Осетра как разводить: Осетр как домашний бизнес — всё об оборудовании, разведении и продаже

Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих

Те времена, когда осетр не считался деликатесом, к сожалению, ушли безвозвратно. Купить такую рыбу на рынке практически невозможно, но если и появляется она на прилавках, то по космическим ценам.

Зато осетров можно разводить в домашних условиях – не только для собственных нужд, но и на продажу.

 Эту бизнес-идею народ всерьез не воспринимает, полагая, что ее реализация невероятно сложна. Специалисты уверены в обратном и утверждают, что промысловую рыбу вполне реально разводить на придомовой территории. 

Условия для разведения осетра

Основная задача, которая стоит перед желающими разводить такую рыбу, заключается в правильном обустройстве водоема. Создавать условия необходимо в соответствии с тем, на протяжении какого периода вы собираетесь выращивать осетров. До взрослых особей они дорастают за три года, поэтому одним сезоном процесс разведения не ограничится. Рыба не любит слишком низких температур, следовательно, над бассейном надо соорудить помещение.  Если у вас уже есть бассейн, то решение задачи упрощается. 

В здании, в котором вы собираетесь установить бассейн, предусмотрите систему отопления, так как осетр не любит слишком низких температур. 

Для получения одной тонны осетра в течение года достаточно небольшой емкости глубиной в один метр и диаметром в два-три метра. Не старайтесь сразу получить большие объемы рыбы. 

Для начала установите одну емкость, чтобы понять тонкости процесса и исключить ошибки в дальнейшем. Если рыба растет, не болеет, нет потерь, то со временем вы можете расширить бассейн или установить несколько дополнительных емкостей.   

Возможно, вас это удивит, но осетр не отличается стрессоустойчивостью. Располагайте бассейн в местах, удаленных от проезжих частей и других шумных мест. Для комфортного пребывания рыбы приобретите и установите специальное оборудование – компрессор, фильтр, насос для автоматической смены воды в емкости. Обращайте внимание на мощность этих устройств, рассчитывайте ее, исходя от объема бассейна и учета того, что работать техника должна с запасом, чтобы отсрочить момент износа. Без подсветки вполне можно обойтись, так как эта порода рыб способна жить в условиях естественных водоемов.

Чтобы сэкономить собственное время, установите кормушку, которая будет подавать корма по мере необходимости. Следите за тем, чтобы вместе с водой в бассейн не попадал хлор. Для этих целей требуется угольный фильтр. Не обязательно приобретать промышленный – вполне хватит бюджетного варианта. 

Разведение осетров в пруду

Если на территории вашего земельного участка имеется пруд, то разводить осетров вы сможете и в нем. Это избавит вас от дополнительных хлопот по обустройству бассейна и уходу за ним. Перед тем, как запустить мальков, водоем надо тщательно очистить. В искусственном пруду рекомендуется засыпать дно известью, а затем хорошо промыть. Лишь спустя 20 дней можно заселять молодняк рыбы. На один квадратный метр площади запускайте 60 килограммов мальков. 

Уделите внимание флоре и фауне пруда. Осетр будет жить и развиваться лишь при том условии, если в воде произрастают водоросли, тростники и обитают моллюски.

Лучшее время для заселения – теплая летняя ночь. После нереста рыбу отселяют, например, в бассейн, а икру отправляют в водоем. Самцы могут стать переносчиками болезней, поэтому на их состояние следует обратить особое внимание. Если замечаете изменения, попросите у специалистов совета по поводу принятия мер. С наступлением холодов всю рыбу перемещают в бассейн, установленный в помещении. Возвращать ее в природные условия можно весной с наступлением тепла. 

Территорию, окружающую пруд, также надо очистить.Растительность удаляйте вместе с корнями, так как они засорят и окислят водоем, что значительно осложняет вылов рыбы. 

Кормление рыбы

Кормить осетров надо таким образом, чтобы пища попадала на самое дно, что соответствует образу питания этой породы рыбы в природных условиях. Запах у пищи должен быть максимально привлекательным. Корма выбирайте водостойкие, так как рыба не поедает все до крупинки.Остатки недоброкачественного корма имеют свойство разрушаться в воде и загрязнять водоем.  

Отдавайте предпочтение высококалорийным сбалансированным кормам. Их состав должен быть примерно следующим:

• протеин – 45%;

• жиры – 25%;

• клетчатка – 5%;

• фосфор и лизин. 

