Лен из чего делают: Как делают льняную ткань? | Льняное.ру

Как делают льняную ткань? | Льняное.ру

Skip to content

Если вы читаете эту статью, то наверняка вы либо невероятно любопытны, либо являетесь таким же фанатом льна, как и мы. Вы хотите узнать, как делают льняную ткань? В этой статье мы расскажем вам о том, как простой цветок льна превращается в красивый благородный материал, который идеально подходит для домашнего текстиля или одежды.


Зачем вам это знать?

Поскольку сегодня человечество более осознанно подходит к потреблению, многим становится важно понимать, как производятся вещи, которые они приобретают. Как правило, при покупке люди отдают предпочтение нескольким факторам: высокое качество и долгий срок использования вещи, экологичный процесс её производства, а также отсутствие химикатов и специальных добавок. Сразу отметим, что лен является олицетворением всех перечисленных условий.

На протяжении около 10 000 лет человечество выращивало лен и использовало для огромного количества вещей: не только для постельного белья и одежды, как вы могли подумать, но и для красок, косметики, упаковки для пищевых продуктов и даже для ухода за ранами. Это волшебное растение является основным продуктом сельскохозяйственного производства в Западной Европе, где прохладный климат и влажная почва создают идеальные условия для выращивания.


Как делают льняную ткань: 4 шага

Как делают льняную ткань в 4 этапа — схема от компании Льняное 


1) Посадка, рост и сбор урожая.
Поскольку лен плохо переносит жару, его нужно сажать в более прохладное время года. Растения льна готовы к сбору примерно через 100 дней роста. Как только стебли становятся желтыми, а семена коричневыми — урожай готов к сбору.

2) Отделение волокон. После сбора стеблей льна они обрабатываются машиной, удаляющей листья и семена. Затем отделяется волокнистый внешний стебель от мягкой древесной внутренней части. Этот процесс называется «вымачиванием», и, если он не будет выполнен профессионально, тонкие волокна льна, используемые для текстильного производства, могут быть повреждены.

После «вымачивания» стебли пропускают между двух металлических роликов, что отделяет непригодные внешние волокна от внутренних. Когда внутренние волокна отделены, их можно расчёсывать на длинные тонкие пряди.

3) Прядение. Раньше этот процесс производился с помощью колеса с педальным приводом, но в наши дни производители льна используют промышленные машины. Короткие волокна льна соединяются друг с другом с помощью специальных устройств. Полученная пряжа наматывается на шпульку. Чтобы гарантировать, что льняная пряжа не развалится, процесс наматывания необходимо выполнять во влажных условиях.

4) Льняной текстиль. Из полученной пряжи создается льняная ткань, а из нее – качественный натуральный текстиль. Льняное постельное белье, шторы, скатерти и полотенца, одежда, интерьерные аксессуары и т.д. –  все эти изделия создаются брендами, которые ценят высокое качество и натуральный материал, который при всех своих замечательных свойствах не наносит вреда для окружающей природы. Один из таких брендов – наша Творческая мастерская Льняное.


Почему мы выбираем лен?

 

Теперь вы знаете, как делают льняную ткань. Следующий вопрос: почему вам стоит сделать выбор в сторону именно этого материала? Поскольку льну для существования действительно нужны только подходящий климат и территория для роста, это очень экологически чистое растение. Фермеры не используют пестицидов, затрачивают гораздо меньшее количество воды для выращивания, что означает меньшее загрязнение почвы и ущерб для жизни насекомых и более широких экосистем.

Как только льняная ткань завершает свою жизнь в качестве постельного комплекта или скатерти (или иного элемента текстиля), она подвергается биологическому разложению. Благодаря своей долговечности, изделия из льна очень практичны и являются неким «противоядием» от необдуманного массового потребления, которое очень вредно для планеты.


Где можно увидеть рост льна?

Если вы хотите увидеть потрясающие поля фиолетовых цветков льна, отправляйтесь в Западную Европу. Около 80% льна выращивается на полях богатых влажных земель, на площади около 120 000 гектаров от Северной Франции через Бельгию и до Нидерландов.

