Куры на мясо разводить: правила, особенности, выгода от бизнеса

Содержание

Как правильно разводить кур?: Общество: Облгазета

Зима подходит к концу, и многие уральцы начинают планировать устройство не только огорода, но и хозяйства при своём доме в целом. Одно из дел, которое, как правило, осуществляют весной – заведение кур. К тому же мясо птицы и яйцо дорожает (см. вчерашний номер «ОГ»), так что рекомендации специалистов о том, как выбрать цыплят и как их правильно содержать – очень кстати.

Рыжие и мясные

Держать кур при своём доме, возможно, хлопотно, но зато это с лихвой окупается. Каждый день – свежие яйца, та же яичница из которых, к слову, получается намного вкуснее и насыщеннее даже по цвету. И конечно, это свежее куриное мясо, которое намного вкуснее и полезнее магазинного. Но, как и в любом деле, в разведении и содержании кур есть некоторые нюансы. Первый – выбор цыплят. Здесь большинству сразу приходит в голову рынок – например, в Екатеринбурге или в Верхней Пышме на такой площадке можно купить всё что угодно. Однако опытные держатели домашней птицы советуют покупать цыплят только в специализированных питомниках или через проверенных знакомых.

– Выбирать стоит цыплят до полугода, в идеале – пяти месяцев, – рекомендует сотрудница птичьего двора социального центра «Держава» в Среднеуральске Наталья Мажара. – Вообще есть несколько пород кур: яичные (в народе – несушки), мясные, мясо-яичные, декоративные, голосистые и бойцовые, а также бройлеры. Каждый выбирает породу под свои задачи, но, как правило, предпочтение отдают цыплятам первых трёх пород. Мясные куры более массивны, так как заточены на то, чтобы давать больше мяса, яичные – более аккуратные. Но различить их внешне бывает крайне трудно, поэтому лучше довериться специалисту. В России наиболее популярны куры белой и рыжей расцветки. Но, по нашему опыту, разницы между ними, кроме цвета, нет никакой.

12 часов света и скорлупа

После покупки кур важно обеспечить им должное содержание. Птицам обязательно нужен курятник, причём утеплённый, а не просто сарай. Видел такой немудрёный вариант: четыре столба немного вкапываются в землю и обшиваются с двух сторон досками, между ними насыпается опил. И конечно, необходимо сделать седалы-насесты – палки или рейки по диагонали на высоте не меньше метра, на которых куры предпочитают спать.

Для четырёх-пяти несушек или трёх-четырёх бройлеров нужна площадь минимум в один квадратный метр. Соответственно, чем больше птиц, тем больше должно быть пространство. Гнёзда лучше устроить повыше. Для этого вполне подойдут небольшие фанерные коробки, в которые обычно стелют сено или солому с углублением в центре. А чтобы несушки поняли, что яйца нужно класть именно сюда, можно положить туда теннисный мячик или яйцо.

– Куры очень чувствительны к свету, поэтому в осенне-зимний период, когда световой день короче, им необходимо включать лампочку и следить за тем, чтобы у них было светло не менее 12 часов в сутки, – говорит Наталья Мажара.

Что касается рациона, то куры прекрасно справляются с объедками с семейного стола. Но один обязательный компонент их рациона всё же есть – мелкие, почти как песок, камушки. Организм этих птиц устроен так, что мелкие камешки закрепляются на стенках их желудка и перетирают пищу. Помимо этого курам надо обязательно давать мелко истолчённую скорлупу яиц, чтобы им хватало кальция для яйцеобразования. И конечно, куры очень любят есть свежую траву, особенно мокрицу.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Если вы выращиваете цыплят сами, то лучше выносить их на солнце и свежий воздух в специальном ящике с крышей из решётки: вороны, коршуны и лисы не дремлют, а случается, и собаки гоняют кур.

КСТАТИ

Если забой кур производится самостоятельно, то хозяйке предстоит такая операция, как ошпаривание и ощипывание птицы. Но если вам не нужны пух-перо, то можно просто содрать шкуру вместе с перьями – так охотники поступают с уткой. Правда, любители поджаристой корочки, наверное, не поймут.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Анастасия БАЙРАКОВСКАЯ, обозреватель «Облгазеты»:

– ​​​​​Одно время наша семья жила в частном доме, и друзья подарили нам пять несушек и петуха. Летом мы держали их в сарае, а на зиму запускали в подвал (он у нас был тёплый), установили там таймер, который включал и выключал свет, когда надо. Кормили кур в основном объедками: семья-то большая, трое детей. Но остатки еды надо было обязательно измельчать – тогда куры съедали всё подчистую. Не искрошишь – поклюют, да и бросят, приходилось убирать. Также давали и комбикорм, но и его, и другую еду требуется предварительно замачивать в воде. Мы даже цыплят выращивали! Высиживала яйца, правда, только одна несушка, так что ей мы подкладывали яйца других кур. С помётом поступали просто: на место жительства кур стелили сено, а после какого-то времени увозили его в мешках на свалку. На удобрение он не годится – очень едкий.

