Кофейни франшиза старбакс: сколько стоит и как открыть? Выбираем франшизу кофейни

Содержание

Франшиза Старбакс: стоимость и условия открытия кофейни Starbucks

Что такое Starbukcs? Ароматнейший кофе и уютная атмосфера, вкусные пирожные, свежие сендвичи, приятная музыка и бесплатный вай-фай. Более 60 стран в мире, включая Россию, приютили и полюбили самую известную кофейню. Выпить кофе в Starbucks Coffee особенно любят студенты, бизнесмены и творческие интеллигенты.

История развития компании Starbucks

История компании Старбакс – история настоящего успеха. За более чем сорокалетнюю историю небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже кофе и оборудования для его обжарки, превратился в крупнейшую кофейню.

Компания родилась в Соединённых Штатах в 1971 году, когда трое людей сложились и открыли кофейный магазинчик. В дальнейшем было открыто ещё несколько магазинов. В 1987 году, заплатив 4 миллиона долларов, Старбакс выкупил Говард Шульц (ранее он работал в этом магазине) – хозяин сети кофеин. С тех пор компания получила имя «Starbucks Corporation» и начала стремительный взлёт на международном рынке.

Начиная с 1996 года, кафе с названием компании открываются во всем мире. Название Старбакс означает имя первого помощника китобойного судна из романа «Моби Дик» (автор Герман Мелвилл).

Старбакс был замечен в использовании агрессивных методов рекламы в силу высокой конкуренции на рынке. Цены на кофе и продукцию – приемлемы, но выше, чем у многих конкурентов. Многих предпринимателей интересует франшиза Старбакс для того, чтобы открыть одноименное заведение, поэтому сеть кофеен расширяется с каждым годом.

В 2011 году, когда компания праздновала свой сорокалетний юбилей, был проведен ребрендинг: изменился логотип, дизайн кафе, было введено новое меню – мороженое, сендвичи, чай.

За время существования компании было использовано четыре логотипа:

Сегодня на логотипе компании изображено белое лицо Сирены на зелёном фоне.

Франшиза Старбакс

Кофейни начали открываться в других странах мира в 1996 году. Первой страной, в которой открылась кофейня, стала Япония. На 2007 год в мире было зафиксировано уже 15 700 кофеен «Starbucks Coffee», а в 2012 – уже 19 435 кафе. Американской корпорации подчиняется 30% от всего числа кофеен, остальные открыты по лицензии.

Самого понятия «франшиза Старбакс» не существует, так как компания не продает франшизу в общепринятом виде. Как же идёт распространение Starbucks?

  • Владельцы марки Starbucks рассматривают каждое предложение об открытии нового кафе индивидуально.
  • В Америке и Европе «Старбакс» продвигается путем покупки других сетей кафе, после чего кофейни существуют в качестве совместных предприятий.
  • Частные инвесторы тоже могут открыть кофейню Starbucks Coffee, но условия лицензионного соглашения будут очень жесткими.
  • За всю историю компании существуют единичные продажи официальной франшизы, при этом покупатели были очень известными людьми.
  • Частные инвесторы просто заключают соглашение на использование бренда, покупку оборудования, передачу технологий и сумму ежемесячной оплаты.
  • Лицензионный договор отличается от франшизы тем, что новые кофейни ограничены в льготах, их владельцы не могут пользоваться консультациями и поддержкой официальных представителей.

На данный момент в кофейнях компании Starbucks работает в общей сложности более 150 тыс. человек по всему миру.

Развитие Starbucks в России

Отношения компании с Россией развивались очень непросто. Всё началось с того, что в 2004 году первое кафе Старбакс открылось незаконно. Американская компания Starbucks Corporation судилась с российской компанией ООО «Старбакс», которая не имела никакого отношения к американскому аналогу.

Первая официальная кофейня известного бренда открылась в России в 2007 году в одном из торговых центров Москвы.

Кофейня сразу понравилась россиянам. В последующие годы кафе Старбакс были открыты не только в Москве и Петербурге, но и в Ростове-на-Дону, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени, Краснодаре и Сочи. По данным, представленным к середине 2014 года, на территории России насчитывалось 75 кофеен, из них 64 кофейни находились в Москве.

