ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

способ приготовления корма для молоди осетровых рыб. Корм для осетра своими руками


Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ заключается во введении в кормосмесь гидролизата животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (рН 4,0-5,0), с добавлением гомогената внутренностей осетровых с глубиной гидролиза 55-75%. Способ позволяет ускорить скорость роста и снизить кормовые затраты. 1 табл.

 

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при разработке рецептур комбикормов для молоди осетровых рыб, объектов морской аквакультуры и других сельскохозяйственных животных.

Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин, как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен способ приготовления рыбных комбикормов для осетровых рыб, где основным источником протеина выступает рыбная мука, а также мука из криля, других гидробионтов и животных (см. патент СССР №1788880, 1993).

Однако в процессе приготовления муки животного происхождения легкоусвояемые белковые соединения при варке удаляются в виде подпрессовых бульонов, что значительно снижает доступность остаточного белка для усвоения молодью осетровых рыб.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб, при котором в кормосмесь вводят сухие ингредиенты, рыбную муку, дрожжи, растительные компоненты, поливитаминный премикс, рыбий жир. Состав питательных веществ корма балансируют по уровню незаменимых аминокислот, белка, жира, минеральных веществ, углеводов и энергии (см. Учебное пособие. Пономарев С.В. и др. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. Астрахань, 2002, стр 24, 136).

Однако этот способ не учитывает потребность осетровых рыб в разные периоды развития организма (личиночный, мальковый и взрослый) в белковых соединениях определенной молекулярной массы, что имеет большое значение для развития молоди рыб, т.к. связано с различной усвояемостью белковых структур в процессе гидролиза протеолитическими ферментами рыб. Этот недостаток является причиной низкой скорости роста молоди рыб, их плохой выживаемости и большого расхода комбикорма, т.к. процесс переваривания белка усложняется.

Техническая задача - создание способа приготовления корма для молоди осетровых рыб, позволяющего увеличить скорость роста рыб, их выживаемость и снизить кормовые затраты за счет повышения усвояемости корма.

Технический результат увеличения скорости роста и снижения кормовых затрат достигается тем, что в известном способе приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, перед введением в кормосмесь белковый компонент животного происхождения подвергают гидролизу до глубины 55-75%. При этом полученный гидролизат вводят в кормосмесь в количестве 5-25% от массы корма.

Гидролиз белкового компонента животного происхождения до глубины 55-75% обеспечивает оптимальное содержание в гидролизате таких конечных белковых продуктов, как свободные аминокислоты, олигопептиды с М.м. 600-1800 дальтон (28,7%), полипептиды с М.м. 2500-3700 дальтон (16,56%), полипептиды с М.м. 4500-6500 дальтон (18,6%), а также низкомолекулярный растворимый белок с М.м. 25-35 тыс. дальтон (18,7%), белок с М.м. 55-60 тыс. дальтон (8,5%), 70-76 тыс. дальтон (8,7%), и высокомолекулярный белок с М.м 120 тыс. дальтон (1,5%). Гидролизат со средней глубиной гидролизата (55-75%) отличается низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышенным уровнем легкоусвояемых полипептидов, что благоприятно влияет на развитие личинок в первые несколько суток при вылуплении из икринок, когда протеолитические ферменты почти не функционируют. Свободные аминокислоты и олигопептиды, находящиеся в гидролизате в небольшом количестве, в первые дни экзогенного питания личинок осетровых рыб легко всасываются в стенки кишечника, без атаки протеаз. Это стимулирует рост и развитие молоди. Наличие в гидролизате высокого уровня полипептидов с М.м. 2500-3700 дальтон обеспечивает нормальное развитие у предмальков ферментного комплекса протеаз. Эти полипептиды легко расщепляются ферментами и усваиваются. Наличие высокомолекулярного растворимого в воде белка (М.м. более 10 тыс. дальтон и полипептидов с массой 4500-6500 дальтон) активизирует дальнейшее развитие пищеварительной и ферментной систем рыб, молодь достигает малькового периода развития и далее может потреблять комбикорм со сложной структурой белка без предварительного гидролиза.

