Мясные породы крс в россии: Мясной скот в России — разведение крупного рогатого скота мясных пород

Мясной скот в России — разведение крупного рогатого скота мясных пород



Мясные породы коров

Мясное скотоводство – это специализированное на производстве мяса направление в скотоводческой отрасли. В мире существует более одной тысячи пород крупного рогатого скота (КРС) и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам крс мясного направления. Мясной скот отличается высокими продуктивными качествами и задачей будущего хозяина является не только создать условия для его содержания, но и правильно выбрать породу.

Смотрите таблицу — сравнение хозяйственных показателей пород мясного скота

 

Герефордская

Одной из самых распространенных мясных пород КРС является Герефордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий. Герефорды обладают ценными качествами: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550-600 кг, а быков 800-1100 кг. Живая масса телят при рождении: бычков 33-36 кг, телочек 31-34 кг.

В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82-84%. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графстве Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии. Акклиматизационные свойства этой мясной породы КРС позволяют ее разводить в разных регионах РФ и СНГ (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал).

телки Абердин-ангусской породы

Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса. По экстерьеру абердин-ангуссы отвечают мясному типу скота. Они имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества. Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рециссиве). Отличительная особенность этой породы КРС& – скороспелость и небольшие размеры тела.

Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200кг и среднесуточный прирост 800г. При интенсивном выращивании живую массу в 500кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев. Коровы этой породы КРС мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

бык Абердин-ангусской породы

 

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

телка породы Шароле

бык породы Шароле

 

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

корова с телятами породы Шаролезская

 

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Лимузинская

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет.

Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой мясной породы КРС ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.

Во Франции масса новорожденных бычков – 36-42 кг, телочек – 34-38 кг, быков-производителей – 1000-1150 кг, коров – 580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте – 260- 300 кг, телочек – 240-260 кг.

бык лимузинской породы

теленок лимузинской породы

В Россию порода завезена одновременно с шаролезской, живая масса коров – 550-580 кг, новорожденных телят – 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев –220-240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составлял 1050-1100 г, живая масса в 15 месяцев достигала 430-440 кг. На заключительном откорме приросты равнялись 1100-1300 г. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинскои породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков – 63-64%. Содержание мяса в туше – 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой животновод будет доволен таким количеством ценной продукции. Содержание жира в мясе – 7-10%, протеина – 19-20%.

Животные лимузинскои породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Калмыцкая

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

корова калмыцкой породы

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты – 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60%.

Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой – 650-1000 кг, жирность молока – 4,2-4,4%. Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.

молодняк мясной калмыцкой породы

Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах РФ.

бык калмыцкой породы

 

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. ХХ века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

бык казахской белоголовой породы

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг.

корова казахской белоголовой породы

Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55% и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств КРС.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

 

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

 Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:

высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

 

Таблица — хозяйственные показатели пород мясного скота

таблицу показателей пород мясного скота

Обзор пород КРС мясного направления — Agrovesti.net

Крупный рогатый скот

29088

Источник: по материалам журнала «Я земледелец»

Выращивание крупного рогатого скота на мясо — это прибыльный бизнес. Но чтобы получать весомый доход необходимо разводить исключительно мясные породы коров, так как молочные породы имеют небольшую мышечную массу. При этом стоит работать только с теми породами, которые наиболее популярны в нашей стране.

На прирост КРС напрямую влияют условия его содержания. Поэтому таких животных необходимо предохранять от болезней, соблюдая правильный рацион питания. Но наибольшее значение здесь имеет правильный подбор породы данного скота.

Порода мясных коров Герефорд.

Герефордская порода коров устойчива к многим заболеваниям, быстро набирает вес и имеет большую выносливость. Герефорды хорошо переносят изменения климата и дают так называемое «мраморное мясо». Такие коровы имеют высокую популярность, как в России, так и в Европе, Канаде, Австралии, США и тд. Они обладают следующими характеристиками:

  • Большие размеры и крупные формы тела;
  • Способность выдерживать долгие перегоны;
  • Сохранение генофонда при размножении;
  • Быстрый рост, который в среднем составляет около 18 мес.;
  • Содержание мяса до 70%.

Потомство таких коров при рождении весит 34-36 кг. А с каждым днем новорожденные телята набирают порядка 1 кг. Из-за недостатка молока потомство требует дополнительного кормления. За этим необходимо строго следить при разведении герефордских коров.

