Несутся ли бройлеры в домашних условиях: Несут ли куры-бройлеры яйца в домашних условиях

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях?

Приветствуем вас, дорогие читатели! Один из вопросов, который часто задают новички в деле птицеводства – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? И когда стоит ожидать от них начала кладки. На самом деле бройлерные куры – это разновидность, которая требует особого подхода и имеет специфические отличия от большинства других пород.

Показатели яйцекладки не являются преимуществом таких кур. А почему – давайте рассмотрим этот вопрос детально.

Содержание статьи:

  • 1 Главное отличие бройлеров
  • 2 Несутся ли бройлеры?
  • 3 Когда начинают нестись бройлерные куры?
  • 4 Чем хороши яйца бройлеров?
  • 5 Инкубационные яйца бройлеров
    • 5.1 Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур
  • 6 Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях видео
  • 7 Почему не стоит дожидаться яйцекладки у бройлеров
    • 7.1 Инкубация яиц бройлерных кур
  • 8 Бройлеры несутся или нет
    • 8. 1 Выбираем самые современные инкубаторы

Главное отличие бройлеров

Бройлеры не являются отдельной породой кур – это обобщенное название всех гибридов, которые были получены путем селекции и особых комбинаций генов для того, чтобы рожденные цыплята смогли быстро набирать вес и иметь феноменальные показатели мясной продуктивности.

Производство большого количества мяса – это и есть главное предназначение бройлеров, которое отличает их от других яйценоских, мясо-яичных и даже мясных пород.

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Яйцекладка у бройлеров не является преимуществом, более того, технология выращивания не подразумевает сохранение молодняка до того момента, когда несушки начнут откладывать яйца.

Отличительная особенность и преимущество бройлеров заключается в том, что уже к 2-м месяцам они имеют достаточно крупные тушки, чтобы отправлять их на убой.

Благодаря такой генетической особенности мясные гибриды и стали популярными. Особенно для промышленных птицефабрик. Быстрое получение продукции при минимальных затратах делает их содержание выгодным в экономическом плане.

Для получения яиц птицеводы, чаще всего, заводят кур, которые относятся к категории яйценоских пород. Ведь у них показатели кладки гораздо выше, хотя они существенно отличаются по весу от бройлеров.

Кроме этого, на сегодняшний день существуют популярные яйценоские кроссы – гибридные, генетически не устойчивые породы, которые дают рекордное количество яиц. Поэтому, не имеет смысла ждать, когда начнут нестись бройлерные куры. Да еще и возлагать на них надежды в деле яйцекладки.

Несутся ли бройлеры?

Теперь переходим к основному нашему вопросу – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Конечно же, несмотря на то, что бройлеры относятся к разновидностям с мясной продуктивностью, они все же остаются птицами, а значит, откладывают яйца.

Кладка у них гораздо слабее в количественном плане, причем не только в сравнении с яйценоскими породами, но даже на фоне мясо-яичных и многих мясных разновидностей.

Но, способность к откладывании яиц у бройлерных кур все же присутствует и птицеводы, которые не отправляют их на убой в 2-3 месяца, могут лично убедиться в этом. Другой вопрос – стоит ли это делать, но об этом поговорим дальше.

Когда начинают нестись бройлерные куры?

Для фермера, который планирует разводить курочек с целью получения яиц, крайне важно изначально выяснить, когда же они начнут кладку. Однако, большинство яйценоских пород и кроссов отличаются в этом плане. Они начинают откладывать яйца уже к 5-ти месяцам и это преимущество выгодно выделяет их на фоне прочих разновидностей. У бройлеров же свои темпы в этом вопросе.

Как известно, сроки начала яйцекладки напрямую зависят от темпа полового созревания, который не всегда связан со скоростью роста. Одно из распространенных заблуждений о бройлерах заключается в том, что они быстро созревают. Так считают по причине способности бройлерных цыплят быстро расти, но стремительный набор мышечной массы не имеет никакой связи с половым созреванием.

Наоборот, процесс созревания у мясных гибридов слегка запаздывает и у некоторых половая зрелость наступает не ранее 8-го месяца жизни. Некоторые разновидности бройлеров начинают нестись немного раньше, ближе к 7 месяцам жизни.

