Содержание
«Раббит» — ферма с европейскими стандартами
Мы продолжаем рассказывать о буднях предприятий Сысертского городского округа. Мы посетили кролиководческую ферму, ООО «Раббит» в Большом Седельниково. Директор комплекса, Евгений Владиславович Бессчастный, рассказал об истории создания фермы, современных технологиях разведения кроликов и дальнейших перспективах.
Из любителей – в промышленники
— Разводить кроликов – это идея моего отца, — рассказывает Евгений Владиславович. — Он поехал в командировку и познакомился с человеком, который продвигал в массы потребление кроличьего мяса. Отец вернулся и загорелся желанием разводить кроликов. Сначала – для семейного круга и соседей. Постепенно мы из любительского разведения вышли на новый уровень – промышленный. Отметили увеличение спроса, поднялись продажи. Спустя время увеличилась цена на корма, взлетела рабочая сила и, следовательно, стала снижаться выгода. Тогда мне стало интересно: как подобные фермы устроены в Европе? Меня поразило, что в Европе на 6 корпусах работает всего 3 человека.
Первый кролиководческий комплекс в России, который работает по европейским стандартам
Предприятие основано в 2001 году, а в 2008 году прошла реконструкция. В настоящее время технологический процесс на «Раббите» организован согласно европейским стандартам. Установлены итальянские клетки, настроено автоматизированное производство: кормораздача, вентиляция и климат-контроль. Это первый в России кролиководческий комплекс, который заработал по европейской технологии и внедрил искусственное осеменение. На примере «Раббита», по словам Евгения Владиславовича, были построены другие фермы в стране. Сегодня их – порядка двенадцати:
— В России существует пара хозяйств, которые крупнее нас в 4 раза. В их число входит – компания «КРОЛЪ и К» в Смоленской области и «Оренбургский кролик» в Оренбурге.
Мы работаем в 49-дневном цикле
Кролик растёт до 77-80 дней, а самка – на 31 день больше. «Раббит» работает в 49-дневном цикле. Столько дней проходит от осеменения до осеменения. Из этого строится весь технологический процесс. Существуют циклы в 39, 42, 49 и 56 дней. Чем меньше цикл, тем больше нагрузка на организм самки. Не все самки выдерживают. Одна может прожить один окрол, а другая 6 или даже 10 окролов. Мы в репродукторе даём больше времени на отдых, на восстановление. Кролик выращивается 77-80 дней, после этого его увозят его на убой. Раньше из шкуры кроликов делали меховые изделия. Сегодня их увозят на перерабатывающую фабрику и уничтожают. Кролики питаются полнорационным комбикормом. Специальная машина с завода подъезжает к специальным цистернам и выдувает корм, который затем поступает в клетки, на кормораздачу. Помимо сбалансированного питания важную роль играет температурный режим. Круглый год ее поддерживают на уровне 18-19 градусов. Маткам и самочкам с детьми нужно 19 градусов, а молодняку, который уже на откорме — 15-16 градусов.
Крольчата с мамой проводят 35 дней
Самка рожает порядка 13-15 крольчат, но выкормить может только 8. После родов проводится селекция. Самку отделяют от крольчат заслонкой и оставляют самых крупных и жизнеспособных кроликов.
— К сожалению, такова природа – кто-то лидер, а кто-то ведёт себя пассивно, — говорит Евгений Владиславович. – Самка кормит крольчат один раз в день. Раздельно они содержатся около 10 дней. А в общей сложности крольчата проводят с мамой 35 дней.
Стойкость иммунитета у кроликов Хиколь выше, чем у других пород
Кролики породы «Хиколь» – это французский гибрид (смесь новозеландцев с калифорнийцами). Эта порода предназначена для клеточного содержания, так как она – мясная. У них хорошая опушённость лап.
