Осетр сколько растет: сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

сравнение технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки

Техника
16 января 2015

Текст: Ю. Киташин, О. Киташин, А. Кузнецов

В основе организационного цикла выращивания осетровой рыбы всегда лежали технологии проточного и замкнутого цикла водоподготовки. Как же применяемые методики влияют на успешность бизнеса по выращиванию этих ценных пород рыбы?

При проектировании и строительстве таких ферм считается, что традиционные методы выращивания осетра хорошо известны и могут использоваться без дополнительного изучения этого процесса. В основном, производство состоит из следующих фаз: инкубации, выведения предличинки, личинки и малька с последующим вскармливанием товарной рыбы.

СТАВКА НА ПРОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

Товарное выращивание осетра в проточных системах осуществляется в больших бассейнах или садках, размещенных под открытым небом, где осетр содержится до момента достижения своего конечного размера или возраста. Среди других видов рыб осетры выделяются тем, что им необходимо длительное время для достижения полового созревания. В природе самки белуги созревают в возрасте 18–20 лет, русского осетра — в возрасте 12–16 лет, а севрюги — 11–15 лет. При искусственном проточном выращивании осетровой рыбы этот период сокращается до 8–10 лет, когда фермы располагаются в более теплом климате и применяется интенсивный график кормления. Именно поэтому большинство проточных осетровых ферм находится в местах с мягким климатом, например, во Флориде и Калифорнии в США, Южной Испании, Италии. Но даже в этих регионах в зимний период температура воды опускается ниже 12 градусов, и временной отрезок считается потерянным. В этот период рыба практически не питается и не растет. Процессы формирования икры сильно замедляются. Время созревания осетровых в проточных хозяйствах практически из-за этого фактора не удается сдвинуть в сторону уменьшения сроков в 8–10 лет. Однако выигранные 3–4 года считаются большим успехом для фермерских рыбных хозяйств. Но остается только один вопрос: как дожить предприятию до того времени, когда осетр начнет давать икру в нужных объемах и высокого качества? При этом главными остаются пункты снижения рисков, сопровождающих такие проекты. Российские фермеры сделали ставку на садковое и бассейновое выращивание осетровой рыбы в проточных системах. Первый вариант по существу ничем не отличается от второго с построенными бассейнами.










Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

Волгореченское рыбное хозяйство

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

4

Садковое хозяйство

2

Рыбоводный завод «Ярославский»

Россия

Икра сибирского осетра

5,4

Выращивание в садковом хозяйстве и предпродажная подготовка в УЗВ

3

Рыбоводно-воспроизводственный комплекс «Раскат»

Россия

Икра русского осетра и белуги (пастеризованная)

2

Садковое хозяйство

4

Астраханская рыбоводная компания «Белуга»

Россия

Икра севрюги, русского осетра и белуги (пастеризованная)

1,2

Садковое хозяйство

5

РТФ «Диана»

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

16,5

Садковое хозяйство

6

Кармановский рыбхоз

Россия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

0,8

Бассейновое хозяйство в здании с подогревом воды

 

Итого

 

 

29,9

 

Табл. 1. Российские осетровые хозяйства проточного типа — лидеры в выращивании осетровых рыб

УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Более удачными можно считать проекты, в которых в той или иной мере были учтены особенности выращивания осетровой рыбы в условиях УЗВ. Каждый из проектов имеет свои особенности. Они могут считаться успешными, так как вышли на самоокупаемость и стали приносить существенные дивиденды инвесторам.









Название компании

Страна

Вид производимой икры

Объем производства в 2013 г., т

Применяемая технология

1

AkvaAgro

Латвия

Икра сибирского осетра (пастеризованная)

1,5 (3)

УЗВ

2

ООО «Акватир»

Молдавия

Икра стерляди, сибирский осетр (пастеризованная)

2,2 (4)

УЗВ

3

Desietra GmbH

Германия

Икра русского и сибирского осетров

2,6 (3)

УЗВ

4

Anna Caviar

Нидерланды

Икра русского осетра (пастеризованная)

0,2 (0,4)

УЗВ

5

Caviar Court Food Processing

КСА

Икра русского и сибирского осетров, а также их гибрида

6 (4)

УЗВ

 

Итого

 

 

12,5

 

Табл. 2. Осетровые проекты, успешно реализованные на основе УЗВ. В скобках — ожидаемые проектные объемы, перед скобкой — реально полученные объемы

