Как сделать колбасу в домашних условиях: рецепт и советы по приготовлению. Производство колбасы в домашних условиях
рецепт и советы по приготовлению :: SYL.ru
Как сделать колбасу в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих кулинаров, не желающих приобретать данный продукт в магазине. В связи с этим мы решили представить несколько рецептов домашнего приготовления разных видов колбас.
Делаем вареную колбасу из мяса птицы и свинины
Перед тем как сделать вареную колбасу в домашних условиях, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:
- грудка птицы — 500 г;
- свинина нежирная — 300 г;
- свежая сметана — 400 мл;
- крупа манная — 2 большие ложки;
- белки яичные — от 3 яиц;
- соль поваренная — 1-2 десертные ложки;
- сахар белый — 1 десертная ложка;
- перец черный молотый — 1 щепотка;
- паприка сладкая — 2 десертные ложки.
Способ приготовления
Как сделать вареную колбасу в домашних условиях? Куриное филе и свинину хорошо моют и измельчают в мясорубке. К полученному фаршу выкладывают слегка взбитые белки, соль, перец и манную крупу. Также к мясу добавляют сладкую паприку, сахар и свежую сметану.
Все ингредиенты взбивают при помощи блендера. В результате таких действий получают однородную массу без единого комочка.
В качестве оболочки для вареной домашней колбасы можно использовать целлофановый пакет. Но будет лучше, если вы возьмете мешок для запекания или пергамент.
В подготовленный пакет выкладывают фарш, а затем тщательно его заворачивают так, чтобы содержимое мешочка не вытекло в процессе термической обработки.
После формирования домашней колбасы ее выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на малом огне на протяжении 1,5-2 часов.
Сырокопченая колбаса из телячьей вырезки
О том, как сделать сырокопченую колбасу в домашних условиях, знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили представить подробный рецепт данного изделия. Для этого нам понадобятся:
- телячья вырезка — примерно 1,5 кг;
- свиное сало — 1 кг;
- поваренная соль — 3 большие ложки;
- сахар белый — 2 большие ложки;
- различные специи, чеснок и жидкий дым — использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все ингредиенты. Свиное сало натираем чесноком и поваренной солью, а затем отправляем на холод.
Мясо режем небольшими ломтиками, перчим, солим, а также добавляем различные специи (по вкусу), водку и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике ровно на сутки.
На следующий день мясо обсушиваем полотенцем и перекручиваем на мясорубке. Соленое сало очень мелко режем, а затем добавляем его к фаршу. Также к ингредиентам всыпаем соль и сахар и вливаем немного водки.
Перемешав все компоненты, формируем небольшие колбаски. После этого их натираем жидким дымом, оборачиваем марлей, газетой или фольгой. В таком виде изделия оставляем в прохладном и ветреном месте. Через 10 суток сырокопченую колбасу можно подавать к столу.
Готовим вкусную кровяную колбасу
Известно ли вам о том, как сделать кровяную колбасу в домашних условиях? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее прямо сейчас.
Итак, для приготовления рассматриваемого изделия нам понадобятся:
- свиные кишки очищенные – несколько шт.;
- кровь свежая телячья – примерно 3 л;
- сало свиное – 1,5 кг;
- молотые специи сухие (красный и черный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин и прочее) – использовать по вкусу;
- коньяк (можно использовать херес, мадеру, хороший вермут) – примерно 80 мл;
- соль поваренная – применять по вкусу;
- зубчики чеснока – около 5 шт.
Приготовление вкусного блюда
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, свиное сало измельчаем ножом или при помощи мясорубки. Чесночные зубки продавливаем через пресс, а затем выкладываем к телячьей крови. Туда же добавляем свиное сало, сухие молотые специи, коньяк и поваренную соль. Все ингредиенты хорошо мешаем блендером, а затем приступаем к формированию колбасок.
Используя большую воронку, все свиные кишки наполняем смесью из крови и сала, после чего перекручиваем или перевязываем шпагатом.
Получившиеся изделия прокалываем иголкой в нескольких местах и помещаем в просторную посуду с теплой водой. Поставив тару на слабый огонь, ее содержимое варим около получаса. При этом внимательно следим за тем, чтобы колбаски не вздулись и не лопнули.
Готовые изделия аккуратно вынимаем и остужаем. Подвешиваем колбаски в хорошо проветриваемом помещении или отправляем в холодильник.
Делаем ливерную колбасу в натуральной оболочке
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях? В приготовлении такого изделия нет ничего сложного. Предлагаем убедиться в этом на собственном опыте.
Итак, нам необходимы ингредиенты:
- ливер, предварительно очищенный и отваренный — около 2 кг;
- лук репчатый крупный — 3 шт.;
- яйца свежие — 15-20 шт.;
- свежая сметана высокой жирности — 500 г;
- кишки очищенные — 5-6 шт.;
- соль и прочие специи — применять по вкусу.
Приготовление колбас из ливера
Для приготовления ливерных колбас можно использовать любые субпродукты (легкие, печень, сердце, почки и прочее). Их предварительно очищают и отваривают, а затем пропускают через мясорубку. Также к ливеру добавляют измельченный в кашицу репчатый лук и куриные яйца. Перемешав компоненты и получив однородную массу, к ней выкладывают сметану, различные приправы и поваренную соль.
Приготовленную основу для колбас распределяют по очищенным кишкам и сильно перевязывают толстыми хлопчатобумажными нитями. Полученные изделия отваривают на слабом огне на протяжении получаса или немного дольше.
Готовые колбасы вынимают из бульона и остужают. В дальнейшем их жарят на сковороде, мангале или запекают в духовке.
Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях?
Для приготовления сыровяленой колбасы не требуются особые умения и специальная техника. Для таких изделий достаточно лишь приобрести следующие компоненты:
- телятина свежая — 1,5 кг;
- сало свиное — около 700 г;
- соль поваренная — 3 большие ложки;
- черный перец — ½ десертной ложки;
- сахар белый — 2 большие ложки;
- водка любая — 1,5 большие ложки;
- коньяк — примерно 50 мл;
- кишки свиные или телячьи (подготовленные) — применять по усмотрению;
- чеснок — 4-5 зубчиков.
