Приготовление творога из: Домашний творог – хороший рецепт от Бабушки Эммы

Содержание

Творог домашний — как приготовить

Сделать вкусный продукт можно самостоятельно из молока или кефира. Рассмотрим несколько способов.

Наталья Чебакова

pixabay

Творог — натуральный молочный продукт, который является источником кальция, так необходимого нам для здоровья костей и зубов, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга всем частям тела, а также для производства гормонов. Помимо этого, творог богат белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Также продукт содержит железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор.

Содержание статьи

Приготовить столь полезный продукт можно в домашних условиях, используя молоко, кефир и сметану.

Домашний творог из молока

Традиционный способ приготовления творога.

Нам понадобится 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1-3 дня – чем теплее в помещении, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. Не перемешивайте его.

Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

Домашний творог из молока и кефира

Творог получается очень нежный и не кислый.

Нам понадобится 1 л кефира и 1 л молока.

Приготовление

Ополосните кастрюлю холодной водой, залейте в неё кефир и молоко. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту на самый маленький огонь минут на 30.

Когда начнёт отделяться прозрачная сыворотка, помешайте ложкой, слегка переворачивая творог снизу-вверх по всей поверхности. Накройте крышкой и ещё потомите минут 20. Главное, чтоб сыворотка не закипела.

Под крышкой дайте творогу полностью остыть.

Осторожно шумовкой выложите в дуршлаг и поставьте в холодильник на 3 часа.

Домашний творог из молока и сметаны

Творог получается нежный и рассыпчатый

Нам понадобится 1,5 л молока и 2 ст. л. сметаны

Приготовление

Литр молока налейте в банку. Добавьте сметану и оставьте прокисать в тепле. Примерно через сутки смесь прокиснет.

В кастрюлю налейте 0,5 литра молока, доведите почти до кипения и влейте прокисшее молоко. Томите на медленном огне минут 15, закройте крышкой и оставьте на ночь.

Вылейте аккуратно в дуршлаг с марлей, дайте стечь сыворотке в течение 1-2 часов.

Домашний творог из кефира

Творог получается довольно плотный и рассыпчатый.

Нам понадобится 2 л кефира.

Приготовление

Приготовьте две кастрюли разного диаметра, одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне. Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

О том, как просто приготовить вкусный, нежный и не кислый творог показала на своём YouTube-канале блогер Ирина Воловик.

vk

Нажми и смотри

Полезные советы

Чем жирнее молоко, тем жирнее получится творог.

Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней молоко может пригореть.

Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный 4-5 слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

Чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить её над раковиной или кастрюлей на несколько часов или на всю ночь.

Сыворотку можно использовать при выпечке блинов или хлеба, для приготовлении окрошки.

Чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Вы любите творог?

Источник «Поварёнок.ru».

20 быстрых и вкусных рецептов

Рецепты
23.08.2020
Влада Сахарова

Фото: gp5-sochi.ru

Творог – бесценный продукт для всех худеющих, незаменимый источник белка и универсальный ингредиент для завтраков, основных блюд и десертов. До сих пор думаешь, что он годится только на сырники? Спешим убедить тебя в обратном! Мы собрали 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из творога!

1. Блинчики с творогом

Фото: podacha-blud.com

Без такого универсального и классического рецепта никуда!

Тебе понадобится: 1 л молока, 400 г муки, 5 яиц, 700 г творога, 130 г сахара, сливочное масло, изюм, ванилин, соль.

Приготовление: Взбей 4 яйца и 30 г сахара, разотри с солью и мукой, влей теплое молоко и вымешай до однородности. Убери тесто на полчаса в холодильник, а за это время замочи изюм и смешай начинку из взбитого яйца, оставшегося сахара и творога. Смажь сковороду маслом и обжарь тонкие нежные блины. Заверни в них начинку и еще раз поджарь швом вниз.

2. Запеченные яблоки с творогом

Фото: eda.ru

Добавь в десерт немного ягод – и он заиграет новыми красками!

Тебе понадобится: 4 крупных кислых яблока, 200 г творога, 100 г ягод, 4 ст.л. сахара, мед, мята, орехи.

Приготовление: Срежь верхушки у мытых яблок, достань ложкой серединку и сделай внутри подобие чаши. Посыпь яблоки половиной сахара, корицей и запеки 15 минут при 170 градусах. Смешай творог с ягодами и второй половиной сахара, отправь в духовку на 5 минут и выложи в яблоки. Укрась медом, орехами и мятой, а перед подачей дай остыть.

3. Творог с лососем и зеленью

Фото: kuhnaidom.ru

Можно использовать вместо салата, наполнить корзинки или просто намазать на хлеб!

Тебе понадобится: 100 г творога, 20 г слабосоленого лосося, 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь укроп или любую другую зелень по вкусу, нарежь лосось и смешай все с творогом. Добавь сахар, немного оливкового масла и еще раз хорошенько перемешай.

4. Чернослив с творогом

Фото: desertikdoma.ru

Такое сочетание удивительно богато на вкус и полезные микроэлементы!

Тебе понадобится: 500 г творога, 600 г чернослива, 300 мл апельсинового сока, 50 мл коньяка, 30 г меда, корица.