Дизайн установок замкнутого водоснабжения, реализованный в каждом из этих успешных фермерских хозяйств, имеет существенные отличия в структуре построения и полноте учтенных особенностей в выращивании и предпродажной подготовке рыбы. Осетровые хозяйства на основе УЗВ, расположенные в Латвии, Молдавии, Германии и Нидерландах, построены примерно по одной схеме водоподготовки и типам выращиваемой рыбы. Затраты на инвестиции в строительство этих ферм в среднем составили 1,9–2,2 млн долларов на одну тонну ожидаемого объема икры от проектного значения. При этом ни в одном хозяйстве нет законченного технологического цикла по предпродажной подготовке осетровой рыбы, поэтому качество получаемой продукции находится на среднем уровне. Получение икры в этих комплексах определяется наличием двух сессий: весенней и осенней. То есть активный цикл включает в себя всего два-четыре месяца в году. Процессы жизнеобеспечения осетровой рыбы требуют электроэнергии в среднем от 17 до 24 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Реализованные в этих комплексах УЗВ поддерживают в одной системе от 5 до 40 т биомассы осетров.

В лучшую сторону отличается осетровое хозяйство, спроектированное и построенное в Королевстве Саудовская Аравия. Предприятие является полномасштабным с циклом выращивания осетровых от икры оплодотворенной до икры пищевой. Реализованные в этом хозяйстве УЗВ единовременно могут поддерживать биомассу рыбы в 140 т в одной системе. Процессы жизнеобеспечения осетров требуют в среднем 2–4 кВт/час на получение одного килограмма рыбы. Технология выращивания позволяет получать икру в течение 12 месяцев в году. На выставке «Продэкспо-2013» в Москве осетровая икра из Королевства Саудовская Аравия получила золотую медаль и диплом как лучший инновационный продукт в своем кластере. Капиталовложения на одну тонну от проектного значения составили 1,45 млн долларов. При реализации УЗВ в этом комплексе было уделено большое внимание вопросам безопасности, минимизации эксплуатационных трудозатрат и энергопотребления, а также экологии. При этом данные УЗВ надежны и достаточно просты в обслуживании. Комплекс является самодостаточным по кормам и утилизации всех отходов, получаемых в процессе выращивания рыбы и ее переработки. Благодаря осетровым комплексам, построенным на основе УЗВ, предприятие имеет все признаки крупного и успешного проекта в мировом масштабе.

Явная деградация нелегального рынка икры в России в вопросах качества и объемов возможных продаж внушает определенный оптимизм в развитии фермерского осетроводства и в нашей стране. Как и куда двигаться, можно понять после оценки перспективы наращивания объемов производства осетровой икры фермерскими хозяйствами, использующими традиционные методы выращивания и применяемые УЗВ. Тем не менее для любого подобного предприятия должен существовать необходимый набор технологических и проектных решений, которые в дальнейшем позволят добиться успеха в области выхода на проектные показатели.






















Жизненные циклы проекта

Факторы

Последствия

Рыбоводно-биологическое обоснование и проектирование

Недостаточные знания об особенностях выращивания осетровой рыбы и ошибки в проектировании

Работа проекта не в полную мощность

Усложнение эксплуатации

Болезни и гибель рыбы

Корма

Отсутствие знаний, какие компоненты корма предпочтительны на разных этапах выращивания осетровой рыбы, и проверенных рецептур

Ожирение осетровой рыбы

Увеличенный отход осетровых

Затягивание сроков созревания осетровой рыбы

Разделение полов

Отсутствие или недостаток опыта работы на УЗИ с разными видами осетровой рыбы

Большой процент неправильных заключений

Ожиревшие самки не выбраковываются

Бесперспективные самки не выбраковываются

Значительное, а иногда и кратное уменьшение ожидаемых объемов пищевой икры

Выращивание осетровых самок

Отсутствие технологических графиков выращивания рыбы до икры и опыта осмотров маточного стада

Большая разбивка в индивидуальном весе

Затягивание сроков созревания самок

Большое количество перезревших самок

Предпродажная подготовка

Отсутствие необходимой технологии и опыта работы с рыбой

Большое количество перезревших самок

Наличие запаха земли и тины в икре

Наличие запаха земли и тины в осетровом мясе

Взятие икры у самок

Отсутствие технологических графиков работы с самками

Сокращение сроков хранения

Повышенная соленость в икре

Ухудшение качества икры

Табл. 3. Жизненные циклы проекта

 

 

Выращивание осетровых

Выращивание осетровых

Осетровые рыбы высоко ценятся за их мясо и икру. Большинство осетровых рыб нагуливается в море, а в реки возвращаются для икрометания. Эти рыбы очень древнего происхождения, их предки плавали еще в морях Юрского периода. Их следы находят в меловых отложениях. Своеобразен вид этих рыб, они имеют голое веретенообразное тело, покрытое рядами костных пластинок — жучек. Это бескостные рыбы, центральный позвоночный столб их представляет собой хрящевую хорду. Голова рыб вытянута за счет рыла (рострум). Рот расположен внизу. Перед ртом на рыле расположены 4 уса, служащие рыбе при поиске пищи.

