму, насыщенный аромат, выраженный сладкий вкус.
- Аллегро. Раннеспелый сорт с объемными прямостоячими кустами. Плоды внешне очень привлекательные – округлой формы, красные, довольно крупные. Вкус оценивается очень высоко, отмечается высокая сахаристость мякоти и приятный аромат.
- Федерика. Сорт очень поздний, поэтому рекомендуем дополнять свои посадки и другими сортами более раннего созревания. Федерика прекрасно растет в открытом грунте, на любой почве, хорошо противостоит болезням. Ягоды сердцевидной формы имеют десертный вкус, очень сочную и плотную мякоть. Средний вес 30 г, урожайность 700-100 г.
- Полка. Очень неприхотливый сорт – засухоустойчивый, редко поражается вредителями и грибковыми болезнями. Ягоды красивые, округло-конические, очень яркие и блестящие. В стадии полной спелости кожица становится темной, с коричневатым оттенком. Мякоть светло-красная, сочная и плотная, без пустот. Вкус выраженный сладкий, но с присутствием легкой освежающей кислинки. Вес плодов уменьшается от начала к концу сезона: первые ягоды могут весить до 50-60 г, основной урожай 35-40 г, а последние 20 г и меньше. Урожайность средняя – до 1300 г с квадратного метра.
Самые новые сорта
Новинки, представленные голландскими селекционерами только в этом году, ещё не успели проявить себя в наших садах. Их описания получены с сайтов продавцов, составленных со слов производителей. Но нужно понимать, что различные условия выращивания и ухода могут повлиять на результат, поэтому конечные выводы можно будет делать только после того, как эти сорта начнут активно выращиваться у нас и станет понятно, какой климат и режим подходит им больше.
Клубника Фалко
Среднерослые прямостоячие кусты этого сорта имеют густую листву. Листья крупные, морщинистые, ребристые. Мощные цветоносы расположены на уровне листьев, не прячутся под ними.
Сроки созревания среднеранние. Ягоды яркие, алые, одномерные – не мельчают со временем. Их средний вес 25-35 грамм. Вкус сочной мякоти очень сладкий, насыщенный, аромат стандартный клубничный. Урожайность от 1 кг до 1,5 кг с куста.
Плоды отличаются хорошим сроком хранения, не темнеют и не портятся при длительной транспортировке.
Клубника Хадемар
Сорт заявлен как один из лучших ремонтантных для открытого грунта. Сильные и жизнестойкие растения выпускают цветоносы непрерывно, не нуждаясь в периодах покоя. Они устойчивы к большинству болезней, мало поражаются вредителями, поэтому должны давать отменные урожаи.
Плодоношение в зависимости от климата начинается в средне-ранние или средние сроки и продолжается непрерывно до осени. Округлые, ровные, одномерные ягоды весом 25-35 г красного цвета с вдавленными семянками. Мякоть нежная, не волокнистая, сочная, с земляничным вкусом и таким же ароматом.
Сорт клубники Флорентина
Этот новый сорт будет интересен поклонникам уже известного голландского сорта Флорин, на основе которого и была создана Флорентина. Это сильный и выносливый ремонтант, плодоносящий без заметных спадов весь теплый сезон. На каждом цветоносе образуется большое количество плодов, вырастающих дл веса 35-45 г, поэтому и урожайность у этого сорта выше обычного.
Однако усообразование и появление дочерних розеток у Флорентины снижены, чтобы активизировать рост усов необходимо прореживать и выщипывать цветоносы. Выращивать сорт можно как в закрытом, так и в открытом грунте.
Удлиненные ровные конические ягоды имеют привлекательный товарный вид, блестящую ярко-красную кожицу. Мякоть плотная с винно-сладким вкусом и тропическим ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, не текут и не теряют форму.
Клубника Эверли
Этот сорт, если судить по описаниям, должен хорошо адаптироваться к суровому российскому климату и плодоносить все лето с небольшими перерывами между волнами. Помимо ремонтантности Эверли привлекателен и своей декоративностью – он цветет розовым цветом.
Средний вес ягод 20-30 г. У них чуть уплощенная коническая форма, алый цвет кожицы, кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.
Заключение
Давать оценку новым, пока плохо испытанным сортам клубники, достаточно сложно. Но в случае с голландской селекцией можно рассчитывать на то, что рекламные описания окажутся близки к действительности. Конечно, при условии выбора сортов, приспособленных к климатическим особенностям, правильного выращивания, внимательного ухода.
