Содержание
Выращивание и посадка хрена. Как вырастить хрен на даче
Содержание
Зачем нужен хрен и что с ним делать?
Как посадить хрен?
Вредители и уход за хреном
Зачем нужен хрен и что с ним делать?
Хрен обыкновенный, огородный — многолетнее корневищное растение, которое часто выращивают на даче в средней полосе. Корень толстый, мясистый проникает на глубину 2 м и более, сильно ветвится, образуя мощное корневище. Поверхность корней покрыта выростами, в которых расположены многочисленные спящие почки. Они при измельчении или делении корней могут образовывать в нижней части корни, а в верхней листья, формируя новые растения. Прикорневые листья крупные, сильно удлиненные, темно-зеленые с зарубинками по краям. На второй — третий год после посадки формируется прямостоячий, ветвистый цветоносный стебель с листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидные соцветия. У большинства культурных форм хрена семена не образуются, размножается он в основном корневищем.
Используемые в пищу корни хрена имеют много полезных свойств, содержат эфирные и жирные масла, витамины, минеральные соли, необходимые человеку. По содержанию витамина С хрен превосходит большинство овощных культур. Богат хрен фитонцидами и веществами с антибактериальными и ферментативными свойствами. В научной медицине хрен в лечебных целях не применяется, но народная медицина широко использует полезные свойства корней и свежевыжатый сок его при многих заболеваниях.
Хрен — очень морозоустойчивое растение, перезимовывает на даче в грунте даже в самых суровых условиях и без всякой подготовки. Благодатная температура для роста — 17-20 градусов, более высокая влияет отрицательно на рост и развитие растений, ослабляет растение для болезней и вредителей.
Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. Это растение не любит затенения, хотя его часто выращивают среди фруктовых и ягодных культур.
Хотя хрен и многолетнее растение, но посадить и возделывать на даче его лучше на одном месте не более двух лет, так как с возрастом корень теряет свою товарность, становится деревянистым и слишком рогатым. На второй год следует выкапывать все корни и хранить в холодном погребе.
Как посадить хрен?
Размножается хрен корнями. Для посадки нарезают черенки толщиной с палец, длиной 12-15 см и посадить наклонно под углом в 45 градусов так, чтобы верхний конец был прикрыт землей на 3-7 см. Если сажать предстоит осенью под зиму можно заглубить сильнее. Расстояние между черенками 35-40 см. а между рядами 60-70.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед тем как сажать удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной. Оставляют почки только на верхнем и нижнем концах, сантиметра по 2. Из верхней части вырастут листья, а из нижней — корни.
Вредители и уход за хреном
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно.
Посадки нуждаются в рыхлении, прополках, поливах. Листья хрена повреждаются вредителями широкополосной блохой и бабнухой. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху. При появлении вредителей опрыснуть раствором горчицы и перца (на 10 литров воды 100г сухой горчицы и 50г молотого острого перца).
|
|
Твитнуть |
Похожие статьи
Ешь хрен едуч – будешь живуч
Посадка хрена, уход и уборка. Советы по выращиванию хрена: посадка и уход — Своими руками на даче
Хрен – растение морозоустойчивое. Хорошо растет в местах, где достаточно большое количество влаги. На одном месте он может развиваться более пяти лет. При посадке хрена необходимо подобрать соответствующий участок с достаточным количеством влаги.
Как посадить хрен?
Для выращивания такого растения, как хрен, используются черенки. Их необходимо высадить в открытый грунт в период ранней весны. Хрен любит тень или полутень, поэтому можно подобрать для него место среди ягодных или фруктовых культур. На одном квадратном метре желательно высаживать не более шести черенков. Почки, которые находятся на средней части черенка, обязательно удаляются. Обработанные места натираются мешковиной. Почки должны остаться только на верхней и нижней части черенка.
Посаженый черенок необходимо прижать к почве для создания более плотного контакта. Подкармливать растение следует всего один или два раза. Делается это в период вегетации. При этом используются сухие или разведенные удобрения.
Чтобы получить ровные и толстые корнеплоды белого цвета, посадочные черенки заготавливают еще с осени. Их хранят в погребе во влажном песке, связанные в пучки.
