Производство молока из сухого молока: Сухое молоко — технология производства, оборудование, сырье, стоимость, рентабельность

Производство сухого молока в пищевой промышленности



+38 (067) 407-84-57

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС

  • О компании
  • Новости

  • Наше оборудование


  • Статьи
  • Фотогалерея
  • Отзывы
  • Контакты



Главная

»Статьи

»Производство сухого молока

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

Телефоны:
+38 (067) 535-53-31; +38 (067) 531-64-92; +38 (0536) 79-28-87



E-mail:[email protected]Заказать

Сухое молоко — один из многочисленных продуктов, получаемых в результате переработки натурального молока. Оно обладает прекрасными качественными характеристиками и имеет широкую сферу применения. Этот продукт не содержит в своем составе веществ немолочного происхождения и производится путем высушивания свежего молока в специальных установках.

Мастер Милк предлагает лучшее пищевое оборудование в СНГ и Европе. Мы решаем любые производственные задачи пищевой промышленности!

Весь список оборудования для производства сухого молока.

В цельном молоке содержится около 87,5% воды и всего лишь 12,5% сухого вещества, состоящего из молочных жиров и сахаров, белков, витаминов и минералов. Чтобы получить сухой молочный порошок, сырье необходимо подвергнуть определенной последовательности процессов подготовки, очистки, нормализации, пастеризации, сгущения, гомогенизации и сушки, на каждом из которых используется специальное оборудование.

Технология производства сухого молока

  1. На этапе подготовки молоко очищают от примесей с помощью специальных фильтров, затем нормализуют для установления требуемой жирности. Далее молоко подвергается пастеризации, в процессе которой уничтожаются вредные микроорганизмы.
  2. Пастеризованное молоко охлаждается и направляется в вакуумно-выпарную установку, где происходит его дальнейшее сгущение до состояния, при котором массовая доля сухого вещества составляет около 40%.
  3. Следующий этап производства сухого молока — гомогенизация, в процессе которого масса приобретает однородную консистенцию. Гомогенизированное сгущенное молоко подают в сушильную камеру, где оно превращается в порошок. Сухой молочный порошок просеивается и подается на фасовочное оборудование, где фасуется и упаковывается в подготовленную тару.
  4. Полученный таким образом концентрат можно использовать для приготовления напитков, в кондитерской и хлебобулочной отрасли, для производства восстановленного молока и молочных продуктов, мороженого, детского питания. К тому же, его срок хранения гораздо выше, чем у обычного молока.

В России сохраняется зависимость от импорта сухого молока

В 2020 году российские производители получили право поставлять сухое молоко в Китай. При этом представители молочного сектора отмечают, что объемы выпуска продукции в последние годы росли, однако в 2020 году производство сухого молока незначительно упало.

По данным Молочного союза России, в  2018 году было изготовлено 147 тысяч тонн сухого молока и  сухих сливок, в 2019 году – 170,8 тысячи тонн. По предварительной оценке Молочного союза России, за 2020 год выпущено порядка 152 тысяч тонн таких товаров. «Наша прогнозная цифра, как сказали эксперты этого рынка и трейдеры, близка к реальной», – сообщила «Ветеринарии и  жизни» председатель совета  – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

Сухая молочная продукция используется, в частности, для производства детского питания, и  объем выпуска этой продукции растет. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, с января по сентябрь 2020  года в  России было произведено 18 тысяч тонн сухого молока и сухих молочных смесей для детей раннего возраста. Это на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Однако в России до сих пор сохраняется зависимость от импорта сухой молочной продукции. По словам Людмилы Маницкой, избавляться от закупок этого товара из-за рубежа «получается не столь быстрыми темпами, как хотелось бы». В год Россия ввозит из других стран 75–80 тысяч тонн сухого обезжиренного молока и 25–35 тысяч тонн сухого цельного молока, уточнила Людмила Маницкая.

