ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как обрабатывают кожу в России. Производство кожи


Бизнес идеи - Производство кожи. Как выбрать кожаное изделие.

Чтобы заниматься кожей, надо знать многое: какой путь она проходит в процессе производства, от чего зависит качество конечного продукта и как не дать себя обмануть при закупке сырья или товара. Остальное приобретается с опытом.

Вопросы происхождения.

Процесс выработки кожи, как правило, начинается на ферме, где выращивают коз, свиней, овец и большой рогатый скот — буйволов, коров, быков. Кожа этих животных и изделия из нее чаще всего встречаются на отечественном рынке.

Шкуры КРС (крупного рогатого скота) ценят за благородную фактуру, эластичность и прочность. Она довольно толстая — до 2 — 3 мм. и имеет большую площадь: следовательно, ее удобно использовать для изготовления изделий большого размера. При пошиве женской одежды и обуви большое значение имеет мягкость и эластичность кожи: в таких случаях часто используют кожу телят.

Свиная кожа является самой дешевой из всех натуральных. Зачастую из нее делают подкладку для обуви, галантерею, но как основной материал используют крайне редко: по прочности она не выдерживает сравнения со шкурами волов и имеет непрезентабельную дырчатую фактуру.

Овечьи шкурки обычно небольшие по площади, но невероятно нежные и мягкие на ощупь. Это отличный и достаточно дорогой материал, который особенно ценят на производстве сумок, перчаток, жакетов и курток. Овчинка бывает многих разновидностей, у каждой из которых — свое применения: например, шкуры грубошерстных пород овец идут на кожухи. Шкуры мериносов, хотя и не отличаются высокой плотностью и прочностью, хорошо тянутся: из них делают внешнюю часть обуви, одежду и галантерейные изделия.

Кожа козы имеет мелкий волнообразный рисунок. Она мягкая и тонкая, однако очень прочная. С козьей кожи изготовляют не только обувь, одежда и галантерею, но и обивку.

У нас очень редко можно встретить лосиную и оленью кожу. Экзотической для наших широт является страусиная кожа. Но самые элитные сорта — это шкура рептилий и рыб: питона, варана, ската, угря, щуки, сазана. Самой дорогой из них является крокодиловая: цена одной шкуры достигает не одной тысячи долларов. Чтобы обойти этот момент и удешевить производство, кожу «экзотов» часто имитируют.

Процесс увековечения.

Когда шкура уже снята, ее непременно солят: если этого не сделать, она начнет гнить из — за белкового состава. Шкуру перевозят в соленом виде, после чего отмывают от соли и дубят. На коже животных имеются поры: их необходимо заполнить дубильными веществами, которые сделают кожу крепче

и прекратят процесс разложения: продубленная кожа не гниет. В свою очередь, процесс дубления достаточно простой: в барабан кладут кожу и, заливают туда же дубильные вещества, поддерживают нужную температуру. В зависимости от того, какое именно используют вещество, существует несколько способов дубления:

• Растительное. Нетрудно догадаться: «дубления» происходит от слова «Дуб», ведь для обработки кож издавна использовали кору ивы и дуба. 

• Животное или жировое дубление предусматривает использование жиров рыб и морских животных: этот метод применяют для производства замши, юхти, шоры.

• Для хромирования используют как сам хром, так и его соединения. В результате волокна шкуры сжимаются, кожа становится более плотной.

• Комбинированный метод является синтезом растительного и хромового: им часто пользуются, когда шкура мятая или имеет какие — то другие дефекты.

Кстати, все вещества, которые используют в процессе дубления, являются безвредными для организма человека.

Факторы качества.

Строение кожи и ее качество зависит от того, какому животному она принадлежала. И первое, что отразится на ее характеристиках, — это пол: у особи мужского пола шкура, как правило, больше и толще, чем у самок. Важен и возраст животного: кожа молодых особей отличается мягкостью, гладкостью и эластичностью (все эти качества имеют большое значение при производстве перчаток). Кроме того, на качестве кожи отражаются условия жизни животного: на ней будет заметным каждое ранение или удар кнута.  Отрицательно отражаются на качестве материала как недостаточное, так и избыточное питание животных. У животных, выросших на свободе, кожа плотная, эластичная, толще, чем у их «коллег», которые большую часть жизни провели в стойле.

Значение имеет и условия убоя: шкуры животных, забитых зимой и летом, различаются. Благоприятные погодные условия летом улучшают качество кожи. Зимой она становится более жирной и пористой.

ideamaniya.ru

Основные этапы производства натуральной кожи

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Производство кожаных изделий из шкур животных - это сложный, многошаговый процесс, который требует точного согласования разнообразных механических и химических операций. Сейчас мы вкратце расскажем вам об этих операциях.

Консервирование

Когда животных только забили, существует риск, что их туши могут испортиться, т.е. и шкуры тоже. Чтобы этого не случилось, шкуры сразу же пропитывают солями. Затем шкуры тщательно просушивают, пока они ни потеряют 55% влаги (может потребоваться от 3 до 6 суток). После этого кожаное сырье переходит к дальнейшей обработке.

Замачивание

Прежде чем приступать к дублению, высушенные просоленные шкуры сначала нужно промыть (для удаления соли). Шкуры просто замачивают в воде с определенными химическими средствами для мытья. Вымачивание занимает от 8 до 20 часов (зависит от толщины шкуры). Этот процесс также удаляет грязь с кожаного сырья и вновь наполняет шкуры влагой, чтобы они стали мягкими и дряблыми, как до сушки.

Мездрение

На этом этапе обработки нужно удалить со шкур всё лишнее - жир, мясо и прочее. Для этих целей применяются специальные механизмы.

Удаление шерсти

Кроме лишней мякоти, со шкур нужно удалить и шерсть. Для этого шкуры опять замачивают в специальных химикатах, которые способствуют удалению растительности. Химические средства воздействуют на шерсть так, чтобы она легко отделялась от шкуры.

