ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Домашняя мини–пивоварня: достоинств много, недостатков нет. Мини пивоварня домашняя


Домашняя пивоварня:как выбрать лучшую или сделать своими руками

Домашняя пивоварня — это отличное решение для любителей свежего пенного напитка. Такие устройства можно приобрести в магазине или собрать собственными руками из доступных деталей. Оборудование для пивоварения компактно, не занимает много места и может использоваться в течение длительного времени. Производство пива в домашних условиях также может быть небольшим бизнесом. Однако, в таком случае придется ознакомиться со всеми нюансами приготовления и распространения алкоголя.

Почему домашнее пиво лучше покупного

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому — это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками — все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения — все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Также рекомендуем ознакомиться: как сделать солод для пива из ячменя

Как организовать пивной бизнес

Оборудования для домашнего пивоварения недостаточно, чтобы можно было свободно торговать своей продукцией. По закону, готовить алкогольные напитки для домашнего употребления можно без ограничений. Однако, для варки пива с коммерческой целью необходим ряд условий:

  • регистрация предприятия;
  • наличие подходящего помещения;
  • лицензия на торговлю слабоалкогольными напитками;
  • разрешение от санэпидемстанции, пожарной инспекции и энергонадзора.

Существует две основные разновидности домашних пивоварен:

  • микропивоварни — производят в день 50—500 л пива;
  • минипивоварни — выпускают от 500 до 15000 л напитка в сутки.

Для ведения бизнеса аппараты, сделанные своими руками, не подойдут. С коммерческой целью необходимо приобрести оснащение. Главное условие — все оборудование должно иметь документацию, которую можно будет во время проверки. Для экономии средств можно подобрать б/у аппаратуру, но покупать ее нужно с документами.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой — это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер — устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни — это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день — это количество достаточно для домашнего употребления.

Также рекомендуем ознакомиться: рецепт приготовления настоящего осетинского пива

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей. Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика — стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни — чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво — стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня — это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Микропивоварни, пивзаводы и другое оборудование продается в специализированных магазинах. Их можно приобрести в том числе для домашнего использования. Для выбора самой подходящей по цене, качеству и функциям модели стоит обратиться к консультанту.

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая — в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн — это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов — это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива — это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество — это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

Также рекомендуем ознакомиться: как сварить пиво в домашних условиях

alconation.ru

как ее изготовить своими руками?

 

В последнее время традиции домашнего пивоварения в России активно возрождаются. Большую роль в этом процессе играет широкая доступность сырья, необходимого для приготовления хмельного напитка. Купить его в настоящее время можно в специализированных магазинах или заказать по интернету. Большой спектр предложений оборудования на рынке пивоварения можно найти у отечественных и иностранных производителей. Стоимость установок зависит от количества готового продукта, которые они способны выпускать за определенный промежуток времени. Сделать пивоварню в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого необходимо иметь навыки работы с инструментами и понимание сути технологического процесса приготовления пива.

Что нужно для устройства гидромодуля?

Сделать домашнюю пивоварню можно из различных материалов. Идеально для этих целей подходит кастрюля их тонкой нержавеющей стали объемом 30-35 литров. Заменить такую емкость могут кеги для пива. Промышленность выпускает их емкостью 50 и 100 литров. Такая тара выпускается из материала, разрешенного гигиеническими стандартами для приготовления пищевых продуктов.

Весте с кастрюлей для изготовления устройства понадобятся:

  • латунный сгон, контргайки, прокладки из силикона и фторопласта;
  • кран шаровой, оснащенный наружной резьбой, соответствующий диаметру латунного сгона;
  • медные трубки, тройники и переходники;
  • угловой штуцер для насадки на него шланга;
  • гофрированный шланг из нержавеющей стали.

Весь этот материал находится в свободной продаже и доступен для каждого.

Последовательность работы

О том, как сделать мини пивоварню для домашнего приготовления пива можно узнать из большого количества существующих инструкций.Процесс изготовления самой простой установки начинается с просверливания в выбранной для создания домашней пивоварни емкости двух отверстий. Одно из них делается в боковой поверхности кастрюли на высоте 2-3 см выше днища. В него будет монтироваться кран. Второе просверливается параллельно с краном или выше его на 10-15 см. Это отверстие предназначено для установки термометра.

Отверстия просверливаются обычной дрелью. Диаметр сверла подбирается в соответствии с наружными размерами переходников.