Поэтому поставки сухой молочной продукции за рубеж, даже в  небольших объемах, могут способствовать развитию отрасли, отметил в разговоре с «ВиЖ» президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. «Открывая новые рынки сбыта товаров, российские производители смогут оценить, насколько их продукция востребована за рубежом. Если спрос у иностранных покупателей будет, у отечественных компаний появится стимул увеличивать объемы ее выпуска. Если говорить конкретно о рынке Китая, то могу отметить, что потенциал для роста экспорта продукции в эту страну определенно есть», – сказал Дмитрий Булатов.

Тем временем делать прогноз о поставках сухого молока в другие страны пока сложно, полагает Людмила Маницкая. «Для сравнения: цена на сырое молоко в России выше на 10%, чем в Беларуси. Высока цена и  по сравнению с другими государствами ЕАЭС, а также в сравнении с Европой и США. Поэтому конкуренция на внешних рынках для нас высока», – отметила Людмила Маницкая. При этом отечественные компании, работающие в молочном секторе, проявляют интерес к экспорту сухой молочной продукции.

Ранее сообщалось о планах организации экспорта сухого молока в Алжир. Для этого необходимо уточнить требования, предъявляемые этим государством к продукции. «Мы благодарны алжирской стороне за открытие рынка. При этом сохраняется ряд вопросов, решение которых позволит расширить взаимную торговлю между двумя странами. В частности, это касается уточнения требований, предъявляемых к поставкам сухого молока и сухой молочной сыворотки», – сообщил замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин.

Метки: ветеринария, ветеринарный врач, вниизж, импорт молока, импорт сухого молока, молоко, молочная продукция, производство молока, россельхознадзор

Сухое сухое молоко — переработка и производство.

С изменением образа жизни и растущим спросом на полуфабрикаты этот сегмент молочных продуктов становится чрезвычайно важным, и ожидается его дальнейший рост из-за его способности решать проблемы, связанные с этим скоропортящимся продуктом. Производимый молочный продукт, то есть сухое сухое молоко, получается, когда вода удаляется путем кипячения молока при пониженном давлении при низкой температуре в процессе, известном как выпаривание. Когда мы говорим о сухом молоке, мы обычно говорим о сухом цельном молоке (WMP) и сухом обезжиренном молоке (SMP) 9.0003

Серийный номер

              WMP

СМП

1.

Требуется «высокотемпературный» метод, нагревание молока до 85-88°С и выдержка при этой температуре от 15 до 30 секунд

 молоко пастеризуют при низкой температуре с небольшой выдержкой или вообще без нее

2.

Гомогенизация требуется для предотвращения отделения жира после восстановления

Гомогенизация не требуется из-за низкого содержания жира

3.

Должен содержать 26-40% жира (по массе)

Макс. 1,5% жира (по весу)

4.

Влажность не более 5%

Влажность не более 5%

Принцип сушки:

Сушка представляет собой массообменный процесс, состоящий в удалении воды или другого растворителя путем выпаривания из твердого вещества, взвеси или жидкости. Наука, стоящая за сушкой, заключается в том, что сухой воздух контактирует с пищей и поглощает часть влаги из пищи. Затем этот воздух необходимо сдуть и заменить сухим воздухом, чтобы процесс извлечения влаги из пищи мог продолжаться до тех пор, пока пища не станет сухой.

Переработка и производство :

1. Приемка молока — Сырое молоко по прибытии на завод быстро проверяется на его СОМО, жир, кислотность, запах, температуру, гигиену, антибиотики, добавление воды и фальсификацию. При приемке молоко перекачивается в силосный резервуар на перерабатывающем заводе и выдерживается при температуре ниже 7°C и обычно ниже 5°C.

2. Стандартизация -Проводится для приведения соотношения жирности и обезжиренности в сыром молоке в соответствие с требованиями законодательства. Когда сырое молоко поступает на завод-изготовитель, оно обычно разделяется на сливки и обезжиренное молоко, чтобы обеспечить стандартизацию содержания жира. Хорошие игроки молочной промышленности могут автоматизировать эту стандартизацию жирности сливок, используя встроенный «стандомат», который дозирует сливки обратно в обезжиренное молоко, чтобы получить правильный % жира в молоке, подлежащем переработке.

