Содержание
Как открыть чайную лавку — информация для стартапа чайной лавки
Чайная лавка…
Когда мы слышим это словосочетание, нам представляется уютное светлое помещение со стеллажами, которые уставлены баночкам с чаем… Запах чая витает в воздухе, и кажется сейчас сейчас можно будет попробовать горячий крепкий напиток…
Как сделать эту картину реальностью?
Составить бизнес-план!
В нем нужно прописать затраты на помещение, оборудование, ассортимент, упаковку и прочие затраты.
Прикинуть доходы — желательно реальные цифры.
Плюсы торговли чаем
На этот товар всегда есть спрос, он не подвержен сезонности.
При правильных условиях чай может храниться много лет.
Наборы чая часто берут в качестве подарков на праздники.
Минус — высокая конкуренция.
Что делать после составления бизнес-плана?
Без официального оформления никуда, поэтому оформляем ИП со следующими документами:
заявление на регистрацию,
ваш паспорт и его копия,
ваш ИНН,
не забудьте оплатить госпошлину и берегите квитанцию.
Получаем разрешения от местных властей, пожарных и санэпидемстинции.
Определяемся с системой налогообложения (чаще всего для чайной лавки – это упрощенка, т.к. вы не платите НДС и налог на имущество, а ставка налога на упрощенке 6 — 15 %.
Следующий шаг
Это конечно подыскать помещение в аренду. На этом этапе нужно понять, а что именно вы хотите: маленький магазинчик или большой магазин с дегустационным залом?
Помещение должно находиться в месте большой проходимости людей. Желательно осмотреться заранее — нет ли поблизости магазинов конкурентов. Очень хорошо, если удастся арендовать павильон в крупном торговом центре: посетителей будет много, и на рекламе получится сэкономить.
А дальше?
После того, как мы нашли помещение, его надо оформить. Не только внутри, но и снаружи. Вывеске – максимум внимания, потому что именно она приведет покупателей в нашу чайную лавку, ищите решение яркое и привлекающее внимание.
Внутри следует установить стеллажи и полки, на них вы будете хранить чай. Рекомендуется распологать их по периметру возле стен, чтобы не затруднять покупателям обзор. Важно, чтобы в помещении было место под склад. Оно может быть небольшим, но темным и сухим, чтобы можно было хранить там запасы чая. Из необходимого на начальном этапе оборудования следует приобрести: кассовый аппарат, стеллажные шкафы, витрину (можно несколько) для демонстрации чая, конечно навесные полки; электронные весы; посуда и совочки для чая – тоже потребуется. И конечно стоит продумать заранее, во что и как вы будете упаковывать чай.
Если хочется дополнительно открыть дегустационный зал, то список оборудования придется расширить: столики, табуреты, пуфы или стулья, посудомоечная машина, электрический чайник или термопот, посуда для заваривания и дегустации.
Кстати, если добавить кофемашину и микроволновую печь для разогрева, то можно расширить ассортимент и увеличить выручку, продавая выпечку к чаю, кофеи чайную посуду.
Помещение готово и теперь приступаем к наполнению нашего магазинчика.
Как выбрать ассортимент?
Изучить спрос! Поэтому отправляемся в магазины конкурентов и узнаем, что они могут предложить. Расспрашиваем друзей, знакомых, друзей знакомых — какой чай им нравится, по какой цене они его покупают и т.д.
Читаем каталоги, посещаем чайные выставки — узнаем, какие сорта из каких стран в моде и пользуются спросом.
Следующий шаг — поиск поставщика. Очень хорошо, если получится выйти на прямого дистрибьютора, как мы, который работает напрямую с производителями в Китае, Индии, Африке. Если не вышло — не отчаиваемся и ищем дистрибьютора в своем регионе. Никто не запрещает вам работать с несколькими поставщиками, но, честно говоря, работать удобнее с одним.
Развиваем лавку
Все закупили, оформили, расставили — теперь нужно привлечь покупателей.
О яркой и привлекательной вывеске мы уже говорили. В качестве рекламы можно раздавать листовки недалеко от входа в лавку. Напечатать и раздавать визитки с адресом и контактами магазина, наличие в листовки скидки – будет сильным аргументом в вашу пользу. Соц.сети в помощь — создаем странички нашей лавки, покупаем рекламу в пабликах нашего города, придумываем забавные акции и окружаем каждого посетителя заботой и вниманием, чтобы он обязательно пришел к нам еще. И друзьям своим нас порекомендовал.