При сверлении стенок кастрюли или кеги на краях отверстий появляются зазубрены. Их необходимо удалить с помощью специальной круглой насадки для шлифования поверхности, которая может быть установлена на дрель.

Процесс шлифования поверхности производится не только для улучшения эстетического вида емкости, но и с санитарно-гигиеническими целями. Шероховатая поверхность хуже очищается, чем гладкая и может стать местом скопления микробов и бактерий, которые являются главными врагами пива.

С помощью переходников и силиконовых прокладок в подготовленные на боковой поверхности отверстия монтируются кран и термометр.

Приспосабливаемый к емкости термометр должен иметь металлический стержень, выходящий за границы переходника внутри кастрюли.

Следующим шагом в изготовлении пивоварни в домашних условиях является монтаж системы фильтрации. Для этого необходимо сделать расчеты и подготовить чертежи. Самый простой способ — очертить на бумаге окружность дна выбранной для изготовления оборудования кастрюли и внутри её диаметра составить схему модуля фильтрации. Он имеет квадратный контур, состоит из медных трубок, тройников и переходников и соединяется с краном, встроенным в емкость. Сделанные чертежи помогают определить размер для распила медных трубок, которые запаиваются в единый контур.

Наружный диаметр соединительных медных трубок должен соответствовать внутреннему диаметру переходников, изготовленных из такого же металла. Закрепить соединения можно с помощью пайки элементов контура или обыкновенных заклепок.

Два соединения в контуре оставляются не спаянны. Это делается для того, чтобы контур можно было разобрать и помыть. На трубках контура ножовкой по металлу или небольшой болгаркой делаются прорези. Расстояние между ними составляет 0,5-0,8 мм. Подготовленный таким образом медный контур устанавливается внутрь кастрюли прорезями вниз и присоединяется к крану емкости.

Таким способом изготавливается самая простая мини пивоварня для дома. Самодельная установка такой емкости может давать за одну варку в среднем 25 литров пива. Сделанная домашняя пивоварня своими руками должна иметь систему охлаждения — чиллер. Для её изготовления проще всего взять гофрированную нержавеющую трубу.

Для устройства чиллера лучше взять гофрированную трубу сделанную из обожженной нержавейки.

Примерно 5 метров гофрированной трубы скручиваются в спираль, диаметр которой соответствует внутреннему контуру кастрюли. Два конца трубки выводятся над кругами спирали на высоту, достаточную для подключения подачи воды в систему охлаждения. На концы трубы закрепляются специально предназначенные для её соединения с системой подачи воды переходники. Подсоединить к водопроводу их можно самыми обычными шлангами.

Жесткость конструкции можно обеспечить с помощью обычных пластмассовых хомутов, которыми скрепляются между собой трубки.

Чиллер из гофрированных трубок способен охлаждать варочный котел за 20-25 минут с

Домашняя пивоварня

температуры от +1000С до 220С. Сделанная таким образом домашняя пивоварня своими руками стоит намного дешевле предлагаемых торговлей устройств. Сварить в нем можно очень качественное пиво. Готовится оно на газовой плите. Один конец шланга чиллера подключается к водопроводу, из другого жидкость вытекает в раковину, установленную на кухне. Существуют и другие способы того, как сделать котел с другой системой нагрева. В кастрюлю можно по аналогии с краном и термометром вмонтировать тены. Они подключаются к электричеству. Такая установка может использоваться для приготовления пива в подсобных помещениях, имеющих подключение к воде и канализации.

Что нужно знать

Суть технологического процесса приготовления пива заключается в проведении нескольких этапов, отличающихся друг от друга температурными и временными параметрами. Каждому сорту напитка соответствует свой режим приготовления. Во время этих процессов происходят химические и биологические процессы. Каждый из них имеет свою длительность и необходимую для его прохождения температуру. Рядом с мини пивоварней всегда должны находиться часы, позволяющие контролировать время проведения процесса.

Наглядное устройство и сборка самодельной домашней пивоварни:

 

 

samogonpil.ru

Отзывы владельцев о домашних мини пивоварнях

Домашняя мини-пивоварня — это небольшой агрегат, который позволяет прямо у себя дома сварить 10-20 литров качественного пенного напитка. Обычно она представляет из себя емкость, в которой и происходит процесс брожения с сохранением углекислого газа под крышкой. Плюс таких пивоварен в том, что пивовар точно знает из каких продуктов сварен его напиток, в отличие от пива, купленного в магазине.

