Содержание
как получить яйца бройлеров в домашних условиях
Назад
Можно ли получать яйца с кур бройлерных пород?
- Несутся ли бройлеры?
- Когда начинают нестись бройлерные куры?
- Чем хороши яйца бройлеров?
- Пищевые яйца
- Инкубационные яйца
- Особенности сбора и хранения яиц бройлеров
- Особенности содержания бройлеров-яйценосов
-
-
Птицы
-
Куры
-
Бройлеры
- Можно ли получать яйца с кур бройлерных пород?
29 лайков
Бройлеров откармливают для быстрого получения вкусного куриного мяса. Владельцы таких пород редко рассматривают их как источник получения яичной продукции. Узнаем, могут ли курочки бройлеров нести яйца, чем они полезны, какие условия надо создать для несушек бройлерных пород.
ПоказатьСкрыть
- Несутся ли бройлеры?
- Когда начинают нестись бройлерные куры?
- Чем хороши яйца бройлеров?
- Пищевые яйца
- Инкубационные яйца
- Особенности сбора и хранения яиц бройлеров
- Особенности содержания бройлеров-яйценосов
Несутся ли бройлеры?
Курочки бройлеров способны нести яйца, но обычно не доживают до полового созревания. Бройлеры являются гибридами (кроссами) мясных пород кур. Они отличаются быстрым набором веса и выращиваются ради получения мясной продукции отличных вкусовых качеств. Обычно кур бройлеров забивают начиная с двухмесячного возраста. Некоторые бройлерные породы набирают вес до 3 кг уже в 1,5 месяца. Конечно, яйценоскость у них гораздо меньше, чем у яичных пород, но, тем не менее, есть бройлерные породы, у которых она хорошая.
Вот показатели яйценоскости некоторых из них:
- Иза Хаббард Ф 15 — до 200 шт./год;
- РОСС-308 — 185 шт./год;
- КОББ-500 — около 170 шт./год;
- Бройлер-М — до 165 шт./год;
- Бройлер-61 — 150 шт./год;
- РОСС-708, Смена, Гибро-6 — 140 шт./год.
Когда начинают нестись бройлерные куры?
На то, в каком возрасте начинают нестись курочки, влияют породные особенности. Обычно куры бройлерных породы несут яйца с 6-7 месяцев. Как правило, для получения яичной продукции оставляют самок, которые не набрали к определённому времени нужный вес.
Важно! Бройлеров-несушек есть смысл содержать до их двухгодичного возраста, поскольку после созревания хорошие показатели яйценоскости держатся не дольше 1,5 года. Долее нести затраты на их содержание нецелесообразно.
Чем хороши яйца бройлеров?
Бройлеры отличаются крупными размерами и несут достаточно большие яйца.
Пищевые яйца
Размер яиц у бройлеров крупный и их вес в среднем достигает 60–65 г. Среди них экземпляры, имеющие 2 желтка, встречаются несколько чаще, чем у других пород. Пищевая ценность яичной продукции у бройлерных кур такая же, как и у обычных несушек. Американские исследователи сравнивали состав яиц бройлеров с продукцией других пород, но не нашли каких-либо отличий.
Инкубационные яйца
У курочек бройлеров обычно отсутствует инстинкт насиживания, и для получения их потомства следует использовать инкубатор. Однако инкубация их яиц не имеет смысла. Бройлеры являются гибридами, и их потомство не наследует их высокую продуктивность. В лучшем случае вылупятся птенцы, имеющие несколько больший вес, чем цыплята обычных пород. Существует также немалая вероятность, что птенец вообще не вылупится или родится нездоровым, ведь при выведении некоторых пород используется инбридинг (близкородственное скрещивание).
Решать вопрос, заниматься инкубацией яичной продукции от бройлеров или нет, стоит человеку сведущему в выведении пород бройлеров. Нужно иметь немало знаний, чтобы попытаться получить в домашних условиях бройлерную породу. Яйца бройлеров для инкубации лучше купить у надёжного поставщика или в специализирующемся на выведении бройлерных пород хозяйстве, где этим вопросом занимаются профессионалы.
