Открыть кофейню с нуля в москве: Как открыть кофейню с нуля: пошаговая инструкция

Как открыть кофейню с нуля ☕| Сколько стоит открыть кофейню

19.10.2022
8153 просмотра 1 минута
4.9 / 13 оценок

Подраздел:

Открытие

Тематика:

Пошаговые инструкции

Категория:

Ресторанный бизнес

Автор статьи:

Полина Баскова

контент-маркетолог

Экспертное мнение:

Афанасий Фомин

Эксперт по общепиту

Содержание статьи

☕ Выбираем формат кофейни

Гарантированная доходность от 25% годовых. Минимальная сумма входа от 1,9 млн. ₽

Инвестиции в действующую сеть коворкингов с долевым участием

Подробнее

Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Бизнес в сфере общепита

970 000 ₽

Город Новосибирск

Прибыль
150 000 ₽ / мес.

Окупаемость
7 мес.

Пекарня, расположена на первом этаже жилого дома в г.Люберцы

2 400 000 ₽

Город Москва

Прибыль
150 000 ₽ / мес.

Окупаемость
16 мес.

Точка шаурмы на народной трапе

850 000 ₽

Город Москва

Прибыль
80 000 ₽ / мес.

Окупаемость
11 мес.

Кофейня с низкой арендной ставкой

1 750 000 ₽

Город Екатеринбург

Прибыль
83 000 ₽ / мес.

Окупаемость
22 мес.

Пекарня-столовая в топовой локации

4 950 000 ₽

Город Санкт-Петербург

Прибыль
400 000 ₽ / мес.

Окупаемость
13 мес.

Пекарня в спальном районе | ст.м.Парнас

800 000 ₽

Город Санкт-Петербург

Прибыль
50 000 ₽ / мес.

Окупаемость
16 мес.

Сеть из 2х кофеен недалеко от метро!

2 300 000 ₽

Город Москва

Прибыль
120 000 ₽ / мес.

Окупаемость
20 мес.

Пивбар с кухней и доставкой еды

1 200 000 ₽

Город Самара

Прибыль
110 000 ₽ / мес.

Окупаемость
11 мес.

Инвестиции в Salad & Poke Bar

3 000 000 ₽

Город Санкт-Петербург

Прибыль
250 000 ₽ / мес.

Окупаемость
12 мес.

Кафе-пекарня полного цикла | Василеостровский район

900 000 ₽

Город Санкт-Петербург

Прибыль
100 000 ₽ / мес.

Окупаемость
9 мес.

Весь готовый
бизнес этой сферы
в России (1033)


За последний год рынок кофе на территории России вырос на 7%. Многие бизнесмены и предприниматели хотят узнать, как открыть кофейню, какие нужны капиталовложения и есть ли перспективы.


Определенные сегменты общественного питания становятся менее или вовсе не востребованными на рынке, но рынок кофе постепенно развивается. Клиенты предпочитают посещать заведения, где стоимость продукта фиксирована. Согласно статистическим данным, люди все чаще покупают свежезаваренный кофе: на 2019 год кофейный бизнес занимает порядка 60% рынка.


Не бойтесь открыть свой бизнес с нуля. Для этого тщательно продумайте стратегию и бизнес — процессы. Мы поможем и подробно расскажем о пошаговых действиях. Мы верим, вы сможете открыть собственную кофейню!


На начальном этапе определите, какой формат кофейни хотелось бы открыть. Мы рассмотрим все варианты с описанием преимуществ и особенностей.

Вам может быть интересно

Как открыть кафе с нуля — пошаговый план

2019. 12.06

Читать

☕ Как выбрать франшизу кофе с собой?