Как приготовить?
Перед тем как сделать колбасу в домашних условиях, необходимо подготовить все основные ингредиенты. Сало хорошенько моют, просушивают, натирают солью, чесноком и отправляют в холодильник на десять часов.
Свежую телятину также хорошенько обрабатывают и режут небольшими ломтиками. К мясу добавляют соль, сахар и немного перца. В таком виде его выдерживают в холодильной камере на протяжении суток.
После подготовки всех компонентов свиное сало мелко нарезают острым ножом или пропускают через мясорубку. Кстати, в последнем случае необходимо использовать насадку с крупными отверстиями.
Обработав сало, его выкладывают к мясному продукту, а затем добавляют оставшиеся сахар и соль, а также вливают немного коньяка. Если такого напитка у вас нет, то можно использовать обычную водку.
Тщательно перемешав все компоненты, приступают к формированию колбас. Подготовленную основу помещают в очищенные кишки и хорошенько утрамбовывают. Перевязав все концы изделий, их подвешивают в прохладное место (на сквозняк). Приблизительно через 2-3 дня колбаски начнут подвяливаться. Абсолютно готовыми к употреблению они станут где-то на 10-11 сутки.
Готовим докторскую колбасу
О том, как сделать докторскую колбасу в домашних условиях, известно многим кулинарам. Это связано с тем, что такое изделие является наиболее популярным среди потребителей.
Чтобы реализовать представленный рецепт, необходимо подготовить:
- мясо свиное средней жирности – около 4 кг;
- говядину свежую – 1 кг;
- соль поваренную – примерно 3,5 большой ложки;
- сахарный песок – 2 большие ложки;
- молотый мускатный орех – 1,5 большой ложки;
- кардамон – десертная ложка;
- коньяк или обычная водка – примерно 50 мл;
- яйца куриные свежие – 5 шт.;
- молоко сухое – примерно 80 г;
- воду очень холодную – около 1 л;
- натуральную оболочку – по усмотрению.
Готовим изделия
Для приготовления докторской колбасы свежее мясо дважды измельчают на мясорубке, а затем добавляют все специи и сухое молоко. Тщательно вымешав компоненты, к ним постепенно вливают ледяную воду.
Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не превратится в однородную эмульсионную суспензию. Добавив к ингредиентам все остальные продукты, приступают к формированию колбас. Для этого используют только натуральные оболочки. В них помещают всю мясную основу и туго перевязывают нитями.
Сформированные изделия выкладывают в несильно кипящую воду и варят на протяжении 50 минут. По прошествии времени колбасы вынимают и остужают.
Приготовленное таким образом блюдо имеет очень приятный, натуральный светло-розовый цвет и вкус и аромат настоящей докторской колбасы. Однако следует отметить, что по своей структуре изделие получается немного плотнее магазинного.
Делаем вкусную шоколадную колбасу к десерту
Мало кто знает, но колбасы могут быть не только мясными, но и сладкими. Такое изделие послужит отличным десертом, который обязательно придется по вкусу и взрослым людям, и маленьким детям.
Итак, для приготовления домашней шоколадной сладости нам понадобятся:
- порошковое какао – 2 большие ложки;
- масло свежее сливочное – приблизительно 200 г;
- молоко цельное – около ½ стакана;
- орехи грецкие очищенные – примерно 100 г;
- песочное печенье – около 500 г;
- сахар светлый – 1 полный стакан.
Делаем вкусный десерт
Перед тем как сделать шоколадную колбасу в домашних условиях, следует подготовить основу для нее.
Песочное печенье не очень мелко измельчаем руками, а затем добавляем к нему сахарный песок, порошковое какао, растопленное сливочное масло и цельное молоко. Для получения более калорийной и вкусной колбасы в основу также выкладываем небольшое количество грецких орехов. Перед этим их хорошенько моем, высушиваем на сковороде и измельчаем толкушкой.
Перемешав все компоненты ложкой или руками, основу выкладываем на пекарскую бумагу и формируем плотную колбасу. Поместив изделие в холодильник, дожидаемся, пока оно полностью не застынет. После этого готовый десерт нарезаем на кусочки и преподносим к столу вместе с чаем.
Полезные советы для хозяек
Зная о том, как сделать копченую колбасу в домашних условиях (или какое-либо другое аналогичное изделие), вы никогда не перестанете удивлять своих близких и родных людей.
Чтобы готовить только самые лучшие и вкусные блюда, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Для приготовления домашних колбас необходимо использовать только максимально свежее и молодое мясо.
- Чтобы сделать колбасы более вкусными, часть мясного продукта или сала обязательно режут небольшими кусочками.
- Для формирования колбас можно использовать любую оболочку: кишки, кулинарные пакеты, марлю, пергаментную бумагу и прочее.
Приятного аппетита!
Приготовление колбасных изделий дома
В домашних условиях можно успешно изготовлять самые разнообразные колбасные изделия: колбасы вареные, полукопченые, копченые (сырокопченые), ливерные, кровяные, зельцы, мясные хлеба и другие продукты. Разнообразие сортов колбас определяется их химическим составом и пищевой ценностью, которые весьма неодинаковы. Так, например, вареные и ливерные колбасы содержат 50-70% влаги и 10-15% белков, а копченые - 25-40% влаги и 20-30% белков. Энергетическая ценность копченой колбасы в 2 раза выше вареной и ливерной. К тому же и хранятся копченые колбасы очень долго. В качестве рецептов для изготовления колбас можно использовать рецепты, применяемые в мясной промышленности.
