Содержание
Выращивание опят осенних в искусственных условиях
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Презентация
- Наградные документы
Курбатов Я.Е. 1
1МБОУ «Лицей 11 г. Челябинска»
Парфентьева Н.И. 1
1МБОУ «Лицей 11 г. Челябинска» (филиал)
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Диплом школьникаСвидетельство руководителяДиплом участника II этапаДиплом за подготовку участника II этапаДиплом лауреата II этапаДиплом за подготовку лауреата II этапа
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Проблема разведения шляпочных грибов с давних пор привлекает внимание ученых-микологов и грибников-любителей. И если раньше ученые лишь высказывали мнение о возможности выращивания лесных грибов в искусственных условиях, то сейчас это становится необходимостью. Дело в том, что за последние десятилетия происходит заметное сокращение грибородящих массивов. И только немногие виды шляпочных грибов научились выращивать в искусственных условиях. Так, например, шампиньоны и вешенки уже давно перешли в разряд «промышленных» грибов. Выращивание же других лесных грибов в промышленных масштабах на сегодняшний день практически невозможно, поскольку требует наличия главного условия – наличия естественной среды (деревьев).
Мне нравятся осенние опята не только за их вкусовые качества, но также и за их дружное произрастание. Я задался вопросом: «А можно ли вырастить эти «дружные» грибы в своем саду?».
Гипотеза: действительно ли можно вырастить шляпочные грибы третьей категории съедобности (опята осенние) в искусственных условиях (вне леса, на собственном приусадебном участке).
Актуальность моей работы обусловлена высокой пищевой ценностью лесных грибов, в частности опят осенних, а также сложностью культивации этих грибов в искусственных условиях.
Цель данной работы – вырастить опята осенние в искусственных условиях.
Объектом изучения данной работы является совокупность факторов, необходимых и достаточных для выращивания грибов на приусадебном участке, предметом исследования – опята осенние.
Для достижения цели работы мне необходимо решить следующие задачи:
Описать место опят в царстве грибов. Выделить разновидности опят.
Выявить негативное влияние опят осенних на лесное сообщество. Установить полезные свойства опят осенних.
Определить условия произрастания опят осенних в естественных условиях.
Выяснить интересные факты об опятах осенних.
Установить факторы, необходимые для выращивания опят осенних в искусственных условиях.
Провести эксперимент «Выращивание опят осенних в искусственных условиях».
Определить совокупность факторов, повлиявших на появление грибницы опят на садовом участке.
Показать результат – урожай лесных опят на собственном садовом участке.
В работе использовались такие методы, как:
Анализ литературы по теме
Систематизация информации
Эксперимент
Наблюдение
Анкетирование
Глава 1. Опёнок осенний: характеристика, роль в природе
1.1. Условия произрастания опят в естественных условиях
Грибы – самая загадочная группа живых существ на земле. Они относятся к самостоятельному гигантскому царству, занимая промежуточное место между животными и растениями. На нашей планете огромное количество грибов. К настоящему времени описано около 70000 видов и каждый год описывается ещё около 1000 новых для науки видов. Опята – один из этих многочисленных видов.
Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. В природе встречаются такие виды опят как опёнок весенний, опёнок летний, опёнок осенний и даже опёнок зимний (см. Прил.№1, рис.1-4). Часто съедобные виды опят путают с ложными. Главное отличие настоящих грибов – наличие колечек под шляпкой. У ложных опят этих колечек нет. Также ложные опята имеют неприятный запах и яркий цвет.
Опёнок осенний – вид съедобных грибов рода «Опёнок» семейства «Физалакриевые», имеет две разновидности, которые внешне сложно различить даже опытному грибнику. Это опёнок осенний медовый (Armillaria mellea) и опёнок осенний северный (Armillaria borealis) [1].
Шляпка у опят диаметром 2-9 сантиметров, сначала выпуклая, затем плоско-распростертая с загнутыми краями, которые по мере роста могут выгибаться вверх. Цветовая гамма окраски крайне широкая. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. К примеру, опята, растущие на тополе, имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах – коричневатый, на бузине – тёмно-серый. Центр шляпки, как правило, темнее окрашен, чем край. Чешуйки мелкие, коричневые, бурые или одноцветные с цветом шляпки, исчезающие с возрастом. Мякоть беловатая, тонкая, волокнистая. Пластинки слабо низбегающие на ножку, белые, затем желтоватые или охристо-кремовые. Ножка высотой 6-10 сантиметров, диаметром до 1,5 сантиметров, цилиндрическая, может иметь веретенообразное утолщение снизу. На ножке у всех опят находится белое сохраняющееся кольцо-покрывало [2].
Опёнок осенний распространен в сырых лесах Северного полушария. Заселяется на деревья с помощью черных тяжей мицелия (грибницы). Опята-паразиты поселяются на живой древесине, непаразитические опята растут на мертвой древесине, отмершем мхе и т.п. Но самые распространенные виды осеннего опёнка предпочитают все-таки живые деревья. В удачные для них годы опята забираются даже в огороды и вырастают на крыжовниках и вишнях. А если год для них выдался просто идеальный, они могут поражать и картофель, и пионы с гладиолусами [3].
Сезон роста с конца августа до конца октября. Наиболее массово плодоносит в первой половине сентября при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C. Эти грибы растут целыми семействами, поэтому их трудно не заметить в лесу. Лучше всего эти грибы растут в дождливое время, они очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Поэтому в сухих хвойных лесах опята очень редкие гости.
Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. По степени съедобности этому грибу присвоена третья категория. Осенний опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень хорош и для сушки. На Западе опёнок непопулярен. В России же напротив опенок осенний считают одним из лучших пластинчатых грибов. Опята богаты белками, аминокислотами и клетчаткой. Сто грамм опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди. Фосфора и кальция в осенних опятах почти столько же, сколько и в рыбе. В опятах содержится масса противораковых веществ [4].
1.2. Интересные факты об опятах
На первый взгляд, опята осенние обычные лесные грибы. Но даже не все взрослые знают некоторые интересные факты об этих грибах.