3. Пастеризация – Затем молоко подвергается кратковременной высокотемпературной пастеризации (HTST) путем нагревания его до температуры не менее 72,3 °C и выдержки при этой температуре или выше в течение не менее 15 секунд (в соответствии с требованием эквивалентная температура можно использовать комбинацию /время). В промышленности было замечено, что (MAP – Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis могут выдерживать пастеризацию). выживаемость MAP, который может вызывать болезнь Крона у людей. Последние исследования (2019 г.) указывает на то, что оптимальное сочетание времени и температуры для жидкого молока составляет 72,3°C в течение 26 секунд.

4. Концентрация/Выпаривание — Это важный этап перед сушкой по соображениям энергоэффективности, поскольку гораздо дешевле испарить воду, чем непосредственно сушить ее распылением. Обычно это делается с помощью испарителей с падающей пленкой из-за их общего низкого энергопотребления. поэтому как макс. количество пытаются удалить на стадии концентрирования.

  1. Распылительная сушка

Это непрерывный процесс преобразования жидкого корма в сухую дисперсную форму путем распыления корма в горячую среду

Молоко подается сверху и концентрируется в ряде календарей в испарителе до общего содержания примерно 40-60% твердые вещества. Молоко, проходящее по трубкам, смачивая поверхность паром, проходит с другой стороны трубки, а пары удаляются из центра под действием вакуума. Пары обычно повторно сжимаются в рекомпрессоре пара, что делает испарители очень эффективными. Воду из испарителей можно восстановить и использовать повторно.

Рабочий:

Сгущенное молоко и горячий воздух (180-200°C) распыляются в сушильную камеру, которая обычно представляет собой рубашку из нержавеющей стали с коническим дном с помощью распылителя. Сушильная камера обычно представляет собой рубашку из нержавеющей стали с коническим дном, сушильный газ сушит частицу до того, как она коснется камеры. Тяжелые частицы собираются на дне сушильной камеры, в то время как мелкие частицы собираются в циклонном сепараторе, однако некоторые мелкие частицы остаются в воздухе, который фильтруется с помощью мешочного фильтра.

В некоторых компаниях процесс распылительной сушки обычно представляет собой двухэтапный процесс, который включает распылительную сушилку на первой стадии со статическим псевдоожиженным слоем, встроенным в основание сушильной камеры. Вторая ступень представляет собой внешний вибрирующий псевдоожиженный слой. Продукт проходит через двухэтапный процесс быстро, чтобы предотвратить перегрев порошка.

                                         Рис. 1.2            Двухступенчатая распылительная сушилка

Типы распылительной сушилки:

В зависимости от типа потока:

1.

Прямоточная сушилка

Противоточная сушилка

Осушитель со смешанным потоком

 

 

 

 

 

Диаграмма Представление, показывающее направления потока.

Направление

В этой подаче и горячий воздух идут в одном направлении

Распылитель и сырье подаются на противоположных концах сушилки с распылителем вверху и воздухом, поступающим снизу

Комбинация прямоточного и противоточного течения

Применение

В молочных продуктах и ​​системах, чувствительных к теплу

Мыло и моющие средства (самые сухие частицы остаются в контакте с горячим воздухом)

Обычно используется для зерна

Преимущество

Быстрое испарение

Более быстрый, чем прямоточный

Может использоваться для самых разных продуктов

Недостаток   

 –

Не подходит для термочувствительных продуктов

Не подходит для термочувствительных продуктов

В зависимости от типа этапа:

2.

Одноступенчатая распылительная сушилка

Двухступенчатая распылительная сушилка

 

Рабочий

Влажность снижается до целевого уровня за один раз.

Содержание влаги в продукте, выходящем из камеры, выше (5–10 %), а затем снижается на второй стадии, которая может представлять собой сушилку с псевдоожиженным слоем

Преимущество

Энергоэффективность

Используется для термочувствительных продуктов

Более энергоэффективный, чем одноступенчатый

Схема

См. рис. 1.1

См. рис. 1.2

Другая система сушки, которая обычно используется для сушки молока, —

Роликовая барабанная сушка — Она включает непосредственный контакт слоя молока с горячей поверхностью вращающихся барабанов, которая нагревается паром внутри . Поскольку барабан вращается и нагревается изнутри, продукт высыхает на внешней поверхности. После того, как высушенный продукт достигает лезвия ножа, его счищают.