Кофейни Starbucks Coffee пользуются огромной популярностью в России. Вкусный кофе и домашняя атмосфера в кафе сделали своё дело, зачастую в кофейне не найти свободного столика даже в будние дни. Одной из приятных «фишек» стал именной стаканчик, на котором написано личное имя заказавшего кофе.

На официальном сайте Старбакс можно оставить свои комментарии и пожелания.

Стоимость

Открыть кафе Старбакс в России достаточно сложно. Это связано со многими аспектами – и история, связанная с незаконным открытием первой кофейни в Москве, и большие финансовые вложения, и строгие правила для открытия.

В России нет официальной стратегии продвижения франшизы кофеен Старбакс, что создает сложности для открытия очередного заведения. Бизнесмен, желающий открыть Starbucks в России, все вопросы с головной компанией решает индивидуально.

Ориентировочная стоимость франшизы Старбакс составляет порядка 2 – 2, 5 тысяч долларов для обустройства одного квадратного метра заведения (в среднем 150 – 170 тысяч долларов ). В эту цену входит покупка оборудования, кофе, закупка необходимых продуктов, строительные работы.

Средний срок окупаемости кофейни составляет более двух лет. При этом предприниматели уверены, что известный бренд и грамотное управление помогут заведению приносить хорошую прибыль.

Условия

Американская компания Starbucks, работая с частными инвесторами, предпочитает качество заведения, а не количество открытых кофеен, поэтому условия сотрудничества очень жесткие.

Нужно быть готовым к строжайшему контролю со стороны головного офиса за всеми сферами работы кофейни, начиная от интерьера кафе, заканчивая подобранным репертуаром музыки.

Основные условия и требования для работы по франшизе Старбакс:

  • Возможность значительных инвестиций (порядка 170 тысяч долларов).
  • Наличие недвижимости в удобном и проходимом месте, желательно на территории торгового комплекса или в здании социальной значимости.
  • Продумывание всех мелочей будущего проекта и предложение таких условий, которые могли бы заинтересовать официальных представителей.
  • Безупречная репутация будущего владельца, это должен быть крупный и известный бизнесмен.
  • Важным, но необязательным условием является то, чтобы входные двери смотрели на восток или юг, только не на север. Это делается для того, чтобы посетители наслаждались солнечным светом, при этом солнце не светило им в лицо.

Если вы можете соблюсти все эти условия и хотите купить франшизу Старбакс, то можно связаться с представителями компании через официальный сайт:

  1. Зайдите на официальный сайт компании (starbucks.com), найдите раздел Contact Us, а далее — раздел Company Information.
  2. Выберете тему обращения Franchising и распишите свое предложение, сообщите информацию о своей компании, себе, о том, сколько вы можете инвестировать в проект (писать нужно только на английском языке).
  3. Напишите свои контактные данные и обязательно поставьте флажок внизу страницы. Это делается для того, чтобы представители компании связались с вами.

Время показало, что кофейни Starbucks Coffee популярны во всем мире и этот бизнес процветает. Если у вас есть желание и возможность открыть заведение по франшизе Старбакс, то можете смело приступать к действиям.

как с минимумом вложений построить сеть кофеен — Асоціація рітейлерів України

Благодаря чему молодому бизнесмену из Винницы удалось построить сеть кофеен Starvin Coffee и открыть точки в Херсоне, Львове, Киеве и Ивано-Франковске. В планах – открыть до 500 кофеен.

Читайте українською

RAU продолжает серию публикаций Franchise-story: о том, как построить успешный бизнес, продавая другим право работать под раскрученным брендом и использовать проверенные технологии. Что лучше – самому пробовать и ошибаться или воспользоваться опытом, например, образовательного проекта от Franchise Group?

Ярослав Вильотник из Винницы, четыре года назад, в 18 лет, на собственные сбережения открыл первую кофейню Starvin Coffee и превратил ее в успешный бизнес. Сейчас сеть Starvin Coffee состоит из 2-х собственных кофеен, 13-ти партнерских, к которым вскоре добавятся еще две. Планы Ярослава очень амбициозны: к концу 2019 года расшириться до 100 кофеен, а к концу 2021-го — до 500. За 2018 год он уже открыл 13. С чего он начинал и как он планирует осуществлять задуманное?

Яркий старт

— Как начинали бизнес?