Выращивание клубники по голландской технологии, в том числе пошаговая инструкция для начинающих
Голландская технология подразумевает конвейерное выращивание ягоды круглый год. Зная азы этого метода и адаптировав его под свои возможности, можно начать прибыльный бизнес или обеспечивать свою семью вкусной ягодой даже зимой.
Содержание
1 Как выращивают клубнику в Голландии
1.1 Видео: теплица для круглогодичного выращивания клубники
2 Как реализовать голландскую технологию
2.1 Помещение для выращивания клубники
2.2 Благоприятные условия для этой культуры
2.2.1 Фотогалерея: оборудование для круглогодичного выращивания
2.3 Посадочный материал, технология фриго
2.3.1 Видео: как выглядит, и что делать с клубникой фриго (советы консультанта агрофирмы Поиск)
2.4 Тара для клубники
2. 5 Гидропоника или земельное выращивание?
2.5.1 Видео: об удобрениях для гидропоники — информация для новичков
2.6 Посадка и уход
2.6.1 Видео: посадка фриго в теплицу
Как выращивают клубнику в Голландии
Для круглогодичного выращивания в промышленных масштабах, конечно, используются теплицы. В них поддерживается благоприятный для клубники микроклимат. С осени до весны искусственно удлиняется световой день. Прокладывается система капельного полива, через неё же подаются питательные растворы. Выбираются урожайные и скороспелые сорта с ягодами товарного вида. Однако этого недостаточно.
Главный принцип голландской технологии — клубника круглый год
Биологическая особенность этой культуры такова, что плодоносит она один раз за сезон, ремонтантные сорта — 2–3 раза. После плодоношения происходит закладка цветочных почек нового урожая и наступает период покоя. Голландские фермеры, зарабатывающие на продаже клубники, не могут ждать следующего урожая. Им нужен непрерывный поток денег, а значит, ягоды. Поэтому каждые 1.5–3 месяца высаживается новый посадочный материал, с таким расчётом, чтобы растения начали отдавать урожай к моменту, когда с предыдущих уже собраны последние плоды. Отплодоносившие кусты безжалостно удаляют.
Стоимость внесезонной клубники, особенно в праздники, возрастает в 8–10 раз. Хотя и летом эта ягода стоит недёшево.
Видео: теплица для круглогодичного выращивания клубники
Как реализовать голландскую технологию
Теперь, зная основные аспекты голландской технологии, попробуем осуществить их в обычных российских условиях. Кроме желания работать с землёй даже в зимний период, потребуется: помещение, тара для посадок, рассада нужных сортов, грунт и удобрения. Кроме того, увеличатся ваши расходы на электроэнергию и воду.
Помещение для выращивания клубники
Самый первый вопрос, который волнует всех начинающих фермеров: где разместить зимние или круглогодичные посадки. Если нет отапливаемой теплицы, выделите угол в комнате или целую комнату, утеплите балкон или веранду. В загородных домах часто простаивают без дела подполья, чердаки, сараи. Всё это при желании можно превратить в голландскую мини-ферму клубники. Причём отсутствие окон пусть вас не смущает. Чем их меньше, тем теплее зимой, а что касается естественного освещения, то его всё равно зимой не хватает даже в зимнем саду с окнами от пола до потолка. Поэтому независимо от того, что вы выбрали: остеклённый балкон или подвал, везде с осени по весну необходима искусственная подсветка.
Клубнику можно выращивать не только в теплицах, но и дома, на подоконнике
Благоприятные условия для этой культуры
Чтобы кусты росли, цвели и давали крупные и спелые ягоды, нужно создать условия, при которых клубника чувствует себя комфортно.
- Температура: +18… +25 ⁰C, во время цветения её нужно снизить до +20… +21 ⁰C. Ниже +12 ⁰C и выше +35 ⁰C — критические температуры, развитие клубники замедляется или прекращается, что скажется на урожае.
- Влажность: 70–80%. Сухой воздух нужно увлажнять с помощью опрыскивателя или расставив ёмкости с водой. Высокая влажность устраняется проветриванием. Поэтому наличие вентиляции в вашем клубничнике обязательно.