Очистка

Когда шерсть удалена, необходимо смыть химикаты, использовавшиеся в этом процессе. Для этого шкуры промывают хлоридом аммония или сульфатом аммония, а потом чистой водой. Этот процесс насыщает шкуры ферментами (энзимами), которые похожи на те, что животные получают при жизни.

Пиклевание

Помещение шкур в кислотную среду. Требуется для растворения хромовых и дубильных веществ, которые не реагируют с щелочной средой. Пиклевание способствует консервированию, поэтому после него шкуры могут храниться очень долго без особого вреда.

Дубление

Чтобы шкуры не подвергались гниению, их сырые коллагеновые волокна нужно превратить в стабильный продукт. Для этого шкуры помещают в механизм с хромовыми и дубильными веществами. Дубление значительно улучшает свойства шкуры. Кожа становится упругой и очень износостойкой. Ее можно будет сгибать неограниченное число раз, причем совершенно без риска повредить в местах сгибов, можно безбоязненно мочить и сушить. В процессе дубления из шкуры удаляется избыточная влага. Для этого шкуру отжимают между двумя своеобразными валиками.

Расщепление

На данном этапе шкуры нужно расщепить до требуемой толщины. Дело в том, что изначально шкура (нерасщепленные) имеет толщину в среднем 5 мм. Тогда как, например, для обивки толщина кожи должна быть 2 мм. Для расщепления шкуру пропускают через особый механизм. Он снимает лицевой слой кожи и срезает ещё один или два слоя. Это и есть те самые слои кожи.

Выравнивание поверхности

Слой кожи должен быть одинаковой толщины по всей своей площади. Для этого кожу пропускают через станок с особыми спиралевидными лезвиями, которые идеально выравнивают толщину слоя, а также очищают кожаные волокна, чтобы в последующем обработка кожи шла лучше.

Повторное дубление

Иногда требуется для кожи специального назначения, которую необходимо дополнительно обработать дубильными химикатами. Данный процесс увеличивает прочность материала, его надежность. Качество кожи становится максимальным, поскольку исчезают все малейшие отличия между разными участками кожаного слоя.

Окрашивание

Процесс окрашивания кожи осуществляется с помощью анилиновых красителей, которые производят из нефти. Краситель разбавляют в сильно нагретой воде, а потом заливают в крутящийся барабан, где кожа пропитывается до нужного цвета. Когда окрашивание завершено, кожу подвергают жировой пропитке. От объема жира при пропитке будет зависеть мягкость кожи.

Раскладка

На данном этапе кожу растягивают и разглаживают, а заодно отжимают избыточную влагу. Затем кожу высушивают - растягивают с помощью особой рамки и оставляют в сушильной печи.

Разминание

Этот процесс необходим, чтобы кожа снова стала мягкой. Это как сухая выделка, но только с помощью технических средств. Кожу помещают во вращающийся барабан и вертят его столько, сколько нужно, чтобы можно было достичь требуемой мягкости. При этом происходит легкая полировка поверхности кожи.

Чистовая обработка

Во время этого процесса поверхность кожи обрабатывают пленкообразующими веществами или наносят дополнительные слои пигментов.

Прессование (рельефное тиснение)

Это финальный этап в производстве кожи. Слой кожи нагревается и на поверхности наносится новый лицевой узор. Это необходимо, чтобы возместить всё, что пропало после шлифовки.

www.biggar.ru

» Кожевенный завод «Русская кожа» Это интересно!

Этому процессу много тысяч лет. Возможно, даже скорее всего, человек сначала научился именно ему, а потом уже раздобыл огонь.Я не про процесс воспроизводства, я про выделку кожи. В России функционирует самый большой в Европе кожевенный завод – Рязанский, он же ЗАО “Русская кожа”. Идемте в гости.

(44 фото)

Источник

1. Для начала немного цифр и истории, чтоб понять, так сказать, всю глубину наших глубин.Заводу скоро исполнится сто лет, его открыли за год до октябрьской революции. Он благополучно обрабатывал кожу крупного рогатого скота в советское время, и, что большая редкость, не прекратил своей деятельности ни в 90-е, ни позже. В 1988-ом году он был практически построен заново итальянскими товарищами, а модернизация оборудования происходит постоянно. Сейчас площадь производства в Рязани составляет 480000 квадратных метров, работает более двух тысяч человек. В 2006 году был открыт китайский филиал завода. Он намного меньше и в основном специализируется на обувной коже.

2. Почти половину своей продукции производство поставляет на экспорт в Италию, Португалию, Испанию, Францию и страны Азии. Я не буду показывать самый первый этап производства. На нем происходит приемка засоленных в бочках кож, их первичная сортировка и вымачивание в отмочно-зольных барабанах. 21 сырьевой филиал принимает кожи практически со всех крупных мясоперерабатывающих производств России. Это примерно 5200 тонн в месяц.

3. После вымачивания (отмока) лишенные волосяного покрова шкуры попадают на первый конвеер. Тут с ними особо не церемонятся и грузят устрашающего вида аппаратами.

4. Я так понимаю, в этом агрегате удаляется часть воды. На выходе четверо рабочих осматривают каждую шкуру и обрезают явный брак и остатки тканей и жира.

5. На первых этапах процесса самая тяжелая работа. Шкуры очень скользкие, ножи острые и вы не представляете, какой там стоит запах. За сутки обрабатывается 6000 шкур.

6. Далее для кож наступает один из самых ответственных процессов. В этих барабанах происходит дубление. За время этого процесса с помощью специальных химикатов из кож выводятся все микроорганизмы, прекращаются естественные процессы. Т.е. из живого материала кожа превращается в стандартный, соответствующий строгим требованиям, полуфабрикат.

7. Кожа на этом этапе называется wet-blue и после химической обработки хромом она действительно голубого цвета. Кожу, дубленую по старым рецептам, с использованием органических дубильных веществ, так же можно отличить по цвету. Она либо белая, либо желто-коричневая.