— Starvin Coffee — мой первый опыт серьезного предпринимательства. Инвестиции для старта я заработал, организовывая школьные вечеринки: занимался абсолютно всем — от поиска места и кейтеринга до музыкального сопровождения. В 18 лет открыл кофейню, которая располагалась рядом с медицинским университетом — до этого в нашем районе банально негде было выпить хорошего кофе. Кофейня открылась в декабре 2014-го и окупилась за три месяца. Вторую точку я открыл в сентябре следующего года.

— Как удалось вернуть деньги так быстро?

—  Меня познакомили с Gemini — с ними я и работал первое время в качестве дистрибьютора. Я пришел к ним, попробовал кофе. По оборудованию у меня тоже не было особых связей, по рекомендации знакомого взял кофейные аппараты. Со старта позаботился о рекламе, поэтому кофейня была с первого дня прибыльной. Наш логотип выполнен в стилистике, похожей на Starbucks, так что вызывает интерес у публики.

Мы расклеили по городу афиши, задействовали радио. Тогда потратил на это около 2000-3000 грн. Также использовали бартер: за размещение информации о нашем бренде, мы размещали рекламу других компаний у себя на кофейнях, в профиле в Instagram. Мы с самого начала приучали людей к соцсетям — они выкладывали селфи с стаканом кофе в соцсетях, отмечая локацию. Так Starvin Coffee стал популярным местом встреч.

—  У вас не было опыта, с кем советовались?

—  Я общался с собственниками кофеен, спрашивал, с какими они сталкивались проблемами. Но это были достаточно общие вопросы. Тогда мне хорошо запомнилась фраза одного из них: «Когда ты вкладываешь в качество, бизнес будет всегда приносить прибыль». Этим я руководствуюсь и сейчас.

—  Кто разрабатывал дизайн кофейни?

—  Дизайн создавал сам: описал свое видение товарищу, и он визуализировал картинку в 3D.

— Где брали оборудование?

— В аренду. Сейчас у нас есть договор с компанией Gemini — они поставляют нам новые аппараты. Мы им практически ничего не платим, являясь одним из реализаторов их продукции. Предлагаем один сорт, который полюбился нашим клиентам. С учетом того, как развивается кофейный бизнес, многие люди вообще не понимают, что такое настоящий кофе. Когда они приходят за понравившимся вкусом, становятся постоянными клиентами.

— Сами работали в кофейне?

— Нет, это был наемный персонал. У нас интересная система мотивации и им было интересно с нами работать.

— С какими проблемам сталкивались в начале работы?

— Со стандартными: сроки выполнения работ подрядчиками, строгими условиями арендодателей. С поставщиками нужно было договориться о лояльной цене сразу же. Это технические моменты.

Путем проб и ошибок

— Вы сделали логотип, похожий на Starbucks. Что еще брали на вооружение из правил бизнеса этой компании?

— На тот момент я вообще не смотрел на них и не изучал как бизнес, потому что мы были местным игроком. Каждый город имеет свой собственный локальный кофейный бизнес. Тогда мне не приходила в голову мысль о том, что когда-то мои кофейни станут глобальной компанией. Это теперь мы изучаем “анатомию” бизнеса Starbucks: внешнюю политику, корпоративную культуру, с чего они начинали и как довели свои бизнес-процессы до автоматизма.

—  Что продаете в кофейнях?

—  Сопутствующую продукцию: сэндвичи, маффины, выпечку, как соленую, так и сладкую. Напитки и сопутствующая продукция в наших кофейнях продаются где-то в соотношении 80/20, обычно клиенты покупают 3-4 продукта за раз.

—  На чем больше всего зарабатываете?

—  На чае, капучино — на этих продуктах маржинальность составляет 38-39%. И на эспрессо, само собой.

—  Вы не думали расширятся, но спустя менее чем год, открыли вторую точку…

—  Просто появилось хорошее место в центре города, которое требовало минимальных вложений. Оно было чуть больше — на тот момент я думал, что нашим клиентам было тесновато на 20 кв. м в первой точке. Мы взяли 50 кв. м, открыли вторую точку. Но через несколько месяцев мне предложили за нее хорошую цену, и я ее продал, просто как помещение, без права использования бренда.

—  Почему?