- Уровень углекислого газа — 0.1% или 1 тыс. ppm. Без этого условия не будет нормального фотосинтеза, то есть питания. Растения поглощают углекислый газ и воду, под воздействием света превращают их в органические соединения и кислород. Существуют датчики и детекторы уровня углекислого газа. Снизить содержание CO2 можно проветриванием, повысить — подачей дыма, например, от газовой горелки, свечей, отопительного котла и пр.
- Освещение должно быть аналогично солнечному. Современные садоводы уже могут отказаться от ламп накаливания, люминесцентных, дневного света, а купить специальные фитолампы с красно-синим спектром, которые свободно продаются в садоводческих магазинах. При выборе фитоламп, учитывайте, какую площадь они способны осветить. Есть модели для подсветки и точечного освещения (одного горшка), а для полной замены солнечного света для целой плантации потребуются профессиональные фитопанели и большие квадратные светильники. Для лучшей освещённости используйте фольгу и другие светоотражающие поверхности.
- Долгота дня, при которой клубника цветёт и плодоносит — 12–16 часов. В естественных условиях клубника цветёт в июне, когда солнце скрывается всего на 7–8 часов в сутки. Чем длиннее день, тем быстрее появятся цветы и ягоды.
- Опыление необходимо любому сорту клубники. В каждом цветке есть и пестик, и тычинки, но пыльца самостоятельно не переходит на пестик, её кто-то должен перенести. На мини-ферме из нескольких кустов несложно провести ручное опыление. В больших теплицах устанавливают ульи, заселяют шмелиные семьи. В клубничнике средних размеров можно поставить вентилятор и создать с его помощью искусственный ветер.
- Поливная система. Можно поливать вручную, для большой плантации проложите линии капельного полива.
Фотогалерея: оборудование для круглогодичного выращивания
- Для теплиц выпускаются специальные термометры
- Этот прибор может одновременно измерять температуру и влажность
- Этот датчик определить содержание углекислого газа
- Спектр фитоламп приближен к солнечному, без которого невозможен фотосинтез
- Для искусственного опыления пригодится обычная кисточка
- Существуют разные системы капельного полива, эту можно подключать к ёмкости
Посадочный материал, технология фриго
Чтобы клубника оправдывала затраты на её выращивание в закрытом грунте, да ещё зимой, нужны скороспелые и урожайные сорта. К ним относятся: Альба, Октава, Соната, Хоней, Дарёнка, Клери и др. Подойдут любые голландские гибриды, ведь с большой долей вероятности их выращивают именно в теплицах. Есть более сложная проблема, чем выбор сорта: где взять, и как хранить посадочный материал зимой. Ведь каждые 2–3 месяца нужно подсаживать новые кусты.
В любое время года можно купить землянику или клубнику фриго
Поняв суть голландской технологии, становится ясно назначение клубники фриго. Сначала она использовалась только фермерами для выращивания в теплицах. Теперь этот посадочный материал появился и в свободной продаже. Фриго — укоренившиеся усы клубники, заготовленные осенью, хранят их при температуре 0… -2 ⁰C. Такую рассаду в любой момент можно достать из хранилища и пробудить, поместив в благоприятную среду.
Видео: как выглядит, и что делать с клубникой фриго (советы консультанта агрофирмы Поиск)
Нетрудно догадаться, как, имея свой участок земли, сделать собственный и бесплатный запас клубники или клубники фриго:
- Вырастите на своём участке нужные вам сорта, выберете самые продуктивные кусты, укорените их усы.
- Осенью, когда температура воздуха не поднимается выше 0 ⁰C, клубника уже находится в стадии покоя, выкопайте молодые розетки.
- Тщательно обтряхните с корней землю. Мыть, сушить, обрезать корни нельзя!
- Обрежьте листья, оставив черешки и маленькие листочки в середине — сердечко.
- Свяжите саженцы в пучки по 5, 10 или 20 штук. В промышленных заготовках их связывают по 50–100.
- Сложите в полиэтиленовые пакеты или ящики, выстланные плёнкой.
- Храните при температуре 0… -2 ⁰C и влажности 90%. При малейшем отклонении температуры в плюсовую сторону клубника проснётся, при -3 ⁰C — погибнет.
Если у вас нет возможности заготавливать и хранить фриго, то её можно купить в своём городе или заказать через интернет. Конечно, делать это нужно зимой. В тёплое время года розетки просыпаются, не успев дойти до покупателя, листья вытягиваются и без питания засыхают. В замороженном виде розетки хранятся 9 месяцев, могут и дольше, но их продуктивность снижается. Чтобы пробудить саженцы, перенесите их в тепло и дайте оттаять, не разворачивая полиэтилена. Резкий перепад температур спровоцирует тепловой удар, приведёт к гибели. После размораживания опустите рассаду на 3 часа корнями в воду. Можно добавить стимуляторы роста и корнеобразования.