Приготовление: Выложи чернослив в форму для запекания, залей смесью сока, коньяка и меда, посыпь корицей и отправь на полчаса при 160 градусах. Перед подачей посыпь горячий чернослив холодным зернистым творогом.

5. Бутерброды с творогом и овощами

Фото: eda.ru

Идеальный и легкий перекус из скандинавской книги рецептов!

Тебе понадобится: 2 куска ржаного хлеба, 200 г творога, редис, огурцы, зеленый лук, салат, лимонный сок, специи, сливочное масло.

Приготовление: Смажь хлеб маслом, выложи тонкие полоски огурцов и кружочки редиса. Еще пару редисок нарежь кубиком и смешай с творогом и рубленным зеленым луком. Приправь творожную массу специям и лимонным соком, разложи ее на бутерброды и укрась листочками салата.

6. Белковая бомба

Фото: vpuzo.com

Вегетарианский рецепт, что можно приготовить из творога и бобовых.

Тебе понадобится: 200 г творога, 200 г консервированного нута, 200 г кукурузы и красной фасоли, 50 мл оливкового масла, мята, лимонный сок, острый перец.

Приготовление: Промой все консервы от жидкости, слей воду и выложи в миску. Добавь к ним творог и полей заправкой из оливкового масла, лимонного сока и перца. Сверху укрась блюдо веточками мяты. Готово – быстро и очень вкусно!

7. Салат с творогом и черешней

Фото: news.myseldon.com

При желании замени черешню на другую сезонную кисло-сладкую ягоду.

Тебе понадобится: 100 г творога, 4 помидора, 150 г черешни, красная луковица, травы и специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, а помидоры – крупными кусочками. Разрежь пополам ягоду и убери косточки, выложи все на блюдо и присыпь творогом. Приправь, добавь свежей зелени и немного оливкового масла.

8. Плацинда с творогом

Фото: zen.yandex.ru

Под загадочным названием скрывается простой рецепт молдавской жареной лепешки!

Тебе понадобится: 500 г творога, 400 г муки, 230 мл воды, 100 г зелени, 1 яйцо, растительное масло.

Приготовление: Сделай в просеянной муке углубление и влей туда теплую воду и 2 ст.л. масла. Посоли, замеси упругое тесто и оставь его на полчаса. За это время смешай творог, яйцо и нарезанную зелень.

Раздели тесто на части и раскатай в тонкие блины, выложи внутрь творог и заверни края к середине. Обжарь лепешку в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны и переложи на бумажные полотенца.

9. Тыква с творогом

Фото: eda.ru

Простое блюдо с творогом изумительно украсит даже праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 сладкая тыква среднего размера, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 мл растительного масла, мед, орехи и семечки.

Приготовление: Нарежь тыкву небольшими кусочками, сложи в форму, приправь, посыпь сахарной пудрой и заправь маслом. Поставь форму на противень с водой и убери в духовку на полчаса при 180 градусах. Взбей печеную тыкву в блендере со сливочным маслом, смешай с творогом, добавь мед, приправь и укрась семечками, орехами и зеленью.

10. Творожный кекс

Фото: mykaleidoscope.ru

Рецепт подходит для одного большого кекса или маленьких кексов в формочках.

Тебе понадобится: 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Растопи сливочное масло, погаси соду и смешай все ингредиенты до однородности. Выложи тесто в форму и запекай при 180 градусах до готовности, в зависимости от размеров кексов.

11. Творожные пончики

Фото: mykaleidoscope.ru

Идеальное лакомство из творога, в точности как в детстве у мамы!

Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст. л. пшеничной муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, соль, ванильный сахар.

Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов с помощью лопатки. Налей в высокую сковороду побольше масла, сформируй пончики размером с грецкий орех и обжарь их, как во фритюре. Чтобы убрать лишний жир, выложи их на бумажное полотенце, а перед подачей укрась сахарной пудрой.

12. Пирог с творогом и яблоками

Фото: yandex.ru

Этот легкий рецепт под силу даже тем, у кого вечно не ладится с выпечкой!

Тебе понадобится: 100 г творога, 400 г жирной сметаны, 400 г яблок, 50 г сахара, 5 яиц, 1 лимон, 4 ст.л. меда, 500 г слоеного теста.

Приготовление: Перемешай творог, мед, сметану, 4 яйца, потом добавь к ним цедру и корицу по вкусу. Раскатай тесто, выложи на него творожную начинку и нарезанные яблочные дольки. Подверни края, чтобы содержимое не вытекало, присыпь корицей и сахаром, смажь взбитым яйцом и полчаса запекай при 180 градусах.

13.

Творожное печенье

Фото: autogear.ru

Сложно найти более простой и быстрый рецепт, что приготовить из творога к чаю!

Тебе понадобится: 200 г творога, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо.

Приготовление: Нарежь масло кубиками и смешай его с творогом, а потом добавь в массу яйца и муку. Убери тесто в холодильник, а через час раскатай и нарежь маленькие кружочки рюмкой или стаканом. Обваляй кружочки в сахаре и дважды сложи пополам. Запекай треугольнички около 15 минут при 180 градусах.

14. Ленивые вареники из творога

Фото: twizz.ru

В отличие от сырников, они получаются совсем не жирными и без масла!

Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 30 г муки, сахар и соль.

Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов, раскатай колбаской на присыпанном мукой столе и нарежь шайбочками. Бросай шайбочки в подсоленную кипящую воду и вари еще минуту после того, как они всплывут.

15. Сочники с творогом

Фото: sdkonditer.ru

Нежные бездрожжевые пирожки с творогом – классический русский рецепт!

Тебе понадобится: 150 г творога, 125 г сметаны, 70 г сливочного масла, 400 г муки, 250 г сахара, 2 яйца, соль, сода.

Приготовление: Взбей вместе 2/3 сметаны и сахара, добавь яйцо, соль, размягченное сливочное масло и перемешай. Вмешай в тесто просеянную муку и щепотку соды, разомни, накрой пленкой и оставь на полчаса. Взбей белок с остатками сахара, смешай с творогом, остатками сметаны и еще 1 ст.л. муки.

Раскатай тесто толщиной 3 мм и нарежь круги среднего размера. В каждый круг выложи начинку и хорошо защипни края, как на вареники. Выпекай сочники с творогом 25 минут при 180 градусах.

16. Глазированный сырок

Фото: mircooking.ru

Думаешь, вкусный глазированный сырок можно только купить? А вот и нет!

Тебе понадобится: 180 г творога, 120 мл жирных сливок, 100 г шоколада, 50 г масла какао, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление: Смешай творог с сахарной пудрой и сливками, взбей блендером или перетри через сито. Разлей массу по формам, воткни палочки для мороженого и заморозь. На водяной бане растопи шоколад и смешай с какао маслом (можно взять сливочное), обмакни каждый сырок в глазурь и дай застыть.

17. Огуречный суп с творогом

Фото: go-cook.ru

Для самых жарких и тяжелых дней мы нашли необычайно легкий и освежающий рецепт!

Тебе понадобится: 230 г огурцов, 100 г лосося, 50 г творога, соль, сахар, белый винный уксус.

Приготовление: Взбей огурцы в блендере и приправь уксусом и специями по вкусу. Процеди суп через мелкое сито, убери в холодильник и дай остыть. Взбей творог до кремовой консистенции, сформируй шарик и положи в суп при подаче. Добавь немного вареного лосося, мелких огуречных кубиков и зелени.

18. Творожно-свекольный пирог

Фото: eda.ru

Необычное вкусовое сочетание и яркий цвет не оставят домочадцев равнодушными!

Тебе понадобится: 500 г творога, 250 г жирной сметаны, 100 г муки, 150 г печенья, 6 яиц, 100 г свеклы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Измельчи печенье в крошку и смешай со сливочным маслом, выложи тонким коржом в форму и запекай 20 минут при 180 градусах. В блендере смешай яйца с сахаром, а потом добавь творог, сметану и муку. Сырую свеклу натри на мелкой терке или тоже измельчи в блендере и соедини с творожной массой. Выложи смесь на корж и оставь в духовке на час при 120 градусах.

19. Рогалики из творога

Фото: 24recipes.ru

По рецепту можно сделать рогалики без начинки или добавить внутрь немного джема!

Тебе понадобится: 400 г творога, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 яйцо, 250 г муки, по 1 ч.л. соды и лимонного сока.

Приготовление: Смешай блендером творог, размягченное сливочное масло, яйцо и половину сахара. Погаси соду лимонным соком, добавь в тесто, оставь на пару минут и соедини массу с мукой. Убери тесто на 10 минут в холодильник, раскатай в блин и нарежь треугольники. Сверни рогалики с сахаром или вареньем, запекай при 180 градусах 20 минут.

20. Запеканка из творога с манкой

Фото: jam-bakery.ru

Очень нежное и сытное блюдо из творога, которое идеально подойдет на завтрак или вместо десерта!

Тебе понадобится: 100 г творога, 75 мл молока, 1 яйцо, по 1 ст.л. манки и сахара, 10 г сливочного масла, изюм.

Приготовление: Перемешай все ингредиенты в однородное тесто и добавь размоченный заранее изюм. Вылей массу в форму и 15 минут выпекай при 180 градусах. Готово!

Как сделать творог | Дахи Рецепт

By Swasthi, 16 февраля 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

Как приготовить творог или дахи дома всего из 2 ингредиентов. Творог, известный как дахи на хинди, представляет собой традиционный йогурт, который готовят и которым наслаждаются в Индии на протяжении тысячелетий. Считается, что регулярное употребление творога, хорошо известного своими пробиотическими свойствами, улучшает общее состояние здоровья и самочувствие. Приготовить творог в домашних условиях очень просто, и вам не потребуется никакого специального оборудования. Я покажу вам, как это просто, с помощью моего пошагового руководства! Вы также найдете множество практических советов и рекомендаций по устранению всех проблем, связанных с приготовлением творога.

О твороге

Творог — это традиционный ферментированный молочный продукт, родиной которого является Индийский субконтинент. Слово «дахи», возможно, произошло от санскритского слова «дадхи», которое переводится как «кислое молоко или ферментированное молоко». Так что это традиционная ферментированная пища, приготовленная из молока и бактериальной культуры.

Мы, индийцы, выросли и ели творог почти каждый день в той или иной форме. Мы подаем его в конце каждого приема пищи либо отдельно, либо в виде творожного риса, чаас/пахта , ласси и т.д.