Практически все осетровые ведут донный образ жизни, питаясь червями, моллюсками, личинками насекомых, рыбой и т.п. Привязанность к дну определяет район их нагула на шельфе морей с глубиной до 100 м. Исключение составляет один вид осетра — веслонос, способный питаться фито- и зоопланктоном, который он добывает путем фильтрации воды через жабры.

Осетровые рыбы образуют также жилые пресноводные формы, совершающие миграции в реках без выхода в море.

Некогда все реки и моря северного полушария Земли были заселены осетровыми. В Германии, в Гамбурге еще в середине прошлого века существовал рынок осетров, на котором продавалось 4 — 5 тыс.шт половозрелых рыб в год, выловленных рядом, в устье Эльбы. Значительный урон популяциям осетров нанес хищнический лов в густозаселенных районах Европы и Америки. Самый ощутимый удар по популяциям осетров нанесли плотины электростанций, перегородившие пути естественного хода этих рыб на нерест вверх по большим рекам.

В начале XX века основная масса осетров, имеющая хозяйственное значение, обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Строительство плотины Волгоградской электрической станции отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на 2000 км выше по течению. В порядке компенсации этого ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке построены осетровые заводы, занимающиеся отловом производителей, получением половых продуктов, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Подращенная молодь выпускается либо непосредственно в реку, откуда изымались производители, либо доставляется в эстуарий на места дальнейшего нагула. Такая технология позволила на многие годы сдержать угасание промысловых видов осетровых в СССР. Однако, раздел водных пространств, служащих для нагула осетров, между государствами, возникшими после распада СССР, нарушили процессы регулирования в этой области. Пресс на существующие популяции увеличился.

Параллельно с нарастанием проблем получения потомства от производителей природных популяций возрастал интерес к созданию маточных стад осетровых в аквакультуре, служащих гарантированным источником получения половых продуктов для ведения товарного хозяйства. Такие хозяйства созданы и работают в России и Западной Европе. Возрастает интерес к этим видам и на Американском континенте,

БЕЛУГА и КАЛУГА — самые крупные представители осетровых рыб. Белуга населяет бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, а также восточную часть Средиземного моря. Ее масса достигает 1,5 т, а продолжительность жизни 100 лет. На нерест белуга поднимается в реки, где мечет клейкую икру, которая прикрепляется к камням. В Волге белуга поднималась до г. Калинина. Молодь белуги питается в реке беспозвоночными, а спускаясь в море — рыбой. Половозрелость у самцов белуги наступает в природе на 13 — 18 году жизни, у самок на 16 — 22 году. Повторный нерест, как у всех осетров, наступает через 2 — 3 года.

Калуга населяет бассейн реки Амур, далеко в море не уходит, достигает массы 1 т.

Для товарного выращивания белуги в аквакультуре лучше подходит морская вода, в пресноводных установках белуга растет медленно. Известны случаи роста белуги в пресной воде до массы 20 кг, с последующим созреванием рыбы созревание рыбы.

В начале XX века белуга, как объект рыболовства, имела большое хозяйственное значение, так как в общей массе улова осетровых она составляла 35%  и в 1903 г. ее улов достиг 15 тыс.т. К 1922 г. улов белуги снизился до 300 т в год. В украинских реках и Дунае улов значительно ниже.

РУССКИЙ ОСЕТР — один из главных в хозяйственном отношении осетров. В природе русский осетр обитает главным образом в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Известны также жилые формы этого вида, обитающие в р. Волге. Уловы этой рыбы снизились в XX веке с 4 — 10 тыс.т до 250 т в год.

Средняя масса выловленных осетров составляла 10 — 20 кг. Половая зрелость самцов наступает на 6 — 8 году жизни, самок — на 11 — 13 году. Повторное икрометание через три — пять лет.