Хотя это ключевая отрасль в Европе, во всем мире лен составляет всего 1% производимых волокон! Учитывая потребность в экологически чистых тканях, многие люди (и мы в том числе) поддерживают идею стимулирования большего места для выращивания и переработки льна.

Как делают льняную ткань? – Блог Льняное.ру

Заголовок

Page load link

Go to Top

Главное, что нужно знать о льне: свойства, умягчение, технологии обработки.


Лен – это очень древнее волокно. Льняные ткани носили уже в Древнем Египте и Месопотамии. Сегодня к нему возвращается популярность, в том числе благодаря ориентированности на экологию и заботе о натуральности со стороны лёгкой промышленности и индустрии моды. Доказательство тому – широкий ассортимент льняных изделий в витринах масс-маркета и магазинов высокого ценового сегмента.



В отличие от хлопка, лен – это не кустарник, а трава, вырастающая до 1 метра в высоту. Волокно берется из лубяного слоя стебля растения (между наружным слоем и сердцевиной). Главная его функция – проводить воду, поэтому лен очень гигроскопичен. Стебель – это довольно хрупкая часть растения, если он ломается, то уже не выправляется самостоятельно, поэтому льняная ткань тоже очень сильно мнется. Льняное волокно по форме представляет собой длинный конус с небольшим продольным воздушным каналом, с одной стороны оно намного тоньше, чем с другой. Из-за маленького размера воздушного канала волокно плохо сохраняет тепло.


Лен – достаточно неприхотливое растение северного влажного климата. Он выдерживает любую непогоду и не требует специальной обработки полей, очень устойчив к различным вредителям и грибкам. Это экологичный и чистый материал. Выращивание льна не опасно для окружающей среды, как хлопчатника. На поля с хлопчатником в мире выливается до 20% всех используемых пестицидов и используется огромное количество воды, от этого страдают и почвы, и подземные воды. Лен намного более экономичный, безопасный и природо ориентированный.

Производство ткани


Уборка льна начинается в конце лета. Комбайн срезает стебли растения у самой земли и выкладывает длинными узкими рядами по площади всего поля на три недели. Во время вылежки под действием дождя и солнца происходит биологическая обработка соломы, разрушаются вещества, склеивающие волокно с древесиной, так волокна будут легче отделяться от стебля.


На заводе лен разминают, удаляют древесину из стебля. После сортировки волокно сплетается, прочесывается и вытягивается, пока не станет тонким, как нитка. Затем отправляется на варку, отбеливание или покраску. Потом на прядильных машинах из него делают готовую пряжу. Валики с нитями обрабатываются клеящим веществом – картофельным или кукурузным крахмалом, формируя основу ткани, в которую на ткацком станке вплетают поперечные нити.


Так за 4 недели из стебля льна-растения создается льняная ткань.

Достоинства льна


Высокая износостойкость


Лен выдерживает большие нагрузки и прослужит вам долго при правильном уходе. Это прочный материал, поэтому также используется в технических целях. Например, в производстве текстильной упаковки.


Гигроскопичность


Лен отлично пропускает воздух, впитывает влагу и не создает парниковый эффект. Поэтому считается идеальным материалом для летней одежды, банных принадлежностей, постельного и столового белья.


Гигиеничность


Лен не электризуется, поэтому он загрязняется меньше других тканей, к нему пристает меньше пыли и других волокон.


Лечебные свойства


Лен обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами благодаря содержащемуся в нем кремнезему, или диоксиду кремния, который предотвращает процессы гниения и брожения. Если ходить в льняной одежде или спать на льняном белье, то мелкие прыщики и ранки будут заживать заметно быстрее. Лен абсолютно гипоаллергенен.

Свойства ткани


Образование катышков


На льне не образуются катышки, он может лишь слегка пушиться. Длинноволокнистый лен не пушится совсем.