Многие индийские блюда, такие как райта, кадхи и карри, также готовятся с использованием индийского йогурта. Мы также используем его в качестве размягчителя во многих мясных рецептах. Таким образом, творог является основным продуктом индийской кухни.

Я вырос, наслаждаясь фермерским свежим молоком и домашним творогом (индийским йогуртом), пока был в Индии. Когда я переехал в Сингапур, работа с коммерческим переработанным молоком (гомогенизированным и пастеризованным) была для меня новым опытом.

Приготовление творога из сырого свежего молока, которое вообще не подвергалось обработке, очень просто! Но если вы используете гомогенизированное и пастеризованное молоко, вы можете столкнуться с множеством проблем, таких как слизистый йогурт, кислый йогурт или творог, в котором отделяется сыворотка, или йогурт, который вообще не схватывается и т. д.

У меня тоже были все эти проблемы. Спустя годы после изготовления нескольких неудачных партий я многое узнал о том, как приготовить идеальный густой и сливочный творог с использованием обработанного молока.

В этом посте я поделился своим опытом и советами по приготовлению творога (густого, сливочного и вкусного). Если вы один из тех счастливчиков, у которых нет никаких проблем с его изготовлением, этот пост может быть не для вас.

Я также поделился, как сделать йогурт без закваски, используя стебли чили.

Как приготовить творог (пошаговые фотографии)

Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, следуйте моей карточке рецептов, чтобы вскипятить молоко.

1. Промойте большую кастрюлю и налейте в нее молоко. Ополаскивание кастрюли снижает вероятность того, что твердые частицы молока осядут на дно. Доведите молоко до кипения на слабом или среднем огне.

2. Если вам не нравятся слои крема на твороге, продолжайте помешивать, чтобы уменьшить образование слоев крема. Мы не возражаем против крема, поэтому я избегаю этого шага.

3. Я обычно кипятю молоко на среднем огне.

4. Когда молоко закипит, убавляю огонь до минимума и даю настояться 10-15 минут. Это усиливает вкус и делает творог густым.

5. Снимите с плиты и дайте остыть до теплой температуры.

6. Определите количество используемой закваски в зависимости от молока и типа закваски. Я объяснил это выше карты рецепта. Пожалуйста, прочтите это.

7. Добавьте закваску, когда температура молока станет теплой. От 1 чайной ложки до столовой ложки в зависимости от вида молока, погодных условий и закваски. Советы о том, как сделать густой творог путем вспенивания молока, читайте в конце этого поста.

8. Тщательно перемешайте, чтобы творог хорошо смешался с молоком.

9. Переложите в миску. Вы также можете положить творог в ту же миску или в глиняный горшок. Я предпочитаю взбивать молоко. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

10. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте до застывания на 6-10 часов в зависимости от погоды. Не трогайте и не перемещайте чашу до того, как творог затвердеет. Некоторые люди используют сломанный красный перец чили, чтобы хорошо закрепить йогурт. При необходимости сломайте красный перец чили и просто положите его в молоко. Это не сделает творог острым или горячим.

Советы профессионалов по приготовлению густого творога

Это совет, которому мы следуем, чтобы приготовить густой творог дома. Этот способ также хорош, если вы не любите кремовые прослойки на твороге. Этот метод разрушает слой сливок и распределяет жиры по молоку, делая творог насыщенным и вкусным.

Пока молоко еще горячее, вспеньте молоко, перелив его в другую миску или кастрюлю. Туда-сюда, несколько раз взбивает сливки и очень хорошо вспенивает молоко.

Добавляйте закваску или закваску, когда температура молока немного выше, чем теплое, но не горячее. Размешайте как следует.

Затем быстро перелить в миску, накрыть и поставить в теплое место. К концу процесса молоко должно быть еще теплым. Чтобы получить это право, вам придется попробовать несколько раз. Но этот способ обязательно дает густой и более вкусный домашний творог.

Как приготовить в отдельных мисках

Процесс такой же, но чтобы творог хорошо схватился, я добавляю четверть чайной ложки творога на каждые полстакана молока. Многие предпочитают этот метод закладки творога в отдельные миски, так как каждый раз, когда вы вычерпываете немного творога из большой миски, вы нарушаете всю миску и оставляете много сыворотки.

После охлаждения творог становится немного гуще.

Дополнительные советы

1. Всегда используйте только цельное или цельное молоко. Так как разбавленное молоко или молоко с низким содержанием жира не закрепит ваш дахи и сделает его водянистым из-за большего количества сыворотки.

2. Почему творог становится липким или слизистым?

  • Использование таких заквасок, как греческий йогурт или любая другая липкая закваска, приведет к получению липкого творога. (Я использую Nestle Asli в качестве закваски, результаты не липкие).
  • Это тоже зависит от молока (зависит от кормления коров), из некоторых видов молока получается липкий сгусток. В частности, молоко коров, питающихся травой, становится слизистым. Просто попробуйте с другой маркой.

3. Сколько творога или дахи использовать в качестве закваски, зависит исключительно от 3 основных факторов.