Учитывайте тот факт, что осетры развиваются и растут неравномерно, поэтому крупные особи присваивают себе большую часть кормов. При этом частота кормления и объемы должны соответствовать возрасту рыб. Так взрослых осетров кормят четыре раза в день, а мальков – шесть раз через равные временные промежутки. При несоблюдении этих правил рыба отказывается от пищи и может погибнуть. 

Молодняк можно подкармливать дафниями, личинками насекомых, мелкими рыбешками и рачками. Слишком большое количество кормов причиняет осетрам вред, поэтому покупка специализированных кормов поможет вам регулировать нормы, так как необходимая в определенном возрасте дозировка указывается на упаковке.  

Температурный режим при разведении осетра

Температура воды, в которой содержатся осетры, должна держаться на уровне от +17-ти до +24-х градусов Цельсия. В более теплой воде рыбы почувствуют себя некомфортно и, возможно, начнут болеть. Обеспечить такой режим в холодное время года непросто, но, если вы хотите, чтобы ваша рыба развивалась соответственно возрасту, придется постараться. В этом вам помогут нагреватели и теплообменники, которые зимой подогревают, а летом охлаждают воду. Не допускайте больших и резких перепадов температур, так как это зачастую приводит к гибели особей. 

Болезни рыб

Резкие перепады температуры воды приводят к появлению болезней у осетров. Рыбы этой породы в большей степени подвержены аденовирусным и иридовирусным болезням и недугам, вызванным герпесом. К таким проблемам могут привести и другие факторы, такие как плохое качество воды и наличие в ней токсичных веществ, слишком большое количество населения на один кубометр воды. Нередко икру осетров поражают грибковые заболевания. К таким последствиям приводят травмы и ослабление иммунной системы особей.  

Чтобы этого не происходило, контролируйте температуру и состав воды, обеспечивайте правильный режим питания и кормите рыбу специализированными кормами. Не станут лишними и профилактические мероприятия. Время от времени проводите антипаразитарную обработку бассейна или водоема. 

Организация бизнеса на разведении осетра

Процесс разведения рыбы окупается менее чем за год.

Но, если вы хотите получить икру, то поработать придется на протяжении нескольких лет. С какой бы целью вы ни выращивали осетра, вам придется позаботиться о рынке сбыта. Практика показывает, что самый надежный способ – открыть собственный магазин, но для того, чтобы привлечь клиентов, его ассортимент придется значительно расширить другими видами рыб. Если такой возможности нет, то поставляйте свою продукцию в уже работающие магазины. 

Чтобы ваш товар стал интересным владельцам торговых точек, установите более выгодную стоимость, чем у конкурентов. Тот, кто превратил свой любительский бассейн или пруд на придомовой территории в промышленное рыбное хозяйство, предлагает мальков тем, кто только начинает заниматься выращиванием осетра. Бизнес окупится лишь в том случае, если вы будете четко следовать рекомендациям профессионалов и не пожалеете средств на приобретение необходимого оборудования. 

Разведение осетра как бизнес


Рыба осетровых пород испокон веков заслуженно считалась деликатесом в России и других странах мира. Отменного вкуса мясо без костей, черная икра всегда служили украшением праздничного стола, не зря осетрина обрела титул царской рыбы. Однако благодаря этим качествам поголовье дикорастущей рыбы настолько снизилось (усилиями браконьеров), что осетровые породы оказались краснокнижными. Найти компромисс между интересами гурманов и проблемами ихтиологов помогает искусственное разведение осетра. Отличительной особенностью таких представителей осетровых как сибирский и русский осетр, стерлядь, бестер считается высокая адаптационная пластичность. Они легко приживаются в различных условиях и набирают вес, как на естественном планктоне, так и на искусственных кормах. Учитывая высокую стоимость осетрины и особенно икры этих пород рыбы, а также неиссякаемый спрос на деликатесные продукты, процесс выращивания осетра можно рассматривать как выгодный бизнес. Относительная простота искусственного разведения осетровых позволяет разводить рыбу в прудах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), садках. Первый вариант выгоден, если в пруду присутствует собственная кормовая база, но рыбу в этом случае сложно контролировать. УЗВ требует дорогостоящего оборудования и контроля над его функциональностью. Оптимальным и наиболее выгодным вариантом считается выращивание осетров в садках.


