Содержание
«Я — мама четырех детей, кушать нечего! Годами»: в кризисном центре рассказали о звонках иждивенцев
Комсомольская правда
ОбществоОбщество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ
Ася ЖУКОВА
12 октября 2021 9:35
Некоторые семьи привыкли жить за счет благотворителей и вовсе не хотят работать
В красноярском кризисном центре рассказали, как избежать иждивенчества. Фото: Дом матери.
Когда помощь не всегда во благо… В красноярском кризисном центре «Дом матери» сообщили об обращениях родителей-иждивенцев. К сведению, «Дом матери» — организация, помогающая малоимущим, матерям-одиночкам. Порой ее содействие – это единственный шанс сохранить семью.
Однако есть люди, которые привыкают жить исключительно за счет благотворителей. Более того – считают их обязанными помогать. Об одном из таких случаев рассказали в недавнем посте фонда:
«Недавно мне звонит женщина: «Помогите, я — мама четырех детей, кушать нечего!». Говорю: «Хорошо, скиньте адрес, завтра завезем продуктовый набор». — Как завтра? — Мне надо сегодня! Объясняю, что сегодня физически не смогу. Работы много, нуждающихся много. Не успею… — А, ну тогда не надо ничего, у других попрошу!
На следующий день собираю набор, звоню (все-таки четверо детей, вдруг никто не помог). Телефон недоступен. Адрес не скинула. Ладно, значит не нужно. Перезванивает вечером: «Звонили?» — Звонила, хотели продуктов завезти. — А еще можно? — Можно, но теперь уже в другой день, вы на другом конце города. Мы там уже были. Завозили кроватку и продукты другой семье.
Вечером того же дня смотрю в ленте: семья, четверо детей. Вчера другой фонд привез им продукты, несколько пакетов. Недели на две хватит. Но на всякий случай и от нашей помощи не отказались. Скорее всего, были и еще организации, которые помогали. Сегодня существует много организаций, которые передают вещи и продукты нуждающимся. Люди хотят видеть результат сразу. Вот они пожертвовали, вот счастливые дети с продуктами на фото сидят и улыбаются. Сыты…
И мелькают периодически эти фото в ленте с продуктовыми наборами от разных фондов. Годами! Время идет, а у семей ничего не меняется. Зачем? Есть дети, детей голодными не оставят. Главное знать, где и как просить. И финансы, выделяемые в виде детских пособий можно потратить совсем на другие нужды. Для меня семья, в которой годами ничего не меняется, — тревожный звонок. Если дети не мотивируют маму на то, что бы она хотя бы попыталась изменить свой социальный статус, значит, присутствует еще какой-то факт. Этакая анестезия от проблем. Принял и забыл, что стены в доме ободраны, что «коммуналка» не плачена… Вещи и продукты фонды привезут, опека не придерется.
Конечно, есть и другие мамы, которые хватаются за любую возможность. За любую работу. Ей звонишь, а она говорит: Можете вечером подъехать? Я на подработке — офис крашу(на последнем месяце беременности». Их видно! Они всегда благодарны. Для них помощь — это не наша обязанность, а возможность им продержатся на плаву. И звонят они не каждый месяц, по расписанию, а когда реально прижало! И аргументы у них весомее, не просто: у меня же дети! Так как же избежать иждивенчества? И не стать поставщиком «медвежьей услуги», лишая семью мотивации двигаться дальше, решать проблему? Мне кажется, любая помощь должна «быть рассудительной». Надо понимать, для чего мы это делаем. Для количества фотографий в ленте или из желания действительно помочь. И как тут ни порассуждать, что лучше рыбка или удочка?
Надо научить женщину ставить цели, зарабатывать, правильно распоряжаться финансами, отделять главное от главнейшего. В ДОМЕ МАТЕРИ мы начинаем с азов. И учим порой, что тарелку надо мыть с двух сторон, а не с одной.
Так и с семьей — работа должна быть комплексной. А родитель должен быть примером для ребенка, как достигать целей, а не как просить красиво.
Мы стараемся вовлечь наших подшефных в цепочку добра. Да они не смогут помочь другим материально, но поучаствовать в сортировке вещей на складе или отвезти помощь семье по соседству — вполне! Заодно пообщаются с другими женщинами, более успешными в каких-то вопросах, переймут опыт.
