Крс мясного направления породы: Породы крупного рогатого скота | Аграрный сектор

Породы крупного рогатого скота | Аграрный сектор




С начала 90–х годов 20 века, на территории России наблюдалось значительное понижение показателей продукции животноводства. По причине тяжелой ситуации в сельском хозяйстве, да и во всей стране в целом, многие сельхоз производители были вынуждены сокращать поголовье своего стада. Зачастую хозяйства полностью отказывались от разведения крупного рогатого скота (КРС). Большое количество хозяйств и ферм прекратило свое существование.

В последние годы прослеживается тенденции роста поголовья КРС на территории нашей страны. Акцент делается на разведение племенного стада, которое значительно увеличивает качество и объем товарной продукции в зависимости от направления фермы.

1. Молочные породы. Направлена на повышение рентабельности хозяйства путем повышения показателей по производству молока. К основным породам этой группы относят черно-пеструю, красную степную, голландскую, ярославскую, айрширскую, холмогорскую, голштинскую породу.

2. Комбинированные породы. Направлена на разведение молочно-мясных или мясо-молочных пород скота. К основным породам данной группы относят симментальская, швицкая, костромская, алтайская, бестужевская, лебединская порода.

3. Мясные породы. При разведении указанной породы ферма нацелена на повышение рентабельности за счет производства высококачественный говядины. К основным породам мясной группы относятся герефордская, казахская степная, калмыцкая, абердин-ангусская, шортгорнская порода.

Данная классификации пород крупного рогатого скота основана на способности животных показывать наибольший эффект превращения кормов в ту или иную продукцию скотоводства (молоко, мясо, или в равной мере оба продукта). Животное, которое в наибольшей степени способно к превращению кормовых средств в молоко, обладает более высокой потребностью в кормах, а животному, которое характеризуется более интенсивным наращиванием живого веса, требуется меньшее количество кормов.

При планировании конкретного типа скотоводства необходимо учитывать экономические и климатические показатели отдельного региона. Например, наиболее экономически целесообразно в зонах цельномолочного сбыта (пригородные районы) делать упор на разведение молочных или молочно-мясных пород скота. В степных и предгорных регионах, при наличии естественных пастбищ выгодно разводить мясные и мясо-молочные породы, как менее требовательных к кормовой базе. В районах с интенсивно развивающейся отраслью растениеводства, где большое количество паханых земель используется  для выращивания зерновых и бобовых культур, экономически выгодно заниматься разведением молочных и молочно-мясных пород скота.

На территории Российской Федерации разводят более 60 пород крупного рогатого скота. Около 90 % поголовья относятся к молочным или комбинированным породам. Однако разделение по продуктивности пород скота нужно считать условным, т.к. в результате скрещивания, по итогам различного рациона кормления животные некоторых молочных пород приобретают признаки молочно-мясного направления, а мясные породы признаки мясо-молочного.




  • ТЕГИ
  • породы КРС
  • скотоводство


Предыдущая статьяНезаразные болезни пчел

Следующая статьяМолочные породы коров

Сейчас читают

Последние записи
  • Животноводство
  • Земледелие
  • Кормопроизводство
  • Кролиководство
  • Литература
  • Новости
  • Про виноград
  • Про землянику садовую
  • Про малину
  • Про персики и абрикосы
  • Про яблони
  • Программы для с/х
  • Птицеводство
  • Пчеловодство
  • Растениеводство
  • Садоводство
  • Свиноводство

Подробнее

    Мясные породы крупного рогатого скота

    Мясное животноводство

    Казахская белоголовая

    Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигают живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг с высоким содержанием жира.

    Абердин-ангусская

    Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

    Аулиекольская

    Аулиекольская мясная порода коров, является настоящим казахским брендом, на сегодняшний день, она полностью адаптирована к местным условиям разведения в Казахстане. Аулиекольская порода коров, была выведена в Костанайской области республики на ГПЗ «Москалевский» и утверждена в 1992 году. Аулиекольская порода коров имеет огромный потенциал, она успешно прогрессирует, принося стабильный доход. Аулиекольская порода коров, выведена путем скрещивания местной Казахской белоголовой породы с лучшими мясными породами коров, мирового значения – Абердин-ангус и Шароле. Аулиекольские коровы и быки, комолые, имеют светло-серый окрас, телята у них также серые, мохнатые. Цель, которую ставили перед собой селекционеры, – новый скот должен давать мясо, соответствующее самым высоким международным стандартам.

    Обычно мясо и жир расположены последовательно, но Аулиекольская порода дает так называемое «мраморное» мясо, где жир располагается между волокнами. Аулиекольская порода коров, специализированная мясная порода, которая характеризуется хорошей скороспелостью, выходом и качеством мяса, а также высокой энергией роста и приспособленностью к местным условиям. Основная зона распространения КРС Аулиекольской породы коров – северные районы и юго-восток Республики Казахстан.

    Санта-гертруда

    Животные данного типа имеют красную масть, которая может отличаться оттенками как светлее, так и темнее. На нижней части брюха бывают белые пятна. Быки являются обладателями горба на границе с холкой. Санта гертруда имеет мускульное широкое туловище и хорошо развитый подгрудок, а также длинный, немного опущенный зад и глубокую грудь. Конечности сухие и крепкие, копыта черные. Уши у них зачастую свислые, спина прямая, на шее складки тонкой кожи. Коровы очень редко болеют из-за кровососущих насекомых, имеют высокий иммунитет к кровепаразитарным заболеваниям, что немаловажно. Являются устойчивыми к жаркому климату (плюс тридцать и более). Также обладают показательной устойчивостью к любым местным условиям. Живая масса взрослых коров: от 560 до 620 килограммов и живая масса взрослых быков: от 830 до 1100 килограммов.

    Шароле

    Выведением этого скота занимались во Франции, начиная с 17-го века. Живая масса быков от 900 до 1 700 кг, коровы 700-1 000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.

    Калмыцкая

    В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

    Обрак

    Порода обрак впервые появилась во Франции. Создавалась как универсальная: тяговая сила для сельскохозяйственных работ, и для производства молока и мяса. В наше время порода Обрак преимущественно мясного направления продуктивности. Высота в холке взрослой коровы 130 см. Вес 550-750 кг. Вес взрослого быка: 850-1100 кг, средний вес бычков при рождении – 39 кг. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%. Маточное поголовье характеризуется хорошей молочностью, хорошей способностью к воспроизведению (интервал между двумя отелами – 362 дня).

    Галловейская

    Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.

    Лимузин

    Лимузинская корова выведена во французской провинции с традиционным скотоводством. Живая масса при рождении до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1 200 кг, а коровы – до 700 кг. Для породы характерна часта мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.

    Волынская

    Волынская мясная является второй мясной породой крупного рогатого скота, выведенной на Украине. Характерной особенностью породы является красная масть различных оттенков, комолостью. Животные имеют крепкую конституцию, пропорциональное телосложение: широкий, округлый туловище с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса полновозрастных производителей — 950-1050 , коров — 500-550, телят при рождении — 28-32 кг. Бычки при выращивании на мясо в возрасте 15-18 месяцев достигают живой массы 472-592 кг, среднесуточные привесы — 1000 — 1200 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 6,2-8,0 к. ед., убойный выход — 60-66 %, выход мякоти на 1 кг костей — 5,1-6,1 кг. Коровы имеют хорошие материнские качества, высокую молочность и воспроизводственную способность, характеризуются долголетием, отёл проходит легко.

    Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

    Публикации

    4-H Молодежное развитие
    Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

    Животноводство
    Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

    Окружающая среда и природные ресурсы
    Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

    Деньги, семья и дом
    Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

    Полевые культуры, производство кормов и газонов
    Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

    Еда и здоровье
    Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

    Производство фруктов, овощей и декоративных растений
    Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

    Газон, сад и ландшафт
    Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

    Сорняки, болезни и вредители
    Болезни и паразиты животных, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

    Актуальные и актуальные темы
    Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

    Избранные программы

    • 4-H Встречи округов и клубов
    • Волонтерская программа Master Gardener Extension
    • Образовательная программа по безопасности пестицидов
    • Учебная программа школьного сада
    • Обучение ServSafe®
    • Услуги по тестированию почвы и воды

    Классы, семинары и клубные встречи

    UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
    как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
    Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!

    Посмотреть все программы и услуги

    Окружные офисы

    Календарь

    Расширение меняет Грузию

    Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

    Наше влияние

    Присоединяйтесь к нам

    • Работа для агентов и преподавателей
    • Дополнительные преподаватели
    • Вакансии персонала
    • Стажировки
    • 4-H Экологические преподаватели
    • Волонтеры

    О расширении

    • Чем мы занимаемся
    • Наши программы
    • Наша история
    • Районы, учреждения и центры
    • Кадровый справочник
    • Лидерство
    • Связанные агентства
    • Поддержите нас
    • Свяжитесь с нами

    Крупный рогатый скот | Описание, породы и факты

    Крупный рогатый скот Анколе-Ватуси

    См. все СМИ

    Ключевые люди:
    Роберт Бейкуэлл
    Роберт Коллинг
    Чарльз Коллинг
    Похожие темы:
    корова
    гайал
    Херефорд
    Ангус
    Вагью

    Просмотреть весь связанный контент →

    Популярные вопросы

    Что такое крупный рогатый скот?

    Крупный рогатый скот — домашний крупный рогатый скот, выращиваемый для получения мяса, молока или шкур или для тягловых целей.

    Какие животные считаются крупным рогатым скотом?

    Животные, включенные в термин крупного рогатого скота — это западный или европейский домашний скот, а также индийский и африканский домашний скот. Другие полорогие животные, такие как азиатский водяной буйвол, тибетский як, гаял и бантенг из Юго-Восточной Азии и равнинный бизон из Северной Америки, также были одомашнены или полуодомашнены и иногда считаются крупным рогатым скотом.

    К каким видам относится современный домашний скот?

    Весь современный домашний скот относится к виду Bos taurus (европейские породы, такие как шортгорн и джерси) или Bos indicus (породы зебу, такие как брахман) или скрещивания этих двух (например, Санта-Гертрудис).

    крупный рогатый скот , домашний крупный рогатый скот, разводимый для получения мяса, молока или шкур или для тягловых целей. Под этим термином чаще всего подразумеваются животные западного или европейского одомашненного крупного рогатого скота, а также индийского и африканского домашнего скота. Однако некоторые другие полорогие животные, такие как азиатский водяной буйвол, тибетский як, гаял и бантенг из Юго-Восточной Азии и равнинный бизон в Северной Америке, также были одомашнены или частично одомашнены и иногда считаются крупным рогатым скотом.

    В терминологии, используемой для описания пола и возраста крупного рогатого скота, самец сначала является быком, а если его оставить нетронутым, то он становится быком; если его кастрировать, он становится быком и примерно через два или три года вырастает до быка. Самка сначала телка, вырастающая в телку и становящаяся коровой. В зависимости от породы взрослые быки весят 450–1800 кг (1000–4000 фунтов), а коровы — 360–1100 кг (800–2400 фунтов). Самцов, оставленных для производства говядины, обычно кастрируют, чтобы сделать их более послушными на выгуле или на откормочных площадках; самцов, предназначенных для использования в качестве рабочих волов или быков, практикуют кастрацию, чтобы сделать их более послушными в работе. Использование крупного рогатого скота в качестве товара на протяжении всей истории было предметом философских споров, особенно в отношении выращивания животных для еды. Такие проблемы усугубляются современными опасениями по поводу этики промышленного животноводства и вклада коммерческого производства мяса в глобальное потепление. ( См. также животноводство: Крупный рогатый скот; вегетарианство.)

    Считается, что весь современный домашний скот принадлежит к виду Bos taurus (европейские породы, такие как шортгорнская и джерсейская) или Bos indicus (породы зебу, такие как брахман) или являются помесями этих двух видов (таких как как Санта-Гертрудис). Породы в том виде, в каком они известны сегодня, существовали не всегда, и многие из них возникли недавно. Определение породы сложно и нечетко, хотя этот термин широко используется и на практике хорошо понимается. Обычно его можно использовать для обозначения животных, которые в течение длительного времени подвергались селективному разведению, чтобы обладать отличительной идентичностью по цвету, размеру, экстерьеру и функциям, и эти или другие отличительные характеристики сохраняются в их потомстве. Породы создавались поколениями селекционеров, стремившихся к получению и сохранению определенного типа с его отличительными признаками. Это достигается за счет работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавнее время наука генетика, и особенно популяционная генетика, внесли свой вклад в селекцию. ( См. также животноводство.)

    В континентальной Европе существует много старых пород, например шароле и норманд во Франции, голштинско-фризская в Нидерландах и многие другие, но британские породы представляют особый интерес, поскольку их влияние на создание огромных стад, которые поставляют так много говядины и молочных продуктов в другие страны по всему миру.

    Крупный рогатый скот мясных пород

    Сравнение выбранных пород мясного скота приведено в таблице.

    отборные породы мясного скота
    имя распределение характеристики Комментарии
    Ангус, или Абердин-Ангус первоначально Шотландия, теперь также США, Великобритания безрогий, черный, компактный, низко посаженный хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям
    Бифмастер разработан в Техасе, 1908 г. красный, обычно с белыми пятнами порода под торговой маркой Lasater Beefmaster
    Бельгийский синий первоначально Бельгия, теперь также США крупный с выступающими мышцами; прямая спина выносливый
    Галлоуэй с поясом первоначально Галлоуэй, юго-запад Шотландии обычно черный; отличительный белый пояс, опоясывающий тело между плечами и крючками выносливый; процветает в суровом климате
    Брахман или Зебу первоначально Индия, сейчас широко распространена серый с большим плечевым горбом экстенсивное скрещивание
    Брангус разработан в США, 1930-е годы крупный, черный, безрогий; прямая спина 3/8 Брахман, 5/8 Ангус
    Шароле первоначально Франция, теперь также Мексика, США необычайно большой и белый часто используется для скрещивания
    Кьянина первоначально Италия, теперь также Северная Америка белый; мускулистые длинные ноги крупная порода крупного рогатого скота
    Херефорд, белолицый первоначально Англия, теперь также Великобритания, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия красный и белый; низкорослый и компактный популярная мясная порода
    Лимузен первоначально Франция, теперь также Северная Америка красно-золотой; длиннотелый; рогатый эффективно использует корм
    Нормандия первоначально Франция, теперь также Южная Америка средний размер; маленькая голова; цветные пятна вокруг глаз порода двойного назначения
    Опрошенный Херефорд первоначально Соединенные Штаты, в настоящее время широко распространены мускулистый; безрогий мутация герефорда
    Санта-Гертрудис первоначально США, теперь также Куба, Южная Америка, Австралия темно-красный цвет; рогатый 3/8 Брахман, 5/8 Шортхорн
    Шортхорн или Дарем первоначально Англия, теперь почти каждый животноводческий район рогатые или безрогие; красный или чалый телята быстро созревают для продажи
    Симменталь первоначально Швейцария, сейчас широко распространена красный и белый; большой; рогатый экстенсивное скрещивание

    Молочные породы крупного рогатого скота

    Сравнение выбранных пород молочного скота приведено в таблице.