Первое время лучше работать в лавке самостоятельно, но затем, когда вы разберетесь со всеми нюансами, нужно грамотно подобрать персонал. Сотрудники должны быть приветливы, доброжелательны, коммуникабельны и разбираться в сортах чая и способах их приготовления также как вы.
От персонала зависит половина успеха нашей чайной лавки.
Надеемся, наша статья будет полезна всем, кто решит открыть свою чайную лавку. Мы всегда готовы помочь и подсказать, поэтому смело обращайтесь по телефону или на нашу почту [email protected]
Помните, мы — рядом!
Нам доверяют
Торговый дом «Мосчайторг» осуществляет свою деятельность с 2014 года. За этот недолгий срок мы сумели зарекомендовать себя, как лучшую компанию по оптовым поставкам чайной и кофейной продукции по всей России. Наш ответственный подход к каждому заказу гарантирует нам доверие и любовь клиентов. Мы заботимся о том, чтобы сотрудничество с нашей компанией было комфортным и продолжительным. Нам доверяют такие бренды как:
Бизнес-план чайной лавки с расчетами
Бизнес-план чайной лавки с расчетами
Автор: Иван / Май 2019 г. / Просмотров: 743
Этот напиток известен был еще в древнем Китае. Но с того момента, как его открыли, прошло уже много лет, и теперь он стал популярным во всем мире. Однако известно большинство его разновидностей, например, в пакетиках. Но не всегда такие чаи обладают своими качественными, полезными свойствами, а еще и прекрасным ароматом. Поэтому большинство людей считает по праву прекрасным и достойным выбором именно простой листовой чай из такой же обыкновенной лавки. Именно поэтому он до сих пор пользуется такой популярностью. Вот почему многие бизнесмены используют чайную лавку как прекрасный источник дохода. Но они не всегда знают определенные особенности и правила по ее созданию и продвижению. А это очень важно и необходимо учитывать.
Регистрация
Для начала стоит начать с регистрации собственной лавки. Регистрировать ее для начала нужно через санэпидемстанцию и через пожарную инспекцию. Затем такой же процесс осуществляется через налоговую. Для оформления в налоговой разрешения на ведения бизнеса по продаже чая понадобится целый пакет документов: это копии паспорта, ИНН, а также свидетельство об уплате государственной пошлины. Через целую волокиту бумаг придется пройти, чтобы получить желаемое, однако положительной результат от данного оформления не заставит себя долго ждать.
Аренда помещения и выбор места
Следующий этап – выбор места и помещения. Само помещение должно быть площадью не более пятнадцати квадратных метров, чтобы вместить туда небольшое количество человек. Будет ли будущий владелец чайной лавки выбирать себе место в спальном районе, или же ограничится центром города – это неважно. Важно лишь выбрать место, которое должно соответствовать самому простому правилу – наличию огромного количества людей. Именно в таких многолюдных местах и стоит создавать чайные лавки, чтобы привлекать к себе большое количество клиентов.
Интерьер
Следующий этап в осуществлении данной операции – это подбор интерьера. Сюда может подойти красный, желтый или же темно-коричневый цвет. То есть те оттенки, которые будут создавать тепло и уют. То же самое необходимо учитывать при приобретении определенной мебели или же различных картин. Для украшения чайной лавки можно добавить, к примеру, какой-нибудь намек на «китайское» происхождение чая. Для этого можно развесить подобие китайских фонариков или же приобрести какую-нибудь деревянную декоративную стенку с изображением различных мифических существ, связанных с данной страной. Также можно подобрать и специальные картины, связанные с этим.
Ассортимент и поставщики
Далее необходимо учитывать ассортимент чая. В магазине должны быть все сорта этого напитка, которые так необходимы большинству людей. Важно учитывать и тот фактор, что не на всю аудиторию будет подобран определенный ассортимент. Некоторые люди, к примеру, желают купить особый сорт чая, которого не будет у владельца лавки, а некоторые и вовсе чаю предпочитают кофе. Этот момент также необходимо учитывать. Поэтому для новичков лучше всего будет закупать определенные сорта чая с добавлением различных сладостей, для создания приятного аромата. Стоит сразу же задаться вопросом – где все это можно приобрести? Только у правильных поставщиков, которые данный чай доставляют прямиком из самого Китая. Доверять лучше проверенным специалистам, которые никогда не подведут с товаром.