Калмыцкие коровы

В калмыцкую породу входят 2 типа животных с небольшим и продолжительным периодом роста. Такие коровы весьма непривередливы в еде и неприхотливы в плане содержания. Эти животные широко востребованы в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии. Они имеют ряд особенностей, которые включают в себя:

  • Гармонично развитое тело с небольшими ногами;
  • Красную окраску с белыми полосами;
  • Быстрый прирост массы;
  • Возможность выращивания, как в стойле, так и на пастбище;
  • Устойчивое к заболеваниям потомство.

Стоит отметить, что жирность молока таких коров составляет 4,5%. В отличие от многих аналогичных пород, калмыцкие коровы выкармливают детенышей самостоятельно. Вес калмыцких быков достигает 900 кг. А коровы могут весить около 500 кг. Мясо данного скота мягкое, сочное, с небольшой прослойкой жира. Оно имеет отличный вкус и пользуется большим спросом.

Казахская белоголовая.

Коровы этого типа быстро набирают вес и приспособлены к любым условиям окружающей среды. Быки достигают в весе 1 тонны, а коровы более 550 кг. Казахские коровы были выведены в середине прошлого века и получили большую популярность на Юге России и в Поволжье. Эти животные имеют белую окраску в области головы, за что и получили свое название. Зимой их шерсть значительно удлиняется. А весной они линяют, принимая привычный облик. При рождении телята казахских коров имеют вес около 25 кг. Их ежедневный прирост составляет 800 грамм. А за 1,5 года животные достигают массы 500 кг. Как это не странно, но такая порода дает неплохой удой, составляющий более 1,5 т. в год. Мясо данных животных не имеет грубых составляющих. Это делает его весьма популярным. Разведение таких коров имеет высокую экономическую перспективу.

Бельгийская голубая.

Особи данной породы обладают легким голубовато-белым окрасом. Данные животные выступают рекордсменами в весовой категории. Взрослые быки имеют массу порядка 1200 кг. А коровы вырастают до 850 кг. При этом каждая туша содержит 70-75% чистого мяса. Характеристики такого мяса находятся на высоте. Оно не содержит лишнего жира и обладает нежной структурой. Стоит отметить и интенсивный рост. В возрасте 16 месяцев животные могут достигать 700-750 кг. Каждая корова способна давать потомство в 32 месяца от роду. Это позволяет быстро воспроизводить поголовье. Бельгийская голубая корова была выведена путем усовершенствования ДНК. Из набора хромосом ученые убрали ген, которые отвечает за угнетение мышц. В итоге, животное растет практически всю жизнь. Этим и обусловлены высокие показатели массы.

Красная луговая или Менско-Анжуйская корова.

Животные этой породы имеют рыжей окрас с крупными желтыми пятнами. Данный КРС обладает весом около 1700 кг. Красные луговые коровы отличаются миролюбивыми характером. Они имеют высокий суточный прирост. А способность хорошо усваивать грубый корм делает красную луговую отличным скотом для пастбищного разведение. Данная порода быстро размножается. В потомстве часто встречаются двойни. Такие коровы имеют высокий процент мяса, и их довольно легко содержать. Поэтому подобная французская порода получила широкую мировую известность.

Русская комолая.

Представители этой породы обладают хорошим телосложением. Такой скот имеет черный окрас, крепкие конечности и тонкую кожу. Взрослые коровы весят чуть более 500 кг. А быки достигают в весе порядка тонны. Эти особи устойчивы ко многим заболеваниям. Они созданы для сурового континентального климата. Их отличительной чертой выступает возможность давать большой прирост при долгом содержании. Мясо таких коров исключительно мраморное с небольшим содержанием жира. Это одна из самых молодых пород. Ее вывели в 2007 году в Волгоградской области. Но с каждым голом она получает все больший спрос.

Лимузинские мясные коровы.

Такие животные имеют красный окрас, который может содержать золотые, бурые и светлые оттенки. Лимузинские коровы довольно приземистые с развитой мускулатурой тела. Их вес составляет 580 – 600 кг. А быки обычно весят до 1100 кг. При этом новорожденные телята имеют вес более 30 кг, что является неплохим показателем. Такие коровы отличаются хорошо развитой задней частью туловища. Содержание мяса в их тушах равно 82-83%. При этом в мясе содержится минимальное количество жира и холестерина. Оно отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Необходимо отметить, что телята лимузинских коров растут довольно быстро. Каждый детеныш набирает порядка 1 кг. в сутки, и к возрасту 8 мес. может весить до 300 кг.

Абердин-ангусская мясная порода.