          


Садки для выращивания осетра могут устанавливаться в руслах рек Сибири и Северо-Западного региона, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. Кроме того, возможно его выращивание в закрытых водоемах, правда следует учитывать проточные возможности воды, поскольку дели с малыми ячеями, быстро зарастают. Другим условием установки садков в закрытых водоемах должна быть суммарная площадь садков, не превышающая 1% площади зеркала водоема. В ряде европейских стран, например Норвегии освоено выращивание осетров в садках, расположенных в акваториях морских заливов.

Конструкция садка представлена плавающим каркасом круглой или прямоугольной формы, смонтированным на понтонах. На каркасе закреплена сетная камера из безузлового сетеполотна (дели), менее травматичного для рыбы. Размер ячеи выбирается в зависимости от возраста рыбы, начиная от мелкоячеистых делей (3.0 … 6.0 мм) из которых выполняются сетные камеры мальковых садков и заканчивая более крупной ячеей нагульных садков. Как правило, осетровая ферма бывает представлена несколькими садками, предназначенными для различных возрастов поголовья.




Нагульные садки могут несколько отличаться конструктивно. Одним из вариантов считается сетная камера с боковыми стенками, сшитыми из дели с ячеей 10.0 мм и мелкоячеистым дном 3.0 мм. В таком случае мелкая ячея донного полотна садка препятствует потерям кормов. Другим вариантом выступает сетная камера, сшитая из одного сетного полотна с ячеей 10.0 … 14.0 мм. Такой садок должен обязательно содержать кормовой стол из мелкоячеистой сетки (ячея 3. 0 мм). Правда, это не гарантирует равномерного распределения кормов между рыбой: более крупным и активным особям будет доставаться больше.

Залогом активного набора веса при разведении осетра в садках считается применение специальных кормов. Они должны отличаться сбалансированным содержанием жиров, клетчатки, протеина, лизина, фосфора. Гранулы донного корма должны хорошо набухать в воде, иметь сильный запах. Кормление зависит от возраста:

  • для мальков – шестикратное, через равные промежутки времени;

  • для молоди число кормлений сокращается до 4-х;

  • в период нагула кормление сокращается до 2-х – 3-х раз со среднесуточным объемом до 5% от предполагаемой массы содержимой в садке рыбы.


Плотность посадки в садках при выращивании осетра зависит от времени года. В летний период она составляет 1.5 … 3.0 кг суммарного веса на 1 м², зимой при минимальной активности рыбы – 7. 0 … 10.0 кг/м².

При планировании разведения осетровых пород в промышленных объемах осетровая ферма должна иметь собственный инкубатор, садки для выращивания репродуктивного поголовья, специалиста по искусственному осеменению икры.

Компания «ИЦТМ-ПЕТРОКАНАТ» предлагает садки для выращивания осетра собственного производства по доступным ценам производителя.

Предприятие братьев по разведению осетровых окупается

В настоящее время они работают с восемью различными видами осетровых, пять из которых хорошо размножаются, а остальные три остаются «в разработке» с точки зрения разведения, приключения братьев никогда не были скучными или, тем более, дело, особенно легкое. Однако это всегда было захватывающим и полезным, по крайней мере, после того, как первые 10 лет инвестиций были завершены.

Roots
Fischtucht Rhönforelle, проточный пресноводный пруд, расположенный недалеко от Герсфельда, в самом сердце региона Рон, принадлежит семье с 1882 года, когда он был основан прадедом нынешних владельцев, Элигиус Гросс.

Первоначально он использовал ферму для производства коричневой форели, рыбы, которая в то время считалась деликатесом в Германии, создавая спрос на свою продукцию, которую он доставлял покупателям на лошадях и телегах в бочках, наполненных водой.

Несмотря на то, что бизнес с годами шел в ногу с меняющимся производством и требованиями рынка, продажа форели для потребления оставалась основой бизнеса в течение первых 100 лет его существования.

Реклама

Это было до того, как Питер, которому тогда было 20 лет, вернулся в 1990 из периода опыта выращивания рыбы в США, который включал краткое стажировку у крупного производителя форели в Айдахо.

Что действительно привлекло его внимание, так это не потенциал выращивания форели для заработка, а более захватывающая привлекательность выращивания осетровых, которую он также увидел во время своего пребывания в Айдахо.

