Открыть ресторан с нуля: Как открыть ресторан с нуля? – блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper

Содержание

Как открыть ресторан в Украине с нуля. Гастрономический стартап





К нам часто обращаются украинские и иностранные предприниматели, желающие открыть бизнес в Украине под ключ – то есть получить всю возможную юридическую помощь, чтобы осуществить регистрацию бизнеса с минимальными затратами своего времени.

К тому же, регистрация бизнеса юридической компанией означает, что будут предусмотрены даже мельчайшие детали, гарантирующие юридическую безопасность вашего бизнеса в будущем. И что вы получите не просто зарегистрированную компанию, но и полный пакет документов и разрешений от государственных органов для работы.

Что касается именно открытия ресторана или другого пищевого заведения в Украине, для начала необходимо определить какого типа заведение Вы хотите открыть — ресторан, кафе, бар и т.д. А если Вы выбрали ресторан, то нужно еще выбрать какого класса он будет – первого, высшего или класса люкс.

Все зависит от уровня комфорта, технической оснастки, ассортимента кулинарных блюд и сложности их приготовления, а также формата обслуживания клиентов.

Существуют определенные законодательные требования, в частности, относительно:

  • помещения заведения и его оборудования;

  • кухни и пищевых продуктов;

  • продажи алкогольных напитков;

  • персонала заведения и охраны их труда;

  • внешнего оформления;

  • режима работы заведения;

  • оформления уголка покупателя;

  • даже требований по выбору музыкальных треков, которые будут играть в заведении.

Сегодня мы, на примере работы с нашими Клиентами, расскажем о разных аспектах процесса регистрации ресторана в Украине. Рассмотрим основные требования, без соблюдения которых любое заведение не сможет начать работу и работать без проблем.

Для удобства мы поделили требования на кейсы.

Кейс №1: Как выбрать помещение и оборудование для ресторана?

Требования к помещению, а также оборудованию для приготовления и продажи продукции, зависят от типа выбранного заведения, его класса, а также места, в котором оно будет расположено (в жилых/нежилых помещениях).

Однако независимо от площади и расположения, помещение должно быть оснащено:

  • автоматическими противопожарными системами (сигнализации, пожаротушения, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей), а также системой противодымной защиты;

  • охранной сигнализацией;

  • канализацией, вентиляцией, отоплением, системой водоснабжения;

  • системой кондиционирования и другими системами.

Кроме того, необходимо будет спланировать пересечение путей движения посетителей и персонала, а также процесс перемещения свежего сырья (продуктов питания) и емкостей для уборки мусора.

Отдельным вопросом является доступ к помещению для маломобильных посетителей, для которых необходимо установить пандусы при входе, соответствующие двери и тамбуры.

Но в любом случае начинать работу в помещении без разрешения органов пожарного надзора прямо запрещено законодательством. А значит начать работу можно будет со дня регистрации Противопожарной декларации. Важным требованием является состояние изоляции электросетей (электропроводки) в помещении, которое должно отвечать нормам и правилам пожарной безопасности. Данная информация будет отображена в Протоколе сопротивления измерения.

Совет юриста: самым простым вариантом для выбора будущего кафе или ресторана будет аренда или покупка помещения, которое ранее уже использовалось для общепита. Вы сможете сэкономить время и средства на получении необходимых разрешений, при условии, что они имеются у владельца такого помещения.

В законодательстве, регулирующем деятельность ресторанных заведений, существует такое определение как «мощности» — это и помещения, и оборудование, и даже транспортные средства, которые владелец использует в процессе производства продуктов питания, или которые непосредственно контактируют с пищевыми продуктами во время их производства. Такие мощности подлежат обязательной Государственной регистрации, а соответствующая информация о такой мощности вносится госорганом в реестр.

Однако существуют и такие мощности, на которые требуется получение эксплуатационного разрешения, например транспортные средства, используемые исключительно для транспортировки продуктов питания, а также другие, не подлежащие госрегистрации как отдельная мощность.

Наша компания помогает привести помещение в соответствие требованиям органа и помогает с получением разрешения органов пожарного наблюдения, а также регистрацией мощностей.

Кейс №2: Кухня, пищевые продукты, меню и прейскурант.

Владельцы ресторанного бизнеса осуществляют свою деятельность в соответствии с ассортиментом продукции, утвержденным в соответствии с типом и классом их заведения. Кроме того, ответственное лицо обязано обеспечить наличие продукции в заведении, указанном в меню и прейскуранте.

При производстве собственной продукции, субъекты хозяйствования должны соблюдать технологические режимы ее производства (совместимость продуктов, режим кулинарной обработки и т.п.). Все продукты питания должны соответствовать требованиям качества и безопасности.

Кроме того, обязанность субъекта, в управлении которого находятся мощности, непосредственно взаимодействующие с продуктами, ввести так называемую систему НАССР. Это система анализа опасных для продуктов питания факторов и контроля в критических точках – определенные процедуры, с помощью которых можно контролировать уровень безопасности продуктов.

Важно! Если у вас есть транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, они должны:

Кроме того, на все товары должны быть транспортные накладные и документы производителя (поставщика), которые смогут подтвердить их качество и безопасность.