  • Опубликовано в №31 от 20.02.2021 

Породы кур мясо-яичного направления с фотографиями и названиями для разведения в домашних условиях

На крупных птицефабриках предпочтение отдается узкоспециализированным разновидностям кур, точнее сказать, кроссам. Выбор конкретных пернатых неслучаен: выбор единственного направления в продукции позволяет без проблем рассчитать рацион, сделать максимально удобным обслуживание поголовья, получить в результате нужную продукцию в большом количестве.

Что касается частных подворий, то здесь несколько иная ситуация. Большинство фермеров хотят получать как яичную, так и мясную продукцию, не зацикливаясь на чем-то одном. Отличие мясояичных пород кур от специализированных кроссов именно в этом. Вторым условием для закупки птицы универсальной направленности является то, что для воспроизводства куриного стада не понадобится покупать инкубатор или ежегодно обновлять поголовье путем закупки молодняка.

Такие породы (универсальные) получились в результате естественного, а не целенаправленного отбора (кроссы). Что касается многообразия породных групп мясояичного направления, то выбор здесь поистине огромен, и при этом куры отличаются не только высокопродуктивными качествами, но и привлекательным внешним видом.

Общие характеристики

Если приглядеться к названию группы, то можно смело сделать вывод, что от универсальной птицы можно получить не только большое количество яиц, но и мясо в достаточном количестве. Каждая порода обладает индивидуальными внешними признаками, то же самое касается и продуктивных качеств, но есть ряд общих черт характерных для всех птиц:

  • крепкое телосложение;
  • быстрое созревание;
  • большинство кур показывают хорошую яйценоскость в зимнее время;
  • наличие материнского инстинкта.

Что касается содержания мясояичных представителей, то большинству пород не понадобится создание каких-либо специальных условий. Птицы отличают спокойным характером, для проживания им подойдет закрытый курятник. Наличие выгульного вольера, будет несомненным плюсом для создания комфортной жизни курам, но универсальные пернатые прекрасно обходятся и без такого излишества.

Плюсы и минусы пород-универсалов

Каждое направление в птицеводстве обладает своими достоинствами и недостатками, не лишено таковых и мясояичное производство. Для знакомства с положительными и отрицательными сторонами кур смешанного направления, стоит обратить внимание на следующую таблицу.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
Молодняк и взрослое поголовье отличается жизнеспособностью и выносливостьюМедленный рост молодняка, к 60 дню жизни вес петушков равняется 0,9 – 1 кг
Экономия в использовании специализированных кормов. Куры прекрасно находят себе пропитание на выгульном двореКоличество яичной продукции за 365 дней будет зависеть от качества кормовой базы
Очень высокий показатель оплодотворенных яиц – 100%Теснота при содержании приводит к падежу поголовья
Отлично развитый инстинкт насиживания
Мясная и ячная продукция высокого качества
Породы смешанного направления идеально подходят для разведения на частных фермах

Лучшие породы мясояичных кур с описанием

Опытные птицеводы давно уже определились с самыми лучшими курами данного направления. Такие несушки отличаются хорошей производительностью, устойчивой иммунной системой и неприхотливостью к условиям содержания. Для более легкого принятия решения о том, какую птицу заселить на свое подворье, стоит познакомиться с обзором пород представленном ниже.

Начать стоит с общей информации по ряду наиболее популярных породных групп, она представлена в следующей таблице.

Продуктивные качества различных птиц мясояичного направления

Название породыМаксимальная масса кгПоказатель яйценоскости за годВес 1 яйца граммыОсобенности породы
 

Австралорп черно-пестрый

 

Куры – 2,2

Петухи – 2,6

 

220

 

55

Низкая выносливость холодов, понадобится утепленное помещение для зимнего содержания
 

Адлерская серебристая

 

Куры – 3,0

Петух – 4,0

 

250

 

60

Слаборазвитый инстинкт насиживания у несушек
 

Белая московская

 

3,5

 

200 – 250

 

65 — 75

Хорошо переносит заморозки. Высокая адаптация к любым климатическим условиям
 

Венгерский великан

 

4

 

200

 

45 – 60

Подходит для разведения в регионах с суровыми климатическими условиями. Сохранность продуктивных качеств до 4-х летнего возраста
ВиандотКурица – 3

Петух – 4

18055Неприхотливость к условиям содержания
Калифорнийская сераяКурица – 2

Петух – 3

20058Мясная продукция маложирная даже у возрастных особей
 

Лососевая загорская

 

3,5

 

220 – 250

 

60 и более

Отличная иммунная система. Быстрая адаптация к климатическим условиям
 

Маран

 

Курица – 3,2

Петух – 4

 

140

 

65

Очень часто несут яйца с двумя желтками непригодные для выведения молодняка
 

Мегрула

 

Курица – 1,7

Петух – 2,3

 

160

 

55

Позднеспелость молодняка считается существенным недостатком
 

Плимутрок

 

5

 

190 – 210

 

50 – 55

Хорошо развит инстинкт насиживания. Неприхотливость к условиям содержания
 

Пушкинская

 

3

 

300

 

50 – 55

Производительность несушек до возраста 6 лет
 

Род Айленд

 

3,5

 

150 – 200

 

45 – 60

Очень большой расход кормов на поголовье. К тому же птицы обладают агрессивным характером
Украинская ушанкаКурица – 2,3

Петух – 3,5

18050Неприхотливость к условиям содержания
ФаверольКурица – 3,5

Петух – 4

20055 – 65Декоративный внешний вид
 

Шейвер

 

2

 

200 – 250

 

45 – 60

Не снижают яйценоские качества даже в зимнее время
Юбилейная кучинская4200 – 25045 – 60Подходит для разведения в северных регионах

Австралорп черно-пестрый

Эта порода представлена двумя линиями. Одна из них характеризуется большим весом, а потому ее относят к мясной разновидности, вторая – яйценоская.