Скрещивание русского осетра со стерлядью, севрюгой и белугой дает способные к размножению гибриды, пригодные для выпуска в природные водоемы на нагул и для хозяйственного выращивания в рыбоводных установках. Молодь русского осетра питается преимущественно в толще воды, позднее переходит на донный корм. В рыбоводных установках молодь легко переходит на питание искусственными кормами, поэтому этот вид успешно культивируется в садках, бассейнах и прудах. В природе он предпочитает солоноватые воды, богатые естественным донным кормом (моллюски, улитки, крабы, рыба).

Мясо русского осетра богато жиром и имеет прекрасный вкус, однако, желтоватый цвет мяса на всегда приемлем для потребителей.

СИБИРСКИЙ ОСЕТР также успешно культивируется в рыбоводных хозяйствах. В природе населяет реки от Оби до Колымы, образует жилые пресноводные формы. Максимальная длина свыше 2 м, масса — 200 кг. В холодных водах сибирских рек растет очень медленно, однако, в тепловодной аквакультуре скорость роста значительно увеличивается. В природе питается личинками водяных насекомых, моллюсками, бокоплавами, рыбой. При выращивании хорошо поедает искусственный корм и растет практически в любых рыбоводных установках.

В природе сибирский осетр нерестится на галечном дне при температуре 11 — 15 оС. При низкой температуре воды в полярной зоне созревание самцов наступает в 19 — 24 года, самок — в 25 — 30 лет. Повторное созревание наступает у самцов через 2 — 3 года, у самок — через 3 — 5 лет. Длительность жизни 60 лет. В условиях Западной Европы при относительно высоких температурах созревание сибирского осетра наступает за 4 — 7 лет.

Потомство сибирского осетра показывает высокую приспосабливаемость к изменению температурного режима и условиям содержания. Охотно переходит на питание искусственными кормами. Годится для выращивания в прудах, садках и рыбоводных установках. Рекомендуется как самый пластичный вид для выращивания в аквакультуре.

СТЕРЛЯДЬ — обитатель пресноводных водоемов, любимое место обитания в реке — это углубления с заиленным или гравийным дном. В старицах, водохранилищах и озерах она находится в местах со слабым течением. На сильном течении стерлядь не растет. Ранее она часто встречалась в среднем и нижнем течении рек, впадающих в Каспийское, Черное и Азовское моря. На запад стерлядь распространяется до средней Европы (Дунай), на севере населяет большие реки, впадающие в моря Ледовитого океана.

Масса стерляди в среднем достигает 4 — 8 кг, известны случаи до 20 кг. Живет 22 года. Созревание самцов происходит в три года, самок в 3 — 4 года, интервал икрометания по большей части 2 года. Самцы дают сперму каждый год. Это самый мелкий вид осетров. При длине 40 — 50 см рыбы имеют массу 250 — 400 г.

Искусственным разведением стерляди занимались более ста лет назад вне связи с падением численности популяции. В настоящее время перелов этой рыбы может быть возмещен только искусственным воспроизводством.

В природе стерлядь питается беспозвоночными, личинками комаров, ракообразными, иногда рыбой. В аквакультуре легко переходит на искусственный корм, и может хорошо расти при плотных посадках в бассейнах и садках. При выращивании стерляди в прудах (Германия) за три года она достигала массы 250 — 800 г и становилась половозрелой.

Хозяйственное значение стерляди в связи с сильным пере ловом во внутренних водоемах незначительно, хотя еще в 1935 — 39 г. г. общий ее улов составлял 750 — 800 т в год, причем на Волгу выпадало 700 т. СЕВРЮГА — важнейший в хозяйственном отношении вид осетра. В 1991 г. в астраханском районе Волги было поймано 4130 т севрюги, в то время как белуги только 331 т. Главный район распространения севрюги лежит в Каспийском море. В Азовском и Черном морях имеются значительные популяции, и только местами этот вид заходит в Адриатику. Нерест в реках наступает при температуре 13 — 15 оС. Молодь и взрослые рыбы обитают и питаются при температуре от 4 до 28 оС. Продолжительность жизни до 20 лет. Самцы созревают в 4 — 6 лет, самки в 8 — 9 лет. Повторный нерест через 2 — 3 года. Икряные самки имеют массу 10 — 15 кг.

 ВЕСЛОНОС — единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов — фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. В СССР завезен в 1974 г для акклиматизации в тепловодных хозяйствах.

Рыба имеет гладкую кожу без характерных для осетров костных наростов (жучек). Примечательный нос занимает 1/3 длины тела. Рот рыбы очень велик, широко открывается и не имеет зубов. Зубы у веслоноса имеются только в личиночном состоянии. Кожные выросты, прикрывающие жабры, вытянуты назад и заканчиваются остро. Жаберный аппарат приспособлен для фильтрации планктона и других кормовых частиц размером более 0,025 мм. Процесс фильтрации веслонос осуществляет, плавая через толщу воды с широко открытым ртом.

Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2 — 3 м. Половое созревание самцов наступает в 5 — 9 лет, самок в 8 — 12 лет при длине 1 — 1,2 м. Самцы созревают каждые 1 — 2 года, самки 2 — 4 года.

В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых. При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении. Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик.

Климат зон, в которых зимний период длится 4 — 5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п. Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры — 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый — 6 — 8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18 оС, но при +8 оС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.

Мясо и икра веслоноса имеют высокое качество и, соответственно, высокую цену на рынке.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15 — 20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

 ГИБРИДЫ ОСЕТРОВЫХ нашли применение в аквакультуре наравне с чистыми видами. Часто гибридные формы превосходят родителей по весьма ценным в аквакультуре показателям: активности поиска и потребления корма, скорости роста, устойчивости к заболеваниям.

Бестер — гибрид, полученный в результате осеменения икры белуги спермой стерляди. Возможно также осеменение икры белуги спермой бестера. Гибриды (белуга ´ бестер) растут активнее бестера. Бестер, обладая свойствами белуги в отношении массы и скорости роста, он пригоден для выращивания в пресноводных водоемах.

Гибрид (шип ´ севрюга) был получен в поисках формы, пригодной для освоения пресных водоемов водохранилищ, в которых практически исчезли проходные виды осетровых.

Гибрид имеет массу до 30 кг и созревает раньше родительских форм. Скрещивается не только о родительскими формами, но и с другими видами осетровых. Молодь гибрида (шип ´ севрюга) по жизнестойкости и другим показателям превысила другие виды осетровых рыб.

МАТОЧНОЕ СТАДО в аквакультуре формируется из особей, выращенных в искусственных условиях и приученных брать искусственные гранулированные корма. В одновозрастной группе самцы созревают быстрее самок. Зрелые самки, как правило, крупнее самцов и отличаются увеличенным мягким брюхом. Окончательное заключение о степени зрелости рыбы делается на основании результатов обработки щуповых проб. С помощью специального щупа из тела самки извлекают икринки, фиксируют их,  разрезают и под микроскопом определяют стадию зрелости икры по положению ядра. Соотношение зрелых самцов и самок в стаде подбирают 3:1. Количество рыб в стаде подбирается в соответствии с планом предприятия.

При выращивание производителей в тепловодном хозяйстве получение качественной икры становится возможным только в случае имитации зимнего периода. Для этой цели за два — три месяца до нереста производителей отсаживают в холодную воду. Отсутствие гидрологической зимы ведет к дестабилизации годовых и сезонных циклов созревания половых желез и к ухудшению качества потомства.

Чтобы получить синхронный нерест производителей, проводится их инъецирование ацетонированным гипофизом из расчета для самок 3 мг на 1 кг массы, для самцов — 2 мг на 1 кг массы. Концентрация суспензии — 10 мг сухого вещества гипофиза на 1 мл физиологического раствора. После инъецирования производителей содержат при постоянной температуре или в режиме повышения температуры. Момент готовности самки (переход икры в овуляции) определяется осмотром и надавливанием на брюхо.

ПОЛУЧЕНИЕ ИКРЫ. Анатомическое строение половой системы самок осетровых не позволяет сцеживать овулировавшую икру таким способом, как это делается у карпа и форели. Поэтому, для изъятия икры в брюхе рыбы делается разрез, через который икра извлекается. При этом рыба размещается и удерживается в специальном станке.

После завершения операции по изъятию икры разрез зашивается хирургическими нитками, а рыба возвращается в бассейн. Заживление происходит относительно долго, и не все рыбы выживают.

По методу, разработанному С.Б. Подушкой, икра на первоначальном этапе изымается сцеживанием, затем в генитальное отверстие самки вводится скальпель и делается надрез каудального отдела одного из яйцеводов. После этого икра легко сцеживается обычным путем.

Надрез яйцевода не вызывает кровотечения , так как он представляет собой тонкую полупрозрачную пленку. Рана получается незначительной и скоро заживает. Выживаемость рыб близка к 100%.

Сперму для осеменения икры берут от трех самцов, сцеживают в ковш или с помощью катетера сразу в стаканчик. Отцеженную сперму следует оберегать от попадания воды и хранить в прохладном затененном месте.

