Производства кирпича: Технология производства кирпича: обжиговый и безобжиговый кирпич

Технология производства кирпича: обжиговый и безобжиговый кирпич

Технология производства кирпича постоянно менялась в процессе использования данного материала. До ХIX века данная процедура отличалась целым рядом своих сложностей и особенностей, ведь формирование кирпича осуществлялось исключительно ручным образом, а сушка его возможна была только в летнее время. Однако примерно 200 лет назад появилась первая обжиговая печь и ленточный пресс, после чего сфера производства кирпича получила новый толчок и стала развиваться невероятными темпами.

На сегодняшний день этот материал изготавливается круглогодично на крупнейших заводах, которыми выпускается более 200 млн. кирпичей каждый год. При этом на сегодняшний день производство кирпича осуществляется в соответствии с двумя основными технологиями, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества.

Обжиговый кирпич

Подготовка материала для данного кирпича осуществляется следующим образом. Извлекая глину из карьера, ее помещают в специализированные бетонированные ямы, в которых происходит ее разравнивание и заливка водой. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех дней, и только потом уже поставляется на производственные линии завода для проведения дальнейшей машинной переработки.

Для удаления всевозможных камней из глинистой массы в преимущественном большинстве случаев используются специальные камневыделительные вальцы, и после проведения этой процедуры глина отправляется в ящичный питатель. У выходного отверстия данной машины размещаются специальные подвижные грабли, которые частично разбивают возникающие куски и выталкивают глину на бегуны, где уже происходит окончательное ее размалывание.

После проведения всех этих работ материал проходит через 1-2 гибких вальца и отправляется в ленточный пресс, который объединяется в одной системе с резательным аппаратом, где происходит отрез кирпича от глиняной ленты и его передача на подкладочные деревянные рамы. После расфасовки материал отправляется в сушильную камеру, где происходит его разогрев.

Сушка кирпича в большинстве случаев является искусственной, так как она не требует наличия большого пространства и является абсолютно независимой от погодных условий. Для проведения такой сушки используется тепло отработанного пара, при этом за счет использования специальной технологии происходит полностью равномерное высыхание всей массы.

В конечном итоге хороший кирпич приобретает матовую поверхность, а после удара издает достаточно звонкий звук. При этом должно быть так, чтобы на изломе кирпич имел однородную пористость и был легким, а бракованный кирпич будет иметь трещины или же внутренние пустоты.

Безобжиговый кирпич

В процессе производства такого кирпича применяется технология трибо или же гипер-прессования. Каждая из этих технологий представляет собой сварку минеральных материалов посредством воздействия на них высокого давления с наличием специальных вяжущих компонентов и воды, а завершается процесс последующей выдержкой материала на складе в течении пяти суток.

В процессе производства такого кирпича применяется технология трибо или же гипер-прессования. Каждая из этих технологий представляет собой сварку минеральных материалов посредством воздействия на них высокого давления с наличием специальных вяжущих компонентов и воды, а завершается процесс последующей выдержкой материала на складе в течении пяти суток.

В конечном итоге поддоны отправляются на склад и выдерживаются в течении 3-7 дней, после чего кирпич полностью готов к употреблению.

Наша компания более 10 лет занимается продажей строительного кирпича для нужд строек Москвы и Московской области.

Технология производства кирпича — ТД «Кирпичник»

12/03/2020

Кирпич — искусственный камень правильной формы, сформированный из минеральных материалов и приобретающий камнеподобные свойства (прочность, водостойкость, морозостойкость) после обжига или обработки паром.

В течение долгого времени способы производства кирпича изменялись . До ХIX века эта процедура была крайне трудной, потому что кирпич формовали вручную. Соответственно сушить его могли только в летнее время, а производить формовку в больших напольных печах, выложенных из высушенного кирпича-сырца. Только около двухсот лет назад были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, что само собой значимо упростило производство. Еще в XIX веке стали выпускаться и глинообрабатывающие машины.

В нынешнее время большая часть всего кирпича производится на крупных заводах, где ежегодно выпускают более 200 миллионов кирпичей. В производстве кирпича обычно применяются легкосплавные песчанистые и мергелистые глины.

На сегодняшний день существуют две основные технологии производства кирпичей:

1. Технология обжигового кирпича.

Подготовка материала для будущего кирпича: глина, извлеченная из карьера, помещается в бетонированные творильные ямы, в которых ее разравнивают и заливают водой. В таком состоянии материал остаётся на 3-4 дня. И только после этого глина доставляется на завод для произведения машинной переработки.