Сминаемость


Недостаток, достоинство и главная особенность льна – он очень сильно мнется. Настолько сильно, что чистый лен практически невозможно отгладить до совершенно ровного состояния. А нужно ли? Синтетические добавки уменьшают сминаемость на 20-30%. Если синтетики много, то лен теряет свои качества, на нем даже могут начать образовываться катышки.


Советуем это свойство льна просто принять. Если для вас это неприемлемо, значит, просто не ваша ткань.


Сминаемость можно считать и достоинством. Если вы видите, что лен мнется, значит изделие ничем не обработано. Обычно натуральные ткани обрабатываются формальдегидными смолами для уменьшения сминаемости и улучшения товарного вида.

Умягчение


Если лен ничем не обработан и никак не умягчен, то он довольно жесткий, может быть колким к телу. Поэтому льняные ткани подвергают специальной обработке. Они становятся мягкими за счет смягчения структуры пряжи и вымывания жестких белковых соединений. Правда, их прочность снижается приблизительно на 10%, но это не влияет на потребительские свойства, ведь изначально их прочность чрезвычайно высока.


Умягчение бывает химическим, механическим и энзимным. При химическом умягчении лен обрабатывают в растворе высокой кислотности, от этого целлюлоза немного разрушается и ткань становится мягче. Механическое умягчение заключается в том, что лен пропускают между валами умягчительной машины. Как правило, эти два метода используют вместе, чтобы достичь наилучшего результата.


Бренд Tkano, чтобы смягчить лен и получить интересную фактуру, обрабатывает его по инновационной технологии: для создания эффекта каменного трения во время стирки добавляются органические ферменты (энзимы). Вещество максимально смягчает полотно, но сохраняет его структуру и прочность. После такой обработки плотный лен становится нежным, легким и приятным на ощупь.

Усадка


Лен может давать сильную усадку, если не прошел специальную обработку – декатировку. ГОСТы закладывают усадку до 6%. Весь лен марки Tkano усажен на производстве и умягчен.


Лен также может вытягиваться в местах, наиболее подверженных механическим воздействиям. Именно поэтому изо льна не шьют одежду облегающих фасонов.


Кроме одежды, изо льна шьют и текстиль для дома: шторы, постельное белье, декоративные подушки, скатерти, дорожки, салфетки, фартуки, кухонные полотенца. Благодаря естественной фактуре льняной ткани всё получается красивым и необычным.

Уход

  1. При стирке льна не обязательно пользоваться кондиционером для белья. Льняное бельё Tkano можно стирать до 300 раз, после каждой стирки оно будет становиться еще мягче.
  2. Льняные вещи лучше стирать в жидком моющем средстве, потому что сухой порошок застревает в волокнах ткани и потом может их разрушать. Максимальная температура стирки льна марки Tkano — 30-40 °С.
  3. Все льняные вещи сушите в расправленном состоянии. Перед тем как повесить белье на сушку обязательно хорошо встряхните его, чтобы расправить лишние складки.
  4. Гладить льняные вещи желательно в слегка влажном состоянии, то есть либо не высушивать до конца, либо дополнительно увлажнять.
  5. Обязательно обращайте внимание на уходовые бирки! Многие вещи бренда Tkano, например, халаты и фартуки из умягченного льна, вообще нельзя гладить, это стирает естественную фактурность, за которую так ценится этот материал.


Резюме

  1. Лен подходит для любого типа кожи, даже склонной к аллергическим реакциям.
  2. Льняные ткани бывают очень разным. Поэтому перед покупкой или после неё обязательно почитайте все характеристики и познакомьтесь с особенностями ухода на бирке изделия и следуйте рекомендациям.
  3. Лен – это ткань предпочтения, кому-то нравится, кому-то нет. Если не любите его мятую фактуру, то лучше не покупать. Средства радикально уменьшить его сминаемость нет в природе, это мнущаяся ткань.