Гидролизаты с глубиной гидролиза менее 55% содержат преимущественно высокомолекулярный белок и свободные аминокислоты. Это приводит к плохому развитию личинок осетровых рыб и перерасходу корма. Гидролизаты с глубокой степенью гидролиза (более 75%) содержат очень много свободных аминокислот и олигопептидов, избыток которых приводит к снижению эффективности усвоения протеина, что также отрицательно сказывается на развитии личинок рыб, их выживаемости и приводит к плохой поедаемости корма из-за остановки развития ферментной системы.

Гидролизат белкового компонента животного происхождения вводят в кормосмесь в количестве 5-25% от массы корма, поскольку это количество удовлетворяет потребность рыб в незаменимых аминокислотах и оптимальном уровне легкоусвояемых фракций протеина. При введении гидролизата в кормосмесь в количестве менее 5% от массы количество легкоусвояемых пептидов в корме недостаточно для полноценного развития личинок осетровых рыб на ранних этапах развития. Введение в корм гидролизата в количестве более 25% приводит к избытку свободных аминокислот и олигопептидов, ингибирующих в дальнейшем развитие у рыб собственных протеолитических ферментов и приводит к снижению их роста.

Пример 1. Готовили несколько вариантов корма для молоди осетровых рыб, основной состав: гидролизат, рыбная мука, сухой обрат, дрожжи, витазар, рыбий жир, поливитаминный премикс ПФ-2В.

В раннем онтогенезе у личинок осетровых рыб при переходе на экзогенное питание формирование пищеварительной системы продолжается на протяжении 21 сут. Формируется желудок, пищеварительные железы, увеличивается количество пилорических придатков, повышается активность протеолитических ферментов, сначала трипсиноподобных, затем пепсиноподобных. Особенно высокими требованиями к составу белка пищи отличаются личинки белорыбицы.

В качестве компонента животного происхождения использовали рыбную муку и гидролизаты с глубиной гидролиза 65%.

Гидролизат готовили из частиковых рыб. Сырье измельчали, добавляли органические и неорганические кислоты (рН 4,0-5,0) в соотношении 100:2, затем вносили измельченную массу внутренностей осетровых, термостатировали 7 суток при t=35-36°С. Затем отделяли нерастворившиеся компоненты сырья и жир центрифугированием, а жидкую часть высушивали. Полученный гидролизат с глубиной гидролиза 65% вводили в кормосмесь.

Приготовленный вариант корма использовали для кормления ранней молоди осетровых рыб, выращиваемых в аквариумах емкостью 10 л при температуре воды 16°С, содержании кислорода - 8 мг/л, при количестве выращиваемой молоди 500 шт. и двойной повторности эксперимента. 10% массы рыбной муки заменяли гидролизатом. Прирост составил 874%, выживаемость 68%, затраты корма 0,9 ед. (см. таблицу).

Пример 2. Корм для молоди рыб готовили аналогично примеру 1. В качестве компонента животного происхождения использовали гидролизат с ГГ (глубина гидролиза) 55% и вводили его в кормосмесь в количестве 25% от массы кормовой муки. Этот комбикорм использовали для кормления молоди, выращиваемой по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 21 сут прирост массы рыб составил 815% при выживаемости 63,8% и кормовых затратах 1,0 ед. (см. таблицу).

Пример 3. Корм для молоди рыб готовили аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве компонента животного происхождения гидролизат с ГГ 75%. Гидролизат вводили в кормосмесь в количестве 5% от массы рыбной муки. В результате конечный прирост мальков составляла 743%, выживаемость - 64,2%, затраты корма - 1,2 ед. (см. таблицу).

