Лук выращивание и уход в открытом грунте: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Содержание

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор не утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход за ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.

Выращивание лука

Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:

  • обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
  • тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.

Лук – засухоустойчивая культура, поэтому его часто высаживают на дальних неполивных участках. Собственно, для него чем суше, тем лучше – излишняя влага приводит к развитию грибных болезней.

Посадка лука

Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.

Посев чернушки. Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до -6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.

Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.

Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3 недель, а это потеря времени.

Чернушку заделывают на глубину около 2 – 3 см (1). Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 15 – 20 см;
  • в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).

Перед посевом бороздки надо пролить водой и сеять семена в грязь. А вот засыпать их нужно сухой почвой – это предохранит грядки от образования почвенной корки, которая может помешать луку взойти.

Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.

Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше 12 °С.

Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.

После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:

  • замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
  • замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.

После замачивания лук-севок необходимо просушить, а затем можно высаживать на грядки.

Высаживают луковки на глубину 0,5 см (2) – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 20 см;
  • в ряду – 10 см (или чуть меньше, если луковки совсем мелкие).

Сажают по такому же принципу, что и семена-чернушку – сначала хорошо проливают борозды, затем втыкают туда луковки, а после засыпают сухой землей.

Фото: Jan Woitas, globallookpress.com

Уход за луком в открытом грунте

Уход за луком несложный – это довольно неприхотливое растение. Он может вообще обходиться без ухода, но, если вы его польете и подкормите – будет благодарен.

Полив. Он нужен только в жару и только до середины июля. Поливать лук надо редко – достаточно 1 раза в 10 дней или даже в 2 недели. Норма – около 3 л на 1 кв. м.

Во второй половине лета лук поливать нельзя, даже если на улице очень жарко, иначе луковицы во время хранения будут гнить.

Подкормки. Удобрения под лук вносят только перед посевом семян или посадкой чернушки. Идеальный вариант – 1/3 ведра перегноя, в который нужно добавить 10 г аммиачной селитры (примерно 3 чайные ложки), 30 г суперфосфата (примерно 2 столовые ложки) и 20 г калийной соли (1 столовая ложка). Все это надо хорошо перемешать и равномерно внести в почву под перекопку.

Сбор урожая лука

Чтобы понять, когда пора убирать лук, надо ориентироваться по его ботве – она должна начать желтеть, но еще оставаться сочной. Луковицы при этом будут слегка недозревшими – так и должно быть, желтая кроющая чешуя должна огрубеть в процессе сушки, а не на грядке. В этом залог успешного хранения.

Обычно лук растет над поверхностью земли, поэтому его можно дергать руками. Если луковица не поддается, почва слишком твердая, можно подкопать вилами.

После уборки лук нужно пару часов просушить на солнце (3), а затем убрать в тень – там он должен дозариваться и досыхать еще пару недель. Только после этого его можно отправлять на хранение.

Правила хранения лука

Существует множество способов хранения лука, но все они дают не очень хороший результат – лук зимой гниет и прорастает, его приходится постоянно перебирать. Единственный способ, при котором лук лежит до весны – заплести его в косы. Именно так делали наши предки и это не ради красоты – они просто заметили, что только так лук не портится (4).

Луковые косы хранят в комнате: температура 20 °С – оптимальный для них вариант. И желательно, чтобы выше она не поднималась, иначе лук высохнет.

В подвале хранить лук нельзя – там для него слишком сыро, он быстро сгниет.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли вырастить репчатый лук за один сезон?

Можно, если выращивать его рассадой. В этом случае семена высевают во второй половине марта в кассеты. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.
 
Для получения урожай за один сезон лучше всего подходят сорта Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский местный, Шуттгартер ризен, Эксибишен.

Почему лук гниет на грядках?

Это может произойти из-за чрезмерного увлажнения почвы, например, летом часто идут дожди или же слишком часто его полива.
 
Вторая причина – луковая муха. Ее личинки поражают донце, и луковица начинает гнить.

Какие сорта лука хорошо хранятся зимой?

Среди самых лежких сортов можно отметить: Альфа, Геркулес, Глобус, Золотистый, Каратальский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Супра, Центурион, Эллан.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
  3. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
  4. Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 301 с.

посадка и уход в открытом грунте, болезни и вредители, виды и сорта

Двухлетние либо многолетнее травянистое растение лук (Allium) является представителем подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данный род объединяет примерно 400 видов. В природе такое растение встречается в Северном полушарии, где оно предпочитает расти в лесах, степях и на лугах. Уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье знали о существовании лука. На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», есть мнение, что именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Также существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть». Культивируются различные виды данного растения. Наибольшей популярностью у огородников пользуется вид лук репчатый (Allium cepa), а еще множество его сортов. А также достаточно часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Еще лук растят и как декоративное растение, для украшения клумб ландшафтные дизайнеры используют следующие виды: склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.