Юристы нашей компании помогут Вам более детально разобраться с требованиями законодательства по безопасности продукции, а также что такое система НАССР, и как ее внедрить.

Кейс №3: Как продавать алкогольные напитки в ресторане?

Торговать в розницу алкогольными напитками (за исключением столовых вин) могут субъекты всех форм собственности при условии, что они имеют соответствующую лицензию. Такая лицензия выдается сроком на один год, и отдельно на каждое место торговли.

Обязательным условием будет регистрация РРО и получение на них регистрационного удостоверения. Кроме того, согласно недавним изменениям в законодательстве, теперь при продаже алкогольных напитков (а также алкогольных коктейлей), в расчетном документе РРО необходимо указывать сведения по штрих-коду марки акцизного налога (серию и номер).

Также имеет значение и место торговли алкоголем, торговая площадь которого должна быть не менее 20 кв. метров. Такое требование будет влиять на ваш выбор площади помещения для ресторана.

Что касается лицензии и регистрации РРО, мы предоставляем такие услуги в комплексе открытия ресторана под ключ.

Интересно: Регистрация места хранения спирта

Кейс № 4: Как нанять персонал в ресторан и вопросы охраны труда.

Работники, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, например, занимаются их производством, хранением, а также продажей, обязаны:

  • иметь профессиональное специальное образование;

  • проходить медицинское обследование;

  • иметь личные медицинские книжки.

К примеру, вы собираетесь нанять шеф-повара, возможно даже иностранца. Как это сделать?

Образование повара подтверждают дипломы государственного образца, изданные по окончании профильного ВУЗа, училища или колледжа. Если Вы хотите, чтобы кухней управлял иностранный шеф-повар, необходимо будет оформить разрешение на трудоустройство иностранца и получить вид на временное проживание на его основании.

Если работники на кухне работают с оборудованием (механизмами) повышенной опасности, то работодателю необходимо будет получить разрешительные документы, связанные с охраной труда, а такие работники должны пройти специальное обучение по вопросам охраны труда.

Кроме того, должно быть назначено лицо, ответственное за организацию охраны труда, которое будет осуществлять контроль за соблюдением требований ОП. Дополнительно потребуется разработка соответствующей документации по ОП.

Кейс 5: Что выбрать для ресторана: вывеска или наружная реклама?

Самое главное расхождение между вывеской и рекламой заключается в том, что вывеска, в отличие от рекламы, может иметь площадь до 3 кв. метров и должна содержать только информацию о:

  • зарегистрированном наименовании субъекта;

  • знаках для товаров и услуг, принадлежащих такому субъекту;

  • виде его деятельности и времени работы.

Если вывеска содержит другую информацию – она автоматически становится рекламой. Вывеска размещается бесплатно и без получения на это разрешения. Для ее размещения необходимым условием является уведомление органов местного самоуправления и соблюдение правил ее установления.

А вот для размещения рекламы нужно будет получить соответствующее разрешение.

Итак, если Вы хотите ограничиться информацией относительно названия своей организации, вида деятельности и временем работы заведения, достаточно будет разместить вывеску, и на практике чаще всего выбирают именно этот вариант. Вывеска как визитная карточка Вашего ресторана.

Но если вы хотите привлечь внимание клиентов другой информацией, например, призывом на посещение Вашего ресторана – в таком случае нужно получить разрешение на рекламу.

Важно! Если вывеска будет содержать нарушение условий ее размещения, Вас могут обязать демонтировать ее, и уплатить штраф.

Кейс №6: Я хочу обеспечить в своем ресторане музыку: как это сделать?

Для того чтобы музыкальные треки в заведении играли, не нарушая авторские права их авторов, необходимо получить согласие авторов этих музыкальных произведений на их использование. Для этого субъектам хозяйствования необходимо выбрать организацию коллективного управления (ОКУ) из реестра таких организаций, и заключить с ней соответствующий Договор. Кроме того, придется уплатить определенную сумму средств как вознаграждение за использование объектов авторских прав, или как оплату в пользу правообладателей.

А как насчет «живой музыки» в заведении?

Если в заведении звучит исключительно живая авторская музыка группы, которая осуществляет исполнение, то обязательства заключать договор с ОКУ не возникает. Однако, если исполнитель/группа использует объекты авторского права, а именно текст и мелодию «чужой» песни, роялти за ее использование подлежит уплате их правообладателям.

Контроль за легальным исполнением музыки в заведениях осуществляют ОКУ. Представители таких организаций имеют полномочия составлять акты фиксации незаконного публичного исполнения музыкальных произведений, и осуществлять судебную защиту нарушенных прав законных правообладателей.

Итак, чтобы избежать неприятностей, советуем все же заключить договор с ОКУ. Наша компания поможет в разработке шаблона договора и предоставит рекомендации по его заключению в дальнейшем.

Интересно: Больше об открытии ресторана в Украине

Открытие ресторана или другого общепита — сложный и многоэтапный процесс, с большим количеством нормативных требований, нарушение которых на любом этапе может вызвать много неприятностей в будущем. Самостоятельно справиться с этим процессом довольно сложно и рискованно.

Юристы нашей компании смогут разработать для Вас пошаговую инструкцию по открытию именно Вашего заведения, с учетом Ваших пожеланий, что сделает процесс простым и понятным алгоритмом действий.

