Опята как размножить: Выращивание опят в домашних условиях на даче

Причиной успешного паразитизма «чудовищного гриба» оказалось разделение труда

Секретом успеха опят — грибов, которые паразитируют на погибших и живых деревьях, и чья масса в некоторых случаях может достигать сотен тонн, оказалось «разделение труда» между грибницей и особыми структурами — ризоморфами. К такому выводу пришла группа ученых, которые секвенировали геном четырех видов опят и опубликовали результаты исследования в журнале Nature Ecology&Evolution.

Опята (грибы рода Armillaria) поселяются не только на
погибших стволах, но повреждают и корни здоровых деревьев. Эти грибы очень
эффективно разлагают все ткани растений, включая целлюлозу и лигнин. Размножаются
опята спорами, которые формируются на плодовых телах, а также вегетативно при
помощи мицелия (грибницы) и ризоморф — особых «трехмерных» мицелиальных нитей,
которые растут со скоростью до метра в год и тоже формируют подземные сети.

Грибница опят разрастается так эффективно, что опенок
признан одним из самых больших живых организмов на Земле. К примеру, грибница
опенка темного (Armillaria ostoyae) в одном из лесов штата Орегон (США) занимает площадь почти девять квадратных
километров, ее масса оценивается в сотни тонн, а возраст насчитывает две с
половиной тысячи лет. Благодаря этому данный экземпляр получил название «чудовищный
гриб» («humongous fungus»).

Группа ученых из Венгрии, Швейцарии, США и Канады определила последовательность ДНК четырех видов опят — Armillaria ostoyae, A. cepistipes, A. gallica и A. solidipes. Кроме этого ученые сравнили
экспрессию генов в плодовых телах и ризоморфах и исследовали репертуар белков,
позволяющих грибам эффективно убивать деревья и разлагать древесину.

Предположительно, Armillaria
отделились в отдельную группу 21 миллион лет назад, одновременно с похолоданием
и распространением лиственных лесов в эоцене. Паразитический образ жизни
сопровождался расширением генома: анализ ДНК показал, что по сравнению с
ближайшими родственниками из того же семейства, геном опят содержит в
полтора-два раза больше генов. Среди «дополнительных» генов, которые появились
путем удвоения копий, к примеру, гены метаболизма полисахаридов и расщепления
белков.

Кроме ферментов,
необходимых для питания древесиной, в геноме грибов ожидаемо оказалось
закодировано множество приспособлений к паразитизму. Среди них ферменты,
разлагающие жасмонаты — сигнальные вещества, выделяемые растениями при
инфекции, белки из семейства экспансинов, вызывающие «размягчение» клеточной
стенки растений, а также особые фитотоксины (церато-платанины), вызывающие
клеточную смерть.

Помимо паразитизма,
исследователей интересовали молекулярные отличия между обычной грибницей, ризоморфами
и плодовыми телами. Анализ экспрессии генов
показал, что по сравнению с обычной грибницей, в растущих ризоморфах изменена
экспрессия полутора тысяч генов. Самый широкий спектр ферментов, утилизирующих
древесину, был обнаружен в грибнице, в то время как в ризоморфах преобладали фитотоксины
и экспансины.

По-видимому, главной
функцией ризоморф является заражение, в то время как питанием занимается
обычная грибница. По молекулярным характеристикам ризоморфы и плодовые тела
оказались похожи, что заставило исследователей предположить, что ризоморфы
являются вторичным приобретением, производным от плодовых тел, и развились у
опят как приспособление к эффективному паразитизму.

Ранее мы рассказывали,
что распространяться паразитическим древесным грибам помогают дятлы.

Дарья Спасская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Выращиваем грибы опята дома на окне

Зимние опята

Когда в конце осени зачастят холодные дожди и мы ждем, что вот-вот ударят морозы, заканчивается грибной сезон. Но есть гриб, нарушающий привычные правила и стойко переносящий непогоду,— зимний гриб, фламмулина бархатистая, или опенок зимний. И несмотря на широкое распространение в природе, он почему-то ускользает из поля зрения грибников. Хотя понять-то можно — кто пойдет в лес после заморозков! Но уж если вы отведали зимний гриб, вряд ли откажете себе в удовольствии сделать это еще раз. А собирать его можно не только в лесу.