Два основных преимущества по сравнению с сушкой горячим воздухом:
1. Нет необходимости нагревать большие объемы воздуха перед началом сушки, что обеспечивает высокий тепловой КПД.
2. Сушку можно проводить в отсутствие кислорода для защиты компонентов пищевых продуктов, которые легко окисляются.

Сушка вымораживанием :

Сушка вымораживанием или лиофилизация – это метод сушки, при котором растворитель перед сушкой замораживают, а затем сублимируют, т. е. превращают в газовую фазу непосредственно из твердой фазы при температуре ниже температуры плавления растворитель, хотя этот вид сушки сохраняет биологические свойства белков, витамины и биологически активные соединения, но для производства сухого молока не нашел широкого применения из-за высокой энергоемкости.

  1. Упаковка и хранение:

Сухое молоко значительно более стабильно, чем свежее молоко, но для сохранения его качества и срока годности необходима защита от влаги, кислорода, света и тепла. Сухое молоко легко впитывает влагу из воздуха, что приводит к быстрой потере качества и слеживанию или образованию комков. Жир в WMP может вступать в реакцию с кислородом воздуха с образованием посторонних привкусов, особенно при более высоких температурах хранения (> 30 °C), типичных для тропиков. Сухое молоко упаковывается либо в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем (25 кг), либо в бидоны

Примечание:

  1. Подобно сырому молоку, сухое молоко богато питательными веществами; это хороший источник необходимых минералов и витаминов, таких как магний, кальций, цинк, калий, а также витамины A, D, E и K. В процессе испарения эти полезные питательные вещества не теряются. Сухое молоко также соответствует вашей суточной дозе других важных питательных элементов, таких как аминокислоты, которые отвечают за ряд функций, таких как рост клеток, стимуляция иммунной системы организма, помощь в свертывании крови, усвоение кальция и так далее.
  2. Распылительная сушка

  3. дает сферические частицы с гладкой поверхностью и высокой объемной плотностью, тогда как вальцовая сушка дает компактную структуру неправильной формы с очень низкой объемной плотностью.

Как приготовить сухое молоко в домашних условиях

Как приготовить сухое молоко дома из свежего молока, используя только большую кастрюлю и свежее молоко.

Приготовление сухого молока в домашних условиях — это не только простой процесс, но и способный продлить срок годности молока на месяцы (если не годы), а также продлить запас молочных продуктов. Поэтому, если вы оказались в ситуации, когда у вас много молока и нет возможности использовать его до того, как оно скиснет, то приготовление сухого молока может стать отличным способом сократить количество отходов и продлить срок годности молочных продуктов.

Недавно я сделал это своими руками для домашнего кокосового сгущенного молока, и мне было любопытно, что произойдет, если я просто оставлю молоко на огне после того, как оно достигнет «сгущенного» уровня. Ответ: густая молочная паста, которую можно превратить в молоко. пудра.

Я не пью много молочного молока, но в те времена, когда пью – иногда мне трудно допить всю бутылку купленного в магазине молока за короткий срок годности. Делая собственное сухое молоко, вы можете сократить количество отходов, использовать молоко позже и держать его под рукой на случай непредвиденных обстоятельств при длительном хранении.

Теперь я знаю, что, если быть до конца честным, сухое молоко не такое вкусное, как свежее обычное молоко. Я не думаю, что многие люди ожидают этого, если честно. Тем не менее, есть несколько советов по борьбе с этим беспокойством, которые я включил ниже!

Что такое сухое молоко?

Возможно, неудивительно, что сухое молоко — это именно то, на что это похоже. Молоко, превращенное в сухое молоко путем выпаривания. Это делается путем удаления всей жидкости из молока до тех пор, пока не останутся только твердые вещества, которые можно превратить в порошок.

Вы можете приобрести несколько видов молочных продуктов, в том числе цельное молоко (жирное) и обезжиренное. Вы также можете получить ряд других сухих молочных продуктов, таких как сыворотка и пахта.