Конечная цель состояла в том, чтобы производить икру, цель, которая была наконец достигнута в прошлом году, через 28 лет после возвращения Питера из США. Однако его осетровая история намного больше, чем просто производство 10 килограммов домашней икры Rhönforelle в 2018.

Бизнес-здание
На самом деле, за последние 19 лет Питер и Удо медленно, но неуклонно развивали предприятие по разведению осетровых, основанное на пяти различных породах, из которых они производят один миллион яиц в год для продажи клиентам около мир. Они также поставляют мальков осетровых рыб фермерам по всей Германии.

Однако, прежде чем начать зарабатывать деньги на осетровых, братьям пришлось вынести 10 лет инвестиций и обучения, а также большое количество проб и ошибок в разведении.

«Это первое десятилетие было связано с затратами, а не с доходами», — говорит Питер, чей энтузиазм по поводу идеи разведения осетровых рыб в суровых зимних условиях региона Рен каким-то образом помог ему преодолеть трудности начального периода. .

«Основной реакцией, которую я получил, когда вернулся из США, говоря об осетровых, было то, что я был сумасшедшим, чтобы даже думать о разведении этого вида в Германии», — говорит он. «Несколько месяцев спустя было не намного лучше, когда я встретил представителей крупной советской компании «Софрыбфлот», которые продвигали свою высококачественную икру на крупной немецкой продовольственной ярмарке ANUGA, проходившей в Кельне.

«Когда я сказал им, что хочу купить у них оплодотворенную икру осетровых рыб, а не икру, они сказали, что это не совсем их дело, но если я хочу поехать в Россию, чтобы увидеть их фермерское хозяйство, я буду рад. Через два месяца я вместе с хорошим другом поехал на их ферму в Конаково, что примерно в 200 километрах от Москвы, чтобы посмотреть».

На самом деле, это было немного больше, чем взгляд, как Питер и его спутник прибыли на пикапе, полностью оборудованные пустым аквариумом и полным кислородным баллоном. Уже согласовав юридические требования, позволяющие ему вернуться в Германию с живой рыбой, его российские хозяева в конце концов отреагировали, предоставив ему стартовую партию из 1000 мальков. Предпродажные обсуждения заняли около двух дней, но когда он уехал из России, он был с полным аквариумом и кислородным баллоном по требованию.

«Это был настоящий прорыв, — говорит Питер. «Мы стали одним из рыбных хозяйств в Западной Германии (как это было до 1990 года), которому разрешили ввозить в страну живого осетра. Импорт яиц в ЕС из бывшего Советского Союза был возможен и раньше, например, во Францию ​​​​в 1980-х годах, но не живой рыбы».

Медленно, но верно
Убедившись, что живых осетровых рыб и оплодотворенную икру можно безопасно и законно перевозить из России в их месторождение Fischtucht Rhönforelle, Петер и Удо сосредоточили свое внимание на том, как сделать их разведение успешным.

«Первое, что нам нужно было сделать, это обогреть наш бывший форелевый инкубатор, чтобы создать более теплую воду, необходимую осетрам для достижения приемлемой скорости роста», — говорит Питер.

«В те первые годы мы полностью зависели от получения новых поставок из России, хотя мы больше не ездили за живой рыбой, довольствуясь прогрессом с импортной оплодотворенной икрой».

Поскольку самкам осетровых рыб требуется от 9 до 14 лет для достижения половой зрелости, а затем они нерестятся только раз в два-три года, период запуска нового подразделения был неизбежно медленным. В результате только в 2000 году компания Fischtucht Rhönforelle была готова начать производство собственных яиц.

«Несмотря на долгие 10 лет разработки, хорошая новость заключается в том, что наша операция по разведению осетровых, когда она началась, была успешной», — говорит Питер. «К сожалению, убедив моего отца в том, что выращивание этого вида — хорошая идея, мы сначала обнаружили, что в 1991 и 1992 годах у нас было 20 000 мальков, но никто не хотел их покупать.

«В то время другие рыбоводы и не подозревали, что выращивание осетровых может быть хорошей идеей. Казалось, было много икры, доступной из традиционных диких источников, чтобы рынок оставался довольным.

«Позже, примерно в 1996 – 1998 годах, осетровые начали появляться в списке исчезающих видов, что побудило многих людей задуматься о возможности производства икры из выращиваемых на фермах осетровых. Так что, хотя наши первые годы были очень трудными, работа, которую мы проделали с 1990 по 1998 год, окупилась тем, что мы были готовы и смогли поставлять высококачественные оплодотворенные яйца многим клиентам, когда спрос начал расти».