Оборудование и персонал
Теперь стоит поговорить о закупке оборудования и о персонале. Это также является важным составляющим. Оборудование должно быть заказано по сети Интернет и только у проверенных поставщиков. Испорченное и старое оборудование создаст огромное количество проблем. Из персонала нужны два продавца и одна уборщица. График работы должен быть составлен в соответствии с потребностями самих людей, то есть покупателей. Вряд ли кто-то в восемь утра побежит в магазин за чаем. Поэтому график работы с десяти утра до девяти вечера самый оптимальный.
Реклама
Следующий вариант – реклама. Продвижение в рекламной сфере также является самым важным моментом. Это поможет снизить конкуренцию и выйти на самоокупаемость. Реклама должна быть не броской, но привлекать посетителей. Она может отражаться в вывеске, которую приобрел владелец лавки, в различных рекламных агентствах и даже в сети Интернет.
Вывод
Что можно отнести к преимуществам и недостаткам открытия чайного магазина? Какие плюсы и минусы у данного дела? На эти и другие моменты стоит обратить пристальное внимание. К положительным сторонам магазина можно отнести длительное хранение товара, самоокупаемость, огромный спрос на данный товар. Минусов же очень мало, что уже не может не радовать. Сюда можно отнести, к примеру, лишь высокую конкуренцию. Хотя это тоже является немаленькой проблемой. Чтобы справиться с конкурентами, необходимо очень сильно постараться, привлекая большое количество клиентов. Это важно.
Категории
Бизнес идеи
(53)— Домашний бизнес
(1)— Мини-производство
(18)— Торговля и общепит
(15)— Услуги
(19)Бизнес планы
(39)— Промышленность
(16)— Сельское хозяйство
(11)— Сфера услуг
(12)Полезное
(100)— Государственная поддержка
(0)— Статьи
(100)
Последние записи из этой категории
Бизнес-идея: разведение калифорнийских червей.
Сентябрь 2019 г.
Как заработать на Новый Год: 4 прибыльные бизнес-идеи.
Сентябрь 2019 г.
Как открыть продажу шаурмы?.
Сентябрь 2019 г.
Как открыть чайную
Выпей меня! Чайная комната — это процветающая современная чайная комната в Темпе, штат Аризона, с причудливыми мотивами Алисы в стране чудес и чистой современной атмосферой. При первом входе знатоки чайных могут сразу заметить отсутствие салфеток, оборок и кружевных скатертей, часто встречающихся в английских чайных. Но выпей меня! Свежий взгляд Tea Room на эту шикарную традицию — не единственное, что отличает ее от других чайных предприятий.
Мелисса Харлан открыла двери в «Выпей меня!» Чайная в начале пандемии в июле 2020 года. Бесчисленное количество сладостей, закусок и чашек позже, она ведет процветающий бизнес, и у нее нет недостатка в причудливых идеях, которые можно привнести на (чаепитие). Он выиграл лучших новых ресторанов в опросе читателей журнала Phoenix Magazine 2021 года , а также лучших чайных магазинов в опросе читателей Phoenix New Times Best of 2021.
В интервью Мелисса рассказала о своем пути от отказа от корпоративной карьеры до открытия и управления успешной чайной.
Все началось с глотка вдохновенного послеобеденного чая в Лондоне
Мелисса Харлан, владелица Drink Me! Чайная комната. Фото: Эрик и Гизель Бахлман
Мелисса всегда была окружена чаем. В детстве ее мама никогда не была фанаткой кофе, поэтому дома всегда был чай и ее любимый напиток (ни газировки). Фактически, во время беременности ее первым ребенком черный чай со льдом был ее единственной тягой. Хотя с момента открытия Drink Me! Чайная, в последнее время она больше любит горячий чай.
Хотя эта любовь к чаю всегда была общей чертой ее жизни, настоящим катализатором для открытия собственного чайного бизнеса стал послеобеденный чай в Лондоне!
Обучение чайному бизнесу через сообщества поддержки
Мелисса, пришедшая из совершенно другого корпоративного опыта, впервые нашла поддержку и ресурсы, чтобы начать планировать «Выпей меня!» Чайная комната через множество различных каналов и много поиска в Google (предпринимательская необходимость!).