2019.09.02

Читать

ТОП 5 франшиз пиццерии

2019.08.30

Читать

ТОП 5 франшиз баров

2019.07.24

Читать

Как выбрать франшизу фаст фуда

2019.07.22

Читать

ТОП 5 франшиз ресторана

2019.07.12

Читать

Правильное и красивое название столовой – магнит успеха бизнеса

2018.10.25

Читать

Вкусный бизнес: советы для начинающих владельцев пекарни

2017.12.01

Читать

«Go Gyros»: ремонт идет по плану

2017.06.05

Читать

Пришлось форсировать события: партнер Альтера Инвест запускает сеть фастфуд-кафе

2017.05.25

Читать

Общие вопросы
Для продавцов
Автобизнес
Арендный бизнес
Бизнес в сфере развлечений
Гостиничный бизнес
Индустрия красоты
Интернет-магазины
Медицинский бизнес
Ресторанный бизнес
Строительный бизнес
Сфера услуг
Торговля и магазины
Транспортный бизнес

Насколько полезен и интересен пост?

Ваша оценка:

Оценили: 13

Средняя оценка: 4. 9

цена готовых бизнес-планов с расчетами от Sushi Lover

Всегда мечтали о собственном бизнесе и наконец решились на столь ответственный шаг? Тогда первым делом нужно определить подходящую нишу, в которой вы хотите развиваться. Если вы любите общаться с людьми, наблюдать за их эмоциями, а также предпочитаете наслаждаться каждый день вкусным и ароматным кофе с десертом или небольшим перекусом, тогда стоит рассмотреть вариант открытия с нуля кофейни.

Вы откроете заведение сегмента HoReCa — идеальное место для общения с друзьями, деловых встреч, романтических свиданий. Конечно, самостоятельно это сделать достаточно сложно, поэтому наша команда профессионалов готова предложить вам помощь в разработке бизнес-плана, основной концепции и целей развития.

Мы поможем вам с запуском прибыльного заведения, разработав инвестиционный план с расчетами

В нашем консалтинг-центре можно получить услуги по запуску, организации и обучению принципам ведения бизнеса. Мы с разработаем бизнес-план кофейни, в котором будет представлен отчет со всеми цифрами и расчетами. Вы получите информацию, результаты которой каким-либо образом могут повлиять на успешность развития. Такие предприятия очень востребованы и прибыльны, особенно в условиях крупных городов, поэтому важно тщательно проработать каждый шаг и взвесить существующие риски и возможности.

Помимо разработки основной идеи проекта по развитию и получению прибыли, мы наладим поставки лучшего продукта — кофе на любой вкус и ингредиентов для десертов. Вы получите список надежных подрядчиков и поставщиков, с которыми сотрудничают десятки общепитов. А также несмотря на высокую конкуренцию, вы получите действующую рекламную кампанию, которая будет сохранять ваш бизнес на плаву.

В начале сотрудничества совместно с заказчиком оговаривается основная цель разработки бизнес-плана. Это может быть обучение поваров, юридическое оформление бизнеса, разработка стратегии маркетингового продвижения, разработка дизайна заведения, внедрения систем автоматизации и прочее. В готовом отчете вы получите:

· Резюме проекта;

· Анализ рынка кофеен;

· Характеристику услуг;

· Маркетинговую стратегию вывода проекта на рынок;

· Производственный план;

· Организационный план по открытию суши-бара, кофейни или какого-либо другого ресторана;

· Экономический эффект от деятельности;

· Риски проекта;

· Финансовый план.

Если вы не готовы на начальном этапе рисковать своими инвестициями, тогда можно воспользоваться приобретением франшизы общепита. Таким образом вы сможете реализовать готовый проект по рабочей модели с нашей поддержкой. Вы на 90% будете защищены от риска и достигнете успеха уже в самом начале.

Хотите узнать цену услуг аналитиков бизнес-консалтинга Sushi Lover?

Мечтаете открыть кофейню с особой атмосферой и концепцией ведения бизнеса? Тогда мы ждем вашу заявку на предоставление помощи в разработке бизнес-плана, который быстро приведет к успеху. В документе будет отображен весь цикл работ. Это и подходящая комплектация мебелью и кухонными принадлежностями, перспективное расположение, возможные трудности открытия и консультации по их решению, разделы нормативно-правового регулирования, маркетинговая стратегия, финансовая модель, а также заключение об инвестиционной привлекательности проекта. Стоимость работы наших аналитиков оценивается отдельно в зависимости от ситуации. Если у вас остались вопросы или вы хотите подробнее узнать об условиях сотрудничества, оставьте заявку на нашем сайте или позвоните нам по номеру телефона +7 499 995 12 32.