Содержание

  • 1 Особенности лука
  • 2 Посадка лука в открытый грунт
    • 2.1 В какое время сажать
    • 2.2 Подходящий грунт
    • 2.3 Правила посадки
    • 2.4 Посадка лука под зиму
  • 3 Уход за луком
    • 3.1 Как поливать
    • 3.2 Удобрение
    • 3.3 Обработка
  • 4 Болезни и вредители лука с фото
    • 4.1 Болезни лука
    • 4.2 Вредители лука
  • 5 Уборка и хранение лука
  • 6 Виды и сорта лука с фото и названиями
    • 6. 1 Лук репчатый
    • 6.2 Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья
    • 6.3 Лук-шалот
    • 6.4 Шнитт-лук, либо лук-скорода, либо лук-резанец
    • 6.5 Душистый лук
    • 6.6 Многоярусный лук
    • 6.7 Лук-батун
    • 6.8 Стареющий лук
    • 6.9 Поникший лук, либо лук-слизун

Особенности лука

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

10 секретов урожайного лука / Как вырастить здоровый крупный лук

Смотрите это видео на YouTube

Посадка лука в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Подходящий грунт

Лук относится к светолюбивым растениям. Для высадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Почва должна быть насыщена органикой, а ее рН 6,4-7,9. Если грунт кислый, то исправить это можно известкованием.

Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек. Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.

Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРИ ПОСАДКЕ ЛУКА ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!!!

Смотрите это видео на YouTube

Правила посадки

Существует 3 метода выращивания репчатого лука:

  1. Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Растят как однолетник из семян, но через рассаду.

Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта. Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.

Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.

Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук. Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше). С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше). Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.

Посадка лука под зиму

Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:

  • не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
  • в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
  • в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
  • на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.

Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время. Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть. Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.

111.Посадка лука под зиму. Простой и надежный способ.

Смотрите это видео на YouTube

Уход за луком

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

Как поливать

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Удобрение

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

СДЕЛАЙ ЭТО С ЛУКОМ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! УХОД В НАЧАЛЕ РОСТА, ПОДКОРМКИ, ЗАЩИТА!

Смотрите это видео на YouTube

Болезни и вредители лука с фото

Болезни лука

Прежде чем приступить к выращиванию лука, нужно узнать, чем он может болеть, и кто из вредителей представляет для него наибольшую опасность. Данную культуру могут поразить такие болезни, как: шейковая, серая и белая гнили, желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль

Белая гниль ― ее развитие наблюдается при выращивании на кислом грунте. Поэтому если почва на участке кислая, ее необходимо обязательно известковать. Так же часто ей поражаются те растения, которые растут в грунте с большим содержанием азота. Заболевшие растения нужно выкопать и уничтожить, а в профилактических целях перед закладкой урожая необходимо произвести опудривание луковиц мелом.

Серую гниль

Серая гниль ― это грибковое заболевание, его активное распространение и развитие наблюдается в сырую и дождливую погоду. Заболевшие растеньица надо извлечь из земли и сжечь. В профилактических целях рекомендуется придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще весной растения обрабатывают раствором медного купороса.

Желтуха лука

Желтуха лука ― это вирусная болезнь. У пораженного растения наблюдается деформация цветков, а на его листве появляются хлоротичные пятнышки. Данная болезнь является неизлечимой, в связи с этим пораженные кустики нужно выкапывать и сжигать, при этом с междурядий и грядки надо вовремя удалять все сорняки сразу после их появления. А еще нужно придерживаться правил севооборота.

Пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) ― у зараженного растения на стеблях и листве образуются продолговатые пятна светлого окраса, на их поверхности присутствует серый налет. Со временем пятна становятся черными. Зараженные луковички, заложенные на хранение, очень рано прорастают, а у выросших из них кустиков не наблюдается формирование семян. После того как урожай будет собран, для истребления возбудителя заболевания перед тем как лук убрать на хранение, луковички на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также в целях профилактики не допускайте загущения посадок.

Фузариоз

Фузариоз ― у больных растений кончики перьев становятся желтыми, так как у луковичек в области донца наблюдается гниение и отмирание тканей. Данная болезнь наибольшую активность проявляет тогда, когда длительное время стоит жаркая погода. Также эта болезнь может развиться из-за того, что на растениях поселилась луковая муха. В целях профилактики, прежде чем приступить к посадке, посевной материал необходимо обязательно прогреть.

Головня

Головня ― у зараженного растения образуются полупрозрачные выпуклые полоски темно-серого окраса, по мере развития болезни они растрескиваются, при этом наружу выходят споры грибка. Также у растений засыхают кончики листовых пластин. В целях профилактики перед закладкой урожая на хранение его следует на протяжении 18 ч прогревать при температуре около 45 градусов. Также нужно вовремя очищать участок от сорной травы и не высаживать на одной и той же грядки различные сорта лука.

Ржавчина

Ржавчина ― на листве пораженного лука появляются красно-бурые вздутия, в которых находятся споры грибка. В целях профилактики прежде убрать на хранение собранный урожай его на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также не следует допускать загущения посадки, а еще необходимо вовремя выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры.

