Опята вырастить дома: Выращивание опят в домашних условиях для новичков: технология и советы

на пнях, в банке, на опилках, в теплице

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства.

Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Содержание

  • Выбор места и способа
  • Пеньки и грибки
    • Выращивание из спор
    • Из грибницы
  • Тепличное грибное хозяйство
  • Опята из банки
  • Подвал, пакет, опилки
  • Видео-инструкция по посадке на даче

Выбор места и способа

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

Способы разведения.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ.

Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой.

Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке на даче

выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания © Геостарт

Опята — вкусные и неприхотливые грибы, способные произрастать на любых почвах . Зная некоторые нюансы культивирования, дома можно получить качественный продукт. Как происходит выращивание опят дома или в саду, а также о возможных трудностях и маленьких секретах — будет рассказано дальше.

Опята: что это за грибы

Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки) . Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.

Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.

Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными характеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.

Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.

Похожие виды

В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:

  • летний;
  • зимний (т. н. фламмулина).

Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.

Употребляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля .

Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.

Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.

Редко встречающийся вид — тополиный опёнок . Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.

Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.

Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок . Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.

Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.

Почему стоит выращивать опята

Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии . Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью. Их применяют для приготовления супов, заправок, жаркого.

Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.

Условия для выращивания опят

Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые характеристики от этого не изменятся.

На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.

Места, где можно выращивать грибы

Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.

Способы и технологии выращивания

Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.

На пеньках

Выращивать грибы на остатках деревьев под открытым небом лучше в тёплый период (апрель–сентябрь). В помещении с помощью такого метода грибы можно возделывать круглый год. В саду участок для посадки выбирают в полутени.

При этом для высадки используют пни таких культур:

  • акация;
  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • груша;
  • осина;
  • тополь;
  • яблоня.

На пне не должны присутствовать признаки гниения, он должен быть хорошо увлажнён и не иметь веток . Наличие коры допускается. Если пенёк или бревно сухие, их можно вымочить в простой воде на протяжении 2–3 суток. Затем на несколько дней оставляют в полутени, чтобы пень проветрился и отошла лишняя влага.

В подготовленном пеньке проделывают лунки шириной 0,8–1 см и глубиной 5–6 см. В эти выемки и будет помещён мицелий. После размещения мицелия выемки накрывают хвоей или мхом. Чтобы поддерживать достаточную степень влажности, время от времени почву возле пня нужно увлажнять.

На результаты посадки можно надеяться на следующее лето, а собирать грибы можно 5–7 лет с момента высадки, пока пень полностью не развалится. В первые годы урожай будет не очень обильным, но со временем он увеличится в 2–4 раза.

Способ закладки мицелия на древесной основе: 1 — Просверлите на приготовленном бревне 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 — 6 см в шахматном порядке, не затрагивая сердцевину; 2, 3 — Вставьет палочки с мицелием в отверстия до упора и закройте пластилином или воском. Следите, чтобы в древесину не попадал мусор; 4 — На поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия; 5 — Полностью покрытые налетом мицелия брёвна высаживают на постоянное место плодоношения. Основным минусом данного способа является тот факт, что грибница даёт всходы медленно , поэтому для поддержания и активизации её роста пеньки рекомендуется накрывать плёнкой. Положительный момент заключается в том, что этот метод не требует серьёзных финансовых вливаний, а сам процесс прост в реализации для любого новичка.

На соломе

Солома служит прекрасным субстратом для культивирования опят . Допускается использование любой злаковой соломы (ячмень, овёс, рожь и т. п.). Перед применением её лучше измельчить (пропустить через дробилку) или просто перемолоть. Чем мельче будут частички, тем большей влагоёмкостью будет обладать субстрат.

Измельчённую солому помещают в контейнер. За 12 часов до высаживания мицелия солому пропаривают в горячей воде. Можно добавить в жидкость комбинированную минеральную добавку. После остывания соломы в неё добавляют мицелий и хорошо перемешивают.