Мы периодически зовем специалистов, готовых поделиться своей историей успеха. Проводим занятия по домоводству, рукоделию и финансовой грамотности. Занятия открыты для всех и я, как правило, звоню подопечным: приходите, будет интересно!
А еще есть наш клининговый проект. Если Вы — мамочка, трудолюбивая, ответственная, и Вам нужна работа — поможем и даже присмотр за детьми на время работы организуем».
А как по-вашему, нужно ли помогать тем, кто не хочет помочь себе сам?
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
Красноярский филиал АО ИД «Комсомольская правда»: 660022, г. Красноярск, ул. Никитина, дом 3, литера «б». Контактный тел. +7 (391) 206-96-52, 206-96-53, 206-96-54. Email: [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Снежные барсы уходят в Монголию: им нечего есть на Алтае | Новости Горного Алтая
Фота: Алтае-Саянское отделение WWF.
С 27 мая по 5 июня 2022 года на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе проходила XIV добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». В состав экспедиции вошли четыре сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 11 добровольцев из Алтайского края, Барнаула, Ижевска, Новосибирска, Московской области и Санкт-Петербурга. Экспедиция была посвящена 90-летию Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Руководил экспедицией старший научный сотрудник заповедника Сергей Спицын.
Перед участниками экспедиции стояли задачи: проверить 30 фотоловушек на 13 зимних локациях и установить фотоловушки на летний период для мониторинга одной из ключевых трансграничных группировок снежного барса.
Полевые работы проходили в суровых погодных условиях, сообщает Алтайский заповедник. Во время восхождений добровольцы трудились при шквалистом ветре, тумане, дожде с градом и сильном снеге. В условиях бездорожья экспедиционные автомобили не выдерживали нагрузку и выходили из строя. Благодаря слаженной работе опытных ветеранов и трудолюбивых новичков был выполнен весь запланированный объем работ в максимально короткие сроки. Было установлено на летний период 44 фотоловушки в 20 локациях.
Проверка выставленной на зимние локации сети фотоловушек показала, что на хребте Чихачева в Республике Алтай в период с ноября 2021 года по май 2022 года было всего две фиксации снежного барса в пятикилометровой пограничной зоне: 11 декабря зафиксирован самец и 8 января – самка с двумя котятами. Эти барсы не попали в объективы других фотоловушек остальной сети, что свидетельствует о том, что они ненадолго зашли на алтайскую территорию хребта, а затем вернулись на монгольскую территорию. Даже в самом результативном месте у камня в урочище Богуты впервые за всю историю наблюдений не было ни одного прохода снежных барсов.
По мнению участников экспедиции, основная причина отсутствия барсов – катастрофическое сокращение кормовой базы. На снимках с фотоловушек были единичные фиксации сибирского горного козла (основной источник питания снежного барса). Если в прошлом году добровольцы наблюдали стадо сибирских горных козлов в количестве около 20 особей, то в данную экспедицию было встречено всего четыре молодые особи на всей обследуемой территории. С аргали дела обстоят не лучше: фотоловушки показали только единичные проходы, а во время работы экспедиции было встречено всего шесть самцов.
Напомним, ранее сообщалось, что старейший барс Хоргай также ушел из Республики Алтай и попал в объектив автоматических камер 17 февраля 2021 года на тувинской стороне хребта Чихачева.
«Такой бедственной ситуации с поголовьем горных копытных и отсутствием снежных барсов не было за всю историю мониторинга на хребте Чихачева», — отмечается в сообщении заповедника.
При этом территория полевых работ экспедиции на хребте Чихачева является общедоступными охотничьими угодьями Кош-Агачского района.
В связи с Годом снежного барса в Республике Алтай добровольцы Всероссийского проекта «По следам снежного барса» обратились к главе Республики Алтай Олегу Хорохордину с просьбой инициировать создание на хребте Чихачева заказника федерального значения, чтобы появились реальные средства на реальную охрану снежного барса и территории его обитания. Добровольцы отмечают, что это не ударит по региональному бюджету и создаст дополнительные рабочие места для жителей Кош-Агачского района. Создание федерального заказника не приведет к изъятию у местного населения земель, предназначенных под пастбищное скотоводство, и не вызовет недовольства местных жителей, считают они.