Наш основной плюс в том, что мы не только дадим вам понимание процесса открытия ресторана, но и поможем претворить его в реальность юридически, с вашим минимальным участием.

Мы предлагаем готовый бизнес с полным набором нужных вам для работы документов, а также:

  • помощь с кадровым оформлением персонала, включая иностранцев, при необходимости;

  • помощь с разработкой контрактов и договоров для работы ресторана;

  • помощь в получении торговой марки и т.д.

И не забывайте о правилах работы и посещении общепита во время карантина.


Дата публикации: 16/12/2021

Мы готовы Вам помочь!

Свяжитесь с нами по почте [email protected], по номеру телефона +38 044 499 47 99 или заполнив форму:


Как открыть свой успешный ресторан с нуля в Москве? Бизнес-планы от Sushi Lover

Если вам нужны конкретные рекомендации по тому, как открыть ресторан, помощь юристов, финансистов и маркетологов, то вы попали по правильному адресу. Наша команда занимается ресторанным бизнес-консалтингом и знает, как основать прибыльный бизнес и обойти конкурентов. Это не пустые рекламные призывы, а наш реальный опыт, который сейчас отображается в более 20 успешных заведениях и службах доставки. Здесь не стоит учиться на своих ошибках, плата будет слишком высока. Заручитесь поддержкой профессионалов, и пусть каждый ваш шаг будет правильным на пути к желаемым вершинам.

Успешный бизнес в столице

Что нужно, чтобы открыть суши-бар? Иметь идею, которая станет основой вашей концепции, и грамотный бизнес-план. А еще , решить огромное количество бюрократических вопросов, оформить ИП или ФСП, получить все разрешения от инстанций, найти поставщиков, сформировать команду, продумать финансовый план и свести к минимуму все риски. Один человек, даже очень талантливый предприниматель, не сможет все это охватить и качественно проработать. А успешные люди знают, что правильное делегирование задач – большой процент прибыльного дела. Мы можем предоставить для вас готовый бизнес-план кафе как полный инструктаж к действию или полностью сопроводить его реализацию. Вы можете делегировать нам отдельные аспекты работ, например, финансовый план либо маркетинговую часть.

Мечтаете создать свой популярный бар в столице?

Открывать заведения с нуля в Москве непросто и рискованно. Дорогой и конкурентный город не оставляет предпринимателям права на ошибку. Но заручившись нашей поддержкой, вы сможете учесть и предусмотреть все, сразу оказаться на шаг впереди конкурентов и закрепить свои позиции в этом секторе рынка. Будем рады проконсультировать вас и начать совместную работу.

                 9 главных правил успешного ресторатора

                                              «Успешный ресторан — это идея, качество

                                                                     и вера в то, что ты делаешь»

 

Ресторан начинается с желания.

Приходить в бизнес с единственной мотивацией «заработать денег» — означает добровольно записаться в аутсайдеры.


Но одного желания недостаточно. Без некоторых личностных качеств и убеждений открыть собственный ресторан вам будет сложно.

«Sushi Lover» собрала 9 главных заповедей «кодекса успешного ресторатора» и рада поделиться ими с вами.


                    «Я открою успешный ресторан, потому что…»

     1. Я — лидер!

Вы должны уметь принимать правильные решения, чтобы не потерять уважение в глазах подчиненных.

Лидерство — движущая сила в бизнесе. От нее зависит, сможете вы заразить людей идеей, повести за собой и грамотно мотивировать в течение всего времени работы.

     2. Я всесторонне развиваюсь

Вы должны понимать все области ресторанного бизнеса, чтобы эффективно оценить обязанности персонала и качество их работы.

Научитесь готовить, даже если не собираетесь стоять за плитой. Освойте основы бухучета, даже если вам не придется заниматься финансовыми операциями.

Важно уметь взаимодействовать с сотрудниками, обучать их и не быть обманутым.

     3. Я признаю свои ошибки


Какими бы больными и обидными не казались неудачи, именно они помогают стать мудрее.

Разберитесь в причинах негативного результата. Проанализируйте события. Это поможет вам избежать подобного в будущем и сделать свой бизнес лучше.

     4. Я отношусь к бизнесу серьезно

Бизнес — это не хобби, и легкомысленное отношение к нему неуместно.

Есть много способов оставаться ответственным и увлеченным своим делом: составление планов, постановка целей, поиск инвесторов и тренеров, вступление в консультативный совет, постоянный поиск идей.

     5. Я дисциплинирован

Чтобы правильно открыть ресторан, от вас потребуется не только пунктуальность во всех вопросах, но также собранность, концентрация и умение достигать поставленной цели.

Вы должны не распыляться на второстепенные вещи, а исправно трудиться изо дня в день в своей компании.

Помните, дисциплина заразительна. Подавайте хороший пример сотрудникам.

     6. Я инициативен


Черта, которая объединяет всех предпринимателей. Внутренний «мотор» дает энергию любому начинанию.

     7. Я не боюсь работы

Бизнес — это не свобода от работы. Ее тут в разы больше, чем в труде по найму.

Бизнес это самоактуализация и, как результат, — хороший доход. Но без трудолюбия ничего не выйдет.

Помните, всё достижимо постепенно, и колоссы тоже падают.

     8. Я уверен в своих силах

Наряду с лидерством твердость характера и решимость — основные отличия работников суши-заведения от его собственника.

Первые боятся ошибок и поражений. А вы не боитесь, потому что видите в этом уникальный опыт.

     9. Я умею общаться с людьми.

Вы должны быть тактичным дипломатом и находить общий язык с сотрудниками, партнерами и клиентами.

                          Это всё про меня, и я хочу открыть ресторан в
                                                         Самаре!

 
Процесс «профессионализации» ресторанного рынка длится уже более 8 лет.

Чтобы войти и крепко закрепиться на нём, нужно обратиться к профессионалам или самому стать им.

«Sushi Lover» — первыйресторанный бизнес-консалтинг. С 2009 года мы успешно воплощаем в жизнь проекты заведений общественного питания «под ключ».

Узнайте, как мы поможем открыть ресторан и вывести его на стабильный уровень прибыли!

Узнать больше

Типы ресторанов: 12 идей концепции ресторана

Если вы планируете открыть свой собственный ресторан , с самого начала задайте себе один важный вопрос. Какой тип ресторана? Определение типа ресторана, который вы хотите открыть, влияет на вашу концепцию, ваш бренд и общую бизнес-стратегию. Мы расскажем о различных типах ресторанов, чтобы вы могли решить, какой из них соответствует вашим бизнес-целям.

Нажмите ниже, чтобы узнать больше о стилях ресторанов:

  1. Быстрое питание
  2. Повседневная
  3. Быстрый кэжуал
  4. Современный повседневный стиль
  5. Изысканные рестораны
  6. Кафе и кофейни
  7. Специальные напитки
  8. Буфет
  9. Продовольственные грузовики
  10. Торговые прилавки
  11. Всплывающие окна
  12. Рестораны-призраки

Что такое ресторан с полным спектром услуг?

При классификации типов ресторанов они делятся на три стиля обслуживания: быстрое обслуживание, полное обслуживание и быстрое обслуживание. Рестораны с полным спектром услуг (FSR) обслуживают гостей за столиками и нанимают официантов для приема заказов и доставки еды. Рестораны быстрого обслуживания (QSR) предоставляют услуги только за стойкой или на выезде. Рестораны быстрого обслуживания находятся где-то между полным обслуживанием и быстрым обслуживанием.

В последнее время грань между FSR, QSR и fast casuals стала размытой. Пандемия и нехватка персонала изменили подход многих ресторанов к своему стилю обслуживания. Только доставка, мобильный заказ и оплата и роботизированные серверы — это методы, используемые операциями, которые раньше предоставляли полный спектр услуг. Когда вы читаете о наиболее распространенных типах ресторанов, имейте в виду, что то, как вы подходите к своему стилю обслуживания, полностью зависит от вас.

Различные виды ресторанов

Есть много типов ресторанов, от семейных закусочных до высококлассных изысканных заведений. Мы рассмотрим 12 самых популярных типов ресторанов и то, что делает их уникальными.

1. Рестораны быстрого питания (QSR)

Рестораны быстрого питания — это оригинальные рестораны быстрого обслуживания. В отрасли их часто называют просто QSR. Определяющим фактором предприятий быстрого питания является то, что меню можно приготовить очень быстро, обычно это занимает всего несколько минут. Многие ингредиенты предварительно приготовлены или заморожены, и их нужно только разогреть. Заказы доставляются упакованными в одноразовую пищевую пленку и коробки на вынос. Этот стиль массовой кухни называется «фаст-фуд».

Зачем открывать ресторан быстрого питания?

Рестораны быстрого питания имеют самую высокую норму прибыли среди всех предприятий в нашем списке. Вы можете пропустить такие расходы, как посуда и столовые приборы, которые связаны с питанием с полным спектром услуг. Кухни быстрого питания полагаются на избранное оборудование, обычно микроволновые печи, фритюрницы и грили с плоским верхом, поэтому вы можете избежать дорогостоящего оборудования и ремонта. Наконец, многие рестораны быстрого питания являются сетями или франшизами, что означает, что вы можете воспользоваться преимуществами существующей силы бренда и отказаться от затрат на рекламу.

Вот некоторые общие характеристики ресторанов быстрого питания:

  • Стиль обслуживания — Обслуживание у прилавка и/или обслуживание на дому
  • Меню — Ограниченные варианты меню, такие как гамбургеры, сэндвичи, картофель фри и безалкогольные напитки
  • Интерьер — Повседневные, функциональные столовые, которые легко чистить
  • Примеры — Burger King, McDonald’s, Taco Bell
  • Цена
  • $


2. Рестораны с неформальной обстановкой

Ресторан с неформальной обстановкой предлагает питание с полным спектром услуг, где гостей рассаживают и обслуживает официант. Но в отличие от более формальных столовых, рестораны с неформальной обстановкой предлагают просторные, удобные кресла и непринужденную атмосферу. В меню входят продукты для комфортного отдыха и проверенные временем блюда. В обычном ресторане вы не найдете экспериментальной кухни и модного декора. Закусочные, семейные рестораны и многие популярные сетевые рестораны считаются ресторанами с неформальной обстановкой.

Зачем открывать обычный ресторан?

Рестораны с непринужденной обстановкой занимают более 30% доли рынка США, что делает их одним из самых популярных типов ресторанов. Меню по умеренным ценам, а акции, такие как «счастливые часы» и купонные кампании, являются обычным явлением. Доступность и доступность делают обычные рестораны привлекательными для семей с детьми. Скорее всего, вы увидите, как столов быстро переворачиваются в обычном ресторане, что приводит к увеличению продаж.

Вы можете ожидать от простого ресторана следующих характеристик:

  • Тип обслуживания — Полное обслуживание
  • Меню — Классические блюда, полуфабрикаты, большие порции
  • Интерьер — Нейтральный декор, удобные кресла
  • Примеры — Olive Garden, Red Lobster, Applebee’s
  • Цена $$

3.

Рестораны быстрого обслуживания

Рестораны быстрого питания сочетают в себе быстрое обслуживание фаст-фуда с улучшенным меню из более здоровых, менее обработанных блюд. Меню «Создай свое» — это распространенная концепция быстрого повседневного меню, включающая бутерброды, роллы или буррито, которые готовятся свежими на заказ. Заказ, оплата и получение еды осуществляется на стойке регистрации. Напитки самообслуживания и кофейные станции распространены. Некоторые фаст-кэжуалы могут выполнять ограниченное обслуживание стола, доставляя заказы, но обслуживающего персонала нет.

Зачем открывать ресторан быстрого питания?

Растет число ресторанов быстрого питания , которые обслуживают людей, которые ищут быстрые перекусы, более полезные, чем фаст-фуд, но более доступные по цене, чем рестораны с непринужденной обстановкой. Эти рестораны работают с большими объемами, но в них работает меньший персонал, чем в ресторане с полным спектром услуг. Деньги, которые вы сэкономите на стоимости рабочей силы, можно использовать для других вещей, таких как ингредиенты для меню, реклама или обслуживание здания. Благодаря быстрой неформальной обстановке вы также можете предложить гибридный гостевой опыт с ресторанами за пределами помещения и в помещении.

Большинство ресторанов быстрого питания имеют следующие характеристики:

  • Стиль обслуживания — Обслуживание за стойкой или ограниченное обслуживание за столиками
  • Меню — Бутерброды, закуски, салаты, роллы или буррито
  • Интерьер — Современный, но повседневный
  • Примеры — Хлеб Panera, Chipotle, Sweetgreen
  • Цена $-$$

4. Современный ресторан с неформальной обстановкой

Современные рестораны с неформальной обстановкой предлагают сидячие столы так же, как и обычные закусочные, но они имеют возвышенную тему, модное меню и декор, достойный фотографии. Многие современные рестораны предлагают глобальную кухню или кухню фьюжн, безглютеновые и веганские блюда, а также экологичные методы. Эти высококлассные рестораны с непринужденной обстановкой находятся в независимом владении или входят в небольшую региональную сеть. Для молодых и стильных современный ресторан с непринужденной обстановкой обычно является лучшим выбором, когда вы ужинаете вне дома.

Зачем открывать современный ресторан с непринужденной атмосферой?

Если вы мечтаете о модном заведении, доступном для многих посетителей, то концепция современного ресторана с неформальной обстановкой — это то, что вам нужно. Эти рестораны обеспечивают высококлассную атмосферу и высококачественное меню, которое более доступно, чем изысканные блюда. Этот стиль ресторана позволяет вам играть с кулинарными тенденциями и пробовать разные виды кухни. Не только это, но вы также можете выразить свое творчество через декор ресторана и сервировку стола. Непрактично использовать причудливую, несоответствующую посуду в обычном ресторане, но это ожидаемо в современной обстановке, где посетители фотографируют слева и справа.

  • Стиль обслуживания — Обслуживание столиков, мобильный заказ и оплата, меню с QR-кодом
  • Меню — Модные блюда, от фермы до стола, блюда со всего мира, диетические варианты
  • Интерьер — Продуманный, яркий декор, выделяющийся на фото
  • Примеры — Seasons 52, Earl’s Kitchen + Bar, пивоварня Iron Hill
  • Цена $$-$$$

5. Ресторан изысканной кухни

Рестораны изысканной кухни занимают лидирующие позиции, когда речь идет о формальности и цене. Стиль изысканной столовой сервировки – это вековая традиция со множеством правил и нюансов. Есть дополнительные маленькие штрихи, которых вы не найдете ни в одном другом типе ресторанов, например, когда официант «крошит» стол, чтобы удалить крошки со скатерти. Ожидается, что даже гости будут соблюдать дресс-код, когда ужинают вне дома в высококлассном заведении. Это придает изысканным блюдам эксклюзивный вид и делает их угощением для особых случаев, таких как годовщина, день рождения или свадьба. В изысканном меню будут представлены блюда, которые вы не стали бы есть каждый день, например, икра, тартар из стейка или фуа-гра.

Зачем открывать изысканный ресторан?

Традиции изысканной кухни продолжают жить, несмотря на пандемию. Посетители вернулись в рестораны с новой оценкой лучших вещей в жизни. Рестораны высокой кухни представляют собой лучшее, что могут предложить рестораны, лучшие блюда, высочайший уровень обслуживания и самый элегантный декор. Открытие ресторана изысканной кухни делает вас частью этой давней традиции. Многие заведения изысканной кухни открывают шеф-повара или гурманы, которые хотят поделиться своей любовью к изысканной кухне. Но этот тип ресторана требует твердой приверженности и более дорогих инвестиций, чем другие рестораны в нашем списке.

Общие характеристики ресторана изысканной кухни:

  • Стиль обслуживания — Полный стол с соблюдением строгих правил этикета
  • Меню — Дорогие, эксклюзивные блюда и меню с фиксированными ценами
  • Интерьер — Элегантный, утонченный декор
  • Примеры — Ruth’s Chris Steakhouse, The Melting Pot, The Capital Grille
  • Цена $$$-$$$$

6.

Кафе или кофейня

Кофейни и кафе занимают особое место в сердцах многих потребителей. Они часто связаны с такими ритуалами, как покупка первой чашки кофе по дороге на работу, встреча с друзьями для беседы или ожидание возвращения любимого сезонного напитка. Многие кафе теперь являются коворкинг-пространствами , поэтому удаленные работники могут наслаждаться своим любимым кофейным напитком, работая на своих ноутбуках. Кафе и кофейни предлагают меню с большим количеством напитков, в котором основное внимание уделяется кофе и чаю, но они также могут иметь пекарню и предлагать небольшие, простые в приготовлении блюда для завтрака и обеда.

Зачем открывать кофейню?

Инвестиционные затраты на открытие небольшой кофейни ниже, чем на ресторан с полным спектром услуг, и вам не нужно будет нанимать большой персонал. Спрос на специальные кофейные напитки продолжает расти, а наценка на кофе высока. Специальные напитки, такие как капучино или смешанные напитки, могут иметь наценку до 80%, что означает, что вы получите большую прибыль.

Кафе и кофейни имеют следующие атрибуты:

  • Стиль обслуживания — Обслуживание на прилавке и/или обслуживание на выезде
  • Меню — Кофе, чай и небольшие блюда
  • Интерьер — Небольшие зоны отдыха, модный декор, непринужденная атмосфера
  • Примеры — Starbucks, Gloria Jean’s, Dunkin’ Donuts
  • Цена $-$$

7. Магазины специализированных напитков

Магазины специализированных напитков, которые продают пузырьковый чай , смузи или свежевыжатые соки, становятся все более популярными и широко распространенными. Индустрия напитков растет, и кофе и чай больше не являются единственными напитками в центре внимания. Магазины смузи и пузырчатого чая предлагают меню настраиваемых напитков с множеством вкусов, начинок и дополнений на выбор. Эти предприятия обычно занимают небольшую витрину без сидений или иногда с небольшим местом для сидения. Клиенты размещают свои заказы у стойки, а напитки готовятся на специальном оборудовании для напитков.

Зачем открывать специализированный магазин напитков?

Так же, как кофе и чай, наценка на фирменные напитки очень высока. Инвестиционные затраты для открытия магазина смузи или соковыжималки ниже, чем для ресторана с полным спектром услуг. Существуют также возможности франшизы, которые позволяют вам воспользоваться устоявшейся бизнес-моделью.

  • Тип обслуживания — Обслуживание на прилавке и/или обслуживание на выезде
  • Меню — Кофе, чай и небольшие блюда из меню
  • Интерьер — Небольшие зоны отдыха, модный декор, непринужденная атмосфера
  • Примеры — Тропический смузи, сок джамба, чай кунг-фу
  • Цена $-$$

8. Рестораны со шведским столом

Следующий тип ресторанов в нашем списке — это шведский стол. Ресторан-буфет работает иначе, чем другие закусочные. Вместо меню буфеты отличаются точками самообслуживания, где гости могут наполнять свои тарелки столько раз, сколько захотят, по фиксированной цене. Вместо того, чтобы готовить блюда на заказ, повара буфета готовят большое количество блюд, которые можно держать в салат-барах или на станциях горячего питания. Из-за этого на шведском столе вы не найдете изысканных блюд. Но вы найдете большое разнообразие комфортных блюд, которые быстро насытят гостей.

Зачем открывать ресторан со шведским столом?

Поскольку буфеты выдают так много еды, может быть трудно понять, как они приносят прибыль. Это правда, что рестораны со шведским столом работают с очень небольшой маржой, а это означает, что большая часть каждой продажи идет на оплату стоимости еды. Если вы планируете открыть буфет , управление расходами на еду всегда будет проблемой. Но эти рестораны компенсируют высокую стоимость ингредиентов другими способами. Ресторан-буфет работает с очень небольшим персоналом, как правило, всего несколько поваров готовят большую часть блюд заранее. Буфеты также полагаются на объем, чтобы получить прибыль. Некоторые рестораны «все, что вы можете съесть» могут вместить сотни гостей. Ежедневные продажи увеличиваются, когда посещаемость настолько высока.

Ниже приведены общие характеристики буфета:

  • Стиль обслуживания — Ограниченное обслуживание за столом, самообслуживание
  • Меню — Буфеты с полуфабрикатами
  • Интерьер — Большие столовые, места для групп
  • Примеры — Golden Coral, Old Country Buffet, Shady Maple Smorgasbord
  • Цена $$

9. Фургончики с едой

Фургончики с едой зародились как тенденция, но они стали опорой в индустрии общественного питания. Что не нравится в мобильных ресторана , которые могут доставлять популярные блюда на предприятия, мероприятия, в парки и даже в жилые районы? Фудтраки — это компактные кухни на колесах. Они предлагают избранное меню, которое обычно фокусируется на одном типе кухни, но они делают это хорошо. Гости заказывают и оплачивают у окна, а затем забирают еду, когда она будет готова. Занятые грузовики с едой могут использовать онлайн и мобильные варианты заказа и оплаты, чтобы ускорить свое обслуживание.

Зачем открывать фургон с едой?

Если вы готовы начать работу в сфере общественного питания, у 9 есть много преимуществ.0003 открытие собственного фургона с едой . Небольшая кухня, меньшее количество оборудования и небольшое количество сотрудников делают фургоны с едой менее дорогим вложением, чем другие типы ресторанов. Они также предлагают способ протестировать вашу концепцию и меню, прежде чем открывать полный комплекс услуг.

Многие грузовики с едой имеют следующие общие характеристики:

  • Тип обслуживания — Обслуживание окон
  • Меню — Маленькие тематические меню
  • Интерьер — Небольшие кухонные помещения с избранным оборудованием
  • Примеры — Сыр на гриле, жареный гриль, среднее барбекю с начо
  • Цена $-$$

10.

Прилавки

Иногда забытые в списке типов ресторанов, прилавки и закусочные являются жизнеспособными предприятиями общественного питания. Торговая палатка обычно занимает очень маленькое пространство, в котором достаточно места для стойки обслуживания, некоторого светового оборудования и иногда небольшой кухонной зоны. Некоторые концессии принимают форму мобильных тележек или киосков, которыми может управлять один человек, который обслуживает клиентов и готовит заказы. Вы найдете концессионные киоски на бейсбольных стадионах, в театрах и парках развлечений. Променады, фестивали и мероприятия на открытом воздухе также являются отличными местами для продажи концессий.

Зачем открывать прилавок?

Стоимость запуска прилавка даже ниже, чем стоимость фудтрака. Небольшие инвестиции и низкие накладные расходы делают уступки привлекательным первым бизнесом или подработкой. Вы даже можете начать работу, имея только складной стол и некоторые элементы концессионного оборудования. Машины со снежными конусами, машины для попкорна и ролики для хот-догов — это доступные варианты, которые позволяют вам получать дивиденды от популярных закусок.

  • Сервисный стиль — Служба счетчика
  • Меню — обычно один тип продуктов питания, например сладкая вата, попкорн или хот-доги
  • Внутренняя часть — Без внутренней части
  • Примеры — Thrashers French Fries, Dippin’ Dots, Nathan’s Hotdogs
  • Цена
  • $


11. Временные рестораны

Временные рестораны , бары и стойки — это новая бизнес-модель, которая позволяет владельцам, шеф-поварам и гостям опробовать новые концепции блюд и ресторанов. Всплывающий бизнес на короткое время занимает временное помещение общественного питания и тестирует меню. Некоторые всплывающие окна продолжают использовать тот же метод и «всплывают» для событий или ежемесячно. Другие всплывающие окна в конечном итоге превращаются в более крупные предприятия, иногда в фудтраки, бары или рестораны.

Зачем открывать временный ресторан?

Открыть всплывающее окно — это все равно, что окунуться в океан общественного питания. Он не требует таких же обязательств, как в обычном бизнесе, но позволяет вам протестировать концепцию, чтобы увидеть, работает ли она. Если вы никогда раньше не управляли рестораном, всплывающее окно также является отличным способом узнать, есть ли у вас то, что нужно. Вы можете решить проблемы с помощью всплывающего окна, а затем, если продажи растут, и вы хотите вывести свой бизнес на новый уровень, вы можете превратиться в ресторан другого типа.

Ниже приведены некоторые качества концепции pop-up food:

  • Стиль обслуживания — Может включать обслуживание у стойки, прилавка с едой или в грузовике с едой, или полное обслуживание стола
  • Меню — Небольшое меню с опциями выбора
  • Интерьер — Временные места для сидения и элементы декора, которые можно легко снять
  • Цена $$-$$$

12.

Рестораны-призраки

Ресторан-призрак , также называемый кухней-призраком или виртуальным брендом, — это ресторан, работающий без витрины. По сути, ресторан-призрак — это просто кухня. Все продажи осуществляются в цифровом виде, а заказы на еду обычно доставляются. В бизнес-центре нет взаимодействия с гостями. Кухня-призрак может даже поддерживать несколько брендов или концепций. Практически каждый бренд имеет свое лицо и меню, но внутри кухни-призрака все заказы готовятся бок о бок. Pete’s Pizza и Tina’s Tacos кажутся двумя разными ресторанами с разными веб-сайтами, но оба меню готовятся на одной и той же вспомогательной кухне.

Зачем открывать ресторан-призрак?

Сравнивая стоимость открытия кухни-призрака и модели ресторана с полным спектром услуг, вы сэкономите деньги в нескольких областях. Отсутствие витрины означает, что ваши потребности в квадратных метрах намного меньше, и ваша арендная плата и коммунальные услуги будут отражать это. Вам также не потребуется обслуживающий персонал, мебель для столовой и наружные вывески. Однако вам нужно будет инвестировать в свое цифровое присутствие через свой веб-сайт, социальные платформы и сторонние службы доставки. Спрос на доставку продолжает расти, что делает кухню-призрак отличной бизнес-возможностью для подходящего предпринимателя.

Кухни-призраки имеют несколько общих характеристик:

  • Сервисный стиль — Заказ только онлайн и через мобильные устройства
  • Меню — Пункты меню, которые хорошо работают с доставкой
  • Интерьер — Только кухни
  • Примеры — Мистер Зверь, Вау Бао, Кухня Гая Фиери Flavortown Kitchen
  • Цена $$

По мере того, как ресторанная индустрия продолжает расти, инновационные решения проблем общественного питания порождают новые бизнес-концепции. Существует больше типов ресторанов, чем когда-либо прежде, и множество возможностей для тех, кто хочет проникнуть в отрасль. Начните с малого с прилавка, фуд-трака или временного ресторана и со временем превратите свой бизнес во что-то крупное.

Список расходов на открытие ресторана с нуля | Малый бизнес

Чтобы открыть ресторан с нуля, нужно нечто большее, чем простые амбиции, умение готовить и четкое видение. Для этого требуется капитал — от нескольких тысяч долларов для начальной загрузки до нескольких миллионов и более, в зависимости от таких факторов, как местоположение, концепция и мощность. Открытие нового ресторана с нуля не имеет аналогов — лишь немногие стартапы соответствуют бешеному темпу, первоначальным затратам и, в успешных случаях, уникальным вознаграждениям за владение рестораном. Начните с четкого бизнес-плана, а затем перейдите к разбивке затрат.

Совет

После уплаты лицензионных и разрешительных сборов, которые могут достигать 7000 долларов в зависимости от штата, открытие нового ресторана на 90 мест обходится в среднем от 275 000 долларов, или около 3064 долларов за место, до 400 000 долларов, или 4444 долларов за место.

Затраты на помещение и местонахождение

Рыночная стоимость помещений ресторана сильно различается в зависимости от местоположения. Например, в Западном Лос-Анджелесе коммерческое помещение, подходящее для ресторана, или пространство, которое считается доступным для всех видов использования и имеет место для системы вентиляции, стоит в среднем 52 доллара за квадратный фут, согласно данным, предоставленным 9.0475 The New York Times в 2016 году. Это на 11 процентов больше, чем в марте 2008 года. стоимость квадратного фута в среднем составляет 120 долларов США за квадратный фут, что на шесть процентов больше, чем в марте 2008 года. Если вы решите купить, вы должны учитывать государственные сборы за воздействие, которые, например, во Флориде, могут варьироваться от 20 000 до 120 000 долларов США, а также покрывать наложенные факторы стоимости. такими организациями, как правоохранительные органы, пожарная служба, департамент парков и отдыха, школы и департамент транспорта.

Как правило, если вы планируете арендовать или арендовать помещение под ресторан, ваши общие расходы на содержание, включая аренду, страховку, налоги и обслуживание помещений общего пользования, не должны превышать от шести до десяти процентов от прогнозируемых валовых продаж. Если, например, вы ожидаете ежегодных продаж в размере 1 000 000 долларов, ваша годовая арендная плата должна варьироваться от 60 000 до 100 000 долларов.

Затраты на отделку

Затраты на отделку в основном включают проектирование и строительство ресторана, в основном связанные с задней частью дома (BOH) или кухней. Затраты BOH обычно включают расходы на подключение газа и электричества, сантехнику и затраты на установку оборудования, такого как установка вытяжной системы. В BOH затраты на отделку составляют в среднем от 300 до 500 долларов за квадратный фут или от 180 000 до 300 000 долларов для кухни площадью 600 квадратных футов. Если вы можете найти коммерческую недвижимость, уже оборудованную системой вентиляции и электрическими, водопроводными и газовыми соединениями, сделайте это. Вы можете выделить деньги, которые вы сэкономите, на расходы по отделке перед домом (FOH).

FOH, или столовая, расходы на отделку обычно включают в себя сантехнику, освещение, напольное покрытие и декор, среди прочего. Затраты на FOH обычно составляют от 150 до 300 долларов за квадратный фут или от 90 000 до 180 000 долларов за столовую площадью 900 квадратных футов. При аренде вы также должны учитывать залог и арендную плату за первый месяц.

Оборудование FOH и BOH

Стоимость оборудования BOH зависит от типа ресторана и его вместимости. Оборудование BOH обычно включает в себя, как минимум, духовки, фритюрницы, холодильную/морозильную камеру, контейнеры для хранения, посуду, кухонную посуду, отдельно стоящие холодильные установки, низкие или выдвижные холодильники, грили и подготовительные столы, и может стоить от 75 000 до 350 000 долларов США. или больше, опять же, в зависимости от концепции ресторана.

Оборудование FOH включает в себя POS-систему, столы, мебель, посуду, меню, вывески, посуду и барное оборудование и может стоить от 70 000 до более 150 000 долларов США, при этом только POS-система стоит около 20 000 долларов США. Вы можете сэкономить много денег как в BOH, так и в FOH, изучив подержанное оборудование.