Яйца, полученные от австралорпов, имеют высокий процент оплодотворенности. Молодняк характеризуется хорошей выводимостью и выживаемостью. Порода не является гибридной, а потому цыплят можно получить путем закладки яичной продукции в инкубатор или под наседку. Австралорпы обладают одним изъяном, они очень плохо переносят низкую температуру. Из-за такой особенности, для зимнего содержания придется построить теплый курятник.

Адлерская серебристая

На сегодняшний день селекционеры работают над этой породой, чтобы переориентировать ее в яичное направление. Адлерские несушки отличаются слаборазвитым материнским инстинктом, а значит для получения молодняка придется использовать инкубатор.

Существуют птицы старого образца, у них показатели яйценоскости несколько хуже. Куры несут за год 160 – 180 яиц. Зато такие куры могут похвастаться лучшим весом: самки набирают массу до 3-х кг, а самцы до 4- х кг.

При покупке молодняка или инкубационной продукции, фермер может столкнуться с такой проблемой, что неизвестно к какой линии принадлежат цыплята и яйца, а потому необходимо с большим вниманием подойти к выбору поставщика.

Белая московская

Вывели эту породу в Московской области в 40-х годах прошлого века. Стараниями специалистов куры получили умение приспосабливаться к непростым климатическим условиям северных регионов. У представителей породы густое оперенье, что делает их хорошо устойчивыми к сильным заморозкам. Если обеспечить поголовье полноценным рационом и содержать пернатых в надлежащих условиях, то куры будут нести яйца даже в зимнее время.

Яйцекладка у московских белых начинается в полугодовалом возрасте. Средний вес продукции в этот временной отрезок 40 – 45 грамм. Скорлупа имеет розоватый цвет. В более солидном возрасте куры начинают нести яйца белого цвета. Несушки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, процент выживаемости молодняка 94 – 96%, оплодотворенность инкубационного материала – 95%, что характеризует петухов с очень хорошей стороны.

Венгерский великан

Выведена порода, как можно понять из названия, в Венгрии. Птица прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, что делает их желанными гостями на любом домашнем подворье.

Молодняк отличается быстрым ростом, и к полугодовалому возрасту набирает убойную массу. Средний вес у особей 2,3 – 2,5 кг. Яйценосный период у кур начинается со 120 дня после появления на свет. Изначально продукция небольшого размера, а скорлупа имеет розоватый цвет. По мере взросления скорлупа становится кремовой, а масса одного яйца около 60 грамм.

Полезно знать. После окончания весенней линьки для кур этой породы характерно нести яйца, имеющие вес около 100 грамм, при этом все они будут обладать двумя желтками.

Виандот

За выведение породы нужно сказать спасибо специалистам из Соединенных Штатов, на сегодняшний день виандоты входят в список лучших куриных пород смешенного типа. Благодаря оригинальной окраске, птицы становятся настоящим украшением подворья.

К изъянам виандотов можно отнести небольшую массу яичной продукции. Однако, этот недостаток с лихвой компенсируется устойчивостью к заморозкам и способностью делать кладки весь зимний сезон. Добиться последнего можно обеспечением светового дня достаточной продолжительности.

Породы кур Виандот, Джирсийский гигант и Билефельдер: видео

Калифорнийская серая

На территорию Советского Союза кур завезли в начале 60 – х годов прошлого столетия. Американские куры быстро стали популярными среди отечественных заводчиков, хотя отнести птиц к мясояичному направлению довольно сложно.

Сейчас заводчики говорят о том, что на фоне остальных пород смешенного типа калифорнийцы смотрятся довольно, блекло из-за небольшого количества мясной и яичной продукции. Существенным достоинством американцев называют нежирное мясо, которое получают не только от молодняка, но и от возрастных кур.

Лососевая загорская

Эту породу вывели в России, птицы отличаются неприхотливостью и высокопродуктивными качествами, яйценоскость не снижается с наступлением зимы. Недостатком считают громкоголосость петухов, такая черта выступает в роле раздражающего фактора для окружающих. Загорские куры отличаются активностью, уживчивым характером и любопытством.

Кстати, в теплый сезон представители данной породы прекрасно способны находить себе пропитание на выгульном дворе. Лососевые куры плохо переносят клеточное содержание, а также закрытие помещения, им рекомендуется строить вольеры. Кстати, от особенностей рациона, будет зависеть размер яичной продукции, так, если в кормах присутствует белок в большом количестве, то размеры идут на увеличение. Наиболее хорошее качество мясо получают от поголовья в возрасте от полугода до года.