Особенности посадки
Каждый черенок необходимо высаживать в землю под углом 45 градусов в глубоко перекопанную землю. Верх черенка должен выступать из земли на один сантиметр. Посадку хрена лучше всего совершать рядом с картофелем, так как это растение хорошо отпугивает колорадских жуков. Эту культуру, как и все остальные, необходимо обрабатывать, рыхлить и пропалывать, следить, чтобы грунт не пересыхал.
Хрен размножается вегетативно. Для этого понадобятся тонкие боковые корешки, которые срезаются от толстых корней во время осенней уборки урожая. В длину черенки должны быть по 20-25 сантиметров, а в толщину не более одного сантиметра.
В весеннее время перед посадкой черенки заносятся в теплое помещение, чтобы спящие почки смогли проснуться. Средняя часть черенка обязательно прикрывается мешковиной, при этом открытыми необходимо оставить только кончики.
Прополка и рыхление междурядий
Хрен за летнее время пропалывают несколько раз для обогащения корней кислородом, сначала по мере уплотнения грунта и появления сорняков проводят рыхление (за неделю до появления всходов на глубину 3-4 см, после появления – 6-8 см, когда растение достигает длины в 20 см – на 10-12 см), когда появляются листья – прополку и рыхление междурядий.
Процедуру следует повторить четыре раза за сезон. Кроме этого, все слабые листья поддаются удалению, остаются самые стойкие, которые стремительно растут позже, а также укрепляется корень.
Уход за хреном
Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.
Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ. Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей. Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.
В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.
На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.
Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.
За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.
На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.
Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.
При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.
Сбор урожая
Собирать урожай необходимо только тогда, когда пожелтеют нижние листочки. Корневища выкапываются вилами, листья срезаются вместе с боковыми отростками. Черенки сортируются по размеру. Участок, на котором рос хрен, необходимо тщательно перекопать и выбрать из земли оставшиеся корешки. Следует учитывать то, что из оставшегося корешка на следующий год может вырасти новое растение.
Хрен желательно пересаживать ежегодно, иначе будут расти новые, но мелкие и грубые корневища. Использовать их в пищу не рекомендуются, так как они не обладают хорошими вкусовыми качествами. То же самое можно сказать и о целебных свойствах.
Посадить и вырастить хрен несложно, для этого не понадобится много времени и сил. В итоге можно получить богатый урожай, который порадует всех домочадцев.
Обрывать листья начинают в конце июля. Потом их используют для приготовления засолов и маринадов.
Нужно также понимать, как правильно копать хрен. В начале осени, не дожидаясь заморозков, когда еще не начался интенсивный рост листьев, их срезают, выкапывают корень, связывают пучком и сохраняют прикопанным в земле на грядке либо в погребе во влажном песке.
Кроме того, при уборке нужно тщательно собрать корневища во избежание превращения хрена из полезного растения в ненавистный сорняк. Если диаметр корней меньше 0,5 см, их преимущественно отправляют в отходы, а корни диаметром от 0,5 до 1,5 см сохраняют с целью использовать весной как посадочный материал.
Средняя урожайность хрена равна 150-200 кг со 100 м². В России пользуется популярностью блюдо хреновина, в которую добавляют свежесобранный корень хрена.
Важно! Существует мнение, что хрен сохраняет свои целебные свойства и витамины только неделю после сбора с огорода, потом в нём остаются лишь вкусовые и ароматические качества.
Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют затем как посадочный материал. Товарный хрен для использования в зимнее время переносят в хранилище и прикапывают в песок.
В Ярославской, Владимирской, Новгородской областях старые огородники выращивают хрен в многолетней культуре. Особенность этого способа состоит в том, что черенок хрена длиной 8-10 см и толщиной 2-2,5 см высаживают в почву на глубину 40 см. В первый год на поверхность пробиваются два-три побега с розетками листьев. Самые крупные корневища убирают, а слабые оставляют. В последующие годы оставленные побеги утолщаются и достигают товарных размеров, а от корневища, посаженного на глубине, появляются новые. Наиболее мощные побеги ежегодно убирают, раскапывая почву на уровне посаженного черенка. При необходимости можно убрать все побеги, оставив только маточное корневище.