Особенности сбора и хранения яиц бройлеров
Гнёзда несушек проверяют каждый день и собирают яйца. В комнатных условиях при температурах до +20°С и при влажности 70–80% они хранятся 3 недели. При этом их лучше всего завернуть в бумагу. В холодильнике при температуре +1…+2°С их можно держать до 3 месяцев. Если в холодильнике установлена температура +5°С, то срок хранения яичной продукции сокращается до 35 суток. Лучше всего их держать не в дверце холодильной камеры, а в отделении для овощей.
Если вы всё же решили вывести цыплят бройлеров, следует учесть, что для инкубации надо брать оплодотворённые яйца не старше недельного возраста, которые не хранились в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность, что из них вылупится птенец. На 15-й день она равна 70%, а с 20-го дня составляет уже всего 20%.
Особенности содержания бройлеров-яйценосов
Чтобы куры хорошо неслись, нужно контролировать их питание. Курочки-несушки очень предрасположены к набору лишнего веса, а данный фактор негативно отражается на яйценоскости. Поэтому в рационе птиц обязательно должно быть много зелёных растений и ракушечник. Питание должно быть сбалансированным в плане поступления необходимых белков, жиров, углеводов, витаминных и минеральных добавок. Норма корма должна быть меньше, чем у бройлеров на мясо.
Важно! Крупные яйца могут закупоривать яйцевод. Поэтому несушкам бройлерных пород полезно проводить массаж живота — это замечательно облегчает процесс кладки.
Кормят несушек 2–3 раза в сутки. У них обязательно должен быть свободный доступ к питью. Необходимо, чтобы воды было достаточно в поилках, и она была чистой. Обильное питьё улучшает яйценоскость. При выращивании бройлеров-яйценосов следует учесть их слабую устойчивость ко многим заболеваниям. Поэтому птиц надо регулярно осматривать на предмет своевременного выявления болезней, делать профилактическую вакцинацию.
Необходимо также следить за чистотой и теплом в помещении. Птицы плохо переносят сырость. Содержать несушек надо на подстилке из опилок или в клетках достаточной длины. Свободный выгул для них не приемлем, и может представлять опасность. Необходимо обеспечить приемлемую освещённость — не менее 12 часов в сутки. В зимнее время надо обеспечить искусственное освещение при помощи ламп. Следует следить за тем, чтобы несушки вели кладку в гнёзда, следить за чистотой и сухостью птичника.
Узнайте подробнее о породах бройлеров.
Вовремя делать дезинфекцию помещения и инвентаря, бороться с грызунами. Несутся бройлеры, так же как и несушки яичных пород, но из-за величины яиц у них чаще встречаются проблемы при яйцекладке. При желании, от несушек бройлерных пород можно получать яйца. Их используют в пищу, поскольку их инкубация для выведения потомства обычно не имеет смысла.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
29
раз уже помогла
как получить продукт в домашних условиях
Бройлеров разводят для получения нежного куриного мяса в кратчайшие сроки. Селекционеры вывели особую породу кур, которая набирает вес в рекордные 1.5-2 месяца. Мясо получается душистым, сочным и с тонкими волокнами. Те, кто задумывает разводить таких птиц, неизбежно задаются вопросом, несут ли домашние бройлеры яйца, можно ли использовать породу для получения всех видов куриной продукции.
Содержание
- 1 Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях?
- 2 Как получить яйца от бройлерных кур
- 3 Чем хороши их яйца?
- 3. 1 Для еды
- 3.2 Для инкубатора
- 4 Особенности сбора и хранения
- 5 Специфика содержания бройлеров-яйценосов
Несут ли бройлеры яйца в домашних условиях?