Однако, учитывая вкусы членов семьи и применив определенную фантазию и изобретательность, каждая хозяйка и хозяин могут приготовить колбасу по собственному рецепту или по рецептам наших дедов и прадедов. Кстати сказать, многие старинные методы приготовления колбас отличаются своей оригинальностью, простотой, доступностью и в конечном итоге дают продукцию самого высокого качества. В связи с этим в предлагаемом разделе мы покажем технологию приготовления колбас и колбасных изделий по рецептам мясной промышленности, опыт народных умельцев и жителей ряда других стран.
В отличие от других продуктов колбаса предназначается в пищу без дополнительной термической или кулинарной обработки, поэтому при ее изготовлении необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия и правила. Это в определенной степени зависит от качества сырья и технологии изготовления. Для колбасных изделий используют нежирную говядину и свинину, реже - мясо других видов животных; мясо должно быть свежим и доброкачественным. Говядина имеет очень важное для производства колбас свойство поглощать и удерживать влагу, что обусловлено большим содержанием в ней белков. Это обеспечивает плотную и сочную консистенцию продукта. Свинина же улучшает вкусовые качества и повышает энергетическую ценность колбас.
Из мяса, предназначенного для приготовления колбасы, удаляют пленки, сухожилия, крупные кровеносные сосуды. Говядину, кроме того, освобождают от жира. Для придания аромата колбасным изделиям в них добавляют черный, белый, душистый и красный перец, чеснок, мускатный орех, гвоздику и др.
Для выработки колбас можно употреблять доброкачественное мясо в любом состоянии: парное, остывшее, охлажденное, замороженное. В домашних же условиях лучше брать мясо от полутуш, находившихся не менее 1-2 сут в холодном месте, так называемое охлажденное мясо. Надо уметь правильно распределить и отдельные части туши для тех или других сортов колбас. Так, колбасы высших сортов готовят из говядины, вырезанной из окороков, лопаток и спинной мышцы. К ним добавляют нежирную свинину (чистые мышцы без жировых отложений). Для колбас первого сорта используют говядину, в которой имеется незначительное количество (не более 6%) соединительной и жировой ткани, и свинину с содержанием жира до 40%. Все остальные части туши (пашина, рульки, голяшки и др.) идут на приготовление колбас второго сорта. Можно, конечно, использовать для колбас и все мясо целиком, без деления на отдельные сорта, но тогда трудно будет получить изделия, близкие к вырабатываемым в колбасных цехах, и они будут похожи одно на другое.
Немалый интерес представляют и другие виды вареных колбас, которые изготовляют народные умельцы (предприятия мясной промышленности их не выпускают). В их числе белая колбаса, старец, украинская домашняя, польская кашная, литовские колбаски, сосиски, колбаса из кроличьего мяса, болгарские колбасы и многие виды других колбас и колбасных изделий.
Нельзя не упомянуть и об интересном опыте приготовления копченых колбас и консервации мяса населением Болгарии и ряда других стран. Известно, что значительная часть сельских жителей Болгарии издавна занимается овцеводством, кочуя со стадами овец по горным пастбищам. Болгарские овцеводы имеют большой опыт приготовления мясных изделий из баранины типа казахских, которые сохраняются длительное время. Отдельные рецепты этих изделий представляют интерес и для тружеников села Казахстана. Предлагаем технологию изготовления нескольких консервов: суджук из баранины, вяленая баранина, луканка, саздырма из бараньего мяса.
Особенности болгарской технологии консервации мяса и мясных изделий, как мы видим, состоят в основном в том, что мясная продукция различными способами обезвоживается и высушивается. Это обеспечивает в последующем ее очень длительное хранение без какой-либо порчи.
Необходимо отметить, что и в других странах есть подобные отдельные технологии консервации мяса по рецептам народных умельцев.
Обобщая опыт других народов и используя свой, а также проявив собственную инициативу, можно разработать, создать и применять самые надежные технологии консервации мяса для длительного хранения путем его обезвоживания и сушки.
www.comodity.ru
Как сделать домашнюю колбасу? Приготовление колбасы в домашних условиях.
Нет на свете ни одного человека, выросшего в деревне, который бы не был знаком с таким кулинарным творением как домашняя колбаса. Но если для одних – это настоящее произведение искусства, то другие убеждены во вреде этого «шедевра» и называют его настоящей отравой. Это блюдо определенно можно любить или на дух не переносить, но практически никого оно не оставляет равнодушным, после того как впервые его попробуешь. Хотя бывает и так, что начинаешь по-настоящему ценить этот продукт только со временем.
При всем этом хочется отметить следующую особенность приготовленной в домашних условиях колбасы – для неё нет какого-то одного единственно правильного рецепта, которого бы все придерживались. Так же как нет единого рецепта для выпечки хлеба. Продукт то на самом деле очень «древний», но благодаря множеству существующих и продолжающих возникать вновь рецептов, не сможет никогда надоесть и всегда найдет достойное место на домашнем столе.
Почти в каждой стране мира не обходят вниманием процесс приготовления колбас, а в некоторых – без умения готовить эти колбаски девушка не получала «аттестат» зрелой хозяйки. Так было в Италии. Не получили они однако широкого распространения в мусульманских странах. Полагаю, что связано это в первую очередь с нюансами приготовления (заправляют начинку главным образом в свиные потроха, свинина же в этих странах строго-настрого запрещена). А вот в Германии, просто обожающей сосиски, сардельки, колбасы и колбаски, даже есть особое блюдо с поэтичным названием «небо и земля». Это блюдо представляет собой следующую композицию – в качестве «неба» выступает картофельное легкое пюре, нежное, как воздух. А представлять богатую, хорошо пропитанную землю доверено именно кровяным домашним колбаскам с добавлением печеного яблока и, иногда, соленого огурчика. Давайте же познакомимся с перечнем необходимых для приготовления данного блюда составных ингредиентов.
Рецепты домашней колбасы
Колбаски на домашний лад представляют собой особо приготовленный мясной фарш, заключенный в натуральную оболочку кишки. Наиболее важным составляющим компонентом конечно же является сам фарш. Именно его приготовление способствует наличию и появлению новых рецептов. (Колбаски по-украински, по-белорусски, по-баварски и так далее). В основном на изготовление домашних колбас выбирается свеженина, но при этом в ряде рецептов мясо должно отлежаться в прохладном месте от полутора до двух суток.