Тара для клубники
Понятно, что по голландской технологии каждому кусту не требуется площадь 50х50 см, ведь выращиваются растения-однолетки, разрастаться и плодоносить 4 года им никто не даст. Таким кустам достаточно кома земли диаметром не менее 15 см и глубиной 25–30 см. Можно использовать:
- индивидуальные горшки;
- контейнеры, ящики;
- полиэтиленовые мешки с перфорацией под кусты на расстоянии 25–30 см одно отверстие от другого;
- пластиковые жёлобы.
Предпочтение отдавайте таре, которая легко освобождается от земли, дезинфицируется и снова наполняется. Для максимально эффективного использования площади контейнеры или другие ёмкости располагают вертикально ярусами: крепят к стенам, ставят на стеллажи и т. п.
В промышленных теплицах клубнику сажают в подвесные желоба
Гидропоника или земельное выращивание?
В Голландии распространено выращивание на гидропонике. Грунт при этом не несёт никакой питательной ценности. Растения развиваются за счёт питательных растворов из минеральных удобрений. Широко используется кокосовое волокно, имеющее в своей структуре много пор и каналов. Эти ходы наполняются воздухом, водой и питанием. Корни свободно скользят от одной микропоры к другой, забирая содержимое. Однако, если для российских садоводов гидропоника — это что-то новое и даже модное, то для Европы с истощённой, загрязнённой землёй и дефицитом воды, гидропоника является идеальным решением и необходимостью. Ведь эта технология не требует земли и всегда сопровождается экономичным автоматизированным поливом.
В качестве субстрата при выращивании на гидропонике часто используют кокосовое волокно
В России для индивидуального выращивания пока ещё выгодно использовать землю. Почвосмесь можно составить самим и бесплатно. Даже готовая в магазине стоит дешевле кокосового волокна. Земля служит питательным резервом, нам не придётся, как в случае с гидропоникой, ежедневно готовить и подавать растворы в нужных пропорциях и количествах. Достаточно составить питательный грунт для посадки и периодически вносить подкормки. К тому же специальные растворы для гидропоники ещё редко встречаются в продаже, стоят они дорого, расход большой. Конечно, в промышленных теплицах зелень, овощи, ягоды выращивают без земли, но и закупки удобрений и субстратов там оптовые, плюс прибыль с крупного предприятия не сравнима с доходом частника.
Видео: об удобрениях для гидропоники — информация для новичков
Для земельного выращивания почвосмесь для клубники/земляники можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, перемешав дерновую землю с торфом и хорошо перепревшим перегноем. Этот грунт нужно обязательно прогреть любым способом до +100 ⁰C, чтобы избавиться от насекомых и болезнетворных грибков. В дальнейшем, в процессе выращиваия, землю после отплодоносивших кустов заменяйте свежей или дезинфицируйте старую и заправляйте удобрениями.
Грунт для земляники подходит и для клубники, продаётся разными объёмами, почти всегда содержит торф, разрыхлитель и минеральные удобрения
В качестве удобрения не подойдёт органика, особенно если вы устроили плантацию в квартире. Вряд ли ваши домочадцы будут терпеть запах навоза. При посадке и для подкормок используйте комплексные смеси (Гуми-Оми, БиоГумус, Чистый лист, Агрикола и др). В инструкции к каждой есть дозировки: сколько вносить под куст при посадке и подкормке.
Посадка и уход
Когда подготовлено помещение, создан нужный микроклимат, есть грунт и саженцы, можно приступать к посадке, которая ничем не отличается от обычной. На дно горшков и контейнеров насыпьте дренаж слоем 2–3 см, подойдёт перлит, вермикулит, речные камушки и т. п. Затем поместите саженцы в ёмкости, расправьте корни, растения удерживайте на таком уровне, чтобы сердечки оказались над почвой, и засыпайте корни землёй, периодически её уплотняя.
Видео: посадка фриго в теплицу
Уход за клубникой в закрытом грунте напоминает комнатное цветоводство с учётом особенностей конкретной культуры.
- Поддерживайте на нужном уровне все жизненно необходимые для клубники параметры: температуру, влажность, освещение, содержание CO2.