Лен | Описание, клетчатка, льняное семя, использование и факты

льняное семя

Просмотреть все СМИ

Похожие темы:
Льняное
лубяное волокно
шерсть
льняное масло
Линум

См. все связанные материалы →

лен , ( Linum usitatissimum ), растение семейства льняных, культивируемое как из-за его волокна, из которого делают льняную пряжу и ткань, так и из-за его питательных семян, называемых льняным семенем или льняным семенем, из которого получают льняное масло. Несмотря на то, что лен потерял часть своей ценности как коммерческой культуры волокна из-за доступности синтетических волокон, льняное семя приобрело популярность как продукт для здорового питания, и лен остается экономически значимым в ряде стран мира, включая Китай, Россию, и Канада.

Физическое описание

Лен — однолетнее травянистое растение. При густой посадке для получения волокна растения в среднем составляют от 0,9 до 1,2 метра (от 3 до 4 футов) в высоту, с тонкими стеблями от 2,5 до 4 мм (примерно от 0,10 до 0,15 дюйма) в диаметре и с ветвями, сосредоточенными наверху. Растения, выращиваемые на семена, более короткие и многоветвистые. Листья, чередующиеся на стебле, мелкие, ланцетной формы. Цветы на стеблях, растущих на кончиках ветвей, имеют пять лепестков, обычно голубого цвета, но иногда белого или розового цвета. Плоды представляют собой небольшие сухие коробочки, состоящие из пяти долей.

Растение адаптируется к различным почвам и климатическим условиям, но лучше всего растет на хорошо дренированных супесях и в умеренном климате. В большинстве районов посев льна на одной и той же земле ограничивается одним разом в шесть лет, чтобы избежать истощения почвы. Прохладные влажные вегетационные периоды производят наиболее желанное волокно.

Волокно

Лубяное волокно, лен – одно из старейших текстильных волокон. Доказательства его использования были найдены в доисторических озерных жилищах Швейцарии. Тонкие льняные ткани, свидетельствующие о высокой степени мастерства, были обнаружены в древнеегипетских гробницах. Финикийские торговцы, очевидно, привозили лен из Средиземноморья в Галлию и Британию, а римляне ввели производство льна по всей своей империи. В 17 в. немецкие государства и Россия были основными источниками сырья, а льняная промышленность была создана в Нидерландах, Ирландии, Англии и Шотландии. В Северной Америке расширение хлопчатобумажной промышленности уменьшило значение льна.

Сбор волокна обычно происходит после того, как нижняя часть стебля пожелтела, но до того, как плод полностью созреет. Волокно получают, подвергая стебли ряду операций, включая вымачивание (использование влаги и микроорганизмов для растворения тканей, окружающих волокна), сушку, измельчение и взбивание.

Цвет волокна варьируется от светло-желтого до серого, с лучшими качествами кремово-белого цвета. Нити волокна длиной от 30 до 75 см (от 12 до 30 дюймов) состоят из отдельных клеток цилиндрической формы с довольно гладкими поверхностями. Из тонких сортов льняного волокна изготавливают ткани и кружева для одежды и предметов домашнего обихода. Более низкие сорта используются для продуктов, требующих прочности и способности противостоять влаге, таких как холст, шпагат, пожарный шланг, мешки, нитки для промышленного шитья и рыболовная сеть.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Лен

ценится за его прочность, блеск, долговечность и способность впитывать влагу. Он устойчив к воздействию микроорганизмов, а его гладкая поверхность отталкивает грязь. Он прочнее хлопка, быстрее сохнет и медленнее подвергается воздействию солнечных лучей. Его можно отбелить до чисто-белого цвета, но окрашивание несколько затруднено, потому что волокна плохо проникают. Хотя лен становится прочнее во влажном состоянии, чрезмерное использование щелочей при стирке может ослабить волокна. Низкая эластичность, придающая ткани твердую гладкую текстуру, также делает белье склонным к образованию складок, которое можно уменьшить с помощью химической обработки. Поскольку лен быстро впитывает и выделяет влагу и является хорошим проводником тепла, льняная одежда оказывает охлаждающее действие на владельца.