Для того, чтобы удалить камни из глинистой массы, применяют специальные камневыделительные вальцы. После этого глина поступает в ящичный питатель. У выходного отверстия этой машины размещаются подвижные грабли, которые частично разбивают куски и выталкивают глину на бегуны. Здесь глина сильно размалывается. Затем материал проходит через одну или две пары гибких вальцов и поступает в ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. Кирпич отрезается от глиняной ленты и попадает на подкладочные деревянные рамы. После этого материал помещается в сушильную камеру. Когда камера полностью заполняется, ее запирают и разогревают.

Сушку кирпича в основном производят искусственным способом, так как она не требует большого складского пространства и не зависит от погодных условий. Для такой сушки используют тепло отработанного пара. В результате постепенного подъема температуры в сушильной камере образуются водяные испарения без движения воздушных потоков. Кирпич во влажном воздухе нагревается, и именно это обеспечивает равномерное высыхание всей массы. Высушенный кирпич поступает в кольцевую или туннельную печь для обжига. Это происходит при температуре около 1000 градусов. Обжиг длится до начала спекания.

Качественный кирпич обладает матовой поверхностью, и при ударе издаёт звонкий звук. Правильно, когда на изломе он однородный, пористый и легкий. Кирпич сявляется бракованным, если в нем можно найти внутренние пустоты и трещины на внешней стороне.

Глина.

Хороший керамический кирпич производится из глины добытой мелкой фракцией с постоянным составом минералов. При постоянном составе минералов цвет кирпича при производстве одинаковый, что характеризует лицевой кирпич. Месторождения с однородным составом минералов и многометровым слоем глины, пригодным для добычи одноковшовым экскаватором, очень редки и почти все разработаны.

2. Технология безобжигового кирпича.

Здесь применяется гипер- или трибо-прессование. Это технология сварки минеральных сыпучих материалов под воздействием высокого давления в присутствии вяжущих компонентов и воды, завершающаяся выдержкой на складе в течение 3-5 суток до созревания. На первой стадии исходное сырье дробится до фракции 3-5 мм, после чего поступает в приемный бункер. Затем, пройдя по ленточному транспортеру через расходный бункер и питательный дозатор, материал попадает в бетоносмеситель. Там происходит его смешивание с цементом до получения однородной массы. На второй стадии осуществляется поставка готового материала по ленточному конвейеру через двухрукавную течку на установку формования. После прессования кирпич можно сразу помещать на технологические поддоны. На них он и размещается на складе, где происходит естественная выдержка в течение 3-7 суток. После этого производится отгрузка готового кирпича потребителю.

Вернитесь к списку новостей

кирпич и плитка | строительный материал

кирпич и плитка

Смотреть все СМИ

Похожие темы:
саман
огнеупорный кирпич
сырцовый кирпич
умереть кожа
буровой раствор

См. все связанные материалы →

Кирпич и плитка , изделия из конструкционной глины, изготавливаемые в виде стандартных единиц, используемых в строительстве.

Кирпич, впервые произведенный в форме, высушенной на солнце, не менее 6000 лет назад и предшественник широкого ассортимента конструкционных глиняных изделий, используемых сегодня, представляет собой небольшую строительную единицу в форме прямоугольного блока, сформированного из глины или сланца. или смеси и обожжены (обожжены) в печи или духовке для придания прочности, твердости и термостойкости. Первоначальная концепция древних кирпичников заключалась в том, что блок не должен быть больше, чем тот, с которым может легко справиться один человек; сегодня размер кирпича варьируется от страны к стране, и кирпичная промышленность каждой страны производит различные размеры, которые могут исчисляться сотнями. Большинство кирпичей для большинства строительных целей имеют размеры примерно 5,5×90,5 × 20 сантиметров (2 1 / 4 × 3 3 / 4 × 8 дюймов).

Структурная глиняная плитка, также называемая терракотовой, представляет собой более крупную строительную единицу, содержащую много полых пространств (ячеек), и используется в основном в качестве подложки для кирпичной облицовки или для оштукатуренных перегородок.

Структурная облицовочная глиняная плитка часто глазируется для использования в качестве внешней отделки. Настенная и напольная плитка представляет собой тонкий материал из шамота с натуральной или глазурованной отделкой. Карьерная плитка представляет собой плотный спрессованный шамотный продукт для полов, террас и промышленных установок, в которых требуется высокая устойчивость к истиранию или кислотам.