Трахеомикоз

Трахеомикоз ― эта болезнь является последствием фузариоза. Сначала загнивает нижняя часть луковички, а потом гниль постепенно охватывает ее полностью, в результате у растения отмирают корни, а листва становится желтой. Все заболевшие растения надо выкапывать и уничтожать. В целях профилактики придерживайтесь правил севооборота и агротехники.

Шейковая гниль

Шейковая гниль ― у пораженных растений на наружных чешуях появляется плотный налет плесени серого окраса, с развитием болезни они становятся черными пятнышками. Первые симптомы заболевания проявляются после уборки урожая, а спустя примерно 8 недель появляются и иные признаки. Наиболее низкая устойчивость к шейковой гнили у поздних сортов лука. Как правило, заражение растений происходит при их культивировании в неблагоприятных условиях. Поэтому в целях профилактики нужно придерживаться правил агротехники культуры, а также надо обязательно прогревать севок перед высадкой, а еще и лук перед закладкой на хранение, при этом температура должна быть около 45 градусов.

Мозаика

Мозаика ― у заболевших кустиков листва становится похожей на гофрированные и плоские лоскуты, на поверхности которых имеются полоски желтого окраса, также наблюдается мельчание соцветий и уменьшение количества семян, а также отставание лука в росте. Данная вирусная болезнь является неизлечимой, поэтому следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы растение не заразилось.

Все грибковые болезни легко лечат фунгицидными препаратами. Однако следует учесть, что в луковицах могут накапливаться как полезные вещества, так и яды из химических препаратов.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + СОЛЬ + МАРГАНЦОВКА = СУПЕР СРЕДСТВО ОТ БОЛЕЗНИ И ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА..спасаем лук.

Смотрите это видео на YouTube

Вредители лука

Наибольшую опасность для лука представляет луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

Чтобы уничтожить гусениц, лук следует опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%). Для истребления табачных трипсов используют опрыскивание раствором Актеллика либо Карбофоса (0,15%). Избавиться от скрытнохоботника можно при помощи системных инсектицидов. Чтобы уничтожить личинок луковой мухи осенью следует провести глубокую перекопку участка. Известно, что луковая муха не переносит аромата моркови, в связи с этим при посадке рекомендуется чередовать ряды лука с рядами морковки. Чтобы избавиться от луковой моли, на протяжении сезона надо регулярно проводить прополку, а после уборки урожая с участка нужно убрать все растительные остатки, а также следует придерживаться правил севооборота и агротехники культуры.

Чтобы избавиться от медведки обыкновенной, нужно использовать приманки. Для этого надо на участке сделать несколько ямок глубиной 0,5 м, в них следует положить конский навоз. Сверху яму не забудьте накрыть деревянными щитами. Когда медведки заберутся в навоз, чтобы погреться, его следует сжечь вместе с ними.

Уборка и хранение лука

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Виды и сорта лука с фото и названиями

Лук репчатый

Наибольшей популярностью у огородников пользуется репчатый лук. Он был известен людям больше 6 тысяч лет назад, о данном овоще найдены упоминания в древнеегипетских папирусах. Высота данного многолетника около 100 см. Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков, имеющих длинные цветоножки. Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • горькие и острые ― в их состав входит 9–12% сахара;
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

Примечательно, что в горьких сортах лука сахара больше, чем в сладких, но в них также очень много и эфирных масле, поэтому они обладают более горьким вкусом. Для того чтобы приготовить первое либо второе блюдо, берут полугорькие, острые либо горькие сорта, а сладкие сорта идут на приготовления десертов и салатов. Самые популярные сорта:

  1. Алиса Крейг. Луковички обладают высокими вкусовыми качествами, и они хорошо хранятся, их можно использовать для приготовления различных блюд. Верхние чешуйки у них белые.
  2. Фэн Глоуб. Большие луковички покрыты светло-желтыми чешуями, они обладают мягким вкусом. Они хорошо хранятся длительное время, а еще подходят для приготовления самых разных блюд.
  3. Стурон. Сочные луковички обладают средней величиной, а покрыты они чешуями желтого окраса. Они хорошо хранятся, и их используют для приготовления горячих блюд.
  4. Штуттгартер. Большие сладкие луковицы обладают насыщенно-желтым окрасом, они хорошо хранятся длительное время. Подходят для приготовления вторых и первых блюд.
  5. Лонг Рэд Флоренс. Мягкие красные луковички обладают сладким вкусом, схожи они с луком-шалотом. Их употребляют в пищу в свежем виде, а еще из них готовят соусы. Данный сорт не подходит для продолжительного хранения.
  6. Рэд Барон. Большие луковички красного цвета обладают острым вкусом, они хорошо хранятся длительное время.