Маран

Этих птиц очень выгодно содержать на личном подворье, не смотря на не очень большое количество яичной продукции. Однако, яйца имеют солидные размеры, а скорлупа красивый коричневый цвет. Средний вес 1 штуки около 65 грамм. Недостатком считают наличие двух желтков в одном яйце, это делает продукцию непригодной к закладке в инкубатор.

Мегрула

Породу вывели в Грузии, и главным достоинством птиц является их не привередливость. Селекционеры использовали для выведения мергулы местных несушек и зарубежные породы. Ни большим весом, ни хорошей яйценоскостью пернатые похвастаться не могут. Несушки являются позднеспелыми, и кладка у них начинается после достижения возраста в 6 месяцев.

Несмотря на такое количество не самых положительных качеств, мергуле есть чем похвастаться. Это высокая плодовитость, отличный процент оплодотворенных яиц, прекрасная сохранность молодняка и взрослого поголовья.

Чаще всего представителей породы выводят для использования мяса в традиционной грузинской кухне, тут продукция должна отличаться сочностью и нежностью. Чтобы получить нужное сочетание потенциальному владельцу придется позаботиться об особом корме для несушек, кормление только лишь зерновыми им не подходит. В рационе мергулы обязательно должны быть овощные культуры.

Плимутрок

Пернатых вывели в Соединенных Штатах в конце позапрошлого века, интересно, что у плимутроков почти не выявлено изъянов. На сегодняшний день наибольшее распространение пернатых приходится на территорию Америки, фермеры их ценят за отличные качества присущие смешенному типу кур. Помимо того, что несушки дают яйца круглый год, на момент убоя от птиц получают мясную продукцию в приличном количестве, отличающуюся нежностью и хорошими вкусовыми качествами.

Плимутроки – обладатели уравновешенного характера, основными чертами являются: спокойствие, миролюбивость, отсутствие выяснений отношений в стаде. Для содержания пернатых подходит как выгульный тип, так и закрытый.

Пушкинская

Порода является отечественной и имеет 2 линии: «московскую» и «питерскую», селекционеры в своих работах использовали представителей разных пород, а потому есть ряд отличий у пушкинских кур во внешнем виде. Если говорить о продуктивных качествах и требовательности к условиям содержания, то здесь птицы практически ничем не отличаются друг от друга.

Цыплята отличаются крепким здоровьем, а процент смертности у них очень незначительный. Наиболее качественную мясную продукцию получают от поголовья достигшего возраста 9 – 12 месяцев. Мясо маложирное, его часто используют для приготовления первых блюд в кулинарии.

Пушкинская порода кур. Характеристика: видео

Род Айленд

Представителей породы завезли на территорию России из США. Какое-то время американцев содержали исключительно в промышленных масштабах, несколько позже они перекочевали на частные подворья где и обосновались в качестве любимцев заводчиков.

Для содержания петухов понадобится большое пространство, если птицам будет тесно, то обязательно начнутся драки. Имея возможность вольного выгула, пернатые становятся более общительными, перестают выказывать агрессию к людям и даже охотно начнут брать зерно из рук.

Птицы обладают пышным и плотным опереньем, благодаря которому хорошо переносят заморозки, а потому их можно поселить в курятник без отопления. К молодняку же понадобится особенное внимание, они не отличается скороспелостью и у цыплят рост перьев продолжается на протяжении двух месяцев. Если создать им благоприятные условия, то процент падежа среди молодняка около 2%.

Украинская ушанка

Когда-то эта порода была очень популярной, но на сегодняшний день пернатых осталось не так уж и много. Несушки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, а потому использовать инкубатор для разведения ушанок не обязательно.

Еще одной положительной чертой кур является неприхотливость к условиям содержания и небольшой расход корма. Главная характерная черта ушанок заключается в пусках перьев, которые растут рядом с ушными раковинами.

Фавероль

Французская порода является достаточно редкой на территории Российской Федерации. Куры неприхотливы к тем условиям, что создает для них человек, и вместе с этим пернатым не понадобится подбирать какой-то особенный рацион.

Яичной продукции от фавероли получают не так уж и много, а потому курочек заводят чаще всего как декоративный вид, ведь у французов очень необычный внешний вид, за счет которого они могут считаться настоящим украшением подворья.

Шейвер

Порода выведена в Голландии и представлена тремя разновидностями: белой, коричневой, черной. Пернатые отличаются высокими показателями яйценоскости. Первую кладку несушки делают в возрасте 126 суток, и максимальной продуктивности достигают к 10-ти месяцам.

Самые высокие показатели яичной продуктивности наблюдается у шейверов с полуторогодовалого до двухлетнего возраста, затем нужно полностью обновить поголовье. Петухи прекрасно откармливаются на мясо, а на убой их отправляют в полгода, в это время мясо отличается небольшим содержанием жира и сочностью.

Юбилейная кучинская

Эта порода относится к наиболее популярным на территории Российской Федерации. Птицы являются обладателями пышного перьевого покрова и разнообразными мастями. Ливенские куры передали своим потомкам – юбилейным высокую адаптацию к климатическим условиям. С наступлением зимы кучинские птицы без проблем живут в курятниках без отопления и с удовольствием выходят на прогулку в ячный морозный день.