— Всё наше производство (размер клетки, кормушки) рассчитано на содержание именно этой породы, — комментирует директор предприятия. — У этих кроликов жизнь в помещениях заложена на генетическом уровне. Раньше мы содержали породу «Белый великан». Они не живут в помещениях из –за большой патогенной микрофлоры. А вот стойкость иммунитета у Хиколь выше, чем у других. При этом, у нас есть особые меры предосторожности: помимо дезинфекции проводится выбраковка. Если кролик выглядит нездоровым, мы не рискуем, а сразу отсаживаем его от других кроликов.
Мы работаем практически со всеми крупными продуктовыми сетями
«Раббит» поставляет продукцию в региональные и федеральные сети, а также транскорпорации. Работает практически со всеми крупными продуктовыми сетями («Лента», «Ашан», «Монетка», «Райт», «Елисей», «Магнит» и др.). При доставке пользуется своим и наёмным транспортом.
— Конечно, мясо кролика не такое популярное, как свинина и говядина, — сетует Евгений Владиславович. – Поэтому мы стараемся как можно чаще проводить промо-акции, знакомить покупателей с продукцией. Мы преследуем две цели – увеличить продажи и показать доступность кроличьего мяса.
В перспективе
В перспективе – построить ещё несколько корпусов, тем самым увеличить поголовье и достичь еженедельного равномерного выхода продукции.
Практика
«Раббит» ежегодно принимает на летнюю преддипломную практику студентов аграрного университета. Екатерина Островских живет в Березовском, через полгода станет дипломированным зоотехником. Девушка рассказывает, что во время практики они отсаживают молодняк, делают селекцию в гнездах, учатся производить искуственное осеменение. Практика длится два месяца.
География поставки продукции кролиководческой фермы «Раббит»:
— Екатеринбург
— Челябинск
— Тюмень
— Омск
— Новосибирск
— Сургут
— Ханты – Мансийск
— Ноябрьск
Факты
— «Раббит» выпускает порядка 12 тонн продукции в месяц
— Вес кролика – 1,1 – 1,2 кг
— Максимальный возраст кролика – 80 дней
— Поголовье кроликов в «Раббите» достигает 30 000 особей
— На производстве работает 13 человек
— За всю свою жизнь кролик потребляет порядка 3,5 кг комбикорма на 1 кг живого веса
— За неделю кролики съедают 25 тонн комбикорма
На ферме в Сосновском районе 20 тысяч кроликов слушают радио, чтобы бороться со стрессом
На месте кролиководческого комплекса в Кулеватово четыре года назад было поле, местами заросшее деревьями. Сейчас здесь современные ангары, ухоженная территория. На ферме выращивают более 20 тысяч кроликов. Кормят их специальным комбикормом, а от стресса спасают музыкой.
Идея организовать ферму появилась у предприимчивого сельчанина Олега Киреева, когда стране объявили санкции. Выбор бывшего военного лётчика пал на разведение кроликов, а именно французской породы хиплус. Она хороша тем, что животные быстро набирают вес. Диетическое мясо кроликов можно давать детям, и тем, кто придерживается строгой диеты.
Кролики – животные очень нежные: перепады температуры, смена питания, инфекции, стрессы могут стать для них губительными. Поэтому на ферме действуют незыблемые правила: чистота, определённая температура в ангарах, прививки и никаких стрессов. А ещё кролики очень пугливы — внезапный шум может парализовать животных. Чтобы ушастые чувствовали себя спокойно, сотрудники фермы включают им музыку — кролики слушают радио.
— Когда растишь кроликов с рождения, конечно, привязываешься к ним. Между собой даём крольчихам имена, и они нас узнают. Однажды я пришла на работу и не увидела свою подопечную Дашу. Стала звать её и увидела, как в клетке в другом ряду крольчиха встала, ушки навострила, узнала меня, — рассказывает сотрудника фермы Валентина Федяева.
Кроликоматок на ферме около двух тысяч. Примерно раз в полгода, чтобы поголовье было здоровым, закупают самцов в племенных хозяйствах Тверской и Тульской областей. Для непрерывного процесса производства мяса на ферме создано 14 возрастных групп.
Сейчас на ферме более 20 тысяч кроликов. Кормят их специальным комбикормом, который содержит все необходимые витамины, поэтому сочные корма кроликам не требуются. Кролик растёт 77 дней, набирая вес от двух до трёх килограммов.