Например, синий кит, самое большое из известных человечеству животных, вопреки распространенному убеждению, не является самым крупным живым существом на планете. Лавры гиганта номер один носит … гриб, вернее грибница. Ровно год назад ученые доказали, что самый большой организм на планете – это грибница опёнка осеннего тёмного (Armillaria solidipes) в США, штате Орегон [5]. Самый крупный живой организм на планете иногда называют орегонским монстром или опенком-монстром. Его размер 2200 акров. Это больше 1600 футбольных полей, его возраст минимум две с половиной тысячи лет. Значит зародилась эта грибница ещё во времена Древнего Рима! До этого момента долгое время считалось, что самая большая грибница в мире – это грибница разновидности опенок осенний галльский (Armillaria gallica) в штате Мичиган, на острове Верхний. Она занимает 37 акров, её возраст около полутора тысяч лет. Даже из космоса видно те дубы, которые она убила за эти века.
Вообще, учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
Кстати, латинское название опенка – Armillariella – происходит от слова Armilla, что означает браслет – кольцо на ножке гриба.
С опятами связано еще одно любопытное явление – по ночам пни с растущими на них опятами светятся! Конечно, светятся не сами пни, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.
Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли [6].
Еще одним интересным фактом является то, что опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Если вы заметили на пне совсем крошечные, только что высунувшиеся опята, можете приходить за ними через сутки, максимум через два дня — они уже достигнут нормального размера, чтобы их собирать. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет.
Но они не любят сильное похолодание, тем более заморозки: могут приостановиться в росте на пять, даже на десять дней, а когда потеплеет, продолжить рост. В неожиданно наступившую жару, наоборот, они прекращают расти совсем, «сгорают», как говорят грибники [7].
Глава 2. Выращивание грибов в искусственных условиях
2.1. Разведение шляпочных грибов в промышленных масштабах
Проблема разведения шляпочных грибов с давних пор привлекает внимание ученых-микологов и грибников-любителей. И если раньше ученые лишь высказывали мнение о возможности выращивания лесных грибов в искусственных условиях, то сейчас это становится необходимостью. Дело в том, что за последние десятилетия происходит заметное сокращение грибородящих массивов. Это доказано уже многими учёными на планете. И только немногие виды шляпочных грибов научились выращивать в настоящее время в промышленных масштабах.
В настоящее время из большого количества шляпочных грибов выращивают немногие виды (см. Прил.№2, рис.1-4). Так, около 250 лет почти во всех странах разводят не микоризные грибы шампиньоны и вешенку обыкновенную. Первые крупные плантации шампиньонов были заложены во Франции в середине XVII в. В 1707 г. граф Турнефер опубликовал первое описание технологии выращивания шампиньонов. Не один век Франция занимала первое место по выращиванию этих грибов, и только во время второй мировой войны уступила первенство США. Кроме того, во Франции черный трюфель – культура такая же старая, как и шампиньон. Немецкие микологи разработали способ выращивания осеннего опенка на древесине. За три года с отрезка древесины длиной 20-25 см собирают 1,5 кг грибов. Ежегодно в Китае и Японии выращивают около 10 тысяч тонн грибов – иудиного уха (аурикулярии уховидной) [8].
Несмотря на многолетние исследования, ученым еще не удалось определить состав некоторых веществ, которые получают грибы от взаимосвязи с деревом и окружающей средой. Вот почему еще неудачны попытки искусственного разведения, например, белых грибов, подосиновиков, рыжиков. Интересно привести слова знаменитого писателя Л. М. Леонова: «Заслуживают особой похвалы попытки приручить загадочное и уже кое-где легендарное, бесконечно капризное, потому что дикое, но необыкновенно приманчивое диво лесное – белый гриб». Главный миколог России М. В. Вишневский сказал: «На самом деле вырастить на даче лесные грибы безумно сложно. Симбиотные, микоризные грибы живут только рядом с деревьями, они просто физически привязаны к их корням, причем каждый вид предпочитает свои деревья» [9].
Таким образом, вырастить микоризные грибы первой, второй категории в искусственных условиях без наличия деревьев практически невозможно. Вот почему не стоит покупать грибницы белых грибов или подосиновиков в садовых центрах и пытаться вырастить их, например, на своем садовом участке, если в шаговой доступности нет леса. Увы, но ничего не получится!
2.2. Эксперимент «Выращивание опят осенних в искусственных условиях»
Итак, я выяснил, что опята осенние относятся к третьей категории съедобности по вкусовым качествам и пищевой ценности. Из книги «Искусственное выращивание съедобных грибов» (авторы Е. С. Раптунович и Н. И Фёдоров) я узнал, что опята можно выращивать как в домашних, так и в искусственных условиях [10]. Эти грибы относятся к лесным грибам, но их выращивание в искусственных условиях очень схоже с выращиванием вешенки обыкновенной. Я бы даже сказал, что вешенка – это «промышленный собрат» опёнка. Существует несколько способов выращивания опят в искусственных условиях.
Наиболее распространенный способ – это разведение на пнях или кусках древесины. Пни должны быть влажными. Чтобы самостоятельно увлажнить пень, его нужно обильно поливать за 1-2 дня до посева грибницы опенка. На вертикальных поверхностях пней нужно сделать небольшие углубления в шахматном порядке, чтобы грибы не мешали друг другу свободно расти. В одном небольшом пне достаточно сделать до 10 таких выемок. Далее необходимо поместить в углубления грибницу опят и закрыть углубления влажными древесными опилками или собранным в лесу мхом. Первый урожай появится примерно через год после засева [11].
Опята можно выращивать даже дома в стеклянных банках. Для этого достаточно собрать небольшое количество грибов и посадить их в специально приготовленную смесь из отрубей и деревянных опилок. Банки необходимо пастеризовать. На выращивание опят в домашних условиях потребуется не больше 45 суток, начиная от заражения субстрата мицелием до момента сбора долгожданного урожая. В одной банке на 3 литра можно вырастить до 1,5 кг опят [12].