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04
- ТЕМЫ
- Барсы
- Экология
Загрузка…
Этот день в истории Алтая
- 1993 Республика Алтай получила свое современное название
Нечего есть! Мои подростки думают, что в доме нет еды
Кэти Бингем-Смит
Я люблю поесть. Я всегда был одним из тех людей, которые живут, чтобы есть. Я никогда не был привередливым в еде, и покупка еды — это то, что мне действительно нравится. Я с нетерпением жду воскресного ужина, как будто это Рождество.
Когда я рос, в доме было четверо детей. Мы жили в глуши, поэтому ходить в продуктовый магазин было очень тяжело для моей мамы, а она ходила только два раза в месяц. Иногда мне и моим братьям и сестрам приходилось творчески подходить к нашим закускам и блюдам. Но это никогда не останавливало нас, и мы никогда не голодали. Нам нравилось создавать свои собственные вариации вещей, например, делать пиццу с английскими маффинами или использовать колбасу вместо хлеба, когда он заканчивался.
Там, где мы жили, доставка еды была редкостью. И я не помню, чтобы заправочные станции были заполнены готовыми бутербродами, пиццей, начос, хот-догами и всевозможными напитками из фонтана, которые вы только можете себе представить. Просто не было такого большого выбора еды в целом, как сегодня. Вот почему я думаю, что мои дети постоянно жалуются, что в нашем доме нет «хорошей еды». Они видели то, что там есть, и они хотят всего этого. В настоящее время.
Содержание холодильника и кладовой с тремя подростками в доме — это отдельная работа. С годами я понял, что невозможно постоянно иметь в доме «хорошую еду». Поэтому я прекратил попытки. Сейчас, когда мои дети говорят мне, что в доме нечего есть, я просто отключаюсь от них и занимаюсь своими делами.
На днях мой сын сказал мне страшную фразу: «Нет ничего вкусного». Знаешь, что я нашел в нашем доме? Три вида куриных наггетсов, картофель фри, замороженная пицца, три вида мороженого, четыре разных вида чипсов, больше закусок, чем мне хочется признать, мясное ассорти, свежие фрукты, десять разных вкусов йогурта, остатки чили, которые я я приготовила накануне вечером, а я только что достала из духовки яблочный чипс.
Я буквально не могу вспомнить ни одной еды, которую я упустил. И это только на первый взгляд. У нас всегда есть такие основные продукты, как рис, арахисовое масло, хлопья и батончики мюсли.
Когда мои подростки говорят, что в доме нет «хорошей еды», на самом деле они говорят: «Я чего-то хочу, а у нас этого нет». Или: «Я хочу что-то из ресторана, поэтому ничего из этого не делает для меня».
Что я вроде как понимаю, но я не дворецкий и не дежурный курьер DoorDash, который доставит им все, что они хотят, в любой момент. Поэтому я отказываюсь идти в магазин по требованию, чтобы удовлетворить тягу момента. Если вы спросите меня, нет ничего плохого в том, чтобы ожидать, что наши дети проявляют творческий подход и обходятся тем, что есть под рукой. К тому времени, когда я пошел в старшую школу, я мог приготовить еду из всего, что нашел в холодильнике. И я даже не буду вдаваться во все творческие вещи, которые мы с друзьями делали в колледже с пакетами лапши быстрого приготовления.
Признаюсь, были времена, когда я прогибалась и тратила кучу денег в магазине, чтобы купить все, что я могла придумать, чтобы сделать моих детей счастливыми. Но мои надежды обуздать их жалобы на недостаток еды в нашем доме не сработали. Это говорит мне, что я ничего не могу сделать, чтобы угодить им, так зачем пытаться? Я в порядке, пока у меня есть спрятанный тайник с шоколадными трюфелями Lindt и Cheez-Its, чтобы они могли сами во всем разобраться.
Я также снова и снова говорил им, что, когда я покупаю еду, которую они просили, или приношу домой что-то новое, что они очень хотят попробовать, они должны продержаться до тех пор, пока я снова зайти в магазин. Когда он закончился, он ушел, и, вопреки тому, что они хотели, чтобы я поверил, отсутствие Hot Cheetos не является чрезвычайной ситуацией.
По словам моих бедных детишек, у всех их друзей дома есть куча вкусной еды, доступной им в любое время. Но я уверена, что есть и другие мамы, такие же, как я, — те, которые отказываются совершать ежедневные походы по магазинам, чтобы держать свой дом товарным, как в супермаркете на заправке. Я знаю, что ты где-то там, копишь шоколадку и игнорируешь жалобы. Оставайся сильным!