Ферма полностью автоматизирована, с тысячами кроликов легко управляются четыре сотрудника. Работают с ушастыми девушки: пересаживают животных, перебирают гнёзда, принимают окрол, следят, чтобы молодые крольчихи не затоптали потомство.
Этот земельный участок под ферму местная администрация выделила четыре года назад. Предприниматель Олег Киреев за короткое время сумел подвести необходимые коммуникации – газ, электричество и ввёл в эксплуатацию два ангара. Сейчас их пять, а всего планируется построить шестнадцать.
Проекты ангаров разработали тамбовские архитекторы, воплотили в жизнь местные строители. Система кормления и навозоудаления на ферме — краснодарская, бункеры – липецкие, система вентиляции – пермская, клетки закуплены в Челябинске. Есть даже система охлаждения, автоматику для управления ею Олег Анатольевич смастерил вместе с сыном-школьником.
Полезные и экологически чистые продукты всегда пользуются спросом у потребителей. Поэтому кроликов на ферме не только выращивают, здесь есть и убойный цех с современным оборудованием, холодильные камеры для охлаждения и хранения продукции.
Основной продукт, который реализует ферма, — охлаждённые тушки кролика. 10 тонн мяса в месяц, которые здесь производят, сбывают в Тамбовской области и московском регионе. Одно время были налажены поставки во Владимирскую область. Кролиководческому комплексу необходимо наращивать обороты. Когда ферма заработает на полную мощность, здесь будут производить 500 тонн мяса в год.
Почему вам следует разводить кроликов
Следующий отрывок взят из новой книги Нички Каранджело Разведение пастбищных кроликов на мясо: полностью натуральный, гуманный и прибыльный подход к производству в малых масштабах (Chelsea Green Publishing, ноябрь 2019) и перепечатывается с разрешения издателя.
Согласно недавним отчетам поставщика деликатесов D’Artagnan, продажи кроликов за последнее десятилетие выросли. Они даже сообщают, что их собственные продажи кроликов удвоились за четырехлетний период. Весь мир гудит о предполагаемом супербелке, и все же очень немногие фермеры делают все возможное, чтобы удовлетворить быстро растущий интерес к кроликам, выращиваемым экологически безопасным способом. Я не могу не задаться вопросом, почему, поскольку я вижу огромные возможности для любых новых и опытных аграриев, желающих изучить это все более утерянное искусство выращивания таких чудес тройного назначения. Обладая сравнительно небольшими деньгами, пространством или рабочей силой, кролики могут честно зарабатывать вам на жизнь и возвращать столь необходимое (и явно желательное) разнообразие обратно на рынки продуктов питания, клетчатки и плодовитости.
Во-первых, с кроликами легко обращаться. В отличие от многих других домашних животных, они маленькие и послушные. Хорошо воспитанные кролики из хорошего поголовья неагрессивны, их легко взять в руки и передвигать. К тому же они не тяжелые. Даже самая крупная порода домашних кроликов, фламандский гигант, достигает очень удобных 22 фунтов (10 кг).
Кролики и все, что им нужно, легкие и портативные. Это верно как в отношении повседневных дел, так и в отношении крупных переездов, таких как переезд на новый участок земли. Помимо мобильных тракторов для кроликов, версия которых вам понадобится, если вы решите использовать пастбищный метод, самым тяжелым предметом в списке будет тачка. Даже используемые нами проволочные кроличьи тракторы легкие, по крайней мере, по сравнению с теми, которые мы используем для мясной птицы, — они вдвое меньше по площади (6 × 9футов против 9 × 12 [1,8 × 2,7 м против 2,7 × 3,7]).