Меня заинтересовали успехи немецких микологов по выращиванию опят осенних на древесине. Значит вероятность появления опят в искусственных условиях при наличии благоприятных факторов достаточно высока. Поэтому осенью 2018 года я приступил к эксперименту по выращиванию опят осенних на своём садовом участке. Я выяснил, что главными условиями роста опят осенних является наличие естественной среды (лиственного леса), высокая влажность, наличие пней, старых деревьев, преимущественно берёз, осин, дубов.
Самый главный фактор для выращивания лесных грибов – наличие деревьев. В моем случае имелась условно-естественная среда, так как сад расположен в березовой роще. Вторым немаловажным фактором для роста опят является наличие умерших деревьев или пней старых деревьев. На месте садового участка раньше росли березы и дикая вишня. Во время строительства дома часть деревьев было вырублено, корни некоторых из них остались под землёй. В течение нескольких лет корни перегнивали в почве, создавая тем самым благоприятную среду для роста мицелия опят. Опята планировалось выращивать в тенистой части сада, где растут взрослые плодово-ягодные деревья.
Ход эксперимента (см. Прил.№3, рис.1-4):
Подготовительный этап – подготовка среды и грибницы (см. Прил.№3, рис.1-4):
В октябре приобрёл на рынке опята и засушил их.
Измельчил сушеные грибы на блендере в мелкодисперсную пыль.
Обильно поливал места посадки.
Измельченные грибы посадил в теневой части сада.
Прикрыл сухой листвой (мха на участке не оказалось в нужном количестве), поливал участок до наступления дождей в течение следующего лета.
Основной этап – рост опят (см. Прил.№4, рис.1-4):
15 сентября 2019 года появились первые грибы.
Каждый день в период роста опят (с 15 по 22 сентября) наблюдал за изменениями, происходящими с грибами (размер, форма, цвет шляпки):
сначала появились мелкие шаровидные шляпки светло-коричневого цвета с чешуйками, напоминающие бусины;
по мере роста шляпки опят становились больше, шаровидная форма менялась на зонтичную, ножки из толстых коротких превращались в более длинные и тонкие, чешуйки исчезали, а цвет становился темно-коричневым;
росли опята очень быстрыми темпами, примерно по сантиметру за сутки.
Заключительный этап – результат эксперимента (см. Прил.№5, рис.1-4):
Через три дня собирал первый урожай, массовый сбор опят был осуществлён ровно через неделю после всходов.
Собранный урожай был переработан в жареные опята, из которых можно приготовить массу вкусных блюд!
После проведённого эксперимента мне стало интересно, что знают об опятах осенних мои одноклассники. Я провел анкетирование, в котором приняли участие 25 человек (см. Прил.№6).
Что я выяснил в результате анкетирования? Большинство опрошенных одноклассников (56%) знакомы с опёнком осенним. Однако, в пищу употребляли эти грибы лишь 28% ребят. Примерно поровну (по 44%) разделились голоса опрошенных на вопрос: «Собирали ли вы в лесу опята осенние?». Большинство одноклассников знают, что опята растут на пнях или стволах старых деревьев. Но 52% ответили, что опята растут в смешанных лесах, в то время как на самом деле эти грибы предпочитают все-таки лиственные леса.
И, самое главное, мало кто из опрошенных знает о возможности выращивания лесных грибов в искусственных условиях. 64% опрошенных не встречали опята осенние вне леса и 52% затрудняются ответить, можно ли вырастить эти грибы в искусственных условиях (см. Прил.№7).
В 2020 году опята осенние вновь появились на моем участке. Только в этом году маленькие шляпки грибов показались из земли гораздо раньше, чем в прошлом, – 29 августа. Я связываю это с благоприятными погодными условиями, а именно с жаркой, солнечной погодой, которая стояла в последние дни лета, а также с обильными, теплыми дождями. Этот год был особенно грибным.
Грибница опят под землей, по моим наблюдениям, увеличилась в несколько раз, поэтому опята можно было встретить не только в саду, но и на грядках в огороде, в теплице, в рокарии и других местах. Урожай-2020 в несколько раз превысил урожай прошлого года (см. Прил.№8).
Надеюсь, что мой проект будет полезен моим одноклассникам и, возможно, они тоже захотят вырастить лесные грибы у себя в саду или на даче.
Заключение
Культивирование съедобных грибов становится все более популярной сферой хозяйственной деятельности человека. Выращивание некоторых шляпочных грибов уже осуществляется в промышленных масштабах. К ним относятся шампиньоны, вешенки, трюфели и другие. Однако, очевиден тот факт, что ни в одной стране мира учёные-микологи не смогли добиться того, чтобы симбиотные, микоризные грибы можно было выращивать и собирать, как огурцы или помидоры с обширных плантаций. Вот почему мы не встречаем на прилавках магазинов свежие белые грибы или рыжики, в то время как шампиньоны и вешенки в любом количестве можно купить круглый год.
Также многие пытаются вырастить самостоятельно грибы третьей, второй и даже первой категории в искусственных или домашних условиях (на приусадебных участках, в теплицах, в подвальных и складских помещениях). Но не всегда такая деятельность приносит ожидаемый результат. Причиной тому является отсутствие естественной среды – деревьев. Нет деревьев – нет симбиоза.
Мой эксперимент был направлен на выращивание опят осенних на своем приусадебном участке. Прежде чем приступить к эксперименту, я выяснил все необходимые условия для выращивания этих грибов вне леса. Среди основных факторов, необходимых для выращивания опят в искусственных условиях, я выделил следующие: наличие подготовленного мицелия, наличие разлагающейся древесной среды, затененный участок местности для посадки грибницы, поддержание высокой влажности места посадки на протяжении всего периода роста.
Также я узнал много интересных фактов об этих дружных грибах. Опята осенние очень вкусные и полезные грибы, в них содержится большое количество противораковых веществ. Они являются одними из самых популярных пластинчатых грибов среди российских грибников.
Эксперимент длился год с сентября 2018 по сентябрь 2019 года с момента посадки грибницы до сбора урожая опят. Вследствие полученных в ходе работы результатов следует, что выдвинутая мной гипотеза верна: действительно, при наличии совокупности благоприятных факторов лесные грибы, в частности опята осенние, можно вырастить в искусственных условиях. А это значит, что в своем саду можно ежегодно собирать экологически чистый урожай опят, заготавливать на зиму вкусные и полезные грибы. Урожай 2020 года служит хорошим подтверждением этому выводу.