Коровы данного вида хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Поэтому они получили широкое распространение. В частности, их разводят российские, украинские фермеры и жители других стран с континентальным климатом. Вес абердин-ангусских коров достигает 600 кг. А быки могут весить до 800 кг. Убойный выход мяса данной породы равен 60%. К числу внешних особенностей этих животных относится черная окраска и небольшой рост. Они быстро растут, набирая массу с каждым днем. Содержание костей в тушах коров не превышает 17%, что является хорошим показателем. Такие коровы дают мало молока. Но этот минус компенсируется хорошим качеством мяса и возможностью дополнительной подкормки телят.

Знаменовская мясная порода.

Это степные коровы, которые выращиваются на просторных пастбищах. Они имеют небольшие размеры и среднюю массу тела. Интенсивность роста этого КРС довольно высокая. Новорожденные телята прибавляют каждый день порядка 900 г. Эти коровы были выведены для засушливых условий. Они получили широкую популярность в степных зонах Украины. Такой скот вынослив к постоянным засухам и может питаться скромной растительностью. Генофонд данных особей довольно устойчив, что способствует их размножению в фермерских хозяйствах. Аналогом этих коров является украинская мясная, которая была создана путем скрещивания с лучшими мировыми породами.

Все породы мясных коров быстро растут и в короткие сроки достигают степени половой зрелости. Их мясо является высоко калорийным и весьма востребованным. А из кожи таких животных часто делают обувь и иные изделия, что может выступать дополнительным источником дохода. Мясо коров данного типа содержит минимальное количество жира и подходит для приготовления различных блюд мировой кухни. Поэтому выращивать таких животных всегда выгодно. Выбирайте лучшие мясные породы и создавайте масштабный сельскохозяйственный бизнес.

Поделиться
Метки

Технологии

КРС

  • Предыдущая статья
    Без воспроизводства – нет производства

  • Следующая статья
    Зависимость молочной продуктивности от кормления коров в период сухостоя

Производство крупного рогатого скота в России — Beef2Live

Несмотря на признаки улучшения макроэкономической ситуации и ожидания возврата России к предельным темпам роста ВВП в 2017 г.

, долгосрочный негативный тренд поголовья скота, вероятно, сохранится еще на год.

|

Опубликован в:
9 декабря, 2022 г.

Производство крупного рогатого скота в России

Несмотря на признаки улучшения макроэкономической ситуации и ожидания возвращения России к маржинальному росту ВВП в 2017 году, долгосрочная негативная тенденция поголовья скота, вероятно, сохранится еще на год. ФАС/Москва прогнозирует 2-процентное снижение поголовья крупного рогатого скота в стране примерно до 18,05 млн голов к концу следующего года.

На 1 июля 2016 г. Росстат сообщил о 19,8 млн голов крупного рогатого скота и 8,42 млн голов коров; во всех хозяйствах поголовье сократилось примерно на 2 процента по сравнению с 1 июля 2015 года. В отличие от высокоиндустриальных и расширяющихся отраслей свиноводства и птицеводства, животноводство как сектор остается менее развитым из-за низких стимулов для притока частного капитала и трудностей с получением долгосрочных срочный кредит, необходимый для модернизации сектора. По состоянию на 1 июля 2016 года на товарные мясные и молочные фермы приходилось всего 43 процента от общего поголовья крупного рогатого скота и 40 процентов поголовья коров.

Поскольку национальное стадо крупного рогатого скота состоит в основном из пород двойного назначения на молочных фермах, можно ожидать увеличения поголовья скота, если более высокая прибыль от продажи молока будет мотивировать фермеров увеличивать дойное стадо или если государственная поддержка проектов крупного рогатого скота станет более своевременной и последовательной. Ни один из этих факторов не улучшился в течение первой половины 2016 года. Средняя цена производителя сырого молока в июле 2016 года составила всего 20,7 руб./кг, что является очень скромным ростом на 5,3 процента в годовом исчислении, учитывая инфляцию в размере 7,2 процента в годовом исчислении, указанную в отчете. Июль 2016 года, и этот факт бросил вызов производителям, которые уже борются с более высокими эксплуатационными расходами. Кроме того, Правительство России (ППР) не реализовало запланированные программы поддержки молочной отрасли из-за низких доходов бюджета в 2016 году. Например, Правительство РФ отложило начало государственных интервенционных закупок, направленных на стабилизацию цен на сырое молоко в период сезонного падения цен в летние месяцы. Перспективы сектора остаются неблагоприятными для притока частных инвестиций, в значительной степени из-за того, что кредит остается дорогим, учитывая ключевую ставку Центрального банка (ЦБ РФ) в размере 10,5% и базовые ставки, превышающие 20%. Следовательно, низкий уровень инвестиций как в молочные, так и в менее масштабные мясные проекты в 2016 году окажет длительное негативное влияние на поголовье крупного рогатого скота в 2017 году. уменьшение поголовья дойных коров в 2017 г.