Тот факт, что кролики и связанные с ними инструменты и оборудование не тяжелые, особенно важен для людей с ограниченными физическими возможностями. То, что кролики настолько портативны, делает их отличным стартовым предприятием для фермеров и поселенцев, не имеющих надежного землевладения. В отличие от некоторых более крупных животных, таких как молочные коровы, которым требуется более постоянная инфраструктура, такая как доильный зал, или козы, которым могут потребоваться обширные системы ограждений, все, что вам нужно для крольчатника, может поместиться прямо в U-Haul и перемещаться по городу или даже через -страна в один миг. Если ваш путь к землевладению похож на наш, эта функция обязательно будет иметь значение. Прежде чем приземлиться на нашей «вечной» ферме в Гудзоне, штат Нью-Йорк, мы с Ласло четыре раза за три года перевезли наших животных.
Еще одно качество, которое делает кроликов надежным стартовым предприятием, заключается в том, что у них низкий порог входа. Кролики маленькие и поэтому нуждаются в сравнительно небольшом пространстве даже в пастбищных системах. Кроме того, для кроликов требуется минимальный стартовый капитал. Фактически, хорошо управляемый коммерческий крольчатник может окупить все свои первоначальные инвестиции за один год. Даже небольшие крольчатники могут начать экономить деньги домовладельцев уже через пару месяцев. Далее в этом руководстве вы найдете корпоративный бюджет, в котором все подробно описано, а пока просто знайте, что вы можете начать выращивать кроликов на своем заднем дворе менее чем за 500 долларов.
Еще одна приятная особенность кроликов заключается в том, что они достаточно малы, чтобы их можно было перевозить в контейнерах, которые у вас, вероятно, уже есть, особенно если вы заинтересованы в выращивании лишь нескольких из них. Не хотите тратить 80 долларов на ящик для перевозки птицы? Ваша переноска для кошек подойдет. Не слишком ли рано инвестировать в пикап или прицеп для скота? Почти все, что вам нужно для кроликов, поместится прямо в задней части вашего седана.
В частности, кролики в конечном итоге сэкономят вам кучу денег (и времени!), когда придет время их обрабатывать. У кроликов нет перьев, и именно благодаря этой единственной особенности их гораздо легче забивать и разделывать, чем большинство других мелких домашних животных. Для сравнения, чтобы эффективно обрабатывать цыплят, вам нужен целый парк оборудования: конусы для забоя, чтобы удерживать птиц на месте, ошпариватель, чтобы ослабить перья, и механический ощипчик, чтобы выдергивать их всех. Одни только эти три предмета могут стоить вам пару тысяч долларов. Кроликам, с другой стороны, требуется всего один острый нож (подробнее о методах разделки в главе 13). Поскольку они обычно продаются целиком, кроликов легко упаковывать и хранить, а легкодоступные термоусадочные пакеты позволяют заморозить свежих кроликов за считанные секунды.
И, наконец, кролики являются украшением диверсифицированной фермы. Их можно спрятать в задней части существующих амбаров и навесов и пасти на небольших участках маргинальной земли, даже впереди ваших кур или позади ваших жвачных животных на пышных пастбищах. Их присутствие в полях и дворах выгодно по целому ряду причин. Во-первых, кроличий помет невероятно питательный. Он полон азота, фосфора, калия, минералов и целого ряда микроэлементов. По данным Университета штата Мичиган, в нем содержится в четыре раза больше питательных веществ, чем в коровьем или конском навозе, и в два раза больше, чем в курином помете. Более того, в отличие от навоза всеядных животных на нашей ферме (кур и свиней), навоз наших травоядных кроликов «прохладный», а не «горячий». Это означает, что кроличьи какашки изначально имеют идеальное соотношение углерода и азота (около 25:1), и поэтому их не нужно разлагать листьями или другим углеродсодержащим материалом перед использованием на растениях. Горячий навоз, с другой стороны, содержит слишком много азота на каждую часть углерода, и, в результате, он сожжет растения, если его заранее не изменить и не компостировать должным образом.
И становится лучше. Поскольку кроличий помет является органическим веществом, он работает для создания структуры почвы. Хорошая структура почвы означает лучший дренаж и удержание влаги, которые становятся все более и более важными, учитывая наш все более непредсказуемый климат.