Таким образом, поставленные в работе задачи полностью выполнены, и работа представляет собой законченное исследование, в результате которого была достигнута основная цель – опята осенние выращены в собственном саду и заготовлены на зиму в виде жареных грибов.
В качестве основных направлений дальнейших исследований я вижу выращивание в домашних условиях грибов более высокой категории съедобности. В частности, в этом году я провел подготовительные работы для выращивания подберезовиков. Для этих целей летом 2020 года мной на специально подготовленном лесном участке была заселена грибница подберезовиков. На протяжении летних месяцев я поливал участок с грибницей. При соблюдении всех условий первый урожай грибов должен появиться следующим летом.
Каждому школьнику советую попытаться вырастить лесные грибы самостоятельно в саду или огороде. Конечно, при наличии поблизости главного участника эксперимента – деревьев.
Список литературы
Все о грибах/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://wikigrib.ru
Опёнок / [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://o-prirode.ru
Корсаков Д. Опята могут расти и на дубе, и на гладиолусе. / [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.kp.ru/best/msk/autumn_mushrooms/
Опенок осенний / [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org
Гигант из Орегона / [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://nat-geo.ru
Куреннов И. П. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия / Куреннов И. П. – М. : Мартин, 2017. – 320 с.
Опята: где растут и когда их собирать? / [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://микориза.рф
Естественное размножение и искусственное разведение грибов/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www. openforest.org.ua/
Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия / Вишневский М. В. – М. : Проспект, 2019. – 624 с.
Раптунович Е. С., Фёдоров Н. И. Искусственное выращивание съедобных грибов / Раптунович Е. С. – Минск: Высшая школа, 1994. – 206 с.
Стенин И.Ю., Стенина Н.П. Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже / Стенин И.Ю., Стенина Н.П. – М. : ЗАО Издательство Центрполиграф: ООО «МиМ-Дельта», 2002. – 292 с.
Выращивание опят в домашних условиях/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://mirfermera.ru
Приложение №1
Виды опят осенних
Рисунок 2.
Опёнок весенний
Рисунок 1.
Опёнок зимний
Рисунок 3.
Опёнок летний
Рисунок 4.
Опёнок осенний
Приложение №2
Грибы, выращиваемые в промышленных масштабах
Рисунок 2.
Черный трюфель
Рисунок 1.
Шампиньоны и вешенки
Рисунок 4.
Опёнок осенний
Рисунок 3.
Иудино ухо
Приложение №3
Подготовительный этап эксперимента
Рисунок 2.
Укрытие грибницы
Рисунок 1.
Подготовка грибницы
Рисунок 4.
Летний полив
Рисунок 3.
Осенний полив
Приложение №4
Основной этап эксперимента
Рисунок 2.
Урожай опят 2019 года
Рисунок 1.
Урожай опят 2019 года
Рисунок 4.
Урожай опят 2019 года
Рисунок 3.
Урожай опят 2019 года
Приложение №5
Заключительный этап эксперимента
Рисунок 2.
Сбор урожая
Рисунок 1.
Сбор урожая
Рисунок 3.
Жареные опята
Рисунок 4.
Жареные опята
Приложение №6
Анкета для опроса учащихся
Анкета ______________________________
Знакомы ли вы с таким грибом как опёнок осенний?
А) Да, знакомы
Б) Нет, впервые слышу
В) Затрудняюсь ответить
Употребляли ли вы в пищу жареные или вареные опята?
А) Да, и не раз
Б) Нет, не употребляли
В) Затрудняюсь ответить
Встречали ли вы на прилавках магазинов свежие опята?
А) Да, встречали
Б) Нет, не встречали
В) Затрудняюсь ответить
Встречали ли вы когда-нибудь лесные опята вне леса (в саду, в огороде, на приусадебном участке)
А) Да, встречали
Б) Нет, не встречали
В) Затрудняюсь ответить
Как вы считаете, можно ли вырастить опята в искусственных условиях?
А) Да, можно, при наличии благоприятных факторов
Б) Нет, это невозможно, так как лесным грибам нужна естественная среда
В) Затрудняюсь ответить
Собирали ли вы в лесу опята осенние?
А) Да, собирали
Б) Нет, не собирали
В) Затрудняюсь ответить
Если вы встречали в лесу опята, в каких местах они преимущественно росли?
А) В траве на открытых участках леса
Б) На пнях или стволах старых деревьев в лесу
В) Затрудняюсь ответить
Как вы считаете, в каких лесах чаще встречаются опята осенние?
А) В лиственных лесах
Б) В хвойных лесах
В) В смешанных лесах
Приложение №7
Результаты анкетирования
Рисунок 1. Результаты анкетирования года
Приложение №8
Урожай 2020 года
Рисунок 1. Урожай 2020 года
Просмотров работы: 612
Как вырастить летние опята?: Грибы на приусадебном участке | Мир вокруг нас
Как выглядит гриб?
Узнать опёнок несложно. Шляпки его, достигающие в диаметре 6 см, имеют плосковыпуклую форму и опущенные вниз края. В середине выступает округлый бугорок. Окрашена шляпка в жёлто-коричневый со ржавым оттенком цвет с характерными концентрическими полосами.
Шляпка располагается на тонкой, не более 5 мм толщиной ножке, имеющей до 5 см. Характерной особенностью является наличие на ножке кольца, совпадающего по цвету со шляпкой. По мере вырастания гриба оно исчезает и на его месте остаётся чёрный след.
Фото: ru.wikipedia.org
- Пластинки у опёнка кремового цвета, они по мере созревания становятся коричневыми. Именно этот признак позволяет отличить летний опёнок от ядовитого ложного, пластинки которого окрашены в серовато-желтоватый оттенок, который сменяется зеленоватым или оливковым.
Как вырастить?
В качестве посадочного материала при закладке плантации можно использовать споры гриба. Хороший посадочный материал получают путём настаивания зрелых шляпок опят в воде.