Из салатных сортов большой популярностью пользуются красный лук Рэдмэйт и Фурио, также Гардсмэн, имеющий длинные стебли белого окраса, и сорт для теплиц Уайт Лисбон, отличающийся высокой урожайностью. А также сорт Принц Уэльский, являющийся многолетником. схожим с луком-батуном, он сильноветвящимся, а его листву зачастую используют как шнитт-лук.

Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья

Об этом луке людям стало известно очень давно еще во времена древних Рима, Греции и Египта. Данный двулетник обладает ланцетовидными листьями, на поверхности которых находится восковой налет. Эти пластины складываются по центральной жилке, чем схожи с чесночными, однако они имеют большую величину. Это растение очень требовательно к влажности грунта и уходу.

Лук-шалот

Этот скороспелый вид культивируют на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковички могут быть окрашены в белый, желтый либо фиолетовый цвет. Этот лук хорошо храниться и обладает многогнездостью. У поваров Франции он очень популярен, потому что обладает сравнительно слабо выраженным луковым вкусом, и из него получаются самые изысканные соусы. Популярные сорта:

  1. Пикассо. Мякоть у луковичек розовая и отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Йеллоу Мун. Этот раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и очень хорошо хранится.
  3. Голден Гурмэ. Большие луковички обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт хранится очень хорошо.

Шнитт-лук, либо лук-скорода, либо лук-резанец

Данный лук культивируют на всей европейской территории. Молодое растение применяют в свежем виде для приготовления салатов, а зрелые побеги идут на изготовления начинки для пирога. Пряные листочки внешне схожи с листвой лука-батуна, однако они обладают меньшей величиной. Этот вид отличается устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям.

Душистый лук

Этот вид культивируется в Китае, где из него готовят различные блюда азиатской кухни, особо хорошо он сочетается с рыбным и соевым соусом. Его плоские листовые пластины обладают сильным чесночным запахом. Цветение наблюдается на 2–3 год, эффектные медоносные соцветия имеют величину от 50 до 70 мм, а также очень приятный запах.

Многоярусный лук

Данный вид так же выращивают на территории Китая. Из такого лука готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованные луковицы очень вкусные, и они подаются вместе с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от остальных тем, что в нем содержится намного больше фитонцидов и витаминов.

Лук-батун

Имеется 3 разновидности: лук-батун японский, китайский и корейский. Он популярен в азиатской кухне, где его применяют для приготовления блюд на сковороде вок, еще его добавляют в маринады либо в салаты с рыбой или морепродуктами. Такой лук японский и корейский отличается более нежным вкусом.

Стареющий лук

В диких условиях встречается в Юго-Восточной Азии. Используется для приготовления блюд корейской национальной кухни, а в свежем виде его добавляют в салаты, супы и кимчхи.

Поникший лук, либо лук-слизун

Данное многолетнее растение в природе встречается на территории европейской части России и Сибири. У него имеется вязкий сок схожий со слизью, с чем  и связано его название. Такой лук очень вкусный и отличается устойчивостью к морозам и болезням. Плоские сочные листовые пластины линейной формы обладают слабоострым вкусом. Луковичек у данного вида не формируется. Этот продукт считается диетическим, и его употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят консервы.

Помимо данных видов еще выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и др.

Виды и сорта лука, выращиваемые селекционером Сузаном В.Г.

Смотрите это видео на YouTube

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие
Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь

Животноводство
Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы
Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом
Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилище и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов
Кукуруза, хлопок, фураж, пенька, арахис, мелкие злаки, соевые бобы, табак, газон

Еда и здоровье
Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений
Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт
Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители
Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, неприятные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы
Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи

UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Окружные офисы

Календарь

Расширение меняет Грузию

Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Кадровый справочник
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Производство лука

Сушеный лук — это культура, которая хорошо подходит для мелкомасштабных и неполных сельскохозяйственных работ. Для производителей с небольшими площадями существует несколько рынков, а различные цвета и типы зрелых луковиц (красные, желтые и белые) позволяют производителям найти свою рыночную нишу. Термин «сухой лук» используется, чтобы отличить его от зеленого лука, который выдергивают, пока верхушка еще зеленая, и обычно до того, как сформируется большая луковица. Многие полевые операции, такие как подготовка земли, посадка и сбор урожая, могут быть арендованы на заказ, а большая часть оборудования для посадки и сбора урожая может использоваться для других культур.

Обыкновенный сушеный лук (Allium cepa), член семейства амариллисовых, возник в Средней Азии на территории нынешней северо-западной Индии, Афганистана, Таджикистана и Узбекистана. В шестнадцатом веке сообщалось, что лук был одним из самых распространенных овощей, используемых в то время. Они встречались в красных и белых сортах и ​​были сладкими, крепкими или промежуточными по вкусу. Лук был завезен испанцами в Вест-Индию вскоре после их открытия. Оттуда лук распространился по всем частям Америки и выращивался первыми колонистами, а вскоре после этого и коренными американцами. К родственникам лука относятся чеснок, лук-порей, зеленый лук, валлийский лук и лук-шалот. Соединенные Штаты собирают более 120 000 акров и ежегодно производят почти 7 миллиардов фунтов лука. В 2017 году Северо-Восток произвел более 8000 акров лука на более чем 3000 ферм.

