Приготовление сыра из молока в домашних условиях: Как сделать домашний сыр из молока и уксуса: простой рецепт

Домашний сыр из молока и творога: пошаговый рецепт

Тип:
Другое

Время:
80 минут

Сложность:
Средне

Порций: 10

Готовить домашний сыр я начала совсем недавно. Всегда думала, что этот процесс состоит из кучи головной боли и возни с заквасками и сыворотками. Глаза мне открыла соседка, которая, приготовив очередную порцию кисломолочного продукта, угостила меня кусочком.

Тогда я и поняла, что сыр в домашних условиях не сравнится с магазинным, даже самым дорогим. Быстренько записав рецепт, я уже на следующий день стояла у плиты. Вечером дала на пробу домашним. Муж с круглыми глазами и полным ртом спрашивал, где я такой нашла. Теперь готовлю регулярно!

Как приготовить домашний сыр

Для приготовления сыра в домашних условиях из молока очень важно выбрать качественный творог. Отдавайте предпочтение тем маркам, которым вы доверяете. Отлично, если продукт будет домашним, фермерским.

Ингредиенты

Творог
2 кг
Молоко
2 л
Сливочное масло
150 г
Соль
30 г
Сода
15 г

Приготовление

  1. 1Смешайте творог с молоком. Установите кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, варите ингредиенты, пока из молока не выделится сыворотка.
  2. 2Застелите дуршлаг тканью и процедите жидкость.
  3. 3Растопите сливочное масло и добавьте его к творожной массе вместе с солью и содой. Перемешайте ингредиенты.
  4. 4Измельчите полученную сырную массу в блендере.
  5. 5Прогрейте заготовку в микроволновке 2,5 минуты при мощности 900 Ватт.
  6. 6Горячую сырную массу положите в формы для сыра, а затем поместите их в холодильник на 2–3 часа.

Рецепт домашнего сыра можно разнообразить разными добавками. Так, из перечисленных ингредиентов я готовлю 6 головок сыра! Идеальное бюджетное ассорти на праздничный стол. Попробуйте добавить в сырную массу рубленую зелень, нарезанные оливки, прованские травы, чеснок, измельченные в пудру сушеные грибы. Какую начинку вы выбрали бы для своего сыра?

Автор рецепта

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Сыр из молока и сметаны и яиц в домашних условиях: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Мягкий сыр домашнего приготовления — универсальная холодная закуска, пикантное дополнение овощных салатов и основа множества замечательных бутербродов. Основным его компонентом является натуральное молоко, роль закваски сыграет сметана, жирный йогурт или свежие сливки. Чтобы ускорить процесс створаживания, в сырную массу вводят лимонную кислоту или яблочный уксус.

Используя гнет и пластиковый контейнер, можно получить кусок сыра любой формы. В десертном варианте в творожную массу можно включить ванилин, орешки или кусочки запаренных сухофруктов.

Ингредиенты

На 700 г готового продукта понадобятся:

  • молоко – 2 л
  • яйца куриные – 8 шт.
  • сметана – 400 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 2–3 щепотки
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • лук зеленый – 2 веточки

Приготовление

1. Яйца разбейте в глубокую миску. Чем темнее желтки, тем более насыщенным получится цвет сыра.

2. К яйцам добавьте сметану (при использовании сметаны с жирностью более 20 % получите больше сыра на выходе). Взбейте вилкой или ручным венчиком до однородности.

3. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Насыпьте соль. Помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения.

4. Как только молоко закипит, в одну руку возьмите ручной венчик, в другую — миску со взбитыми яйцами и сметаной. Тонкой струйкой налейте яичную массу в кипящее молоко, при этом не переставайте мешать венчиком. Уменьшите пламя горелки, чтобы молоко не убежало.

5. Помешивая, снова доведите массу до кипения. Постепенно начнут образовываться небольшие хлопья.

6. Кипятите на умеренном огне около пяти минут. В это время хлопья увеличиваются, превращаются в большие творожные сгустки и отделяется сыворотка. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.

7. Застелите дуршлаг марлей, сложенной в 2–3 слоя, установите его на кастрюлю или большую миску. Откиньте содержимое кастрюли на марлю.

8. Добавьте молотый черный перец, промытую и обсушенную рубленую зелень. Перемешайте. В принципе, специи вы можете использовать по своему вкусу. Например, молотый перец и зелень можно не добавлять, если хотите получить сыр без добавок.

9. Приподнимите со всех сторон марлю и зафиксируйте узлом, чтобы сыр не вывалился наружу, и подвесьте, например над раковиной, на пару часов, чтобы стекла жидкость. Если у вас есть сырные формы с прессом, используйте их.

10. Для формирования сыра можно использовать обычные пластиковые контейнеры разной формы. На дне проделайте несколько отверстий для оттока сыворотки.

11. Переложите сырную массу в форму и утрамбуйте. Сверху установите груз и оставьте прессоваться на 8–10 часов, лучше в прохладном месте.

12. Домашний сыр готов.

Комментировать


Rating: 5.0/5. From 1 vote.