- Шляпки с тёмно-коричневыми пластинками, измельчив, помещают в ёмкость с мягкой дождевой водой на сутки. Получившимся настоем обильно поливают пеньки или обрезки мёртвой древесины, предварительно сделав на их торцах зарубки.
Можно дополнительно разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз и продержать их там до 2 суток.
Расти летний опёнок может на древесине практически любого вида, однако предпочтительнее использовать берёзовую. Годятся также осина, тополь, ольха. Хуже всего опёнок будет расти на хвойных породах деревьев.
Фото: Depositphotos
Если для посадки опёнка используется свежесрубленная древесина, то так называемое заражение можно проводить сразу, без предварительной подготовки. Если древесина сухая, то предварительно её следует вымочить в воде в течение хотя бы суток.
Можно использовать в качестве посадочного материала и заражённые грибницей фрагменты древесины, собранные в лесу. В этом случае следует подбирать только куски, на которых уже имеются плодовые тела летнего опёнка. Предпочтение следует отдавать фрагментам, содержащим активную зону роста, которая определяется по большому количеству нитей, пронизывающих ткань дерева.
Прорастают посаженные споры довольно медленно. Первый урожай, скорее всего, будет получен только через 2 года, в более редких случаях — к концу следующего сезона.
Фото: Depositphotos
Заражение древесины грибницей можно проводить на протяжении всего сезона, избегая выбирать для этого жаркие дни. В жаркую сухую погоду грибница не приживётся. Лучше всего она приживается весной и ранней осенью. В случае с опёнком более вероятен второй вариант.
Для выращивания грибов лучше выбирать затенённые места, на которых размещают осеменённые грибницей фрагменты древесины на расстоянии полметра друг от друга.
Почву на такой делянке следует обильно увлажнить. Плодоношение на таких искусственных полянах обычно происходит 1−2 раза за вегетационный сезон. В случае двукратного плодоношения это начало лета и осень. Урожайность зависит от многих факторов. Тут имеют значение и вид древесины, и степень разрастания грибницы, и погодные условия.
Употребление грибов:
Фото: Depositphotos
- Обычно летний опёнок употребляют в пищу в свежем виде, готовят из него супы, добавляют в жаркое.
- Самостоятельным блюдом, любимым многими, являются жареные опята.
- Если грибы были собраны в большом количестве и возникает необходимость заготовки, то опята можно либо засушить, либо заморозить.
- Отличным способом заготовки являются маринованные опята. Это вкусная пикантная закуска с ярким вкусом и ароматом.
Опыт искусственного выращивания летнего опенка на приусадебных участках на сегодняшний день невелик. Однако отдельные энтузиасты, поселяющие любимый гриб на свой участок, добиваются определённых успехов.
Теги:
приусадебный участок,
опята,
выращивание грибов,
грибница
Как выращивать специальные грибы на заднем дворе
Выращивать грибы проще, чем вы думаете! В сегодняшнем посте вы сможете узнать, как выращивать грибы всех видов, такие как шиитаке, вешенки и винные колпаки, на собственном заднем дворе.
Выращивание грибов, из которых можно готовить
У вас есть очень тенистая часть сада, куда не попадает много солнечного света? Если это так, вам следует подумать о посадке и выращивании некоторых специальных грибов .0012 в этом районе.
Если вам действительно любопытно и вы готовы сделать следующие шаги к выращиванию собственных грибных бревен, вы должны уделить минутку и прочитать Съедобный ландшафт с пермакультурным уклоном от Fungi Fun Guy, Michael Judd!
Книга Майкла — это уникальное практическое руководство как для начинающего садовода, так и для опытного садовода, полное творческих и простых в использовании схем, которые помогут вам иметь свой сад и есть его.
Это руководство берет советы и указания непосредственно из его книги. Надеюсь, вы найдете его информативным, полезным и интересным!
Эта книга распространяется Chelsea Green и продается на сайте ecologiadesign.com. Фото предоставлено Ecologia.
Различные сорта грибов, которые можно выращивать
Джадд говорит, что часто слышит от многих садоводов-новичков такие слова: «Мой двор такой тенистый, что я ничего не могу выращивать». На что он всегда отвечает: «О, да, ты можешь! Грибы любят тень!»
Выращивать грибы на открытом воздухе намного проще, чем вы думаете.
Есть три вида грибов, которые вы можете посадить в своем саду: шиитаке, вешенка и винный колпак. Эти специфические сорта легко выращивать, они вкусны и универсальны!
Шиитаке и вешенки хорошо растут на бревнах, а винный гриб, также известный как королевская строфария или садовый великан, очень хорошо растет на древесной щепе.
Все три из них имеют широкий диапазон температур для выращивания, пока есть влага — сделайте эту влагу, влагу, влагу! Если вы ничего не сохраните от этого проекта, просто помните влажность = грибы.
Лучшие виды деревьев для выращивания грибов
Многие виды деревьев можно использовать для выращивания съедобных грибов.
Как правило, следует использовать лиственные породы , такие как:
- клен
- тополь
- ива
- береза
- бук
При этом следует избегать видов таких как:
- белая акация
- черный орех
- самые вечнозеленые растения
Тюльпановый тополь и твердый клен идеально подходят для устриц и шиитаке соответственно. Дуб — лучшая древесина для грибов шиитаке, с его толстой защитной корой и прочной, долговечной древесиной. Из хорошего дубового бревна можно выращивать красивые шиитаке до восьми лет, тогда как из более мягкой древесины, такой как тополь, можно выращивать только три-четыре года.
Теперь вы можете подумать: «Как экологически безопасно вырубать деревья для выращивания грибов?»
Практика устойчивого лесного хозяйства заключается в прореживании деревьев небольшого диаметра, чтобы позволить расти более крупным и зрелым деревьям и пропустить больше солнечного света, что помогает восстановить лесную подстилку.
Эти саженцы идеально подходят для выращивания грибов!
Можно ли использовать старые дрова для выращивания грибов?
Просто взять несколько старых дров из кучи, чтобы вырастить грибы, не получится, так как в древесине уже есть свои странные грибы. Бревна грибов должны быть свежесрезанными со здоровых деревьев.