Как я уже говорил выше, это сделано для его сохранения и уменьшения объема. Кроме того, сухое молоко даже не нужно хранить в холодильнике.

Плюс, пожалуй, самая интересная вещь, которую я обнаружил – приготовление сухого молока в домашних условиях не истощает пользу молока для здоровья. Благодаря медленному процессу нагрева минералы и витамины остаются нетронутыми. На самом деле, единственное, что вы теряете, — это содержание воды и лишнюю влагу.

Кроме того, этот натуральный продукт не требует дополнительных консервантов, поэтому его можно хранить без химикатов.

Несколько замечаний по приготовлению сухого молока в домашних условиях

  • Хотя для сушки можно использовать любое молоко (обезжиренное, жирное и т. д.), оно всегда должно быть пастеризованным из-за пониженного содержания бактерий. Поэтому я бы не советовал использовать сырое молоко.
  • Обезжиренное молоко обычно имеет более длительный срок хранения из-за более низкого содержания жира.
  • Существует несколько способов приготовления сухого молока в домашних условиях. Два самых простых метода включают использование дегидратора и метод, который я использую ниже. Я включу примечание в карточку рецепта ниже о методе дегидратора.
  • Ключ к успеху в этом деле — убедиться, что вся влага полностью удалена, чтобы предотвратить рост плесени (поскольку ей нужна влага). Кроме того, убедитесь, что контейнер, в котором вы его храните, полностью сухой и герметичный. Некоторые люди на самом деле запечатывают его в вакууме, чтобы еще больше продлить срок годности.

Как восстановить сухое молоко

Поскольку я раньше мало что знал об этом самостоятельном деле, я не эксперт в искусстве восстановления сухого молока. Имея это в виду, я решил обратиться к версиям из супермаркета, чтобы посмотреть, что они предлагают.

Вот тут-то и возникает путаница. В конце концов, после МНОГО исследований, я обнаружил три основных метода:

– соотношение сухого молока и холодной воды 1:2

– 3 столовые ложки сухого молока на одну чашку воды

– и 1 столовая ложка сухого молока на одну чашку воды

Поскольку вся идея этого «сделай сам» заключалась в том, чтобы продлить срок службы продукта, я решил использовать 1 столовую ложку порошка на стакан воды, а затем увеличить количество, если это необходимо, но я обнаружил, что это не так. т должен. Я бы сказал, что вы должны делать то же самое — начинать с 1 столовой ложки и увеличивать, если это необходимо.

Я узнал несколько советов, как максимально эффективно использовать восстановленное молоко. Например:

  • В молоко можно добавить немного домашнего ванильного экстракта – вкусно! Хотя, очевидно, лучше всего, если вы посвящаете эту «партию» сладким целям.
  • Чтобы улучшить вкус молока, вы можете смешать его в пропорции 1:1 с молоком, которое уже есть в вашем холодильнике. Если молоко из холодильника было полножирным, то полученная смесь будет эквивалентна 2%. Тем не менее, это помогает вашему молоку идти дальше, сохраняя при этом сливочный и насыщенный вкус.

Как приготовить сухое молоко

Домашнее сухое молоко очень легко приготовить. На самом деле, есть несколько разных способов приготовления сухого молока, в том числе на плите, в лотке дегидратора, и мой любимый метод — в духовке.

Необходимо

Из 1 литра жирного свежего молока получается около 150 г сухого молока.

Вам также понадобится различная посуда для духовки. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее будет испаряться вода из молока

Шаги

Налейте молоко комнатной температуры в большую посуду, пригодную для использования в духовке. Молоко лучше держать на мелком уровне, чтобы оно быстро высохло. Я стараюсь держать его максимум на дюйм.

В зависимости от размера вашей духовки и/или формы вы можете налить молоко в несколько тарелок.

Примечание* Если вы хотите использовать дегидратор, вы должны следовать аналогичному методу, наливая молоко на лотки дегидратора (или помещая в дегидратор большую посуду) и обезвоживая его при очень низкой температуре в течение длительного периода времени. Я получил хорошие результаты при температуре 57ºC в течение примерно 8 часов, время от времени помешивая. Однако это может занять до 12 часов в зависимости от того, сколько молока вы нальете на каждый лоток.