—  Первая точка располагалась на железнодорожном вокзале и работала круглосуточно в формате Coffee to Go. Там было всего шесть посадочных мест. Если ставить стационар, как в случае с нашей второй точкой, люди задерживаются в ней надолго. Если бы у нас были еще салаты или первые и вторые блюда — это уже было бы интересно, они увеличивают средний чек. А так: приходят новые посетители, видят полную посадку, разворачиваются и уходят.

Нам выгодна небольшая квадратура и своим франчайзи я всегда говорю, что нужно искать не более 30 кв. м, а иначе они просто переплачивают за аренду. Вместо большой точки открыли 10 кв. м год назад — и этот опыт оказался более чем успешен.

Нестандартный маркетинг

—  У вас есть принтер-робот, который печатает изображения на кофе в стаканчике… Зачем?

—  Да, это наш маркетинговый инструмент для соцсетей. Посетитель делает селфи, и мы с помощью этого робота переносим его на кофе. Мы предоставляем аппарат франчайзи для проведения мероприятий на неделю-полторы. Но это разовая акция — клиенту достаточно один раз увидеть свое фото на кофе.

—  Как отслеживаете эффективность таких кампаний?

—  Мы точно знаем, что это привлекает внимание не только посетителей — часто этим роботом интересуются и СМИ. Но конкретных данных нет, потому что мы не оцифровываем результаты. Мы пока никакие базы данных не собираем, все силы уходят на развитие.

—  Какие еще способы продвижения используете?

—  Мы раздаем клиентам карты, сотрудничаем с многими известными проектами, предоставляем им сертификаты на бесплатную продукцию. Например, мы спонсируем одну из команд Лиги смеха: они на своих прямых эфирах представляют нас как спонсоров.

Начали активно работать с блогерами: к нам приходят люди по рекомендации блогера и получают скидку. Эффективность таких кампаний мы видим по посещаемости и количеству чеков. Сейчас мы пробуем эту систему на точках в Ивано-Франковске, а дальше будем внедрять в остальных. Нужно постоянно что-то менять, иначе успеха не дождаться.

Франчайзинг по рекомендациям

—  Почему решили продавать франшизу?

—  Люди сами обратились с предложением работать под нашим брендом. Почти сразу поступило и второе предложение о продаже франшизы. Так и запустили проект. Но только сейчас мы стандартизируем процессы, создаем систему бизнеса, чтобы и франчайзи были довольны, и наше вовлечение в их бизнес было минимальным. У нас еще нет конкретных стандартов «как в McDonald’s», каждый предприниматель должен понимать, что это его собственный бизнес, и только он отвечает за успех. Первый договор мы заключили через неделю после разговора с партнером, в октябре 2017 года, и уже в январе партнер открыл кофейню. В марте появилась третья точка.

—  Насколько они успешны?

—  Партнеры окупили инвестиции за 10 месяцев. Средний выторг в день в собственных был около 5000 грн, в партнерских — около 3500. Но наша точка находилась в более оживленном университетском городке, а у партнеров были спальные районы.

— Какие локации рекомендуете?

—  Мы, конечно, советуем выбирать проходные места, но есть нюанс — нужно вовремя включать рекламу. Сейчас у нас много кофеен работает в спальных районах, и они показывают очень хорошие результаты. Единственные месяцы, когда продажи оставляют желать лучшего, а выручка падает в три раза: лето, июнь и июль, когда все в отпусках.

—  В каких городах открывались партнерские кофейни?

—  Первой — точка в Херсоне, потом Львов, Киев и за ним — Ивано-Франковск. На тот момент мы работали с каждым партнером индивидуально: помогали с поиском локации, с персоналом, выезжали настраивать работу команды, обучали. У нас и сейчас штат небольшой — четыре человека, но это достойные специалисты. Сотрудник, ответственный за направление франшизы, недавно открыл свое заведение под нашим брендом.

—  Ощущаете конкуренцию в других городах?

—  Мы становимся вместо локальных игроков — они работают по году и закрываются. Они не могут выбить себе таких выгодных договоренностей с поставщиками, как у нас. Есть сильные игроки, например, Аромакава — в эти точки сразу идут из-за названия, с ними конкурировать местным очень сложно. Мы выбрали для себя стратегию конкуренции качеством.

—  Вы всего за полгода открыли 13 точек, как удается контролировать качество?