После периода активного роста и дохода фермы, в значительной степени обусловленного эффектом домино на мировом рынке китайских инвестиций в осетровых, сегодня бизнес Питера и Удо основан на прочной базе собственного маточного поголовья, а некоторые из их самая ранняя рыба в настоящее время приближается к 30-летнему возрасту и весит до 150 кг.

Хотя ситуация на рынке оплодотворенных яиц не так драматична, как 20 лет назад, братья по-прежнему успешно продаются в нескольких европейских странах, экспортируют в Южную и Северную Америку, а также отправляют небольшие партии во Вьетнам, Казахстан и одну или две другие страны. страны.

«Хотя первоначальной целью в 1990 году было производство икры, мы очень довольны тем, что мы имеем сегодня с нашим предприятием по разведению осетровых», — говорит Питер. «Наша программа разведения развивалась естественным образом в соответствии с холодным зимним климатом, в котором нам приходится работать, что привело к тому, что мы сосредоточились на производстве оплодотворенных яиц и выращивании мальков.

«Начав с нуля с нашей собственной молодью и относительно небольшим количеством поголовья, нам не было смысла убивать какую-либо нашу рыбу для сбора икры, как это было бы необходимо по немецким правилам. Производителям здесь запрещено использовать овулировавшие яйца для икры. В других странах это разрешено, а у нас нет, поэтому мы до сих пор производим очень небольшое количество икры из нашего запаса.

«Помимо этого, у нас есть сильная база для разведения осетра в Германии, 29спустя годы после того, как мне сказали, что это сумасшествие, чтобы пытаться сделать что-то подобное».

Как выращивать сибирского осетра

Идентификационный номер

Acipenser baerii Brandt, 1869 [Acipenseridae]
ФАО Названия: En — Сибирский осетр; Пт — Эстержон де Сибери; Es — Esturión de Siberia

Сибирский осетр

Биологические признаки

Наличие дыхальца. Рыло и хвостовой стебель субконические. Жаберные перепонки соединены с перешейком. Рот поперечный и нижняя губа с разрезом посередине. Усики либо гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина рыла сильно варьирует (33,3–61% длины головы). 20-49жаберные тычинки веерообразные, каждая оканчивается несколькими бугорками. Д:30-56. A: 17-33 плавниковых лучей. 10-12 спинных щитков; 32-62 боковых щитка; 7-16 (20) вентральных щитков. Щитки у молодых экземпляров остроконечные, у взрослых нет. Между рядами щитков разбросаны многочисленные мелкие костные пластинки. Существует большая изменчивость окраски: от светло-серой до темно-коричневой на спине и боках и от белой до желтоватой на нижней стороне.

Профиль

Историческая справка

С 1940-х годов этот вид привлекает значительное внимание из-за своей пластичности; в 1950-х годах были проведены испытания по интродукции вида в различные открытые участки воды (Балтийское море) или закрытые участки (озера). Разведение этого вида началось в бывшем СССР в 1970-х годах. Также в это время первые особи (от родителей, происходящих из реки Лены) прибыли во Францию ​​в качестве биологической модели в контексте франко-советской программы научного сотрудничества. С тех пор расселение вида ускорилось, и, помимо Российской Федерации (страны его происхождения), известно, что он присутствует в Европе (Бельгия, Франция, Италия, Германия, Венгрия, Польша и Испания), Америке. (США, Уругвай) и Азии (Китай). Весьма вероятно, что он присутствует и в других странах, по крайней мере, в качестве экспериментального. Этот вид также был предметом гибридизации.

Немногие компании охватывают весь производственный цикл и продают все возможные продукты. Некоторые производят только яйца и/или мальков; другие специализируются на производстве рыбы на мясо; во многих западных странах икра стала основной целью выращивания осетровых.

Основные страны-производители

Приведенная ниже карта составлена ​​на основе статистических данных ФАО по этому виду. Сельскохозяйственная деятельность ведется также во многих других странах, включая Российскую Федерацию, Италию, Германию, Польшу, Испанию, Соединенные Штаты Америки, Китай, Бельгию и Венгрию. Тем не менее, продукция от этой деятельности включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.