Особенности приготовление фарша
Так, если вы хотите приготовить «чайную» домашнюю колбасу, то выдержать мясо просто необходимо. К тому же затем оно специально засаливается: на 1 кг свежего мяса берут 30г соли и 1г селитры. Все хорошенько перемешивают и ставят в холодильник или погреб, где температура держится в пределах 3-5 градусов, на срок до трех дней. Затем мясо приправляют по вкусу перцем и чесноком (по желанию можно использовать и другие специи и после этого приступают непосредственно к приготовлению фарша.
Наиболее сочным и вкусным он получится, если в него добавить два разных вида мяса и немного сала. Если брать из расчета продуктов на 5кг, то таким образом понадобится говядина (3 кг), свинина (1,5кг), сало (0,5 кг), одна чайн. ложка сахара, пол чайной ложки молотого чёрного перца, можете смешать его с душистым красным, главное, чтобы количество приправы оставалось не более допустимого предела, около одного литра воды для замеса, приблизительно две стол. ложки муки или крахмала. Свежее мясо перемалывают в мясорубке, лучше повторить это действие два раза. Предварительно заточите ножи, тогда структура мясного фарша будет мягче, и колбаски станут нежнее по вкусу.
Важно во время подготовки фарша придерживаться последовательности: начинают замес с говядины, её (рубленую) смешивают с крахмальным (мучным) рассолом, разведенным заранее. Для него смешивают воду и муку (предпочтительно картофельную, т.е. крахмал) до получения однородной консистенции. Постепенно добавляют остальные ингредиенты (соль, сахар, перец, чеснок или другое по вкусу). Мешают его долго, пока не получится однородный замес (работаете также, как с дрожжевым тестом). После этого добавляется рубленая свинина, опять хорошо вымешивается, и только затем – сало.
Многие знатоки уверяют, что нарушение последовательности приводит к сильной перемене вкуса блюда.
Украинская домашняя колбаса
Если вы хотите сделать домашнюю колбасу на украинский лад, то для фарша достаточно взять один сорт мяса (но опять таки кулинары рекомендуют взять два разных), по столовой ложке соли и молотого перчика, достаточно одной дольки чеснока. Учтите, что все это из расчета на 1кг мяса!
Колбаса говяжья
Можно порадовать себя и своих близких чисто говяжьей колбасой. Тогда для фарша вам понадобятся следующие продукты: на один кило свежей говядины – полкило сала, чуть более половины столовой ложки соли и чайная ложка перца, чеснок по вкусу. Все это тщательно смешивают и оставляют на ночь «набраться сил». А с утра пораньше можно уже приступать к начинке колбас.
Натуральная оболочка (упаковка для фарша)
Вторым важным моментом кроме мяса является «упаковка». Как правило в домашний продукт заполняется в натуральную оболочку, то есть, кишки. Их необходимо тщательнейшим образом промыть в теплой воде. Для этого лучше поделить их на небольшие отрезки (максимум до 50см). Промытые кишки важно обработать с двух сторон. Для этого их выворачивают и выскребают деревянной специальной щеткой или просто тупой стороной ножа. На некоторое время их оставляют в холодной воде непосредственно перед применением.
Технология производства колбасы в домашних условиях
Перед началом начинения необходимо завязать узел на конце одной из сторон кишки. Начинять можно как руками, так и с помощью специальной насадки, которая имеется практически в каждом современном кухонном комбайне. Можно для этих целей использовать кондитерский шприц. По окончании процедуры завязывают второй конец кишки. Если колбаса получилась толстой, то лучше всего её перевязать. Если вы хотите получить скрученную форму в виде кольца, то обязательно свяжите оба конца колбасы.
Следующий этап в приготовлении домашнего деликатеса – непосредственное доведение продукта до готовности. Для этого полученные батоны сначала немного подсушивают (к примеру на печи или в выключенной разогретой духовке, но не более двух часов) либо слегка коптят (не более часа). Затем можно приступать к варке. Продолжительность этого этапа зависит от толщины получившейся колбасы (от 50 минут до двух часов). Обязательно варить только на слабо разведенном огне. В украинском варианте перед приготовлением батоны прокалывают многоразово тонкой иголкой, затем их отваривают около 40 минут, а потом уже обжаривают на умеренном огне со всех сторон.
Изготовление колбасы методом запекания
Можно приготовить её и способом запекания в печи, правда он более продолжительный. Колбаски выкладывают на смазанный заранее жиром противень и ставят в разогретый до 120 градусов духовой шкаф. Через пол часа домашнюю колбасу переворачивают, удалив при этом излишки жира, и оставляют ещё на такое же время. Затем духовку выключают и «доводят» продукт до необходимой консистенции, оставив её на шесть часов, поддерживая температуру около 10-15 градусов.
У каждого народа есть свои нюансы по приготовлению этого чудного продукта. Вы можете сами придумать новый рецепт и удивить им своих друзей.
Расскажите друзьям
sunhi.ru
Бизнес идея производство колбасы и пельменей в домашних условиях.
Во все времена производства продуктов питания было востребованным и прибыльным. Люди могут отказаться от многих вещей и услуг. От продуктов питания отказаться человек не может. Кроме крупных производителей продуктов питания, существует много мелких предпринимателей и фермеров, которые, также осуществляют производство колбасы в домашних условиях, а также таких продуктов ,как сало,пельмени, мясопродукты, молоко.