Маркетинг

Свежий лук продается на северо-востоке США с первого июля до конца октября. Традиционно они продаются навалом в контейнерах или в сетчатых мешках разного веса. Для производителей лука доступно несколько маркетинговых альтернатив: оптовые рынки, кооперативы, местные розничные торговцы и придорожные прилавки, фермерские рынки, сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом (CSA), самостоятельные операции и перерабатывающие фирмы. Планируя производство, в первую очередь учитывайте свои возможности и доступ к рынку. Вы должны провести некоторое исследование рынка — производители часто переоценивают свои возможности продавать на данном рынке. Производство многих овощных культур на площади менее одного акра является типичным для большинства производителей.

При оптовом маркетинге производители часто заключают контракты с поставщиками на рынок и отгружают лук по заранее установленной цене. Если вы не пользуетесь услугами подрядчика и сами отправляете лук на оптовый рынок, ваш товар будет подвержен самым большим колебаниям цен. Сбытовые кооперативы обычно используют ежедневные объединенные затраты и цены, которые распределяют колебания цен по всем участвующим производителям. Местные розничные торговцы — еще один возможный рынок, но вы должны найти время, чтобы связаться с менеджерами по производству и предоставить лук хорошего качества, когда он потребуется магазинам. В зависимости от вашего местоположения процессоры могут быть или не быть маркетинговым вариантом. Переработчики с меньшей вероятностью будут заключать контракты с производителями с небольшими площадями (менее 5 акров). Для получения дополнительной информации о маркетинге обратитесь к «Альтернативам в сельском хозяйстве: маркетинг фруктов и овощей для мелких производителей и производителей, работающих неполный рабочий день».

Варианты розничного маркетинга включают придорожные прилавки (свои или другого производителя), фермерские рынки, CSA и операции по самовывозу. Эти варианты могут предоставить возможность получать цены на лук выше оптовой, но у вас могут быть дополнительные расходы на рекламу, строительство и обслуживание объекта, а также обслуживание ваших клиентов. Благодаря самовывозу вы экономите на затратах на сбор урожая, но вы должны быть готовы принять некоторые потери. Фермерские рынки — еще один вариант розничной торговли, но вам следует связаться с рынками заблаговременно до начала маркетингового сезона, чтобы убедиться, что есть свободные места, и узнать, каким требованиям вы должны следовать. Для получения дополнительной информации о придорожных рынках см. «Сельскохозяйственные альтернативы: развитие рынка придорожных ферм».

Вопросы выращивания

Лук следует выращивать на рыхлых почвах, которые содержат большое количество органических веществ, обладают хорошей скоростью инфильтрации воды и хорошей влагоудерживающей способностью. Почва не должна быть уплотненной, а рН должен быть от 5,8 до 6,6. Супесчаные и перегнойные почвы часто используются для выращивания лука. Для производства сладкого испанского лука рекомендуются почвы с низким содержанием серы (ниже 40 частей на миллион).

Селекция сортов Набухание лука в первую очередь обусловлено фотопериодом или длиной дня. Для северо-востока США рекомендуются как длиннодневные, так и среднедневные сорта лука (таблица 1). Лук также классифицируют по цвету кожуры (красный, белый, коричневый или желтый), вкусу (сладкий или острый) и форме луковицы (круглая, плоская или шаровидная). Посадка и внесение удобрений Лук можно выращивать в виде рассады или наборов. Рассаду высевают в теплице за 10–12 недель до высадки в поле. Поскольку лук относится к холодостойким культурам, его можно пересаживать уже в середине марта. При выращивании рассады в теплице верхушки растений следует обрезать до высоты 4 дюймов, чтобы получилась толстая и крепкая рассадка.

Производители обычно сажают от 75 000 до 120 000 луковиц на акр в один ряд с 2 дюймами между растениями в ряду и 24 дюймами между рядами. Для большого сладкого или испанского лука расстояние между растениями должно составлять от 4 до 6 дюймов. Если вы не ограничены пространством для оборудования, можно посадить несколько (до четырех) рядов лука на приподнятых грядках, покрытых черной пластиковой мульчей. В этом случае две капельные ленты помещаются на 2 дюйма ниже уровня почвы, чтобы облегчить производство и уборку урожая. Обеспечение вашего лука капельным орошением обеспечивает оптимальный рост растений и урожайность, а также дает возможность применять инъекционные удобрения в течение вегетационного периода. Для получения дополнительной информации о капельном орошении обратитесь к «Альтернативам в сельском хозяйстве: капельное орошение для выращивания овощей».