8. Вместе с wet-blue переместимся в отделочный цех.

9. Итак, вытащенные и высушенные wet-blue попадают на стол к этим женщинам. Именно они отвечают за сортировку и отбраковку на этом этапе.

10. Далее материал проходит процесс двоения. С помощью строгальной машины шкура расслаивается на два, а то и три слоя. Получается лицевая сторона и спилок.

11. Из лицевой стороны производят самую качественную кожу, но и из спилка делают кожи подешевле. Совсем стружку используют для приготовления клеев и технического желатина.

12. Некоторые заказчики предпочитают не связываться с первичной обработкой кожи, а производить на дальнейших этапах самостоятельную обработку и покупают у завода продукцию в стадии wet-blue. Это международный стандарт, так что в таком решении ничего странного нет.

13. Далее голубая кожа попадает в красильно-жировальные барабаны.

14. Они точно такие же, что и для дубления, только процессы в них происходят другие. На этом этапе задаются самые важные свойства будущей кожи: мягкость, износостойкость, упругость, эластичность. Тут же происходит покраска. Как вы понимаете, вариантов конечного продукта великое множество. Завод производит продукцию под заказ, так что судьба каждой единицы материала предопределена заранее.

15. Подобные барабаны используются не одним поколением кожевенников. Традиционно, сделаны из дерева твердых пород.

16. Если заглянуть внутрь, в темноте можно рассмотреть отлично отполированные стенки и штыри для дополнительного перемешивания кож.

17. Обработанные и окрашенные кожи называются краст. Он может быть различного цвета, с различными свойствами.Что-то подумалось, что ни на одном другом производстве я не видел столько брюнеток…

18. Процесс сушки может быть различным, но начинается чаще всего с отжима. Помните древние бочкообразные стиральные машинки с резиновыми валиками для отжима? Это увеличенная копия.

19. Кусочек гламура для разнообразия

20. Это атмосферная сушка. Красты совершают большой круг под потолком цеха, обозревают окрестности, заодно и сушатся.

21. А это другой вид сушки – рамный. На этом посту четверо рабочих принимают раму, снимают высушенные красты и натягивают новые. На замену уходит минуты три.

22. Рамы ходят по кругу. За стеной находится сушилка, где и происходит сушка. Насколько я понял, такой способ используется для сушки дорогих и мебельных кож. Кстати, тут отлично видно, что стандартный размер краста ровно половина шкуры. Мебельные кожи чаще всего целые.

23. Пункт очередного контроля качества. Хоть производство и механизировано/автоматизировано на 90%, но человеческий опыт заменить нельзя. Опытный контролер за пару секунд определяет плотность, толщину и качество кожи. Плюс лабораторный и колористический контроль выборочных экземпляров из каждой партии.

24. Переносимся в отделочный цех №2. Тут происходит конечная обработка и получение готовой продукции. Опять же, некоторые заказчики покупают краст и самостоятельно доводят его до ума, оставшийся краст подвергается финишным операциям.

25. Если на этапе получения краста вариантов множество, то тут их еще больше. Я даже примерно не представляю, сколько видов кожи можно получить на этих линиях. Во время финишной отделки задаются блеск, дополнительные цвета, тиснение, фактура и прочие спецэффекты.Тут краст обрабатывается с помощью напыления. В длинном конвеере кусок кожи проходит несколько этапов пропитки и просушки.

26. А тут другой принцип, напоминающий ламинацию или типографию. Кожа проходит через огромный красящий и одновременно высушивающий станок.

27. После всех этих перипетий на коже практически не остается фактуры. Эта машина состоит из, грубо говоря, утюга и пресса.

28. На горячую плиту нанесен объемный рисунок, который под прессом переносится на кожу.

29. Эта кожа скорее всего пойдет на изготовление спецодежды или обуви.

30. И вот, наконец, готовая кожа попадает на склад конечной продукции.

31. Происходит завершающий контроль качества, формируются партии. Кожу нельзя складывать конвертом, поэтому она сворачивается в рулоны по нескольку штук.

32. Время прохождения всех этапов производства очень сильно зависит от сложности выделки.

33. Производство мебельной кожи идет параллельно и этапами практически повторяет уже увиденное.

34. После рамной сушки кожи поступают на кунтурирование. Двое женщин с пневмоножами очень шустро обрезают края шкуры. Разглядеть, что именно они делают, мне удалось с третьего или четвертого захода.

35. Так же происходит финальная пропитка всякими веществами. Кожа для мебели более толстая и должна иметь очень высокие прочностные и износостойкие характеристики.

36. Ну и финальный контроль качества и сортировка. Кстати, при заводе работает собственная фабрика по изготовлению кожаной мебели, так что можно заказать совершенно эксклюзивные варианты.

37. Конечно же, нельзя было уйти, не посетив святая святых – лабораторию. Кстати, 500 тысяч квадратных метров это и правда много, рабочие передвигаются на велосипедах.

38. В лаборатории не только производится контроль качества продукции, но и разрабатываются новые технологии обработки, проверяются новые химические составы. Так же по эксклюзивным заказам тут изготавливаются маленькие партии кож с редкими рецептами обработки.

39. В небольшом лабораторном цеху можно воспроизвести любой этап процесса. Единственное, что я не нашел, так это пресс для тиснения.

40. Тут тоже стоят барабаны, только в несколько раз меньше.

41. Пропитки и краски разрабатываются тут же.

42. Специально для меня был пожертвован большой кусочек кожи для подбора нового цвета. Обычно, окрашивается кусочек раза в четыре меньше. Меня просили об этом упомянуть

43. Напоследок, меня привели в шоу-рум завода. Заказчику показывают именно его. Несколько десятков видов кож с огромным количеством вариантов тиснения, окраски и плотности. От привычной “кожаной” кожи с естественной фактурой, до чего-то кислотного, на ощупь и разрез больше всего напоминающее линолеум, от толстой ременной до тончайшей перчаточной.