Льняное семя является богатым источником омега-3 жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и высоким содержанием класса фитоэстрогенов, известных как лигнаны. Он также богат пищевыми волокнами, белком, железом, кальцием, марганцем, тиамином, магнием, фосфором и медью. Семена можно есть сырыми или поджаренными; добавление молотого или цельного в салаты, утренние хлопья и смузи; или включены в выпечку.

Льняное масло, получаемое из семян, используется в производстве красок, типографских красок, линолеума, лака, клеенки. Оно имеет самый высокий уровень АЛК среди всех растительных масел, а пищевое льняное масло иногда принимают в качестве пищевой добавки. Его также можно использовать в кулинарии, хотя он несколько нестабилен и быстро прогоркает.

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Как делают лен — Палубное полотенце

Технически лен — это овощ. Льняная ткань изготавливается из целлюлозных волокон, растущих внутри стеблей льна, или Linum usitatissimum, , одного из старейших культивируемых растений в истории человечества.

Лен — однолетнее растение, что означает, что он живет только один вегетационный период. От посева семян он готов к сбору урожая примерно через сто дней. Если погода не особенно теплая и сухая, лен требует небольшого полива или ухода в это время. Он вырастает примерно до трех или четырех футов в высоту, с глянцевыми голубовато-зелеными листьями и бледно-голубыми цветами, хотя в редких случаях цветы распускаются красными.

 

Лен выращивают во всем мире не только из-за его тонких и прочных волокон, но и из-за его семян, богатых питательными веществами, такими как пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты. Льняное масло также является популярным олифой среди масляных художников.

Продано

Продано

Продано

Виды льна

На сегодняшний день не найдено ни одного метода выращивания льна, который позволил бы максимально увеличить качество и выход как семян, так и волокон. Чтобы получить льняное волокно самого высокого качества, необходимо собрать урожай до того, как растение полностью созреет, что приводит к получению масла более низкого качества. И наоборот, если сбор урожая производится после созревания для получения лучшего масла, качество волокна ухудшается. Таким образом, выращивают два различных типа растений льна:

  • Сорт льняного семени выращивается в первую очередь для извлечения очень питательного масла из семян. Этот тип довольно короткий и дает много вторичных ветвей, что увеличивает урожай семян.

  • Сорт льна вырастает выше, стройнее и с меньшим количеством ветвей. Его выращивают, чтобы извлечь из деревянного стебля растения очень длинные волокна, которые затем прядут и вплетают в льняную ткань. Чем выше растение льна, тем длиннее волокно.

Среда выращивания льна

Лен может расти в различных климатических условиях, но лучше всего он растет в прохладной и влажной среде. Он не переносит сильную жару, поэтому график посадки льна варьируется от страны к стране в зависимости от региональных климатических условий. Например, в более теплых регионах лен высевают под зиму, чтобы можно было собрать урожай до начала весеннего зноя. Поскольку для него требуется много органических компонентов, лен лучше всего растет на глубоких суглинках и аллювиальных почвах, таких как долина реки Нил.

Урожай льна

Лен готов к уборке из-за его волокон, когда стебель начинает желтеть, а семена становятся коричневыми. Однако на некоторых фермах растение собирают до прорастания семян. Это дает исключительно тонкие волокна, но оставляет производителя без семян для следующей посадки и впоследствии зависит от иностранного импорта.

Стебли льна желательно выдергивать вверх с частично неповрежденной корневой системой, а не срезать у основания. Это максимизирует качество волокна несколькими способами. Во-первых, ценные волокна проходят по всей длине стебля к корням, поэтому вытягивание растения за корень увеличивает длину производимого волокна. Эта практика также предотвращает утечку растительного сока из срезанного стебля, процесс, который высыхает волокна и в конечном итоге приводит к снижению качества ткани.