  • Молоко, которое вы используете – гомогенизированное или негомогенизированное. Гомогенизированное молоко требует больше закваски. По мере обработки молока частицы разбиваются на мелкие частицы, чтобы разделить их, что помогает увеличить срок их хранения. Дахи плохо схватывается, если вы используете меньше закваски для гомогенизированного молока.
  • С другой стороны, для негомогенизированного молока требуется меньше закваски, поскольку оно лучше и быстрее заквашивается. Добавление большего количества сделает ваш творог кислым. Поэтому отрегулируйте количество стартера соответственно. (количество указано в списке ингредиентов).
  • Тип используемой закваски – желатиновая или нежелатиновая. Если в вашей закваске есть желатин, вам нужно использовать больше закваски. Если закваска не желатиновая, можно использовать меньше. (количество указано в ингредиентах)
  • Сезон – если вы делаете йогурт зимой, нужно использовать больше закваски. Регулируйте количество в соответствии с сезоном.

Места, где творог или дахи могут хорошо застыть

  • Поставьте миску с молоком в кастрюлю или термокол.
  • Оберните чашу теплой тканью или шерстяным шарфом и держите в кухонном шкафчике или на полке.
  • Можно поместить в большой контейнер для хранения риса.
  • Можно также поставить в духовку с включенной лампочкой. Если у вас есть духовка с настройками для приготовления йогурта. Включите его и поместите до установки.

ОБНОВЛЕНИЕ: Многие читатели спрашивали

Как сделать йогурт без культуры?

Как приготовить творог без использования творога/дахи?

Существует старинный метод приготовления творога без использования творога, которому следуют сельские женщины в Южной Индии. Эти женщины создавали свою собственную культуру, чтобы использовать ее в качестве закваски. Я попытался сделать это, чтобы проверить, действительно ли это работает, и да, это так.

Вскипятить молоко. Пусть температура снизится до тепла. Затем добавьте от 8 до 10 стеблей или стеблей красного чили на каждые 1/2–3/4 стакана теплого молока. Отложите это в теплое место до застывания.

Как долго? конечно зависит от климата. У меня ушло 5 часов, чтобы застыл творог. Но это может быть не очень хорошо для прямого использования. Я не уверен, что это полезно для здоровья.

Итак, я приготовил свежий йогурт, используя тот, который я сделал ранее, в качестве закуски (творог со стеблями чили). Я добавил 1 столовую ложку вышеуказанного набора дахи в одну чашку молока и оставил на 8 часов. Тогда у меня получился густой творог.

Here are some recipes where you can use yogurt
Lassi
Raita
Hung curd
Kababs
Curd rice
Biryani Recipes

Recipe Card

Prep Time8 hours

Cook Time20 minutes

Total Time8 hours 20 minutes

Порция1 литр

AuthorSwasthi

  • ▢ 1 литр цельного или цельного молока
  • ▢ 1 чайная ложка творога, дахи или йогурта в качестве закваски (увеличьте до ¾–1 ст. )
  • ▢ 1 сломанный сушеный красный перец чили (по желанию)
Подготовка
  • Тщательно промойте кастрюлю. Это снижает вероятность того, что твердые частицы молока прилипнут ко дну.

  • Налейте молоко и доведите до кипения на среднем или слабом огне.

  • Чтобы получить густой творог, после закипания кипятите молоко 15 минут на очень слабом огне.

  • Продолжайте помешивать, иначе молоко пригорит и будет неприятно пахнуть.

  • Этап кипячения позволяет получить очень густой творог. Вы можете пропустить это, если вы не против умеренно густого йогурта.

Как приготовить творог или йогурт
  • Дайте молоку остыть.

  • Если вы собираетесь использовать творожную культуру, доведенную до комнатной температуры, дайте кипяченному молоку нагреться до чуть теплой температуры.

  • Но если вы используете закваску прямо из холодильника, температура молока должна быть чуть выше теплой.

  • Окуните чистый палец в молоко и проверьте.

  • Добавьте чайную ложку творога в теплое молоко и хорошо перемешайте. Вам придется поэкспериментировать с количеством используемого стартера.

  • В Индии моя мать использует менее половины чайной ложки на 1 литр молока, так как это не гомогенизированное молоко. Но в Сингапуре я использую примерно 1 столовую ложку или даже больше на 1 литр. Это зависит от молока, климата и закваски.

  • Накройте и поставьте миску в теплое место.

  • Дайте отстояться от 6 до 10 часов в зависимости от климата.

  • Если вы хотите, чтобы творог хорошо застыл, вы можете сломать красный перец чили и бросить его в молоко. это необязательно и не делает дахи или творог острым или горячим.

  • Если вы живете в холодном месте, то держите его в кастрюле или термошкафу или в духовке при включенном свете.

  • Далее, если вы собираетесь приготовить творог в маленьких мисках, ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями после карточки с рецептами.

  • Когда творог застынет, переместите его в холодильник.

Творог быстрого приготовления
  • Убедитесь, что уплотнительное кольцо и емкость быстрого приготовления чистые и не имеют каких-либо сильных привкусов от предыдущего приготовления. Налейте 1 стакан воды на стальную вставку кастрюли быстрого приготовления.

  • Налейте 4 чашки молока в миску из нержавеющей стали. Поместите подставку, а затем поставьте на нее миску с молоком. Не накрывайте чашу.