Срубите дрова в конце зимы до начала сокодвижения , примерно в конце февраля/начале марта.
Лучший размер бревен для выращивания грибов
По словам Майкла, лучше всего подходят деревья или ветки диаметром около шести дюймов.
Большой диаметр подойдет, если у вас есть мускулы; однако меньшие диаметры не рекомендуются, так как древесина слишком быстро высыхает. Опустившись, вы можете пометить и разрезать бревна длиной около 40 дюймов, что позволяет перемещать их по размеру.
Затем Джадд рекомендует оставить бревна на месте, слегка приподняв их над землей, или переместить их во влажное место примерно на три недели. В этот период естественные противогрибковые свойства дерева угасают, а температура прогревается для проведения прививки в конце марта или начале апреля.
Примечание: Если у вас есть здоровая древесина, которая была срублена зимой, ее можно использовать до тех пор, пока вы проводите инокуляцию ранней весной.
Ход ниндзя: Поместите засеянное спорами барное масло от Fungi Perfecti в свою цепную пилу, чтобы при резке древесины вы засевали пни и окружающий мусор. Насыпьте немного опилок обратно на пень, чтобы сохранить влагу.
Мицелий грибов
Грибы, тело гриба, состоят из нитевидных клеток, которые переплетаются друг с другом, образуя сеть. Когда они готовы плодоносить и выпускать споры (семена), появляются съедобные побеги, которые мы так любим!
Если вы когда-нибудь отбрасывали в лесу опавшие листья и видели белую паутину, значит, вы видели грибы. Мы называем эти нити «мицелием».
Для выращивания грибов вам понадобится мицелий определенных грибов (например, штаммы шиитаке и устриц). Рост мицелия начинают на опилках, соломе, зерне или деревянных пробках. При инокуляции мицелием эти среды называются «икра».
Думайте о них как о растопке, чтобы разжечь мицелий.
Для начала я предлагаю купить икру с мицелием на одном из многих хороших поставщиков грибов; в идеале, близко к вашему погодному диапазону.
Я большой поклонник Field & Forest ! Их заявление звучит так: «Горжусь тем, что являюсь частью этого гниющего мира». Их веб-сайт и онлайн-каталог представляют собой идеальный набор инструкций и материалов для начинающих.
Существует множество вариантов спавна, но Джадд говорит, что для мелкомасштабного использования он предпочитает спавн вилки. Отростки пробок — это маленькие березовые штифты, покрытые выбранным вами мицелием. Эти спавны будут вставлены в журналы.
Советы по выращиванию грибов с мицелием
Вот несколько советов, которые помогут вам легко выращивать грибы.
- На бревно примерно 6 дюймов в диаметре и 40 дюймов в длину потребуется от 30 до 40 нерестов. 250 вилок стоят около 20 долларов.
- Существуют сорта шиитаке и устриц, которые плодоносят при разных температурных диапазонах, обеспечивая более продолжительный урожай в течение всего вегетационного периода (с ранней весны до поздней осени).
- Спаун можно заказать за месяц или около того и хранить в холодильнике.
- Вы также можете соберите свои собственные споры с местного плодового сорта (преимущество которого в том, что он более устойчив к внешним воздействиям).
- Я настоятельно рекомендую прочитать Бегущий мицелий: как грибы могут помочь спасти мир Пола Стаметса. Я считаю, что это библия по выращиванию и использованию грибов.
Создание «грибной зоны»
Прежде чем вы начнете получать большие деньги от продажи грибов, вам понадобится рабочее место с голыми костями!
Приходи в конце марта/начале апреля, у Майкла создание сверхнизкотехнологичной зоны прививки за пределами гаража . Он состоит из нескольких плоских тюков соломы, мощной электродрели, молотка, старой походной печи и противной старой кастрюли для фондю.
Список материалов
Вот список материалов, которые вам понадобятся для создания простой рабочей зоны:
- Бревна твердых пород (6 дюймов на 40 дюймов)
- Сверло по дереву 5/16″
- Электродрель
- Тюки соломы в качестве верстака или другой низкой поверхности для работы
- Молоток
- Походная печь или другой открытый источник тепла
- Воск (сырный или пчелиный)
- Маленькая щетинная кисть, небольшая кисть или восковая кисточка
- Спавн
- Металлические ярлыки (дополнительно)
Дрова в форме ромба для выращивания грибов
После того, как вы настроили зону для выращивания грибов, пора вооружаться со сверлом . Бревна будут просверлены в виде ромба для создания пробки.
Начните первый ряд в двух дюймах от конца бревна. Разместите отверстия каждые шесть дюймов. Глубина отверстия важно . В идеале пробка должна быть вставлена на глубину чуть ниже коры, почти заподлицо, но не торчащая, примерно на 1 дюйм в глубину.
Field & Forest продают буровые долота ниндзя, на которых есть стопоры для правильной глубины, но я использовал кусок ленты или отметку ручкой на долоте, чтобы определить глубину. Хорошо просверлить несколько отверстий и проверить глубину, нажав на икру, чтобы увидеть, как она подходит. Вскоре вы почувствуете это.
Будьте осторожны, не сверлите слишком глубоко, иначе останется сухой воздушный карман.
Как только вы закончите свой первый ряд, поверните бревно на два дюйма и начните следующий ряд, начиная между первыми двумя отверстиями предыдущего ряда, примерно на пять дюймов вниз.
Продолжайте поворачивать бревно на два дюйма для каждого нового ряда и смещать отверстия, чтобы создать ромбовидный узор. Дюймы здесь приблизительны, так что не волнуйтесь, просто налейте варево для баланса. Сверлить столько отверстий — это немного излишне, но необходимо убедиться, что выбранные нами грибы колонизируют и превосходят любые другие причудливые переносимые по воздуху грибки.
Ударь по заглушкам для грибов
Ударь по заглушкам для нереста может быть очень весело! Те навыки, которые вы приобрели, играя в честную игру «Ударь крота», вот-вот окупятся.