Российская кофейня Спешиалти в Москве и Санкт-Петербурге

Если вы думаете о России и напитках, кофе может не прийти на ум первым. Но в дополнение к давним отношениям страны с чаем и водкой, в России растет рынок спешиэлти кофе.

Независимые обжарщики, кафе третьей волны и специализированные кофейные мероприятия набирают силу. Давайте посмотрим на Москву и Санкт-Петербург и узнаем о растущей кофейной сцене России от местных жителей.

Вам также может понравиться Что такое «кофе третьей волны» и чем он отличается от спешиалти?

Бариста готовит напиток в Double B. Credit: Double B Coffee & Tea

Напиток для богатых чайные урны) являются иконой нации. Но и кофе в России не новичок. Сообщается, что первая кофейня в стране открылась в 1720 году в Санкт-Петербурге.

Ирина Бланк, менеджер по обучению в Double B Coffee & Tea в Москве. Она объясняет историческую связь России с кофе.

«Это была привилегия в 18, 19 и начале 20 веков, до революции. Он готовился в ибриках [традиционных турецких кофейниках] и всегда представлял собой небольшую порцию черной и горькой жидкости, которую пили только после еды», — говорит она.

«Только богатые люди, которые могут позволить себе кофе. После революции не было ни богатых, ни привилегированных людей, поэтому потребление кофе было практически нулевым».

Double B предлагает охлажденный иммерсионный кофе в бутылках. Предоставлено: Double B Coffee & Tea

Практичный тоник

Как и во многих странах, растворимый кофе доминировал в середине 20 века. Ирина рассказывает мне, что «после Второй мировой войны растворимый кофе был на пике популярности».

Она говорит: «В России был растворимый кофе, который продавался просто как «кофе». Его употребляли как «лекарство», чтобы помочь людям проснуться и больше работать, быть более сосредоточенными и иметь больше энергии. Люди не могли пить его без молока и сахара, потому что он был очень горьким».

Такое отношение сохранялось в течение нескольких поколений. Ирина рассказывает: «С 1970-х по 1990-е начала развиваться культура приготовления кофе дома, но она была связана со старой традицией: варить в ибриках, но покрупнее. И растворимый кофе по-прежнему пили. Но кофе никто не любил, его пили не для удовольствия, а для цели».

Узнайте больше в Краткая история потребления кофе

Бариста за прилавком в Laboratoria Coffee. Кредит: Юлия Дроздова

Новая эра кофеен

Российская кофейная сцена начала меняться в 1990-х, когда Ирина рассказала мне, что в Москве начали появляться новые кафе. Хотя в стране были кофейни с 18 века, в 1990-е годы появились кафе в западном стиле.

Она говорит: «Это было сумасшедшее время хаоса и перемен в России, поэтому наконец-то стали возможны разные виды бизнеса. То тут, то там открывалось множество ресторанов и первых кафе. [Это включало] Coffee Bean, смесь итальянского эспрессо-бара и кофейни, но с российской точки зрения. Не было такого понятия, как фильтрованный кофе, а [просто] напитки на основе эспрессо».

Бариста за работой в Double B. Фото: Double B Coffee & Tea

Анастасия Чехович — руководитель отдела продаж Laboratoria Coffee в Москве. Она больше рассказывает мне о развитии кофешопов в России.

«Россия по-прежнему страна растворимого кофе. Но эта картина постепенно меняется», — говорит она. «Например, пять лет назад в Санкт-Петербурге у нас было две спешелти кофейни и менее 20% рынка работало со свежеобжаренным кофе. Большинство кофешопов работали с кофе из Италии».