  • Закройте кастрюлю крышкой и установите значение выпуска пара на закрытие. Нажмите кнопку скороварки и установите таймер на «ноль».

  • Мгновенный горшок подает звуковой сигнал, когда он готов. Дайте давлению сбросить естественным образом. Осторожно снимите чашу и дайте молоку остыть до теплой температуры.

  • Когда молоко станет теплым, приложите к нему чистый палец, чтобы убедиться, что оно не слишком горячее. Должно быть тепло. Добавьте половину чайной ложки йогурта и поставьте миску обратно на подставку в кастрюлю быстрого приготовления. Кастрюля не должна быть слишком горячей.

  • Если вы живете в холодном регионе или зимой, вы можете включить кастрюлю быстрого приготовления и нажать кнопку йогурта. Но в другое время вам вообще не нужно включать мгновенный банк. Я обычно ставлю миску в кастрюлю, не включая ее. Остаточному теплу от предыдущей варки будет достаточно, чтобы творог схватился.

  • Чтобы творог хорошо застыл, потребуется от 6 до 8 часов. Снимите миску и поставьте ее в холодильник.

  1. Если вы новичок в приготовлении творога, я предлагаю прочитать весь пост для получения более подробной информации.
  2. Вспенивание молока сделает его более густым. Пожалуйста, прокрутите вниз, чтобы узнать подробности.
  3. Не добавляйте йогурт в горячее молоко. Это свернет молоко.
  4. Использование кислого стартера дает кислый дахи.
  5. Если молоко плохо схватывается, попробуйте еще раз со свежим молоком разными способами, увеличивая культуру, храня ее в более теплом месте, добавляя культуру в теплое молоко.
  6. Приготовление хорошего творога в домашних условиях требует экспериментов и опыта. Попробуйте разные способы с разными заквасками, разными марками молока и даже в разных местах на кухне.

Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

Пищевая ценность

Как приготовить творог | Дахи Рецепт

Количество на порцию

Калории 610
Calories from Fat 288

% Daily Value*

Fat 32g 49%

Saturated Fat 20g 125%

Cholesterol 130mg 43%

Sodium 460mg 20%

калий 1550 мг 44%

углеводы 46G 15%

Сахар 46G 51%

0011 Protein 34g 68%

Vitamin A 990IU 20%

Vitamin C 5mg 6%

Calcium 1210mg 121%

Iron 0. 5mg 3%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

© Swasthi’s Recipes

Пост с рецептами впервые опубликован в ноябре 2014 г. Обновлен и переиздан в июле 2021 г.

О компании Swasthi

Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, работающий над Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки.

Следуйте рецептам Свастхи

Подпишитесь, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *

Популярные рецепты

Избранные рецепты

Как приготовить творог в домашних условиях

Узнайте, как каждый раз легко приготовить творог или индийский йогурт дома. Творог, также известный как Dahi на хинди, представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из теплого молока и бактериальной закваски для йогурта. Творог традиционно производится в Индии на протяжении тысячелетий. Он обладает пробиотическими свойствами и полезен для кишечника. Здесь я покажу вам, как приготовить творог дома, с помощью моего простого пошагового руководства и нескольких полезных советов по устранению неполадок.

  1. О твороге или дахи
  2. Как приготовить творог (дахи или йогурт) (пошаговые фотографии)
  3. Полезные советы по приготовлению густого дахи в домашних условиях
  4. Карта рецептов

О твороге или дахи

Творог готовится путем смешивания йогуртовой закваски с теплым молоком и оставленной для брожения на несколько часов. После процесса брожения консистенция текущего молока постепенно превращается в густую шаткую консистенцию, похожую на пудинг. Благодаря бактериальной ферментации конечный продукт также имеет острый вкус.

Творог также можно назвать индийским йогуртом. Но обратите внимание, что йогурт, доступный за пределами Индии, отличается от творога, который мы производим в Индии.

В основном творог представляет собой ферментированный, полезный и пробиотический молочный продукт. Таким образом, он широко используется в индийской кухне для приготовления различных блюд, таких как дахи вада, папди чаат, творожный рис, кадхи пакора, чаас, ласси, райта, тепла и т. д.

Он также используется в качестве основы для маринада для приготовления рецептов тикка а также используется при приготовлении бирьяни. Есть также некоторые сладости, одним из ингредиентов которых является йогурт, такие как шрикханд, балушахи, мишти дои и т. д.

Несколько запросов о том, как приготовить творог/дахи в домашних условиях и как приготовить панир. Отсюда и этот пост на Приготовление творога в домашних условиях .

Я не буду вдаваться в пищевую науку о приготовлении творога и процессе ферментации. Просто упростите это с помощью нескольких советов, которые следует учитывать при приготовлении творога дома.

Вы можете использовать творог для приготовления простых райтас или использовать его в различных блюдах или подавать просто так с алоо паратхой, простой паратхой или другими видами паратх с начинкой.

Обычно мы едим небольшую порцию творога. Полезные бактерии в них помогают переваривать пищу. Так что, если у вас проблемы с пищеварением, вы можете регулярно есть творог в конце обеда. Обычно мы избегаем творога на ужин, так как от него можно простудиться.