Одним из ее лучших источников информации о том, как открыть чайную, была Всемирная выставка чая в 2019 году., масштабное чайное мероприятие с образовательными сессиями, поставщиками и множеством сетевых возможностей. Еще одним бесценным ресурсом является SCORE, организация, которая связывает стремящихся предпринимателей с волонтерами-наставниками малого бизнеса по всей стране. Собственный тренер Мелиссы «очень помог с вопросами и проверкой прогресса».
Совершенствование веганского и безглютенового меню из сладостей, закусок и чая
Когда дело дошло до планирования меню послеобеденного чая, Мелисса уже имела уникальную фору, черпая вдохновение из своей собственной безглютеновой и веганской диеты. Перед открытием «Выпей меня!» Чайная, она доработала около 70% всех рецептов. Работая дома на кухне, она наладила непрерывный процесс создания рецептов вместе со всеми новыми вкусностями, которые помогают придумывать ее шеф-повар и кухонная команда.
С помощью своего сына, имеющего опыт работы барменом, Мелисса смогла добавить в меню восхитительно приготовленные коктейли с использованием чайного сиропа собственного производства. Выпей меня! Фирменные чайные смеси Tea Room являются результатом экспериментов и тщательного планирования, чтобы соответствовать всеобъемлющей теме «Алисы в Стране чудес» или темам специальных мероприятий, таких как вдохновленный Питером Пэном «Литературный чай».
Но работа Мелиссы по созданию восхитительных новых смесей никогда не заканчивается, и, по ее словам, «я хотела бы узнать больше о смешивании и создании восхитительных новых чаев».
Преодолеть трудности пандемии открытие
Первоначальный план состоял в том, чтобы открыть двери весной 2020 года, но глобальная пандемия перенесла эту дату на лето. С пищевым бизнесом, который вращается вокруг людей, наслаждающихся чаем в компании других, надежда заключалась в том, что клиенты будут чувствовать себя достаточно комфортно для послеобеденного чая. На фоне этого невероятно большого препятствия было несколько других неожиданных расходов, таких как замена кондиционера и затопление вскоре после открытия.
Сегодня чайная столкнулась с новым вызовом, но в основном таким, который приветствовал бы любой владелец малого бизнеса — не отставать от спроса ! Из-за ограниченного пространства для сидения и кухни (где 95% предметов сделаны с нуля) теперь требуется бронирование.
Укрепление выдающегося современного бренда
Выпей меня! Чайная комната почти на 180 градусов отличается от чайных комнат, которые очень, очень традиционно принимают типичную британскую трапезу послеобеденного чая. И все же каждое украшение, чашка и предмет мебели органично сочетаются друг с другом, создавая совершенно новый сплоченный бренд и опыт.
Мелисса описывает бренд как «сочетание современного и причудливого, а не женского или мужского стиля», который привлекает более разнообразную аудиторию, а не только женщин. Используя литературную черно-белую версию «Алисы в Стране чудес» в качестве базовой палитры, она вплетает фиолетовые и зеленые элементы, как это видно на логотипе и живой изгороди.
Другая, возможно, более тонкая сторона «Выпей меня!» Бренд Tea Room сосредоточен на экологически чистой упаковке, которую более проницательные наблюдатели заметят в бумажных трубочках и компостируемых коробках на вынос.
Эта внимательность идет рука об руку с веганским и безглютеновым меню, которое также добавляет современный штрих к традиционному меню послеобеденного чая. Столкнувшись с личными проблемами, связанными с поиском этой диетической комбинации во время еды вне дома, Мелисса хотела создать чайную комнату, где любой человек с пищевой аллергией и диетическими предпочтениями или без них мог бы расслабиться и насладиться. Конечно, дополнительный бонус набирает популярность среди местных веганских групп!
Создание разнообразной клиентской базы с помощью брендинга и социальных сетей
А на тему клиентов стоит упомянуть, что Выпей меня! Чайная комната привлекла разностороннюю аудиторию всех возрастов, полов и предпочтений. Все, от ценителя чая до тех, кто впервые пьет чай, приходят, чтобы насладиться восхитительной эстетикой (созданной специально для обмена в социальных сетях), вкусными угощениями и, конечно же, чаем. Отчасти благодаря сильному бренду и эффекту блестящего единорога социальные сети оказали неоценимую помощь в распространении сарафанного радио практически для всех.