Заражённый субстрат раскладывают по полиэтиленовым мешкам, укладывают на полки или подвешивают. Спустя 3–4 дня в мешках прорезают щели длиной 5–6 см. Через 14–20 дней опята прорастут. 1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

  • Минусы такого метода:
  • способ трудозатратный;
  • необходимо отдельное помещение.
  • Среди преимуществ такого способа отмечают:
  • пакеты с отжившим мицелием легче сменить;
  • если опята поразит гниль или инфекция, пакеты можно быстро убрать, избежав тем самым заражения всей плантации;
  • возможность размещать пакеты ярусами, при этом экономится площадь.

На опилках

Основное преимущество данного метода: для культивирования можно использовать дом или городскую квартиру. А это значит, что выращивать грибы реально не только летом, но и зимой. Основным недостатком считается тот факт, что опилки необходимо дезинфицировать.

Срезать грибы можно уже через 45 суток. Одна трёхлитровая банка даст около 1500 г грибов.

Сам процесс происходит таким образом:

  1. Две части измельчённых опилок (размером 3–4 мм) и часть мелкой стружки смешивают и проваривают. Затем нужно дать влаге стечь.
  2. Когда смесь остынет, в неё подмешивают питательные компоненты. На 1 кг берут: 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки.
  3. В стеклянные ёмкости (это могут быть 1, 2 и 3-литровые банки) на 2/3 укладывают смесь и слегка утрамбовывают. Затем банки помещают в большую ёмкость и кипятят в течение двух часов.
  4. Когда опилки остынут до +25°C, стерильным прутиком проделывают лунки глубиной 5–7 см. Туда нужно сажать мицелий.
  5. После заполнения всех отверстий ёмкости отправляют в затемнённое место с неизменными температурными показателями +24°C и влажностью 80–85%.

Чтобы в субстрате сохранялась влага, домашний грибной огород прикрывают крышками с прорезями, а сверху — ватой. После того, как мицелий даст всходы, температуру опускают до +14…+16°C.

В грибнице

Чтобы получить свежие опята у себя дома, можно посадить грибницу. Она снимается в естественном месте обитания грибов — лесу. Найти её можно на отживших, сгнивших пнях.

Мицелий — нитевидное тело кремового цвета.

Берут грибницу вместе с клочками древесины и привязывают её небольшими частями (примерно 2 см²) в подготовленные заранее в пне выемки. Потом пенёк хорошо увлажняют, сверху укладывают щепу или мох, а затем — плёнку.

В начале июня укрытие снимают и срезают первый урожай . Главным преимуществом является тот факт, что, в отличие от остальных методов, результат в таком случае будет не через год, а уже через 8–10 месяцев. Из недостатков можно отметить риск получения некачественной грибницы и тот факт, что урожай будет зависеть от погоды.

Особенности, нюансы и секреты при выращивании

Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.

В основном, рекомендации сводятся к таким советам:

  1. Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
  2. Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
  3. Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
  4. Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
  5. Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
  6. Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.

Основное затруднение при культивировании домашних опят — быстрое разнесение спор. Если место выращивания — дача, и плантация расположена на улице, достаточно вырыть траншею. В помещении выделяется специальная комната.

Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.

7 грибов, которые лучше всего выращивать дома

Вы получили уроки , приобрели оборудование и рассмотрели, каких ошибок следует избегать . Теперь вы готовы привести свою подготовку в действие . Но как выбрать, какие грибы выращивать дома?

Это полностью зависит от того, чего вы хотите достичь!

Не волнуйтесь, мы в Академии грибов здесь, чтобы дать некоторые советы. Если вы хотите выращивать священные, съедобные и/или лекарственные грибы, мы предоставим вам семь лучших грибов для выращивания дома.

    • Sacred Mushrooms
      • Golden teacher
      • Wavy caps
    • Medicinal Mushrooms
      • Reishi
      • Lion’s Mane
      • Shiitake
    • Edible Mushrooms
      • Oyster
      • Wine Cap
    • Почетные упоминания

Волшебные грибы🍄

Начнем с самого интригующего.

Во-первых, давайте избавимся от юридических формальностей. Мы не поддерживаем владение или продажу каких-либо галлюциногенных грибов, будь то культуры или иные.