—  Мы коммуницируем со всеми собственниками в группе в Viber, там решаем оперативно все вопросы. У нас есть страницы в Instagram, на которых посетители делятся своим опытом посещения и оставляют отзывы. Как только видим негативный отзыв, связываемся с собственником и, в случае необходимости, выезжаем на место. Следим за ситуацией и по объемам продаж: если они растут, у франчайзи все хорошо.

—  Как выбираете партнеров?

—  Нам важно, чтобы совпадали взгляды на бизнес. Кроме того, всегда интересуемся их ожиданиями. Нашими партнерами обычно становятся молодые предприниматели. Им нужно максимально приложить усилия в первые три месяца, и они получают вполне успешный бизнес с заработком в месяц от $700.

Взаимная выгода

— Вы делаете акцент на нулевом роялти для франчайзи — на чем тогда зарабатываете?

— На оборотах поставщиков, которые дают нам процент. Обычно он варьируется от 5 до 10 %. И на вступительном взносе, конечно: он составляет $3000. Для партнеров у нас есть свои преимущества: нулевое роялти, окупаемость за 8 месяцев при небольших инвестициях.

Мы предоставляем оборудование и обеспечиваем его обслуживание, а также — регулярные поставки. Для франчайзи у нас разработано три пакета с разными опциями, в которых сумма инвестиций варьируется от $6000 до $9000.

Предпринимателю мы даем пошаговый план управления бизнесом, обеспечиваем рекламную и маркетинговую стратегию, подготавливаем все документы для отдела торговли, СЭС и пожарной охраны. Помогаем выбрать место для открытия в ТЦ, БЦ, на улице и в помещении, подбираем персонал.
Хорошим аргументом для потенциальных партнеров является тот факт, что уже более десяти наших партнеров по франшизе зарабатывают от $1200 в месяц.

— Вы ищете франчайзеров или они сами вас находят?

— Сейчас это двухсторонний процесс, через самые разные каналы. С недавних пор нам помогает в этом Franchise Group. Мы сами не сможем реализовать наши очень амбициозные планы, нам нужна поддержка.

— Какие это планы?

—  Планируем открыть еще 35 кофеен к январю следующего года, до конца 2019-го их должно быть уже 100, а до конца 2021-го — 500.

Читайте также —

Юрий Коробка, Сімейна пекарня, Франсуа: Успех собственной сети — фундамент для франчайзинга

Сколько стоит владение франшизой Starbucks

Деньги / Бизнес

Сью Хван / GOBankingRates

Технически Starbucks не предлагает франшизы, поскольку все магазины бренда по всему миру принадлежат компании. Но если вы заинтересованы во франшизе Starbucks, вам не совсем повезло.

Читайте: 10 удивительно доступных мест для покупки недвижимости на набережной
Узнайте: 9 счетов, которые вы никогда не должны ставить на автоплатеж

Компания лицензирует некоторые из своих магазинов, что с операционной точки зрения очень похоже на владение франшизой. Более того, возможности лицензирования Starbucks на самом деле довольно велики. Из более чем 15 000 точек Starbucks по всему миру 6 497, или около 42%, были лицензированы по состоянию на 2021 год. Если вы решите пойти по этому пути, вот некоторые расходы и препятствия, которые вы должны предвидеть.

Начальное финансирование

Средняя стоимость лицензии магазина Starbucks составляет 315 000 долларов. Вам также потребуются ликвидные активы на сумму 700 000 долларов США.

Что такое концепция лицензирования вместо франчайзинга?

Идея о том, что Starbucks будет лицензировать, а не франшизовать свои магазины, исходит от ее генерального директора Говарда Шульца. Прогрессивный и популярный основатель долгое время считал, что сложности обеспечения качественного опыта Starbucks для клиентов, от объяснения их продуктов до фактической презентации и работы своих магазинов, лучше всего контролируются самой компанией. Таким образом, франшизы не являются частью бизнес-модели компании.

Примите участие в нашем опросе: как вы думаете, сможете ли вы выйти на пенсию в возрасте 65 лет?