9 замечательных рецептов для любого вечера, когда вы думаете: «Мне нечего есть на ужин»
Если вы часто попадаете в 5:15 вечера. паникуйте, потому что у вас нет плана ужина, я понимаю ваш ужас. Потому что, как бы я ни проповедовал периодическое приготовление и замораживание всего, жизнь становится занятой, и я обнаруживаю, что не всегда являюсь той суперподготовленной версией себя, которой стремлюсь быть. Особенно сейчас, когда на дворе ноябрь, и мой энтузиазм по поводу планирования школьных занятий иссяк, и я таскаю детей с собой на осенние мероприятия, не имея времени на планирование.
Стремясь избежать «голодных» детских истерик или прибегая к еде навынос (снова), я научился наполнять свою кладовую, чтобы всегда было что приготовить. Здесь я использую слово «кладовая» в широком смысле — у меня на самом деле просто верхние полки шкафа, до которых я стою на прилавке, чтобы дотянуться до них. Но внутри я держу тщательно отобранные цельнопищевые ингредиенты, такие как консервированные помидоры и консервированный лосось, а также относительно быстро готовящиеся зерна, такие как чечевица и желтый горох.
И эта еда из кладовой очень нравится моей семье — даже по просьбе! Например, паста в соусе, приготовленная из банки пассаты (процеженных томатов) и пары яиц, смешанных с белком, или тако с ароматной начинкой из протертой консервированной черной фасоли и нескольких других ингредиентов, которые я всегда должен иметь под рукой — это помогает то, что я держу лук и чеснок под рукой для таких случаев. К счастью, они вполне счастливы и в темных углах моей кладовой.
Вот как вы можете наполнить свою кладовую и приготовить еду с нуля в любой день.
Целые консервированные помидоры + сухая паста + нут для супа
Потушить лук в оливковом масле и добавить целые консервированные помидоры. Смешайте пасту из локтя и фасоль нут и варите, пока макароны не приготовятся. Мне нравится это как сытное рагу, но вы определенно можете добавить овощной или куриный бульон, чтобы разбавить его, упакованные вещи в порядке, если они у вас есть. Приготовление оставшейся корки пармезана вместе с этим тоже не будет плохим ходом; Специально для этой цели я держу запас готовых концов в морозилке. Приправить суп солью и перцем и натереть суп пармезаном, если он у вас есть.
Консервированный тунец + фасоль каннеллини для салата
Возьмите любую зелень, которая у вас есть, и высыпьте одну или две банки тунца на подушку из них. (Нет зелени? Используйте тосты!) Вы можете либо сначала слить масло из тунца, либо использовать его вместо оливкового масла, которое вы использовали бы для заправки. Если тунец упакован в воду, обязательно слейте ее. Добавьте фасоль, затем выжмите на весь салат лимон и хорошо приправьте солью и перцем.
Консервированный лосось + панировочные сухари для котлет из лосося
Следуйте инструкциям для азиатских бургеров с лососем , , исключая зеленый лук, если его нет в вашем холодильнике. Если у вас также нет яиц, смешайте 3 столовые ложки молотого льняного семени с 1 столовой ложкой воды, и это поможет связать гамбургер, или вообще не добавляйте дополнительное связующее и просто добавьте больше панировочных сухарей — гамбургеры будут немного нежнее. но все равно будут держать форму.
Пассата + вяленая паста для лапши в томатном соусе
Высыпьте банку пассаты в кастрюлю и натрите сверху два зубчика чеснока и четверть луковицы с помощью терки. Лук превратится в кашу, и это то, что вам нужно. Добавьте два глотка оливкового масла и 1 ½ чайной ложки кошерной соли. Все перемешать и варить на медленном огне 20 минут. Для добавления белка взбейте два яйца вилкой перед их темперированием (добавьте ½ стакана острого соуса из кастрюли, быстро взбивая яйца) и добавьте их обратно в соус в конце приготовления, постоянно взбивая. (Если вы сделаете это слишком быстро или при слишком сильном огне, яйца могут взболтаться. Это всегда можно исправить, взбивая блендером, прежде чем смешивать с приготовленной лапшой.)