Шамотный кирпич применяется в мусоросжигательных печах, котлах, промышленных и бытовых печах, каминах. Канализационные трубы обожжены и покрыты глазурью для использования в системах канализации, системах промышленных отходов и общего дренажа. Дренажная плитка пористая, круглая, иногда перфорированная и используется в основном для сельскохозяйственного дренажа. Кровельная черепица изготавливается в виде полукруглой (испанской черепицы) и различных плоских черепиц, выполненных в виде шифера или кедровой чешуи; он широко используется в странах Средиземноморья.

Существует также много продуктов, изготовленных из цемента и заполнителей, которые заменяют и обычно выполняют те же функции, что и продукты из конструкционной глины, перечисленные выше. Эти неглиняные изделия из кирпича и плитки кратко описаны в конце статьи. Однако основной темой этой статьи являются кирпич и плитка, изготовленные из шамота.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Шамотный кирпич и плитка являются двумя наиболее важными продуктами в области промышленной керамики. Для получения справочной информации о природе керамических материалов см. статьи, представленные в журнале Industrial Ceramics: Outline of Coverage, особенно статьи о традиционной керамике. Подробное изложение основного применения шамотного кирпича и черепицы см. в статье Строительство.

Сырцовый кирпич, высушенный на солнце, был одним из первых строительных материалов. Вполне возможно, что на реках Нил, Евфрат или Тигр после наводнений отложенная грязь или ил растрескивались и образовывали лепешки, из которых можно было формировать грубые строительные блоки для постройки хижин для защиты от непогоды. В древнем городе Ур в Месопотамии (современный Ирак) около 4000 г. до н.э. была сделана первая настоящая арка из обожженного на солнце кирпича. Сама арка не сохранилась, но ее описание включает первое известное упоминание о растворах, отличных от глины. Для связывания кирпичей между собой использовался битумный шлам.

Жженый кирпич, без сомнения, уже производился просто путем сдерживания огня сырцовыми кирпичами. В Уре гончары открыли принцип закрытой печи, в которой можно было контролировать тепло. Зиккурат в Уре является примером ранней монументальной кирпичной кладки, возможно, построенной из высушенного на солнце кирпича; ступени были заменены через 2500 лет (около 1500 г. до н.э.) обожженным кирпичом.

По мере того, как цивилизация распространялась на восток и запад от Ближнего Востока, росло и производство и использование кирпича. Великая Китайская стена (210 г. до н.э.) была построена как из обожженного, так и из высушенного на солнце кирпича. Ранними примерами кирпичной кладки в Риме были реконструкция Пантеона (123 г. н.э.) с беспрецедентным куполом из кирпича и бетона диаметром и высотой 43 метра (142 фута), а также Термы Адриана, где для возведения стен использовались терракотовые колонны. опорные полы, обогреваемые бушующими огнями.

Эмалирование, или глазурование, кирпича и черепицы было известно вавилонянам и ассирийцам еще в 600 г. до н.э., опять-таки благодаря гончарному искусству. Великие мечети Иерусалима (Купол Скалы), Исфахана (в Иране) и Тегерана являются прекрасными примерами глазурованной плитки, используемой в качестве мозаики. Некоторые голубые оттенки этих глазурей не могут быть воспроизведены существующими производственными процессами.

Западная Европа, вероятно, эксплуатировала кирпич как строительную и архитектурную единицу больше, чем любая другая область в мире. Это было особенно важно в борьбе с катастрофическими пожарами, которые хронически поражали средневековые города. После Великого пожара 1666 года Лондон превратился из деревянного города в кирпичный исключительно для защиты от огня.

Кирпичи и кирпичные конструкции были привезены в Новый Свет первыми европейскими поселенцами. Коптские потомки древних египтян в верховьях Нила назвали свою технику изготовления сырцового кирпича тубе. Арабы передали это название испанцам, которые, в свою очередь, принесли искусство изготовления сырцового кирпича в южную часть Северной Америки. На севере Голландская Вест-Индская компания построила первое кирпичное здание на острове Манхэттен в 1633 году.

Как делают кирпичи? — Брикхантер

Ежегодно во всем мире производятся миллионы кирпичей.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, как их делают?

Производство кирпичей значительно изменилось с тех пор, как мы начали их делать. Ознакомьтесь с нашей историей кирпича и производства кирпича, чтобы узнать больше об этом.

За прошедшие годы этот процесс несколько усовершенствовался, и теперь современное производство кирпича следует особому процессу.

В этом посте мы рассмотрим, как изготавливается типичный обожженный кирпич.

Сырье

Основным ингредиентом большинства кирпичей является глина. Так было всегда.

Существуют определенные виды глинистых минералов, которые больше подходят для изготовления кирпичей, и часто расположение глины может влиять на цвет конечного продукта.

Что еще есть в кирпиче?