Содержание статьи:
- Производство колбасы на дому — Как начать бизнес
- Производство пельменей — бизнес
- Бизнес в домашних условиях — выращивание грибов шампиньонов -обзор бизнеса
Колбасные изделия в домашних условиях
Домашние и кровяные колбасы, а также копченое мясо и сало являются самыми распространенными позициями продуктового рынка, наряду с овощами и молочными продуктами. Отличие мясных продуктов от купленных в супермаркетах это отсутствие различных консервантов, усилителей вкуса и других не слишком полезных для здоровья добавок. Сейчас становится модным покупать экологически чистые продукты и это подстегивает начинающих бизнесменов рассматривать как перспективный бизнес производство колбасы в домашних условиях.
Но законно ли это?
Реализовывать колбасные изделия разрешено:
- предпринимателям которые произвели продукцию с целью дальнейшей продажи с соблюдением всех ГОСТов
- фермерам у которых остаются излишки собственного производства
Как видим колбасе произведенной на дому нет места в этом перечне .Для производства колбасных изделий как бизнеса потребуется:
- официальная регистрация в качестве ИП.
- Приобретение сертифицированного оборудования.
- Аренда или приобретение помещение для цеха.
Подробнее о производстве колбасных изделий смотрите видео
Производство пельменей в домашних условиях.
Пельмени любят все. Они вкусные, очень сытные, быстрые в приготовлении. Компании производящие полуфабрикаты такого продукта растут как грибы. Стоит заметить , что даже очень высокий спрос на такую продукцию, не всегда определяет прибыльность производства. Однако производство пельменей можно осуществить даже в домашних условиях и это может стать серьезным домашним бизнесом.
Что потребуется:
- Разрешительные документы от пожарной организации
- Разрешительная заключение санэпидемстанции
- Регистрация как ИП
- Медицинская книжка
Личное подсобное хозяйство может стать хорошим подспорьем. Сделав инвестицию в бизнес по производству пельменей на дому немного средств и вложил душу в это дело, вы с большой вероятностью начнете получать прибыль.
Бизнес-план шампиньоны выращивание в домашних условиях
Выращивание грибов- шампиньонов, как бизнес, несет в себе много плюсов:
- На запуск стартапа вам требуется сравнительно немного денежных средств. Грибной товарный рынок в Российской федерации содержит немалые дыры, заполненные низкокачественным импортным продуктом, благодаря тому у вас имеется возможность выстроить прибыльный бизнес по выращиванию грибов шампиньонов.
Сырье для выращивания этих грибов – отходы сельского хозяйства ( трава, помет, компост), которые сейчас можно закупить за сущие копейки.Шампиньоны возможно растить в всех без исключения помещениях (в заброшенных шахтах, в больших подвалах личных домов, в мешках в жилых помещениях и т.д.).
Данный гриб плодоносит целый год, в случае, если создать ему правильные условия.На рынке множество вакантных ниш, какие вы сумеете без труда занять.Это конечно прибыльный бизнес, какой уже спустя пару месяцев принесет вам первоначальный доход.Но надо помнить и о главном минусе выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса, каковым является — важность найти рынок сбыта этой продукции.
А это вероятно не так просто, в особенности в маленьких городах и посёлках, но, при условии, что вы имеете свой автотранспорт, то ничего не препятствует вам отправиться в примыкающий большой город, чтобы сбыть свою продукцию там.
Смотрите видеоролик о выращивание шампиньонов в домашних условиях — бизнес план:
Возможно Вам это будет интересно:
biznes-nadomu.ru
как в домашних условиях сделать самый вкусный рецепт
Колбаса домашняя по вкусу не идет в сравнение ни с какими продуктами промышленного производства. Она просто вкусная.
Изготовление домашней продукта своими руками требует чрезвычайно кропотливого труда, связанного с терпением и выдержкой.
Разберем в этой статье самые вкусные рецепты шаг за шагом.
Содержание статьи:
Кишки для домашних изделий: где купить и как обработать натуральные кишки
Где купить кишки ?
Кишки для приготовления в домашних условиях мяса можно купить на рынках в мясных отделах. Из-за непрезентабельного вида их нет на прилавках, нужно спрашивать или договариваться (заказывать). Кишки могут быть: свиные, барана или консервированные.
Много есть интернет-магазинов по продаже продуктов и инвентаря для домашних колбасок. Где можно купить и кишки — как натуральные, так и искусственные.
Не забудьте купить специальную насадку на мясорубку. Она продается отдельно от мясорубки. ЕЕ можно купить в хозяйственных магазинах или в интернет-магазинах.
Как обработать настоящие кишки ?
Если вы купили натуральные кишки, то их необходимо тщательно вычистить, вымыть снаружи и изнутри, вывернув из наизнанку.
Помните: Хорошо вычищенные кишки прозрачны как лист пергамента.
Далее нужно их промыть, проверить на целостность, надув воздухом или наполнив водой. Делается это так:
- Один конец кишки наденьте чулком на водопроводный кран
- Всю кишку положите в раковину
- Конец кишки, который надет на кран, придерживайте рукой и включите холодную воду. Вода будет стекать по всей кишке и промывать ее.
- После этой процедуры поместите кишку в небольшую миску.
- Смешайте стакан прохладной воды, стакан уксуса (9 %) и 1/2 стакана соли. Вылейте в миску с кишками и оставьте на 30 минут.
- Вновь промойте кишки.
Отделите поврежденные и проколотые кишки. А вот качественные нужно сразу законсервировать. Для этого, хорошо промытые кишки положить в стеклянную банку и обильно засыпать солью, чтобы она при этом оставалась нерастаявшей. Банку плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике на верхней полке, используя по мере необходимости.
Свиные кишки используются для приготовления колбас с различными начинками: из говядины, свинины, из смеси говядины и свинины, из мяса нутрии, ливера.
Бараньи кишки годятся для приготовления обычных сосисок или тонких типа «охотничьи сосиски».
Продукт домашнего изготовления можно запечь в духовке или отварить и сразу кушать, ее можно вялить, коптить, залить жиром и хранить в соответствующих условиях столько, сколько потребуется. Домашний продукт имеет положительные отзывы среди ее потребителей.
Если вы купили в магазине искусственные кишки, то их нужно лишь на 20 минут залить теплой водой, чтобы они стали мягче и тогда начинять.