Пошаговое руководство

Как приготовить творог (дахи или йогурт )

Кипяченое молоко

1. Сначала возьмите кастрюлю с толстым дном и промойте ее чистой водой.

2. Затем добавьте ½ литра цельного молока – примерно 2 стакана молока. Поставьте кастрюлю на плиту и начните нагревать молоко на слабом или средне-слабом огне.

3. Когда молоко нагреется, перемешайте один или два раза, чтобы молоко не подгорело и не подгорело снизу.

4. Доведите молоко до кипения. Молоко будет пениться и пузыриться, когда оно закипит.

5. Вы даже можете нагреть молоко до температуры от 85 до 96 градусов по Цельсию или от 185 до 204 градусов по Фаренгейту. Если у вас есть шкала температуры еды, вы можете ею воспользоваться.

6. Выключить нагрев. Снимите кастрюлю и оставьте ее на кухонном столе, чтобы молоко остыло до комнатной температуры. Нам просто нужно снизить температуру молока до тех пор, пока молоко не станет теплым.

Несколько способов проверить, стало ли молоко теплым

7. Проверить, стало ли молоко теплым, можно пальцами (метод касания) или термометром. Окуните мизинец в молоко, и вы почувствуете тепло, а не жар.

Другой способ — прикоснуться к кастрюле. Когда вы дотрагиваетесь до сковороды, она должна быть теплой, а не горячей.

8. Вы даже можете использовать пищевой термометр для проверки температуры. Температура теплого молока должна быть от 39 до 44 градусов по Цельсию или от 102 до 111 градусов по Фаренгейту.

Закваска для закваски

9. Теперь возьмите 1-2 чайные ложки закваски и добавьте в теплое молоко. Зимой можно добавить 2 ч.л. В то время как летом 1 чайная ложка работает нормально.

Здесь я использовал остатки творожной закваски. В настоящее время вы также можете приобрести сухие стартеры в супермаркетах и ​​интернет-магазинах. Таким образом, вы также можете использовать эти стартовые пакеты. Существует множество видов заквасок для приготовления различных видов йогурта. Выберите закваску для йогурта, который вы планируете приготовить.

10. Маленьким венчиком или ложкой хорошо перемешать. Небольшой проволочный венчик очень хорошо перемешивает творожную закваску с молоком.

11. Затем вылейте эту смесь в миску или кастрюлю.

12. Вы можете использовать терракотовые или глиняные миски, стальные миски и даже стеклянные или керамические миски для застывания творога. Для меньшего мытья можно поставить творог в ту же кастрюлю, в которой кипятилось молоко.

13. Накройте кастрюлю или миску крышкой. Затем оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов или пока творог не застынет. Вы также можете оставить на ночь. Я держал ночь.

Время превращения молока в творог во многом зависит от температуры. В теплом, жарком и влажном климате время схватывания творога составляет от 4 до 7 часов. В то время как в прохладном или холодном климате это может занять от 8 до 12 часов.

В настоящее время я также готовлю творог в кастрюле быстрого приготовления с помощью функции йогурта. Так что, если у вас есть кастрюля Instant, прочтите инструкции, чтобы положить в нее творог. Использование Instant Pot очень полезно, если вы живете в месте с холодным климатом или зимой.

14. На следующий день у вас будет хороший домашний творог.

15. На изображении ниже видно, что это правильно застывший густой кремообразный творог. Обычно такой густой творог можно увидеть в халвайских магазинах (индийских кондитерских).

При брожении творог будет иметь густую рыхлую консистенцию, приятный ферментированный аромат и слегка острый вкус. Не забудьте охладить его, чтобы он не перебродил.

Для любого рецепта, если вам нужен кислый творог, оставьте его еще на пару часов при комнатной температуре. Это повысит кислотность творога из-за большего бактериального брожения.

16. Творог можно есть простым или подслащенным, а также из него можно сделать десерт, напиток или любое блюдо по вашему выбору. Вы также можете съесть небольшую тарелку творога с обедом.

Есть много рецептов, которые я делаю с творогом. Вот некоторые из популярных рецептов индийской кухни, главным ингредиентом которых является творог.

  • Кадхи Пакора
  • Дахи Вада
  • Рис с творогом
  • Шрикханд
  • Рецепт ласси

Полезные советы

Как приготовить густое дахи в домашних условиях

  • Используйте цельное молоко хорошего качества. Из сливок или цельного молока получается сочный и густой творог.
  • Всегда кипятите молоко перед приготовлением творога. Это гарантирует, что молоко не испортится в процессе ферментации.
  • Молоко не должно быть горячим. Если оно очень горячее, молоко может свернуться, и вы можете получить зернистый творог.
  • Если он немного горячий, то творог не становится густым и немного жидким с небольшим количеством сыворотки в твороге.
  • Если молоко холодное, то творог вообще не застынет.
  • Молоко должно быть теплым. Просто окуните мизинец в молоко, и вы почувствуете тепло, а не жар.
  • Очень важно равномерно растворить творожную культуру в молоке. Очень хорошо взбейте ложкой или венчиком.
  • Если вы находитесь в холодном месте или у вас низкие температуры, накройте миску или сковороду с творожной смесью теплым полотенцем или теплым одеялом и поставьте в теплое место на кухне. Вы также можете использовать функцию быстрого приготовления йогурта для приготовления творога.
  • Также вы можете поставить миску в большую банку с пшеничной мукой, а затем накрыть банку. Вот как моя свекровь готовила творог зимой в Дели.
  • Летом творог схватывается быстрее, чем зимой. Так что запомните этот момент.
  • Для приготовления густого творога можно использовать любое количество молока.
  • На пол-литра молока достаточно 1-2 чайных ложек творожной закваски. Увеличьте пропорционально для большего количества молока.
  • Когда творог застынет, охладите творог.