Важным компонентом кирпича является добавление песка. Многие кирпичи также содержат другие добавки, такие как известь, оксид железа и магнезия, которые дают другие преимущества.

Последним важным ингредиентом в процессе производства кирпича является вода.

Производственный процесс

Теперь мы подошли к самому производственному процессу.

Как мы упоминали выше, не каждый кирпич, который вы видите, будет сделан в формате, который мы объясняем ниже, но подавляющее большинство обожженных кирпичей.

1. Дробление/измельчение

Прежде всего, сухая необработанная глина измельчается и измельчается в так называемой щековой дробилке. Это превращает материал в более мелкие частицы, и именно на этом этапе добавляются другие материалы.

Кусочки разного размера отделяются друг от друга, а более крупные откладываются для измельчения, чтобы их можно было использовать в другой партии.

2. Формование кирпичей

Существует несколько различных вариантов этого этапа, которые сегодня используются во всем мире.

Экструзия (или проволочная резка) является наиболее популярной, так как она обеспечивает наименьшую стоимость производства кирпича в масштабе — это вариант массового производства.

Вот некоторые подробности о трех наиболее распространенных формах производства кирпича.

Экструзия (или проволочная резка)

После измельчения измельченный материал подается на один конец вибрационной мельницы. Затем материал складывается вместе, чтобы все было правильно перемешано.

Затем материал подается в экструдер, где он проходит еще две фазы — Весь воздух удаляется в вакууме и материал уплотняется.

Форма кирпича формируется путем проталкивания материала через матрицу. Это отверстие в конце машины, имеющее форму поперечного сечения кирпича.

Отрезки нужной длины затем отрезаются пилами или проволокой или, в некоторых случаях, формируется длинный трос, который затем разрезается на сегменты.

Матрицы обеспечивают определенную гибкость производства. Например, цилиндрические секции могут быть включены для создания отверстий в кирпиче.

Формовка

Мягкая влажная глина формуется в форме. При изготовлении кирпича ручной работы эта глина заливается в форму — часто это деревянный ящик, покрытый песком и оставляемый сохнуть.

При крупномасштабном производстве гидравлический пресс уплотняет материал до требуемой формы. Песок внутри формы помогает при удалении кирпича, а также придает ему определенную текстуру поверхности.

Прессование

Этот метод похож на метод формования, но в нем используется более толстая глина и большее усилие при прессовании.

Густая глиняная смесь имеет более низкое содержание воды, что при прессовании приводит к получению кирпича с более аккуратными краями и более острыми краями. Материал помещается в пресс-форму, а затем уплотняется стальным плунжером. Это может быть установлено при различных давлениях.

Эти плунжеры часто имеют «лягушки» — выемки, которые вы видите в верхней части некоторых кирпичей, — и они имеют более четкие очертания.

Это более дорогой процесс, особенно потому, что обычно требуется более длительный обжиг, но при этом получаются гораздо более прочные кирпичи.

3. Дополнительные этапы

После этих производственных технологий некоторые производители могут включить некоторые другие этапы, в зависимости от требований к кирпичу.

К ним относится снятие фаски, при котором валик делает углубление или борозду на выходе из экструдера.

Некоторые кирпичи можно также покрыть песком с помощью вибрационной машины, прижимного валика или пескоструйного аппарата для самых твердых материалов.

4. Сушка

После изготовления самого кирпича его необходимо высушить.

Удаление избыточной влаги имеет важное значение. Если его не удалить, он слишком быстро испарится во время обжига и вызовет растрескивание, что приведет к разрушению кирпича.

Есть несколько способов высушить большое количество кирпича. Долгое время наиболее распространенным способом было использование туннельных сушилок.

Они состоят из длинной камеры, через которую медленно проталкивается свежая посуда. Горячий воздух, циркулирующий через вентилятор, подается в сушилку, покрывающую кирпичи.

Автоматические камерные сушилки также широко используются. Кирпичи сидят на экструдированных стержнях и укладываются рядами, где они высушиваются в строго регулируемом климате.

5. Обжиг

Следующим важным этапом изготовления кирпичей является процесс обжига.

Как правило, кирпичи остаются на тех же тележках, которые используются для процесса сушки, чтобы доставить их в печь. Здесь происходит стрельба.

За прошедшие годы печи значительно эволюционировали, увеличив производительность, стабильность и экономическую эффективность.

Большинство действующих печей представляют собой туннельные печи, в которых кирпичи во время обжига проталкиваются через длинный специально построенный туннель.

Раньше они были высокими и узкими. Теперь они, как правило, ниже и шире, что позволяет одновременно обжигать больше кирпичей.