Черная фасоль + упакованный бульон + ракушки для тако (плюс сальса в банках и перец халапеньо)
Обжарить большую нарезанную луковицу в оливковом масле до мягкости и прозрачности. Добавьте банку сушеной черной фасоли, стремясь к соотношению лука и фасоли 1:1 (просто поверьте мне). Влейте достаточное количество бульона, чтобы все погрузилось в воду, и варите на медленном огне в течение 30–45 минут, добавляя еще бульона, если необходимо, и убавляя огонь, если он становится слишком сухим. Измельчите фасоль в кухонном комбайне или блендере, приправьте солью и перцем. Подавайте в тако-ракушках с сальсой в банках и маринованными перцами халапеньо из вашей кладовой, а также любыми начинками, которые у вас могут быть под рукой, тертой капустой, многими видами сыра и свежими помидорами.
Желтый лущеный горошек + консервированные помидоры + имбирно-чесночная паста в банке + коричневый рис для дала
Держите банку закрытой имбирно-чесночной пасты в своей кладовой, чтобы мгновенно получить аромат, когда у вас нет свежих продуктов. Вы можете нарезать его или найти рецепт дала в Интернете, заменив консервированную версию имбиря и чеснока, если он требует свежего. Запаситесь гарам-масалой в шкафчике для специй, чтобы приготовить все приправы, и поставьте кастрюлю с коричневым рисом для приготовления, когда начнете тушить.
Мука из нута + оливковое масло для сокки
Приготовьте сокку (лепешки из нута), следуя этому рецепту, но вместо этого добавьте ингредиенты из вашей кладовой, например, консервированный тунец, смешанный с нарезанными кубиками артишоками в банках, или увлажните сушеные белые грибы и обжарьте их. с луком и чесноком, вместе с вашими любимыми сушеными травами. Подавайте грибную смесь с жареным яйцом для чего-то более существенного.
Дикий рис + чечевица + паста орзо + курага + панировочные сухари для овощных котлет
Отварите дикий рис в течение 10 минут в большой закрытой кастрюле с подсоленной водой. Добавьте чечевицу и готовьте еще 20 минут, затем добавьте пасту орзо. Проварить 5 минут и процедить. Когда зерна остынут, увлажните горсть кураги и обжарьте в масле среднюю луковицу и несколько зубчиков чеснока до мягкости, добавив немного тмина, копченой паприки и щепотку кайенского перца. Смешайте все в кухонном комбайне до получения однородной массы, добавив достаточное количество панировочных сухарей, чтобы смесь образовала шарики, и приправьте солью и перцем по вкусу. Обжарьте котлеты в небольшом количестве масла и подавайте с соусом для макания из дижонской горчицы, майонеза и небольшого количества меда, взбитых вместе.
Консервированная масляная фасоль + целые консервированные помидоры для фасоли на тосте
Обжарить среднюю луковицу и два зубчика раздавленного чеснока в большом количестве оливкового масла до мягкости. Добавьте банку целых помидоров и масляной фасоли (также известной как лима), а также щепотку сахара, немного уксуса (любого) и сушеный орегано. Варите на медленном огне в течение 15 минут и приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите на тосты и подавайте с каплей оливкового масла и солью.
Вооружившись этими рецептами, у вас всегда будет запасной план. Если вам нужны более конкретные инструкции, взгляните на приведенные ниже рецепты и заполните свою кладовую ингредиентами для тех, которые вам больше всего нравятся. Помните, что рецепты никогда не бывают высечены на камне, поэтому не бойтесь пропускать ингредиенты или проявлять творческий подход, добавляя такие вещи, как сухофрукты или травы вместо свежих, или оливковое масло и лимонный сок из бутылок вместо острого йогурта. Некоторые из лучших блюд из кладовой готовятся, если вы мыслите нестандартно.
Чаросет Киноа
(Фото Дэвида Лофтуса)
Овощной бирьяни
(Фото Лейлы Аштари)
Малоприготовленное, ароматное ризотто с белыми грибами
(Фото Джека Роя) (Фотография Денниса Прескотта)
Пирожки с бургером из нута
(CBC Life)
Блинчики с пахтой
(Фото: Дэвид Багоси, стиль: Мелисса Дирензо)
Джессика Брукс — цифровой продюсер, повар и пекарь с профессиональным образованием.