44. С детства меня сильно интересовал вопрос о том, можно ли в трудные времена сварить из ботинок суп или закусить ремнем. Теперь могу с уверенностью сказать – можно, но бессмысленно и небезопасно для здоровья. После вымачивания в химии или известняке, дублении хромом или танином, питательные свойства кожи стремительно приближаются к нулю. Да и вообще говорить о “естественном природном материале” можно с большой натяжкой. Так что если вы соберетесь в трудный поход, запаситесь вещами из сыромятной кожи – их есть можно

 

 

daypic.ru

3. Производство кожи - Раздел 2 - Материалы для изделий из кожи - Своими руками

 На кожевенных заводах из шкур животных вырабатывают кожи.

 Кожи для верха обуви изготовляют из шкур крупного рогатого скота (опойка, выростка, полукожника, яловки, бычка, бычины), свиных шкур, овчины, козлины, конских передин и спилка (слой кожи после разрезания по толщине). Юфть для верха сапог и сандалий вырабатывают из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных, подкладочную кожу - из опойка, выростка, полукожника, овчины, козлины, свиных шкур и спилка, кажу для низа обуви (подошв и стелек) - из бычины, бугая, яловки и конских хазов.

 Кожу для кожгалантерейных изделий изготовляют из шкур крупного рогатого скота, козлины, овчины, оленьих и свиных.

 Производство кожи состоит из трех основных этапов:

 1) превращение шкуры в недубленый полуфабрикат с определенной структурой и химическим составом;

 2) закрепление структуры голья или изменение ее качества (формирование новой структуры), в результате чего обеспечивается стойкость голья к влаге, температурным и бактериальным воздействиям, и введение наполняющих веществ. Этап завершается получением дубленого полуфабриката;

 3) обработка дубленого полуфабриката для придания ему необходимого комплекса свойств (физико-механических, гигиенических, технологических, органолептических и др.).

 В соответствии с указанными этапами производство кожи разделяется на три группы процессов и операций: подготовительные, дубильные и отделочные.

 На кожевенный завод шкуры поступают в консервированном виде и подвергаются партионной или поштучной обработке. Операции, связанные с обработкой сырья и полуфабриката в жидкостях, обычно проводят партионно. Операции, связанные с механической обработкой сырья и полуфабриката, нанесением отделочных покрытий, осуществляют поштучно. Сушку и увлажнение полуфабриката выполняют поштучно или партионно.

 Между некоторыми операциями проводится пролежка, имеющая значение для равномерного распределения дубящих и жирующих веществ и других реагентов по толщине полуфабриката, восстановления структуры полуфабриката после механических обработок и т. п.

 Методики производства кож разрабатывают научно-исследовательские организации и утверждает Минлегпром. Методики на разных предприятиях несколько различаются при выработке кож одного вида последовательностью операций, методами дубления и отделки.

 Одной из важнейших задач совершенствования кожевенного производства является создание поточных линий, состоящих из проходной аппаратуры для операций, связанных с жидкостными обработками, и проходных машин, производящих механическую и физико-химическую обработку шкур.

Подготовительные процессы и операции

 К основным подготовительным операциям относятся отмока, мездрение, золение, обезволашивание, распиливание по толщине, раскраивание, обеззоливание, мягчение, пикелевание, обезжиривание. Выполнение операций и их последовательность зависят от вида и назначения сырья. Так, для мелкого сырья и тонких шкур крупного рогатого скота операция распиливания по толщине не выполняется.

 Отмока. Для приведения шкуры в состояние, близкое к парному, ее промывают водой с добавлением ускорителей процесса (главным образом сульфида натрия и поверхностно-активных веществ). При отмоке из шкуры удаляются кровь, консервирующие вещества, водорастворимые белки.

 Длительность отмоки зависит от вида сырья, метода консервирования, температуры и количества воды, количества добавленных химических веществ, интенсивности механических воздействий. Длительность отмоки мокросоленого сырья составляет 6 - 24 ч.

 Отмоку проводят в чанах и баркасах, барабанах (рис. 13) и шнековых аппаратах. В чанах шкуры подвергаются отмоке в неподвижной жидкости, в баркасах жидкость перемешивается мешалкой, во вращающихся барабанах обеспечивается движение и жидкости, и шкур.

 Наиболее эффективны впервые разработанные в нашей стране шнековые аппараты. Шнековый аппарат (рис. 14) представляет собой горизонтально расположенный цилиндр 1, внутри которого имеется спиральная перегородка - шнек 2. По оси цилиндра проходит труба 3 для подачи рабочей жидкости. Шкуры в шнековом аппарате обрабатываются при повороте его на 120 - 130° попеременно в обоих направлениях. При повороте аппарата на 360° жидкость и полуфабрикат перемещаются из одной секции в другую, а из последней секции шкуры выгружаются. Применение шнековых аппаратов позволило ускорить процесс отмоки и совместить обработку с транспортированием полуфабриката. В настоящее время в подвесных барабанах и шнековых аппаратах проводится большинство процессов, связанных с воздействием жидкостей на полуфабрикат, причем все операции выполняются (в некоторых случаях до процесса дубления) без выгрузки полуфабриката из аппаратуры.

 От правильного выполнения процесса отмоки зависит ход следующих процессов и качество кожи. При недостаточной отмоке кожи имеют повышенную жесткость и стяжку лицевого слоя. При длительной отмоке кожа приобретает рыхлость и отдушистость - отставание лицевого слоя от дермы.

 Мездрение. В процессе мездрения от дермы отделяют подкожную клетчатку - мездру. Первое мездрение иногда проводят после отмоки для удаления поверхностного слоя мездры, препятствующего прониканию в шкуру различных обрабатывающих составов. Второе мездрение проводят после золения. Операцию выполняют на мездрильной машине (рис. 15), основными частями которой являются ножевой 1 и транспортирующий 3 валы. На ножевом валу, вращающемся с частотой до 1500 мин-¹ закреплены спиральные ножи. При пропускании шкуры 4 между ножевым и прижимным валами 2 мездра отделяется от дермы. Перспективными являются проходные мездрильные машины.