Независимо от того, раньше или позже начала откладывать бройлерная курочка яйца, их количество оставляет желать лучшего… Максимально можно получить от одной несушки 2-3 яйца в неделю.

Кроме этого, мясные наседки остро реагируют на различные факторы – стресс, похолодание, и это может дополнительно повлиять на снижение количественных показателей яйцекладки.

Чем хороши яйца бройлеров?

Выше мы рассмотрели основные вопросы – несутся ли бройлеры, когда они начинают это делать и основной минус кладки у этого вида – минимальные количественные показатели. Но, есть и преимущество у таких яичек, которое делает их уникальными.

Из-за генетических особенностей, у клуш мясных гибридов получаются необычные яйца.

В большинстве случаев молодые бройлерные куры откладывают очень крупные яйца, вес которых может доходить до 70 грамм, а внутри обнаруживается целых 2 желтка! Конечно же, для потребления такие яички годятся и даже высоко ценятся, но в инкубацию они точно не годятся, а кроме этого представляют угрозу для здоровья клуш.

Инкубационные яйца бройлеров

Как мы уже разобрались – бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.

Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос – откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.

Дело в том, что бройлеры – это кросс, то есть такая разновидность, которая имеет типичные признаки и характеристики только в первом поколении. Это генетически не устойчивый вид, поэтому если скрестить их между собой, не удастся получить второе поколение с такими же признаками и характеристиками, как у родителей.

Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур

Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации – производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.

То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а так же изолируют от прочих кур.

Кроме этого, важное условие селекции – тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста.

Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях видео

Почему не стоит дожидаться яйцекладки у бройлеров

Несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Несутся, но мало и не для инкубации. Теперь подведем итоги всему, что было написано выше и все-таки обобщим, почему же не стоит ожидать кладку у курочек-бройлеров.

Итак, выделим главные пункты.

  1. В первую очередь, кладка у таких разновидностей может негативно сказаться на достигнутых показателях веса. Среднестатистическая бройлерная квочка к моменту начала яйцекладки может вырасти до 4-4,5 кг, а когда она начнет откладывать яички ее вес может снизиться на 500-700 грамм из-за возросших потребностей организма.
  2. Дожидаться яйцекладки у бройлеров не выгодно в экономическом плане. Расход кормов на каждую несушку достаточно высок, а производимое ними количество яиц не покрывает затраты на корма. То есть, даже тот факт, что бройлерные квочки несут гигантские яйца, никак не оправдывает использование их в качестве несушек.
  3. Есть еще одна проблема, с которой может столкнуться птицевод – травма яйцевода. Из-за того, что яички получаются весьма внушительных размеров, могут развиться различные проблемы с яйцеводом – травмы, кровотечения.
  4. Ну и конечно еже, нельзя забывать о том, что бройлеры несутся не ради продолжения рода! Из большинства их яиц нельзя вывести потомство, из-за аномалии – наличия 2-х желтков. Даже та часть, которая пригодна для инкубации, не решит проблему разведения – цыплята, которые из них вылупятся, не унаследуют родительские признаки.

Как видите, бройлеры несутся! Но от их яйцекладки может быть больше проблем и убытков, чем пользы. Поэтому, для получения столового яйца лучше всего разводить представительниц яйценоских пород, которых в мире немало.

Инкубация яиц бройлерных кур

Чтобы яичек для еды было много – поселите в свой курятник представительниц яйценоского кросса, а для универсальных целей (получения мяса и яиц), заведите представителей мясо-яичного направления.

Бройлеры ничуть не хуже прочих разновидностей. Но все же нельзя забывать об их главном предназначении – производство мяса, и при правильном подходе к питанию и содержанию, они являются лучшими в своей категории!

Бройлеры несутся или нет

Как видим, бройлерные куры несутся в домашних условиях и даже высиживают потомство!

Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях, пусть они тоже узнают – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Подписывайтесь на обновления нашего сайта и вы в числе первых будете получать свежие куриные новости по электронной почте.

Всем удачи и успехов! До новых встреч на страницах нашего сайта про кур и петухов.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Могут ли нестись бройлеры в домашних условиях (яйца бройлерных кур)

Содержание:

  • Условия содержания
  • Как размножаются бройлеры
  • Несут ли бройлеры яйца?
  • Советы по содержанию

Выращивание мясных пород курицы для реализации мяса весьма популярно. Выращивание бройлеров целесообразно до начала третьего месяца жизни. В дальнейшем они значительно снижают темпы роста, продолжая питаться в тех же количествах, что делает их дальнейшее выращивание неприбыльным.