На самом деле, социальные сети были единственной формой маркетинга чайной комнаты и, как правило, того, как ее узнают новые клиенты. Выпей меня! Чайная комната активна в Facebook, Instagram и Google My Business, а недавно нанятый менеджер по социальным сетям продолжает развивать свое присутствие в Интернете.
Клиенты, ставшие поклонниками, также играют важную роль в распространении информации среди своих друзей и семьи. Вот как видео TikTok местного клиента Phoenix стало вирусным и запустило Drink Me! Популярность Tea Room достигла новых высот, что вызвало 500-процентный всплеск посещаемости веб-сайта на следующий день после его запуска и заставило бронировать через 3-4 недели.
Как выглядит будущее Drink Me! Чайная комната
Прошло около полутора лет с тех пор, как вы открыли двери и выпили меня! Чайная комната уже произвела настоящий фурор. Глядя в будущее, у Мелиссы есть длинный список новых творческих идей, которые можно воплотить в чайной комнате. Одной из областей роста является интернет-магазин чая, в дополнение к добавлению фирменных товаров. Продажа миксеров для коктейлей собственного производства на основе чая — еще одна цель на горизонте.
И хотя «Алиса в Стране чудес» является любимым краеугольным камнем их послеобеденного чая, другие ежемесячные тематические чаепития пользуются большим успехом и не собираются сбавлять обороты.
Когда дело доходит до открытия новых локаций, Мелисса считает, что это еще далеко, но это определенно долгосрочная возможность!
Для всех, кто заинтересован в открытии чайной комнаты, она поделилась несколькими мудрыми советами:
«Это потрясающий опыт, но он того стоит. Общаться с гостями, заводить новых друзей и видеть, как гости проводят время со своими любимыми людьми, очень полезно.
Я скажу, что это требует упорства и очень позитивного настроя. Каждый день есть горы блюд, но это того стоит. У каждого малого бизнеса есть проблемы, и чайная не исключение. Тем не менее, это такое прекрасное место для людей, чтобы собраться и отпраздновать. Миру нужно больше этого!»
Узнайте больше о Drink Me! Чайная:
Веб-сайт: drinkmetearoom.com
Instagram: instagram.com/drinkmetearoom
Facebook: www.facebook.com/drinkmetearoom
об авторе
Здравствуйте, вы ищете чай? Ракель — любительница чая из Аризоны, которая пишет о чае как о хобби. Ее нынешние фавориты — Earl Grey с молоком и любым японским зеленым чаем.
больше блогов, чтобы поглотить…
Чайная Фея Комментарий
0 лайков
Начало работы: открытие чайной
Чарльз Кейн — 24 июля 2010 г.
Традиционный чайный сервиз
Полдник
Китайский чайный сервиз
Чай на двоих
Стоит ли удивляться, что так много любителей чая мечтают открыть свой собственный собственная чайная? Будь то традиционный английский, спокойный и модный азиатский или какой-то современный фьюжн, я никогда не встречал любителя чая, который не был бы взволнован перспективой сесть, чтобы насладиться несколькими блюдами, вдохновленными чаем, и порцией премиальных россыпей. чаепития с друзьями. Если американцы покупают в основном маркетинг, упаковку и опыт, то что может быть лучше, чем идеально оформленный чайный оазис? Ароматы, история и романтика просто бесподобны.
Любой, кто читал мои размышления или посещал одну из моих лекций за последний год, вероятно, ждет «но». В таких статьях, как «Разработка модели розничной торговли», я четко указывал, что специально избегаю любого элемента традиционного общественного питания в магазинах, которые открываю для Adagio. Ни кухни, ни еды, ни сидения, ни обслуживания. Но это не значит, что это невозможно сделать, это плохая идея и не идеальный подход для вас или вашего рынка. (Из-за уникальной возможности я на самом деле собираюсь нарушить собственное правило в следующем магазине… подробнее об этом позже.)
В статье ниже я описал то, что, по моему мнению, является ключом к успеху при открытии успешной чайной или чайного бистро. Эти рекомендации основаны на моем опыте открытия двух чайных бистро (одно из которых было названо одним из 10 лучших чайных в Америке по версии US News and World Report) и шести годах изучения отрасли и продолжительных разговоров со всеми, кто поделится своим опытом. .