Кроме того, мы не одобряем и не оправдываем использование священных грибов. Скорее всего, вы живете в стране, где в настоящее время запрещено выращивать священные грибы (если вы этого не делаете — ура!🎉). Наша цель не в том, чтобы у вас были проблемы с законом, а в том, чтобы вооружить вас знаниями, когда эти законы изменятся.

Мы рассматриваем это как неизбежность, учитывая прорыв 9Исследования 0003, проведенные в Имперском колледже Джона Хопкинса и в Лондоне. Когда остальной мир начнет признавать целительную силу этих даров, вы будете готовы. Мы верим, что священные грибы являются ключом к открытию наших сердец и исцелению себя и планеты. К каждому опыту со священными грибами следует относиться осторожно!

Без лишних слов, вот два лучших волшебных гриба для выращивания дома:

Золотые Учителя / Кубики🧙‍♂️

Наименование таксономии: PSILOCYBE Cubensis

Основные преимущества: Растворение эго, прекращение зависимости, облегчение тревожности, депрессия и ПТСД

Температура инкубации: 75-80-FIR. 27℃)

Температура плодоношения: 73-77°F (23-25 ​​℃)

Субстрат для плодоношения: Кокосовое волокно, коровий или конский навоз, пшеничная солома 9009, ржаное зерно

Bulk Container: Monotubs, trays or outdoor beds

Active Compounds: Psilocybin, Psilocin, Baeocystin

Native to: Tropics and subtropics around the world

Fun Fact : Самый известный из грибов Psilocybe

Если вы сталкивались с волшебным грибом , то, вероятно, это был штамм Psilocybe cubensis. Они известны своей устойчивостью среди психоделических видов грибов и растут в самых разных климатических условиях, что делает их отличным видом для начинающих культиваторов, которые ищут грибы, которые легко выращивать дома.

WAVY CAP🌊

Наименование таксономии: PSILOCYBE Cyanescens

Основные преимущества: EGO Растворение, распад зависимости, рельеф тревожности, депрессия и PTSD

Incobation Incobation Incobation Incobation Incobation. °F (18-24℃)

Температура плодоношения: 50-64 °F (10-18℃)

Плодоношение Субстрат: Опилки и щепа лиственных пород

Bulk Container: Trays or outdoor beds

Active Compounds : Psilocybin, Psilocin, Baeocystin

Native to: Temperate forests

Fun Fact: A новаторские виды, которые одними из первых появляются при расщеплении древесины

Если вы хотите внести разнообразие в свой опыт священных грибов, Psilocybe cyanescens ваш следующий лучший выбор. Он также известен своей устойчивостью, и его относительно легко выращивать, если вы живете в северном полушарии. В природе это «бегущий по краю», растущий вдоль экологических границ. Это говорит о том, что он является сильным компаньоном для окружающих его растений, выступая в качестве барьера между контрастными средами (вдоль дорог, троп, а также между лиственными и хвойными зонами). Также стоит отметить, что psilocybe cyanescens, как известно, более сильнодействующий, чем psilocybe cubensis.

Лекарственные грибы💊

Несмотря на то, что бесчисленное количество грибов обладает целебными свойствами, некоторые из них просто на голову выше остальных. Обладая способностью укреплять вашу иммунную систему , бороться с раком и защищать от вирусов, эти грибы являются чрезвычайно мощными союзниками, которых можно включить в вашу повседневную жизнь.

Забудьте о походах в аптеку – выращивая эти грибы дома, вы в буквальном смысле выращиваете собственное профилактическое лекарство.

Эти грибы обладают неоценимым потенциалом для расширения возможностей вашей семьи и сообщества в целом, особенно в таких странах, как США, где рутинное медицинское обслуживание может быть финансово ограниченным.

Вот три самых полезных лекарственных гриба, которые можно выращивать дома.

Reishi🎐

Наименование таксономии: Ganoderma lucidum

Основные преимущества: СВЯЗАСКА 70-80 °F ( 21-27℃)

Температура плодоношения: 64-75°F (18-24℃)

Плодовой подложка: Лесные лесопинки, бревна, или деревянные чипсы

ОБЛАСТКА: Сумки или бревна

. , субтропический и умеренный климат. Очень адаптивны и могут быть найдены повсюду в теплое и влажное время года.