По этим причинам черви особенно любят кроличий помет, и многие крольчатники служат еще и червями. Проще говоря: кролики производят много навоза. Одна самка и ее потомство могут произвести целую тонну навоза за один год, и помимо добавления питательных веществ для вашей собственной фермы, это можно продавать как продукт с добавленной стоимостью.
Кролики также являются отличным источником питания. Это нежирный белок, что делает их даже менее жирными, чем курицу, их более популярного кулинарного родственника. Они также очень богаты белком. На 85 г мяса кроликов приходится колоссальные 28 г белка. Сравните это со свининой (23 грамма), говядиной (22 грамма), курицей (21 грамм), бараниной (21 грамм), бизоном (22 грамма) и ближайшим конкурентом, индейкой (24 грамма) — кролик выигрывает с большим отрывом. выстрелил. Кролик является отличным источником железа, 4 мг на порцию. Мясо кролика также содержит меньше калорий на порцию, чем большинство других видов мяса, за исключением индейки.
Хотя я считаю, что любой домашний скот может оказать положительное и восстанавливающее воздействие на окружающую среду, если его правильно выращивать, кролики особенно экологичны. На самом деле, у них есть ряд характеристик, которые сегодня привлекают внимание экологов и исследователей продовольственной безопасности на мировой арене. Современное развитие тенденций глобального потепления привело к целому ряду климатических воздействий, которые оказали очень реальное влияние на фермеров во всем мире. Продолжительная засуха и сокращение площади пахотных земель заставляют многих искать скот с меньшим углеродным следом. Кролики блестят в этом отношении, потому что их можно выращивать на малоплодородных землях, и они очень эффективно перерабатывают пищу и воду. Это означает, что нам нужно меньше земли, меньше воды и меньше энергии для выращивания корма для кроликов, чем для большинства других видов домашнего скота. Кролики превращают пищу и воду в съедобное мясо в 1,4 раза эффективнее, чем свиньи, и в 4 раза эффективнее, чем овцы и крупный рогатый скот.
К счастью, эти преимущества не достигаются за счет вкуса. В отличие от некоторых других продуктов, которые отличаются высокой устойчивостью, но низкими вкусовыми качествами (посмотрите на вас, японский горец), крольчатина универсальна и вкусна. Мясо молодых кроликов мягкое, сладкое и нежное. Его можно сочетать с широким спектром вкусов, и он прекрасно сочетается практически с любым приготовлением курицы. Кролика легко сломать, и его можно жарить, жарить, тушить, жарить на гриле или варить. Его даже можно консервировать в вяленых колбасах и рулетах.
Наконец, кролик разнообразит ваш рацион. На традиционной американской обеденной тарелке было гораздо больше, чем говядина, курица и свинина. До повсеместного внедрения CAFO или операций по концентрированному кормлению животных, которые в значительной степени были сосредоточены на производстве этих трех белков, наши обеденные столы были завалены самыми разнообразными белками, такими как оленина, бизон, фазан и, конечно же, кролик. . Съесть кролика — значит съесть пищу, богатую наследием.
10 декабря выходит новая книга Нички Каранджело. Фото Кристин Эшберн.
Нички Каранджело является одним из основателей коллектива фермы Letterbox. В настоящее время она управляет домашним скотом и прямыми рынками для этой совместной диверсифицированной фермы в Гудзоне, штат Нью-Йорк.
Что нужно знать о кролиководстве
Собираетесь разводить кроликов? Планируете ли вы держать их в качестве домашних животных или использовать на мясо, некоторые эксперты говорят, что кроликов легче выращивать, чем многих других животных. Они не требуют особого ухода, не требуют огромного пространства, не лают и не издают других громких звуков, которые мешают соседям.
Существует большое разнообразие кроликов, каждый из которых имеет свои преимущества. Даже если вы видите кроликов как еще один вид домашнего скота на своей ферме, вы можете быть удивлены, насколько вы очарованы своими кроликами; некоторые владельцы кроликов даже выставляют своих драгоценных кроликов на шоу и соревнования, которые оценивают их красоту, прыжки и ловкость.
Кролик хороший питомец?