Внедрение предложенного способа позволит в более краткие сроки получить жизнестойкую молодь осетровых рыб (мальков, покатников, смолтов) при минимальных потерях (высокой выживаемости 63-68%), низких кормовых затратах (0,9-1,2 ед.). Это также позволит снизить количество дефицитного кормового сырья, посадочных личинок рыб, икры, производителей для получения требуемых мальков, покатников, смолтов.

Предложенный способ может быть использован при выращивании молоди рыб в индустриальных условиях для зарыбления естественных водоемов, прудов, озерно-товарных хозяйств.

ТАБЛИЦАРыбоводно-биологические показатели выращивания личинок и мальков русского осетра на предлагаемом корме.
Рыбоводные показателиРыбная мукаГидролизат с различной глубиной гидролиза, % и содержанием в кормосмеси
55/2565/1075/5
Масса тела. г:
Начальная0,0530,0580,0590,061
Конечная0,46±0,120,76±0,091,38±0,350,49±0,06
Прирост, %7,618,158,747,43
Выживаемость, %62,563,868,064,2
Кормовые затраты, ед.1,51,00,91,2

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вводят гидролизат животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (рН 4,0-5,0) в соотношении 100:2, с добавлением гомогената внутренностей осетровых, время выдержки гидролизата 7 суток, конечная глубина гидролиза 55-75%.

www.findpatent.ru

Лучший корм для осетровых рыб

Рыбы осетровых пород имеют одну особенность - корм для них должен быть жирным. К примеру, в случае разведения рыб осетровых пород и при начальном их кормлении стартовым кормом, процентное содержание жира в таком корме не должно быть меньше 20%. Хотя, если говорить в общих чертах, то осетр не слишком привередлив к пище и в этом он мало чем отличается от других видов рыб.

Если эта рыба разводится искусственным способом, то желательно закупать для него специальный корм для осетровых, ибо в естественных водоемах типа прудов, осетр не найдет для себя подходящей пищи. Да и вообще, осетра можно в чем-то назвать самым настоящим гурманом. Ведь в пище для него должен в обязательном порядке присутствовать жир в сыром виде, клетчатка, протеин, лизин, фосфор и т.д.

Итак, чтобы осетр быстрее набирал вес, корм должен содержать много витаминов и микроэлементов. Если есть возможность, то осетров можно вскармливать кормами пастообразного вида, в основе которых лежит перекрученный фарш из мелкой рыбешки, в который добавлена костная мука, яичный порошок, отходы из мясохладобоен.

Неплохо добавлять в корм для осетровых рыб куколок тутового шелкопряда. Как вариант, подойдут даже рассыпной корм для КРС или свиней.

В любом случае надо помнить, что калорийность корма для осетров не должна быть меньше 360-420 ккал. Но и это еще не все. В процессе приготовления корма для осетра необходимо учитывать и некоторые привычки данной рыбы. К примеру, приготовленный корм обязательно должен тонуть, но никак не плавать на поверхности воды (это связано с тем, что осетр «берет» пищу с самого дна) и не разваливаться в воде примерно полчаса.Более того,корм для этой рыбы должен пахнуть соответствующим образом так, чтобы осетр на него реагировал.

Подбор осетрового корма зависит от ряда факторов, знать которые просто необходимо. К примеру, в зависимости от того, какой размер имеет осетр, и следует выбирать корм. Говоря иначе, для мальков осетра, масса каждой особи которых составляет не более 80 грамм, корм должен представлять собой крупу с размерами крупинок до 3 мм. Осетр весом в 1,5 кг нуждается в гранулированном корме с размерами гранул уже до 9 мм.

Нелишне также знать, что объем корма всецело может зависеть от возраста рыбы и от температуры воды. К примеру, если малек осетра съедает 4-7% корма от его массы, то уже осетр в 1,5-2 кг требуется корма в 1,5% от массы его тела. При температуре воды в водоеме 20-24 градуса, у осетров развивается самый лучший аппетит. Если температура воды 12-17 градусов, то аппетит плохой.