Скорлупа у яичной продукции отличается повышенной прочностью, что делает риски передачи инфекционных болезней через оболочку практически нулевыми. Несушки обладают хорошим материнским инстинктом и за теплый летний период под одной курицей можно вырастить цыплят в количестве 30 штук.

Какую породу кур выбрать для яйца, а какую для мяса: видео

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

Выращивание цыплят на мясо | Расширение UMN

  1. Дом
  2. Животные и домашний скот
  3. Домашняя птица
  4. Мелкое птицеводство
  5. Выращивание кур на мясо

Краткая информация

  • Вы можете выращивать цыплят на мясо в небольших масштабах, даже на своем заднем дворе.
  • Цыплятам нужно чистое пространство, обогревательные лампы, подстилка, стартовый корм и много чистой воды.
  • Бройлеры, живущие на свободном выгуле и имеющие меньше места на открытом воздухе, могут загорать, агрессивно атаковать, растягиваться или тяжело дышать больше, чем те, у которых больше места на открытом воздухе.
  • Качество открытого пространства важнее его размера.
  • Бройлеры на свободном выгуле должны иметь доступ к затененным конструкциям и достаточному количеству кормового покрытия.

Выращивание бройлеров для получения прибыли или в качестве источника пищи для вашей семьи может быть полезным и познавательным опытом для всех членов семьи.

Легко получить партию цыплят при относительно низких затратах, и они быстро растут. Цыплята готовы к обработке и помещению в морозильную камеру или к продаже клиентам всего через 6–12 недель, в зависимости от породы птицы и желаемого веса при переработке.

Конечно, выращивание здорового скота любого типа для развлечения или получения прибыли требует некоторого внимания к планированию и деталям, и бройлеры не являются исключением. Следуйте нескольким основным общим рекомендациям о потребностях цыплят и растущих цыплят, чтобы обеспечить успешное выращивание птиц, которых вы выращиваете.

Рассчитать стоимость

Большинство небольших стад производят достаточно мяса только для вашего домашнего хозяйства. Если вы планируете продавать какую-либо птицу, учитывайте текущие рыночные цены на каждый класс мясной птицы. Не пытайтесь конкурировать с розничными продажами по специальным ценам. Многие покупатели предпочитают более тяжелых цыплят, приготовленных во фритюре, а не более легких цыплят, распространенных во многих магазинах.

Рассчитайте свои производственные затраты и сравните их с розничными рыночными ценами.

  • Рассчитайте стоимость цыплят, добавив несколько дополнительных цыплят, чтобы учесть любую гибель.
  • Для достижения 6-недельного возраста потребуется около пяти фунтов корма, а для коммерческих сортов – от восьми до девяти фунтов до 8-недельного возраста.
  • Обжарщикам и каплунам требуется больше корма на фунт произведенного мяса, чем обжарщикам.
  • Не планируйте держать птиц дольше времени, необходимого для достижения желаемого веса.
  • Стоимость оборудования будет амортизироваться в течение 10-летнего периода, а стоимость жилья — в течение 20-летнего периода.
  • Оценка подстилки, тепла для брудерного содержания, освещения и прочих расходов. Разрешить любые платежи за труд по уходу за птицами, уборке дома и т. д.

Переведите полученные данные в расчеты на фунт путем деления общей стоимости на одну птицу на ожидаемый рыночный вес. Готовый к приготовлению вес будет составлять от 70 до 75 процентов веса живой птицы.

Мясные породы кур

Породы Корниш, Плимут-Рок и Нью-Гэмпшир являются наиболее экономичными мясными породами. Эти помеси быстро оперяются, рано созревают и имеют наиболее экономичную конверсию корма в мясо птицы.

Некоторые владельцы стад используют на мясо белых или полосатых плимутрок, род-айлендских красных и нью-хэмпширских пород. Эти породы, как правило, не растут так быстро, как помеси, и потребляют больше корма на фунт набранного веса. Самцы леггорнов не дают хорошей мясной птицы и убыточны, даже если вы получаете суточных цыплят.

Различные классы кур мясной птицы выращены из одних и тех же коммерческих штаммов.

  • Бройлеры или бройлеры: птицы, забитые в возрасте от 7 до 9 недель, когда они весят от 3 до 5 фунтов и разделывают тушу от 2 ½ до 4 фунтов
  • Корнуолльская дичь: птица, забитая в возрасте 5 недель
  • Ростеры: птицы, выросшие до 12 недель или дольше
  • Каплуны: самцы, стерилизованные в возрасте 3-4 недель и поступающие в продажу после 18-недельного возраста

 Цыплята мясного типа обычно приобретаются на прямой основе (самцы и самки смешанные).