Интересный факт: Первый письменный документ о рейши относится к эпохе первого императора Китая Ши-хуана из династии Цинь (221-207 гг. до н.э.)

Рейши, также известный как гриб бессмертия, 10 000-летний гриб и гриб вечной жизни, , является одним из наиболее хорошо изученных, задокументированных и известных лекарственных грибов в мире. Это мощное лечебное средство, которое используется для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая высокий уровень холестерина и артериального давления), диабетом, в качестве антигистаминного средства, а также для замедления старения и улучшения общего самочувствия. Грибы рейши содержат более 500 уникальных соединений, известных как ганодериновые кислоты.

Lion’s Mane 🦁

Наименование таксономии: Hericium erinaceus

Температура инкубации: 70-75 ° F (21-24 ℃)

ТЕМПРАТИЦА: 64-75-7555559

° F (21-24 ℃)

. (18-24℃)

Субстрат для плодоношения: Опилки и отруби лиственных пород

Контейнер: Мешки

0 Преимущества0086

Активные соединения: Герицены & Erinacines

Уроженность: Северная Америка, Европа, Япония, Китай

Fun Fact : . приготовленный лобстер

Львиная грива популярна в противогрибковых препаратах из-за ее уникальной способности улучшать работу мозга и стимулировать фактор роста нервной системы. Он не только эффективен в борьбе с неврологическими расстройствами, такими как болезни Альцгеймера, Паркинсона или мышечная дистрофия, но и является одним из самых вкусных грибов в лесу! Учитывая его мощный эффект «пищи для мозга», он может быть эффективным союзником в сочетании с микродозами псилоциба для укрепления новых неврологических путей.

Shiitake 💩

Наименование таксономии: Lentinula Edodes

Основные преимущества: Anticers, Anti-Bacsterial, Anti-Viral

. Incubation Tamperi (21-27 ℃)

Температура плодоношения: 70-80 ° F ( 21-27 ℃)

Субстрат .0004 Сумки, бревен

Активные соединения: Lentinan

Уроженность: Япония, Корея, Китай

Факт : Наиболее популярные и хорошо и хорошо подушка.

Выращиванием этого гриба на протяжении веков занимались тысячи людей в Азии.  Эти грибы популярны, потому что они являются отличными кулинарными компаньонами в дополнение к своим лечебным свойствам. Для достижения наилучших результатов инкубируйте шиитаке в бревнах из твердой древесины, не соприкасаясь с землей, и накройте их брезентом или мешковиной. В густой лесистой местности они могут продолжать плодоносить до шести лет без каких-либо дополнительных усилий, что делает их идеальным грибом для новичков в домашних условиях.

Съедобные грибы🍴

Съедобные грибы широко распространены в нашей жизни. На самом деле, многие люди мало что знают о грибах, кроме их использования в качестве источника пищи.

Хотя доказано, что многие грибы обладают целебными свойствами, эти основные съедобные продукты использовались человечеством для приготовления вкусных и питательных блюд, а также для дополнения ограничительных диет. Грибы могут стать отличной заменой мяса, фаршированные вкусными ингредиентами, или сами по себе.

  Хорошая новость заключается в том, что большинство съедобных грибов выращивать проще всего!

Wine Cap🍷

Наименование таксономии: Строфария Rugoso Annulata

Основные преимущества: Источник пищи и садовый алли

I NCUBATION DETRTHENT: 708085

I NCUBATIA -27℃)

Температура плодоношения: 70-80 °F° (16-21 ℃)

Субстрат для плодоношения: Хишковые лесопинки и леса, солома

Куполовый контейнер: Кровати на открытом воздухе

Активные соединения: Лекарственные свойства в основном неуклюжим

. Забавный факт: Один из лучших видов для восстановления среды обитания

Мы включили винный колпак в этот список из-за его способности процветать в самых разных климатических условиях и из-за его решающей роли в биоремедиации сада. Он оказался отличным грибком-компаньоном, который растет прямо в вашем саду вместе с овощами, помогая им процветать. Пока исследований показывают, что эти грибы, которые так легко выращивать в домашних условиях, могут иметь множество лечебных преимуществ, их лучше всего использовать для удаления токсинов из окружающей среды или для наполнения желудка.

Устрицы

Таксономическое название: Pleurotus sp.

Основные преимущества: Снижает уровень холестерина, противовирусное действие, простота выращивания

Температура инкубации : 70-86 °F (21-30 ℃)*

Температура плодоношения : 55-86 ° F (13-30 ℃)*

Плодоцветный подложка: зерновой соломинку, кукуруза, кофейная земля, лиственные древесины

COMPAC Журналы, ведро

Активные соединения : Естественная форма ловастатина

Уроженность: Умеренные и тропические леса

Веселый факт: . 0086

Цитируя Пола Стаметса , «Если один гриб может направить мир на путь большей устойчивости, борьбы с голодом, расширения путей возвращения питательных веществ в экосистемы, уничтожения токсичных отходов, предупреждения болезней и помощи сообществам в интеграции сложных потоки отходов, выделяются устрицы».

Нужно ли говорить больше? Будь то вяз, розовый, король, дерево, феникс или любая другая устрица, устричный мицелий обладает ненасытным аппетитом и будет расти практически на любом субстрате, который вы ему подбросите. Это то, что делает его самым широко культивируемым грибом, который легко выращивать дома или где угодно!

*диапазон зависит от конкретных видов устриц

Почетные упоминания🌈

Вот некоторые другие ценные виды грибов для выращивания дома, которые вы должны рассмотреть. Они не попали в наш список из-за их чувствительности к условиям выращивания, что усложняет их выращивание. Тем не менее, они обладают одними из самых полезных свойств для человечества из всех известных на сегодняшний день грибов.

  • Хвост индейки ( Trametes versicolor )
  • Кордицепс (Ophiocordyceps militaris)
  • Майтаке (Grifola frondosa)

Заключение🌌

Хотя некоторые из грибов в нашем списке могут быть перечислены в нескольких категориях, мы классифицировали их на основе их традиционного использования (почти любые грибы можно легко классифицировать как «лекарственные» так или иначе). Этот список представляет собой коллекцию грибов, обладающих обширными полезными свойствами, доступных для многих групп населения и простых в выращивании.

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, если вы считаете, что мы исключили гриб, который, по вашему мнению, должен быть в этом списке, или если у вас есть какие-либо конкретные вопросы о процессе выращивания!

Если вы хотите узнать все о выращивании грибов и многом другом, присоединяйтесь к нашей Онлайн Школе Священной Микологии ! Вы не только узнаете обо всем, что связано с грибами, но и познакомитесь с другими единомышленниками-микофилами со всего мира.

Будьте в курсе всех новостей о грибах, подписавшись на нас в Instagram @fungiacademy и подпишитесь на нашу рассылку.

С любовью!❤🍄

7 видов грибов, которые можно легко вырастить дома

Грибы очень вкусные, их можно употреблять в различных блюдах и они богаты питательными веществами, что делает их привлекательным украшением практически любого сада. Однако грибы — это грибы, а не растения, такие как овощи или фрукты. Это может сделать их более пугающими, но на самом деле их легко вырастить, как только вы освоитесь. Чтобы помочь вам начать, вот список из семи легко выращиваемых грибов, которые вы можете выращивать дома, как ухаживать за ними и некоторые из лучших способов их использования.

Содержание

  • Кнопки грибов
  • Шиитаке грибы
  • Maitake Mushrooms
  • Oyster Mushrooms
  • MANOKI MUSHRooms
  • WINE MUSHRoom

    Шампиньоны

    Шампиньоны — одни из самых простых грибов для начала по нескольким основным причинам. Во-первых, они могут расти в полной темноте, поэтому их можно выращивать под кроватью, в шкафу или в подвале. Они также не требуют особого ухода. Все, что им нужно, это субстрат с высоким содержанием азота (конский навоз или смесь навоза и компоста являются наиболее распространенными) для роста и постоянная влажность. Они также растут вертикально, то есть их можно выращивать в коробке, а не в специальном мешке для выращивания. Наконец, шампиньоны являются ювенильной стадией шампиньонов кремини и портобелло, что увеличивает разнообразие их использования.

    Грибы шиитаке

    Грибы шиитаке немного сложнее выращивать, чем шампиньоны, в основном потому, что они растут дольше, но большинство садоводов считают, что их восхитительный вкус стоит ожидания. Им нужен древесный субстрат, так как грибы шиитаке естественным образом растут на разлагающихся бревнах. Вы можете выращивать грибы шиитаке на бревне, на блоке из опилок или в гранулах из опилок. Если вы выбираете бревна, постарайтесь, чтобы они были как можно более свежими, чтобы избежать роста других грибов рядом с вашими шиитаке. Хотя их нужно держать в темноте до тех пор, пока они не начнут плодоносить, на самом деле шиитаке можно выращивать и на открытом воздухе.

    Грибы майтаке

    Грибы майтаке также называют «лесными курочками», и они являются фаворитами собирателей. Они могут вырасти довольно большими, что добавляет им универсальности. Тем не менее, они имеют сильный землистый вкус, который может легко перебить более тонкие ароматы. Грибы майтаке обычно растут у подножия дубов и предпочитают влажные условия. Выращивайте свою лесную курицу на деревянном (предпочтительно дубовом) субстрате и держите его во влажном состоянии.

    Вешенки

    Вешенки — еще один гриб, который обычно рекомендуют новичкам. Они будут расти практически в любом субстрате, хотя наиболее распространенными являются опилки, солома и картон. Единственное, к чему вешенки действительно требовательны, так это к уровню влажности. Им нужна постоянная влажность, поэтому обязательно имейте под рукой пульверизатор, чтобы опрыскивать их. Они также растут горизонтально, поэтому вам понадобится ведро или мешок для выращивания. Вешенки имеют тонкий, пикантный вкус, и их лучше всего есть тушеными или даже жареными. Одним из преимуществ вешенки является то, что существует множество различных разновидностей вешенки.

    Грибы эноки

    Грибы эноки — интересный выбор, потому что они плодоносят зимой. Это, в сочетании с тем, как мало света им нужно для роста, делает их отличным выбором, если вы ищете легкий гриб для выращивания в своем подвале или подвале. Как и грибы шиитаке, эноки растут на разлагающихся бревнах в дикой природе, поэтому вам понадобится деревянная подложка. Из-за небольшого размера эноки легко переварить. Они хорошо сочетаются с супами, их можно есть сырыми в качестве закуски или как часть салата.

    Грибы винные шляпки

    Винные шляпки уникальны в этом списке тем, что они лучше растут на открытом воздухе, в солнечных местах. Вы можете выращивать их на древесной щепе, соломе или в смеси того и другого, и вы можете рассмотреть возможность создания для них приподнятой грядки. Винные шляпочные грибы также обладают уникальным ароматом и слегка ореховым вкусом. В кулинарии они очень универсальны, хорошо сочетаются с блюдами из риса, супами и соусами, их можно тушить, жарить на гриле или фаршировать.

    Львиная грива

    Львиная грива имеет характерный внешний вид. Они вырастают довольно большими и имеют длинные усики, которые драпируются по ним. Они хорошо известны своим слегка сладковатым вкусом, который иногда сравнивают с крабом или лобстером. Это делает их отличным заменителем мяса в блюдах из морепродуктов. Львиную гриву можно выращивать на бревнах или в мешках для выращивания, но на бревнах они растут намного медленнее. Важно отметить, что, хотя львиная грива не так уж сложна в выращивании, новичкам может быть сложно правильно выбрать время. Однако, если вы уже выращивали один из других грибов в этом списке, то вам вполне подойдет львиная грива.

    Любой из этих семи грибов станет отличным дополнением к вашей еде, и, как скажет вам большинство садоводов, вкуснее, когда вы выращиваете их сами! Используйте это простое руководство, чтобы выбрать свой сорт или сорта грибов, и вскоре вы станете профессионалом в выращивании грибов.