Несмотря на то, что сельское хозяйство добилось больших успехов в механизированном земледелии, машинная уборка льна по-прежнему не позволяет сохранить корневую систему во время уборки. По этой причине, несмотря на чрезвычайно трудоемкий процесс ручного сбора урожая, льняное полотно высочайшего качества по-прежнему изготавливается из растений льна, выдернутых из земли вручную. Ткань, изготовленная из собранного вручную льна, более тонкая, эластичная и более ценится. чем ткань из льна, собранного машинным способом.

Распродано

Продано

Продано

Традиционная обработка льна. От волокон и семян до льна.

После уборки урожая стебли льна оставляют сохнуть на открытом воздухе в течение нескольких недель, после чего их подвергают обмолоту или удалению семян из стебля путем раздавливания высушенных семенных коробочек. Ручной обмолот обычно достигается простым взбиванием высушенных стеблей до тех пор, пока все семенные коробочки не будут раздавлены, а затем вытряхиванием семян.

Волокна льна считаются лубяными волокнами. Лубяные волокна — это волокна, собранные с флоэмы или внутренней коры растения. Ткани из этих волокон обычно довольно прочные и долговечные. Помимо льна, несколько других тканей, изготовленных из лубяных волокон, включают пеньку, рами и ротанг.

Что содержится в льняном волокне?

Вы, возможно, помните из своего курса биологии 101, что флоэма — это одна из двух сосудистых структур внутри растений, которые переносят питательные вещества по всему организму (другая — это ксилема, или древесная сердцевина). Лубяные волокна представляют собой длинные узкие поддерживающие клетки внутри флоэмы, которые обеспечивают большую прочность на растяжение, но при этом обеспечивают гибкость стебля растения из-за характерных волоконных узлов волокон или слабых точек, которые случайным образом распределены по длине волокна. Эти узлы волокон также делают льняную ткань гибкой, но не хрупкой.

Отделение льняного волокна

Ксилема и флоэма растений связаны вместе ионами кальция и липким белком, называемым пектином, который необходимо расщепить, чтобы отделить ценные лубяные волокна от сосудистой сети растения, чтобы их можно было перерабатывать и прясть в пряжу. Это достигается с помощью процесса, называемого вымачиванием или, буквально, гниением. И да, с таким же ужасным запахом!

Реттинг (быстрый урок биологии от DeckTowel). Давайте разбираться в технике.

Зловонный процесс вымачивания может быть достигнут различными способами, но обычно он включает длительное воздействие влаги на стебель. Растения держат себя в вертикальном положении, увеличивая поглощение воды своими клетками, что вызывает набухание плазматической мембраны и увеличивает внутреннее давление на клеточную стенку. Это давление сохраняет жесткость растительных структур (обзор журнала Biology 101: тургорное давление). Длительное воздействие воды во время вымачивания в конечном итоге приводит к лизису или разрыву клеток флоэмы, что позволяет местным микроорганизмам, разрушающим липкие пектины, проникать в растительную клетку.

Изображение справа представляет собой поперечное сечение лубяного волокна: «X» — ксилема; «П» — флоэма; «С» — кора; «БФ» — лубяные волокна.

Как эти микроорганизмы расщепляют липкие пектины? Человек по имени Сергей Виноградский нашел ответ на этот вопрос еще в 1890-х годах. Виноградский, микробиолог и почвенный эколог, на самом деле довольно известен благодаря этому ответу — его открытию хемосинтеза — процесса, в котором автотрофы (организмы, которые производят себе пищу) поглощают углерод и неорганические питательные вещества из окружающей среды, чтобы опосредовать химические реакции с которые они создают своей собственной энергией.

До этого открытия ученые считали, что все автотрофы зависят от солнечного света для производства энергии (помните фотосинтез?). Но Виноградский обнаружил маленькую бактерию, живущую в корневых клубеньках бобовых растений, которая все изменила. Он идентифицировал его как Clostridium Pasteuranium, облигатный анаэроб, который по определению не может выжить в присутствии атмосферного кислорода (O2). Присутствие этой автотрофной бактерии внутри корневых клубеньков, без доступа к атмосферному кислороду и, следовательно, без доступа к солнечному свету, побудило Виноградского исследовать, как ей удалось выжить.