При заказе цыплят

  • Инкубаторы в Миннесоте и по всей стране можно найти в Интернете.
  • Планируйте их прибытие с учетом их отъезда. Бройлерам корниш-кросс (чаще всего выращиваемым) требуется всего от шести до восьми недель, чтобы достичь товарного веса туши от четырех до шести фунтов. Другим породам, которые растут медленнее, может потребоваться от 10 до 12 недель.
  • Вы можете заказать петушков (самцы), курочек (самки) или прямоток (смешанная партия). Петуши немного дороже, но растут быстрее. Они могут весить на 1 фунт больше, чем молодки при обработке, в том же возрасте.
  • Вам необходимо заранее организовать обработку.
  • Если вы выращиваете птиц для собственного потребления в пределах города, ознакомьтесь с постановлениями местных органов власти, прежде чем обрабатывать птиц на своем заднем дворе, поскольку обычно это не разрешено.
  • Рассмотрите возможность вакцинации птиц против кокцидиоза в инкубаторе. Это дешево, и тогда у вас, скорее всего, будут здоровые птицы в течение их короткого периода роста. Эта вакцина поможет защитить птиц от очень распространенной и дорогостоящей болезни домашней птицы. Это может дать вам возможность использовать немедикаментозный корм в течение всего производственного периода.

Уход за мясными цыплятами

|

Авторы: Мелвин Хамре, бывший зоотехник из Extension, и Ханна Филлипс, аспирант Колледжа пищевых, сельскохозяйственных и природных ресурсов

Отзыв в
2021

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

100028 Разведение цыплят в домашних условиях на мясо становится популярной практикой. (Мясных цыплят часто называют бройлеров ). Цыплята, выращенные в стаде на заднем дворе, как правило, крупнее, чем коммерческие цыплята, которых можно найти в продуктовых магазинах.

Прежде чем заводить небольшое стадо мясных кур, вы должны задать себе два важных вопроса:

  • Чего вы хотите достичь с домашним стадом? Маловероятно, что вы сможете произвести курицу дешевле, чем ее покупка в продуктовом магазине. Домашнее бройлерное стадо – это хороший проект 4H/FFA или семейный проект. Можно производить цыплят разного размера (корнишская дичь, фритюрница, ростер и т. д.), забивая их в разное время, например, забивая одну треть стада с интервалами в пять, семь и девять недель.
  • Готовы ли вы заботиться о стае цыплят в течение нескольких недель?  Цыплята требуют ежедневного ухода, каждый день, включая выходные и праздничные дни. Примите во внимание время и усилия, необходимые для ухода за стадом, прежде чем принимать решение о том, заводить ли какое-либо стадо домашней птицы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

Разрешают ли местные правила зонирования выращивать домашнюю птицу? Законы и постановления некоторых населенных пунктов могут запрещать или ограничивать разведение домашней птицы в вашем районе. В некоторых районах действуют ограничения на обработку животных. Если местные законы или постановления разрешают вам выращивать птиц, но не перерабатывать или забивать их, вы должны определить, куда вы будете отвозить птиц на переработку.

У вас есть необходимое оборудование?

  • Помещение : Цыплятам требуется чистая, сухая среда обитания без сквозняков , обеспечивающая не менее 1,5 кв. фута пространства на одного цыпленка.
  • Источник тепла: Цыплятам требуется надежный источник тепла, например, нагревательная лампа.
  • Поилки : Цыплятам требуется достаточное количество воды. Обычно поначалу достаточно поилки на одну кварту, а по мере роста цыплят подходит поилка объемом в галлон или больше. Свежая и чистая вода необходима для правильного роста и здоровья цыплят.
  • Кормушки: Простые кормушки для цыплят можно использовать, когда птица молода, но по мере роста цыплят потребуется кормушка большего размера. Имейте в виду, что цыплята удваивают свой размер всего за пару дней и будут продолжать быстро расти в течение первых шести недель. Им потребуется постоянно расширяющийся ежедневный запас воды и корма.
  • Подстилка : Бройлерам нужна какая-либо подстилка или подстилка, чтобы сохранять тепло и впитывать влагу. Древесная стружка, опилки или рисовая шелуха — хороший выбор наполнителя. Пол загона для бройлеров должен быть покрыт слоем подстилки толщиной не менее 3–4 дюймов. Слежавшийся или слипшийся наполнитель следует удалять каждый день. Кроме того, остальную часть подстилки следует переворачивать или встряхивать один раз в день, чтобы она впитывала больше влаги и дольше сохранялась между заменами. Меняйте подстилку еженедельно, в зависимости от влажности подстилки. Никогда не кладите цыплят на гладкие поверхности, такие как картон, пластик или газеты. Гладкая поверхность может привести к проблемам с ногами.

Находится ли жилье на достаточном расстоянии от соседей, чтобы их не беспокоил шум, запах или мухи, которые могут появиться? Будьте осторожны при размещении и строительстве жилья для ваших цыплят и разработайте план обращения с навозом, который предотвратит проблемы с запахом.

Можете ли вы разделать цыплят самостоятельно или поблизости есть место, где вы можете заплатить за их разделку? Важно ссылаться на закон штата в отношении разделки и продажи курицы. В некоторых штатах требуется, чтобы курица была обработана на сертифицированном предприятии (на уровне штата и/или на федеральном уровне), прежде чем ее можно будет продавать для потребления человеком.

Достаточно ли у вас места в морозильной камере для того количества цыплят, которое вы планируете выращивать? Если вы не можете продать своих цыплят сразу, возможно, вам придется их заморозить. Важно иметь достаточно места для хранения замороженной курицы.

ПОЛУЧЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

Настоятельно рекомендуется приобретать суточных цыплят из инкубатория , сертифицированного Национальным планом улучшения птицеводства (NPIP). У заводчиков из таких инкубаториев была проверена кровь на некоторые важные болезни домашней птицы. Вы можете получить своих цыплят по почте, поэтому выбранный вами инкубаторий не обязательно должен находиться в пределах досягаемости. Однако для цыплят, отправляемых по почте, обычно требуется минимальный заказ на 25 цыплят.

Цыплята мясного типа обычно приобретаются на прямогонной основе (самцы и самки смешанные). Некоторые производители предпочитают выращивать только цыплят-молодок (самок). Другие покупают цыплят без пола, которые обычно дешевле. У молодки больше мяса на спине и грудке, чем у петушков (самцов), и обычно грудка, бедра и ноги имеют более округлую форму. Однако петушки растут быстрее и достигают товарной массы раньше, чем курочки.

Самой экономичной породой кур для выращивания на мясо является коммерческий бройлер, представляющий собой гибридное скрещивание различных племенных стад. Бройлерные цыплята были выбраны для быстрого роста и обычно выращиваются на государственных конкурсах бройлеров. Бройлеров или мальков забивают в возрасте от семи до девяти недель, когда они весят от 3 до 5 фунтов и убираются как туша весом от 2,5 до 4 фунтов. Та же самая птица, которая при забое в возрасте пяти недель дает корнуоллскую дичь, может быть выращена до двенадцати недель или дольше, чтобы получить восхитительную жаровню. Если вы ищете что-то, что растет немного медленнее, рассмотрите New Hampshire, Rhode Island Red или White Plymouth Rock.

ПОДГОТОВКА К ПОЯВЛЕНИЮ

Очистите и продезинфицируйте птичник, кормушки и поилки не менее чем за две недели до прибытия цыплят. Вымойте дом водой с мылом. Затем распылите коммерческое дезинфицирующее средство, предназначенное для использования в птичниках. Будьте готовы к цыплятам за два дня. Положите не менее 4 дюймов мусора на пол очищенного, продезинфицированного птичника.

Включите источник тепла, чтобы прогреть брудерную зону перед появлением цыплят. Инфракрасные лампы — удобный и простой в использовании источник тепла. Используйте фарфоровые патроны, одобренные для этих ламп, и подвешивайте их на цепочке или проволоке. Убедитесь, что лампы закреплены так, чтобы они не могли упасть на мусор и создать опасность возгорания. Лампы должны висеть так, чтобы нижняя часть находилась на расстоянии 18–24 дюймов от подстилки. Лампы можно поднимать или опускать в зависимости от температурных условий. Отопительные лампы должны , а не подвешивать на электрическом шнуре. Часто рекомендуется использовать более одной обогревательной лампы, особенно в холодную погоду, чтобы цыплята не остались без тепла, если одна из ламп перегорит. Есть устройства с двумя лампочками, которые поставляются с термостатом, что может упростить контроль температуры в помещении. Важно помнить, что вы нагреваете цыплят, а не воздух, поэтому измерение температуры воздуха может быть не лучшим ориентиром при использовании инфракрасных ламп. Когда появятся цыплята, следите за температурой на их уровне и наблюдайте за их поведением, чтобы определить, подходит ли температура (дополнительная информация ниже).

Корм ​​и вода должны быть готовы в загоне для цыплят до прибытия цыплят. Нижние половинки картонных коробок для яиц являются хорошими кормушками в течение первых двух-трех дней; после этого перейти на металлические или пластиковые кормушки.

Рисунок 1. Высиживающие цыплята (Изображение доктора Джеки Джейкоб, Университет Кентукки)

УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ

Первое, что нужно цыплятам, когда они прибывают, особенно если они были отправлены по почте, это вода. Опустите клюв каждого цыпленка в воду, чтобы показать им, где находится вода. Это предотвратит обезвоживание цыплят.

Молодые цыплята не в состоянии адекватно регулировать температуру своего тела, поэтому им нужен источник тепла в течение первых нескольких недель (называемый периодом инкубации ). Важно, чтобы у цыплят было достаточно места, чтобы двигаться к источнику тепла или от него, чтобы найти свою индивидуальную зону комфорта. В течение первой недели температура окружающей среды для цыплят должна быть в диапазоне от 90°F до 95°F. Снижайте температуру постепенно, на пять градусов каждую неделю, пока бройлерам не исполнится три-четыре недели или пока температура в загоне не достигнет 70°F. Расположите поилки на приличном расстоянии от ламп, чтобы брызги воды не растрескали горячие лампочки. При использовании нагревательной лампы вы можете изменить температуру инкубации, отрегулировав высоту нагревательной лампы над полом. Температуру следует контролировать с помощью термометра на уровне цыплят и наблюдать за реакцией цыплят на источник тепла. Холодные цыплята будут жаться друг к другу под источником тепла; горячие цыплята переместятся к внешним границам ограждения брудера; комфортные цыплята будут стоять полукругом вокруг зоны нагрева.