Первыми на зимний опенок обратили внимание японцы. С середины 50-х годов гриб этот культивируется в Японии на промышленной основе. И ныне производство его налажено в ряде стран Юго-Восточной Азии, попытки культивировать опенок предпринимаются на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии.

Обладая высокой питательной ценностью, зимний опенок способен синтезировать биологически активные вещества. Есть в нем витамины группы В и С, а минеральных веществ и микроэлементов даже больше, чем в овощах. Богат гриб и белком.

Но особенно хорош зимний опенок тем, что его без особых хлопот можно вырастить на обычном подоконнике. Самый подходящий субстрат для искусственного выращивания зимнего опенка — это подсолнечная лузга, солома, гречишная шелуха, опилки лиственных деревьев, смешанные с различными добавками — кукурузными кочерыжками, отрубями, пивной дробиной. Предпочтение следует отдавать опилкам, вылежавшимся полгода-год.

Мицелий с плодовыми телами опят

Подготовленный субстрат замачивают в течение 20—24 часов, отжимают и набивают им — на треть или наполовину — одно-двухлитровые стеклянные банки. Их закрывают крышками или ватно-марлевыми пробками. В крышке должно быть отверстие (2 см), которое также закрывают ватно-марлевой пробкой. Затем субстрат пастеризуют — ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5— 2 часа. На следующий или через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к посадке гриба.

Аккуратно, обязательно чистыми руками, отламывают несколько небольших кусочков от грибницы, открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место (20—24°). Прорастает грибница за 20—30 суток. Насколько хорошо она развивается, можно судить по внешнему виду. При избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке — грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха.

Свет во время прорастания необязателен, но когда грибница прорастет, банки переносят на подоконник, лучше на северную сторону (если солнце слишком яркое, требуется небольшое затенение). В холодное время года банки с грибным субстратом для плодоношения можно перенести на застекленный балкон: снижение температуры до 10—15° будет стимулировать закладку плодовых тел и качественное их развитие.

Как только грибы дорастут до вершины банки, крышку снимают, а горловину оборачивают полоской плотной бумаги или картона высотой 5—10 см. Грибы будут вытягиваться из банки и держаться вертикально. Очень важно в этот момент поддерживать высокую влажность воздуха (85— 95 %) и хорошую вентиляцию. Для этого как можно чаще смачивают картон и опрыскивают из пульверизатора шляпки грибов.

Выращенные опята

Но вот плодовые тела вытянулись из банки. Обвязку снимают и срезают грибы. Урожайность гриба составит 25—30 % от веса увлажненного субстрата. После сбора грибов банки с субстратом опять закрывают, но в теплое место не ставят. Через одну-две недели ждите вторую грибную волну.

Оригинальный способ выращивания зимнего опенка предложил доцент Донецкого университета Л. Фильчаков. В качестве питательной основы он берет обыкновенную тыкву. В плоде средних размеров чистым ножом прорезает небольшое отверстие и через него внутрь тыквы помещает несколько кусочков грибницы. Отверстие прикрывает целлофаном, крепя его лейкопластырем. Тыкву ставит в теплое место, а дней через 25 аккуратно переносит ее во влажное и прохладное помещение. С этого момента трогать тыкву нельзя. Многочисленные точки, которые вскоре появятся на ней, будут означать не что иное, как зачатки плодовых тел гриба. При тщательном уходе урожай грибов гарантирован. Срезают опята в тот момент, когда шляпка станет плоской, но до того, как начнет коричневеть ножка.

Шляпки зимнего опенка можно и жарить, и солить, но особенно вкусны они маринованные.

С. Кравчук

Охота и приготовление опят, опят или Armillaria mellea

Опята (различные виды Armillaria ) — одни из лучших осенних грибов, но с одной или двумя оговорками. Если условия подходящие, вы можете выйти из своего любимого участка леса буквально с целым грузовиком, но все дело во времени.

Идеальная гроздь опят, вы хотите их до того, как шляпки откроются в идеальном мире.

Когда я описываю их людям, которые хотят начать их собирать, я обычно говорю что-то на мотив «ищите пятна грибов, которые растут как инфекция» .

Выращивание с хвойными деревьями. Эти меды более рассредоточены и менее сгруппированы, но это все же меды.

Среда обитания

Медовики — паразитический гриб, заражающий деревья и целые полосы леса. Даже когда они не плодоносят, вы можете искать участки, которые им могут понравиться, мой любимый сорт растет на дубах, поэтому я ищу леса с твердыми породами, заполненными мертвой и отмирающей древесиной.