Условия содержания

Для успешного выращивания потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Птичник должен содержаться в чистоте. Бройлеры плохо переносят грязь и могут заразиться инфекционными заболеваниями.
  • Потребуется проводить смену подстилок каждый день. Для удобства можно насыпать на целлофановую основу небольшой слой соломы.
  • При подвижном образе жизни значительно снижается скорость набора максимальной массы. Выгул допускается до двух часов в сутки в вольере небольшого размера.
  • Содержатся бройлеры в первую неделю жизни при температуре не ниже +32 градусов. Вторая неделя проходит при +30. В дальнейшем необходимо снижать температуру до +20 градусов. Курочки прекрасно живут в таких условиях.

Оптимальным вариантом является клеточный способ содержания, таким образом птицы быстро набирают вес.

Кормление птенцов проводится на первых порах исключительно пшеном, пшеничной крупой, отварными яйцами и измельченной кукурузой. Под конец первой недели жизни можно переводить их на сухие комбикорма.

Несут ли бройлеры яйца

На заметку! Бройлеры очень прожорливые и их размер зависит от количества съеденной пищи, поэтому необходимо давать столько пищи, сколько они способны съесть.

Воду в емкостях необходимо менять каждый день, несколько раз в неделю потребуется добавлять туда марганцовокислый калий, чтобы не допустить болезней желудочно-кишечного тракта.

Как размножаются бройлеры

Почему куры несут мелкие яйца (причина и что делать)

Бройлеры являются генетически выведенным кроссом птицы, собранным из различных представителей отряда куриных, отличающихся большой массой. Откуда берутся бройлеры? Для получения бройлерного молодняка к селекции чаще всего привлекают породы Брама, Гудан, Лангшан или Доркинг. В домашних условиях бройлерное поголовье получается скрещиванием пород Корниши и Плимутрок. Однако чаще всего закупается уже готовый к выращиванию молодняк либо яйца для инкубирования.

Несут ли бройлеры яйца?

Бройлеры: куры и цыплята

Ответ на вопрос, несутся ли бройлерные куры, очевиден: как и все половозрелые особи, они способны размножаться, принося потомство. Однако они не способны передавать свои свойства потомству. Поэтому размножение бройлеров в домашних условиях малопродуктивно.

На заметку! В отличии от большинства пород бройлеры начинают нестись гораздо позже, нежели яичные породы.

При правильном содержании и кормлении они своего максимального веса достигают в возрасте двух-трех месяцев. А некоторые породы уже к полутора месяцам могут весить два килограмма. При достижении максимального веса, заданного селекционерами для данного кросса их, сразу же забивают, не давая им достигнуть возраста, в котором начинается яйценоскость.

Несут ли бройлеры яйца?

Обычно к кладке яиц курица готова к 3-5 месяцам. У бройлеров этот возраст начинается с полугода. А у некоторых кроссах кладка яиц начинается только к годовалому возрасту. Кроме того, из-за факторов, обусловленных генетикой, в яйцах, полученных от бройлеров, часто встречается два желтка, что снижает шансы появления на свет жизнеспособного потомства.

Важно! Яйца бройлеров отличаются большим размером, при кладке могут повредить яйцевод несушки.

Теперь понятно, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, однако это не имеет экономического смысла, так как после достижения максимальной массы придется ещё несколько месяцев тратить корм на поголовье, ожидая, пока несушки достигнут полового созревания. Продуктивность бройлеров тоже не впечатляет. Большинство пород, Кобб, Хаббарды, Росс 308 и 500 могут принести до 3 яиц в неделю, что гораздо ниже, чем у яичных пород.

Советы по содержанию

Бройлеры месячные чем кормить

Если решено разводить бройлеров на яйца, необходимо строго дозировать количество корма у несушек и самцов. При ожирении петухи становятся ленивыми и куда медленнее оплодотворяют самок. Потомство, вышедшее из яиц, будет немногим крупнее обычных, домашних кур и легко набирает жир.