Он обнаружил, что C. Pasteuranium использует молекулы воды для разрушения липких пектиновых связей, удерживающих лубяные волокна на флоэме. Этот процесс называется гидролизом. Затем он использует химические фрагменты расщепленных пектинов для создания аммиака (Nh4) из свободного биодоступного азота (N2) в окружающей среде, который затем может быть использован бактериями в своих метаболических процессах. Это называется азотфиксацией. Вы узнали об этом еще до этого урока биологии (круговорот азота) и видели своими глазами (молния).

С тех пор ученые выделили из выдержанного льна более 22 различных видов автотрофных, растворяющих пектин бактерий, в основном принадлежащих к семейству Clostridium.

Методы вымачивания

  • Вымачивание водой является наиболее широко используемой практикой и дает волокна высочайшего качества. Это лучше всего делать в стоячих или медленно текущих водах, таких как пруды, болота и ручьи. Как правило, чем более стоячий источник воды, тем богаче бактериальная фауна и тем быстрее процесс вымывания. Связки льна, утяжеленные в прудах и болотах, обычно выдерживают от нескольких дней до пары недель, в зависимости от температуры воды. Из-за стоячей воды и изобилия микрофауны пруд или болото особенно дурно пахнут. Потоковое вымачивание обычно занимает на несколько недель больше, но дает более чистые (и менее вонючие) волокна.
  • Вымачивание росы является предпочтительным методом в районах с ограниченными источниками воды, но с теплыми дневными температурами и сильными росами ночью. Стебли льна равномерно разбросаны по травянистому полю, где сочетание воздуха, солнца и росы вызывает ферментацию, которая растворяет большую часть стебля в течение 2-3 недель. Волокна, вымоченные росой, обычно имеют более низкое качество и имеют более темный пигмент, чем натуральные волокна, вымоченные водой.

  • Вымачивание резервуаров происходит в больших чанах, которые обычно сделаны из цемента, поскольку кислотные продукты жизнедеятельности бактерий разъедают металл. Стебли сначала выщелачивают или замачивают на 4-8 часов для удаления грязи и пигмента из пучков. Затем эту воду меняют, и связки оставляют замачиваться еще на 4-6 дней, чтобы завершить процесс вымачивания.

  • Лен также можно вымачивать химическим способом, что ускоряет процесс. Однако это более вредно как для окружающей среды, так и для самих волокон, и поэтому не является предпочтительным.

Выделка льна

Вымоченные стебли, называемые соломой, сушат механически или на естественном воздухе, а затем обычно хранят от нескольких недель до месяцев, чтобы дать возможность пролечиться. После отверждения древесные стебли, которые все еще цепляются за лубяные волокна, дополнительно ломаются, обычно путем пропускания хрупкой соломы через ролики, которые дробят древесину на более мелкие кусочки, которые легче удалить, — процесс, называемый трепыванием.

Трепание включает в себя соскребание небольшим деревянным ножом вдоль волокон, когда они висят вертикально, оттягивая обломанные кусочки древесины от волокна. Это трудоемкий процесс. Один трепающий человек может производить только около 15 фунтов льняного волокна в день; меньше, если волокна грубые, твердые или плохо вымоченные. Небольшие кусочки коры, которые остаются после трепания, называются кострой и иногда используются в качестве наполнителя в термопластичных композитах.

Отделенные лубяные волокна затем вычесывают или прочесывают через ложе из гвоздей, которое расщепляет и полирует волокна, а более короткие волокна очеса удаляются из смеси. Затем из этих жгутов может быть получена грубая пряжа, из которой изготавливаются низкокачественные льняные изделия.

Более длинные волокна (иногда до трех футов!) готовы к прядению.