Кстати, медоносные виды, которые мне нравятся, живут на той же местности, что и лесные курицы, и я часто нахожу их вместе.

Вы начнете видеть их осенью.

Что сбивает с толку в медах, так это то, что существует множество разных видов с очень небольшими различиями, вы можете выбрать некоторые с желтыми шляпками (мой любимый) , а затем в нескольких футах от вас вы можете выбрать некоторые с темно-коричневыми шляпками. .

Выращивание с хвойными деревьями.

Несколько точек идентификации опят

  • Опята будут иметь кольца на стеблях, если только они не Armillaria tabescens или опята без колец
  • На шляпках также часто бывают маленькие радужные волоски.
  • Опята любят расти гроздьями, плодонося из центрального основания, как на картинке выше – характеристика, называемая ростом «дерновым»
  • Они могут расти из с земли или непосредственно с мертвых, умирающих или зараженных деревьев
  • Опята всегда имеют белый отпечаток спор

Опята могут сильно меняться с возрастом. Обратите внимание на различные характеристики всех вышеперечисленных опят.

Различия в размерах

Опята могут сильно различаться по размеру, причем некоторые из них настолько велики, что шляпки размером почти с мяч для софтбола. У более старых, больших медов, которые я видел, часто появляется что-то вроде круглой выпуклости на шляпке по мере роста, со случайными трещинами в шляпке, как на большой шляпке внизу.

Медовый стебель крупным планом. Обычно они становятся темно-коричневыми, когда достигают земли.

Тем не менее, размер вашего урожая и доступность других съедобных грибов могут немного изменить вашу парадигму.

Если я отчаянно нуждаюсь в грибах, и единственный мед, который я нахожу, зрелый с открытыми шляпками, но стебли все равно срезаны чисто и насекомые не повреждают их, я могу их собрать.

Как правило, мед настолько плодовит, что я беру только самые молодые бутоны, у которых ни одна из крышек не открыта полностью, так как они будут иметь превосходную текстуру по сравнению со своими зрелыми аналогами.

Разные виды

Два разных вида меда рядом. Желтые Armillaria mellea , коричневые — Armillaria gallica .

Технически это неверно, но я обычно рассматриваю опята в более широком смысле как один из двух разных видов: хвойный мед и лиственный мед.

Чтобы быть предельно ясным, есть еще много видов внутри двух видов, которые я опишу здесь, но небольшие морфологические различия между видами не имеют особого значения для кулинарных целей.

Armillaria gallica, микоризный мед

Обычно я вижу то, что я предполагаю Armillaria gallica на хвойных деревьях в моем районе, и я предполагаю, что Armilliria mellea на лиственных деревьях, но это только совпадение, поскольку A. gallica относится не только к хвойным.

Особой разницы во вкусе нет, но я обычно встречаю большое количество меда с желтой шляпкой в ​​гроздьях, где Armillaria gallica я нахожу единичными, раскидистыми и разрастающимися микоризами, а не похожими на чуму. на деревьях. Армиллярия Галлика также имеет хлопчатобумажную вуаль под шляпкой, как и у грибов ниже.

Опята хвойные (Armillaria gallica). В основном я вижу их растущими на земле (на земле) здесь и там, а не гигантскими гроздьями, как желтый мед.

Натуральные белые отпечатки спор

Мед часто имеет видимые белые отпечатки спор, поэтому я не часто чувствую необходимость снимать отпечатки спор, поскольку обычно я могу найти в поле несколько грибов, которые сделали это за меня.

Просто поищите несколько зрелых грибов в том месте, где вы собираете урожай, помня, что отпечаток споры — это только один из инструментов идентификации, которые вы должны использовать.

В галерее изображений ниже есть несколько хороших примеров — ни один из грибов, изображенных ниже, не подходит для стола в моем доме.

Смертоносные (и не очень) двойники

Опята — это здорово, но есть несколько грибов, которые можно спутать с ними и которые нельзя есть, особенно смертоносная Галерина.

Исходя из моего опыта, виды, которые можно спутать с медом, могут быть, но не должны ограничиваться:

  • Галерина смертоносная (Galerina marginata)
  • Виды Pholiota
  • Пучки серы (Hypholoma fasciculare)

Galerina marginata, «Похоронный колокол» — это вид, который вы должны знать перед сбором меда. Они смертельно ядовиты. Обратите внимание на колпачок в виде колокольчика. Виды Pholiota

Сбор урожая

Мед, как и овощ, и любой другой гриб, должен быть молодым и нежным.