 Сгонка шерсти. Ослабление связи волоса с дермой, достигнутое при обезволашивании и золении, позволяет легко удалить волос на машинах, сходных по конструкции с мездрильными. Различие их состоит лишь в том, что частота вращения ножевых валов шерстесгонных машин меньше и ножи на них затуплены.

 При нарушении технологических режимов обезволашивания и золения на полуфабрикате обнаруживаются остатки волоса (подсед), грязи и продукты распада волосяных луковиц.

 Чистку шкур производят на тех же машинах, что и сгонку шерсти. Применяются также агрегаты, на которых совмещены операции мездрения, сгонки шерсти и чистки лицевой поверхности. Механическая чистка лицевой поверхности иногда заменяется химической.

 Полуфабрикат, полученный после удаления шерсти, называют гольем.

 Обезволашивание и золение. На шкурах после отмоки имеются волос, эпидермис, остатки подкожной клетчатки, которые необходимо удалить. Обезволашивание заключается в химическом или ферментативном ослаблении связи волоса с дермой и последующем механическом удалении шерсти.

 Золение обеспечивает изменение структуры дермы, удаление белков, присутствующих в коже наряду с коллагеном, набухание (нажор) и обезжиривание дермы. Зольная жидкость (зольник), как правило, содержит гидроксид кальция (гашеную известь) и сульфид натрия. Их концентрация и продолжительность золения зависят от характера сырья и его назначения.

 Обезволашивание и золение осуществляют раздельно или совместно. При выработке кож для низа обуви процессы обезволашивания и золения совмещаются, т. е. проводят обезволашивающее золение. Шкуры в подвижной аппаратуре подвергают воздействию суспензии гидроксида кальция и сульфида натрия в течение 48 - 60 ч, после чего шерсть легко удаляется на машинах.

 При выработке кож хромового дубления для верха обуви обычно проводят обезволашивание путем нанесения на бахтармяную сторону шкур растворов сульфида натрия и хлорида кальция или смеси гидроксида кальция и сульфида натрия (намази), пролежку в течение 4 - 16 ч и сгонку шерсти на машине. Затем проводят золение путем погружения шкуры в барабан или шнековый аппарат с зольной жидкостью. Продолжительность золения 6 - 20 ч в зависимости от массы шкур.

 В настоящее время в производстве кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота повышенных развесов применяют обезволашивание со «сжиганием», т. е. растворением волоса в зольниках с повышенным содержанием сульфида натрия, а затем производят золение.

 При выработке юфти после обезволашивающего золения проводят дополнительное золение карбонатом натрия, в результате чего происходит лучшее разрыхление дермы и большее ее набухание.

 Овчины и в некоторых случаях шкуры крупного рогатого скота и свиные подвергают ферментативному обезволашиванию. На шкуры в барабанах воздействуют растворы сульфита натрия и кремнефторида натрия, содержащие ферменты. Процесс длится 20 - 22 ч. При ферментативном обезволашивании качество снятой шерсти выше, чем при других методах, меньше загрязнены сточные воды.

 Нарушения технологических процессов обезволашивания и золения приводят к неполному снятию шерсти, сохранению подседа (коротких тонких волос), стяжке лицевого слоя и излишней рыхлости полуфабриката.

 Распиливание по толщине. Распиливание заключается в снятии лишнего слоя голья. Верхний слой, имеющий натуральную лицевую поверхность, называют лицевым спилком, нижний слой - бахтармяным спилком. В настоящее время в связи с расширением использования шкур средних и тяжелых развесов повышенной толщины из бахтармяного спилка, как и из лицевого, вырабатывают кожи для верха и подкладки обуви, кожгалантерейных изделий. Распиливают как голье, так и кожи. Операция осуществляется на двоильно-ленточной распиловочной машине, рабочим инструментом которой является стальной ленточный бесконечный нож, двигающийся со скоростью до 30 м/с.

 Раскраивание. Крупный полуфабрикат неудобен для обработки на кожевенном заводе, а при раскрое кож на обувных и кожгалантерейных фабриках возникают трудности в рациональном использовании разнородных по свойствам участков. В связи с этим голье или хромированный полуфабрикат подвергают раскраиванию (чепракованию).

 В производстве кож для низа обуви голье или хромированный полуфабрикат разделяют на чепрак, полы и вороток из-за существенного различия в строении топографических участков шкуры. В производстве кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота повышенных развесов голье или полуфабрикат разрезают на половинки или отрезают вороток и затем оставшуюся часть разрезают на половинки. Иногда воротки отрезают в сырье.

 Механические операции подготовительного этапа производства кожи существенно влияют на ее свойства.

 Неправильное мездрение приводит к появлению выхватов и царапин на бахтармяной стороне и лицевой поверхности кожи. При использовании плохо заточенных и зазубренных ножей на волососгонных и чистильных машинах возникают царапины, подрези, ломкость лицевого слоя. Плохая подготовка голья или неправильная регулировка распиловочной машины ведет к появлению полос, выхватов, волнообразного распила, утолщению одного из слоев и утонению второго и т. д.

 Обеззоливание. Золеное голье содержит в свободном и частично в связанном состоянии гидроксид кальция и сульфид натрия. Наличие щелочи в голье препятствует нормальному проведению последующих процессов, а также повышает жесткость кожи и способствует появлению известковых пятен.

 Сначала голье промывают водой для удаления несвязанного гидроксида кальция и щелочи. Затем голье обеззоливают сульфатом аммония. Промывку и обеззоливание осуществляют обычно в подвесном барабане. Длительность обработки зависит от вида исходного сырья и составляет 0,5 - 6 ч. При неполном удалении гидроксида кальция из голья кожа имеет ломкую и сухую лицевую поверхность.