В принципе, готовить корма для осетров – это дело весьма хлопотное. Поэтому, многие из тех, кто разводит в водоемах эту рыбу, стараются приобретать уже готовый корм для осетра. Один из таких кормов из Дании носит название Aller Metabolica, с содержанием протеина в нем до 52% и жира до 15%. Данный корм хорош тем, что углеводов в нем немного, а это значит, что и нагрузка на печень рыбы будет небольшой.

www.8lap.ru

способ приготовления корма для молоди осетровых рыб - патент РФ 2159556

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при приготовлении стартовых кормов для осетровых рыб. В корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы, с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 - 60°С, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 - 40% вводят в количестве 50 - 60% от массы кормосмеси. Увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Изобретение позволит повысить выживаемость и увеличить скорость роста рыб, а также снизить кормовые затраты за счет повышения биологической ценности корма. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к рыбоводству, в частности к приготовлению стартовых кормов для осетровых рыб. Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен корм для молоди осетровых рыб, основным компонентом которого является рыбная мука (см. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 9, с. 62), недостатком которого является то, что в процессе производства рыбной муки легкоусвояемые белковые соединения удаляются с бульонами, кроме того, высокотемпературная обработка вызывает окисление липидов сырья, снижает перевариваемость и биологическую ценность кормовой муки, что отрицательно сказывается на качестве получаемых стартовых комбикормов. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является стартовый корм для осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, рыбий жир и витаминный премикс (см. Петрова Т.Г. Оценка сеголетков бестера, выращенных на гранулированных кормах, по некоторым рыбоводным показателям. Труды ВНИИПРХ. Индустриальные методы рыбоводства. Вып. 24, М., 1979, с. 91-104). Недостатком данного корма является его физиологическая неполноценность для личинок: при переходе на активное питание наблюдается низкая выживаемость (выживание в три раза ниже по сравнению с личинками, выращенными на живом корме). Технический результат - повышение выживаемости, увеличение скорости роста рыб, снижение кормовых затрат за счет повышения биологической ценности корма. Поставленная цель достигается тем, что в корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55-60oC, pH 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35-40% вводят в количестве 50-60% от массы кормосмеси. При этом увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Пример 1. Для приготовления стартового комбикорма брали мороженую малоценную и некондиционную рыбу, размораживали. Затем подвергали грубому измельчению на волчке с решеткой диаметром 10-12 мм. После измельчения к фаршу добавляли 30% воды. Полученную смесь быстро прогревали до температуры ферментации 55oC. При достижении температуры фарш подвергали ферментолизу в течение 2-4 часов при pH 6,6. При этом достигается глубина гидролиза, которая составила по небелковому азоту 25% от общего азота сырья. Затем инактивировали, подогревая до температуры 90oC. Далее костный остаток отделяли протиркой. Полученную массу сушили при температуре 80oC до влажности 35-40%. Полученный рыбный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка в количестве 50% с влажностью 35% вводили в комбикорм, приготовленный по следующему рецепту: пшеничная мука - 6,0%, сухой обрат - 8,0%, дрожжи - 22,0%, шрот соевый - 10,0%, масло подсолнечное - 2,5%, премикс ПО - 3-1,5%. Для контроля вместо гидролизата использовалась рыбная мука. Полученную смесь сушили при температуре 60oC до влажности 10% и фракционировали на крупку в зависимости от размера глотки у молоди осетровых рыб. Пример 2. Аналогично примеру 1, но для интенсификации процесса гидролиза использовали ферментный препарат папаин с активностью 110 ед/г в количестве 0,02% к массе фарша. При этом продолжительность процесса сократилась до 30-60 мин, при дозе фермента 0,05% - 20-30 мин, глубина гидролиза по небелковому азоту составила 30% от общего азота сырья. Пример 3. Аналогично примеру 1, но использовали ферментный препарат протосубтилин Г20х с активностью 140 ед/г в количестве 0,02% к массе сырья и продолжительности гидролиза 30-40 мин, а дозе фермента 0,05% - 10-20 мин. При этом глубина гидролиза по небелковому азоту составила 37% от общего азота сырья. Как видно из табл. 1, через 30 сут выращивания лучшие результаты получены в третьем варианте при введении в кормосмесь рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 37,0%, при этом масса мальков равнялась 2053,4 78,1 мг, при выживаемости 95,0%, при кормовых затратах 1,3 ед. Масса мальков во втором варианте, употреблявших корм с включением рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 30,0%, составила 1851,2 94,0 мг. Выживаемость составила 85,0%, а кормовые затраты 1,2 ед. В первом варианте масса мальков, содержавшихся на корме с включением гидролизата с глубиной гидролиза 25,0%, достигла 1635,0 85,8 мг при выживаемости 85,0% и кормовые затраты 1,5 ед. В контроле масса мальков составила 934,0 18,5 мг при выживаемости 10,5% и затраты корма 11,4 ед. Внедрение предложенного способа позволит повысить выживаемость личинок осетровых до 95% при низких кормовых затратах (1,2-1,5 ед.).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевый шрот, рыбий жир и витаминный премикс, отличающийся тем, что в состав корма в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота исходного сырья, при этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 - 60oС, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов, полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 - 40% вводят в количестве 50 - 60% от массы кормосмеси. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.