Больше рецептов!

  • Веганский йогурт
  • Кокосовое молоко
  • Миндальное молоко

Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Как приготовить творог (рецепт Дахи)

Дассана Амит

Творог, также известный как Dahi на хинди — это кисломолочный продукт, приготовленный из теплого молока и бактериальной закваски для йогурта. Творог традиционно производится в Индии на протяжении тысячелетий.

4,93 Из 27 голосов

Время приготовления 7 часов

Время приготовления 10 минут

Всего времени 7 часов 10 минут

Чуйца Индийский

Блюдо по блюдо

БЕСПЛАТНО, вегетарианский

. Уровень сложно. ▢ ½ литра цельного молока или 500 мл молока

  • ▢ 1–2 чайные ложки творога (дахи или йогурта)
    • Промойте кастрюлю с толстым дном чистой водой.

    • Налейте в нее молоко и нагрейте на плите на среднем огне.

    • Перемешайте пару раз, пока молоко нагревается, чтобы молоко не пригорело снизу.

    • Когда молоко закипит, оно начнет подниматься. Прежде чем он выльется из кастрюли, выключите огонь. Отставьте кастрюлю на кухонную столешницу.

    • Дайте молоку нагреться до комнатной температуры.

    • Чтобы проверить, стало ли молоко теплым, опустите мизинец (метод касания) в молоко, и вы должны чувствовать себя теплым, а не горячим. Второй способ — коснуться стенок кастрюли, и она должна быть теплой, а не горячей.

    • Третий способ — проверить с помощью пищевого термометра, и он должен иметь температуру от 39 до 44 градусов по Цельсию или от 102 до 111 градусов по Фаренгейту.

    • Как только молоко станет теплым, вы можете использовать ту же кастрюлю для заквашивания творога или перелить теплое молоко в другую миску. Добавьте в молоко 1 чайную ложку творожной закваски и тщательно перемешайте небольшим венчиком.

    • Накройте крышкой и оставьте молоко сквашиваться на 5-6 часов или до тех пор, пока творог не застынет

    • В зависимости от температуры это может занять больше часов. Вы также можете использовать функцию быстрого приготовления йогурта, чтобы приготовить творог.

    • При брожении творог будет иметь приятный аромат брожения и легкий острый вкус, а также будет иметь густую рыхлую консистенцию.

    • После приготовления творога охладите его, чтобы он не перебродил. Если для какого-то рецепта вам нужен кислый творог, оставьте творог на пару часов при комнатной температуре. Это приведет к большему брожению, и творог станет кислым или очень кислым.

    • Этот творог можно есть во время еды. Вы также можете добавить его в различные рецепты, такие как творожный рис, пахта, ласси, кадхи, мор кужамбу, дахи кабаб, дахи вада, дахи бхалла, бирьяни, панир тикка или приготовить из него райту.

    • Используйте цельное молоко, так как из него получится густой сливочный творог.
    • Жарким бабьим летом этот метод мне подходит. Используйте пастеризованное или предварительно прокипяченное и охлажденное молоко. Достаньте это холодное молоко из холодильника, смешайте с ним закваску. Накройте миску и дайте смеси настояться от 5 до 6 часов или по мере необходимости. Это экономит немного времени, так как вам не нужно нагревать молоко. Но учтите, что этот метод работает только в жарком или теплом климате. Пожалуйста, не используйте этот метод с сырым молоком или молоком, которое не было пастеризовано или не кипячено ранее, так как в нем могут быть некоторые вредные микроорганизмы. Эти микроорганизмы уничтожаются при кипячении молока.
    • Прежде чем смешивать закваску, убедитесь, что молоко теплое. Горячее молоко убьет бактерии в закваске, и вы не получите должным образом ферментированного творога.
    • Зимой или в холодном климате убедитесь, что вы не добавляете творожную культуру в остывшее молоко. Если молоко холодное, то зимой творог вообще не застынет.
    • Очень важно равномерно растворить творожную культуру в молоке. Очень хорошо взбейте ложкой или венчиком.
    • После того, как творог затвердеет, поставьте его в холодильник на пару дней.
    • Чтобы стартер не закипел, удалите несколько ложек творога и охладите или заморозьте его в небольшой закрытой миске.
    • Если у вас нет закваски, купите упакованные закваски в магазинах здоровья, интернет-магазинах или супермаркетах.
    • Рецепт можно масштабировать. Вы можете сделать небольшое количество или большую партию в соответствии с вашими потребностями.

    Пищевая ценность

    Как приготовить творог (рецепт дахи)

    Количество на порцию

    Калорий 304
    Калории от FAT 144

    % Ежедневная стоимость*

    FAT 16G

    Натрий 229 мг 10%

    Калий 772 мг 22%

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 23G 8% 111.