Она говорит мне, что было трудно продать идею фильтрованного кофе. «Продать фильтрованный кофе было практически невозможно. Я помню, как клиенты говорили: «Фильтровать? Эта дешевая разбавленная штука?»

Но все изменилось. Анастасия говорит: «Сейчас у нас более 30 специализированных кофеен в Санкт-Петербурге. Кофе с фильтром широко распространен, а продажи черного кофе выросли примерно на 50% за последние два года».

Она говорит, что отношение клиентов изменилось. «Размер обычного капучино изменился с 300 мл до 180 мл. Раньше говорили: «Этот кофе хорош? Это из Италии!», затем «Этот кофе хорош, это арабика». А потом было «этот кофе хороший, он эфиопский». Теперь люди спрашивают, откуда кофе».

Растущий рынок

В отчете ICO за 2015 год говорится: «Рынок кофе в России значительно развивался в течение последних двадцати лет. Сейчас Россия занимает восьмое место в мире по потреблению кофе и один из крупнейших рынков растворимого кофе».

С тех пор наблюдается значительный рост потребления кофе и объемов импорта зеленых зерен. Российская индустрия спешиэлти кофе сосредоточена в основном в Москве и Санкт-Петербурге, но есть кафе и по всей стране.

T Методы пивоварения третьей волны становятся все более популярными в России. Предоставлено: Юлия Дроздова

Громкие имена в российском кофе

Одна из ведущих российских компаний по производству кофе — Double B, основанная в Москве в 2012 году. Она имеет более 100 точек и является одной из крупнейших сетей кофеен в стране. В штате компании несколько титулованных сотрудников, в том числе Виолетта Ябловская, чемпионка Aroma Masters 2017 года, и Виктория Каширцева, чемпионка мира по латте-арту 2012 года.

Ирина рассказывает мне, как этот стиль кофеен стал популярным в России.

«Первый фильтрованный кофе был привезен в Россию Starbucks в 2007 году. Первая локация находилась в крупном торговом центре недалеко от Москвы. Это было потрясающе. [Они] подавали кофе и чай в бумажных стаканчиках с именами на них. Такого [здесь] раньше никто не видел.

«У людей еще не было Instagram», — продолжает она. «Но даже без сильной поддержки в социальных сетях Starbucks вскоре стала вирусной, особенно среди молодежи. Это было модно [вещь], и если ты пил кофе из Starbucks, ты автоматически становился крутым».

A Pour Over в Double B. Предоставлено: Double B Coffee & Tea

«Пить кофе считалось прикольным, потому что чай был очень распространенным явлением и [рассматривался] для родителей», — говорит Ирина. «Я думаю, что это явление позволило кофейням третьей волны открыться и распространиться немного позже, и именно поэтому это происходит так быстро. Употребление черного кофе считалось и остается крутым и не для всех. Влияние хипстеров не обошло стороной и Россию».

Ирина говорит мне, что Double B является законодателем моды и что небольшие кофейни часто подражают компании. Есть и другие сети со значительным присутствием в России.

«Шоколадница» впервые открылась в Москве в 1964 году и сейчас насчитывает 211 точек. Недавно компания провела ребрендинг, чтобы ориентироваться на более молодых клиентов. Traveler’s Coffee — еще одна устоявшаяся сеть с собственной обжаркой кофе в 37 городах Евразии. Он был открыт в Новосибирске в 1998 году.

Вам также может понравиться Латте-арт делает ваш кофе лучше или хуже?

Внутри двойной B. Фото: Ирина Бланк

Российские кофейные компании «Третья волна»

Но российская кофейная сцена — это не все сети. Известные независимые кафе, предлагающие кофе третьей волны, включают московский кооператив «Черный», который известен экспериментальными методами заваривания и упором на черный кофе, и Point Coffee, который принимал активное участие в организации чемпионата «Аэропресс» в 2017 и 2018 годах.

Есть также ряд специализированных обжарщиков, в том числе Tasty Coffee в Ищевске, Sweet Beans в Краснодаре, Coffee Owl Roasters и Camera Obscura в Москве.

Опорожнение жарочной камеры в Laboratoria Coffee. Фото: Юлия Дроздова

Ирина Шарипова — тренер SCA и руководитель отдела качества в Северо-Западной кофейной компании, обжарочном заводе в Санкт-Петербурге.

«В каждом крупном городе России есть пара обжарщиков, и их становится все больше и больше, — говорит она. «Не так просто импортировать зеленый кофе. Есть пара проблем с бюрократией… нужно вкладывать много денег. Не все могут это сделать, и у нас ограниченное количество трейдеров».

Анастасия рассказала мне, что Laboratoria Coffee начиналась как «кофейня на вынос» под названием «Бариста», а со временем превратилась в обжарочный цех.

«Одна кофейня превратилась в сеть, и тогда появилась идея сделать для сети собственную обжарку. Эта обжарочная мастерская стала независимым предприятием под названием Laboratoria Coffee. Сейчас мы обжариваем около 20 000 кг в месяц», — говорит она.

Специализированные обжарщики все чаще встречаются в Москве и Санкт-Петербурге. Фото: Юлия Дроздова

Знакомьтесь, Раф, богатая индульгенция России

В России есть свой уникальный кофейный напиток. Раф представляет собой приготовленную на пару смесь густых сливок, эспрессо и сахара. Эта богатая смесь обеспечивает комфорт и тепло в холодные русские зимы. Ирина Бланк объясняет легенду своего изобретения.

«Я слышал историю о том, что в том первом кафе Coffee Bean был постоянный посетитель по имени Рафаэль. Он попросил бариста сделать ему что-нибудь сладкое и приятное, но только не капучино», — говорит она.

«Каким-то образом (понятия не имею, как и почему) бариста решил насыпать в кувшин 11%-ные сливки, эспрессо и ванильный сахар и пропарить, как капучино. Рафаэлю понравилось. И всем его друзьям понравилось. Поэтому стали просить кофе «как для рафа».

На сегодняшний день раф считается вторым по популярности кофейным напитком в России после капучино. Ирина Бланк говорит мне, что Lavender Raf — фирменный напиток в Double B, а Анастасия говорит, что это «отличный кофе для тех, кто никогда не любил кофе».

Ванильный раф с зефиром из Кофемании. Фото: Дарья Макарова

Выход России на международную кофейную сцену

Россия постепенно становится известной в международном кофейном мире, участвуя в торговых ярмарках и конкурсах бариста. Ирина Бланк рассказывает мне, что первый чемпионат России по бариста прошел в 2003 году.

«На данный момент существует 14 отборочных туров, которые проходят в разных городах России и иногда включают в себя не только чемпионат бариста, но и соревнования по латте-арту, пивоварам. Чашка и дегустация чашки», — говорит она.

«Год за годом чемпионаты растут. В этом году только в Московском чемпионате бариста участвовало 45 участников».

Мусс Raf от Анастасии Маньковой. Фото: Double B Coffee & Tea

Генри Уилсон, основатель Perfect Daily Grind, недавно посетил выставку Pir Coffee в Москве, где провел презентацию о современных кофейных медиа.

Он рассказал мне, что во время своего пребывания в России заметил, что предпочитает африканский кофе с сочным, фруктовым вкусом, и что ему было интересно посмотреть, как в кафе третьей волны сочетаются западная и русская культуры.

«Я видел элитный экзотический фильтрованный кофе, а также искусно приготовленные напитки на средний русский вкус, такие как лавандовый раф», — говорит он.

Лавандовый раф с фирменным медведем Ирины Бланк, арт. Предоставлено: Ирина Бланк

Препятствия, характерные только для России

В России есть определенные барьеры для кофеен и ростеров. Исследование 2012 года, в котором сравнивались местные цены на кофе Starbucks, показало, что в России он самый дорогой — более 12 долларов США. Спешиэлти кофе по-прежнему остается роскошью для многих.

Анастасия сказала мне, что неожиданные изменения валюты и низкая средняя заработная плата мешают развитию, но не останавливают его.

Она говорит: «Раньше язык был проблемой. У нас почти не было информации на русском, а сейчас кофейные специалисты изучают английский. У нас есть переведенные книги, и они неплохо продаются».

Анастасия продолжает: «России немного сложно быть частью сообщества SCA, потому что большинство преимуществ, которые вы можете получить, находятся в Европе, а для обычного бариста добраться до Европы недешево. У нас [также] есть бариста из Крыма, которые не могут принимать участие в конкурсах из-за политической ситуации и санкций».

Бариста делают заметки о кофе. Предоставлено: Юлия Дроздова

Российский рынок спешиэлти кофе находится в зачаточном состоянии, но уже процветает. В Москве и Санкт-Петербурге есть кофейни, предлагающие уникальное и увлекательное слияние культур.

Понятно, что Россия приняла движение «третья волна» и здесь развиваются инновационные технологии обжарки и пивоварения. Страна также неуклонно участвует в международных кофейных конкурсах и мероприятиях.

Определенно стоит следить за развивающейся кофейной сценой в России.

Понравилось? Вам также может понравиться Почему рынок спешелти кофе в Польше начинает расцветать?

Perfect Daily Grind

Хотите читать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку!

Как открыть … кофейню | Начать новый бизнес

Ежегодно в Великобритании продается почти два миллиарда чашек кофе, и рынок не собирается замедляться: 85% из нас посещают кофейню хотя бы раз в неделю. Хороший кофе и заведения, где его подают, стали неотъемлемой частью британской культуры.

Хорошей новостью для владельцев малого бизнеса является то, что когда речь заходит о кофейных брендах, предпочтение отдается инди и ремесленникам. Несмотря на переполненный рынок, это одна из тех отраслей, где больше не значит лучше: согласно данным, собранным Лондонским фестивалем кофе, независимых кофеен в два раза больше, чем фирменных.

Беглый взгляд на цифры доказывает, что это здоровый рынок и потенциальная область роста. Думаете, вы готовы к драке? Мы поговорили с некоторыми производителями кофеина в стране, чтобы узнать, что они говорят о его производстве в кофейной индустрии.

Не бойтесь конкуренции

Вы не должны предполагать, что, поскольку вы малый бизнес, вы не можете конкурировать с крупными игроками. То, что отличает вас от других, также может привлечь потенциального клиента. «Нам нравится открываться рядом с крупными, давно зарекомендовавшими себя игроками», — говорит Гейб Шохет из Black Sheep Coffee. «Наш типичный клиент заботится о качестве того, что находится в чашке, опыте бариста и сознательно избегает крупных сетей, которые не могут уделить такое же внимание деталям и качеству».

Дэвид Абрахамович, генеральный директор и соучредитель Grind & Co, согласен. «С каждым годом все больше и больше людей ищут лучший кофе, а также стараются избегать крупных сетей», — говорит он. «Небольшие независимые компании были движущей силой этих изменений, и в последние несколько лет было очень интересно стать частью этого движения».

Высокая маржа не всегда означает большую прибыль

«Кажется, все думают, что в кофе много денег, что «маржа такая высокая», — говорит Алекс Галатино, основатель итальянского эспрессо-бара La Боттега Миланезе. Однако реальность такова, что «иметь высокую маржу при стоимости небольшого билета — это не то же самое, что иметь низкую маржу при высокой стоимости билета. Вам нужен объем, и много, — говорит он. «Если потом начать говорить о спешелти кофе, то это дорогой продукт. Практика, выполненная должным образом, включает в себя множество калибровок, испытаний, дегустаций и потерь».

Сделайте что-нибудь другое

Недостатком быстро развивающегося рынка является жесткая конкуренция. Если вы хотите выделиться, постарайтесь найти уникальную торговую точку, которая отличает ваш бренд от сотен других известных брендов. Шохет говорит, что Black Sheep зарекомендовала себя как первая кофейная компания, разработавшая особый сорт 100% робусты «в то время, когда все считали 100% арабику единственным видом кофе премиум-класса».

Джеймс Диксон, основатель Workshop Coffee, сосредоточился на создании нового клиентского опыта. «В нашем флагманском магазине мы делаем себе имя, проводя обжарку на месте — впервые в Лондоне», — говорит он.

Для Grind & Co изменение предложения после наступления темноты расширило их клиентскую базу. «Днем мы подаем лучший кофе в городе, а ночью подаем коктейли, в том числе убойный эспрессо мартини», — говорит Абрамович.

Качество превыше всего

Изобилие изысканных смесей и специальных продуктов привлекает взыскательного потребителя. «Независимый не обязательно означает «хороший по умолчанию», — подчеркивает Галатино. Привлекательный бренд может привлекать потребителей, но они не вернутся, если продукт не на должном уровне.

«Кофе — это простой продукт, который в первую очередь должен быть вкусным», — говорит Шохет. «Большинство наших постоянных клиентов не знают, что их кофе был собран вручную, высушен на солнце, дважды промыт и выращен в тени, но они возвращаются каждый день, потому что им нравится вкус, а это самое важное для нас. . Кофе всегда должен быть вкусным. Это так просто.»

Правильная команда создает правильную атмосферу

Клиентам нужны бариста, знающие свое дело и создающие приветливую, индивидуальную атмосферу, которой часто не хватает в крупных сетях. Персонал должен быть хорошо информирован, дружелюбен и хорошо сочетаться с вашим брендом и клиентской базой. «У нас замечательная команда преданных своему делу сотрудников, но их было трудно найти», — говорит Фил Росс из The Roastery. «Наша команда создает теплую гостеприимную атмосферу, в которой хочется проводить время, и это одна из причин, по которой клиенты возвращаются».

Знай свою нишу

Для малого бизнеса часто лучше сосредоточиться на нишевом предложении и сделать это действительно хорошо, чем пытаться быть мастером на все руки. «Я верю в бескомпромиссный подход к тому, что вы намереваетесь сделать — это не так просто», — говорит Хорхе Фернандес из Fernandez and Wells. «Для меня это всегда было предложением ограниченного ассортимента простых, но качественных продуктов. Хорошим примером может служить наш ассортимент кофе, который очень мал».

Будьте реалистами

В индустрии гостеприимства работа не прекращается, когда вы вывешиваете знак «закрыто». Если вы хотите, чтобы ваш бизнес был успешным, вам нужны знания, страсть и непоколебимая трудовая этика: это бизнес, работающий круглосуточно и без выходных, и вы должны реалистично относиться к жертвам, которые он несет.

«Вы должны быть на высоте, чтобы привлекать новых клиентов и удерживать существующих. Это требует неустанного подхода к надежной розничной торговле, подкрепленной продуктом и обслуживанием», — говорит Фернандес.

Росс добавляет: «Это никогда не прекращается, даже когда мы закрыты, есть еще кое-что, что нужно сделать. Вы должны любить кофе и любить клиентов, поскольку они являются вашим бизнесом. Поскольку большая часть нашего бизнеса связана с оптовой продажей [жареных бобов], мы видим, что многие стартапы кафе терпят неудачу — это невыразимая история».

  • Приступая к работе
  • Джон Ричардсон, известный как один из «кофейных парней», создал несколько кафе и выступает на Caffè Culture Show в Лондоне в четверг. Вот его советы:
  • 1) Будьте предельно реалистичны и честны в отношении своего бюджета. Подавляющее большинство кофеен выходит за рамки бюджета, что может привести к катастрофе для бизнеса, прежде чем он успеет встать на ноги.
  • 2) Еда и напитки отличного качества требуют большой осторожности и внимания к деталям с точки зрения поиска и поставки. И никогда не забывайте, по крайней мере, в первые дни, вы нуждаетесь в хороших поставщиках больше, чем они в вас.