Затем поместите посуду в духовку при самой низкой температуре. Если она может опускаться до 50-60ºC, то это идеально. В противном случае выберите самую низкую возможную температуру, используя опцию вентилятора.

Если у вас нет вентилятора, оставьте духовку приоткрытой, чтобы выпустить испаряющуюся жидкость, чтобы молоко высохло быстрее.

По мере испарения воды молоко будет становиться все более пастообразным, пока, наконец, не превратится в густую пасту. Следите за тем, чтобы молочная паста не стала коричневой во время высыхания — это признак того, что температура слишком высокая.

Время от времени помешивайте – это позволит воде испариться равномерно, особенно когда молоко начинает превращаться в пасту.

Примечание: Если вы остановитесь посреди процесса, вы получите сгущенное молоко.

Получив молочную пасту, разложите ее на подносе или пергаментной бумаге и верните в духовку или дегидратор, чтобы закончить сушку молока.

Когда паста полностью высохнет, вы сможете легко удалить ее с противня/противня. В этот момент его можно будет легко заменить без изгиба.

Измельчите хлопья в порошок в мельнице для специй или блендере.

Сухое обезвоженное молоко просеять через мелкое сито. Затем снова измельчите более крупные кусочки — таким образом вы получите очень мелкий порошок.

Храните сухое молоко в герметичном контейнере. Убедитесь, что в нем нет влаги, и храните его в прохладном темном месте. Таким образом, сухое молоко можно хранить месяцами, если не годами.

Если у вас есть какие-либо вопросы, оставьте комментарий ниже. Кроме того, мне нравится смотреть на ваши развлечения, поэтому не стесняйтесь отмечать меня в Instagram @AlphaFoodie.

  • ▢ 1 л обезжиренного или цельного молока подойдет. Лучше всего держать молоко на мелком уровне, чтобы оно быстро высохло. Я стараюсь держать его максимум на дюйм.

  • В зависимости от размера вашей духовки и/или формы вы можете налить молоко в несколько тарелок. *

  • Затем поместите посуду в духовку при самой низкой температуре. Если она может опускаться до 120-140ºF/50-60ºC, то это идеально. В противном случае выберите самую низкую возможную температуру, используя опцию вентилятора.

  • Если у вас нет вентилятора, оставьте духовку приоткрытой, чтобы выпустить испаряющуюся жидкость и молоко быстрее высохнет.

  • По мере испарения воды молоко будет становиться все более пастообразным, пока, наконец, не превратится в густую пасту. Следите за тем, чтобы молочная паста не стала коричневой во время высыхания — это признак того, что температура слишком высокая.

  • Время от времени помешивайте – это позволяет воде испаряться равномерно, особенно когда молоко начинает превращаться в пасту. **

  • Получив молочную пасту, разложите ее на подносе или пергаментной бумаге и верните в духовку или дегидратор, чтобы закончить сушку молока.

  • Когда паста полностью высохнет, вы сможете легко удалить ее с противня/противня. В этот момент он будет легко ломаться, без изгиба.

  • Измельчите хлопья в порошок в мельнице для специй или блендере, затем просейте обезвоженное сухое молоко через мелкое сито. Затем снова измельчите более крупные кусочки — таким образом вы получите очень мелкий порошок.

  • Храните сухое молоко в герметичном контейнере. Убедитесь, что в нем нет влаги, и храните его в прохладном темном месте. Таким образом, сухое молоко можно хранить месяцами, если не годами.

* Если вы хотите использовать дегидратор, вы должны следовать аналогичному методу, наливая около 1 чашки молока на поддон дегидратора и обезвоживая его при очень низкой температуре в течение длительного периода времени. Я получил хорошие результаты при 57ºC в течение примерно 8 часов, время от времени помешивая. Однако это может занять до 12 часов в зависимости от того, сколько молока вы нальете на каждый лоток.

** Если остановиться посреди процесса, получится сгущенка.