 Мягчение. При выработке кож для верха обуви, а также перчаточных кож, голье после обеззоливания мягчат, т. е. обрабатывают ферментными препаратами.

 Для мягчения используют протеолитические ферменты - специфические белковые вещества, вырабатываемые животными или растительными организмами.

 Под действием протеолитических ферментов удаляются продукты распада белков (например, кератоза, образующаяся при воздействии на кератин зольных жидкостей), растворяются и удаляются остатки эпидермиса и межволоконные вещества. Наиболее важно то, что в результате мягчения разрыхляется структура голья, что облегчает проникание дубящих веществ в голье и повышает мягкость кожи.

 Ферменты в процессе мягчения играют роль катализаторов. Чаще всего применяют препарат из поджелудочной железы крупного рогатого скота (панкреатин) или ферменты микробного происхождения (например, протосубтилин ЗГх).

 Продолжительность мягчения, выполняемого в подвижной аппаратуре, зависит от вида и назначения сырья, рН и температуры раствора, механических воздействий (частота вращения аппарата) и составляет 0,25-3 ч. После мягчения голье промывается для прекращения действия ферментов.

 Пикелевание. Голью, дубление которого проводится минеральными солями, необходимо придать кислые свойства, т. е. снизить его рН с 7,5 - 8 до 4 без набухания (нажора). В кислом растворе голье набухает. Чтобы избежать набухания, к раствору серной или других кислот добавляют хлорид натрия (50 - 80 г/л). Раствор кислоты с солью называют пикелем. Под действием пикеля происходит окончательное обеззоливание голья, частичное его обезвоживание (на 10 - 15%), некоторое разрыхление дермы. Обезвоживание голья сопровождается увеличением расстояний между пучками волокон коллагена, что повышает проницаемость в голье дубящих растворов. Длительность пикелевания зависит от концентрации кислоты в растворе, температуры раствора, частоты вращения подвесного барабана и составляет 0,25 - 6 ч. Увеличение продолжительности пикелевания и температуры пикеля приводит к большему разрыхлению структуры и получению более тягучих и мягких кож.

 При необходимости упрочнения тонких кож (шеврет, сходы для низа обуви, полы из тощего сырья для верха обуви) пикелевание заменяют солеванием, т. е. обработкой голья растворами обезвоживающих солей (сульфата аммония и натрия, хлорида натрия). При относительно высокой концентрации солей солевание вызывает обезвоживание и увеличение проницаемости голья, а следовательно, повышение толщины готовых кож.

 Обезжиривание. При переработке сырья, содержащего большое количество жира (свиных шкур, овчины и др.), голье обезжиривается поверхностно-активными моющими веществами или их смесями с органическими растворителями. Обезжиривание свиного сырья обычно осуществляют после отмоки, совмещают обезжиривание с пикелеванием или солеванием, а иногда проводят после мягчения.

 Подготовительные процессы чаще всего выполняют в одном барабане, последовательно меняя обрабатывающие растворы.

rukodelie.my1.ru

Производство кожи: факты и доказательства

Когда Вы находитесь в крупных торговых центрах или идете по центральным улицам своего города, наверняка, Вам в глаза бросаются известные бренды производителей одежды из кожи и крупные магазины модной одежды, продающие товары из кожи. Мало кто задумывается о том, что одежда из кожи создается путем страданий животных и негативно влияет на окружающую среду.

7 ФАКТОВ О ПРОИЗВОДСТВЕ КОЖИ1. Помимо крупного рогатого скота, овец и коз, из-за кожи в некоторых странах убивают даже собак и кошек. Потребитель никогда не знает, кожу какого животного он в итоге получает.

2. Даже если на изделии из кожи написано, например, „Made in Italy“, или маркировка указывает, что товар был изготовлен якобы в Германии или другой стране Евросоюза, на самом деле очень часто такая продукция поступает из Индии, Китая, Бразилии, Бангладеша или других стран, где практически не существует законов о защите прав животных. Производство одежды из кожи способно нанести вред и людям, особенно в таких бедных странах, таких как Индия или Бангладеш, где в погоне за прибылью при производстве кожи нарушаются права как людей, так и животных. Сотрудники организации PETA засвидетельствовали жестокое обращение с животными при производстве кожи в Индии и Бангладеше.

3. Международные компании - законодатели моды в области кожаных изделий не отслеживают обстоятельства ведения животноводства, транспортировки животных и их убоя. Вне их контроля находятся многочисленные поставщики и производители, находящиеся внутри цепочки прилавок - скотобойня.

4. В Индии зачастую коровы, которых направляют на скотобойни, преодолевают тысячи километров из одних индийских штатов в другие, терпят лишения и голод. Тоже происходит и в Бангладеше. Тысячи животных убивают на бойнях без анестезии. В Бангладеше с целью производства кожи часто отлавливают коров на убой в ночное время, незаконно, на улицах городов. В Индии насчитывается около 30 тысяч нелегальных скотобоен. При забое коров одни животные видят как другим перерезают горло. Делается это в полном сознании. Видеокадры из Бангладеша, попавшие в распоряжение сотрудников Peta, свидетельствуют о том, что коровы во многих случаях еще остаются живы, когда с них начинают сдирать кожу.

5. В кожевенном производстве, где применяются токсичные и канцерогенные химические вещества используется дешевый детский труд. Постоянный контакт с солями хрома, пары щелочной и других кислот могут привести к серьезным заболеваниям дыхательных путей и кожным заболеваниям.

6. Кожевенные заводы загрязняют реки и грунтовые воды. Отработанные жидкости, используемые в процессе производства кожи, без фильтрации сливаются в реки.

7. Помимо мяса кожа является самым ценным продуктом скотобойни! Прибыль мировой кожевенной промышленности оценивается в 80 миллиардов долларов в год.

ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?Необходимо ввести адекватные наказания за жестокое обращение с животными и оказывать по этому вопросу постоянное давление на политиков и органы власти. Необходимо переосмыслить отношение к изделиям из кожи и просвещать потребителей. Перестаньте использовать изделия из кожи животных!