«Их легко заводить, особенно детям», — говорит Джон Хамфрис, президент Американской ассоциации кролиководов. Организация Хамфриса проводит программы 4-H для обучения молодежи выращиванию кроликов. Поскольку им требуется только регулярная вода, еда и чистка их клеток раз в неделю, Хамфрис считает, что кролики — отличный первый питомец, который научит детей ответственности, прежде чем заводить домашнее животное, требующее большего внимания, например, собаку.
Конечно, вы всегда должны понимать потребности животного, прежде чем принести его домой. Кролики, например, социальные животные, и им нужно время для игр в доме.
Кроликам нужно какое-то укрытие, когда они одни, иначе они будут грызть с жадностью. «Если вы оставите домашнего кролика без присмотра в доме, он будет жевать плинтус, мебель, провода и удлинители», — говорит Хамфрис. — Это их природа.
Кролик рекс | Габор Дегре
Большинство кроликов живут в проволочных клетках, но крольчатники бывают разных стилей. Идеальная клетка будет зависеть от размера вашего кролика, от того, где вы хотите его держать, и от его роли в вашем доме. Подвесные клетки, которые используются для содержания большого количества кроликов для разведения или мяса, легче чистить, потому что экскременты кроликов падают на землю, но крупные породы, такие как фламандские гиганты, должны находиться на твердом полу из-за их размера.
Тем, кто занимается кролиководством впервые, компания Humphries рекомендует более мелкие породы с простым в обращении характером, такие как голландская или польская. «У Mini Rex очень мягкая бархатная шерсть и хороший темперамент», — добавляет он.
Лучшим кормом для кроликов являются любые имеющиеся в продаже гранулы, если вы последовательны. У кроликов чувствительная желудочно-кишечная система, поэтому они плохо справляются с изменениями в своем рационе. Вы можете давать кролику маленькие кусочки моркови или яблока в качестве лакомства, но салат или капуста вызовут у него газообразование.
Какого мясного кролика лучше всего выращивать?
Когда дело доходит до мяса, Хамфрис говорит, что есть несколько пород, которые выделяются: новозеландская, калифорнийская и шампанское д’Аржан. Они крупнее, мускулистее и пометы у них больше, чем у других кроликов. Кролики будут готовы к разделке примерно через 8 недель своей жизни.
Мясо кролика по консистенции и вкусу похоже на куриное, поэтому готовится аналогично. В нем высокое содержание белка, но при этом он очень постный; все чаще врачи рекомендуют его людям с сердечными заболеваниями.
Разведение кроликов на открытом воздухе
Несмотря на то, что кролики относительно выносливы, они нуждаются в некоторой защите от непогоды, если их содержат на открытом воздухе. Для разведения кроликов необходима хорошо сконструированная и спланированная клетка для кроликов.
«Зимой они очень хорошо себя чувствуют, но плохо переносят жару», — говорит Хамфрис. Им потребуется защита от сквозняков и солнечного света, поэтому держите клетку в тенистом месте, защищенном от ветров.
Им также понадобится защита от хищников. «Убедитесь, что у вас есть хороший вольер, сарай или небольшой сарай, который можно запирать, — говорит Хамфрис, — и убедитесь, что вольер защищен от хищников с хорошим устойчивым ограждением».
Разведение кроликов для получения навоза
Дополнительный плюс кроликов: их помет является отличным удобрением, богатым азотом, фосфором и калием. Лучше всего то, что он сухой и не имеет запаха, поэтому его легко добавить в свой распорядок дня в саду.
Гранулы будут собираться в лотке для мусора в клетке или клетке для кроликов. Просто добавьте их прямо в грядки с почвой или бросьте в компост с равными частями соломы или древесной стружки.
Итак, стоит ли разводить кроликов?
Ангорский кролик | Aislinn Sarnacki
Независимо от того, ищете ли вы свежий постный источник мяса или домашнего питомца, который поможет вам научить своих детей ответственности, кролики покладисты, универсальны и недороги в разведении по сравнению с другими животными, такими как собаки и лошади.