Спиннинг

Разделенные (наконец-то) льняные волокна, называемые стриксами, традиционно прядут вручную с помощью прялки. Прялка — это просто длинный вертикальный шест, который прикрепляется к прялке, к которой подвешиваются волокна. Это помогает упорядочить волокна и не дает им превратиться в запутанный беспорядок. Прядение включает в себя скручивание вытянутых нитей волокна в пряжу, а затем наматывание пряжи на бобину или катушку. Во время прядения пряжу часто слегка увлажняют, что помогает предотвратить выпадение разлетающихся прядей из крутки и создает особенно гладкую пряжу (посмотрите на этот действительно классный фотожурнал женщины, прядущей лен вручную).

Лен всегда очень тонко прядут, особенно самые длинные волокна, в результате чего получается тонкая пряжа. Чтобы создать более толстую пряжу, несколько мотков этой тонкой пряжи можно сплести вместе, этот процесс называется сложением. Вы, наверное, уже слышали этот термин в отношении туалетной бумаги. Один слой: тонкий и достаточный. Два или более слоя: предпочтительно! Полученная пряжа (обычно трехслойная или около того) обычно подвергается кипячению в течение нескольких часов в мыльной воде, что придает ей приятный блеск.

Ткачество

Льняная пряжа, как правило, ткут в листы — процесс, при котором несколько нитей переплетаются как горизонтально, так и вертикально на ткацком станке. Иногда льняную пряжу также вяжут или превращают в ткань, создавая последовательные ряды петель, которые переплетаются друг с другом. Благодаря этим петлям трикотажные ткани обладают присущей им степенью растяжимости, а поскольку льняная пряжа не обладает эластичностью, ее довольно трудно вязать и поэтому чаще ткут.

Восстание машин

Этот доиндустриальный метод производства льна не менялся веками. Хотя за последние несколько сотен лет мы разработали машины, которые выполняют задачи по уборке, вымачиванию и выделке льна, эти процессы повреждают тонкие волокна, так что лучшие полотна по-прежнему производятся почти исключительно вручную. Поскольку этот процесс по-прежнему очень трудоемок, даже механизированное производство льна на самом деле требует гораздо больше ручного труда, чем другие ткани массового промышленного производства, такие как хлопок и вискоза.

Посмотрите это замечательное замедленное видео под названием The Art and Science Linen, чтобы увидеть, как сегодня выглядит механизированное производство льна.

Искусство и наука о льне от Алекса Мэя на Vimeo.

Так механизированное производство превращает лен в полотно, но где в мире это делается лучше всего и почему?

Распродано

Распродано

Распродано

Где производится самое качественное белье?

Качество льняной ткани во многом зависит от процесса вымачивания. Например, как вы уже узнали, при чрезмерном вымачивании получается мягкое, слабое волокно, а при недостаточном вымачивании кусочки костры трудно удалить, так что волокна могут быть повреждены во время трепания; факторы полностью находятся под контролем реттера. Секреты обработки льна передавались из поколения в поколение на протяжении тысячелетий (не знаете об истории льна? Прочтите об этом здесь), и лучшее льняное полотно, как правило, происходит из анклавов в Европе, которые имеют давние традиции производства льна. выращивание:

(На карте ниже показаны основные центры производства льна в Европе.)

  • Белье лучшего качества вымачивается в медленно текущих природных источниках воды, таких как ручьи и реки. На самом деле самое качественное белье в мире вымачивается в Бельгии, в реке Лис, хотя до сих пор химики не могут определить, что делает воду столь благоприятной для процесса вымачивания. Собранный лен отправляется в Бельгию из Франции, Голландии и даже из Южной Америки для вымачивания в волшебных водах реки Лис, которая обычно на многие мили переполнена утяжеленными связками льна.

  • Ирландский лен является самым известным и ценным, хотя большая часть льна, используемого для производства, выращивается в других местах и ​​импортируется в страну для обработки. Климат в Ирландии достаточно благоприятен для обработки льна, а медленные ирландские методы отбеливания наносят волокнам минимальный ущерб.

  • Европейское постельное белье является вторым по качеству, а французское производит самые белые и тонкие ткани.