Нормы внесения удобрений должны основываться на ежегодном анализе почвы. Если вы не можете провести тест (включая тест на кальций), рекомендуемые нормы внесения N-P-K (азот, фосфор, калий) составляют 60-80-80 фунтов на акр при посадке или 120-160-160 фунтов на акр при разбрасывании. перед посадкой. Для сладкого лука весеннее внесение (в начале мая) нитрата кальция или калия следует дополнительно вносить в количестве 100 фунтов на акр.

Борьба с вредителями

Борьба с сорняками может быть достигнута с помощью гербицидов, культивации и хорошей системы севооборота. Для лука доступно несколько предпосадочных и послевсходовых гербицидов, в зависимости от конкретной проблемы с сорняками и стадии роста лука. Если уровень заражения невелик, раннее выращивание может свести к минимуму проблемы с сорняками.

Насекомые могут стать серьезной проблемой при выращивании лука. Луковые личинки и трипсы могут уменьшить или уничтожить урожай в любой год. Аллиевая минирующая моль — новое инвазивное насекомое, которое все чаще встречается в луке в Пенсильвании. Мониторинг популяций насекомых поможет вам определить, когда следует использовать пестициды и как часто следует распылять их.

Некоторые болезни лука могут привести к потере урожая, особенно ложная мучнистая роса, пурпурная пятнистость и белая гниль.

Многие из этих болезней можно предотвратить, используя хорошую систему севооборота, высококачественную почву с хорошим дренажем воздуха и устойчивые к болезням сорта лука. Многие из пестицидов, необходимых для выращивания лука, являются пестицидами ограниченного использования, и для их приобретения требуется лицензия на пестициды. Тесты на применение пестицидов обычно проводятся в отделениях распространения знаний; свяжитесь с вашим местным офисом для даты и времени. При использовании каких-либо пестицидов на вашем предприятии не забывайте следовать всем рекомендациям на этикетке в отношении норм внесения и требований к средствам индивидуальной защиты. Также помните, что стандарты защиты работников распространяются как на владельца, так и на сотрудников.

Сбор и хранение

Большинство сушеных луков обычно собирают, когда от одной трети до половины ботвы опадают. Луковицы обычно выдергивают из почвы после того, как их разрыхлят диском. Затем их накрывают примерно на 1 дюйм выше луковицы. Чтобы предотвратить попадание гнилостных организмов в луковицу, перед закладкой на хранение лук необходимо соответствующим образом пролечить (высушивание срезанной верхушки или области шейки) в поле, в открытой тени или искусственным путем. Для отверждения может потребоваться от двух до четырех недель, в зависимости от погодных условий. В регионах с высокой влажностью и сыростью лук обычно убирают с поля для пролечки. Чтобы убедиться, что вы продаете высококачественный продукт, сортируйте лук по размеру и цвету и проверяйте его на наличие повреждений насекомыми. Лук, который хранится при температуре 32 ° F и относительной влажности от 65 до 70 процентов, может храниться примерно от одного до восьми месяцев, в зависимости от сорта.

Таблица 1. Рекомендуемые сорта лука для производителей на северо-востоке США.

Солно* Описание Дни до Color
Брэддок Хранение 107 Желтый
Брэдли Хранение 118 Желтый
Дельгадо Хранение 118 Желтый
Дульсе Рейна Сладкий испанский 120 Желтый
Эбенезер Хранение 120 Желтый
Крепость Хранение 110 Желтый
Мескитовый Испанский тип 120 Желтый
Монтеро Сладкий испанский 110 Желтый
Принц Хранение 105 Желтый
Красный ястреб Хранилище 110 Красный
Красное небо Хранение 110 Красный
Сафран Хранение 106 Желтый
Разведчик Сладкий испанский 118 Желтый
Седона Хранение 120 Желтый
Красный глобус Саутпорт Хранение 120 Красный
СВ4058НВ Испанский тип 115 Белый
Коготь Хранение 110 Желтый
Текила Испанский тип 120 Желтый
Видение Хранение 125 Желтый
Белая опера Хранение 118 Белый
Среднедневные (обычно пересаживаются весной)
Конфеты Сладкий испанский 95 Желтый
Симаррон Сладкий испанский 99 Желтый
Эксакта Сладкий испанский 94 Желтый
Выражение Сладкий испанский 98 Желтый
Грейт Вестерн Сладкий испанский 110 Желтый
Маунт Уитни Сладкий испанский 104 Белый
Испанский медальон Сладкий испанский 110 Желтый
Суперзвезда Сладкий испанский 100 Белый
Перезимовка (прямой посев в конце лета)
Бриджер Хранение н/д желтый
Хайкипер Хранение н/д Желтый
Жесткий мяч Хранение н/д Желтый
Т-420 Хранение н/д Желтый

*Все гибриды, кроме Ebenezer и Southport Red Globe.

Экологические нормы

Все сельскохозяйственные предприятия в Пенсильвании, включая мелкие фермерские хозяйства и фермерские хозяйства, работающие неполный рабочий день, действуют в соответствии с Законом штата Пенсильвания о чистых ручьях. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами. Части акта могут относиться или не относиться к вашей деятельности, в зависимости от того, есть ли у вас домашний скот на вашей ферме. Однако все операции могут быть источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за такой возможности вам следует обратиться в местный отдел охраны почв и водных ресурсов, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей работе.

Надлежащая сельскохозяйственная практика и Надлежащая практика обработки

Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая практика обработки (GHP) — это добровольные программы, которые вы можете рассмотреть для своей деятельности. Идея этих программ состоит в том, чтобы обеспечить более безопасную продовольственную систему за счет снижения вероятности возникновения болезней пищевого происхождения, возникающих в результате попадания зараженных продуктов к потребителям. Некоторые крупные сети распределения продуктов питания начинают требовать от своих производителей продукции, сертифицированной GAP и GHP. Эти программы устанавливают стандарты гигиены труда, использования навоза и качества воды.

Эти методы требуют проверки со стороны назначенной третьей стороны, и за проверку взимается плата. Перед инспекцией вам необходимо разработать и внедрить план обеспечения безопасности пищевых продуктов и назначить кого-то из ваших сотрудников для надзора за выполнением этого плана. Вам необходимо будет проверять водоснабжение, используемое вашими работниками или для орошения сельскохозяйственных культур и применения пестицидов, не реже двух раз в год. Контрольный список вопросов, которые необходимо задать во время проверки, можно найти в Интернете. Для получения дополнительной информации о GAP и GHP обратитесь в местный отдел по распространению знаний или в департамент сельского хозяйства штата.

На вас также может распространяться Закон о безопасности и модернизации пищевых продуктов (FSMA), который находится в ведении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Среди дополнительных требований FSMA регулирует ведение учета, здоровье и гигиену, качество воды и отходы животноводства, используемые в качестве удобрения. Для получения дополнительной информации о FSMA посетите статью Penn State Extension под названием «Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов — правило безопасности продукции».

Управление рисками

Вы должны тщательно продумать, как управлять рисками на своей ферме. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Особенно важно иметь адекватный уровень страхования имущества, транспортных средств и гражданской ответственности. Вам также понадобится страхование компенсации работникам, если у вас есть сотрудники. Вы также можете подумать о своих потребностях в страховании жизни и здоровья, а также о том, нужно ли вам покрытие на случай перерыва в работе или нечестности сотрудников. Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса».

Во-вторых, проверьте, существуют ли программы страхования урожая от нескольких рисков для ваших растениеводческих или животноводческих предприятий. Существуют программы страхования урожая, предназначенные для того, чтобы помочь фермерам справиться как с риском урожая, так и с недостатком доходов. Однако страхование отдельных культур доступно не для всех культур. Если индивидуальное страхование недоступно для того, что вы выращиваете, вы можете использовать программу защиты доходов всей фермы (WFRP), чтобы застраховать доход от всей вашей фермы. Информация из ваших налоговых отчетов по Приложению F (или «Замените Приложение F для целей WFRP», если вы не подаете Приложение F) за последние пять лет подряд используется для расчета утвержденной гарантии доходов в соответствии с политикой WFRP. Операциям, которые со временем расширились, может быть разрешено увеличить утвержденную сумму дохода на основе процедуры индексации. В зависимости от количества выращиваемых товаров у вас есть выбор покрытия от 50 до 85 процентов вашего утвержденного дохода. Покрытие и страховые взносы зависят от уровня диверсификации вашей деятельности; максимальный уровень застрахованного дохода составляет 8,5 млн долларов США (на основе максимального скорректированного валового дохода в размере 17 млн ​​долларов США и 50-процентного уровня покрытия). WFRP также обеспечивает покрытие повторных посадок, если оно еще не охвачено базовой политикой для отдельных культур. Дополнительную информацию о WFRP можно найти в Интернете.

Наконец, у Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США есть программа под названием «Программа незастрахованной помощи» (NAP), которая предназначена для обеспечения минимального уровня защиты от риска урожая для производителей коммерческой сельскохозяйственной продукции, не имеющих страхового покрытия урожая от нескольких рисков. NAP предназначен для снижения финансовых потерь, когда стихийные бедствия вызывают катастрофическое сокращение производства. Базовый уровень покрытия (50 процентов ожидаемого производства по 55 процентам средней рыночной цены) доступен за плату в размере 325 долларов США за урожай в округе (максимум сборов составляет 825 долларов США за производителя в округе, но не должен превышать в общей сложности 1 доллар США). ,950 для производителей, выращивающих урожай в нескольких округах). Более высокие уровни защиты на уровне 50, 55, 60 и 65 процентов при 100 процентах средней рыночной цены доступны за дополнительную плату. Покрытие NAP можно получить в местном отделении Агентства сельскохозяйственных услуг Министерства сельского хозяйства США. Плата за подачу заявки на участие в этой программе может не взиматься с правомочных фермеров с ограниченными ресурсами.