На этом способе выращивания хрена разработана так называемая порослевая культура. Она основана на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подрезки его при уборке. Однолетняя поросль имеет только однолетний прирост, что значительно улучшает товарные качества хрена. Черенки получаются ровные, гладкие. При использовании этого способа делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 60-70 см и в них горизонтально укладывают отрезки корневища. Длина корневищ 5-10 см. Обязательно нужно полить борозды, после чего корневища засыпают почвой.
В течение лета посадки хрена несколько раз окучивают по мере отрастания. При уборке осенью (лучше весной) однолетние корневища выкапывают на 3-5 см мельче, чем были посажены маточные корневища. По мере отрастания случайно оброненных мелких корешков их удаляют.
В течение лета делают несколько поливов. Хороший эффект дает внесение в междурядья органических удобрений.
На следующий год снова делают выкопку корневищ. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной около 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке тонких и коротких – только на следующий год.
С 1 м² посадки получают при однолетней культуре до 1 кг, а при двулетней – до 1,5-2 кг корней хрена для продовольственных целей и около 200 г посадочного материала.
Корневища хрена можно использовать для весенней выгонки зелени на подоконнике. Для этого тонкие корешки (меньше 1 см в диаметре) длиной 5-10 см, которые хранились в течение зимы в подвале или другом прохладном помещении во влажном песке или опилках, высаживают наклонно в цветочный горшок, поливают и через 2-3 недели появляется нежная, богатая витаминами и фитонцидами, пряная зелень для украшения блюд и добавки в салаты.
Болезни и вредители хрена. Применение хрена в медицине
Белая ржавчина. Болезнь проявляется мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях, группами или единично.
Черная гниль. Поражает корни и цветочные стебли. На них появляются черные и коричневые пятна. При значительном развитии болезни сердцевина корня темнеет. Это заболевание можно предупредить известкованием почвы.
Хреновый листоед или бабануха. Жучок яйцевидной формы. Сверху темно-зеленого цвета с металлическим оттенком, снизу – черно-бронзового. Зимует в почве под растительными остатками. Весной питается листьями хрена, прогрызая сквозные отверстия или объедая листья с краев. При массовом появлении жуки съедают всю мякоть листа, оставляя лишь жилки. Личинки питаются кожицей листьев. Особенно большой вред он наносит растениям на влажных участках.
Хреновая блоха. Ее можно узнать по желтым крыльям с черными узкими каемками снаружи. Зимует она под остатками растений в верхнем слое почвы. Растения поражает рано весной. Особенно большой вред наносит при появлении всходов.
Рапсовый листоед. Жук рыжевато-красного цвета с широкой черной продольной полосой по шву надкрылий. Жуки и личинки повреждают листья растений.
Капустная белянка. Иногда повреждает листья хрена. Гусеницы, питаясь, объедают листья, иногда оставляя лишь жилки.
Капустная муха. В годы с сильным распространением этого вредителя корневища повреждаются ее личинками.
Способы борьбы с болезнями – соблюдение чередования культур и применение медных препаратов. Для защиты от вредителей кроме соблюдения фитосанитарного режима (чередование культур, удаление посадок хрена от капусты и корнеплодов этого семейства, своевременное удаление растительных остатков при многолетней культуре хрена, рыхление почвы для отпугивания капустной мухи и уничтожения зимующих вредителей) можно использовать инсектицидные препараты, рекомендованные для уничтожения листогрызущих насекомых. Следует помнить, что после применения ядохимикатов использование листьев в качестве витаминной зелени недопустимо.
Применение хрена в медицине
В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов). Прием тертого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.
В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.
В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп иногда применяют в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах.
Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.
Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении. Размешанный с водой свежий тертый хрен используют при диабете, раке.
Сок хрена вместе со спиртом используют для растираний. Сок из корней хрена, разбавленный водой, – хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматитах, пародонтозе.
Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ. Его также употребляют при нарушениях солевого обмена, водянке, подагре, почечнокаменной болезни, кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, радикулитах, поясничных болях, при задержке менструаций для их усиления, для удаления пигментных пятен и веснушек, при ожогах, отравлении угарным газом.
Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах. Их прикладывают к больным местам. Их можно несколько раз менять. Натертым хреном можно пользоваться как горчичниками.
Кашица хрена используется при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.