Чем меньше шляпки, тем более хрустящие и упругие они будут, и тем меньше шансов, что вы увидите в них личинок (мед любят в Миннесоте и Висконсине, где я охочусь), а также стебли не будут такими длинный и веретенообразный.

Опята можно собирать в большом количестве.

Если я найду мёд с большими стеблями, хороший и без жуков, я могу взять его, если ничего другого не получу.

Стебли сами по себе не удивительны, но они в порядке, и все же лучше, чем культивируемый гриб в любой день. Ожидайте увидеть различия в размере здесь и там, иногда я вижу меды огромных размеров, скажем, размером с маленькие фрисби, когда крышки открываются.

Приз: молодые медовые пуговицы

Очень молодые меды самые лучшие, обратите внимание, как они здесь растут гроздьями. Они могут расти сгруппированными или поодиночке, в зависимости от.

Ходят споры о том, когда лучше заготавливать опята, и у меня даже был один человек, который утверждал, что опята с полностью открытыми шляпками вызывают тошноту, а при сборе с закрытыми, тугими пуговицами — нет, что не соответствует действительности.

По сути: Если у вас есть опята, у вас есть опята, и его возраст, открытая шляпка или нет, не будут влиять на его съедобность, при условии, что он в хорошем состоянии для стола.

Сколько стеблей можно собрать?

Это зависит от личных предпочтений.

Entoloma abortivum, или креветка лесная (абортированные и неабортированные формы здесь) обычны возле опят, где я живу. Следите за ними.

Бонусная находка: Энтоломас

Там, где я живу, опята обычно растут рядом с недоношенными энтоломами/креветками лесными. Когда вы найдете один, следите за другими, так как они могут быть рядом.

Гуляш или гуляш из опят – одно из лучших блюд, в которые могут пойти эти грибы.

Кулинария

С ними можно многое сделать. Их можно бланшировать и мариновать, жарить, чтобы сконцентрировать сахар, а затем мариновать, обжаривать, готовить в сливках, обезвоживать для супа зимой и многое другое. Однако с ними можно сделать гораздо больше, чем просто относиться к ним как к еще одному грибу.

Мед любят в Восточной Европе, а также в Италии, поэтому, если вы ищете вдохновения, попробуйте поискать рецепты грибов из этих кухонь — есть большая вероятность, что некоторые рецепты изначально могли быть сделаны с медом, но имели свои названия. изменено в связи с наличием.

В Италии они известны как «la familia» из-за обильных плодов. Они также являются отличной заменой грибам в азиатской кухне, где их естественное свойство загущения можно использовать как кукурузный крахмал. Подробнее об этом см. ниже о слизи.

Опята любят суп

Опята любят, любят, когда их варят в супе и бульоне, а их натуральная слизь придает супам насыщенность. Подробнее об этом читайте ниже, или обратитесь к моему кисло-горячему супу или к гулям из опят, например.

*Всегда* Тщательно готовьте опята

Кипячение меда перед приготовлением — проверенный и надежный метод, который я рекомендую.

 Многие микологические общества запрещают подавать мед на грибных сборах и пикниках, поскольку некоторым людям становится плохо после их употребления.

Самое важное, что нужно помнить, это то, что их нужно немного дополнительно готовить, чтобы убедиться, что они не вызывают у вас расстройства желудка.

По-видимому, некоторые люди более чувствительны к определенным видам, поэтому начните с небольших порций, чтобы проверить на аллергию.

Я также слышал, что люди говорят, что подозрительные виды, вызывающие расстройство кишечника, — это не комплекс опят, растущих в лиственных лесах, а хвойные виды Armillaria gallica. Мой совет: просто прожарьте их полностью.

Но не пугайтесь — я видел больше людей, которые заболели после того, как съели тщательно приготовленные черные сморчки, чем опята. При правильном приготовлении опята получаются вкусными и богатыми, со слегка сладковатым послевкусием.

Несколько хороших медов, обратите внимание, крышки еще не открыты.