Но на этом философия не заканчивается. Компания также использует свою модель лицензирования, поддерживая определенные требования, направленные на увеличение продаж для бизнеса. В частности, он не просто предлагает лицензии всем, кто подает заявку. Скорее, компания принимает только лицензиатов, у которых в настоящее время есть процветающий бизнес в хороших местах, на которых Starbucks может заработать. Например, компания активно стремится добавить лицензированные заведения Starbucks к следующим типам существующих отраслей:

  • Бизнес
  • Университет
  • Изысканная кухня
  • Государственный или военный объект
  • Здравоохранение
  • Гостиница и жилье
  • Путешествия и отдых

Читая список, становится очевидным, в чем смысл модели Starbucks. Добавление Starbucks в оживленный деловой или университетский район или отель в популярном туристическом направлении — почти верный способ для компании получить дополнительный доход. Кроме того, у компании есть дополнительное преимущество работы с лицензиатом, который уже имеет подтвержденный опыт ведения бизнеса.

Пакет лицензирования похож на франчайзинг?

За первоначальный взнос и текущие расходы Starbucks помогает лицензиатам вести успешный бизнес. В конце концов, именно поэтому компания в первую очередь не предлагает франшизы — она хочет контролировать то, как выглядит бизнес, предоставляя постоянный опыт клиентам во всем мире. Итак, если вы успешно получите лицензию Starbucks, вы можете ожидать, что компания поможет вам с некоторыми или со всеми из следующих действий:

  • Оформление магазина
  • Меню Starbucks
  • Оборудование
  • Обучение и поддержка
  • Еда
  • Акции
  • Выезды на места

Другими словами, вы получите такую ​​же поддержку, какую получил бы владелец франшизы в другой компании.

Каков процесс лицензирования Starbucks?

Детали получения лицензии Starbucks обширны, но основная схема подачи заявки проста. Вот шаги:

  • Посетите веб-сайт Starbucks и зарегистрируйтесь в качестве потенциального лицензиата.
  • Заполните официальное заявление.
  • Укажите предпочтительное местонахождение вашей компании.
  • Сообщите компании о своей текущей денежной позиции, а также о своих активах и обязательствах.
  • Добавьте любую дополнительную информацию о том, почему ваше местоположение особенно подходит для лицензированного магазина Starbucks.
  • Отправьте заявку и дождитесь ответа.

Очевидно, это только первые шаги в этом процессе. Если компания проявит интерес, вы можете ожидать посещение объекта и подробное изучение ваших финансов и вашего бизнес-процесса, а также связанных с ним документов.

Трещина в системе

Хотя Starbucks не предлагает никаких франшиз в США или вообще в какой-либо части Северной Америки, у нее есть ограниченное количество франчайзинговых точек за границей, особенно в Великобритании. Если вы проживаете за границей и являетесь успешным владельцем бизнеса, существует шанс, что таким образом вы сможете претендовать на франшизу Starbucks. Однако квалификационные требования высоки. Помимо того, что вы являетесь владельцем или менеджером высокого уровня, как правило, в сфере производства продуктов питания и напитков, вы должны иметь ликвидные активы на сумму не менее 500 000 фунтов стерлингов (около 630 636 долларов США), стабильное финансовое положение и быть готовым открыть множество точек за короткий период. времени. Другими словами, если вы не являетесь богатым и успешным владельцем бизнеса, который живет за границей, имеет большой опыт работы в отрасли и капитал, необходимый для открытия нескольких офисов, вам, скорее всего, не повезет.

Еще от GOBankingRates

  • 5 Лучшие южные города для выхода на пенсию с бюджетом в размере 1500 долл. США в месяц
  • СУЗА Орман 26 советов, которые сэкономит вам от финансовой катастрофы
  • .
  • Эксперты: Когда использовать кредитную карту или дебетовую карту

Поделиться этой статьей:

Об авторе

После получения степени бакалавра гуманитарных наук. по английскому языку со специализацией в бизнесе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Джон Цизар работал в сфере финансовых услуг в качестве зарегистрированного представителя в течение 18 лет. Попутно Чизар получил звания сертифицированного специалиста по финансовому планированию и зарегистрированного консультанта по инвестициям, а также получил лицензию агента по страхованию жизни, работая как в крупной телекоммуникационной компании Уолл-стрит, так и в своей собственной инвестиционной консалтинговой фирме. За время работы советником Чизар управлял клиентскими активами на сумму более 100 миллионов долларов, предоставляя индивидуальные инвестиционные планы сотням клиентов.

Узнать больше

Как открыть Starbucks | Малый бизнес

Джейсон Лютор Обновлено 18 июня 2019 г.