Для получения яичек от бройлеров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рацион бройлерных кур должен содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Желательно добавлять в него значительное количество измельченной зеленой травы, ракушечника. Из-за естественной склонности к ожирению у бройлерных пород необходимо соблюдать строгую диету, дозировать количество пищи.
  • У несушек могут возникать проблемы с яйцеводом. Яйцо данного кросса отличается значительным размером, что может привести даже к гибели птицы. Чтобы оно вышло, необходимо делать тщательный массаж брюшка птицы. Характерным признаком таких проблем является отказ от пищи на протяжении нескольких дней и шумное поведение.
  • Несушкам необходимо обеспечить достаточный уровень освещения, часто менять воду в поилках, поддерживать чистоту в помещении, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
  • Когда начинают нестись бройлеры, нужно следить за их поведением, не допускать к несушкам слишком большое количество петухов.

Несутся ли бройлеры? Да, они откладывают яйца. Но к этому моменту у них уже начинает портиться вкусовые качества мяса. Поэтому разведение бройлеров ради яиц считается неэффективным и нерентабельным. Для этого лучше использовать яичные породы кур.


0
0
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Наталья Григорьевна Власенко

Наши эксклюзивные советы по выращиванию цыплят-бройлеров :: Weathered Hill Farm LLC

Это просто забавный пост о нашем опыте выращивания цыплят кросса Корниш и Рок.

В нашем путешествии по приусадебному хозяйству мы пробовали разные виды мясных цыплят. В основном для собственного использования, но мы продали некоторые с отличными результатами.

Вот десять вещей, которым я научился, выращивая мясных цыплят.

1.      Это их собственные куры-мутанты Франкенштейна.

Для тех, кто плохо знаком с цыплятами, цыплята кросса Cornish x Rock — это просто помесь двух обычных цыплят, которые при объединении создают Франкенберда гигантских размеров.

Эти птицы не только огромны, но и имеют тонкие перья, которые легко ощипывать. Они разработаны, чтобы быть эффективными мясными птицами.

2.      Они не могут размножаться или откладывать яйца.

Большинство цыплят достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев. Даже если вы не разделывали цыплят в возрасте восьми недель, они умрут от ожирения или проблем с сердцем.

Если бы они случайно дожили до шести месяцев, петушки (молодые цыплята-самцы) не смогли бы садиться и размножаться с курицей. Если бы курица была разведена, она была бы слишком тучной, чтобы вынести яйцо, привязалась бы к яйцам и умерла бы.

Гораздо гуманнее забивать их в возрасте от шести до восьми недель.

3.      Они очень агрессивны к еде.

Я узнал об этом с первой группой, которую мы повысили до мясника. Каждый раз, когда я засовывал руку в их курятник, они бросались и нападали на мои пальцы.

Расскажите о том, как кусать руку, которая вас кормит. Я знал, что если я упаду, они, не колеблясь, попытаются изо всех сил съесть меня заживо.

Что подводит меня к следующему пункту:

4.       Не попадайте в курятник.

Достаточно сказано.

5.      Они будут есть до тех пор, пока не смогут двигаться.

Важно кормить их один раз в день. Если дать пищу по свободному выбору, цыплята будут есть, пока не умрут. Всегда должна быть доступна свежая вода.

6.      Вы должны разделать их в течение восьми-десяти недель.

Мы не смогли вовремя забить нашу вторую партию цыплят, и к тому времени, когда прошло 13 недель, наши цыплята были размером с индейку. Мы сказали мяснику уменьшить вдвое все, что превышает шесть фунтов, и все они вернулись вдвое меньшими. Некоторые даже весили около пяти фунтов, разрезанных пополам!

Удивительно, что может измениться за несколько недель.

7.      Они выглядят как летучие мыши, когда становятся слишком большими.

Нам было трудно найти кого-нибудь, кто помог бы нам разделать кур. Мы могли бы сделать это сами, но с соответствующим оборудованием получается более красивая готовая птица с гораздо меньшими затратами труда.

Наша вторая партия цыплят была забита в возрасте 13 недель. В конце концов, большинство цыплят использовали свои крылья, чтобы стабилизироваться при ходьбе. Для меня они были похожи на летучих мышей, ползающих по земле.

8.      Трудно выйти на свободу.