www.freepatent.ru

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да в количестве 7-10% от массы корма. После смешивания компоненты экструдируют при температуре 100-120°С и давлении 7-15 МПа. Изобретение обеспечивает получение корма, обладающего длительным сроком хранения и значительным временем распада в воде. 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для молоди осетровых рыб.

Известен продукционный комбикорм для осетровых рыб, содержащий: мука рыбная - 39%, витазар - 20%, мука пшеничная - 3%, соевый шрот - 10%, дрожжи кормовые - 5%, глютен кукурузный - 15%, жир рыбий - 7%, премикс ВМП ПО-1 - 1%, комплекс КР - 400 мг/кг (см. патент РФ 128484 A23K 1/00 2007).

Недостатком данного комбикорма является наличие в его составе соевого шрота, вырабатываемого с применением генетически модифицированных продуктов. Рыба, выращенная с использованием комбикормов, содержащих генетически модифицированные продукты, имеет пониженную потребительскую ценность.

Известен комбикорм для осетровых рыб, содержащий крабовую муку, крабовый жир для стартового комбикорма, муку рыбную, гидрализат рыбный, витазар, молоко сухое, муку пшеничную, дрожжи кормовые, жир рыбный и премикс ВМП ПО-4 (см. патент РФ 2338389 A23K 1/00 2007 г.).

Недостатком данного корма является не сбалансированность по белку, не достаточная усвояемость рыбами, что приводит к снижению темпа роста молоди рыб.

Известен способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, при этом в кормосмесь вводят гидролизат животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (pH 4,0-5,0) в соотношении 100:2, с добавлением гомогената внутренностей осетровых, время выдержки гидролизата 7 суток, конечная глубина гидролиза 55-75% (см. патент РФ 2297154 A23K 1/00 2007 г.).

Данный корм имеет ряд преимуществ: легко усваивается, увеличивает скорость роста и снижает кормовые затраты. Однако способ получение корма продолжителен (7 суток) и характеризуется высокой глубиной гидролиза 75%, а следовательно содержит много свободных аминокислот и олигопептидов, что приводит к снижению эффективности усвоения белка.

Технической задачей заявленного изобретения является получение корма обладающего значительным временем распада гранул в воде, длительным сроком хранения и обеспечивающего увеличение выживаемости молоди осетровых рыб, за счет высокого содержания полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да.