Основные страны-производители Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistics, 2006)

Среда обитания и биология

Вид присутствует во всех гидрографических бассейнах от Обь-Иртыча до Колымы; так, его можно найти в бассейнах Енисея, Хатанги, Лены и Индигирки. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Выделено три подвида: Acipenser baerii baerii в бассейне Оби, Acipenser baerii stenorrhynchus от Енисея до Колымы и, наконец, Acipenser baerii baicalensis в оз. Байкал.

Крупные годовые уловы (до нескольких сотен тонн) добывались в порядке убывания в бассейнах рек Оби, Енисея и Лены в начале и середине ХХ века. Сибирский осетр является пресноводным видом, но мигрирует на большие расстояния в реках, где встречается. В отличие от других осетровых, нерестовое стадо продолжает питаться в период генеративной миграции. Половая зрелость наступает поздно, так как в этих холодных условиях рост замедляется, между 10 и 17 годами для мужчин и между 12 и 20 годами для женщин, в зависимости от их происхождения. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает около одной трети брюшной полости и соединяется с мюллеровым каналом однонаправленным клапаном. Этот вид принадлежит к группе осетровых с числом хромосом около 250.

Этот вид может жить в широком диапазоне температур, всего от 1°C до 25–26°C. Он довольно устойчив к низкому содержанию кислорода, но не прибавляет в весе в таких условиях.

Производство

Производственный цикл

Производственный цикл Acipenser baerii

Производственные системы

Посевной материал
Самцов и самок содержат отдельно от осетровых, поскольку они выращиваются отдельно от осетра. Отсутствие полового диморфизма привело к разработке нескольких методов определения пола неполовозрелых рыб: биопсия и наблюдение, дозирование с использованием плазматического 11-кетостерона и ультразвуковое сканирование. Обычно это делается примерно в 3 года. Затем самцы продаются. Самок содержат и выращивают в течение нескольких лет, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить икру. Затем их собирают на мясо. Некоторых можно оставить для маточного стада, для будущего воспроизводства.

Маточное стадо
Сибирский осетр является гомохористическим видом. Условия выращивания на фермах, как правило, более благоприятны, чем естественные условия, в которых они происходят, и половое созревание наступает значительно раньше, примерно в 6 лет для самцов и в 7 лет для самок в умеренных условиях.
Управление маточным стадом осложняется тем фактом, что самки не овулируют каждый год (за очень немногими исключениями) и не все они синхронны. Поэтому для данной когорты количество ежегодно получаемых половозрелых самок может колебаться от 35 до 63% поголовья. Контролируя температуру воды, можно получать яйца в течение длительного периода, а именно с декабря по май.
Проводится яровизация и гормональная стимуляция для получения качественных половых продуктов. Можно использовать различные типы гормонов, в том числе экстракты гипофиза осетровых рыб или карпа или аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRHa). Основная проблема заключается в том, чтобы определить подходящий момент для введения гормональной инъекции, другими словами, выбрать животных в наиболее подходящем физиологическом состоянии. История стада, размер фолликулов яичников, их однородность, внешний вид, положение зародышевого пузырька и способность фолликулов яичников к созреванию in vitro являются полезными критериями, на которые следует обратить внимание при принятии этого решения.
Яйца собирают либо путем повторного массажа живота с двухчасовыми интервалами, либо (что еще лучше) путем проведения небольшой лапаротомии. Накладывают несколько швов, чтобы закрыть отверстие. Во время операции животное получает через рот струю воды. Урожай варьируется от 8 до 14 процентов от живой массы самки. Яйца часто имеют яйцевидную форму, коричневый и/или темно-зеленый цвет, их самый длинный размер составляет от 3,0 до 3,8 мм. На грамм приходится от 35 до 45 яиц с несколькими микропилами.
Самцы часто производят несколько десятков мл спермы, которую собирают с помощью небольшой гибкой трубки, осторожно вводимой в половое отверстие. Оплодотворение происходит с использованием методов, усовершенствованных несколько десятилетий назад.

Инкубаторий
Оплодотворенные яйца должны пройти антиадгезионную обработку, чтобы предотвратить их слипание во время инкубации. Очень часто проводят лечение в водной глиняной взвеси, иногда используют молоко. После ополаскивания яйца помещают в инкубаторы, обычно в банки Zoug или McDonald.
Эмбриональное развитие происходит примерно через 6 дней при температуре от 13 до 14°C. Затем можно легко отобрать нормальных личинок благодаря их положительному фототропизму.