Как выбрать?

Об одной и той же модели пивоварни встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы, какую лучше купить — решать только вам. Домашняя пивоварня может быть как с монолитным, так и разборным бочонком. В разборных аппаратах имеется система пеноулавливания, а в монолитных — напиток готовится при обычном атмосферном давлении.

Есть модели пивоварен, в которые загружают сухие или жидкие компоненты. Предпочтительнее, конечно, вторые. Жидкое сусло полезнее для организма и растворяется полностью, не образуя комков.

Также аппараты делятся на те, в которых готовое пиво можно хранить в холодильнике, и те, где напиток можно только приготовить. Затем его необходимо разлить по емкостям и отправить в прохладное темное место.

Объем домашних пивоварен бывает 10-20 литров. Выбирать стоит в зависимости от того, какое количество напитка собирается готовить пивовар.

Также пивоварня может быть оснащена функцией карбонизации («сифон»), которая позволяет газировать приготовленный напиток непосредственно в бочонке.

Во время приготовления пива, по отзывам о мини пивоварнях для дома, могут понадобиться некоторые аксессуары. Мерный стакан, воронку, ложку, бутылки и бокалы можно найти и дома, но аппарат для хранения, выделяемого в процессе брожения, углекислого газа стоит приобрести.

Как варить пиво?

Варение пива несложный и, относительно, недолгий процесс:• собирают и настраивают агрегат;• в бочонок засыпают дрожжи и экстракт пива, заливают водой;• закрывают предохранительный клапан;• оставляют пивоварню на пять дней в обычных комнатных условиях;• после чего отправляют бочонок в холодное место (примерно от 0°С до +3°С) для дальнейшего приготовления и осветления напитка.

Советы бывалых

Полезные советы, составленные на основе отзывов владельцев лучших пивоварен для домашнего использования:1. Необходимы качественные, свежие компоненты, хранить их следует строго в соответствии с требованиями.2. Вода из-под крана не подходит для приготовления качественного напитка. Можно использовать родниковую или бутилированную очищенную воду.3. Перед использованием пивоварню необходимо подвергнуть дезинфекции.4. Для более качественного контроля приготовления пива можно дополнительно приобрести термометр и манометр.5. Разливать готовое пиво лучше в стеклянные бутылки: так увеличивается срок годности.6. Для приготовления темного пива используют обжаренный солод.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление пенного напитка может привести к ухудшению здоровья. Также пиво противопоказано беременным женщинам и детям.

alcoprof.ru

Домашняя мини–пивоварня – Техника для кухни. Как сварить пиво самому

Лето, жарко, дача, веранда, ребятишки играют в саду, а вы с друзьями сидите за круглым столом и попиваете вкусное холодное пиво. Благодать, да и только! Оно и понятно, ведь друзья не зря часто бывают на вашей даче – помимо вашего радушия, свежего воздуха и замечательного сада-огорода их влечет к вам еще и пиво. Да-да, то самое, которое разлито по бокалам. Они-то знают, что вы, знатный пивовар, делаете пенный напиток самостоятельно с помощью домашней мини-пивоварни. О том, что это за устройство – домашняя пивоварня, как им пользоваться и какие от его наличия радости – в нашем материале.

Для начала вспомним – что же мы называем пивом. Итак, пиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в результате спиртового брожения сусла солода. Брожению способствуют пивные дрожжи. Кроме того, в пиво добавляют хмель – он служит натуральным консервантом и делает вкус напитка более насыщенным и полным. Крепость пива (содержание в нем этилового спирта), как правило, варьируется от 3 до 7% объемной доли (об.). Но есть и сорта, крепость которых доходит до 14% об., а, например, в США изготавливают пиво крепостью 27 и даже 29% об. Однако в процессе приготовления этих американских сортов используются шампанские дрожжи.

Привет из глубины веков

История у пива очень давняя. Это один из древнейших напитков, дошедших до наших дней. Конечно, рецептура с течением времени претерпевала некоторые изменения, но принцип и технология пивоварения известны еще со времен Вавилона. Там знали пиво еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Конечно, вкус его, скорее всего, отличался от того, которым мы наслаждаемся сегодня. Но все же проведенные научные исследования позволяют говорить о том, что это было именно пиво. Помимо обязательно использовавшихся при приготовлении напитка душистых трав в рецептуру входили  ячмень и спельта (злак – предшественник пшеницы).