Если вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать владельцем Starbucks, вы, возможно, думали, что откроете свой собственный франчайзинговый магазин. Но Starbucks владеет собственными магазинами и управляет ими. Тем не менее, вы можете открыть лицензионный магазин. Подсчитано, что 40% магазинов Starbucks в США имеют лицензию. Поскольку они не являются франшизой, Starbucks по-прежнему в значительной степени контролирует эти магазины.

Почему Starbucks не работает по франшизе?

Starbucks — одна из величайших историй успеха Америки. Помимо постоянного расширения магазинов, известная кофейная компания увеличила свое цифровое присутствие за счет программы лояльности, доступной как на мобильных, так и на цифровых платформах. Стратегия роста Starbucks всегда была направлена ​​на увеличение количества магазинов на рынке, включая строительство особенно больших резервных магазинов на переполненных рынках.

Компании также удалось добиться постоянного роста магазина за счет расширения портфеля предложений, ориентированных на широкий круг покупателей кофе. Тем не менее, одним из способов, которым Starbucks отличается от своих конкурентов, является отказ от франчайзинга. В отличие от таких компаний, как McDonald’s или известного конкурента кофе Dunkin’ Donuts, кофейная компания Starbucks добилась своего роста без франчайзинга своего бренда.

Если вы все еще заинтересованы в том, чтобы стать лицензированным владельцем магазина, вот что вам нужно сделать.

Иметь конкурентную позицию

Несмотря на то, что почти половина всех магазинов Starbucks имеет лицензию, каждый магазин имеет конкурентное положение в областях с высоким спросом. Лицензионные магазины должны располагаться в местах с высокой проходимостью, поэтому большинство лицензированных магазинов находятся в отелях, продуктовых магазинах, больницах и подобных местах.

Во многих случаях этими лицензированными магазинами управляет более крупная компания, такая как Target, хотя и не всегда. Несмотря на то, что сотрудники этих магазинов часто являются сотрудниками более крупной контролирующей компании, они все же должны придерживаться стандартов и требований, предъявляемых Starbucks к лицензированным магазинам. По оценкам, по состоянию на 2018 год лицензировано 6031 заведение Starbucks.

Подать заявку на получение лицензии

Чтобы начать процесс подачи заявки на получение лицензии, вам сначала необходимо зарегистрироваться на веб-сайте Starbucks Branded Solutions. После регистрации вы можете начать процесс подачи заявки. В этом процессе вам будет предложено выбрать тип бизнеса, которым вы управляете, предоставить общую информацию о бизнесе, такую ​​как ваше имя и местонахождение, а также предоставить контактную информацию. Вам также нужно будет указать, какие виды продукции вы будете предлагать.

В процессе подачи заявки вам также нужно будет обосновать, что сделает вас хорошим лицензированным владельцем магазина. Вы можете использовать поле для комментариев, чтобы аргументировать свою позицию и указать причины, по которым ваш магазин будет конкурентоспособным на более крупном рынке. Starbucks примет во внимание всю эту информацию, а затем свяжется с вами, как только примет решение.

Подготовьтесь финансово

Если вы станете лицензированным владельцем магазина, вы получите поддержку по многим аспектам вашей коммерческой деятельности, включая дизайн магазина, обучение персонала и установку оборудования. Тем не менее, вам понадобятся деньги, чтобы сделать бизнес успешным.

Starbucks ожидает, что у лицензированных магазинов будет определенная сумма доступного финансирования, при этом, по некоторым оценкам, вам потребуется не менее 700 000 долларов ликвидных активов. Благодаря сочетанию отличного местоположения и доступных активов вы сможете открыть собственный лицензированный магазин Starbucks.

Ссылки

  • Investopedia: Почему Говард Шульц не открыл франшизу в магазинах Starbucks?
  • Forbes: давайте посмотрим на стратегию роста Starbucks
  • Предприниматель: вы не можете купить франшизу Starbucks: вот почему и что вы можете сделать вместо этого
  • Business First Family: франшиза Starbucks стала возможной благодаря полезной лазейке в лицензионном магазине

Писатель Биография

Джейсон всю жизнь путешествовал, прежде чем поселиться в Хьюстоне, где работал над докторской степенью в Хьюстонском университете.