Колбаса в домашних условиях из свинины
Продукты:
- 1 кг свинины
- 2 — 3 луковицы
- 1 долька чеснока
- соль
- черный молотый перец
- измельченный мускатный орех
- измельченный лавровый лист
- измельченный майоран
Приготовление:
Свинину вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный чеснок и пряности, приправы. Все хорошо перемешать.
На насадку закрепить подготовленные кишки. Колбаса в домашних условиях — творческий процесс, согласитесь.
Наполнить фаршем тонкие свиные кишки, тщательно вычищенные и вымытые, завязать их и
уложить получившуюся колбасу в сковороду колечком (спиралью), наколоть вилкой, чтобы выпустить попавшие пузырьки воздуха, иначе при обжаривании в духовке воздух может разорвать оболочку.
Затем обжарить мясо в оболочке с двух сторон в духовке, периодически поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно добавить немного воды.
Готовый обжаренный, румяный, ароматный домашний продукт подавать к праздничному столу с жаренным или отварным картофелем, домашними соленьями, свежей зеленью, красным сладким перцем, огурцами и помидорами.
Как сделать домашнюю колбасу с куриной печенью и гречкой — видео рецепт
Как сделать сосиски дома из свинины и говядины
Продукты:
- 500 г — свинины
- 500 г — говядины
- 50 мл — молока
- 150 г — сметаны
- 1 шт. — яйцо
- молотый мускатный орех
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Мясо свинины и говядины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку 4 раза.
Добавьте соль, мускатный орех. молоко, сметану и яйцо. Хорошо все перемешайте.
Выложите столовой ложкой немного фарша на пленку, сформируйте сосиску.
Повторите процедуру, пока фарш не закончится.
Отварите сосиски в течение 15 минут.
Снимите с сосисок пленку, сделайте надрезы. Обжарьте на масле до румяной корочки.
Домашние сосиски из чистого мяса, без консервантов, готовы.
Колбаса куриная (сардельки)
Продукты (на выходе 1.5 кг сарделек):
- 1.5 кг — куриного филе
- 500 г — сметаны (20 — 25 %)
- 3 зубчика чеснока
- 80 г — сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
- 2 м — натуральные кишки
Приготовление:
Куриное филе и чеснок перекрутите в мясорубке.
Добавьте соль, сметану и перец.
Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
Наполните мясной массой всю кишку, делая при этом перекручивания каждые 8 — 10 см. Колбаса готова.
Отварите колбаски в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.
Готовые изделия обсушите и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.
Сардельки, такого рецепта приготовления, подаются горячими.
Колбаса домашняя из печени
Продукты:
- 1 кг — печени
- 1 кг — шпика
- 1 кг — мякоть любого мяса
- соль и пряности — по вкусу
Приготовление:
Печень варят в воде, добавив 2 головки лука, нарезанного дольками, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Когда вода закипит, печень вынимают и нарезают маленькими кусочками. Нарезают маленькими кусочками шпик и мякоть мяса.
Затем массу солят, по желанию добавляют черный или душистый молотый перец. Все перемешивают и наполняют толстые свиные кишки. Завязывают концы шпагатом, поверхность оболочки накалывают.
Варят колбасу в той же воде, где варилась печень, прижав гнетом (тарелкой), чтобы не всплывала. Варят до тех пор, пока оболочка не станет мягкой.
Сваренные изделия вытирают от бульона и от прилипшей пены и жира.
Печень в оболочке охлаждают и хранят в холодильнике до 4 — 5 дней.
Видео рецепт домашней колбасы из мяса
Остается пожелать успешной реализации рецептов в домашних условиях.
willcomfort.ru
Вкусная колбаса - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Как правило, в 1 м кишок среднего размера помещается 800-900 г колбасного фарша. Поэтому количество потрохов рассчитывают исходя из этого показателя. Очищенные кишки пересыпают солью и убирают на хранение в холодильник. После чего приступают к изготовлению фарша.
Для домашней колбасы потребуются (на 8-9 кг готового продукта):
говядина или телятина без костей – 3 кг;
нежирная свинина – 3 кг;
сало или свиная брюшина – 1-1,5 кг;
кишок – 9-10 м
5-6 крупных головок чеснока
соль (15 г на 1 кг фарша)
перец молотый черный и красный - по вкусу
спирт (2 ст. л. на 1 кг фарша) - можно заменить водкой в таком же количестве или бренди из расчета 4 ст. л. на 1 кг фарш
Процесс приготовления фарша следующий:
- Мясо нарезают на куски такого размера, чтобы они без труда помещались во входном отверстии мясорубки. Снимают шкуру с брюшины, нарезают ее небольшими кубиками толщиной не более 1 см, аналогично поступают с салом.
- На мясорубку устанавливают крупную решетку, очищают чеснок. Прокручивают говядину, брюшину, чеснок и тщательно перемешивают полученную массу. В нее добавляют мелконарезанное сало, перец, соль и спирт. Теперь понадобится вода (лучше взять фильтрованную или кипяченую). Жидкость небольшими порциями добавляют в фарш и тщательно его перемешивают. Это процесс повторяют до тех пор, пока не получится однородная вязкая масса.
- Емкость с фаршем накрывают пищевой пленкой и оставляют на 6-8 часов, чтобы он настоялся. Но каждые 1-2 часа не забывают тщательно перемешивать массу. По прошествии необходимого времени нужно будет понять, достаточно ли в фарше соли и пряностей. Для этого жарят небольшую котлетку и пробуют ее на вкус (обязательно в холодном виде). Если какого-то компонента недостаточно, его добавляют.
- Кишки промывают от соли, нарезают на отрезки длиной 70-90 см и укладывают в емкость с теплой водой. Здесь они должны находиться не менее 15 минут. Затем поочередно отрезки кишок насаживают на водопроводный кран и наполняют водой.