По материалам: www.peta.de

Материалы по теме:

go-veg.ru

Как обрабатывают кожу в России

Этому процессу много тысяч лет. Возможно, даже скорее всего, человек сначала научился именно ему, а потом уже раздобыл огонь.Я не про процесс воспроизводства, я про выделку кожи. В России функционирует самый большой в Европе кожевенный завод – Рязанский, он же ЗАО “Русская кожа”. Идемте в гости.

01.Для начала немного цифр и истории, чтоб понять, так сказать, всю глубину наших глубин.Заводу скоро исполнится сто лет, его открыли за год до октябрьской революции. Он благополучно обрабатывал кожу крупного рогатого скота в советское время, и, что большая редкость, не прекратил своей деятельности ни в 90-е, ни позже. В 1988-ом году он был практически построен заново итальянскими товарищами, а модернизация оборудования происходит постоянно. Сейчас площадь производства в Рязани составляет 480000 квадратных метров, работает более двух тысяч человек. В 2006 году был открыт китайский филиал завода. Он намного меньше и в основном специализируется на обувной коже.

02.Почти половину своей продукции производство поставляет на экспорт в Италию, Португалию, Испанию, Францию и страны Азии. Я не буду показывать самый первый этап производства. На нем происходит приемка засоленных в бочках кож, их первичная сортировка и вымачивание в отмочно-зольных барабанах. 21 сырьевой филиал принимает кожи практически со всех крупных мясоперерабатывающих производств России. Это примерно 5200 тонн в месяц.

03. После вымачивания (отмока) лишенные волосяного покрова шкуры попадают на первый конвеер. Тут с ними особо не церемонятся и грузят устрашающего вида аппаратами.

04.Я так понимаю, в этом агрегате удаляется часть воды. На выходе четверо рабочих осматривают каждую шкуру и обрезают явный брак и остатки тканей и жира.

05.На первых этапах процесса самая тяжелая работа. Шкуры очень скользкие, ножи острые и вы не представляете, какой там стоит запах. За сутки обрабатывается 6000 шкур.

06.Далее для кож наступает один из самых ответственных процессов. В этих барабанах происходит дубление. За время этого процесса с помощью специальных химикатов из кож выводятся все микроорганизмы, прекращаются естественные процессы. Т.е. из живого материала кожа превращается в стандартный, соответствующий строгим требованиям, полуфабрикат.

07.Кожа на этом этапе называется wet-blue и после химической обработки хромом она действительно голубого цвета. Кожу, дубленую по старым рецептам, с использованием органических дубильных веществ, так же можно отличить по цвету. Она либо белая, либо желто-коричневая.

08.Вместе с wet-blue переместимся в отделочный цех.

09.Итак, вытащенные и высушенные wet-blue попадают на стол к этим женщинам. Именно они отвечают за сортировку и отбраковку на этом этапе.

10.Далее материал проходит процесс двоения. С помощью строгальной машины шкура расслаивается на два, а то и три слоя. Получается лицевая сторона и спилок.

11.Из лицевой стороны производят самую качественную кожу, но и из спилка делают кожи подешевле. Совсем стружку используют для приготовления клеев и технического желатина.

12.Некоторые заказчики предпочитают не связываться с первичной обработкой кожи, а производить на дальнейших этапах самостоятельную обработку и покупают у завода продукцию в стадии wet-blue. Это международный стандарт, так что в таком решении ничего странного нет.

13.Далее голубая кожа попадает в красильно-жировальные барабаны.

14.Они точно такие же, что и для дубления, только процессы в них происходят другие. На этом этапе задаются самые важные свойства будущей кожи: мягкость, износостойкость, упругость, эластичность. Тут же происходит покраска. Как вы понимаете, вариантов конечного продукта великое множество. Завод производит продукцию под заказ, так что судьба каждой единицы материала предопределена заранее.

15.Подобные барабаны используются не одним поколением кожевенников. Традиционно, сделаны из дерева твердых пород.

16.Если заглянуть внутрь, в темноте можно рассмотреть отлично отполированные стенки и штыри для дополнительного перемешивания кож.

17.Обработанные и окрашенные кожи называются краст. Он может быть различного цвета, с различными свойствами. Что-то подумалось, что ни на одном другом производстве я не видел столько брюнеток…

18.Процесс сушки может быть различным, но начинается чаще всего с отжима. Помните древние бочкообразные стиральные машинки с резиновыми валиками для отжима? Это увеличенная копия.

19.Кусочек гламура для разнообразия

20.Это атмосферная сушка. Красты совершают большой круг под потолком цеха, обозревают окрестности, заодно и сушатся.

21.А это другой вид сушки – рамный. На этом посту четверо рабочих принимают раму, снимают высушенные красты и натягивают новые. На замену уходит минуты три.

22.Рамы ходят по кругу. За стеной находится сушилка, где и происходит сушка. Насколько я понял, такой способ используется для сушки дорогих и мебельных кож. Кстати, тут отлично видно, что стандартный размер краста ровно половина шкуры. Мебельные кожи чаще всего целые.

23.Пункт очередного контроля качества. Хоть производство и механизировано/автоматизировано на 90%, но человеческий опыт заменить нельзя. Опытный контролер за пару секунд определяет плотность, толщину и качество кожи. Плюс лабораторный и колористический контроль выборочных экземпляров из каждой партии.

24.Переносимся в отделочный цех №2. Тут происходит конечная обработка и получение готовой продукции. Опять же, некоторые заказчики покупают краст и самостоятельно доводят его до ума, оставшийся краст подвергается финишным операциям.

25.Если на этапе получения краста вариантов множество, то тут их еще больше. Я даже примерно не представляю, сколько видов кожи можно получить на этих линиях. Во время финишной отделки задаются блеск, дополнительные цвета, тиснение, фактура и прочие спецэффекты.