Медовая слизь

Дай слизи. Вы когда-нибудь готовили бамию? или кактус весла? Меды, наряду с другими грибами, такими как Мухомор, Lactarius и жареные куриные грибы, выделяют слизь при приготовлении в жидкости. Чтобы этого избежать, опята бланшируйте в подсоленной воде перед добавлением в рассол или высушите их.

Люди во всем мире уже много лет наслаждаются опятами, несмотря на их слизистые свойства.

Упакованные в банки для маринования, они могут быть немного сопливыми, если их предварительно не бланшировать, но если вы приготовите их в чем-то вроде супа или бульона, они хорошо загустеют, что означает, что вы можете добавлять их в супы почти как заправку , или бамия.

Должен отметить, что я предпочитаю по возможности подавать шляпки опят целыми, а если они действительно большие, то половинками или четвертинками, так они просто лучше выглядят и вкуснее. Длинные стебли можно использовать для дюкселя, бульона и т. д.

Консервация

Вареная на пару Armillaria gallica.

Кипячение и замораживание

Здесь много возможностей, но наиболее проверенным и верным, вероятно, является кипячение и замораживание. Кипячение распространено в Восточной Европе, где мед, известный там как «Пидпенький», употребляется в больших количествах.

Посмотрите мое краткое обучающее видео о том, как я это делаю. Чтобы сварить их, я довожу кастрюлю со слегка подсоленной водой до кипения и варю мед, пока он не завянет, это займет около 4-5 минут при кипении.

После того, как грибы заметно увяли и я вижу, что они приготовлены, я сливаю их, промываю холодной водой, чтобы они остыли, выкладываю сушиться на поднос, затем вакуумирую в порции по 8-16 унций, пока они мне не понадобятся .

Обезвоживание

Мед также хорошо сохнет и является обычным ингредиентом супа в канун Рождества, который готовят некоторые мои друзья из России и Украины.

Чтобы высушить их, нарежьте шляпки и высушите при температуре 150 F в течение 8 часов или пока они не станут сухими. Обычно я отпускаю свою на ночь.

Дюксель с опятами – прекрасное дополнение к бейрокам/рунза.

Рецепты

  • Медовый гриб Gulyas
  • Медовый гриб в сметане (классика)
  • Runzas с медоносными грибами
  • Сладкая и суп -суп из медоносных грибов
  • Honey Mushrooms, приготовленные по приготовлению медоносных номеров. Duxelles

Другие рецепты медовых грибов

35 основных дикорастущих грибов, которые должен знать каждый собиратель

Дикие грибы: опята

Armillaria mellea

Медовый цвет этого белоспорового жаберного гриба
вдохновил его общее название.

Этот гриб очень распространен. Изменчивый по внешнему виду,
возвращаясь каждый год во многих формах и цветах, что мы называем
Armillaria mellea (также известный как «дубовый гриб»), может
представляют более одного вида грибов. Шапочки могут быть
от красно-коричневого до желтовато-коричневого, гладкие или чешуйчатые, с желтовато-коричневыми или бледно-коричневыми фибриллами.
Они могут быть маленькими, округлыми и колоколообразными или плоскими и полностью
расширен. Они появляются поодиночке или сотнями. Они
пользуются во всем мире.

Их частичная вуаль часто рудиментарна или исчезает.
рано. Вуалевые ткани уникальны для этого рода. Кольцевое кольцо
простирается наружу, как узлы на бамбуковом стебле.

Опята растут как на мертвой древесине, так и на живых растениях.
Он способен атаковать и убивать многие виды деревьев,
особенно дубы. Мы видели, как сотни шапок извергаются сгустками.
из ствола и корней одного дерева. Мицелий этого
организм может быть сжат в сеть блестящих черных корневидных
нити, называемые ризоморфами, что означает «имеющие форму корней». Эти
нити тянутся вдоль стволов деревьев, под камнями и следуют корням
под землей в поисках новых источников пищи. Например, они будут
потребляют все растения семейства капустных, до которых могут дотянуться.

Бревна во влажных лесных условиях могут светиться ночью с
прохладное сине-зеленое излучение, называемое «лисьим огнем». Это явление
вызван химическим веществом, продуцируемым мицелием опят.

Некоторые орхидеи зависят от A. mellea , который кормит их семена.
пока они не вырвутся из-под земли, чтобы начать фотосинтез
сахара. Саженцы орхидеи должны расти под землей в течение нескольких
лет, за это время этот гриб обеспечивает их основными
питательные вещества для выживания.