Пиво в Вавилоне первоначально готовили женщины. Зерна злаков растирались ими между камнями. Получившаяся кашица заливалась водой. После этого добавлялись различные травы и коренья (но не хмель, он тогда не использовался). Потом сусло сбраживали, и по прошествии нескольких дней бодрящий напиток был готов. Хранилось пиво обычно в больших глиняных сосудах с отверстием посередине, которые зарывались в землю под полом дома. Через отверстие пиво можно было черпать или пить с помощью специальной трубки. Часто сосуды с пивом зарывались под помещением, где собирались мужчины.

Знали пиво и древние египтяне. Существует версия, что появлением хлеба человечество обязано именно пиву: злаки (пшеница и ячмень) культивировались египтянами именно для пива. А уж то, что кроме жидкого хлеба в итоге появился еще и «обычный» – по сути, лишь случайность.

С течением времени напиток распространялся по миру. Из Египта и Персии знания о рецептуре напитка переместились в Римскую империю. Правда, особой популярности пиво в Риме не снискало. У него был сильнейший конкурент – вино. Однако на окраинах Империи (в землях германцев и кельтов), а также в Скандинавии (где виноград просто не растет) пиво пили. Готовили его из ячменя, ржи, пшеницы, овса и проса.

В средние века, когда европейское пивоварение переместилось в монастыри, монахи стали добавлять в напиток хмель. Из этого можно сделать вывод, что до сих пор пиво было довольно сладким напитком, ведь именно хмель придает ему любимую ныне многими горчинку. Впрочем, пиво в те времена так и не победило вино, оставаясь напитком бедняков. Хотя, если учесть, что бедноты было куда больше, чем людей богатых, получается, что оно было довольно распространено, однако питие его считалось моветоном.

Пиво нашего времени

Сегодня пиво пьют не только крестьяне и докеры, но и президенты с королями. Мир изменился, и пиво стало напитком, популярным в различных слоях общества. Кстати, традиционное мнение о том, что больше всего пива производят в Европе, ныне уже ошибочно. Все последние исследования говорят о том, что сейчас «пивным» лидером является Китай. А вот потребляют больше всего пива все же в Европе, в маленькой, но известной своими пивоваренными традициями Чехии – более 160 литров в год на душу населения.

Ныне различают несколько основных видов пива. Хотя, справедливости ради отметим, что споры по поводу классификации напитка давно и безуспешно ведутся между пивоварами из разных стран. В данном случае мы приводим пример видов, которые различают по способу брожения.

Лагер – самый распространенный в мире вид пива. Готовится он с помощью дрожжей низового брожения (они «тонут» в сосуде, опускаясь на его дно после завершения ферментации). Наиболее адекватная температура для приготовления лагера – 5-15оС. Выдерживается пиво при температуре чуть выше 0оС, в это время происходит его осветление и насыщение углекислым газом;

Эль – брожение в процессе его приготовления происходит при температуре 15-25оС. Дрожжи используются «верхние» - остаются на поверхности по завершении ферментации. Как правило, эль крепче, чем лагер и может иметь фруктовые нотки во вкусе.

Ламбик – чаще всего бельгийское пиво. Его отличие от других видов в том, что при брожении не используются культурные пивные дрожжи. Процесс «отдан на откуп» микроорганизмам, которые и без того есть в сусле, а также тем, которые попадают в него непосредственно из окружающего воздуха.

Пшеничное пиво. Оно готовится с применением пшеничного солода, а процесс брожения заканчивается уже тогда, когда пиво разлито в бутылки. Такое пиво часто не проходит фильтрацию, поэтому его так и называют (особенно у нас в России): «нефильтрованное». Но в Европе скорее услышишь «weissbier» – белое пиво (нем.).

Конечно, перечисленными выше видами пивное разнообразие не ограничивается. Существует множество сортов так называемого «гибридного» пива. Их готовят, комбинируя различные ингредиенты и технологии. Также известно много родственных пиву напитков на основе брожения.

В нашей стране (и в некоторых других государствах Европы) пиво принято различать просто по цветам. Оно бывает светлым, темным, красным и белым (нефильтрованным). Темное пиво готовится на основе обжаренного солода.