Тут краст обрабатывается с помощью напыления. В длинном конвеере кусок кожи проходит несколько этапов пропитки и просушки.

26.А тут другой принцип, напоминающий ламинацию или типографию. Кожа проходит через огромный красящий и одновременно высушивающий станок.

27.После всех этих перипетий на коже практически не остается фактуры. Эта машина состоит из, грубо говоря, утюга и пресса.

28.<На горячую плиту нанесен объемный рисунок, который под прессом переносится на кожу.

29.Эта кожа скорее всего пойдет на изготовление спецодежды или обуви.

30.И вот, наконец, готовая кожа попадает на склад конечной продукции.

31.Происходит завершающий контроль качества, формируются партии. Кожу нельзя складывать конвертом, поэтому она сворачивается в рулоны по нескольку штук.

32.Время прохождения всех этапов производства очень сильно зависит от сложности выделки.

33.Производство мебельной кожи идет параллельно и этапами практически повторяет уже увиденное.

34.После рамной сушки кожи поступают на кунтурирование. Двое женщин с пневмоножами очень шустро обрезают края шкуры. Разглядеть, что именно они делают, мне удалось с третьего или четвертого захода.

35.Так же происходит финальная пропитка всякими веществами. Кожа для мебели более толстая и должна иметь очень высокие прочностные и износостойкие характеристики.

36.Ну и финальный контроль качества и сортировка. Кстати, при заводе работает собственная фабрика по изготовлению кожаной мебели, так что можно заказать совершенно эксклюзивные варианты.

37.Конечно же, нельзя было уйти, не посетив святая святых – лабораторию. Кстати, 500 тысяч квадратных метров это и правда много, рабочие передвигаются на велосипедах.

38.В лаборатории не только производится контроль качества продукции, но и разрабатываются новые технологии обработки, проверяются новые химические составы. Так же по эксклюзивным заказам тут изготавливаются маленькие партии кож с редкими рецептами обработки.

39.В небольшом лабораторном цеху можно воспроизвести любой этап процесса. Единственное, что я не нашел, так это пресс для тиснения.

40.Тут тоже стоят барабаны, только в несколько раз меньше.

41.<Пропитки и краски разрабатываются тут же.

42.Специально для меня был пожертвован большой кусочек кожи для подбора нового цвета. Обычно, окрашивается кусочек раза в четыре меньше. Меня просили об этом упомянуть

43.Напоследок, меня привели в шоу-рум завода. Заказчику показывают именно его. Несколько десятков видов кож с огромным количеством вариантов тиснения, окраски и плотности. От привычной “кожаной” кожи с естественной фактурой, до чего-то кислотного, на ощупь и разрез больше всего напоминающее линолеум, от толстой ременной до тончайшей перчаточной.

44.С детства меня сильно интересовал вопрос о том, можно ли в трудные времена сварить из ботинок суп или закусить ремнем. Теперь могу с уверенностью сказать – можно, но бессмысленно и небезопасно для здоровья. После вымачивания в химии или известняке, дублении хромом или танином, питательные свойства кожи стремительно приближаются к нулю. Да и вообще говорить о “естественном природном материале” можно с большой натяжкой. Так что если вы соберетесь в трудный поход, запаситесь вещами из сыромятной кожи – их есть можно

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Производство натуральной кожи на заводе в Серпухове

Основное направление завода Труд - производство натуральной кожи. Это сложный процесс, который включает в себя много этапов. В работе используется ручной труд, а также полуавтоматическое оборудование.

Завод кожи в Серпухове занимается производством натуральной кожи. Если Вы хотите купить натуральную кожи напрямую с завода и без посредников, то вы попали на нужную страничку.

Как происходит выделка и изготовление кожи?

Поступившая на завод кожа, прежде всего очищается от грязи и ворса. С этого начинается производство натуральной кожи.

Далее материал проходит обработку в дубильном цехе. В процессе дубления, используются габаритные технические устройства, облегчающие человеческий труд. Барабанные установки, высотой выше человеческого роста, многократно прогоняют исходный материал через специальный раствор. Это позволяет отделить лишнюю влагу и жир от конечного продукта. В результате получается уже рабочий полуфабрикат кожи.

В барабаны помещается кожа. Затем, в зависимости от задачи, добавляется раствор или просто вода и включается барабанная установка.

Далее идёт процесс двоения. После снятия верхнего слоя кожи (процесс двоения) производится первичная сортировка полученного материала. Далее производство натуральной кожи становится более интересным. Оно включает в себя несколько этапов, последовательно сменяющих друг друга. Прежде всего, это обработка.

При этом обрезается кожа и сортируется по габаритам и качеству. Здесь применяется ряд специализированных станков, для выполнения ровной обрезки кожи. Придание нужной формы коже происходит с участием человека.

Подготовленную таким образом кожу отправляют в красильный цех.Процедура покраски происходит на дорогостоящем Итальянском оборудовании, способном точно и экономно покрыть кожу нужным цветом, в соответствии с заказом. Поскольку покраска идёт мелкими каплями, выпрыскиваемыми под давлением, в воздухе образуются микроскопические пары краски. Несмотря на то, что окрашивание идёт на значительном удалении от работающих людей, рекомендуется использовать респиратор или марлевую повязку.

Окрашенная кожа должна быть высушена и подготовлена к хранению. Сушится кожа в верхней части цеха. Она подвешивается на специальных планках, подвижной ленты. Именно вверху находит тёплый воздух, позволяющий коже быстрее высохнуть.

Производство натуральной кожи завершается тем, что на кожу наносится дата производства и соответствующие знаки завода.

В результате больших энергетических затрат и работы большого количества людей, получается натуральная кожа, продажа которой востребована многими организациями. Готовая продукция завода кожи получает широкое применение при пошиве ботинок и подкладок к ним, салонных покрытий для автомобилей, одежды, сумок, кошельков и других товаров кожгалантереи.

kojavalom.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство