Купаж кофе: арабика и робуста, моносорта и бленды|Широкий ассортимент кофе| Специальные цены|Адресная доставка

Все о купажах Италийского кофе, как сделать такое кофе как в Италии?

  • Кофейная индустрия

  • ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ СЛОВА «КУПАЖ», НО ХОТИМ «КОФЕ КАК В ИТАЛИИ» ?

Возможно, вы заметили, что некоторые ярлыки на кофейных пакетиках хвастаются тем, что их кофейные зерна на 100% арабика. Хотя это звучит и красиво, и сразу ассоциируется с чем-то 100% вкусным и востребованным. Зачастую, те кто так думает, удивляются почему кофе недосточно крепкий, имеет кислинку, хотя ранним утром просто хочешь  взбодриться и ощутить истинный вкус кофе «как в Италии». Поэтому мы решили рассказать вам в чем разница между купажом и арабикой 100% и тогда вы сможете понять, какой кофе вы предпочитаете при выборе напитка.

Существует более 100 видов кофе, однако двумя основными из них являются: Coffea Arabica и Coffea Robusta.

Давайте более детально поговорим, почему же слово «купаж» не должно вызывать страх, ужас и панику.  

Часто, вкус купажа описывают как «нотки шоколада, терпкий и с горчинкой».  Почему именно такой вкус?

Одна из причин того, что вкус купажа имеет более насыщенный в том, что в нем больше кофеина по сравнению с арабикой 100% . На самом деле, в зернах робусты содержится 2,7% кофеина, когда в арабике всего1,5% .

Важно знать, что арабика содержит почти 60% больше липидов и почти в два раза концентрацию сахара, чем робуста. Поэтому у арабики 100% более мягкий вкус. Но в таких напитках как капучино или латте вкус кофе не так выражен. В то время как, если готовить напиток на купаже, (например в соотношении 80% арабики и 20% робусты) вкус молока не будет доминировать над вкусом кофе.  

А что можно сказать о цене? За робустой легче ухаживать на ферме , имеет более высокий урожай и менее чувствительна к насекомым — дополнительный кофеин является химической защитой для кофейных зерен. 

Все эти факторы помогают увеличить предложение и снизить затраты на производство для фермеров. С этой, более привлекательной ценовой категорией, многие кофейни, бары и  рестораны предпочитают купаж, чтобы снизить свои затраты и увеличить свою прибыль. Ведь это оптимальный выход как для бизнеса, так и для клиента. 

За счёт того, что в купаже присутствует робуста, он отлично подходит для смесей в итальянском стиле. Чтобы помочь улучшить «Crema» и сделать напиток более насыщенным.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что арабика 100% ассоциируется с более высоким качеством, а когда вы слышите слово «купаж», вы сразу думаете о составе в нем робусты — с низким качеством, это не всегда так. Высококачественный фирменный кофе робуста обычно будет на вкус так же хорошо или лучше, чем нижний сорт арабики. Не маловажно, обращать внимание на процентное соотношение арабики и робусты, ведь экспериментируя, вы можете найти именно свой вкус, который подходит именно вам.