Питомник
Порядок и продолжительность различных фаз личиночного поведения четко определяются при температуре 17–18 °C. В этих условиях личинкам следует давать первую пищу между 9-м и 11-м днями после вылупления, т. е. после полного завершения фазы эндогенного питания. Отличные результаты (показатели роста и выживаемости) достигаются, если сразу давать им смешанный корм. Корыта (200×50×40 см; длина, ширина и глубина) хорошо подходят для выращивания личинок в течение первых четырех недель; средний вес при температуре от 17 до 18°C ​​составляет около 500 мг. Глубина воды 15-20см. Более поздние круглые бассейны (F=2 м) могут использоваться для содержания мальков.

Техника выращивания на доращивании
Сибирский осетр может выращиваться с использованием самых разных систем: лотков, круглых бассейнов, больших бассейнов при интенсивном выращивании, прудов и садков. Клетки широко используются в России и Уругвае. Также были проведены испытания по выращиванию осетровых рыб в рециркуляционной системе.
В прудах плотность от 1,5 до 3,0 кг на квадратный метр можно выращивать без оксигенации. Сообщалось о плотности от 50 до 80 кг на квадратный метр при добавлении кислорода. Сибирский осетр может выдерживать более высокие температуры (25–26°С) при условии одновременного соблюдения двух мер предосторожности: отсутствия корма и обеспечения высокого уровня кислорода. Осетровые предпочитают тень и избегают прямого света. Следует избегать подводной растительности, потому что она может заманить рыбу в ловушку в лабиринте водорослей.

Поставка кормов
В Западной Европе используемые корма в основном основаны на коммерчески производимых гранулах, которые часто очень похожи на те, которые используются при выращивании форели. Экструдированные гранулы с лучшей устойчивостью к воде больше подходят для пищевого поведения осетровых. Нормы кормления в Западной Европе редко превышают 1,0–1,5% биомассы или даже меньше для более крупных особей, но более высокие нормы (примерно до четырех процентов) отмечены в Российской Федерации. При выращивании в пруду места раздачи корма меняются, чтобы избежать скопления отложений вокруг зон раздачи.

Методы промысла
Рыба концентрируется сеткой. Затем их либо ловят подсаком (мелких и средних размеров), либо обрабатывают на крупных особей.

Обращение и переработка
В отношении икры основными этапами обработки являются: отбор самок, выдержка в проточной воде, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, просеивание, ополаскивание, взвешивание, засолка, осушение, консервирование , маркировка и консервация. Каждый шаг важен, первый (женский отбор) является ключевым.

Затраты на производство
Информация отсутствует.

Болезни и меры борьбы с ними

В настоящее время не существует какой-либо конкретной патологии, связанной с этим видом. Однако он чувствителен к различным бактериозам [иерсиниозу, вибриозу и миксобактериозу (ныне называемому флавобактериозом)]. Доступны методы лечения для контроля развития этих заболеваний, а вакцинация позволяет принимать профилактические меры. На личиночной стадии правильное управление питанием, вероятно, снизит эти риски, предотвратив развитие каннибализма. Очень небольшой процент животных имеет уродства, которые в конечном итоге могут привести к потере равновесия, трудностям в кормлении и, в конечном итоге, к смерти. Происхождение этой неспецифической для данного вида патологии остается неизвестным.

Поставщики патологоанатомической экспертизы
Информация отсутствует.

Статистические данные

Статистика производства

Мировое производство аквакультуры Acipenser baerii
(FAO Fishery Statistic)

Хотя надежных статистических данных нет, наблюдается тенденция к увеличению производства. Продукция этой деятельности может быть включена в статистическую категорию ФАО «осетровые nei», отчасти потому, что заинтересованные страны не указывают точные выращиваемые виды, а отчасти потому, что часть продукции приходится на гибриды.

Некоторые неофициальные и наиболее точные оценки различных продуктов из сибирского осетра за 2003 год представлены в таблице ниже.