- Меняют на мясорубке насадку на трубчатую, насаживают на нее один из отрезков кишок, завязывают его свободный конец ниткой. Чтобы при заполнении фаршем оболочку не раздувало, неподалеку от нитки делают пару проколов иголкой. Заполняют кишки фаршем. Готовые изделия можно сварить, обжарить на сковороде, запечь в духовке, закоптить в горячем дыму. Перед варкой колбасу подсушивают в течение 1,5-2 часов.
domashniy.ru
Изготовление сырокопченой колбасы в домашних условиях - Бизнес-идеи для женщин - - Каталог статей
На 10 кг фарша берут 3,5 кг свинины, 3,5 кг говядины и 3 кг шпика, специи , 0,5 стакана сахарного песка, 30 г раствора нитрата натрия. Также при изготовлении особых сортов колбасы может добавляться стакан коньяка, мадеры или крахмала.
Изготавливают сырокопченые колбасы из такого же фарша, что и вареные, но жира в них больше. В процессе их изготовления оболочку плотно заполняют фаршем. Батоны от 7 до 10 суток находятся в подвешенном состоянии при температуре 2-4 o С, после чего их коптят при температуре 18-22 o С 2-3 суток. Затем их обмывают и сушат 3-4 суток при температуре воздуха 12-15 o С. В общем-то, приготовление сырокопченых колбас в домашних условиях - дело непростое, но их прекрасный вкус и возможность длительного хранения стоят того. Среди сырокопченых колбас наиболее популярны такие наименования, как московская, свиная, сервелат, майкопская, суджук, столичная и многие другие.
В копченых колбасах в большей степени используется мясо от лопаточной и задней частей туши, которое необходимо тщательно очищать от жил. Наиболее подходящее для таких колбас мясо взрослых свиней и 5-7-летних быков.
Берут мясо, освобожденное от жил, и нарезают кусками весом по 1-1,5 кг, после чего солят . Мясо выдерживают в течение 5-7 суток при температуре 0-3 o С, после чего пропускают через мясорубку . Все жиросодержащие компоненты колбасы охлаждают до 0 o С и нарезают ножом на кусочки по 3-5 мм. Полученный мясной фарш смешивают с крахмалом, пряностями и добавляют мадеру или коньяк . Когда шпик в фарше распределен , массу выкладывают слоем в 20 см в любую посуду - эмалированную или из нержавеющей стали, и оставляют для созревания при температуре около 0 o С на 24 часа.
После этого оболочку при помощи шприца плотно, без образования пустот наполняют фаршем, завязывают шпагатом и немного штрикуют, если это необходимо. Теперь изготовленные колбасы следует подвесить для осадки на 5-7 суток при температуре воздуха 0-3 o С в достаточно чистом и сухом помещении. После этого колбасу коптят методом холодного копчения в течение 2-3 суток при температуре 20 o С при относительной влажности 75-80%. Далее такую колбасу необходимо на протяжении 1-го месяца сушить при температуре около 10 o С в периодически проветриваемом, желательно темном помещении. Сразу нужно предупредить, что на поверхности колбас, скорее всего, появится сухой белый налет. Вообще же содержание влаги в сырокопченой колбасе не должно превышать 30%, в противном случае она будет быстро портиться. Срок хранения сырокопченых колбас при 10 o С в сухом помещении составляет максимум 4 месяца, а при хранении в более низкотемпературных условиях срок хранения, соответственно, значительно более продолжительный.
Приготовление сырокопченой колбасы в домашних условиях - это очень интересное занятие. Разочаровались в колбасной продукции, представленной в магазинах, которая содержит в себе больше бумаги, чем мяса? Теперь у вас есть возможность приготовить сырокопчёную колбасу в домашних условиях! Так же для любителей домашних деликатесов, рекомендуем наш рецепт вяленого мяса .
Для начала, подготовим необходимые ингредиенты для рецепта сырокопченой колбасы :1. Полтора килограмма телячьей вырезки2. Килограмм свиного сала3. Три столовых ложки соли4. Две столовых ложки сахара5. Четыре столовых ложки водки6. По вкусу специя и чеснока7. Жидкий дым
Сырокопченая колбаса в домашних условиях рецепт - поехали.Теперь приступим к подготовительному этапу. Натираем сало солью и продавленным чесноком, после чего суём его в морозилку. Мясо же нарезаем тонкими ломтикам, добавляем столовую лодку соли, приправляем специями по вкусу, а так же добавляем сахар и водку. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки в холодильнике.
На следующий день мясо обсушиваем и перемалываем на мясорубке. Сало же нарезаем мелкими кусочками. Сделать это будет намного легче, когда сало ещё не разморозилось. Готовое сало добавляем к фаршу вместе с двумя столовыми ложками соли, столовой ложкой сахара и полста граммами водки. Тщательно всё перемешиваем.
Остаётся только сформировать колбаски и натереть их жидким дымом. После этого, заворачиваем колбасу в марлю, фольгу или же газету «Правда», и оставляем в холодном месте на сквозняке. Через десять дней колбаса будет готова к употреблению. Мясо на следующий день обсушим полотенцем, и перекрутим на мясорубке.
Рецепт сырокопченой колбасы с фото
Приятного. У Вас получилась лучшая сырокопченая колбаса в мире!
Рецепт и фото прислал: Гиви[email protected]
Сырокопченая колбаса в домашних условиях
Хочу поделиться на удивление простым рецептом сырокопченой колбасы в домашних условиях. Я всегда думала, что колбаса делается долго и сложно, а вот и нет! Теперь вообще не покупаю, все сама делаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вырезка телячья 1.5 Килограмма
- Сало свиное 1 Килограмм
- Соль 3 Ст. ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Водка 4 Ст. ложки
- Специи По вкусу
- Чеснок По вкусу
- Жидкий дым 1 По вкусу
Шаг 1
1. Сначала - подготовительный этап. Сало натираем солью и чесноком . Если у вас чеснок зубчиками - сало лучше нашпиговать в разных местах, - и в морозилку.