ФАС/Москва пересмотрела свою оценку поголовья мясного скота за 2016 год в сторону повышения, чтобы отразить ускоренный рост поголовья мясного скота в хозяйствах, принадлежащих лидерам мясной отрасли, которые продолжают расширяться в 2016 году и планируют дальнейший рост в 2017 году. Например, АПХ «Мираторг» продолжила реализацию своего крупного проекта мясного скотоводства в нескольких регионах. В июле 2016 года компания сообщила, что ее поголовье абердин-ангусской породы превысило 420 тысяч голов. В настоящее время АПХ «Мираторг» управляет 56 фермерскими хозяйствами, расположенными в Брянской, Калининградской, Калужской, Орловской и Смоленской областях. В этот весенний сезон отела мясные фермы «Мираторг» произвели более 90 тыс. голов, что является рекордным показателем для мясной отрасли России. В 2016 году компания ожидает получить более 124 тысяч голов телят; что на 20% больше, чем в 2015 году. С начала 2016 года «Мираторг» запустил пять новых животноводческих ферм и объявил о планах по запуску восьми новых ферм в Орловской области. Компания планирует дополнительно инвестировать шесть миллиардов рублей (около 93 миллионов долларов США) в свой проект по производству говядины.

ФАС/Москва пересмотрела показатели «убытков» за 2015 г. в сторону увеличения на основании окончательных данных Росстата: 1,97% потери запасов. Оценка 2016 г. также была повышена в связи с ухудшением эпизоотической ситуации, особенно в отношении нодулярного дерматита крупного рогатого скота в южных регионах. По состоянию на 25 августа 2016 г. Россельхознадзором зарегистрировано 273 очага нодулярного дерматита в 13 регионах1. Большая часть крупного рогатого скота в пострадавших регионах содержится на приусадебных фермах, и это затрудняет для ветеринарных властей контроль за распространением болезни.

Новости

  • Потребители
  • Производители
  • Детские товары

Начиная с лучших в России

Среди лесных лугов и недавно огороженных пастбищ на западе России четверть миллиона молодых мясных коров зарабатывают себе на жизнь, производя высококачественную говядину, одновременно создавая сельские сообщества и устойчивое будущее для семей на двух континентах.

Сертифицированная говядина Ангус  ® (CAB ® ) начал производство и продажи в России весной этого года через лицензированного партнера АПХ «Мираторг», сообщил президент CAB Джон Стика.

Большинство этих коров — коммерческие чистопородные ангусы, завезенные в основном из Соединенных Штатов в течение последних восьми лет и получившие поддержку российских кредитов, направленных на создание современной цепочки поставок продовольствия. Большая их доля принадлежит Мираторгу.

Компания, основанная в 1995 году в Москве и уже являющаяся лидером в области производства свинины и птицы, исследовала системы производства говядины. Они были знакомы с КАБ по импортному продукту в России с 19 года.98 до недавних лет, а также во время более поздних визитов в США, которые включали покупку генетики Ангусов и начальное обучение управлению американским ранчо.

Ведущий мировой бренд свежей говядины стал логической конечной целью плана в североамериканском стиле, объявленного «Мираторгом» в 2009 году, когда он начал строить десятки животноводческих ферм к югу от Москвы в Брянской области. Его руководство обратилось к CAB в 2011 году, чтобы изучить взаимные возможности, которые обсуждались на заседаниях правления CAB с 2013 года, согласно протоколам.

«Решение выйти за пределы Северной Америки впервые далось нелегко, — сказал Стика, — но мы нашли много общего. Редко когда есть возможность общаться с людьми, начинающими с нуля», — добавил он. «И хотя это партнерство имеет большой потенциал для российского сельского хозяйства и потребителей, оно укрепит глобальный охват и репутацию бренда Certified Angus Beef».

Председатель правления CAB Джон Пфайффер, Малхолл, Оклахома, сказал, что это решение «естественно подходит», хорошо для бренда и для заводчиков: «Вся эта инициатива началась, когда «Мираторг» начал создавать стадо на основе превосходной генетики Angus из США. , а теперь они являются активными членами Американской ассоциации ангусов».

Служба сельского хозяйства США за рубежом (FAS) оценивает продажи мясного скота из США в Россию за последние пять лет более чем на 300 миллионов долларов, большая часть из которых приходится на 2012 год. Ожидается, что в этом году в страну ввезут еще 80 000 мясных коров.

За последние два года завершено строительство двух откормочных дворов на 50 000 голов и перерабатывающего завода мощностью 400 000 голов в год. Эти каналы производства от 140 000 коров Ангус, в основном потомства зарегистрированного крупного рогатого скота и генетики, импортированных от членов Американской ассоциации Ангус. Такой рост в мясном секторе контрастирует с продолжающейся в течение десятилетий ликвидацией российского поголовья крупного рогатого скота, в основном молочного или двойного назначения, не отличающегося качеством.

После нескольких поездок в Россию Стика сказал, что масштабы и качество строительства всего за пять лет «впечатляют». Не меньше, приверженность честности и средства обеспечения ее на каждом уровне.

Сертифицированные в России туши должны соответствовать тем же 10 стандартам качества, которые установлены в США, а также применяются в Канаде с 2000 года, отмечает Стика. «Мы работали над внедрением систем и передовых практик, которые обеспечивают систему сдержек и противовесов и обеспечивают целостность, к которой мы все стремимся».

Как и в Северной Америке, весь крупный рогатый скот в России проверяется на целостность и безопасность, но в стране нет системы оценки качества. Вот почему на новом перерабатывающем заводе используется та же передовая технология визуализации туш, которая проверена и используется в Северной Америке, чтобы решить, какая говядина заслуживает бренда.

«Изображения сортировки туш, а также видео из стратегически определенных участков завода передаются в режиме реального времени в наши офисы в Вустере, штат Огайо, где сотрудники проводят ежедневные проверки для проверки целостности», — сказал Стика. «Мираторг» любезно удовлетворил все наши просьбы о предоставлении как реального, так и виртуального доступа к данным и информации для защиты целостности бренда, отчасти из-за практической необходимости, но в равной степени из-за добровольного обязательства «Мираторга» по обеспечению прозрачности».

Пфайффер отметил. «Они разделяют нашу личную заинтересованность в том, чтобы бренд был такого же высокого качества на их заводе, как и у наших существующих лицензированных партнеров по упаковке в США или Канаде».

CAB не ставил перед собой задачу расширять производство в России или других регионах, добавил Стика. Но огромные, существующие российские инвестиции в генетику американских Ангусов «дали возможность обеспечить качество с самого начала». В то время как показатели качества в США в последнее время превысили 5% USDA Prime, стадо Мираторг начинается с 20–25%, достигая показателей мраморности, эквивалентных Prime.

«По сути, это было решение объединиться с людьми, приверженными тем же ценностям, и использовать лучшие практики, которые обеспечивают честность, качество, безопасность и заботу на каждом этапе», — сказал Стика.

Являясь глобальным брендом, CAB сотрудничает с партнерами в 53 странах мира.

Производство этого бренда в России, изначально скромное и ориентированное на средние мясные продукты для клиентов общественного питания, может расти благодаря активной роли CAB в развитии рынка в России (закрытой для американской говядины с 2013 г.) и в других странах, таких как Саудовская Аравия, которые в настоящее время ограничивают доступ к бренду.

«Такого рода участие позволяет нам защищать использование и справедливость нашей торговой марки на международных рынках», — сказал Стика. «Поскольку «Мираторг» является правильным партнером, приверженным качеству во всех аспектах этого начинания, мы можем предоставить большему количеству потребителей доступ к нашему бренду и работать вместе, чтобы уменьшить путаницу в отношении брендов Angus среди клиентов и потребителей».

Премии, выплачиваемые американским производителям, зависят от растущей силы мирового спроса на бренд, которым они владеют, сказал он.

Пфайффер сказал, что ценит общие ценности «целостного капитализма», которые представляет «Мираторг».

«Работа с ними по мере того, как они создают российское мясное сообщество и инфраструктуру, дополняет и поддерживает нашу миссию, а также миссию всех, кто использует зарегистрированную генетику американских ангусов для производства говядины премиум-класса», — сказал Пфайффер.

«Мираторг» регистрирует крупный рогатый скот и помогает создавать нашу базу данных, одновременно выплачивая комиссионные бренду, поддерживая глобальный рост и безопасность товарных знаков», — добавил он.