- Содержите почву постоянно влажной.
- Подкармливайте кусты каждые 10 дней покупными готовыми смесями, созданными специально для клубники. Они содержат все необходимые микро и макроэлементы (Агрикола, Фертика, Чистый лист и др.).
- Во время цветения позаботьтесь об опылении.
- Проводите профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. Удаляйте с кустов больные листья и ягоды.
При 16-часовом световом дне клубника зацветает через 10 дней после посадки, ягоды созревают через 35 дней. Плодоношение длится 3–4 недели. Для непрерывного конвейера ягоды следующей партии клубники должны созревать к моменту, когда предыдущая заканчивает плодоношение. Значит, интервал между посадками должен составлять 1–1.5 месяца. Непрерывности можно добиться, выращивая сорта с разными сроками созревания.
Но в самом начале освоения этой технологии не так важна непрерывность, сколько сама возможность получить вкусные ягоды в межсезонье. Попытайтесь вырастить хотя бы один урожай, а потом решите для себя: стоит ли запускать такой бизнес или достаточно ограничиться выращиванием клубники для личного удовольствия и хобби.
Голландская технология выращивания позволяет собирать урожай непрерывно, независимо от времени года и погодных условий. Осваивать её можно и на нескольких кустиках клубники, посаженных в обычные цветочные горшки. Главное, заготовить или купить хороший посадочный материал и научиться создавать и поддерживать благоприятные для культуры условия.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Отчет
раскрывает секреты успеха голландской клубники
Экономист по агропродовольственным товарам Франк Рийкерс из голландского банка ABN-AMRO поделился выводами своего отчета о рынке клубники в Нидерландах с сайтом www.freshfruitportal.com. Мы рассмотрим его глубокий анализ, включая то, какие факторы привели к увеличению производства клубники на 50% с 2000 года, и какие возможности открываются перед клубничным сектором.
На рубеже тысячелетий производство клубники в Нидерландах неуклонно росло, среднегодовой прирост объемов составлял 2,4%, а кульминацией стал рекордный 2013 год — 51 миллион килограммов (12 миллионов фунтов).
Согласно данным экономического исследования Rijkers за последние 14 лет, одной из причин стабильного роста и высоких урожаев является одновременная эскалация выращивания в закрытом грунте в этом секторе.
«Все чаще выращивание под стеклом защищает продукт от неблагоприятных погодных условий. Кроме того, таким образом можно продлить сезон, что позволит доставлять голландскую клубнику практически круглый год», — говорится в отчете Рийкерс.
«Появление клубники, выращиваемой в теплицах или туннелях, не ослабевает».
Значительный рост выращивания клубники
В 2000 году под теплицей выращивалось 180 га, что составляет 13% от общего объема выращивания клубники. В прошлом году эта площадь почти удвоилась и составила 341 га, что означает, что 20% урожая в стране теперь приходится на теплицы.
«Поэтому большая часть урожая клубники по-прежнему выращивается в открытом грунте. Увеличение площадей также увеличило производство. Средний размер фермы в 2013 году составлял 2,9акров по сравнению с 1,2 акрами в начале тысячелетия», — говорит он. , продвигая отличительное качество голландских фруктов и извлекая выгоду из новых рынков при одновременном углублении существующих
Рийкерс спрашивает: «Но каковы эти возможности?»
Сохранение прочной позиции на рынке — это реальное сосредоточение на том, чтобы «видеть и использовать возможности» 9.0005
Что касается экспорта и дистрибуции, Нидерланды делят свой рынок 50 на 50 между внутренним и зарубежным.
«В течение многих лет из общего объема производства клубники в Нидерландах около половины было продано за границу. В абсолютных цифрах это означает увеличение количества экспортируемых килограммов.
«Например, в 2008 году более 2,1 млн кг (4,6 млн фунтов) клубники было экспортировано по сравнению с 26,2 млн кг (57,3 млн фунтов) в 2013 году, это увеличение на 23%.
«Основной страной-экспортером является Бельгия с долей 48% в общем объеме экспорта клубники. Германия и Великобритания следуют в качестве популярных экспортных направлений с долями 17,5% и 12,2% соответственно».
Рийкерс говорит, что из-за ограниченного срока годности клубники соседние страны останутся основными рынками и теми, где есть больше возможностей для роста экспорта.