Шаг 2
2. Мясо теперь режем тонкими ломтиками, солим , перчим, добавим специи по вкусу, сахар и водку. Перемешаем и оставим в холодильнике на сутки.
Шаг 3
3. Мясо на следующий день обсушим полотенцем, и перекрутим на мясорубке.
Шаг 4
4. Сало режем как можно мельче. Это легко сделать, пока оно еще замороженное. Добавим его к фаршу, а также еще 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 мл водки. Перемешаем.
Шаг 5
5. Из этой смеси формируем колбаски, натираем их жидким дымом, обернем марлей, фольгой или газетой, - и оставим в прохладном ветреном месте. Через 10 дней можно подавать!
Как делается колбаса копченая в домашних условиях
Какая копченая колбаса самая вкусная? Конечно же, домашняя! Потому что при ее изготовлении используются только натуральные ингредиенты, чего нельзя сказать о магазинных продуктах. Изучив состав заводских изделий, вы найдете в перечне на этикетках, кроме мяса , соевый компонент, субпродукты, крахмал и различные эмульгаторы, консерванты и загустители. Отсюда можно сделать вывод, что копченые колбасы, которые приобретаются в супермаркетах, имеют от мяса благодаря ароматизаторам и усилителям вкуса только запах. Поэтому, многие задумываются, а стоит ли употреблять часто в пищу этот почти полностью искусственный продукт или заняться изготовлением мясных изделий в домашних условиях? Колбаса копченая, приготовленная из натурального мяса, получится вкусной, ароматной и полезной. Предлагаем вам рецепт этого деликатеса. Чудесное кушанье наверняка будет уплетаться вашими домашними за обе щеки.
Из чего делается колбаса копченая домашнего приготовления
Что же понадобится для этого блюда? Первое это, конечно же, свежее мясо. Кроме свинины, говядины, птицы используется и дичь . Наиболее вкусная получается колбаса копченая при сочетании нескольких видов. Второе используйте различные специи. Без них блюдо будет пресным и безвкусным. Третье решите, каков будет футляр мясных изделий. Если вы живете в городе, но у вас нет подсобного хозяйства, то вам придется запастись искусственной оболочкой. Но, чтобы приготовить полностью натуральный продукт по старинным рецептам, используются только свежие кишки свиней .
Если вы имеете дело с кишками, то их необходимо обязательно предварительно подготовить. Для этого они нарезаются на отрезки 40-50 сантиметров и, промытые в холодной воде внутри и снаружи, замачиваются в крепком соляном растворе на 10-15 часов. Затем весь лишний налет соскребается не очень острым ножом, выворачивая кишки. После этого для полной дезинфекции вымытые кусочки помещают в смесь воды , соды и водки . Полученные отрезки нужно проверить на целостность, надув через лейку. Следующим этапом является подготовка мяса. Многие используют помеленный через мясорубку фарш, но сочнее колбаса получается из мелко нарезанных кусочков мякоти и шпика . Приправьте щедро полученную массу специями и хорошо вымешайте.
Как делается колбаса копченая
Затем приступайте к самому ответственному моменту наполнению оболочек мясом. Для этого используется специальная насадка на мясорубку, на которую одевается тонкая кишка в форме гармошки. Постепенно наполняя мясорубку фаршем, прокручивайте ручку: оболочка будет двигаться вместе с мясной массой внутри в виде колбаски. Уплотняя рукой, формируйте отрезки нужной длины. Некоторые предпочитают заворачивать изделия в виде спирали, другим нравится магазинный размер 20-25 см. Наполненные мясом кишки завязываются с обеих сторон нитками и провариваются в кипящем, немного посоленном растворе вместе с лавровым листом и специями в течение 10-15 минут. Остывшие колбаски помещаются в коптильню на два-три часа. Деликатес готов!
Сырокопченая колбаса в домашних условиях
Список ингредиентов
- филе постной свинины — 3,5 кг
- говядина — 3,5 кг
- соленое сало — 3 кг
- соль — 1-1,2 стакана
- сахар — 2 ст. ложки
- черный молотый перец — 1 ч. ложка
- душистый молотый перец — 1 ч. ложка
- аскорбиновая кислота — 30 г
- коньяк — 10-15 ст. ложек
- крахмал — 10-15 ст. ложек
Способ приготовления
Мясо очистить от пленок, жира и сухожилий. Нарезать на куски по 300 г и натереть солью. Выложить мясо в эмалированную миску и поставить на 5-7 дней в холодное место, для созревания. Температура в помещении должна составлять от 0 до 3 градусов.
После чего куски мяса измельчить при помощи мясорубки с диаметром решетки 3-4 мм. Сало охладить при температуре 0 градусов и нарезать при помощи острого ножа на кусочки по 3-5 мм. Мясной фарш смешать с пряностями и салом. Добавить крахмал, перемешать и влить коньяк. Еще раз перемешать, чтобы сало равномерно распределилось.
Затем подготовленный фарш выложить равномерным слоем около 20-25 см в эмалированные миски и выдержать в течение 1 суток при температуре 0 градусов. После чего тщательно очищенные и помытые кишки наполнить приготовленным фаршем и проколоть, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Завязать шпагатом и подвесить на 7 суток в сухое и чистое помещение. Выдержать при температуре от 0 до 3 градусов.
После чего подвесить в коптильню и коптить холодным способом в течение 2-3 суток, при температуре 20-22 градуса сухим дымом. Относительная влажность при этом должна быть около 75-80 %. После чего колбасу подвесить и сушить в течение 1 месяца, при температуре 10 градусов. При этом помещение, где сушится колбаса нужно периодически проветривать.
Приготовленную таким способом колбасу можно хранить в течение 4 месяцев, при температуре +10 градусов, в сухом помещении.
- Дата публикации: 10.02.12 - 09:21
- Добавлен в кулинарную книгу: 2
Источники: www.kolbasiy.ru, meatcore.com, povar.ru, fb.ru, food.ua
biznes-r.3dn.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.