Изготовьте картонный ограждение брудера (брудерный круг), чтобы держать цыплят рядом с источником тепла, водой и кормом в течение первой недели. Когда цыплятам исполнится семь дней, ограждение брудера можно снять, чтобы цыплята могли свободно перемещаться по всему загону. Распределите кормушки и поилки вокруг загона.

Свет должен быть обеспечен 24 часа в сутки для бройлеров. Круглосуточный свет (естественный или искусственный) увеличивает время кормления и прибавку в весе, а также улучшает оперение бройлеров. Одна 40-ваттная лампочка, подвешенная на высоте около 6 футов над цыплятами, необходима на каждые 200 кв. футов площади загона. Общепринятой практикой является помещение цыплят на короткие периоды (от 10 до 15 минут) в темноту один или два раза в начале проекта. Это предотвратит панику или свалку, если во время проекта отключится электричество.

У бройлеров должно быть достаточно места для максимального роста, а количество необходимого пространства для кормушки и поилки увеличивается по мере роста бройлеров. В кормушке должно быть достаточно места, чтобы все цыплята могли есть одновременно. Для цыплят кормление является социальной деятельностью, и они, как правило, едят группой, когда это возможно. В течение первых двух недель на каждого цыпленка требуется около 2 дюймов пространства для кормушки (не забывайте считать обе стороны длинной прямой кормушки). Через две недели цыплятам потребуется удвоить это количество (4 дюйма на цыпленка). Во избежание рассыпания корма заполняйте кормушки только наполовину. Чтобы в кормушки не попал помет и куриный помет, по мере роста цыплят поднимайте кормушки над полом. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что высота кормушек должна быть на высоте спины цыплят. При переходе на новый тип кормушки или поилки оставьте старые в загоне на несколько дней, чтобы цыплята привыкли к новой кормушке или поилке.

Цыплятам также необходим постоянный доступ к свежей чистой воде . Поскольку цыплята не едят так много, если они не могут пить, важно иметь достаточно места для поилки. Поилки необходимо ежедневно чистить и наполнять свежей водой. Как и в случае с кормушками, высоту поилок необходимо увеличивать по мере роста цыплят. Край поилки должен быть на уровне спины цыплят.

Коммерческий Имеются корма , которые обеспечивают необходимые питательные вещества для растущих цыплят. Обычно в течение первых двух недель кормят рационом с высоким содержанием белка, а затем кормят кормами с меньшим содержанием белка. Узнайте у своих продавцов кормов, какие типы кормов они могут приобрести. Стартовое пюре с содержанием белка от 22% до 24% обычно скармливают мясным птицам в течение первых четырех недель. Многие программы кормления затем переходят на финишный корм с 20% протеина до выхода бройлеров на рынок. Мясные птицы, выращенные на стартовом корме для цыплят и развивающих кормах с низким содержанием белка и энергии, не будут набирать вес так быстро, как птицы, получающие программу кормления бройлеров. При переходе с одного типа рациона на другой рекомендуется смешивать два корма в течение нескольких дней, чтобы обеспечить плавный переход от одного корма к другому. Бройлеры обычно потребляют 2 фунта корма на каждый фунт прибавленного веса.

Цыплята-бройлеры растут очень быстро, иногда быстрее, чем оперение. В результате цыплята могут выглядеть «полуголыми» в течение большей части периода выращивания. Это нормально и не вызывает беспокойства.

Можно приобрести корм для цыплят, содержащий кокцидиостатик в качестве средства борьбы с кокцидиозом . Если вы содержите свое жилье в чистоте, вам не требуется эта профилактическая мера. Если вам необходимо использовать кокцидиостатик, его следует удалить из корма за несколько дней до разделки (время удаления должно быть указано на этикетке корма).

Выклев перьев и каннибализм может происходить внутри стаи и быть вызвано скученностью, неправильной вентиляцией (движением воздуха), неправильным питанием и недостаточным пространством для кормушек или поилок. Если каннибализм нельзя контролировать с помощью надлежащего управления этими факторами, клювы бройлеров можно обрезать в любом возрасте. Обрезка клюва включает удаление части верхней челюсти (клюва) горячим лезвием.

Плохое движение воздуха в небольших птичниках в жаркую и влажную погоду может привести к чрезмерному падежу бройлеров, особенно когда вес бройлеров приближается к рыночному. Размещение в птичнике вентиляторов, обдувающих цыплят воздухом, может значительно снизить смертность от этой проблемы.

В период выращивания проверяйте бройлеров на наличие внешних паразитов , таких как клещи, вши и клещи. Если вы столкнулись с проблемой, в продаже имеется пыль, которую можно нанести непосредственно на цыплят. Предоставление цыплятам места для купания в пыли также поможет контролировать внешних паразитов.

БЕЗОПАСНОСТЬ СЕМЬИ

Защитите свою семью от болезней, передающихся птицами, следуя этим рекомендациям.

  • Всегда тщательно мойте руки водой с мылом после работы с птицей и/или оборудованием для птицеводства.
  • Не позволяйте малышам трогать домашнюю птицу.
  • Избегать контакта с фекалиями домашней птицы.