В народной медицине часто рекомендуется сочетание тертого хрена с медом. Используют его при туберкулезе, бронхиальной астме, гепатите, болезни Боткина.
Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельченных корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.
Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днем и вечером за 20 минут до приема пищи при сахарном диабете.
Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.
Рецепт сэндвича со стейком и майонезом с хреном
Ищете лучший рецепт сэндвича со стейком? Этот бутерброд с обжаренным на сковороде рибай, обжаренными грибами, карамелизированным луком и пикантным майонезом с хреном на хрустящей чиабатте — это то, что нужно!
В рамках недавнего интервью меня попросили составить список из 5 моих лучших бутербродов. Я думал, что задача будет пустяком (или, говоря точнее, — кусочком чиабатты 9).0010). Это оказалось , так что намного сложнее, чем я ожидал.
Я девушка, которая любит бутерброды. Будь то простой сыр на гриле, достойный позднего завтрака крок-мадам или неряшливый Джо из Нью-Джерси с закатанными рукавами (который не сделан из пикантного мясного фарша!), перспектива действительно хорошо приготовленного сэндвича заставляет меня счастлив в любое время суток.
Выбирать фавориты все равно, что пытаться сузить круг моих любимых сыров. Или вина. Или со вкусом макарон. Вам кажется, что вы их все рассмотрели, а потом вам в голову приходит еще одно, что вы просто. не мочь. оставлять. вышел .
Размышляя над невыполнимой задачей, стоящей передо мной, я пришел к выводу, что бутерброды со стейком в целом довольно близки к началу моего списка. Я говорю о нежных ломтиках говядины средней прожарки, уложенных с пикантными начинками на хрустящий домашний хлеб, который может впитать соки стейка. Немного зелени для яркости. Немного ароматного майонеза или айоли для завершающего штриха.
Этот рецепт сэндвича со стейком и майонезом с хреном занял прочное и почетное второе место в моем списке. (Извините, великолепный стейк. Я люблю вас, но титул получает Крок!)
Приготовление майонеза с хреном
Ароматизированный майонез — это простой способ улучшить вкус при приготовлении сэндвичей. Удивительно, как несколько трав, или цитрусовых, или, в данном случае, хрена могут так легко поднять бутерброд до статуса «бистро».
Для классического сочетания в этом рецепте сэндвича со стейком я добавляю к майонезу приготовленный хрен, чеснок и свежемолотый черный перец. Это простая комбинация, но она хорошо связывает все вместе.
Что такое готовый хрен?
В Соединенных Штатах под готовым хреном понимается тертый корень хрена, обработанный уксусом и солью. Иногда вы можете увидеть его с пометкой «чистый» хрен. Он отличается от кремового хрена и соуса из хрена, в которых корень хрена смешивается с кремовой основой.
Когда вы покупаете готовый хрен, лучше всего выбирать охлажденные сорта. Вы найдете их в отделе молочных продуктов или в холодильных шкафах в отделе продуктов, морепродуктов или деликатесов. Хрен длительного хранения обычно содержит много дополнительных наполнителей и искусственных добавок, и на вкус он не такой, как в более чистых охлажденных банках.
Прочитайте этикетки для этой покупки. В списке ингредиентов должны быть указаны просто корень хрена, уксус, соль и иногда «натуральный ароматизатор». Распространенными брендами являются Gold’s, Boar’s Head, Ba-Tampte и мой личный фаворит Kelchner’s.
Хрен в банке должен стать кремового цвета. Если он потемнел до более коричневого цвета, это показатель того, что банка старая и не такая насыщенная на вкус.
Настройка нагрева
Марки готового хрена сильно различаются по вкусовой шкале. Некоторые марки очень пряные, в то время как другие более сбалансированы между острыми и уксусными нотками. Я предоставил диапазон количества хрена в майонезе, чтобы вы могли настроить его в соответствии с вашей любимой маркой хрена и предпочтениями по остроте.
Требуется не менее 30 минут (желательно дольше, если у вас есть время), чтобы майонез приобрел вкус хрена. Вы не почувствуете весь его потенциал, когда впервые добавите его, а при смешивании майонез может показаться пресным. Дайте ему немного постоять в холодильнике, чтобы ароматы смешались, а затем попробуйте еще раз, прежде чем добавить еще хрена.