Полученные при скрещивании двух пород (Корниш и Плимутрок) бройлеры задумывались селекционерами для того, чтобы быстро получить тушку максимального веса. Куры стремительно набирают массу и в возрасте 1.5-3 месяца идут на мясо, имея 1.5-4 килограмма.
Нестись бройлерные породы начинают позже обычных кур, не ранее 7-9 месяцев, при этом вкусовые характеристики мяса становятся хуже. Продуктивность также оставляет желать лучшего – 2-3 яйца в неделю.
Яйца гораздо крупнее обычных, так как имеют мутацию – 2 желтка. За счет большого размера при проходе по яйцеводу они нередко застревают, курам требуется помощь. Потомство из двухжелтковых яиц практически не выводится или сильно ослаблено.
Подводя итог, можно сказать, что получить яйца от бройлеров можно в незначительном количестве, а также позже, чем от настоящих несушек. Когда хозяин решит все-таки забить птицу, качество мяса будет низким, а не таким, как у молодого бройлера.
Как получить яйца от бройлерных кур
В домашних птичниках хозяева стараются получать от кур оба продукта. Специально для таких целей селекционеры улучшают бройлерные породы, создавая кроссы с расширенным набором достоинств.
Выведены кроссы с улучшенными качествами яйценоскости и жизнестойким потомством – РОСС-308, РОСС-708, Смена-8, Гибро-6, Бройлер-М. Эти бройлеры начинают нестись в 5-6 месяцев. Дают 150-180 яиц в год.
Чтобы бройлеры лучше неслись, следует:
- поддерживать сбалансированное питание;
- тщательно следить за условиями содержания;
- необходимо наблюдать за птицей, так как у крупных несушек возникают трудности с выходом яиц.
Хозяева также должны помнить, что даже если удастся вывести цыпленка, родительских свойств он не наследует. Бройлерные качества не передаются.
Важно: избежать болезней помогают прививки и специальное питание, разработанное для бройлерных пород.
Чем хороши их яйца?
Яйца, полученные от кроссов, отличаются внушительным размером – 60-65 граммов. Удвоенный желток присутствует всегда, что большая редкость для простых несушек.
Для еды
Употребление в пищу – главный способ использования яиц бройлеров. Вкусовые качества у продукции отменные, не уступающие обычным. Исследования показали, что полезные свойства также сохраняются.
Из-за значительных размеров и трудностей при прохождении по яйцевыводящему каналу скорлупки могут трескаться. Поэтому целостность перед закладкой на хранение следует проверять, протирать скорлупу тряпкой, убирать грязь и налипший мусор.
Для инкубатора
В процессе селекции родительские свойства у кроссов были потеряны, высиживанием бройлеры не занимаются. Вывести потомство от них можно только в инкубаторе. Яйца собирают и хранят при температуре до 18 °. Рекомендованная влажность воздуха – не более 80 %.
Процесс инкубаторного выведения кроссов сложный, но цыплята получатся без способности к быстрому набору массы, то есть не бройлеры. Опытные птицеводы предпочитают покупать готовых цыплят, так как самостоятельное разведение кроссов невозможно.
Особенности сбора и хранения
Малоподвижные куры часто расклевывают, пачкают или раздавливают яйца, поэтому собирают произведенный продукт дважды в сутки. Лучше делать это после первого кормления и в середине дня.
При сборе стараются меньше держать яйца в руках, чтобы не повредить защитную оболочку. Хранят продукцию в прохладном месте.
Яички лучше употребить в течение 5 дней, так как в дальнейшем качество неуклонно снижается.
Специфика содержания бройлеров-яйценосов
Тем, кто решил совместить получение мяса и яиц от бройлеров, нужно знать основные правила ухода за птицей:
- Важно поддерживать курам сбалансированное питание – много зелени, ракушечника.
- Кормление малыми порциями 3 раза в день.
- Постоянно сидеть несущимся курам не дают – поощряют больше двигаться. Это облегчает освобождение.
- Не перекармливать – птица склонна к ожирению.