Образец сметы

В данную публикацию включен пример сметы производства свежего лука для производства пластической культуры. В этом бюджете используется индивидуальная аренда для большей части полевых работ, что может быть более экономичным для меньшей площади. Если у вас есть собственное оборудование, замените затраты на аренду по индивидуальному заказу своими расходами. Бюджет обобщает поступления, затраты и чистую прибыль лукового предприятия. Этот образец бюджета должен помочь убедиться, что все расходы и поступления включены в ваши расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Таким образом, вы должны рассматривать этот бюджет как приблизительный и внести соответствующие коррективы в столбец «Ваша оценка», чтобы отразить вашу конкретную ситуацию с производством и ресурсами. Эти бюджеты разработаны для одного акра; однако ваш масштаб производства должен основываться на ваших рыночных соображениях. Дополнительную информацию об использовании бюджетов урожая можно найти в «Альтернативах в сельском хозяйстве: анализ бюджета предприятия».

Вы можете вносить изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, вводя собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.

Образец рабочего листа бюджета
  • Образец бюджета лука
Первоначальные требования к ресурсам

Земля: 1 Акра

Труд: 10 часов

Сбор урожая: 200 часов

. Затраты на производство: $ 8 00010 000

.

Оборудование:

  • Трактор
  • Слой мульчи
  • Система орошения
  • Штанговый опрыскиватель

Для получения дополнительной информации

Barbercheck, M. E., C.E. Thomas, et al. Комплексная борьба с вредителями овощей с упором на биоконтроль. Программа PA IPM (Penn State Extension и Департамент сельского хозяйства Пенсильвании), 2015 г.

Данн, Дж. В., Дж. В. Берри, Л. Ф. Ким, Р. М. Харш и Дж. К. Харпер. «Сельскохозяйственные альтернативы: развитие рынка придорожных ферм». Университетский парк: Penn State Extension, 2006.

Данн, Дж. В., Дж. К. Харпер и Л. Ф. Ким. «Сельскохозяйственные альтернативы: маркетинг фруктов и овощей для мелких производителей и производителей, работающих неполный рабочий день». Университетский парк: расширение штата Пенсильвания, 2009 г..

Гросс, К. К., К. Ю. Ван и М. Солтвейт. Коммерческий склад фруктов и посадочного материала. Сельскохозяйственный справочник USDA-ARS, номер 66. Вашингтон, округ Колумбия: Суперинтендант документации, Правительственная типография, 2004 г.

Гуджино, Б., и др. Выявление болезней овощей. Университетский парк: Penn State Extension, 1994.

Харпер, Дж. К., С. Корнелис, Л. Ф. Ким и Дж. Хайд. «Сельскохозяйственные альтернативы: бюджетирование для принятия решений в сельском хозяйстве». Университетский парк: расширение штата Пенсильвания, 2019 г..

Дживонс, Дж. Как вырастить больше овощей. 8-е изд. Нью-Йорк: Ten Speed ​​Press, 2012.

Келли, К. М., Л. Ф. Ким и Дж. К. Харпер. «Сельскохозяйственные альтернативы: сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом». Университетский парк: Penn State Extension, 2013.

Киме, Л. Ф., Дж. А. Адамик, Дж. К. Харпер и К. Дайс. «Сельскохозяйственные альтернативы: страхование сельскохозяйственного бизнеса». Университетский парк: Penn State Extension, 2019.

Ламонт, У. Дж. Младший, Дж. К. Харпер, А. Р. Джарретт, М. Д. Орзолек, Р. М. Крассуллер, К. Демчак и Г. Л. Гризер. «Сельскохозяйственные альтернативы: орошение для выращивания фруктов и овощей». Университетский парк: Penn State Extension, 2001.

Ламонт, В.Дж. мл., М.Д. Орзолек, Дж.К. Харпер, Л.Ф. Ким и А.Р. Джарретт. «Сельскохозяйственные альтернативы: капельное орошение для выращивания овощей». Университетский парк: Penn State Extension, 2012.

Мейнард, Д. М. и Г. Дж. Хохмут. Справочник Нотта для овощеводов. 5-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley and Sons, 2006.

Ассоциация овощеводов Пенсильвании. 815 Middle Road, Richfield, PA 17086.

Wyenandt, C.A., et.al. Рекомендации по среднеатлантическим коммерческим овощам на 2020–2021 гг.

Авторы

Отредактировано Эльзой Санчес, профессором управления садоводческими системами; Томас Форд, педагог-консультант; Линн Ф. Ким, старший специалист по сельскохозяйственной экономике; Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства; Майкл Д. Орзолек, почетный профессор садоводства; и R. Matthew Harsh and Chesley Farms

Эта публикация была подготовлена ​​в рамках Проекта малых и неполных фермерских хозяйств штата Пенсильвания при поддержке Министерства сельского хозяйства США и Службы распространения знаний.