Те, кто собирает опята в пищу, предпочитают твердые,
молодые, нераскрытые пуговицы. При приготовлении он твердый и зернистый. К
у некоторых он умеренно сладкий на вкус, но его съедобность ухудшается
для других — мягким горьковатым привкусом и несколько студенистым
поверхность. Сообщалось о редких случаях расстройства желудка.
с этим грибом, поэтому следует соблюдать осторожность при первом употреблении его в пищу.

Очистка

Счистите остатки крышек и жабр под проточной водой.
Используются только шляпки, так как стебли волокнистые и несъедобные.

Кулинария

Этот гриб почитается во многих странах мира за его
плотная мясистая текстура. Большинство рецептов требуют сочетания его с другими
ингредиенты, а не готовить его в одиночку. Его можно заменить
в любом базовом рецепте. Благодаря плотной консистенции хорошо переносит
длительное приготовление без потери формы. Для тех людей, которые
немного горьковатое послевкусие, рекомендуется прокипятить
крышки на 5 минут и слить воду.

Сохранение

При высушивании и восстановлении опята вполне
приятный в супах, тушеных блюдах и грибных хлебах. Многие люди маринуют
кнопки в своих любимых специях для немедленного или последующего использования.


Острая медово-грибная приправа

Делает 1 пинту

Эта сладко-пряная закуска отлично сочетается с запеченной ветчиной.

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 фунт маленьких цельных опят
  • 1 чайная ложка муки
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки свеженатертого имбиря
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1/2 стакана сухого хереса
  • Соль

Растопить сливочное масло в толстостенном сотейнике или сковороде и обжарить
грибы 7 минут. Вмешайте муку, специи и сахар. Размешивать
Аккуратно добавьте херес и медленно готовьте в течение 10 минут. Добавьте соль в
попробовать и сразу подавать.

—Магия кухни с грибами


Салат с медовыми грибами

На 2-3 порции в виде салата

Надежный способ лечения опят с использованием семян черного кунжута
для ароматизации. Эти питательные семена импортируются из Японии и
имеют более низкое содержание масла, чем их светлые родственники. Черный
семена кунжута можно найти на азиатских рынках.

  • 3/4 стакана воды
  • Щепотка соли
  • 1 фунт шляпок опят
  • 1/4 стакана черного кунжута
  • 6 столовых ложек мягкого растительного масла
  • 5 столовых ложек рисового винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 стакана сухого хереса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 небольшой кочан капусты наппа, нарезанный очень тонкими полосками

Вскипятите в кастрюле воду, соль и шляпки грибов.
и варить на медленном огне в течение 8-10 минут. Снять с огня и процедить
хорошо.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде, помешивая,
ароматный; будьте осторожны, чтобы не сжечь их. Смешайте семена кунжута с
масло, уксус, херес и соевый соус. Перемешайте смесь с
грибы и поставить в холодильник до легкого застывания. Подавать на подушке из капусты.

— Лорейн Берри

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ГРИБ: Шиитаке


Свинина, тушеная с опятами

На 4 порции в качестве основного блюда

Этот рецепт был разработан отцом Лорейн, который познакомил ее с
радость от сбора дикорастущих грибов в лесах южной
Мичиган.

  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 2-1/2 фунта нежирной свинины, нарезанной кубиками
  • 3 средние луковицы, крупно нарезанные
  • 3 стакана воды или больше
  • Шляпки опят весом от 1 до 1-1/2 фунтов (у зрелых шляпок больше вкуса)
  • 3 чашки ломтиков сельдерея толщиной 1/4 дюйма
  • 1/2 стакана соевого соуса (или по вкусу)
  • 2 столовые ложки муки, смешанные с 1/2 стакана холодной воды
  • 1/2 фунта ростков фасоли
  • Молотый перец по вкусу

Нагрейте масло в толстостенной кастрюле и обжарьте кубики свинины, удаляя
их, как они коричневого цвета. Когда все подрумянится, верните их в кастрюлю и
добавить нарезанный лук и воду. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 30
минут. Добавьте шляпки грибов и воду, если это необходимо.
варить еще минут 20. Добавьте сельдерей, соевый соус и
смесь муки с водой. Перемешать и готовить 2-3 минуты. Сельдерей
должны быть приготовлены, но должны оставаться слегка хрустящими.

© 2022, Национальный Экспертный Совет по Качеству.