Как бы ни было весело колотить вещи, мы должны быть осторожны, чтобы не повредить кору. Кора вашего бревна — это кожа, которая удерживает влагу в , поэтому обращайтесь с ней осторожно. Дубы с их толстой корой предпочтительнее в этом процессе; тополя, с тонкой и ломкой корой, не так много.
Некоторые люди рекомендуют использовать резиновые молотки, но я обнаружил, что участники семинара отказываются от них в пользу металлических молотков .
Теперь, вооружившись молотом и мешком спавна, приступим к делу. Имейте в виду, что мешок со икрой чувствителен к высыханию и во время работы должен быть защищен от солнца и ветра.
Установка восковой плавильной станции
Примерно в то время, когда вы будете готовы начать бить по нересту, установите свою гибридную восковую плавильную станцию. Эта станция, которую я установил, использует старую газовую плиту Coleman с двумя горелками на пропане. Я установил его примерно в 20 футах от станций сверления и забивки, так как парафиновый дым может стать густым, и парафин неизбежно будет капать.
Я видел установки в гараже с подключаемой горелкой и брезентом под ногами, но это почему-то теряет таинственность на открытом воздухе. Оба подхода работают.
В качестве кастрюли я использую старую кастрюлю для фондю , но на самом деле подойдет любая кастрюля. Некоторые более законопослушные люди могут порекомендовать использовать пароварку и налить воду на дно первой кастрюли или даже просто поместить металлическую миску в кастрюлю с водой на дне в качестве импровизированной пароварки.
Я использую воск для сыра, который я покупаю большими кусками по дешевке в Field & Forest, и кажется, что он держится вечно. Начните с куска размером с кулак, увеличьте огонь до среднего и наблюдайте, пока воск не станет прозрачным и не начнет мелко пузыриться. Затем убавьте огонь до минимума, около 300 градусов. Вы хотите, чтобы воск был как можно более горячим, но не воспламенялся!
Я сужу о жаре по дыму; тонкий дым хорош, а густой приближается к температуре воспламенения. Часто во время семинаров, где у меня есть небольшая армия начинающих бурильщиков и долбяков, я забываю перевернуть воск вниз, и он загорается. Это не большой пожар, но вы не сможете спасти воск, когда он загорится.
Осторожно снимите его с горелки, бросьте на гравийную дорожку и начните снова.
Температуру воспламенения легче контролировать с помощью пароварки. Хитрость заключается в том, чтобы воск был как можно более горячим, чтобы обеспечить хорошее уплотнение, удерживающее влагу и не дающее проникнуть внутрь тварям; в противном случае воск может высохнуть и отслоиться. Как только ваш воск станет горячим, используйте маленькую щетинную щетку, стальную мочалку или восковые кисточки (которые стоят по доллару за штуку от Field & Forest), чтобы нанести воск на каждую икру.
Пометьте бревно грибом Тип
Если у вас есть (или вы планируете иметь) несколько видов грибов, рекомендуется пометить бревна алюминиевыми бирками, прибитыми к концу бревна .
Обязательно укажите тип, сорт и дату. Это поможет отслеживать, что хорошо работает, давать рекомендации другим и быть уверенным, что вы собираете правильные грибы.
Тень — лучшее место для выращивания грибов
Следующий этап в путешествии грибов — один из самых важных: забег по нересту. Это когда мицелий спрыгивает с икры в бревно и начинает его заселять. Это может занять от шести до восемнадцати месяцев.
Положите бревна плашмя во время забега на возрождение, на расстоянии одного-двух дюймов от земли. Влажность в это время имеет решающее значение. Бревна желательно разместить в тенистом месте, имитирующем лесную обстановку, защищенном от ветра и, в идеале, рядом с домом и источником полива.
Если вокруг вашего дома есть естественно влажная тенистая зона, это хорошее место. Мое новое любимое место для хранения бревен — под настилом, где вода просачивается и дом блокирует ветер. Грибкам нравится!
Еще одно хорошее место — под вечнозелеными растениями, которые пористы и пропускают достаточно воды. Вы можете создать свой собственный оттенок с 60-80-процентной затеняющей тканью , накинутой на тюки соломы с лежащими между ними бревнами.
Держите бревна во влажном состоянии
Следите за тем, чтобы бревна были влажными; Вы можете поливать их, как и весь остальной сад. Если дождя не было, им нужно примерно один дюйм воды в неделю. Вы можете раз в неделю промывать водой из шланга и область вокруг них или установить разбрызгиватель и включить его на 15-20 минут.
Когда бревна плодоносят, приподнимите их, чтобы увидеть и легко собрать грибы.
Как собирать грибы
Когда бревна плодоносят, обычно после теплого весеннего или осеннего дождя, просто срежьте грибы у основания, стараясь не отрывать куски коры. Тогда нет предела наслаждению и сохранению их. Вы будете поражены тем изобилием, которое производит бревно сразу!
Если вы не можете обжарить их в масле с чесноком или приготовить фаршированные грибы со шпинатом и рикоттой , тогда их легко сушить и хранить. Моя любимая консервация — это водка с шиитаке! Но для вас, трезвенников, оливковое масло, настоянное на грибах, с перцем горошком и острым перцем, станет вкусным лакомством и отличным подарком.
Несколько слов о безопасности грибов
Вам может быть интересно, безопасно ли есть любой старый гриб, который растет из бревна. Ответ — решительное «Черт возьми, нет!!»
Если ваш сорт порождения не успешно запустился и не заселил бревно, возможно, другой переносимый по воздуху грибок обосновался. Собирайте только тот тип, которым вы привили бревно, и имейте представление о том, что это такое.
Если вы инокулируете шиитаке, собирайте только шиитаке. К счастью, устрицы и шиитаке легко отличить. Преимущество выращивания собственных грибов по сравнению с охотой за ними заключается в том, что вы точно знаете, что должно получиться.
Больше сообщений для чтения:
- Лучшие грибы для выращивания дома с новичками
- Натуральный спрей для борьбы с вредителями с травами
- Выращивание мангольда и как его есть
Сроки посадки и сбора грибов
Когда сажать
Идеальное время для посадки грибов зависит от того, где вы их выращиваете — в помещении или на открытом воздухе.