С аппетитом, столь же большим, как помесь Корнуолла и Скалы, свободное выгуливание в одиночку не удовлетворит их чрезмерно снисходительное «я».

У нас есть свои на траве, но они не царапают землю, как это делают обычные куры. Однако они будут есть все, что находится перед ними, будь то трава, жуки или другая курица.

Куры тоже не могут обогнать хищника, поэтому мы держим своих в курином тракторе, который построил мой муж. Каждый день мы перемещаем куриный трактор, чтобы цыплята получали свежую траву для кормления.

9.      Необходимо отделить от цыплят-несушек из-за их размера.

Мы начинаем всех цыплят вместе, а затем примерно через три недели мы должны их разделить. Не волнуйтесь; легко сказать, какие несушки, а какие мясные птицы.

Если птицам становится холодно, они собираются вместе, чтобы согреться. Поскольку корнишские кроссы намного крупнее своих несушек, мясная птица случайно задушит цыплят-несушек.

Мясные птицы также склонны поглощать кормушку и не давать несушкам получать свой рацион. Это может привести к задержке роста и задержке производства яиц.

10.   Они вкусные!

Эти цыплята были разработаны как высокопродуктивная машина для производства мяса, и они очень вкусные.

Я надеюсь, что этот пост дал вам некоторое представление о вещах, которые никто другой вам не расскажет о выращивании мясных птиц.


Загрузка беседы

Проблема большого размера | The Humane Society of the United States

Спрос американцев на дешевое мясо заставил цыплят-бройлеров, выращиваемых на фермах, расти быстрее и крупнее, чем когда-либо прежде

BY Карен Э. Ланге

Делиться

Оправившись от травм Второй мировой войны, американцы середины века мечтали о мирном и процветающем будущем. Они мечтали о лунных ракетах и ​​летающих машинах. Они придумали роботов-уборщиков. И после многих лет нормирования они надеялись на обильное питание. Особенно они жаждали курицы. Но не тощие, истощенные куры-несушки, измученные своей жизнью, производящей яйца, которых ели американцы, когда говядины и свинины не хватало. Вместо этого они с нетерпением ждали птицу будущего — больше, лучше.

Потребность американцев в дешевом мясе заставила фабричных кур расти быстрее и крупнее, чем когда-либо прежде, обрекая их на мучительную жизнь в телах, слишком чудовищных, чтобы двигаться.

Джоэл Сарторе

/

National Geographic Photo Ark/National Geographic Creative

Сеть продуктовых магазинов A&P пригласила производителей мяса птицы принять участие во всероссийском конкурсе. Фермеры отправили яйца своих самых упитанных птиц на станцию ​​Министерства сельского хозяйства США на восточном берегу Мэриленда. Исследователи отобрали и вырастили птиц, которые были крупнее и быстрее росли, чтобы создать новый тип кур, «широкогрудую птицу с большими голенями, более пухлыми бедрами и слоями белого мяса», по словам писателя и телеведущего Лоуэлла Томаса, который рассказал документальный фильм, спонсируемый Texaco. Это будет, провозгласило название фильма, «Цыпленок завтрашнего дня».

За десятилетия Америка получила все это и даже больше.

Поскольку цыплята-победители, вылупившиеся в 1948 году, использовались для разведения штаммов, используемых в настоящее время на крупных коммерческих фермах, время, необходимое для выращивания «бройлеров» — цыплят, выращиваемых на мясо, — сократилось с 12 недель до шести или меньше. , потребность в корме снизилась вдвое, а скорость роста увеличилась в четыре раза. Количество грудки у отдельной птицы выросло почти на 70 процентов. К 1978 году фунт курицы, который в 1922 году стоил около 5,50 долларов в сегодняшних долларах, стоил всего 2,46 доллара. Потребление курятины на душу населения выросло в четыре раза, и возникла целая новая отрасль, в которой доминируют промышленные фермы, контролируемые такими корпорациями, как Tyson и Pilgrim’s Pride.

В возрасте 56 дней, когда цыплят обычно отправляют на убой, сегодняшние бройлеры намного крупнее, чем бройлеры прошлого.