Поставленная задача решается в способе приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса и дополнительного компонента рыбного белка гидролизованного протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при этом его вносят в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Гидролизованный протеолитическими ферментами рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, получают путем ферментативного гидролиза мелких рыб в течение 15-20 минут при температуре 40-50°C с использованием фермента из протеолитического ряда, инактивацию фермента производят непосредственно в ферментаторе, затем осуществляют сушку в течение 30-60 минут и температуре 60-70°C.

Количественное содержание гидролизованного рыбного белка 7-10% от массы корма обеспечивает корм в целом легкоусвояемым белком для молоди рыб.

Использование белковых гидролизованных продуктов животного происхождения является наиболее перспективным направлением создания полноценных стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе, когда формирование пищеварительной системы протекает весьма быстро. Переход личинок рыб на активное питание в период резорбции желточного мешка представляет собой критический этап онтогенеза, сопровождающийся массовой смертностью. В условиях искусственного воспроизведения рыб перспективным направлением решения данной проблемы следует считать замену в кормах высокомолекулярных нативных белков на продукты их частичного гидролиза, в частности, на гидролизаты с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, что способствует выживаемости, приросту и снижению кормозатрат.

В качестве компонентов животного происхождения используют муку из гидробионтов, например рыбную, а в качестве компонента растительного происхождения - шрот соевый, пшеничная мука, в качестве жира - рыбный жир.

Экструзию проводят при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа, для повышения усвояемости компонентов корма, исключение наличия нежелательных микроорганизмов и увеличение тем самым срока хранения корма.

Корм сохраняется в воде в течение не менее 30 мин. Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления корма для молоди осетровых рыб, проводят подбор компонентов животного и растительного происхождения, жира, поливитаминного премикса, и добавление гидролизованного рыбного белка протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, их смешивание и экструзия при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Пример 1. Для приготовления корма молоди осетровых рыб берут рыбную муку - 63%; гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000 Да - 7%; витазар - 10%; сухое молоко - 5%; пшеничная мука - 2,5%; кормовые дрожжи - 5%; рыбный жир - 6%; премикс - 1,5%. Компоненты смешивают и направляют в экструдер. Экструзию ведут при температуре 100°C и давлении 12 МПа. Полученный корм упаковывают и хранят.

Приготовленный корм использовали для кормления личинок молоди русского осетра от момента перехода на активное питание - 43 и 44 стадия эмбрионального развития.

Производственные испытания проводили в пластиковых бассейнах с установленным водообменном. Температура воды колебалась от 17,2 до 24°C, содержание кислорода в течение всего периода выращивания поддерживалось на уровне 8-9 мг/л. При оценке эффективности использования предлагаемого комбикорма установлено, что через 30 суток масса молоди была на 4% выше, среднесуточный прирост при кормлении личинок осетра выше на 0,01 г, выживаемость личинок возросла на 4% по сравнению с контрольным образцом корма.

Пример 2. Способ приготовления корма проводили аналогично примеру 1, за исключение того, что гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1300 Да вводили в смесь компонентов в количестве 10%, а рыбную муку - в количестве 60%. Экструзию вели при температуре 120°C и давлении 7 МПа.

Этот комбикорм использовали для кормления личинок, выращиваемых по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 25 суток масса была на 4,5% выше, выживаемость личинок возросла на 5%.

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлении 7-15 МПа.

www.findpatent.ru

Корма для осетровых рыб

рыбоводство

Биологической особенностью осетровых рыб является то, что они нуждаются в более высоком содержании жира в кормах. В стартовых кормах его должно быть 16 — 20%, в остальном пищевые потребности осетровых разных возрастов не сильно отличаются от потребностей лососевых рыб того же возраста. В табл. 18 представлены рецепты комбикормов, использующиеся для кормления бестера и других осетровых.