- Следить за здоровьем – бройлеры часто болеют, так как выведены на короткий период жизни. Защищают птицу от сквозняков, поддерживают чистоту в помещении, влажность воздуха.
- Если курица вялая или, наоборот, слишком беспокойная, не ест несколько часов – причиной может быть застрявшее яйцо. Для облегчения выхода несушкам профилактически делают легкий массаж живота.
- Чтобы куры могли формировать яичную скорлупу, в корм добавляют продукты, содержащие кальций – витамины, мел, ракушки, раздавленные скорлупки.
При содержании бройлеров нужно поддерживать полноценный рацион, помогающий цыплятам быстро набирать вес, а в дальнейшем хорошо нестись.
Вырастить кроссов непросто. Лучше покупать цыплят у известных, хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. Многие в домашних условиях не совмещают производство мяса и яиц – выращивают несушек и бройлеров отдельно. В любом случае, нужно тщательно выбрать породы и прислушаться к советам опытных птицеводов.
Как производители бройлеров выбирают место для откладки яиц?
Как производители бройлеров выбирают место для кладки яиц? | Птицеводческий сайт
Европа
Меню
Курица имеет естественное желание размножаться. Чтобы увеличить свои шансы на потомство, она будет искать безопасное, чистое и защищенное место, чтобы отложить яйца. Такое же поведение она продемонстрирует в доме заводчика. Поэтому для успешного производства инкубационных яиц важно создать условия, которые позволяют такое поведение. В 2017 году Энн ван ден Овер начала работать исследователем в Vencomatic Group, перед которой была поставлена конкретная задача провести докторское исследование поведения родительского поголовья бройлеров при гнездовании. Академическое исследование в сотрудничестве с Вагенингенским университетом в Нидерландах. Она завершила свое исследование в этом году и хотела бы поделиться результатами.
28 июля 2021 г.
5 минут чтения
Автор: Laurence Williams
Выбор гнезда
Чтобы понять, почему производители бройлеров откладывают яйца вне гнезд, мы должны знать, какие факторы влияют на выбор места гнездования. Это начинается с выяснения того, что делает гнездо привлекательным, а также изучения того, как социальные взаимодействия между птицами и подвижность птиц влияют на укладку пола.
Энн ван ден Овер: «В последние годы я провела множество экспериментов по изучению факторов, влияющих на гнездовое поведение. В моем первом эксперименте я изучал предпочтения производителей бройлеров в отношении различных конструкций гнезд. Мы предложили 4 конструкции гнезд для 6 разных групп по 100 кур и 9 кур.петухи: пластиковое гнездо, пластиковое гнездо с перегородкой посередине для создания двух гнезд меньшего размера, пластиковое гнездо с вентилятором внизу для создания сквозняка внутри гнезда и деревянное гнездо. Количество яиц, отложенных в каждом гнезде, отмечали в течение первых 12 недель продуктивной фазы. За поведением кур внутри гнезд наблюдали с помощью инфракрасных камер. Куры явно предпочитали деревянные гнезда, так как 80% кур откладывали туда яйца. Кроме того, куры чаще сидели и реже посещали гнезда на одно яйцо в деревянных гнездах. Это оба признака более оседлого гнездового поведения, еще одна мера предпочтения. Деревянные гнезда стали очень тесными из-за этого большого предпочтения, но куры все равно продолжали возвращаться, демонстрируя силу своего предпочтения».
Ван Гент Гнездо
Предотвращение появления напольного яйца
Соблюдая требования производителей бройлеров, можно улучшить благополучие птицы, а также благосостояние фермеров за счет сокращения количества напольных яиц, которые необходимо собирать. Оптимальное гнездо – ваша самая надежная защита от напольных яиц. Согласно исследованию Энн, есть три важных фактора, определяющих, как должно быть спроектировано гнездо для максимального удобства гнезда:
— Деревянная стена гнезда, когда курица может выбирать, 80% кур выберут деревянное гнездо;
— Избегая сквозняков, куры очень чувствительны и избегают сквозняков, что приводит к большему количеству напольных яиц:
— Конструкция гнезда важна для количества осмотров и посещений гнезд, которые делает курица. Если гнездо слишком большое, вы получите больше беспокойства внутри гнезда, что приведет к большему количеству напольных яиц.