Ассоциация птицеводов

В недавней статье показаны последствия: ученые на исследовательской ферме в Альберте, которая продолжала разводить более ранние породы цыплят, сфотографировали бройлеров типа 1956, бройлеров 1978 и 2005 годов, возрастом 8 недель, и поместили фотографии сбоку. рядом. Результат тревожный: слева сравнительно здоровая птица (1956), в центре — пухлая курица (1978 г.), которая кажется «нормальной» (если вы не знаете, как раньше выглядели куры), а справа — «курица завтрашнего дня», болезненно тучная птица (2005 г.) который кажется чудовищным рядом с другими. По современным меркам, она на неделю или две позже даты, когда ее должны были убить на мясо, и у нее высокий риск сердечной недостаточности. Она еще несовершеннолетняя, но размеры ее тела превысили способность ее костей и суставов, мышц и органов поддерживать его, говорит Джон Вебстер, почетный профессор животноводства Бристольского университета.

«Если [бройлеров] не забивать в возрасте 42 дней, они не проживут еще две недели», — говорит он.

Бройлеры — единственный домашний скот, который последние 20 процентов своей жизни испытывает хронические боли. Они мало двигаются… потому что это так сильно повреждает их суставы.

Джон Уэбстер, почетный профессор Бристольского университета

В последние дни жизни около трети цыплят-бройлеров страдают от таких серьезных проблем с ногами, что им трудно ходить. Фабрично-фермерские рабочие ходят по зданиям, чтобы собрать мертвых птиц и сломать шеи хромым. Выжившие сбиваются в кучу на полу, пойманные в ловушку собственными телами. Не в силах избежать боли, они лежат в мусоре, усеянном собственными экскрементами. Аммиак обжигает грудь и часто покрывает кожу и ноги волдырями.

В 2016 году HSUS запустил кампанию по прекращению подобных заболеваний. В июне Perdue стал первым крупным производителем, решившим провести реформу. За ним последовали крупные покупатели.

Инициатива появилась после того, как годы исследований задокументировали страдания, вызванные генетикой птиц. Прежде чем присоединиться к HSUS Humane Society International, Сара Шилдс изучала, могут ли фермеры поощрять бройлеров купаться в пыли и улучшать их благосостояние за счет увеличения физических нагрузок. Но она обнаружила, что из-за их размера купание в пыли было недостаточным, и к тому времени, когда птицы приблизились к рыночному весу, они не проявляли особого поведения, кроме сидения и еды.

То, что произошло, является противоположностью дарвиновскому отбору, говорит Вебстер: «Они уничтожили приспособленность птицы, чтобы производить как можно больше мяса».

Ежегодно только в США выращивается и забивается около 9 миллиардов бройлеров (60 миллиардов по всему миру), Вебстер называет бройлерную отрасль единственным величайшим примером человеческой бесчеловечности по отношению к другим животным. Вот почему Шилдс выбрала кур в качестве темы своей докторской диссертации.

«Если животному осталось жить всего шесть недель, очень важно, чтобы у него был положительный опыт, — говорит она, — потому что это все, что у него есть — шесть недель».

Цыплята, выращиваемые на мясо, проводят свои дни в темных сараях, где они часто сидят на полу в собственных отходах.

Милосердие для животных

Но чтобы улучшить качество жизни, заводчики должны изменить генетику бройлеров, чтобы птицы росли медленнее и могли жить дольше, говорят Вебстер, Шилдс и другие эксперты. К счастью, у заводчиков все еще есть небольшие запасы медленно растущих цыплят, которые можно использовать для реформирования отрасли. В Соединенном Королевстве продуктовые магазины, конкурирующие за покупателей, уже продают птиц, которым требуется 10 недель, чтобы достичь рыночного веса. В Соединенных Штатах, по настоянию HSUS и других организаций по защите животных, производители и покупатели начинают двигаться в этом направлении. Также есть надежда, что исследователи смогут вывести быстрорастущую птицу, которая здорова и ходит без боли.

HSUS работал с Perdue, одним из крупнейших производителей в стране, над разработкой плана реформ, который включает изменение типа выращиваемых фермерами бройлеров и предоставление птице большего пространства. В конце 2016 года пять крупнейших компаний общественного питания в стране, которые в совокупности покупают более 115 миллионов цыплят в год, — Compass Group, Sodexo, Aramark, Delaware North и Centerplate — вместе с HSUS объявили, что к 2024 году они примут новую Глобальную Стандарт Animal Partnership для более здоровых пород цыплят, лучших условий жизни и увеличенного пространства на одну птицу.