Понимание общественного питания
Первый ключ — понять, что значит работать в сфере общественного питания, и понять, что ваша чайная будет заведением общественного питания независимо от специфики вашего подхода и меню. Рассмотрим разницу между китайским рестораном, японским суши-баром, американским стейк-хаусом, испанским тапас-рестораном и бразильским стейк-хаусом. Клиентский опыт, меню и украшения кардинально отличаются. В то же время ежедневная нагрузка и задачи менеджера, шеф-повара, серверов и хостов практически идентичны. Чайная – ресторан с чайной тематикой. Если вы не готовы заняться ресторанным бизнесом, вы будете сильно разочарованы.
Понимание ожиданий клиентов
Согласно исследованию Mintel, проведенному в 2009 году, 76% американских домохозяйств расфасовывают чайные продукты в кладовой (рассыпным или в пакетиках). 10% американских домохозяйств покупают листовой чай. Таким образом, в то время как большинство потребителей знакомы с чаем, небольшой процент можно считать ценителями чая, которые сделают все возможное, чтобы насладиться чаем премиум-класса. Преимущество добавления еды в чайный бизнес заключается в том, что вы привлекаете большинство потребителей, а не лишь несколько процентов, которые являются ценителями чая. Обратной стороной этого является то, что если вы привлекаете среднего потребителя, а не только ценителей чая, вы конкурируете со всеми другими заведениями общепита. Ваше ключевое отличие — наличие единственной чайной в вашем районе — это просто маркетинговый ход для среднего потребителя. Среднестатистический гость в чайной гораздо больше будет заботиться о качестве еды и скорости обслуживания, чем о качестве и выборе чая.
Вы, без сомнения, будете очень гордиться своей способностью добавлять чай в свое меню. Среднему покупателю это покажется милым, но это сработает только в том случае, если ваше блюдо не хуже или лучше, чем в конкурирующих ресторанах. Правда в том, что, поскольку стоимость ваших ингредиентов, вероятно, будет выше, а объем меньше, ваши блюда будут БОЛЕЕ дорогими и, следовательно, должны быть лучше. Средний потребитель заплатит больше за другой товар один раз, но вернется только в том случае, если опыт действительно лучше, чем тот, который он может получить в другом месте.
Когда дело доходит до чая, средний потребитель и случайный любитель чая, как правило, предпочитает недорогой ароматизированный чай премиальным элитным сортам чая для гурманов. Вы пойдете в бизнес, мечтая о полетах дарджилингов первого сбора или китайских улунов, но это не то, что вы будете обслуживать. Печальная реальность такова, что БОЛЬШИНСТВО клиентов предпочтут цену и вкус любимых продуктов из продуктового магазина превосходно приготовленному классическому чаю премиум-класса. Это особенно верно в условиях, когда они также едят пищу и, следовательно, менее способны различать нюансы чая.
Потребность в хорошем чае нужно воспитывать и развивать с течением времени. Я могу сказать по личному опыту, что ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ немногие клиенты в чайной или бистро будут терпеливы к обучению и опыту. Большинство там с друзьями, чтобы перекусить и поговорить. Сервер, который пытается просветить или обсудить продукт, часто рассматривается как вторжение.
Вам захочется сделать все возможное, чтобы порадовать ценителей чая, но не забывайте, что ваша модель основана на привлечении случайных любителей чая!
Понять, как розничная торговля дополняет услуги общественного питания
Большинство потенциальных владельцев чайных хотят предложить розничный отдел, где покупатели могут купить чай и чайную посуду. Это отличная идея. Только не думайте, что вы можете взять чайную за 500 000 долларов и розничный чайный магазин за 500 000 долларов и объединить их с продажами в 1 миллион долларов. Вероятный результат составит около 600 000 долларов. В сфере общественного питания, будь то ресторан или кафе, розничные витрины ориентированы на импульсивные покупки. Люди не делают свои рождественские покупки в ресторане или кафе.
Люди, идущие по улице, очень редко заходят в чайную, чтобы сделать покупки в розничном отделе, если только они не собираются посидеть и поесть. Я знаю, что это не то, что ты задумал, но так оно и есть. Если я хочу бутылку вина, я иду в винный магазин, а не в какой-нибудь из местных винных баров с розничными отделами. Я никогда не знал, чтобы кто-нибудь делал покупки в Cracker Barrel, если только не ел там. Клиент предполагает, что поход по магазинам является продолжением ужина. Закусочная не настроена на шоппинг, уже много времени провела в вашем заведении и уже потратила приличную сумму денег. Вероятность того, что посетитель потратит в вашем розничном отделе больше нескольких долларов, очень мала.
Самовар Чайный салон открыл три прекрасных чайных в Сан-Франциско. Несмотря на то, что они были чрезвычайно успешными и привлекли внимание всей страны, им никогда не удавалось увеличить розничные продажи выше нескольких процентов от общего объема продаж в магазинах.
Понимание часов и последствий
Традиционное время чая — от 1 до 5. Это самый медленный период ресторанного дня. Короче говоря, чайный сервиз может быть отличным способом привлечь трафик в самые медленные часы, но ваша чайная не сможет выжить на чайном сервизе. Вам нужно будет извлечь выгоду из обеда и ужина. Единственные концепции общественного питания, которые я видел, которые могут выжить при одной спешке в день, — это концепции завтраков с огромным объемом, концепции обедов, которые обслуживают бизнес-зоны с высокой плотностью населения, или концепции дорогих ресторанов высокой кухни. Я НИКОГДА не видел, чтобы чайная выживала, не находя способа оставаться занятым с обеда до ужина. Удачное меню ужина, скорее всего, потребует алкоголя и кухни. Вы можете заказать обед и чайный сервиз, но с ужином немного сложнее.
Если ваша модель больше похожа на кафе (по образцу вездесущих кофеен), то, конечно, ужин не будет вашей целью, но тогда ваши часы должны быть с раннего утра до позднего вечера, чтобы стимулировать продажи, необходимые для успеха.
Понимание кадровых последствий
По моему опыту, сотрудники, которые действительно хорошо разбираются в чае и вызывают у клиентов восторг от чая, не хотят обслуживать столы или мыть ванные комнаты шваброй. Работники, которые могут обслуживать 5-6 вечеринок одновременно, не будут изучать нюансы вашего лучшего чая. Лучшие официанты уйдут от вас и перейдут в ресторан с более дорогими блюдами и алкоголем. Правда в том, что официант, вероятно, может заработать вдвое больше в такой сети, как Olive Garden, чем в чайной, потому что трафик и средний чек будут выше, а они зарабатывают на чаевых.
Также важно, чтобы сотрудник, занимающийся консультационными продажами, имел возможность провести 10 или более минут с покупателем, обсуждая тонкости чая. Типичный посетитель кафе или чайной, ожидающий обслуживания, очень быстро теряет терпение, наблюдая, как ваш персонал болтает с другим посетителем. Это проблема, которую трудно решить, если ваши отделы розничной торговли и общественного питания полностью не разделены. Даже если это так, ваши сотрудники будут тяготеть к немедленным потребностям гостей в сфере общественного питания, а не к медленному процессу консультационной продажи. Очень трудно замедлить себя и по-настоящему привлечь клиента, когда у вас есть столики, ожидающие чека, или еда, ожидающая подачи. Можете ли вы позволить себе нанять как специализированный персонал в сфере розничной торговли, так и в сфере общественного питания?
Понимание затрат
Вы можете открыть отличный чайный магазин площадью менее 1000 квадратных футов. Чтобы иметь достаточно сидячих мест для поддержки кухни, вам действительно нужно не менее 2500 квадратных футов. Затраты на рабочую силу выше, затраты на оборудование намного выше, а наращивание часто очень дорого. Магазин сэндвичей Panera не является ни огромным, ни красивым, но его открытие стоит более 1 миллиона долларов наличными!
Значит ли это, что вам нужен миллион долларов, чтобы открыть чайную? Конечно, нет, но если вы не понимаете, почему Panera будет стоить от 1 до 1,5 миллионов долларов, и не можете объяснить, где и как вы собираетесь сделать это дешевле, вам придется сделать много домашней работы.
Почему я не открою чайную
В конце концов, я совершенно уверен, что люди откроют успешные чайные комнаты. Я бы хотел помочь им в этом. Я хотел бы иметь один в моем районе. Тем не менее, я не открою его сам, потому что сильные стороны, которые дает мне работа в известной и успешной чайной компании, практически бесполезны в конкуренции с местными ресторанами. Я не ресторатор и не хочу заниматься общепитом. Adagio — чайная компания, и, хотя чай и еда прекрасно дополняют друг друга, я знаю, что чай сам по себе не имеет большого значения для успеха чайной комнаты.
В отличие от некоторых других написанных мной статей «Начало работы» (упаковка и электронная коммерция), у меня нет отличного рецепта успеха в открытии чайной, потому что я потерпел неудачу в двух моих попытках.