Гнездо Van Gent
После того, как производители бройлеров поняли, что деревянные гнезда предпочтительнее пластиковых, у Vencomatic Group было два варианта: создать собственное конкурентоспособное на рынке деревянное гнездо или обратиться к тем, у кого есть опыт изготовления деревянных складных гнезд с низким полом. яйца. Они смогли приобрести компанию Van Gent с ее отличной репутацией по техническим характеристикам своего деревянного гнезда. В течение многих лет у van Gent было превосходное деревянное гнездо, и теперь оно является частью ассортимента продукции Vencomatic Groups. Благодаря ассортименту продукции Vencomatic Group предлагает решения для каждого этапа процесса производства птицы. Создание наилучших условий, позволяющих птице работать наилучшим образом и сохранять качество яиц.
Рекламная статья
Vencomatic Group
Наши партнеры
EW Nutrition
БиоЗим
Питерсим
Хай-Лайн Интернэшнл
Пас Реформ
Баболна Тетра
Гамлет Белок
Лоуренс Уильямс
Еще от этого автора
Еще статьи
Посмотреть все
Рекламная статья
Vencomatic Group
Наши партнеры
EW Nutrition
БиоЗим
Питерсим
Хай-Лайн Интернэшнл
Пас Реформ
Баболна Тетра
Гамлет Белок
© 2000 — 2022 — Global Ag Media. Все права защищены | Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без разрешения.
Единственное хорошее яйцо родительского поголовья бройлеров – это оплодотворенное яйцо. Но единственное хорошее родительское яйцо бройлеров – это оплодотворенное яйцо. Фертильность, процент отложенных яиц, которые оплодотворены, очень важна в птицеводстве. Если яйцо не оплодотворено, то оно, конечно, не будет содержать зародыша и не вылупится. Проще говоря, выводимость никогда не может быть лучше, чем плодовитость.
Выводимость примерно на восемь процентных пунктов ниже, чем плодовитость, потому что многие куриные эмбрионы обычно теряются во время инкубации. Например, даже если 93 процента отложенных яиц оплодотворены, то при нормальных условиях инкубации вылупятся только 85 процентов яиц. Этот пример иллюстрирует, как плодовитость должна быть очень хорошей, чтобы получить выводимость выше среднего и бонусную выплату по выводкам.
Производителям необходимо содержаться в идеальных условиях для максимальной плодовитости стада. Репродуктивная система кур очень чувствительна к окружающей среде птицы, и в плохих условиях репродуктивная система будет истощаться. Например, окружающая среда может вызвать увеличение или уменьшение размера яичек петуха в несколько сотен раз. Но прежде чем мы сможем понять, какие факторы управления влияют на фертильность, мы должны сначала изучить увлекательный процесс оплодотворения у домашней птицы.
Оплодотворение
Оплодотворение у любого животного зависит от образования яйцеклеток у самки и спермы у самца. Проблемы с производством сперматозоидов или яйцеклеток могут снизить фертильность. Репродуктивная система петуха проста по сравнению с человеком или другими млекопитающими. У петуха нет ни предстательной железы, ни каких-либо дополнительных половых желез. Как и у всех других животных, куриная сперма несет генетический материал от петуха и вырабатывается в семенниках. У петуха есть два очень больших яичка в брюшной полости по обе стороны от позвоночника. После того, как сперматозоиды покидают яички, они попадают в придаток яичка, где могут плавать. Далее сперматозоиды попадают в семявыводящие протоки, где хранятся до тех пор, пока петух не спарится с курицей.