Starbucks и Panera Bread объявили об аналогичной политике. Помимо обеспечения лучшей жизни для цыплят, компании также вводят обязательный метод убоя, который позволяет избежать чрезмерно бесчеловечных методов и вместо этого использует многоступенчатую систему обработки в контролируемой атмосфере, которая приводит цыплят в бессознательное состояние, чтобы они меньше страдали.

Джош Балк, вице-президент HSUS по защите сельскохозяйственных животных, говорит, что организация встречается с другими крупными компаниями. «Потребуются годы, чтобы эти изменения произошли», — говорит он. — Мы должны начать сейчас.

Современные бройлеры выращиваются совершенно по-разному: на фабричных фермах содержатся самые быстрорастущие птицы, а на некоторых небольших фермах медленно растущие птицы гуляют на улице. По мере того как HSUS трансформирует отрасль, более крупные фермы перейдут на более здоровую птицу, способную вести лучшую жизнь, даже если они все еще находятся в помещении.

Из-за своего неестественного размера многие цыплята получают болезненные травмы и не могут ходить.

Сострадание важнее убийства

Безмолвное страдание

Зайдите на одну из тускло освещенных промышленных ферм без окон, где выращивается большинство бройлеров в США, и вы, вероятно, увидите десятки тысяч тучных птиц, едва шевелящихся, сидящих на полу в собственных экскрементах. Они были отобраны из-за большого аппетита, выведены, чтобы есть и сидеть. У многих птиц есть болезненные проблемы с ногами и суставами, которые затрудняют ходьбу. Они настолько тесно прижаты друг к другу, что толкают друг друга. Это, плюс отсутствие естественного цикла свет-темнота, препятствует сну, что критично для молодых, растущих животных. Это сцена тихого страдания. Есть запах аммиака. Тела птиц вот-вот сдадутся. Стресс настолько велик, что для того, чтобы родительские бройлеры могли выжить достаточно долго, чтобы откладывать яйца (около 20 недель), производители должны ограничивать потребление ими корма, иногда кормя их только через день. По словам Шилдс, бройлеры, выращиваемые для употребления в пищу, обычно умирают в возрасте 6 недель. «Они все еще пищат, как цыплята, когда их режут».

Свободно выгуливают

Куры на пастбищах Уайт-Оукс, принадлежащие члену консультативного совета по сельскому хозяйству штата HSUS Уиллу Харрису в Блаффтоне, штат Джорджия, очень разные из-за своей генетики, поведения и окружающей среды. Поместите бройлеров на ферме снаружи, чтобы они добывали пищу и перемещались со стадом, и эта курица, вероятно, не выжила бы, говорит Харрис. Используя цыплят, которые генетически напоминают птиц из 1950-х годов, Харрис выпускает своих птиц на пастбище, чтобы делать то, к чему эволюционировали куры: искать насекомых и другие съедобные кусочки, царапая почву, все время удобряя грязь своим навозом. Они проходят мили каждый день, прежде чем поселиться в передвижных домах, которые буксируют в разные места. В 12 недель они достигают веса от 3 до 4 фунтов и забиваются на ферме. Цена, которую потребители платят через веб-сайт White Oak Pastures, составляет около 4 долларов за фунт, что более чем в три раза превышает стоимость обычного куриного мяса. Трудно найти людей, которые бы потратили эти деньги, говорит Харрис, который получил прибыль от пастбищных коров и свиней, но не от кур: «Потребители либо поддержат гуманное производство, и оно будет процветать, либо нет. и оно погибнет».

На ферме Уилла Харриса в Джорджии цыплята-бройлеры растут более здоровыми темпами и имеют место для выгула.

Джули Буш Бранаман

/

Для HSUS

Более гуманное будущее

HSUS поощряет производителей разводить более здоровых бройлеров, которые живут без боли и демонстрируют типичное куриное поведение — другими словами, чтобы они были такими, какими были цыплята до тех пор, пока стремление к максимальной эффективности не изменило их генетическую структуру. Учитывая небольшое увеличение площади (по крайней мере, 1 квадратный фут на шесть фунтов животного), а также большее количество естественного света, лучшее качество подстилки и тюков сена, их жизнь существенно изменится.