Смесь спермы готовят из расчета 10 мл на 1 кг икры, разводят водой в 200 раз и сразу же вливают в икру. Осеменение длится три минуты при равномерном помешивание перьями. По окончание осеменения икру дважды промывают водой и обесклеивают. Для приготовления 10 л суспензии для обесклеивания используют мел или тальк 150 — 200 г и поваренную соль 15 — 20 г. Пригодно также цельное и сухое молоко 2 л и 200 — 250 г соответственно, а также речной ил — 0,5 л, Продолжительность обесклеивания 50 — 60 мин.

ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ. Для оснащения инкубационных заводов по воспроизводству молоди были разработаны и используются аппараты «Осетр» емкостью до 3 млн. икринок. При инкубации меньшего количества икры используются аппараты Вейса. Основное требование к системе подготовки воды для инкубации — тщательная дегазация воды во избежание газо-пузырьковой болезни личинок. Оптимальная температура воды для инкубации подбирается в зависимости от вида осетра в пределах 13 — 18 оС.

Со второго дня инкубации и в дальнейшем через день проводят профилактическую обработку икры против сапролегниоза. Применяют раствор метиленовой сини в разведении 1:100000, время экспозиции 30 мин. Отбор погибшей и зараженной икры проводят периодически.

Выклюнувшихся личинок размещают по заранее заготовленным лоткам.

РАЗВИТИЕ ЛИЧИНОК. Эмбрионы осетровых имеют большой желточный мешок, непропорционально большую голову и слаборазвитые внутренние органы. Глаза отмечены только пигментными пятнами. Движение личинок очень напоминает движение головастиков. Личинки реагируют на свет, движутся в толще воды и опускаются на дно, где часто образуют скопления — рои.

При оптимальной температуре 19-22 оС личинки примерно 7 дней развиваются за счет энергии, получаемой из желточного мешка, затем постепенно переходят на внешнее питание. Кормом личинок на этой стадии служат мелкие водные организмы: моины, дафнии и др. При отсутствии живого корма личинки опускаются на дно и потребляют донные отложения, извлекая из них определенные микроорганизмы и частички органического вещества. С началом питания личинок проглоченный корм вытесняет, так называемый, эмбриональный кал (желточную пробку). В силу того, что желудочно-кишечный тракт личинок имеет сложное строение, возможны нарушения пищеварения с последующей гибелью.

Питание личинок на первом этапе обязательно должно состоять из живых организмов. Это могут быть и личинки артемии салина, которых инкубируют из яиц в соответствующих инкубаторах.

Для размещения личинок осетра используют относительно длинные (до 4 м), узкие (0,5 — 0,8 м) лотки с небольшой глубиной воды до 15 — 20 см и незначительным течением. Для подращивания личинок пригодны также круглые и квадратные бассейны площадью до 4 кв.м. с круговым током воды. Соблюдение мер защиты от ухода личинок из лотков и бассейнов с током воды обязательны. Плотность посадки личинок от 3 до 5 тыс.шт на кв.м. При нижних значениях плотности в указанном интервале скорость роста личинок выше. Однако, снижение плотности посадки личинок до 1 тыс. шт на кв.м ведет к ухудшению показателей.

Личинки весьма плохие пловцы и их может прижимать течением к сеткам, защищающим выход воды. Удивительна способность личинок, уходить из лотков через мельчайшие отверстия. Поэтому, на выходе воды из бассейнов желательно устанавливать приспособления для облова личинок.

Лотки периодически подвергаются чистке от биологических обрастаний, а в случае необходимости, и дезинфекции.

Когда личинки осетра достигают размера 2,5 см, артемия для них становится слишком мелким кормом. В это время личинки начинают расширять свой рацион за счет донных осадков. Они ныряют вниз, разрывают носом кучки и добывают себе корм. Через 14 суток после перехода на питание донными осадками личинки готовы потреблять искусственные гранулированные корма с размером гранул до 100-120 мкм.

При длине 3,5-4 см осетры становятся крепкими и стойкими к внешним воздействиям. Их можно рассаживать по бассейнам и переводить на кормление исключительно готовыми гранулированным кормами. Без проблем переходят на кормление гранулированными кормами стерлядь, сибирский осетр, белуга бестер, веслонос. У других видов переход на питание искусственными кормами затруднен.