Формирование сперматозоидов занимает около 15 дней. Сперма петуха содержит около 5 миллиардов сперматозоидов на кубический сантиметр, что примерно в 40 раз больше, чем у человека. Когда петух становится зрелым и если за ним правильно ухаживают, он производит около 35 000 сперматозоидов каждую секунду своей жизни. Но, как и у самцов многих видов животных, оплодотворяющий потенциал петухов различается даже в пределах стаи. Например, некоторые петухи чрезвычайно плодовиты и производят максимальное количество качественной спермы; другие петухи субфертильны и не производят достаточно хорошей спермы. Эти различия в качестве петуха вызваны содержанием, окружающей средой, питанием и генетикой.
Курица
Курица не производит столько яиц, сколько петух производит спермы, но за 40 недель продуктивности родительская курица-бройлер откладывает около 180 яиц. Для формирования яиц требуется около 25 часов. Поскольку для формирования яиц требуется более 24 часов, даже самые лучшие куры не могут откладывать яйца каждый день подряд на протяжении всей своей продуктивной жизни. Как и в случае с петухами, некоторые куры более продуктивны, чем другие, и управление оказывает большое влияние на изменчивость среди кур.
Половую систему кур можно разделить на две основные части — яичник и яйцевод. Яичник производит яичный желток. Яйцевод добавляет к желтку белок, скорлуповые оболочки и скорлупу, чтобы завершить формирование яйца.
У курицы только один яичник, который находится на левой стороне ее брюшка. Завязь имеет несколько тысяч яйцеклеток (яичных желтков) на разных стадиях развития и выглядит как гроздь винограда.
Желток
Очень незрелые желтки содержат только генетический материал курицы, и когда желтки вырастают примерно до 1 мм в диаметре, они становятся белыми. При правильном уходе за курицей многие из этих развивающихся яичных желтков созревают примерно через 19 лет. дней в крупные, 35 мм, желтые желтки. По мере развития яичный желток будет получать воду, сахара, жиры, белки, витамины и минералы из крови курицы. Все это необходимо для развития эмбриона. Яичный желток окружен перивителлиновой оболочкой. Это сохраняет все эти питательные вещества в упаковке в форме шара. Одной из особенно заметных областей перивителлиновой мембраны является зародышевый диск. Зародышевый диск представляет собой маленькую белую точку размером примерно с половину карандашного ластика на поверхности желтого яичного желтка. Здесь происходит оплодотворение и начинается эмбриональное развитие.
Когда яичный желток созреет, он выходит из яичника и в течение 20 минут захватывается воронкой, первой частью яйцевода. Здесь происходит оплодотворение. После спаривания сперматозоиды попадают в яйцеводы курицы и хранятся в железах для хранения спермы. Только те сперматозоиды, которые могут плавать, попадают в эти места хранения спермы. Эти железы могут хранить более полумиллиона сперматозоидов. Сперматозоиды могут оставаться живыми в этих железах и оплодотворять яйцеклетки до 3 недель.
Самка имеет наибольшую плодовитость только в течение 3-4 дней после одного спаривания. По этой причине соотношение самцов и самок в стаде должно быть достаточным для обеспечения спаривания каждой курицы каждые 3 дня или около того. Сперматозоиды не пробивают яичную скорлупу. Вместо этого они поднимаются по яйцеводу к воронке, чтобы соединиться с яичным желтком.
Сперматозоиды прикрепляются к перивителлиновой мембране и проделывают отверстие при попадании в яйцеклетку. В желток могут попасть сотни сперматозоидов. На самом деле, чем больше сперматозоидов попадает в желток, тем больше вероятность того, что яйцеклетка будет оплодотворена. Около 30 сперматозоидов должны попасть в яйцеклетку рядом с зародышевым диском, чтобы обеспечить 95-процентную вероятность оплодотворения. Хотя верно, что для оплодотворения яйцеклетки необходим только один сперматозоид, вероятность того, что яйцеклетка будет оплодотворена только одним сперматозоидом, достигшим и проникнувшим в нее, очень мала.