Сборка идеального сэндвича со стейком
Этот рецепт сытного сэндвича с стейком — мой любимый рецепт с обжаренным на масле стейком на сковороде. Мне нравится использовать рибай с хорошей мраморностью, но вы можете использовать любой стейк, который вам больше нравится. (Этот рецепт прекрасно подходит и для жареного стейка летом.)
Так же, как и в случае с бутербродами с ростбифом, я люблю начинать с булочек с чиабаттой для бутербродов со стейками. Хрустящая корочка хлеба и воздушная середина — идеальное средство для сочного нарезанного стейка и добавок по этому рецепту.
Я люблю сытный ужин из стейка с карамелизированным луком и обжаренными грибами . Эти классические добавки также подходят для замечательных бутербродов со стейком. Чтобы ускорить процесс, если вы развлекаетесь или хотите приготовить бутерброды со стейком в загруженный будний вечер, вы можете приготовить карамелизированный лук и грибы за день до подачи на стол. Аккуратно разогрейте их, когда будете готовы к еде.
Благодаря более глубоким и насыщенным вкусам стейка, лука и грибов я люблю делать слои яркими, острыми детская руккола на бутерброды. Вкус также хорошо сочетается с майонезом с хреном и придает свежий вкус. Если вы предпочитаете, вы также можете заменить вашу любимую весеннюю зелень или салат ромэн.
Мне нравятся эти бутерброды без сыра (я действительно только что признался, что люблю что-то без сыра? Кто есть я?). Но, если вы хотите немного подтопить говядину, хорошо подойдет швейцарский сыр, как и проволоне.
Подача бутербродов со стейком
Лучше всего подавать этот сэндвич со стейком, пока мясо еще теплое. Они вполне приемлемы при комнатной температуре, но я люблю сочность теплой говядины с луком и грибами.
Мы с друзьями любим хрустящий картофель фри на гарнир. На самом деле, мы всегда делаем дополнительный майонез с хреном для обмакивания картофеля фри. Это божественно, скажу я вам! Соедините его с хрустящим стаканом чего-нибудь холодного (моё любимое пшеничное пиво в бельгийском стиле, Allagash White, показано на фотографиях), и у вас будет отличный обед на выходных, игровой день или почти любое повседневное развлекательное меню.
- ▢ 4 булочки с чиабаттой (около 6 дюймов в длину), разрезать вдоль пополам, чтобы открыть
- ▢ 2 обжаренных на сковороде стейка, нарезанных ломтиками (около 12 унций каждый, толщиной от 1 до 1-1/2 дюйма)
- ▢ 8 унций.
- ▢ 1/2 стакана майонеза
- ▢ 1 столовая ложка сметаны
- ▢ 1 Большая гвоздика чеснока, рубленка
- ▢ 1-2 столовые ложки охлажденного приготовленного хрена, дренированная
- ▢ Кошерная соль и свежеприеменный черный перец. инструкции в моем руководстве по приготовлению стейков на сковороде, чтобы приготовить стейки до желаемой степени прожарки.
Приготовьте карамелизированный лук (ссылка на рецепт в списке ингредиентов) и обжаренные грибы. Я обычно делаю это, пока майонез с хреном (ниже) отдыхает.
Для грибов нагрейте сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока не прекратится пенообразование. Добавьте грибы вместе со щепоткой кошерной соли и перца. Обжаривайте до тех пор, пока жидкость не выделится и не испарится, а грибы не подрумянятся по краям. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
Приготовление майонеза с хреном
В миске смешайте майонез, сметану, чеснок, хрен, щепотку или две соли и перца. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы ароматы смешались. Вы не почувствуете полного вкуса хрена, когда впервые смешаете майонез.
Через 30 минут попробуйте майонез и добавьте хрена по своему вкусу. Держите в холодильнике, пока не будете готовы собрать бутерброды.
Соберите сэндвичи
Нанесите немного майонеза на дно каждого рулета из чиабатты. Выложите каждый слой несколькими листьями рукколы, 1/4 нарезанного стейка, обжаренными грибами и карамелизированным луком. При желании смажьте верхнюю половину рулета еще немного майонеза с хреном.
Бутерброды лучше всего подавать сразу, пока стейк еще теплый.