Пивное домашнее счастье

В современной России пиво производят, в основном, крупные заводы. В связи с особыми условиями исторического развития в нашей стране, к сожалению, не сложилась культура мини-пивоварен, когда даже в небольшом кафе угощают своим пивом, которое готовят только здесь. Да, сейчас у нас существуют пивные рестораны, где делают собственное пиво, но все же в масштабах страны в основном потребляется пиво, произведенное массово.

Большая часть такого заводского пива имеет один, но очень существенный минус – оно не «живое», а пастеризованное, фильтрованное. И тот, и другой процессы убивают активность пивных микроорганизмов, не дают им размножаться. Этим достигается гораздо более длительный срок хранения пива. Но при этом вкусовые и полезные качества напитка заметно ухудшаются.

Выход из этой не слишком радостной ситуации, по сути, один – приобрести домашнюю мини-пивоварню и уже больше не зависеть от пива из супермаркета. Конечно, есть и другой вариант – вообще не пить пива. Но мы не сторонники столь кардинальных мер. Зачем же лишать себя этого милого и безобидного (разумеется, если не пить ведрами) удовольствия?

Домашняя пивоварня поможет вам приготовить как раз то пиво, которое мало того, что вкусно, так еще наиболее полезно для организма человека – «живое», нефильтрованное. Этот прибор настолько прост в сборке и использовании, что с ним, пожалуй, разберется любой неподготовленный человек, даже «блондинка». Еще одно достоинство мини-пивоварни, следующее из ее названия – компактность. Классические размеры установки – 28х36х25 см: она легко уместится на полке обычного бытового холодильника.

Корпус мини-пивоварни изготавливается из качественного пластика, разрешенного к контактированию с пищевыми продуктами. Форма – бочонок. Вверху есть крышка, она же – предохранительный клапан. Крышка нужна, чтобы положить в емкость все необходимые для приготовления пива ингредиенты и налить воду. Клапан же предназначен для того, чтобы пена, которая будет образовываться во время, пока пиво будет созревать, не вытекала наружу.

В передней части пивоварни расположен блок карбонизации. В народе его принято называть «сифон». Он нужен для того, чтобы газировать пиво углекислым газом. Разумеется, в процессе брожения пиво насытится естественным CО2. Однако если вам покажется, что этого недостаточно, или если пиво «выдохнется» – жмёте на кнопку и получаете результат – «поддаете газку». Самое главное в той емкости, которая содержит в себе пиво – кран, из которого напиток янтарной струей польется в кружку или бокал. Он также удобно встроен в переднюю часть установки. Во время сборки мини-пивоварни обязательно придерживайтесь рекомендаций, указанных в руководстве по ее эксплуатации!

Сделай сам

Пиво в домашней пивоварне готовится примерно 10 дней. Прежде чем начать – пивоварню нужно собрать. Сделать это не сложно, тем более что в инструкции все действо подробно пошагово расписано (часто с иллюстрациями). Обязательно проверьте герметичность установки и не забудьте провести «предполетную» дезинфекцию (как это сделать – тоже написано в сопроводительных документах).

После того как все подготовительные действия произведены, можно приступать к главному – собственно приготовлению пива. Засыпайте куда следует пивной экстракт и дрожжи, наливайте воду. Кстати, от качества используемой воды вкус пива зависит напрямую, так что водопроводную лучше не использовать. Когда все ингредиенты уже внутри «бочонка», закрывайте предохранительный клапан. Все. Теперь ваше дело – ждать у пивоварни свежего пива. Дней пять напиток будет бродить. Процесс должен проходить при температуре 18-23оC – это обычные комнатные условия. Лучше поместить пивоварню в темное место. Позаботьтесь и о том, что бы до нее не добрались любопытные маленькие дети.

Через пять дней ставьте пивоварню в холодильник. Там должна быть температура 0-3оC. Еще четыре-пять суток придется подождать: наступил период осветления и окончательного созревания пива. Как раз в это время пиво естественным образом насыщается углекислым газом. Он как бы растворяется в охлажденной жидкости, что, в свою очередь, придает напитку дополнительные вкусовые преимущества.

Но вот, наконец, настает час «Х». Торжественно вынимайте мини-пивоварню из холодильника. Пусть она «отдохнет» минут 5 при комнатной температуре. Берите бокал или кружку, открывайте краник, наливайте пиво и… Наслаждайтесь его отменным вкусом и прохладой. Делайте это с чувством глубокого удовлетворения. Ведь это вы, а не кто-то там, приготовили такой чудесный напиток. Разумеется, с помощью чудесного изобретения канадских ученых – мини-пивоварни. Именно специалисты из канадского Национального института пивоварения в начале 90-х годов прошлого века запатентовали мини-пивоварню. Остается только их поблагодарить.