Таблица 18

Содержание компонентов в кормосмесях для осетровых рыб, % Компоненты Мука рыбная Мука мясокостная Мука кровяная Обрат сухой Дрожжи кормовые БВК* Шрот соевый Шрот подсолнечный Пшеница Казеинат натрия Продукты переработки криля Премикс ПФ — 2В Рыбий жир Фосфатиды Повареная соль
* снят с производства, подлежит замене на рыбную, мясокостную, кровяную муку, дрожжи.
СТ — 0,7 СТ — 4А3 БМ — 1
20 35 32
7
15 4 10
5 5
10
20 5
15 9
6 8
8 8
20
7 14
2 1,5 1,5
8 6 9
8
0,5 0,5

Как и форель, осетровых можно кормить пастообразными кормами, основу которых составляет фарш из малоценной рыбы, с добавками рыбной, кровяной, мясокостной муки, яичного порошка, куколки тутового шелкопряда, боенских отходов. Можно использовать до 20% рассыпного комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и карпа. Однако эффективность таких смесей будет ниже, чем промышленных комбикормов. Примерные затраты таких пастообразных кормов на 1 кг прироста составляют около семи.

Кроме названных в этом разделе рецептов комбикормов для рыб существуют и другие. Они постоянно совершенствуются. При этом снижаются затраты корма на прирост, в целом уменьшается себестоимость рыбы. Приобрести названные рыбные корма можно на специализированных комбикормовых заводах в Ростове и Белгороде. Кстати, сократившийся было объем производства рыбных кормов в переходный период, за последние два года (1998 — 1999) стал увеличиваться. Это свидетельствует об улучшении экономической ситуации в рыбной отрасли.

Кроме специализированных комбимкормовых заводов изготовление рыбных кормов можно заказывать на мелькомбинатах, заводах, производящих корма для сельскохозяйственных животных, при наличии у них соответствующих компонентов и оборудования. Помимо отечественных рецептур кормов после открытия границ на Российский рынок хлынул поток рыбных кормов иностранного производства.

В настоящее время для предприятий и частных лиц доступны корма голландской фирмы «Провими», датской «Аллер-Аква», финской «Реху-Райсио», немецкой «Крафт» и других. Все они производят полноценные сбалансированные корма высокого качества практически для всех видов рыб. Несмотря на более высокую по сравнению с российскими аналогами стоимость, корма иностранного производства гарантируют при правильном их использовании низкие кормовые затраты (не более 1,0 — 1,5 кг на 1 кг прироста) и высокий темп роста. Какие корма использовать в том или ином конкретном случае зависит от вас. Необходимо учитывать специфику местных условий, покупательную способность населения, конкуренцию со стороны других производителей, разницу в ценах на корма отечественного и иностранного производства и другие факторы. После просчета всех вариантов выбирается наиболее экономичный, приносящий наибольшую выгоду.

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

msd.com.ua

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

 

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при приготовлении стартовых кормов для осетровых рыб. В корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы, с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 - 60°С, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 - 40% вводят в количестве 50 - 60% от массы кормосмеси. Увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Изобретение позволит повысить выживаемость и увеличить скорость роста рыб, а также снизить кормовые затраты за счет повышения биологической ценности корма. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к приготовлению стартовых кормов для осетровых рыб.

Главной составной частью питательных веществ стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб является протеин как источник заменимых и незаменимых аминокислот. Известен корм для молоди осетровых рыб, основным компонентом которого является рыбная мука (см. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 9, с. 62), недостатком которого является то, что в процессе производства рыбной муки легкоусвояемые белковые соединения удаляются с бульонами, кроме того, высокотемпературная обработка вызывает окисление липидов сырья, снижает перевариваемость и биологическую ценность кормовой муки, что отрицательно сказывается на качестве получаемых стартовых комбикормов. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является стартовый корм для осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, рыбий жир и витаминный премикс (см. Петрова Т.Г. Оценка сеголетков бестера, выращенных на гранулированных кормах, по некоторым рыбоводным показателям. Труды ВНИИПРХ. Индустриальные методы рыбоводства. Вып. 24, М., 1979, с. 91-104). Недостатком данного корма является его физиологическая неполноценность для личинок: при переходе на активное питание наблюдается низкая выживаемость (выживание в три раза ниже по сравнению с личинками, выращенными на живом корме). Технический результат - повышение выживаемости, увеличение скорости роста рыб, снижение кормовых затрат за счет повышения биологической ценности корма. Поставленная цель достигается тем, что в корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота сырья. При этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55-60oC, pH 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35-40% вводят в количестве 50-60% от массы кормосмеси. При этом увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате. Пример 1. Для приготовления стартового комбикорма брали мороженую малоценную и некондиционную рыбу, размораживали. Затем подвергали грубому измельчению на волчке с решеткой диаметром 10-12 мм. После измельчения к фаршу добавляли 30% воды. Полученную смесь быстро прогревали до температуры ферментации 55oC. При достижении температуры фарш подвергали ферментолизу в течение 2-4 часов при pH 6,6. При этом достигается глубина гидролиза, которая составила по небелковому азоту 25% от общего азота сырья. Затем инактивировали, подогревая до температуры 90oC. Далее костный остаток отделяли протиркой. Полученную массу сушили при температуре 80oC до влажности 35-40%. Полученный рыбный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка в количестве 50% с влажностью 35% вводили в комбикорм, приготовленный по следующему рецепту: пшеничная мука - 6,0%, сухой обрат - 8,0%, дрожжи - 22,0%, шрот соевый - 10,0%, масло подсолнечное - 2,5%, премикс ПО - 3-1,5%. Для контроля вместо гидролизата использовалась рыбная мука. Полученную смесь сушили при температуре 60oC до влажности 10% и фракционировали на крупку в зависимости от размера глотки у молоди осетровых рыб. Пример 2. Аналогично примеру 1, но для интенсификации процесса гидролиза использовали ферментный препарат папаин с активностью 110 ед/г в количестве 0,02% к массе фарша. При этом продолжительность процесса сократилась до 30-60 мин, при дозе фермента 0,05% - 20-30 мин, глубина гидролиза по небелковому азоту составила 30% от общего азота сырья. Пример 3. Аналогично примеру 1, но использовали ферментный препарат протосубтилин Г20х с активностью 140 ед/г в количестве 0,02% к массе сырья и продолжительности гидролиза 30-40 мин, а дозе фермента 0,05% - 10-20 мин. При этом глубина гидролиза по небелковому азоту составила 37% от общего азота сырья. Как видно из табл. 1, через 30 сут выращивания лучшие результаты получены в третьем варианте при введении в кормосмесь рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 37,0%, при этом масса мальков равнялась 2053,4 78,1 мг, при выживаемости 95,0%, при кормовых затратах 1,3 ед. Масса мальков во втором варианте, употреблявших корм с включением рыбного гидролизата с глубиной гидролиза 30,0%, составила 1851,2 94,0 мг. Выживаемость составила 85,0%, а кормовые затраты 1,2 ед. В первом варианте масса мальков, содержавшихся на корме с включением гидролизата с глубиной гидролиза 25,0%, достигла 1635,0 85,8 мг при выживаемости 85,0% и кормовые затраты 1,5 ед. В контроле масса мальков составила 934,0 18,5 мг при выживаемости 10,5% и затраты корма 11,4 ед. Внедрение предложенного способа позволит повысить выживаемость личинок осетровых до 95% при низких кормовых затратах (1,2-1,5 ед.).

Формула изобретения

1. Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевый шрот, рыбий жир и витаминный премикс, отличающийся тем, что в состав корма в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23 - 41% от общего азота исходного сырья, при этом гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55 - 60oС, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов, полученный гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35 - 40% вводят в количестве 50 - 60% от массы кормосмеси. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.

РИСУНКИ

Рисунок 1

www.findpatent.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство