Содержание
12 правил открытия ресторана для начинающих рестораторов
Vk Instagram Facebook-f Twitter Pinterest
- пн-пт 09.00-19.00
- +7 (812) 983 25 30
- [email protected]
Ресторанный рынок постоянно пополняется желающими открыть свой ресторан. Каждый год тысячи кафе по всей России открываются, но еще больше объектов — закрываются. Многие недооценивают эту высококонкурентную среду и воспринимают открытие ресторана как светлую мечту, некий оазис, в который они мысленно переносятся из повседневной рутины.
На практике, чтобы открыть ресторан, вам в буквальном смысле потребуется свернуть горы. И уж точно не до расслабления будет после того, как вы его запустите. Готовьтесь к очень затяжному, но при этом безумно увлекательному прыжку в неизвестность. И помните — усердие всегда дает свои плоды.
Как открыть успешный ресторан в России с нуля?
1. Концепция ресторана
При открытии ресторана важно иметь четкую концепцию и бренд. Концепция ресторана включает способ обслуживания, ассортимент в меню и атмосферу ресторана. Концепция ресторана шагает рука об руку с вашим брендом, формирующим идентичность, индивидуальность и миссию вашего ресторана. Ваш бренд — это невидимая сила, стоящая позади ресторанной концепции, а концепция ресторана в свою очередь — это бренд в действии.
Основываясь на бренде и концепции, ваше заведение должно излучать свою особую атмосферу, донося до посетителя вашу сущность. Это делает опыт пребывания в ресторане по-настоящему незабываемым и осмысленным, вызывая у гостей впоследствии желание вернуться назад. Создание уникальной работающей концепции, нацеленной на конкретную целевую аудиторию один из важнейших факторов в создании ресторана.
Вы небольшое, залитое светом, кафе, оформленное современными произведениями искусства и оснащенное мобильной точкой продаж? Или вы высококлассный ресторан средиземноморской кухни, украшенный зеленью и цветами на стенах? А может быть вы бар с приглушенным светом и убийственным выбором виски, в котором постоянно проходят живые джазовые выступления? Энергетика, правильно подобранная манера коммуникации с гостями и забота со стороны персонала также передают суть вашего ресторана.
2. Меню
Перед тем, как открывать ресторан, вам нужно определиться с направлением кухни и выделить несколько ключевых блюд. Исходя из этого, вам станет понятно, какое оборудование вам понадобится купить, какой персонал необходимо будет нанять и какую целевую аудиторию привлечь в ресторан.
На этом этапе вам необязательно детально прорабатывать все меню, конкретизируя каждую рецептуру. Но у вас должно быть хотя бы общее понимание, чем вы будете потчевать гостей. Позднее, в процессе открытия ресторана, вы спроектируете меню более детально и уже будете в рамках заданного направления добавлять и убирать из него те или иные блюда.
3. Бизнес-план
Наличие подробного бизнес-плана имеет важное значение в разговорах с инвесторами и получение кредита на открытие ресторана в банке. Это также поможет вам развить свою стратегию и просчитать целесообразность каждой составляющей открывающегося ресторана. Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана.
- Описание ресторана
- Продукты и услуги ресторана
- Анализ рынка
- Маркетинговый план
- Организационый план
- Финансовый план
4. Финансирование
Оцените суммарные затраты, связанные с запуском ресторана и сумму, необходимую для повседневной работы ресторана. Затем вам нужно спланировать бюджет на год, чтобы понимать сколько денег понадобится, чтобы оставаться в бизнесе.
Соотнесите полученные суммы с имеющимися у вас деньгами и определите, сколько не хватает. Не забудьте учесть стоимость всех лицензий, которые вам понадобятся. При необходимости подайте заявку на кредит, чтобы получить недостающее финансирование для покрытия расходов вашего ресторана.
Между прочим
Мы поможем запустить ваш ресторан, взяв на себя все работы по маркетинговому сопровождению его открытия и дальнейшему развитию
5. Место
При выборе места для открывающегося ресторана важно учитывать следующие особенности:
- Видимость и доступность. Выберите такое место, которое легко проглядывается с дороги как пешеходами, так и автомобилистами. Место должно быть людным, иметь большую проходимость и желательно парковку.
- Демография. Убедитесь, что целевая аудитория, на которую рассчитан ресторан, проживает или работает по близости от выбираемого места.
- Конкуренция. Иногда близкое расположение к конкурентам может быть даже выгодным, но все же старайтесь держать достаточную дистанцию, чтобы гарантировать пул лояльных клиентов, которых не так просто будет переманить.
6. Разрешения и лицензии
Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо будет получить несколько федеральных, городских и муниципальных разрешений и лицензий. Чтобы быть спокойным, лучше всего делегировать эту работу профессиональному юрисконсульту.
7. Оборудование и поставщики
Для обеспечения бесперебойного функционирования ресторана необходимо установить и постоянно поддерживать отношения с поставщиками оборудования и ингредиентов.
8. Планировка ресторана
При запуске ресторана вам нужно как следует продумать организацию пространства, сделав его релевантным вашей концепции. Главная задача, которую надо решить — обеспечить систематическое беспрепятственное перемещение из зала на кухню. После утверждения планировки ресторана можно переходить к дизайн-проекту интерьера.
9. Персонал
Ваши сотрудники — одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.
Одним из главных моментов в открытии ресторана является найм персонала для обеспечения его ежедневной работы. Расчертите для себя все процессы, которые должны быть делегированы перед наймом персонала. К таким процессам относятся управление и контроль персонала, закупка продуктов и напитков, прием и складирование продуктов, приготовление еды, обслуживание гостей, утилизация отходов, мытье посуды, маркетинг и продажи, пиар, бухгалтерский учет и аудит, работа за баром, охрана.
Как для работы в зале, так и за его пределами искать лучше людей с аналогичным опытом работы, эффективно и быстро работающими в режиме многозадачности. Все сотрудники должны быть стрессоустойчивы и уметь хорошо ладить с людьми и работать в команде.
Каждое заведение конечно по-своему уникально, тем не менее, есть несколько основных вакансий, которые вам, вероятно, потребуется объявить при открытии ресторана:
- шеф-повар
- менеджер зала
- официанты
- бармены
- хостесс
- посудомойка
10. Маркетинг
Вам нужен настоящий маркетинговый план. Это не то же самое, что нанять школьника, который будет писать в инстаграме отзывы о том, какая замечательная у вас паста.
Эффективное продвижение — это комплекс мер, обеспечивающий регулярный приток посетителей в ресторан, а не только в день открытия. У вас может быть самый красивый ресторан с отличной едой, но если целевая аудитория о вас не знает, вы всенепременно обанкротитесь.
Многие маленькие рестораны считают, что смогут добиться успеха без маркетинга или делая его самостоятельно. И зачастую делают довольно бессмысленные вещи — покупка рекламных щитов или модулей в газетах, раздача флаеров у метро, спамный постинг в социальных сетях.
Лучше потратьте немного денег и наймите настоящего профессионала. Эффективный маркетолог может в четыре и более раз увеличить ежедневную выручку. И что немаловажно поможет предостеречь от нецелевого расходования бюджета. А, как известно: сэкономил — значит заработал.
11. УТП
Разумеется, никто не ждет просто так еще один открывающийся ресторан. В индустрии питания как нигде люди хотят, чтобы их удивляли. Они хотят очаровываться новыми вкусами, необычной подачей блюд, экзотическими развлечениями. Поэтому очень внимательно стоит подойти к вопросу формулирования УТП
УТП — это отличительные черты вашего ресторана. Например, если вы открываете пиццерию и конкурируете с тысячами других пиццерий по всему городу, почему клиент должен выбрать именно вас? Что отличает вас от других?
Придать выпуклость ресторану, сделать акцент на его сильных сторонах — вот главная задача УТП. Это то, что делает ваш ресторан уникальным и такой его образ, который будет кочевать из уст в уста.
12. POS и CRM системы
Открывая новый ресторан обязательно позаботьтесь о наличии POS-системы. Эти системы позволяют полностью автоматизировать все процессы в ресторане — управление продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами, поставщиками, лояльностью гостей.
Благодаря POS-системам вы сможете собрать всю необходимую статистику — сколько было заказов за день, какие блюда заказывают чаще всего, какой процент посетителей с картами лояльности вернулся снова и т.д. На российском рынке чаще всего рестораны отдают предпочтение системам iiko и R_keeper.
Фунционал POS-систем чаще всего сосредоточен на внутренних операциях ресторана, в то время как для работы с клиентом нужна полноценная CRM-система.
Что должна уметь CRM-система для ресторана? Как минимум следующее:
- Аккумулировать информацию о каждом госте: контактные данные, важные даты, предпочтения клиента, историю его посещений и транзакций, а также данные о взаимодействии с клиентом в разных каналах
- Вести статистику по картам лояльности пользователей
- Отслеживать эффективность рекламных кампаний по каналам коммуникаций
- Сегментировать клиентскую базу по заданным параметрам
- Автоматически рассылать таргетированные и персональные сообщения по SMS и e-mail
- Анализировать телефонию ресторана — сколько звонков осуществлялось, сколько оставлено без ответа, ведение записи всех разговоров
- Сбор отзывов о ресторане с Restoclub, Яндекс, Google и социальных сетей
- Интеграция с сайтом ресторана
- Wi-fi брендинг
С помощью CRM-системы легко отследить, кто из постоянных гостей перестал приходить в ресторан. Это позволит своевременно предпринять меры по его возвращению.
Нужно больше посетителей?
Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!
Имя
Нажимая кнопку Вы соглашаетсь с политикой конфиденциальности
Поделиться в vk
VK 0
Поделиться в facebook
Facebook 0
Поделиться в odnoklassniki
OK 0
Поделиться в pocket
Pocket 0
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
Пред.Топ-6 сервисов с шаблонами меню для ресторанов
Как облачные рестораны изобретают ресторанный рынок зановоСледующая
Популярные материалы
Все
SMM
Дизайн
Маркетинг
Нейминг
Открытие ресторана
Продажи
- +7 (812) 983 2530
- info@yummies. ru
- Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 15-17
Vk Instagram Facebook-f Twitter Pinterest
Открытие ресторанов с нуля
Затраты на запуска ресторана зависят от многих факторов — первое, что приходит на ум, это стоимость выбранного помещения и его ремонта, расходы на необходимое оборудование, материалы, услуги специалистов в Вашем городе, концепция и «уровень» заведения, наличие/отсутствие конкуренции, используете Вы заемные или собственные средства, и множество других постоянных и переменных величин.
Иногда для ориентира используют весьма приблизительную формулу: площадь помещения умножить на $500-1000. На наш взгляд, правильнее отталкиваться от обратного – в зависимости от того, сколько денег вы готовы выделить на этот бизнес, определяется концепция, разрабатывается бизнес-план, выбирается помещение и далее все остальное — оборудование, материалы, технологические и интерьерных решения и т.д.
Стоимость наших услуг зависит от объёма и характера тех работ, которые Вы предполагаете у нас заказать, времени, которое понадобится для выполнения, площади помещения, сложности проекта, квалификации и количества специалистов, выполняющих работу.
Чтобы
открыть ресторан с нуля запланируйте следующие этапы
-
Аналитические работы (анализ конкурентов, анализ рынка)
Едва ли еще какой-нибудь вид бизнеса подвержен столь стремительным изменениям и амплитудным колебаниям, как ресторанный бизнес. На успех или неудачу влияют множество постоянных и переменных величин, объективных причин и субъективных факторов, количество и уровень конкурентов и текущее экономическое положение. Наши специалисты всесторонне оценят все возможные варианты развития Вашего предприятия, каждый фактор, могущий повлиять на успех или неудачу Вашего бизнеса, все плюсы и минусы выбранной Вами концепции в фактически существующих условиях клиентского спроса, конкурентной среды, рынка поставщиков и подрядчиков. Трезвый анализ имеющихся ресурсов, четкий и тщательный расчет необходимых действий, учет всех значимых факторов – без этого невозможен успех любого бизнеса, тем более такого многогранного и капризного, как ресторанный. Вам нужен профессиональный анализ успешности Вашего бизнеса? Вы пришли по адресу, мы Вам поможем.
-
Разработка концепции заведения
Паб или семейный ресторан? Студенческое кафе или виностудия? Предприятие полного цикла или полуфабрикаты? Дресс-код или демократичность? И еще тысяча вопросов и уточнений. Концепция Вашего предприятия включает в себя множество компонентов, непосредственно влияющих на то, что Вы в итоге получите, что должно работать успешно и эффективно, приносить прибыль и не создавать проблем. Мы учтем все факторы и условия, влияющие на выбор концепции Вашего заведения, предусмотрим наличие всех необходимых составных частей и их безупречное взаимодействие, соответствие задуманного актуальным реалиям рынка.
-
Проработка бизнес-плана
Прибыль – это хорошо. Убыток – это плохо. Чтобы была прибыль и не было убытков, нужно тщательно планировать сколько, как, на что, когда и в связи с чем Вы собираетесь потратить. Азбучная истина, но требующая исключительно профессионального воплощения. Мы готовы составить бизнес-план Вашего предприятия, в том числе, для предоставления Вашим финансовым партнерам или потенциальным инвесторам. Щепетильность в отношении финансов – то, что отличает разумного, трезвомыслящего предпринимателя.
-
Брендинг, нейминг, маркетинговая концепция
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», пелось в детской песенке. Весьма разумно. Выбор правильного названия – важный компонент правильной стратегии проработки концепции Вашего заведения. Кого Вы ждете в своем заведении, кто Ваши гости, что Вы готовы им предложить? Сколько гости потратят? Как они должны о Вас узнать? Мы подскажем Вам ответы на эти вопросы, поможем найти способ встретиться с Вашим гостем.
-
Подбор помещения
Размер, расположение, планировка, технологические параметры – все важно, все имеет значение. Аренда или покупка в собственность? Старый фонд или новостройка? Газ или электричество? Готовое предприятие или помещение под ремонт «с нуля»? Проходимость, наличие парковки, инженерные сети, выделенная мощность электросети, этажность, конфигурация внутреннего пространства… И, разумеется, стоимость! Учтем все, найдем и предложим наилучшие варианты.
-
Дизайн-интерьера ресторана, проектирование
Дизайн предприятия общественного питания (звучит скучновато, но это, именно, предприятие и, именно, общественного питания) кроме того, что, должен быть эффектным, модно-актуальным и привлекательным, он должен соответствовать множеству писаных и неписаных правил, стандартов. Дизайнер, кроме создания запоминающегося образа, способного привлечь гостей и стать предметом зависти коллег и конкурентов, должен учитывать то, что в этом дизайн-пространстве должно быть удобно и гостю, и тем, кто гостей принимает. Интерьерные решения должны ни в коем случае не противоречить тому, что это, все-таки, «предприятие» — технологии, инженерии, санитарным нормам, правилам противопожарной безопасности. Мы умеем создавать модный запоминающийся дизайн, во всех деталях соответствующий своему назначению. Многолетний опыт позволяет нам предлагать создания дизайн-проектов любой сложности и назначения для помещений любой площади и планировки. Кроме того, мы разрабатываем дизайн и рабочие чертежи мебели, интерьерных конструкций и аксессуаров из любого вида материалов.
-
Получение разрешительной документации
Что необходимо получить заранее, что составить и приготовить для возможной проверки, о чем и кого уведомить, что проверить с помощью сертифицированных специалистов и получить заключение – правила меняются, отследить их изменения не просто. Незнание правил не освобождает от необходимости их соблюдать и, тем более, от ответственности за их несоблюдение. Мы знаем правила. Мы готовы помочь Вам надлежащим образом оформить все необходимые разрешительные документы, чтобы у Вас не возникло неприятных сюрпризов от весьма многочисленных и разнообразных проверяющих инстанций.
-
Технологический проект и подбор оборудования
Предприятие — это далеко не только красивые интерьеры и эффектная вывеска. Успешно работающее заведение – это технология. Правильно, рационально подобранное оборудование – без дефицита необходимых вещей и компонентов, но ничего лишнего, для избежания ненужных затрат. Правильное планирование рабочих помещений, профессиональное зонирование и учет поточности, соответствие предполагаемой загрузки предприятия размеру его производства и склада, количеству и номенклатуре оборудования. Мелочей здесь нет – все либо работает на прибыль, либо ведет к убыткам. Мы профессионально создадим технологический проект Вашего предприятия, с учетом всех существующих норм и правил, подберем все необходимое и наилучшим образом соответствующее особенностям Вашего предприятия оборудование, надлежащим образом утвердим Ваш технологический проект.
-
Постановка кухни, проработка меню
Кухня – это главное! Без кухни нет ресторана, без кухни ресторан – это недоразумение, а не ресторан! Мы умеем вкусно готовить. Мы умеем готовить красиво, модно, актуально, правильно. Ваше меню будет Вашей гордостью, гости запомнят Вашу кухню и будут возвращаться к Вам снова и снова. Важное уточнение – в ресторане кухня должна зарабатывать. Мы проработаем блюда, подберем наилучшие варианты продуктов, составим технологические карты блюд – все для наилучшего соотношения качества и эффективности.
-
Подбор и обучение персонала
Самый замечательный ресторан с самым изысканным интерьером и самой лучшей кухней ничего не стоит без тех, кто работает с гостями и для гостей. Ваш персонал, это те, кому гости отдают заработанные Вами деньги. Или не отдают. Профессиональный подбор и обучение персонала зала и кухни, менеджеров и управляющих – это наша задача. Мы обеспечим Вас сотрудниками, которые помогут гостям понять, что Ваше заведение – лучшее.
-
IT-сопровождение, автоматизированные системы учета, контроль документации и документооборота
Системы автоматизации – это то, что позволяет Вам четко и эффективно вести и контролировать работу Вашего предприятия, отслеживать в любой момент движение товара и финансовых средств, контролировать склад, производство, реализацию, вести учет рабочего времени и эффективности работы сотрудников, получать в режиме реального времени статистику продаж и расходов. Мы готовы подобрать для Вас наилучшую систему автоматизации, дать рекомендации, исходя из особенностей Вашего предприятия.
Бухгалтерия – это святое! Правильный бухучет и документооборот – это как гигиена, они должны быть, и они должны быть безупречны. Мы готовы предложить Вам составление первичной документации предприятия (журналы учета, нормативная документация), а также, предоставить бухгалтера-калькулятора и бухгалтера-аудитора. Наши специалисты обеспечат идеальный порядок в Ваших документах и безупречную своевременную отчетность. -
Запуск ресторана, тестовый аудит, проверка «рабочих систем»
Ресторан построен, готов к приему гостей – мы наилучшим образом организуем его запуск, проконтролируем работу в этот самый ответственный период. С первых дней работы Ваше заведение должно соответствовать тем стандартам, которые были заложены его концепцией, что требует профессионального контроля и немедленного устранения выявленных огрехов. Успешный запуск позволит предприятию в запланированные сроки выйти на запланированные финансовые показатели – мы готовы это обеспечить.
-
Продвижение ресторана, проверка маркетинговой стратегии, запуск рекламных каналов
Что такое реклама ресторана? Это помощь Вашему гостю – он должен узнать, что он Ваш гость. Мы готовы ему помочь. Гости должны получить необходимый максимум информации о Вас, для этого должны быть использованы именно те способы и средства, которые наилучшим образом рассчитаны именно на Вашего гостя. Эффективно, адресно донести до гостя необходимую информацию и, при этом, не превысить рассчитанный бюджет – это задача для опытных профессионалов. Мы опытные профессионалы, мы справимся.
-
Сопровождение ресторана / доверительное управление
Вам нужен специалист со знаниями-умениями-навыками для контроля процессов или управления Вашим новым заведением? Специалист практик, специалист со связями и репутацией? Специалист, досконально разбирающийся в ресторанном бизнесе? Попробуйте нас. Мы готовы Вам помочь.
Как открыть ресторан: 11 шагов к успеху
Владеть рестораном и управлять им — работа мечты для многих начинающих предпринимателей. Это мечта, которая, возможно, была отложена, поскольку пандемия вынудила рестораны прекратить обедать в помещении или даже закрыть свои двери навсегда. Последствия коронавируса все еще ощущаются владельцами ресторанов по всей стране, поскольку индустрия изо всех сил пытается исправить себя. Чтобы пережить кризис, индустрия общественного питания внедрила новых ресторанных тренда и диверсифицировать потоки доходов для решения текущих задач. Многие считают, что владение рестораном все еще в пределах досягаемости, и мы создали контрольный список открытия ресторана, чтобы вы могли начать.
Как открыть ресторан
Открытие ресторана требует тщательного планирования и более управляемого подвига, если разбить его на этапы. Если вам интересно, как открыть ресторан, мы создали руководство из 11 шагов, которое поможет вам пройти этот процесс.
Нажмите на шаги ниже, чтобы узнать, как открыть ресторан:
- Выберите концепцию и бренд ресторана
- Создайте свое меню
- Написать бизнес-план ресторана
- Получить финансирование
- Выберите место и арендуйте коммерческую площадь
- Разрешения и лицензии для ресторанов
- Создайте свой макет и пространство
- Найти поставщика оборудования и продуктов питания
- Наймите правильный персонал
- Рекламируйте свой ресторан
- Проведение мягкого открытия
1.
Выберите концепцию и бренд ресторана
Если вы давно мечтали открыть собственный ресторан, то наверняка много думали о концепции своего ресторана. Выбор концепции вашего бизнеса — забавная часть процесса планирования ресторана, когда вы даете волю своему воображению. Ваша концепция должна включать тип ресторана , который вы хотите открыть, стиль кухни, которую вы будете подавать, и стиль обслуживания, который вы будете использовать. Интерьер вашего ресторана также должен соответствовать вашей концепции. Вот несколько примеров концепций ресторана, которые пробудят ваш творческий потенциал:
- Концепция кухни-призрака, которая предлагает веганскую еду только для доставки
- Ресторан быстрого питания с непринужденной атмосферой, специализирующийся на приготовлении рамэнов своими руками
- Изысканный ресторан с традиционным французским меню
Ваш ресторанный бренд является более конкретным и может рассматриваться как способ, которым вы выбираете сообщить о своей миссии и идентичности публике. Ваше название ресторана , логотип, дизайн меню и товары должны представлять единый образ вашего бренда. Используемые вами рекламные каналы также должны в значительной степени зависеть от идентичности вашего бренда, чтобы влиять на стиль и метод.
Целевая демография
Если вы уже определились с местом для своего бизнеса, демографические данные этого района следует использовать для формирования концепции. Если вы сначала начинаете с концепции, вы должны выбрать место с демографическими данными, которые могут ее поддерживать.
2. Создайте свое меню
Составление меню — это следующий творческий шаг в процессе открытия вашего ресторана. Любому гурману должно быть приятно выбирать, какие блюда включить в меню, но принимайте решения обдуманно. Ваше меню будет определять тип необходимого вам оборудования, навыки, которые вы должны искать в своем персонале, и тип толпы, которую вы надеетесь привлечь. Например, если вы представляете десертное меню, полное нежной французской выпечки, вам понадобится кондитер и соответствующие материалы. Если вы любите пиццу, вам понадобятся тестомесы, расстойные шкафы и опытные повара, которые знают, как обращаться с тестом для пиццы.
Также учитывайте свои демографические данные. Если вы получаете хорошую скидку на аренду помещения в студенческом городке, меню вашего ресторана должно быть адаптировано к клиентам студенческого возраста. Но если вы не откажетесь от своей мечты создать высококлассное меню, вы должны выбрать место, где средний личный доход может поддерживать более высокие цены. Когда вы окончательно определитесь с выбором меню, воспользуйтесь нашим руководством по дизайну меню и нашим ресурсом для определения цен на меню , чтобы создать привлекательное и прибыльное меню.
3. Напишите бизнес-план ресторана
Открытие ресторана, как и любого нового бизнеса, требует четкого бизнес-плана. Это шаг, который может стать камнем преткновения для тех, кто не знаком с бизнес-планами и тем, как они пишутся. Ресторанный бизнес-план разделен на разделы, описывающие все аспекты вашего нового бизнеса, от концепции вашего ресторана до ваших финансовых показателей. Цель плана — помочь вам конкретизировать более мелкие детали и обобщить ваш бизнес для потенциальных инвесторов. Когда вы обращаетесь за ресторанными кредитами, бизнес-план ресторана служит доказательством того, что ваше предприятие будет успешным.
Ниже приведены основные компоненты бизнес-плана ресторана:
- Резюме . Это первый раздел вашего бизнес-плана, но полезно написать его последним и сделать его кратким изложением других разделов, которые вы уже подготовили. уже закончено.
- Обзор и описание компании — Используйте этот раздел, чтобы написать более подробный обзор компании, чем то, что вы включили в резюме.
- Концепция и меню — В этом разделе опишите все детали концепции и меню вашего ресторана.
- Структура управления и собственности — Опишите вашу структуру управления и собственности. В качестве наглядного пособия полезно использовать диаграммы.
- Сотрудники и потребности в персонале — Легко недооценить необходимое количество сотрудников. Изложив это на бумаге, вы получите более реалистичное представление о том, сколько сотрудников вам нужно нанять для ведения бизнеса.
- Маркетинг и анализ конкурентов — Этот раздел вашего бизнес-плана требует тщательного изучения. Вам нужно будет предоставить анализ демографии и конкуренции для выбранного вами местоположения.
- Рекламные и маркетинговые стратегии — Используйте маркетинговый анализ, который вы выполнили на предыдущем шаге, чтобы выбрать правильные маркетинговые стратегии.
- Финансовый прогноз и резюме — Когда дело доходит до получения финансирования для вашего нового ресторана, этот раздел является наиболее важным. Используйте его для предоставления прогноза продаж и анализа безубыточности .
4. Получение финансирования ресторана
Следующим шагом, необходимым для открытия нового ресторана, является получение финансирования. У большинства из нас недостаточно капитала, чтобы покрыть стоимость открытия ресторана без материальной помощи. Получение финансирования из внешних источников определит, сможете ли вы воплотить свою мечту о собственном ресторане в реальность.
Начните с оценки общих затрат на запуск ресторана вместе с затратами, необходимыми для повседневной работы. Используйте эту информацию, чтобы составить бюджет и спрогнозировать общие расходы на содержание вашего ресторана на следующий год.
Теперь, когда у вас есть бюджет ресторана, сравните общую стоимость с суммой капитала, который у вас есть, чтобы определить, сколько средств вам потребуется. Не забудьте включить расходы на лицензии, оборудование, ремонт здания и заработную плату персонала. Вот несколько способов обеспечить финансирование вашего нового ресторана:
- Традиционный коммерческий кредит — Этот тип кредита приобретается непосредственно через банк. Как правило, вы увидите более низкие процентные ставки и доступ к более высоким суммам капитала с традиционным коммерческим кредитом. Однако требуется залог, и вы должны иметь высокий кредитный рейтинг.
- Кредитная линия для бизнеса . Как и в случае с кредитной картой, вы можете получить одобрение на максимальную сумму кредита. Проценты накапливаются только по мере того, как вы используете деньги, хотя стандарты кредитования выше, и вы, возможно, не сможете занять столько денег, сколько могли бы с другими типами кредитов.
- Кредит для малого бизнеса . Хотя вы можете получить кредит для малого бизнеса непосредственно в банке, многие банки сотрудничают с Управлением по делам малого бизнеса США (SBA). Вы можете получить кредит для малого бизнеса даже с пограничным кредитом, и правила SBA созданы для защиты как кредитора, так и владельцев малого бизнеса. Требуется залог, и его одобрение может занять некоторое время.
- Инвесторы . Свяжитесь со своей сетью или зарегистрируйтесь на таком сайте, как AngelList, чтобы найти инвесторов для своего ресторана.
- Краудфандинг . Такие сайты, как Kickstarter, FoodStart, Indigogo и GoFundMe, являются отличными платформами для сбора денег для покрытия ваших стартовых затрат.
Для получения более подробной информации см. наш справочник по финансированию и кредитованию ресторанов .
5. Выберите место и арендуйте коммерческую площадь
При выборе места для вашего нового ресторана следующие факторы являются одними из самых важных:
- Видимость и доступность — Выберите место с хорошей видимостью, где много автомобилей и пешеходов. Учитывайте наличие парковки и удобство доступа для автомобилей и пешеходов.
- Демография — Целевой рынок вашего ресторана должен соответствовать демографическим данным региона.
- Затраты на рабочую силу . Стоимость вашей рабочей силы зависит от местоположения. В районах, где стоимость жизни выше, вам нужно будет платить более высокую заработную плату, чтобы привлечь хороших сотрудников.
- Местный конкурс . Вы можете многому научиться, посмотрев на конкурирующие рестораны в вашем районе. Ключевым моментом является выбор места, где подобные рестораны пользуются успехом, но избегайте района, насыщенного ресторанами, которые напрямую конкурируют с вашей концепцией.
При выборе помещения рекомендуем арендовать. Это дает вам больше гибкости, если вы решите расширить или внести другие изменения в бизнес при первом запуске.
6. Разрешения и лицензии для ресторанов
Чтобы открыть новый ресторан, вам необходимо получить несколько федеральных, государственных и местных разрешений и лицензий . Полезно заручиться поддержкой юриста при подаче заявок на получение разрешений и лицензий на рестораны, чтобы убедиться, что вы не пропустите ни одного шага. Вот некоторые из наиболее важных необходимых лицензий:
- Бизнес-лицензия — Всем ресторанам требуется бизнес-лицензия для работы в США. Тип необходимой бизнес-лицензии, стоимость лицензии и частота ее продления зависят от штата.
- Идентификационный номер сотрудника . Подайте заявку на получение идентификационного номера сотрудника (EIN) на ранней стадии вашего процесса, потому что это может занять некоторое время, чтобы получить одобрение. Вам понадобится EIN, чтобы официально нанять сотрудников и настроить платежную ведомость.
- Лицензия на услуги общественного питания . Чтобы получить лицензию на услуги общественного питания для вашего нового ресторана, вы должны пройти проверку, которая подтвердит, что ваш бизнес соответствует всем правилам безопасности пищевых продуктов.
- Лицензия на продажу спиртных напитков . Если вы планируете подавать алкоголь в своем ресторане, вам потребуется лицензия на продажу спиртных напитков . Алкоголь может значительно увеличить ваши продажи, но процесс получения лицензии на алкоголь может быть длительным и дорогостоящим.
7. Дизайн планировки и пространства
Планировка вашего нового ресторана состоит из двух компонентов: пространства перед заведением и пространства за домом. Каждое помещение имеет свои уникальные требования. Если вам нужна помощь, рассмотрите возможность сотрудничества с отраслевым экспертом до создайте собственный дизайн-макет , соответствующий вашим потребностям.
Помните об этих факторах при проектировании планировки столовой :
- Вместимость — Местные правила определяют вместимость вашей столовой. Вы должны соответствовать требованиям к площади в квадратных футах на одного клиента в зависимости от размера вашего помещения и количества выходов.
- Мебель для столовой — Выберите места для ресторана, соответствующие вашей концепции. При выборе стиля и формы мебели для ресторана учитывайте вместимость и уровень комфорта.
- Атмосфера и декор . Вы можете улучшить атмосферу своего ресторана с помощью декора и освещения.
- Очищаемость — Напольное и настенное оборудование должно быть изготовлено из материалов, которые легко чистить и дезинфицировать. Ковровое покрытие — не лучший выбор для столовой, потому что оно впитывает запахи и брызги. Тканевые оконные шторы и шторы также впитывают запахи, и их регулярная чистка обходится дорого.
При разработке вашего планировка кухни , рассмотрите поток обслуживания и выделите достаточно места для следующих задач:
- Мойка посуды — Зона мойки посуды должна быть легко доступна для официантов, входящих на кухню с грязной посудой. В этой зоне разместятся посудомоечные машины, раковины и сушилки.
- Сухие и холодильные склады — Сухие и холодильные склады должны располагаться близко к зоне приема, чтобы груз можно было быстро убрать. Эти пространства потребуют стеллажей и организации.
- Приготовление пищи — это место, где кухонный персонал будет выполнять все задачи по приготовлению пищи. Вам понадобится место для рабочих поверхностей и инструментов для приготовления пищи.
- Приготовление еды . Большинство задач по приготовлению пищи выполняются в этом помещении. Вам понадобится место для тяжелого оборудования, такого как кухонные плиты, фритюрницы и грили с плоским верхом.
- Сервисный номер — Зона обслуживания должна находиться рядом с зоной приготовления пищи, чтобы можно было быстро передать приготовленные блюда официантам. Площадка с тепловыми лампами поддерживает блюда горячими до тех пор, пока их не можно будет забрать.
8. Найдите поставщика оборудования и продуктов питания
Прежде чем вы сможете открыть свой новый ресторан, ваша кухня должна быть оснащена подходящим оборудованием. Есть некоторые типы оборудования , которые нужны каждому ресторану , например, холодильные установки и кухонное оборудование. В зависимости от вашего меню вам также может понадобиться специальное оборудование, такое как печи для пиццы или макароноварки. Размер и планировка вашей кухни повлияют на некоторые из ваших решений, например, выбрать ли оборудование с узкой глубиной или удвоить блоки для экономии места. Другим соображением является решение о покупке новое или бывшее в употреблении ресторанное оборудование .
Покупка оборудования для ресторана онлайн дает много преимуществ. Пока вы жонглируете другими этапами открытия своего нового ресторана, возможность делать покупки в Интернете, изучать особенности и сравнивать цены в свободное время снимает часть стресса. Ищите онлайн-поставщика, который специализируется на коммерческом оборудовании для ресторанов с оптовыми ценами и быстрой доставкой. Лизинг оборудования — это вариант, который может сэкономить вам деньги и высвободить капитал для других статей вашего бюджета.
Вам также потребуется найти поставщика продуктов питания, одноразовых принадлежностей и всего того, что вы будете регулярно заказывать. Работая с поставщиком, который предлагает бесплатную доставку , вы экономите деньги при заказе оптовых поставок. Ищите дополнительные преимущества, такие как Webstaurant Rewards® Visa Business Card , которая предлагает вознаграждение за каждую покупку WebstaurantStore.
9. Наймите правильный персонал
Этап найма при открытии нового ресторана дает возможность с самого начала создать отличную рабочую культуру. При рассмотрении баланса между работой и личной жизнью ваших будущих сотрудников важно продумать свои льготы для сотрудников, программу обучения и поощрения. Ваш Удержание сотрудников будет более успешным, если вы сделаете эти факторы приоритетными. Начните с найма вашей управленческой команды, чтобы они могли помочь выполнить вашу миссию и цели найма.
Составьте список всех вакансий в ресторане , которые вам необходимо заполнить, чтобы ваш ресторан работал ежедневно. Подумайте, сколько дней вы будете работать в течение недели и сколько смен вы будете работать каждый день в передней и задней части дома.
Ваши требования к персоналу будут варьироваться в зависимости от уникальных потребностей вашего нового ресторана, но вот некоторые из наиболее распространенных должностей:
- Руководящая группа — Генеральный директор, заведующий кухней, управляющий фронт-оф-хаус
- Кухонный персонал — Шеф-повар, су-шефы, повара, линейные повара, посудомойщики
- Передняя часть дома Персонал — Официанты, хосты, разносчики еды, официанты
- Персонал бара — Бармены, барбэки, официанты
Вам также может понадобиться нанять таких сотрудников, как маркетологи, специалисты по связям с общественностью и бухгалтеры.
Чтобы подготовиться к собеседованию, ознакомьтесь с нашим руководством по вопросам собеседования в ресторане , чтобы определить наиболее подходящих кандидатов для вашего ресторана.
10. Рекламируйте свой ресторан
Если вы открываете новый ресторан, вы должны заявить о себе и привлечь будущих клиентов. Реклама предоставляет основную информацию о вашем ресторане, чтобы потенциальные клиенты знали, где вы находитесь и какую кухню вы подаете. Успешная реклама также должна создавать ажиотаж вокруг вашего бренда. Ниже приведены несколько советов по продвижению вашего ресторана:
- Создайте веб-сайт . Ваш веб-сайт ресторана должен быть простым в навигации, а дизайн должен отражать ваш бренд. Включите основную информацию о вашем ресторане, включая ваш адрес, номер телефона, часы работы и меню. Хотя вы можете нанять профессионала для создания своего веб-сайта, вы можете создать его с помощью удобных платформ хостинга веб-сайтов, таких как Wix, Squarespace или WordPress.
- Создайте учетную запись Yelp, TripAdvisor, Google My Business и OpenTable — Регистрация на этих сайтах позволяет потенциальным гостям легко находить информацию о вашем ресторане. Гости также могут оставлять отзывы после посещения, что повышает ваш авторитет и привлекательность, особенно если у вас высокий рейтинг и положительные отзывы.
- Использование социальных сетей . Сегодня наличие социальных сетей является обязательным условием для ресторанов. Создайте аккаунты в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы делиться новостями, фотографиями и интересными сведениями о своем ресторане. TikTok может быть подходящей социальной сетью для вашего ресторана, если ваша целевая демографическая группа регулярно использует платформу.
- Акции для новых гостей — Предлагайте акции для новых гостей. Бесплатный напиток, десерт или скидка на первый счет — заманчивый способ привлечь клиентов.
- Торжественное открытие . Создайте шумиху вокруг своего нового ресторана, устроив торжественное открытие . Другие специальные мероприятия, такие как дегустация вин, живая музыка или кулинарные мастер-классы, — еще один отличный способ привлечь внимание.
11. Проведение мягкого открытия
Вы слышали старую поговорку: «Практика делает совершенным». То же самое касается открытия ресторанов. Мягкое открытие — это тренировочный забег, который поможет вам подготовиться к настоящему торжественному открытию вашего нового ресторана. Пригласите на официальное открытие ограниченное количество гостей, обычно это друзья и родственники ваших сотрудников. Эта стратегия позволяет вам устранять любые перегибы в вашем сервисе. Вот несколько популярных идей мягкого открытия:
- Пробное меню — Предложите пробное меню с ограниченным количеством опций. Это снижает нагрузку на новый персонал и побуждает клиентов вернуться, чтобы увидеть полное меню.
- Ограниченный график . Рассмотрите возможность работы по ограниченному графику в течение первых нескольких дней работы.
- Пиковое мероприятие — устройте «счастливый час» с избранными блюдами из меню и фирменными напитками.
- Вечер друзей и семьи — Пригласите друзей и семью на мягкое открытие, чтобы весело и без стресса подготовиться к торжественному открытию.
- Соседние дома и предприятия — Завоюйте местных поклонников и создайте гордость сообщества, предложив мягкое приглашение на открытие в соседние дома и предприятия.
Несмотря на вызовы прошлого года, ресторанная индустрия всегда будет важной частью нашей экономики и культуры. По мере того, как тенденции общественного питания продолжают диверсифицироваться, открывается пространство для необычных новых закусочных, которые могут вмешаться и воспользоваться новыми интересами потребителей. Воспользуйтесь нашим руководством по открытию ресторана, чтобы помочь в успешной реализации вашей уникальной концепции ресторана.
Как оценить меню для получения прибыли
Ценообразование в меню — это двигатель успеха вашей компании, поскольку продажи — единственный источник дохода вашего ресторана. Когда создание или обновление вашего меню, важно помнить, что цены на продукты питания напрямую влияют на вашу способность финансировать основные аспекты вашего бизнеса, включая оборудование, коммунальные услуги, рабочую силу, ингредиенты и многое другое.
Следуйте нашим советам ниже, чтобы эффективно оценить свое меню и получить максимальную прибыль:
- Расчет цен меню с учетом стоимости продуктов в процентах
- Расчет цен меню с учетом маржи валовой прибыли
- Основные тактики для оценки вашего меню
- Психология меню: продажа высокодоходных товаров
Как установить цену на пункт меню
Чтобы гарантировать, что цены на пункты меню сделают ваш бизнес прибыльным, но не отпугнут клиентов, вам нужно посмотреть на процент стоимости продуктов, валовую прибыль. и другие стратегии ценообразования. Продолжайте читать, чтобы найти инструменты, необходимые для установки соответствующих цен меню.
Как рассчитать цены меню ресторана на основе процентной доли идеальной стоимости еды
Независимо от того, открываете ли вы ресторан или просто хотите обновить цены в меню, выполните следующие действия, чтобы создать базовую цену для каждого блюда в соответствии с вашим идеальным процентом стоимости еды.
- Выберите свой идеальный процент стоимости еды. Процент затрат на питание – это доля продаж, потраченная на продукты питания. Средний процент стоимости еды для большинства ресторанов находится в диапазоне 25-35%. Многие рестораны стремятся снизить затраты на еду, что естественным образом превратит большую часть ваших продаж в чистую прибыль.
- Определить стоимость сырых продуктов в меню. Например, если вы подаете блюдо из салата Цезарь с курицей, сложите общую стоимость курицы, заправки, листьев салата, сыра пармезан и любых других ингредиентов, использованных для приготовления блюда. Стоимость сырых продуктов аналогична стоимости проданных товаров (COGS).
- Рассчитайте цену. Используйте следующее уравнение: Цена = Стоимость сырых продуктов / Процент стоимости идеальных продуктов. Вы можете немного изменить цену, чтобы сделать ее более круглой или чистой. В приведенном ниже примере вы можете изменить его на число, например 14,50 долларов США.
Пример: Допустим, ваш идеальный процент стоимости еды составляет 28%, а стоимость сырых продуктов составляет 4 доллара. Полное уравнение будет выглядеть следующим образом: 14,29 доллара США (цена) = 4,00 доллара США (стоимость продукта в сыром виде) / 28% (процент идеальной стоимости продуктов питания). Цена, которую вы будете использовать для своего меню, составит 14,29 долларов США.
Вернуться к началу
Как рассчитать цены меню ресторана в соответствии с идеальной валовой прибылью
Вы также можете определить цены меню с желаемой валовой прибылью для этого пункта. Расчет цен меню ресторана таким способом позволяет лучше прогнозировать и понимать свою прибыль. Ниже мы покажем вам, как использовать вашу идеальную валовую прибыль, чтобы определить цену меню.
- Выберите идеальную валовую прибыль. Маржа валовой прибыли — это процент прибыли, полученной от ваших продаж. 40-процентная валовая прибыль от блюда означает, что ресторан зарабатывает 40 центов на доллар за это конкретное блюдо. Остальное идет на стоимость ингредиентов и другие расходы вашего ресторана.
- Рассчитайте цену. Используйте следующее уравнение, чтобы найти цену на основе желаемой идеальной валовой прибыли: Идеальная валовая прибыль = (Цена меню – Стоимость сырых продуктов) / Цена меню
Пример: Допустим, ваша идеальная валовая прибыль составляет 72%. , а стоимость сырых продуктов составляет 4 доллара. Ваше уравнение будет выглядеть следующим образом: 72% = (Цена меню – $4/) Цена меню. Полное уравнение после решения для цены меню будет выглядеть следующим образом: 72% = 14,5 доллара — 4 доллара / 14,50 доллара. В этом примере цена, которую вы выберете для своего меню, составляет 14,50 долларов США.
Как рассчитать маржу валовой прибыли для существующих цен меню
Если у вас уже установлены цены меню, вы можете рассчитать маржу валовой прибыли для каждого блюда в вашем меню с помощью того же уравнения:
- Выберите позицию в вашем меню.
- Вставьте цену товара в уравнение. Маржа валовой прибыли = (Цена меню – Исходная стоимость)/Цена меню
Пример: Предположим, что цена салата «Цезарь» с курицей в вашем меню составляет 14,50 долларов, а стоимость сырых продуктов — 4 доллара. ($14,50 — $4)/$14,50 = 72% валовой прибыли. Этот ресторан зарабатывает 72 цента на доллар за каждый салат «Цезарь», что является довольно высокой валовой прибылью.
Маржа валовой прибыли определяет вашу чистую прибыль
Валовая прибыль является важной частью уравнения, которое определяет вашу чистую прибыль, также известную как ваша чистая прибыль. Приведенное ниже уравнение показывает, как определить чистую прибыль:
Валовая прибыль – (Затраты на оплату труда + Эксплуатационные расходы) = Чистая прибыль/убыток
Как видите, чем больше ваша валовая прибыль, тем больше у вас может остаться после за вычетом затрат на оплату труда и эксплуатационных расходов. Поэтому важно убедиться, что у вас есть товары с высокой прибылью, и продавать их специально.
Вернуться к началу
Стратегии ценообразования в ресторанах
Вы можете использовать ряд других тактик , чтобы получить большую общую прибыль от своего меню. Продукты с высокой валовой прибылью и низким процентом затрат на питание принесут больше денег вашему ресторану и помогут вам покрыть накладных расходов . Однако, в зависимости от типа вашего ресторана, цены вашего конкурента и спроса на продукт, вы можете выбрать более подходящую цену меню. Ниже приведены 2 тактики для создания максимально эффективной ценовой политики меню.
1. Метод конкурентного ценообразования
В этом методе в качестве основы для расчета вашей цены используются цены ваших местных конкурентов или общего рынка. В зависимости от типа вашего ресторана вы можете выбрать один из следующих методов, основанных на конкуренции:
- Оцените свой продукт так же, как у вашего конкурента. Это наиболее эффективно, если ваш ресторан в основном конкурирует на основе вашего уникального бренда.
- Цена вашего товара ниже, чем у вашего конкурента. Это идеальный вариант, если вы управляете рестораном с непринужденной атмосферой или если он обслуживает тех, кто ищет экономичную альтернативу.
- Цена вашего товара выше, чем у вашего конкурента. Если ваш ресторан является элитным, высококлассным местом или если он привлекает демографическую группу посетителей, ищущих высокое качество, более высокая цена создает необходимое впечатление.
2. Метод ценообразования, определяемый спросом
В зависимости от спроса на ваш ресторан и конкретных вариантов блюд вы можете повысить цены. Если у вас заманчивая атмосфера и бренд, или если ваш ресторан предлагает уникальные и особенно вкусные блюда, вы можете поднять цены. Спрос на ваш бизнес, естественно, будет выше, потому что вы предлагаете еду и/или атмосферу, которую гости не могут получить в другом месте.
Например, такие места, как спортивные стадионы, парки развлечений, зоопарки и аэропорты, могут повышать цены, поскольку у клиентов нет возможности пойти куда-нибудь за едой. Таким образом, спрос высок.
Цены на меню в конечном счете зависят от типа вашего ресторана
В общем, цены на меню вашего ресторана должны отражать ваш тип ресторана и вашу целевую демографическую группу. Таким образом, ваши цены соответствуют вашему бренду, уровню формальности и продуктам питания. Гости оценят, если ваша цена будет соответствовать стоимости вашего конкретного ресторана, и они также с большей вероятностью вернутся.
Вернуться к началу
Психология меню: как продавать продукты с высокой валовой прибылью
Используя психологию меню и разработку меню, у вас больше шансов продать продукты с высокой валовой прибылью. Ниже приведены несколько советов, как сосредоточиться на этих элементах, хотя мы всегда рекомендуем более подробно изучить методы психологии меню.
- Привлечь внимание к высокодоходным пунктам меню. Согласно исследованиям, клиенты, скорее всего, закажут одно из первых блюд в меню, которое они заметят. Таким образом, важно сразу же обратить внимание ваших гостей на ваши товары с высокой прибылью.
- Использовать графику и цвета. Привлекайте внимание гостей к своим высокодоходным товарам с помощью графической, цветной или заштрихованной коробки или рамки. Тем не менее, выделяйте только один или два элемента в каждой категории в вашем меню, чтобы избежать перегруженности меню.
- Перечислите прибыльные товары первыми и последними. В каждом разделе меню разместите выгодные позиции вверху и внизу списка. Исследования показывают, что люди чаще замечают и заказывают два верхних или последних элемента в разделе.
- Отформатируйте меню золотым треугольником. Поместите элементы с высокой прибылью в центр, верхний правый и верхний левый угол вашего меню.