На дне бокала

Итак, что мы имеем в итоге? Во-первых – 10 литров отменного «живого» пива (такова чаще всего максимальная емкость домашней пивоварни). Сколько стоят в магазине 20 полулитровых бутылок «мертвого» пива? Посчитайте. В процессе эксплуатации пивоварни вы поймете, что домашнее пиво, хоть и вкуснее в тысячу раз, обходится вам несколько дешевле магазинного – во-вторых. В-третьих – перспективы. Представьте замечательные летние вечера на даче (то, с чего начинался этот текст), сдобренные бокалом-другим великолепного пива. А пикник с друзьями, где-нибудь у озера, где сидя в тени деревьев, вы попиваете прохладное вкусное пиво. А домашняя вечеринка… Мечтать об этом можно бесконечно. Но лучше просто приобрести мини-пивоварню – превратить мечты в реальность.

Даниил Головин

kedem.ru

Как выбрать мини-пивоварню? Обзор популярных моделей на 2016 год

Что может быть лучше ароматного живого пива, ничего – так скажут многие мужчины, которые не равнодушны к этому пенному алкогольному напитку. Очень многие не против обзавестись собственной домашней пивоварней, ведь качество такого пива в разы лучше. Оно не имеет консервантов и обладает более выразительным вкусом.

Со временем, полностью разобравшись в тонкостях процесса приготовления пива, можно создавать уникальный и вкусный напиток, приготовленный только по Вашему личному рецепту. Более того каждый цикл приготовления может дать разное пиво, смотря какие ингредиенты и пропорции использовались. Таким образом можно удивлять своих друзей и даже соревноваться с ними за самое лучшее пиво, если они тоже занимаются пивоварением.

Если решили купить мини-пивоварню, то следует понимать основные особенности этого агрегата. Это объем устройства, его различные дополнения и функциональное удобство. Например, встроенная система карбонации позволит газировать пиво прямо из емкости, то есть это процесс, который осуществляют во всех барах – пиво разливается и сразу газируется. Не нужно ждать естественного газирования и можно быстрее добиться отличного результата.

Эти и другие особенности следует учитывать. Они конечно удорожат домашнюю пивоварню, но сделают процесс приготовления более интересным и увлекательным. Тем, кто решил обзавестись таким аппаратом наверняка надоело магазинное бутылочное невыразительное пиво, которое к тому же зачастую идет с вредными добавками (консервантами) для лучшего сохранения и не имеет такого насыщенной и густой консистенции. Такое пивоваренное оборудование будет отличным подарком для мужчин, которые ценят хороший вкус пива.

Критерии выбора мини-пивоварни

Перед тем, как выбирать домашнюю мини-пивоварню следует понять какие условиях и где будет находиться агрегат. Важным нюансом при приготовлении пива является наличие большого холодильника или прохладного места в доме, где температура колеблется в пределах от 2 до 8 градусов Цельсия. Это важно на финальном этапе приготовления пива (самом важном), когда нужно, чтобы алкогольный напиток дошел несколько дней в прохладном месте. Чтобы не переливать пиво из общей емкости мини-пивоварни в пластиковые бутылки, а поставить сам агрегат в прохладное место. До этого пиво бродит при комнатной температуре.

Объем мини-пивоварни

  • Следует учитывать объем емкости для брожения. Если это 10-литровая домашняя пивоварня, то такое устройство можно разместить в большом холодильнике, а также поставить на стол. Она компактна и удобна. Если покупаете мини-пивоварню, то обязательно смотрите на ее внешний вид. Небольшие 10-дитровые домашние пивоварни имеют привлекательный и удобный дизайн, чтобы можно было легко разместить агрегат в комнате и во время празднования или дружеского междусобойчика создать особую приятную атмосферу для отдыха.
  • Также есть мини-пивоварни на 20 и 30 литров. Такие объемы требуют, как понимаете, большого дома и наличия подходящих условий. Если планируете варить пиво часто и в больших количествах, то лучше приобрести объемную мини-пивоварню.