Выращивание в помещении можно проводить круглый год в помещении с контролируемым климатом! Часто гроверы в помещении регулярно сажают грибы по расписанию в течение года, чтобы обеспечить непрерывное производство грибов.
Выращивание в открытом грунте больше зависит от Матери-Природы и времен года. Большинство разновидностей грибов представляют собой многолетние культуры, которые можно сажать в течение всего вегетационного периода, начиная с того момента, когда дневная температура на улице постоянно достигает 40°F или выше. Для производителей в более теплом климате это может означать, что посадку можно проводить в течение большей части календарного года. Для производителей в более прохладном климате лучше всего воспользоваться более коротким вегетационным периодом и попытаться сажать весной или в начале лета, чтобы ускорить время от посадки до сбора первых грибов! Если в вашем регионе бывают морозы и суровые зимы, то обязательно посадите как минимум за 4 недели до первых заморозков. Большинство грибов спят в холодные зимние месяцы, а следующей весной снова начинают расти. Ниже приведена общая информация о том, когда сажать грибы и ожидать урожая:
Бревна
Важно: Не из всех деревьев получаются хорошие грибные бревна. Сначала прочтите «Выбор бревен для выращивания грибов»!
Весна, как правило, лучшее время для посадки грибов по нескольким причинам. Во-первых, лучше всего спиливать бревна в период покоя до того, как весной набухнут почки. Бревна можно хранить до посадки, когда дневная температура постоянно достигает 40°F или выше. Бревна не следует хранить дольше в теплое время года, поэтому весенняя посадка идеальна. Во-вторых, посадка весной позволяет грибам заселить бревно дольше вегетационного периода. После посадки большинству грибных бревен требуется не менее 5 месяцев, прежде чем они смогут производить грибы. На бревнах, привитых весной, уже осенью могут появиться первые грибы. При прививке в конце года бревна обычно не готовы к плодоношению до следующего года. Более крупные бревна и бревна, засаженные икрой пробки, колонизируются дольше, пока не начнут плодоносить.
Ниже приведены общие рекомендации по времени от посадки до плодоношения для наших сортов грибов:
Шиитаке: Бревна обычно начинают плодоносить через 5-18 месяцев после посадки, в зависимости от сорта и температуры.
Если посадить весной, сезон может быть достаточно длинным, чтобы обеспечить первый шиитаке осенью после прививки. Однако нередко на бревнах шиитаке появляются первые грибы только в следующем году. Как только начнется плодоношение, шиитаке будут развиваться, когда погодные условия будут идеальными для этого конкретного сорта. Некоторые сорта можно принудительно выращивать для производства шиитаке даже в теплые месяцы. Бревна часто плодоносят на 4-8 год. Обратитесь к таблице ниже для получения более подробной информации о сортах шиитаке и времени плодоношения:
Устрица: Бревна обычно плодоносят через 3-12 месяцев после посадки, в зависимости от сорта, внешних условий и температуры. Бревна часто плодоносят на 2-4 год. Обратитесь к таблице ниже для получения более подробной информации о сортах и графике их плодоношения:
Львиная грива и гребенчатый зуб: На бревна может уйти до 2 лет, прежде чем они будут готовы производить грибы, затем они обычно плодоносят весной и осенью в течение нескольких лет.
Оливковая вешенка: Бревна обычно плодоносят первой осенью через год после инокуляции. Бревна производят несколько лет.
Nameko: Бревна обычно плодоносят первой осенью через год после инокуляции. Может плодоносить несколько раз в течение продолжительного осеннего сезона. Бревна производят несколько лет.
Рейши: Бревна обычно плодоносят в первое лето, через год после прививки. Он процветает в теплых, влажных условиях с длинным вегетационным периодом. Бревна производят несколько лет.
Майтаке/Лесная курица: Бревна обычно плодоносят первой осенью и могут плодоносить до 8 лет.
Лесная курица: Бревна обычно плодоносят первой осенью после посадки. Бревна производят несколько лет.
Грядки на открытом воздухе
Некоторые из наших грибов можно выращивать на грядках на открытом воздухе. Это одни из самых простых видов грибов для посадки — просто найдите место и посыпьте икру слоями соответствующего субстрата — соломы, древесной щепы, компоста или смешанных органических материалов. Грибные грядки должны оставаться влажными, поэтому лучше всего по крайней мере полутень. Нам нравится сажать грядки под хвойными деревьями, в тенистой части дома, среди декоративных или овощных растений и среди них, где трава плохо растет, или в любом другом месте, которое можно мульчировать. Эти разновидности грибов высаживаются одинаково, однако они растут на разных материалах — пожалуйста, прочитайте ниже или обратитесь к их инструкциям для более подробной информации!
Wine Cap: Wine Cap можно выращивать на подстилках из соломы или щепы. В зависимости от скорости инокуляции и погодных условий на этих грядках грибы могут плодоносить уже через 2-3 месяца после посадки. Толстые кровати и те, которые сделаны только из древесной щепы, могут занять до 4 месяцев, чтобы начать производство. Если посадить весной, грибы будут расти позже летом и особенно осенью. Поздние летние и осенние грядки, как правило, не дают урожая до следующего лета в северном климате с коротким вегетационным периодом. В районах с умеренными зимами первые плоды могут появиться в том же году. Вино хорошо плодоносит в течение всего вегетационного периода, когда температура опускается ниже 80 ° F, особенно после сильных дождей. Кровати изготовляют на 1-3 года.
Шампиньон миндальный: Это наш единственный однолетний гриб. Это тропический сорт, который процветает в теплых, влажных районах и растет на компосте. Мы протестировали этот гриб на всех видах компоста, которые нам попадались, и все они сработали. Этот гриб может быть одним из самых плодовитых сортов, если его успешно выращивать! Для северных производителей сажайте в начале сезона, когда температура постоянно превышает 60 ° F и минует риск последних заморозков, чтобы наслаждаться долгим сезоном и максимизировать урожайность. Грядки обычно готовы плодоносить через 1-2 месяца после посадки. Производство миндальных грибов напрямую связано с влажностью грядки — обильно полейте грядку, чтобы примерно через неделю насладиться приливом.