903

Расчетно производство осетровых и продуктов (2003)
Страна Производство мяса (тонны) Производство Caviar (Tonnes) Производство Aggs (0) и ALEVINS (A)
Китай 350 1 – 2 200 2
Россия 750 1 и 500 3 5. 106 (а) и 20.106 (0)
Франция 350 7 Большой потенциал
Польша 180 Большой потенциал
Германия 120 2 4.10 6
Италия 100 350 000 (0)
Бельгия-Нидерланды 20 2
Испания 6 0,4 30, 000 (а)
Украина 5
Уругвай 1 0
Венгрия 0 5. 10 6 (0)
США 0,5
Итого 1 700 1 – 4 400 2 12

1 чистый вид; 2 чистых вида и гибриды; 3 гибрида

Рынок и торговля

Продаваемые продукты из осетровых значительно различаются в зависимости от страны. Рыбу можно продавать живой (от одного до двух килограммов в Китае) или целиком, в филе или копченой. Существует рынок оплодотворенных яиц и мальков для выращивания. Алевины выпускаются также для воспроизводства (РФ) и для аквариумистов. Наконец, молодь используется для зарыбления озер для любительского рыболовства. Рыбоводные фермы могут получать от 3 до 4 евро за килограмм в Западной и Центральной Европе за рыбу, размер которой подходит для потребления человеком, в то время как в России и Китае стоимость, по-видимому, выше (от 8 до 11 евро за килограмм).

Состояние и тенденции

Объем международного рынка икры, объем которого в 1980-е годы оценивался в 200–300 тонн в год, по-видимому, сократился из-за отсутствия интереса со стороны авиаперевозчиков. Конкуренция между различными производителями икры скоро усилится.

Основные проблемы

Широкое расселение вида привело к тому, что некоторые животные бежали в зоны, далекие от их первоначальной среды обитания: Балтийское и Северное моря, бассейн Жиронда-Гаронна-Дордони во Франции и Рио-Негру в Уругвае . Интересно отметить, что, несмотря на интенсивное зарыбление, имевшее место в некоторых частях Балтийского моря в течение 1960-х годов вид там, по-видимому, не прижился; одной из причин этого, вероятно, является значительная легкость, с которой его можно поймать.

Строительство дамб, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды являются причиной значительного ухудшения состояния естественных популяций, которые считаются уязвимыми или находящимися под угрозой исчезновения. В глобальном масштабе большинство видов осетровых находятся под угрозой исчезновения, и сибирский осетр не является исключением.

Сибирский осетр не имеет четкой международной рыночной идентичности; он конкурирует с другими видами осетровых, которые имеют больший потенциал роста и/или устоявшийся коммерческий имидж.

Ответственная практика аквакультуры

В целях сохранения видов и защиты продукции, основанной на выращивании животных, необходимо установить форму юридического признания и устав для их выращивания. Сибирский осетр практически повсеместно неаборигенный. Однако правила, регулирующие выращивание неместных видов, различаются от страны к стране, что приводит к недобросовестной конкуренции.

Ссылки

  • Бирштейн В.Дж., Бемис В.Е. и Уолдман, Дж. Р. 1997. Находящийся под угрозой исчезновения вид осетровых: резюме. Экологическая биология рыб, 48:427-435.
  • Бронци, П., Розенталь, Х., Арлати, Г. и Уиллиот, П. 1999. Краткий обзор состояния и перспектив осетроводства в Западной и Центральной Европе. Журнал прикладной ихтиологии, 15:224-227.
  • Чебанов М. и Биллард Р. 2001. Разведение осетровых рыб в России: производство молоди для зарыбления и мяса для потребления человеком. Водные живые ресурсы, 14:375-381.
  • Детлафф, Т.А., Гинзбург, А.С. и Шмальгаузен, О.И. 1993. Осетровые рыбы. Биология развития и аквакультура. Springer-Verlag, Берлин, Германия, 300 стр.
  • .

  • Гесснер Дж., Дебус Л., Филипиак Дж., Спратте С., Скора К.Е. и Арндт, Г.М. 1999. Развитие уловов осетровых в немецких и прилегающих водах с 1980 г. Журнал прикладной ихтиологии, 15:136-141.
  • Гисберт, Э. и Уиллиот, П. 2002. Достижения в выращивании личинок сибирского осетра. Журнал биологии рыб, 60: 1071-109.2.
  • Рубан Г.И. 1997. Видовая структура, современное распространение и статус сибирского осетра, Acipenser baerii. Экологическая биология рыб, 48:221-230.
  • Соколов Л.И. Васильев В.П. 1989. Acipenser baeri Brandt, 1869. В J. Holcik (ред.), Пресноводные рыбы Европы: общее введение в рыб acipenseriformes.