Комплектация мини-пивоварни

Различные компании предлагают различную комплектацию своих домашних пивоварен, которая чем богаче, тем дороже стоят. Это может быть базовый или продвинутый набор, куда входит емкости для растворов, воронки, ложки и прочее. Конечно же продвинутая мини-пивоварня обойдется в копеечку, но для истинного пивомана это не станет препятствием, ведь если покупать себе домашнюю пивоварню, то брать следует хорошую.

Производители мини-пивоварен

Перед покупкой агрегата для приготовления пива следует внимательно изучить ассортимент и в частности производителей. Каждая фирма, как мы уже говорили, оснащает свою продукцию по-разному. Самыми популярными являются BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

Другие особенности мини-пивоварен

  • Выбирайте домашнюю пивоварню с возможностью использования жидкого сусла, которое более качественное и полезное. Также с ним меньше мороки, так как у сухого сусла часто образовываются комки, что портят свойства пива.
  • Еще немаловажным является конструкция мини-пивоварни. Она может быть монолитной или сборной. Первая конечно лучше, так как герметизация здесь 100% и во время брожения процесс не нарушится и не испортит спиртной напиток. У сборной могут возникнуть проблемы с герметизацией, если что-то недосмотрели и упустили, особенно в домашних условиях. Есть вероятность, что пиво испортиться, но это больше зависит от внимательности пользователя.

Правильно подобрав мини-пивоварню Вам не понадобиться каких-то специальных знаний. Выбирайте модель, в которую можно сложить все составляющие: ячмень, сусло, воду или готовый экстракт, и без особых усилий приготовить пиво.

ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома

InPinto Master Pro

Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании InPinto под названием InPinto Master Pro позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства. Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.

Цена мини-пивоварни — $130

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Expert обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней. В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.

Цена пивоварни — $225

Beer Zavodik 2016 Premium

Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием Beer Zavodik 2016 Premium более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома. Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно. Срок приготовления пива колеблется до 21 дня. Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром. Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.

Цена мини-пивоварни – не известно

Mr.Beer Premium Kit

Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения. Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей. Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок. Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.

Цена пивоварни — $100

BrewDemon Signature

Следующая мини пивоварня BrewDemon Signature имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива. Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.

Цена мини-пивоварни – не известна

gooosha.ru

Минипивоварня для дома

Качество пива, продающегося в магазинах, часто оставляет желать лучшего, а цена его равна далеко не одной копейке. Но многие просто не представляют своей жизни без этого напитка, который, между прочим, полезен для здоровья, если не переходить меру. Но и о вреде пива для женщин забывать не стоит. Можно, конечно, приобретать «живое» пиво в ресторанах, у которых имеются свои собственные небольшие пивоварни, но в таком случае вам придется приготовиться к тому, что радость от выпитого скроет немаленькая цена пива. Но что же делать, если вам хочется вкусного «живого» пива с минимумом затрат и максимальным качеством? Решение очень простое – автоматическая домашняя пивоварня. Благодаря мини пивоварне вы сможете приготовить в домашних условиях любой сорт пива, какой вам придется больше по вкусу. В общем, автоматизированная домашняя пивоварня – идеальное решение вашей проблемы.

Как выбрать домашнюю пивоварню?

Итак, при выборе минипивоварни для дома следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Объем. Если вам нужна пивоварня исключительно для собственного использования, то самый оптимальный объем равняется 10 литрам. Пивоварня с таким объемом по размерам не превышает обычного кухонного комбайна, поэтому будет удобна в домашнем использовании.
  2. Сборка. Некоторые мини пивоварни продаются уже собранными и готовыми к использованию, а некоторые продаются разобранными и вам придется в таком случае собирать их самостоятельно, а с этим могут, в принципе, возникнуть проблемы. Поэтому намного удобней получить уже собранный агрегат, которым можно будет тотчас воспользоваться без лишних отлагательств и забот.
  3. Комплектация. Также следует обратить внимание на предметы, которые идут в комплекте с минипивоварней. Удобнее будет получить сразу в наборе ложку с длинной ручкой и набор воронок разного размера, которые в дальнейшем пригодятся вам в процессе приготовления «живого» пива. В некоторые комплекты кроме этого может входить средство для дезинфекции вашей пивоварни и экстракт солода, используемый в приготовлении пива.