«Кроме того, клубника считается продуктом роскоши. В краткосрочной перспективе также есть возможности в странах Западной и Северной Европы».
«Растущее благосостояние в Восточной Европе делает этот регион логичным рынком роста в долгосрочной перспективе. Решающим фактором для использования этих возможностей роста являются хорошие логистические процессы.»
Риски перепроизводства
Несмотря на устойчивый рост в течение последнего десятилетия или более, Нидерланды не пострадали от перепроизводства и связанных с ним экономических проблем.
Однако отрасль в целом должна знать о возможных рисках.
«Стремительный рост производства в последнее десятилетие, похоже, не подорвал рынок, тем не менее, голландские производители должны быть бдительны в отношении перепроизводства. вызывая перепроизводство в основном такими странами, как Испания (25%), Польша (15%), Германия (14%), Италия (14%) и Великобритания (10%).
«Однако следует отметить, что в дополнение к другим странам, Испания в основном производит для своего внутреннего рынка. Импорт испанского продукта происходит особенно весной, потому что из Нидерландов меньше поставок.»
Рийкерс описывает вкус и качество такого импорта как «низкого уровня» и объясняет, как рост выращивания в закрытом грунте помог Нидерландам поставлять фрукты высшего качества.
«Эта конкуренция с испанским продуктом увеличивает долю голландского продукта в соседних странах из года в год.
«Чтобы продолжать использовать это, голландским производителям придется подумать о маркетинге и повысить популярность клубники.»
Клубничный статус
Среднее потребление клубники среди голландцев составляет 1,48 кг (3,26 фунта) на человека, в то время как в среднем по Европе оно более чем на 0,5 кг (1,1 фунта) выше и составляет 2,16 кг (2,76 фунта) на человека в год.
Эту статистику необходимо изменить, говорит Рийкерс, который предполагает, что индустрия должна продвигать свои домашние фрукты среди населения Нидерландов.
«Мы должны начать [маркетинг] в нашей собственной стране. Следует подчеркнуть высокое качество голландской клубники, а также практически круглогодичную доступность».
«Короче говоря, у летнего короля фруктов есть много возможностей расширить свое королевство, но индустрии нужно четкое видение.»
Фото: www.shutterstock.com
www.freshfruitportal.com
Hot Strawberry Jam Dutch Baby.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике конфиденциальности.
Это простое горячее клубничное варенье Dutch Baby — наше любимое очень легкое и воздушное летнее лакомство. Голландский ребенок — это, по сути, гигантский блин — или, может быть, гигантский поповер — лучшее описание. Голландский бэби запекается на сковороде и перемешивается с коричневым маслом и ванилью, а затем запекается до ПУХА. Затем его поливают теплым домашним ванильным клубничным джемом. Каждый кусочек наполнен сочными летними ягодами и действительно НАСТОЛЬКО вкусен! Наслаждайтесь этим угощением на завтрак, поздний завтрак, в середине дня или даже на ужин. Все варианты приемлемы – и вкусно!
Я действительно не могу рассказать вам рецепт, который меня сейчас больше волнует. Этот голландский малыш для меня все. У него есть воспоминания, у него есть цвет, столько вкусностей, и, в конце концов, я чертовски люблю его.
Если вы давно читали, то знаете все о моей любви к голландским блинчикам. Моя Нонни пекла их для меня во время нашей летней «девичьей поездки» в Южную Флориду. Я просыпался утром, садился, и она сразу начинала нахлестывать своего голландского ребенка.
Это было мое самое любимое и одно из самых любимых воспоминаний – для меня это особое удовольствие.
Нонни заваливала мою доверху маслом, клубникой, взбитыми сливками из банки и кленовым сиропом тети Джемаймы. Я любил каждый кусочек.
Нынешний голландский ребенок, я полагаю, немного более причудлив, но на самом деле это не так. Только ягоды, масло и сливки.
Если вы не в курсе, голландский ребенок — это, по сути, один гигантский пышный блин, испеченный в духовке. Некоторые могут сказать, что это больше похоже на поповер. Но как бы вы его ни называли, он самый простой в приготовлении, а также самый вкусный. И вознаграждает, что что-то в том, чтобы вытащить этот пухлый блин из духовки, кажется таким захватывающим.
Как уже упоминалось, некоторые называют их голландскими детками, а другие — немецкими блинчиками. Я также видел, как их называют американскими поповерами. Для меня это голландский ребенок, навсегда и всегда.
Детали
Сначала начните варить варенье. Это просто клубника, кленовый сироп, лимон и ваниль, сваренные вместе до состояния варенья. Это в 100 раз вкуснее, чем что-либо из магазина, и главное — приготовить его дома.
Вы хотите, чтобы варенье было дерзким и обжигающе горячим, таким домашним. Варенье — отличный способ добавить летнюю клубнику. Кроме того, у вас останется немного варенья, которое вы сможете использовать на обед или что-то еще на следующий день.
Пока варится варенье, я испеку голландского малыша.
Тесто простое: яйца, молоко, масло и ваниль взбиваются миксером. Затем обжарьте несколько кусочков сливочного масла на сковороде, пригодной для использования в духовке. Добавьте тесто и выпекайте, пока оно не станет очень пухлым сверху. Как только голландский ребенок вынут из духовки, добавьте еще несколько кусочков сливочного масла, а затем щедро полейте горячим джемом.
Если вам нравится, вы также можете добавить немного взбитых сливок. Тогда наслаждайтесь немедленно! Кленовый сироп не требуется. Варенье должно быть достаточно кислым!
Вот и все — просто, но так здорово. И для меня тоже невероятные воспоминания.
И последнее: дети из Голландии отлично подходят для завтрака, позднего завтрака и обеда. Но они делают еще лучший завтрак на ужин. Особенно в летнее время. Просто о чем стоит подумать, когда вы планируете свои еженедельные обеды.
Ищете другие рецепты летнего завтрака? Вот несколько идей:
Сырные яйца для папы с маслом чили
Лимонно-клубничный голландский малыш с кремом из рикотты
Булочки из белого шоколада с лавандой и ежевикой
Маффины с хрустящей корочкой и черникой и ванилью
Домашние тосты с корицей
Запеченные французские тосты с ежевикой и рикоттой
Булочки с малиной и лимоном со взбитым кремом из рикотты
, обязательно оставьте комментарий и/или оцените этот рецепт! Прежде всего, я люблю слышать от вас, ребята, и всегда делаю все возможное, чтобы ответить на каждый комментарий. И, конечно же, если вы приготовите этот рецепт, не забудьте отметить меня в Instagram! Просматривая фотографии рецептов, которые вы все приготовили, я люблю их!
@halfbakedharvest
лучший голландский малыш #dutchbaby #клубника #варенье #выпечка #десерт #бранч #рецепт #tiktokrecipe #выпечка #лето #завтрак
♬ Калифорния (из «Одиноких сердца») – Geek Music
Автор: Тиган Джерард
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 35 минут
Количество порций: 4
Калорийность порции: 447 ккал
Информация о питании является только оценочной. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.
SavePrintEmail
Выполнено
Покупайте ингредиенты в местном магазине Target. Узнать больше
Клубничный джем
- ▢ 6 чашек свежей нарезанной клубники
- ▢ 1/3-1/2 чашки кленового сиропа
- ▢ 2 чайные ложки лимонного сока
- ▢ 1 чайная ложка стручка ванили (или 2 ложки порошка ванили)
Dutch Baby
- ▢ 4 столовые ложки соленого сливочного масла, плюс еще немного для подачи
- ▢ 4 больших яйца комнатной температуры
- ▢ 2/3 стакана цельного молока комнатной температуры
- ▢ 2/3 стакана универсальной муки
- ▢ 1/2 ч.
1. Разогрейте духовку до 450°F.
2. Для приготовления варенья. Добавьте клубнику, кленовый сироп, лимонный сок и ваниль в кастрюлю среднего размера, поставьте на сильный огонь. Довести смесь до кипения, после закипания размять ягоды ложкой. Продолжайте варить 5-8 минут или пока варенье не уменьшится в объеме и не загустеет на 1/3. Держите тепло.
3. Тем временем испеките голландского малыша. С помощью электрического миксера взбейте яйца, молоко, муку, соль, ваниль и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, пока тесто не станет однородным, около 1 минуты. Следите, чтобы не осталось больших комков муки.
4. Растопите сливочное масло в чугунной сковороде диаметром 10–12 дюймов на среднем огне. Дайте маслу подрумяниться, пока оно не станет пахнуть жареным и станет темно-золотым, около 3-4 минут. Вылить тесто на горячую сковороду. Поместите сковороду в центр духовки и выпекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока блин полностью не поднимется и не подрумянится сверху.