Вес/возраст осетра

Введение

Белый осетр — уникальный вид пресноводных рыб, который играет важную роль в культурном и социальном наследии Британской Колумбии, а также в нашей экономике. Белый осетр ( Acipenser transmontanus ) принадлежит к семейству осетровых Acipenseridae. Это не только самый крупный вид осетровых в Северной Америке, но и самый крупный вид пресноводных рыб в Северной Америке. Единственным другим видом осетровых, обитающим в водах Британской Колумбии, является зеленый осетр (9).0009 Acipenser medirostris Ayres). Однако об этом виде известно очень мало, за исключением того, что он чаще встречается в морских и прибрежных условиях.

Распределение

Белый осетр обитает в 3 основных стоках на западном побережье Северной Америки, включая системы Сакраменто (в Калифорнии), Колумбии (в Британской Колумбии, Айдахо и Вашингтоне) и системы Фрейзера. В Британской Колумбии нерестовые популяции белого осетра встречаются в трех реках: Фрейзер/Нечако, Колумбия и Кутеней. Белый осетр также наблюдался в устье рек Коуичан и Сомасс на острове Ванкувер. Однако вполне вероятно, что эти рыбы представляют собой бродячих рыб материковых систем, возможно, реки Колумбия в Вашингтоне, а не отдельных нерестовых популяций.

Внешний вид

Белугу сложно спутать с другими видами (кроме близких родственников осетровых). Известно, что эти крупные рыбы вырастают до 6 метров в длину (длина небольшого школьного автобуса) и весят более 600 кг. Общая форма тела длинная и цилиндрическая, цвет обычно варьируется от зеленовато-серого на спинной (спинной) стороне до светло-серого или белого на брюшной (брюшной) стороне.

Тело покрыто большими панцирными щитками (костными пластинами), а не чешуей, как у других рыб.

Нос или головка белуги уплощены. На нижней стороне рострума прямо перед ртом находятся четыре усика или мясистые выступы, похожие на усы, которые используются в качестве органов чувств для обнаружения пищи, поскольку вода на дне реки часто мутная.

Большая часть скелета состоит в основном из хрящей, а не из костей, и общий вид довольно доисторический, что имеет смысл, поскольку осетр практически не изменился с тех пор, как они впервые появились в летописи окаменелостей 175 миллионов лет назад.

Некоторое изменение окраски и морфологии (формы тела) наблюдалось у белуги в период до н.э. Например, длина морды у Фрейзера заметно различается — обычны как коротконосые, так и длинноносые рыбы.

Кормление

Форма тела и строение рта белуги идеально подходят для донного кормления. Хотя у осетровых плохое зрение, они используют свои очень чувствительные усачи, чтобы найти добычу. Вместо зубов у осетровых есть выдвижной рот, который они могут использовать как пылесос, чтобы всасывать добычу.

Мелкий осетр питается хирономидами, а также личинками насекомых, моллюсками и другими мелкими беспозвоночными. Более крупные осетровые переходят на рыбную диету, хотя хирономиды по-прежнему могут составлять значительную часть рациона. Известно, что белый осетр во Фрейзере следует за нерками, а также питается эвлахонами, бычками и колюшкой.

Многие угрозы для белуги связаны с речной системой, в которой они обитают. В целом, эти угрозы включают чрезмерный вылов рыбы, плотины гидроэлектростанций и связанное с ними регулирование стока, отвод воды и строительство дамб для борьбы с наводнениями и орошения, интродуцированные виды, включая хищников и конкурентов, снижение качества воды, связанное с различными методами землепользования (например, лесным хозяйством). и потеря среды обитания в результате дноуглубительных работ, добычи гравия и других отраслей промышленности.

История жизни

Одна черта, которая делает белого осетра таким необычным, — его невероятно долгая продолжительность жизни. Некоторым особям больше 100 лет — они существовали еще до того, как Британская Колумбия стала частью Канады. Учитывая их долгую жизнь, они, как правило, растут медленно и не готовы к нересту, пока самкам не исполнится 18 лет, а самцам — не менее 14 лет. В отличие от многих видов лосося, которые размножаются один раз и умирают, белуга способна нереститься много раз в течение своей жизни.

Нерест белуги весной зависит от ряда факторов окружающей среды, в том числе от температуры воды, продолжительности дня, силы течения воды и материала русла реки. Взрослые осетры не строят гнезда, а самец и самка выпускают сперму и икру вместе в течение воды, что называется нерестом в эфире. Самка может выпустить от 100 000 до 3 миллионов яиц, но лишь небольшое их количество может быть оплодотворено. После оплодотворения яйца становятся липкими и прикрепляются ко дну реки, как только соприкасаются с ним. Молодые зародыши превращаются в личинок через 8-15 дней, а затем проводят еще 20-30 дней, гнездясь в русле реки, пока не превращаются в свободно плавающую молодь осетровых.

Среда обитания

Трекинговые исследования показывают, что осетры обычно не перемещаются более чем на несколько километров в течение летнего нагульного сезона. Однако перед нерестом или при переходе к местам зимовки осетр может мигрировать более чем на 100 км. Взрослые рыбы, как правило, встречаются в более глубоких и быстрых водах крупных русел рек, где они проводят большую часть своего времени на дне русла или вблизи него. Молодь предпочитает медленно движущиеся болота и заводи. Нерестовая среда обычно находится в бурной быстрой воде, но места могут варьироваться от неглубоких темных боковых каналов с галечным и песчаным дном до более глубоких, менее темных основных каналов с более крупными валунами и булыжником.

Мягкое освобождение белуги

Большинство популяций белого осетра в Британской Колумбии перечислены в соответствии с федеральным законом о видах, находящихся под угрозой, и их нельзя ловить. Поскольку популяции в Нижней и Средней реках Фрейзер относительно здоровы, они могут поддерживать захватывающий рыболовный промысел мирового класса. Тем не менее, эти популяции по-прежнему уязвимы для воздействия рыбной ловли, разрушения среды обитания, загрязнения окружающей среды и ловли лосося сетями, и они по-прежнему считаются находящимися под угрозой исчезновения на уровне провинций и страны. Помимо того, что белый осетр находится под угрозой исчезновения, он созревает через 17–20 лет и может жить более 100 лет, поэтому удары или травмы могут быть длительными. Таким образом, весь осетровый промысел в провинции осуществляется только по принципу «поймать и отпустить», и в будущем будет осуществляться более строгий контроль….. читать дальше

Часто задаваемые вопросы о осетровых | Факты об осетровых

Хотите узнать больше об осетровых? Не идите дальше. Прочитайте некоторые факты в разделе ниже.

Что такое осетр?

Осетровые «Acipenseridae» (научное название) – рыба, обитающая как в пресной, так и в соленой воде, чаще всего в чуть более прохладных реках Северной Америки и Восточной Европы. Существует примерно 27 видов этой рыбы, которые можно проследить до мелового периода (от 65 до 145 миллионов лет назад). Так что технически это не динозавры, они существуют так долго!

Как выглядит осетр?

Осетр имеет типичную для рыбы форму, сюрприз, сюрприз! Его бронированная голова включает беззубую морду с усиками, как у сома. Осетр имеет длинное коричневое или серое гладкое тело с костяными пластинами на теле (щитками) и акульим хвостом. Они могут быть от нескольких дюймов до 23 футов в длину.

 

Насколько большим может быть осетр?

Рекордсменом по величине осетра была белуга длиной 23 фута 7 дюймов, пойманная в 1827 году в России. Из-за того, что он находится под угрозой исчезновения, ловля белуги запрещена законом. Второй по величине вид осетровых — белый осетр, длина которого может достигать 20 футов. Такая длина встречается очень редко и больше не встречается. Однако в реке Фрейзер ежегодно вылавливается 11-12 футов осетра. Белый осетр считается самой крупной пресноводной спортивной рыбой в мире.

 

Как питается осетр?

Осетровые используют свое острое обоняние в сочетании с усами (щупальцами), чтобы найти пищу/добычу. Как только они вступают в контакт со своей едой/добычей, у них появляется вакуумная челюсть, которая высовывается изо рта, чтобы всасывать пищу/добычу.

 

Чем питается осетр?

Осетровые, как правило, падальщики, питающиеся любой пищей, которую они могут найти на дне реки, озера или океана. Их диета, как правило, состоит из живых или мертвых продуктов, таких как лосось / мелкая наживка / насекомые / моллюски / мидии / рыбья икра / креветки / миноги / эвшалон / хот-доги и т. д. Вы поняли. Жизнь трудна. Когда у тебя нет зубов, ты берешь то, что можешь получить.

 

Находятся ли осетровые под угрозой исчезновения?

Большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения из-за загрязнения, плотин и перелова. Это основные причины сокращения их популяции. Осетровые начинают размножаться уже в 25-30 лет, что делает их более уязвимыми к этим факторам.

 

 Крупный план защитных щитков осетра

Можно ли есть осетра?

Да, осетра можно есть, однако они ценятся за икру (из которой получается лучшая икра). Тем не менее, вы не можете просто пойти и поймать себе осетра, поскольку они охраняются во многих регионах мира.