На данный момент на рынке есть достаточно большое разнообразие фирм, которые изготавливают минипивоварни для дома. Самым оптимальным вариантом будут, пожалуй, пивоварни домашней линии MR Beer, которые радует своей приемлемой ценой, отличным качеством и простотой в использовании. То есть приготовление пенного напитка не потребует от вас каких-то особых навыков пивоварения или чего-то подобного, вам нужно будет лишь прочесть инструкцию и внимательно следовать ее пунктам, во время процесса приготовления пива. Также приятно радует то, что пивоварни этой линии были собраны в США, а не Китае, что означает гораздо более высокое качество и более длительный срок использования. Но можно выбрать и какую-либо из минипивоварен нашего отечественного производства. В принципе, выбор минипивоварни зависит лишь от того, какую цену вы готовы заплатить.

Ингредиенты для домашней пивоварни можно приобрести в интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор этих наборов. В мини пивоварне не происходит по сути процесса варки пива, то есть в пивоварне происходит лишь процесс брожения уже готового сусла, которое вы и приобретаете в магазине вместе с другими ингредиентами. Далее, как уже говорилось, вам нужно лишь следовать инструкции и приблизительно через неделю вы уже сможете попробовать «живое» пиво собственного приготовления.

Итак, теперь вы знаете, как домашняя пивоварня лучше, как ее выбрать и какие у нее есть плюсы. Осталось лишь приобрести этот прекрасный аппарат и наслаждаться приготовленным в домашних условиях «живым» пивом.

 

womanadvice.ru

Домашняя мини-пивоварня: как сварить домашнее пиво

Для любителей пива станет находкой домашняя мини-пивоварня, простая и удобная в использовании. Не нужно больше будет ходить в магазин за бутылочкой пива и проверять срок годности, ведь теперь в любой момент можно сделать живое свежее пиво, которое не только обладает изумительным вкусом, но еще и очень полезное.

К тому же, теперь можно самостоятельно следить за процессом приготовления пива и быть на 100% уверенным в качестве продукта. Обладатель такой пивоварни сможет приготовить любой сорт пива, и для этого ему не потребуются особые специальные знания и умения.

Это изобретение было придумано еще относительно недавно, в конце прошлого века, в Канаде. А сегодня это компактное приспособление, которое занимает столько же места, сколько и кухонный комбайн. Один цикл приготовления такого пива занимает до 10 дней, а в результате получается около 10 литров напитка.

Где приобрести

Можно, к примеру, купить этот хитрый аппарта в интернет магазине - это будет великолепным подарком для любимого мужчины, верного друга и просто хорошего человека, который жить не может без пива. Интернет магазины предлагают различные виды пивоварен, которые станут собственным домашним пивзаводом. А сотрудники магазина расскажут, как правильно ей пользоваться.

Как выбрать 

Важным шагом при покупке пивоварни является выбор ее характеристик. Ведь сейчас в магазинах большое разнообразие форм и моделей.

Итак, при выборе мини-пивоварни для дома следует обратить внимание на следующие факторы:

1. Объем. Если вам нужна пивоварня исключительно для собственного использования, то самый оптимальный объем равняется 10 литрам. Пивоварня с таким объемом по размерам не превышает обычного кухонного комбайна, поэтому будет удобна в домашнем использовании.

2. Сборка. Некоторые пивоварни продаются уже собранными и готовыми к использованию, а некоторые продаются разобранными и вам придется в таком случае собирать их самостоятельно, а с этим могут, в принципе, возникнуть проблемы. Поэтому намного удобней получить уже собранный агрегат, которым можно будет тотчас воспользоваться без лишних забот.

3. Комплектация. Также следует обратить внимание на предметы, которые идут в комплекте. Удобнее будет получить сразу в наборе ложку с длинной ручкой и набор воронок разного размера, которые в дальнейшем пригодятся вам в процессе приготовления «живого» пива. В некоторые комплекты кроме этого может входить средство для дезинфекции вашей пивоварни и экстракт солода, используемый в приготовлении пива.

Ингредиенты для пивоварни можно приобрести в интернет-магазинах, которые предоставляют широкий выбор этих наборов. В мини-пивоварне не происходит по сути процесса варки пива, то есть в пивоварне происходит лишь процесс брожения уже готового сусла, которое вы и приобретаете в магазине вместе с другими ингредиентами.

Далее, вам нужно лишь следовать инструкции и приблизительно через неделю вы уже сможете попробовать «живое» пиво собственного приготовления.

Видео-материалы по теме статьи

Обзор некоторых моделей:

А вот такую пивоварню мастерят умельцы самостоятельно:

Еще один обзор популярной модели пивоварни:

Как правильно собрать дома пивоварню:

webdiana.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство