Производство мяса птицы: Российский рынок мяса птицы в январе-июле 2022 года вырос на 4%

Россия наращивает объемы производства мяса птицы

О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

ФОТО: 123rf.com

В 2022 г. в России выросли как производство, так и экспортные поставки мяса птицы, в том числе мяса индеек. На долю страны приходится 4,5–5% мирового производства мяса птицы (табл. 1). Этот показатель заметно возрастал до 2018 г. В период 2018–2020 гг. наблюдалось незначительное замедление динамики. В то же время темпы роста внутреннего производства во многих странах были выше, чем в России. Тем не менее, по текущим прогнозам, доля российской продукции в мировом объеме производства в ближайшие годы останется на уровне 5%.

Мировой лидер по производству мяса птицы — США, где получают 20% всего объема этой продукции. Также США — основной поставщик генетического материала кроссов мясных кур, который используют в большинстве крупнейших стран — производителей мяса бройлеров. Бразилия занимает второе место в мире по производству мяса птицы и остается одним из лидеров по его экспорту. Китай на третьей позиции: в стране потребляют около 80 млн т животного белка в год, в том числе мяса птицы (с учетом около 15,5 млн т импортной продукции).

Согласно данным Unitеd States Department of Agriculture (USDA — Министерство сельского хозяйства США), после 2018 г. производство мяса птицы в мире существенно возрастало. Напомню: в 2019–2020 гг. мировое производство животного белка резко снизилось из‑за масштабных вспышек АЧС в Китае, где объемы производства свинины сократились на 20 млн т по причине эпизоотии. Для покрытия дефицита на внутреннем рынке Китай стал стремительно наращивать импорт не только свинины, но и продуктов-субститутов, таких как говядина и мясо птицы. В связи с этим структура мирового производства животного белка существенно изменилась. Уже в 2019 г. было получено на 5 млн т мяса птицы больше, чем в 2018 г., а в 2021 г. его мировое производство впервые преодолело отметку в 100 млн т.

Согласно данным Росстата, производство продуктов птицеводства (с учетом куриных лап) в РФ превышает 5 млн т в год. На рис. 1 представлена динамика производства основных видов мяса в стране. На первом месте по‑прежнему мясо птицы, но в последние три года быстрыми темпами увеличиваются показатели производства свинины.

По данным за первые девять месяцев 2022 г. (рис. 2), по производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО). На его долю приходится 40% от общего объема производства (1,9 млн т в живой массе в сельхозорганизациях), что на 4,6% выше уровня прошлого года. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,12 млн т (+4% к уровню 2021 г.), в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) — 0,39 млн т (+2,3%), в Уральском федеральном округе (УФО) — 0,38 млн т (+5%), в Южном федеральном округе (ЮФО) — 0,35 млн т (+15,4%).

За первые девять месяцев 2022 г. в сельхозорганизациях было произведено 4,8 млн т мяса птицы в живой массе, что на 5% превышает аналогичный показатель 2021 г. , который составлял 4,58 млн т (рис. 3). Среди регионов лидерство удерживает Белгородская область — 602,3 тыс. т (+1,5% к показателю предыдущего года), далее следуют Тамбовская область — 281,8 тыс. т (+9%), Ставропольский край — 258,6 тыс. т (~0%), Пензенская область — 254,2 тыс. т (+3,3%) и Ленинградская область — 228,7 тыс. т (+5,3%).

Наряду с ростом внутреннего производства животного белка увеличивается и его потребление (сырого и глубоко переработанного) на душу населения. В 2022 г. показатель может составить 78,4 кг (рис. 4).

В структуре потребления мяса на мясо птицы приходится более 43%, или 34,1 кг в год (рис. 5). Этот показатель вырос на 3 кг с 2014 г. Необходимо отметить, что объем потребления животного белка в разных странах неодинаковый, что связано не только с вероисповеданием, но и с национальными особенностями. Так, если в РФ сейчас на первом месте по потреблению мясо птицы, то в Китае с огромным отрывом лидирует свинина.

По мере того, как в России растет внутреннее производство и потребление мяса птицы, повышается и уровень самообеспеченности этой продукцией (табл.  2). В последние четыре года он превышает 100%, в связи с чем растет экспорт и сокращается импорт мяса птицы.

Согласно данным International Trade Center (ITC — Международный торговый центр), мировой экспорт мяса птицы начиная с 2018 г. превышает 16 млн т в год. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,25 млн т в 2021 г.), США (3,83 млн т) и Польша (1,46 млн т). Российская Федерация в 2021 г. заняла 11‑е место, причем еще в 2017 г. она занимала 18‑е место (табл. 3).

Крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай, который после вспышки АЧС и сокращения производства свинины стал существенно наращивать импорт как свинины, так и мяса птицы. В 2017 г. Китай импортировал 0,45 млн т мяса птицы, а в 2021 г. — уже 1,5 млн т.

Ранее западные аналитики прогнозировали долгий период восстановления внутреннего производства в Китае после эпизоотии АЧС, но уже сейчас в стране достигли прежних объемов и при этом заметно нарастили производство мяса птицы и говядины. Уже в 2021 г. Китай импортировал меньше животного белка, чем в 2020 г. Например, в 2020 г. было ввезено 1,55 млн т мяса птицы, а в 2021 г. — уже 1,5 млн т. В текущем году импорт может упасть до 1,3 млн т. Главными поставщиками мяса птицы в Китай в 2021 г. были Бразилия (0,65 млн т), США (0,44 млн т) и Российская Федерация (0,12 млн т).

В Китае структура потребления мяса птицы сильно отличается от российской. Наиболее дорогие части тушки бройлера — локтевая часть крыла и лапы, а грудка, наоборот, самая дешевая. По мере роста внутреннего производства Китай стал наращивать импорт ценных частей тушки (табл. 4).

Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2017 г. было экспортировано более 163 тыс. т, а уже в 2021 г. объем поставок превысил 306 тыс. т.

Если в 2017 г. ключевыми импортерами российского мяса птицы были Украина (50 тыс. т), Вьетнам (45,3 тыс. т) и Казахстан (30 тыс. т), то в 2021 г. это Китай (125 тыс. т), Казахстан (36 тыс. т) и Саудовская Аравия (31,9 тыс. т). Китай ввоз российской продукции разрешил в 2019 г., и с этого момента страна стала ее крупнейшим импортером (табл. 5).

Поставки в Китай составляют 40% от всего объема экспорта мяса птицы из России. Основные экспортные продукты — лапы (65%) и крылья (20–25%). За первые десять месяцев 2022 г. в Китай было поставлено 115 тыс. т продуктов птицеводства. В 2022 г. показатель превысит уровень 2021 г.

В последние годы в Саудовской Аравии высоко оценивают продукцию из Российской Федерации. Растут экспортные поставки таких частей тушки бройлера, как грудка, окорок, бедро, филе. За первые десять месяцев 2022 г. уже экспортировано 42 тыс. т мяса птицы — на 10 тыс. т больше, чем было отгружено в 2021 г.

Экспорт мяса птицы из РФ в 2022 г. существенно превышает уровень 2021 г. (рис. 6). За первые восемь месяцев 2022 г. объем поставок достиг 242 тыс. т, что на 26% выше показателя прошлого года. По мере роста внутреннего производства продолжает увеличиваться экспорт. По предварительной оценке, в 2022 г. Российская Федерация может обогнать Францию в рейтинге экспортеров и занять десятое место.

Внутреннее производство индейки в России в последние годы существенно возросло и составило в 2021 г. около 330 тыс. т. Наряду с этим растут и ее экспортные поставки: если в 2018 г. показатель составлял 3,4 тыс. т, то в 2020 г. — 8,6 тыс. т, в 2021 г. — уже 22 тыс. т, а за первые десять месяцев 2022 г. (с учетом экспорта в страны ЕАЭС) — 21 тыс. т. Ключевые импортеры индейки в текущем году — Китай (6,7 тыс. т), Бенин (5,2 тыс. т), ОАЭ (1,5 тыс. т) и Саудовская Аравия (1,3 тыс. т).

Владимир Кравченко, руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»

В связи с ростом внутреннего производства и экспортных поставок важно обеспечить увеличение поголовья мясных кур отечественных кроссов. Государство в последние годы выделяет для этого значительные средства. В частности, идет активная работа над кроссом «Смена-9», хотя его доля в структуре используемых на внутреннем рынке кроссов сейчас невелика. Испытания проводят крупнейшие птицефабрики в стране, основные производственные показатели птицы на высоком уровне: среднесуточный привес — 74–75 г, конверсия корма — 1,55 к.ед., средняя живая масса — 2,8 кг. При таких параметрах увеличение использования кросса в России вполне реально. Обеспечение внутреннего рынка племенным материалом качественного отечественного кросса будет способствовать продовольственной безопасности и импортозамещению.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» для журнала «Животноводство России»

Регионы:

Российская Федерация

Показать еще

Система комментирования SigComments

Производство мяса птицы

Промышленное производство мяса птицы основывается на специализированном выращивании мясного молодняка, отличающегося высокой скоростью роста (особенно мышечной ткани), эффективным усвоением веществ корма, обусловливающим минимальный расход его на единицу прироста живой массы.

Для современных мясных птицефабрик характерны ритмичный круглогодовой производственный процесс, высокая производительность и рентабельность, основанные на полной механизации и автоматизации технологических операций.

Производство бройлеров. Бройлеры — гибридные цыплята мясных и мясояичных пород, линий, специально выращенные на мясо. Технология производства бройлеров включает содержание в цехе производства инкубационных яиц родительского стада в птичниках на глубокой подстилке, инкубацию яиц в инкубатории и выращивание цыплят в широкогабаритных птичниках с напольным или клеточным содержанием. За 7 нед бройлеры достигают живой массы 1,6—1,8 кг.

В цехе производства инкубационных яиц содержат родительское стадо, поголовье которого определяют с учетом потребности бройлерной фабрики в гибридных инкубационных яйцах, продуктивности несушек по месяцам года, срока их использования и коэффициента оборота стада.

Многие птицеводческие предприятия используют для производства бройлеров гибридный молодняк, получаемый в результате скрещивания сочетающихся линий кур породы белый корниш и белый плимутрок. При скрещивании в качестве отцовской формы используют петухов породы корниш, материнской — породы плимутрок.

Большое распространение получили четырехлинейные кроссы «Бройлер-6» и «Гибро-6», поголовье которых составляет более 80% всего поголовья мясных кур нашей страны.

Живая масса бройлеров кросса «Бройлер-6» в 7-недельном возрасте — 1,6—1,7 кг при затрате 2,3—2,5 кг корм. ед. на 1 кг прироста, яйценоскость родительского стада за 8 мес — 165 яиц, вывод молодняка — 82%. Живая масса бройлеров кросса «Гибро-6» в 7-недельном возрасте — 1,8 г при затрате на 1 кг прироста 2,27 кг корм, ед., яйценоскость кур за 8 мес — 160 яиц, вывод молодняка— 81,5%. Наряду с этими кроссами в производство внедряются «Иртыш-2» и «Бройлер-компакт-8».

В промышленном производстве бройлеров используют следующие системы выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада: напольную (на подстилке, на сетчатых полах, в сочетании с подстилкой) и клеточную.

На подстилке ремонтный молодняк выращивают при разделении по полу в суточном возрасте с плотностью посадки на 9 гол/м2, а без разделения — не более 14 гол. С 19-недельного возраста плотность посадки должна быть снижена до 5 гол/м2. Фронт кормления должен составлять до 8-недельного возраста 5 см, после 8 нед — 10 см, фронт поения соответственно — 1,5—2 см на 1 голову.

Суточных цыплят размещают под брудерами при 35°С (в помещении 26°С), затем каждую последующую неделю ее снижают на 2°С и до конца выращивания цыплят содержат при 18°С, кур — при 16—18°С. Относительная влажность воздуха помещения 60—70%. В первую неделю для кормления применяют лотковые кормушки, для поения — вакуумные поилки, а затем используют механизированное кормление и поение. Продолжительность светового дня в период выращивания следует сокращать с 24 до 8 ч, к 4—6-недельному возрасту (к началу ограничения в корме), поддерживать на уровне 8 ч — до 22—23-недельного возраста, затем постепенно увеличивать до 16—18 ч. Освещенность в первые 5—6 нед — 25—10 лк, до 18 нед — 10 лк (в «голодные» дни — 2,5 лк), затем ее увеличивают до 25—30 лк. Петушков выращивают в том же режиме, что и молодок.

При выращивании и содержании родительского стада бройлеров на сетчатых полах в сочетании с подстилкой 60% площади птичника занимают сетчатым полом и 40% — подстилкой. Эффективность этой технологии обеспечивается увеличением плотности посадки ремонтного молодняка при разделении по полу до 14 гол. и взрослой птицы — до 7 гол/м2.

Ремонтный молодняк можно выращивать до 8—9-недельного возраста в клеточных батареях КБУ-3, в которых курочек размещают в двух нижних ярусах, а петушков — в третьем ярусе, высоту которого предварительно увеличивают до 500 мм. Родительское стадо бройлеров с 9-недельного возраста можно содержать в переоборудованных двухъярусных клеточных батареях КБР-2 с высотой клетки 650 мм, в 26-недельном возрасте — группами по 18 (16 кур и 2 петуха) или 27 гол. (24 курицы и 3 петуха).

При использовании искусственного осеменения кур родительского стада с 17—18-недельного возраста содержат в клеточных батареях КБН или других, приспособленных для этих целей. В клетку размером 450×700 мм помещают по три птицы. Кур размещают на всех четырех ярусах батареи КБН, петушков — индивидуально в переоборудованных клеточных батареях КБН, в которых оставляют по два или три яруса.

Для контроля за развитием молодняка и состоянием взрослой птицы необходимо проводить взвешивание 1% поголовья молодняка еженедельно, а взрослых кур — через 2 нед. Режимы содержания и кормления птицы корректируют, руководствуясь результатами взвешивания и показателями продуктивности птицы. К 60—64-недельному возрасту интенсивность яйценоскости кур по стаду снижается до 30—40%, и стадо выбраковывают полностью или переводят на режим вызова принудительной линьки.

При всех перечисленных системах содержания первостепенное значение имеет организация ограниченного кормления птицы в сочетании с периодическим поением.

Рекомендуется следующий режим ограниченного кормления: в первые 4—6 нед — вволю, затем через день с выдачей 2-дневной нормы, с 18—19-недельного возраста — ежедневное по нормам в зависимости от живой массы и яйценоскости, но не более 160 г в день. При ограниченном кормлении ремонтного молодняка следует ограничивать и поение птицы. Начиная с 8- и до 18—49-недельного возраста птицу поят 2 ч утром и вечером. У кур на ночь воду отключают. При температуре в помещении выше 25°С ограничивать птицу водой не рекомендуется.

Для выращивания бройлеров используют птичники с глубокой подстилкой, клеточными батареями и сетчатыми полами.

Бройлеров выращивают с использованием прерывистого режима освещения. До 2-недельного возраста оно круглосуточное, при освещенности 25 лк на уровне кормушек и поилок. В течение 3-й недели ее постепенно снижают до 5 лк и оставляют на этом уровне до конца выращивания. Режим освещенности: 1 ч света чередуют с 2 ч темноты в течение суток.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять: в холодный период — 0,7, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят-бройлеров.

По завершении выращивания на сетчатых полах бройлеров выгружают из птичников с помощью ленточного транспортера. Клеточные батареи для выращивания бройлеров с той же целью оснащают средствами контейнерной выгрузки.

Производство мяса индеек. Индюшат на мясо выращивают на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированным способом. В клеточных батареях КБУ-ЗБКБ, БТО-140, Р-15 и 2Б их выращивают до 8-недельного возраста, затем переводят на сетчатые полы или глубокую несменяемую подстилку и содержат до убоя на мясо. Для выращивания на мясо индюшат старше 8 нед можно использовать отечественное — ИМС-4, 5В и ИМС-4.5Г или импортное — ППХ-1 — (ВНР), Р-15 — (ГДР) оборудование. По сравнению с напольным при клеточном выращивании живая масса индюшат повышается на 5—11%, сохранность — на 3—8%, эффективность использования помещений в 2—3 раза, а затраты кормов на 1 ц прироста живой массы снижаются на 11—15%, затраты труда — 15—21%, себестоимость продукции — на 12—18%. Благодаря увеличению в 2—3 раза выхода продукции с единицы площади вложенные средства окупаются за 1,5—2 года.

К условиям клеточного выращивания наиболее приспособлены индюшата легкого и среднего кроссов белой широкогрудой породы, а также отечественные московские белые.

При выращивании индюшат среднего и легкого кросса до 17 нед наибольший экономический эффект получают в том случае, когда в расчете на индюшонка среднего кросса приходится 800 см2 площади пола, а на индюшонка легкого кросса — 700 см2. При этом с 1 м2 площади пола за один оборот можно получить более 50 кг живой массы, а за год — до 200 кг.

Большой интерес представляет раздельное по полу выращивание индюшат с суточного возраста, позволяющее увеличить живую массу птицы на 11%, организовать ее дифференцированное кормление при меньшем расходе протеиновых кормов, повысить сохранение молодняка, получить более выравненные по живой массе партии индюшат, улучшить сортность мяса и снизить его себестоимость на 9—10%.

Родительское стадо. Кроссы «Хидон» и Х56, созданные на базе белой широкогрудой породы, в настоящее время занимают доминирующее положение среди других пород, разводимых в нашей стране. Живая масса 12-недельных индюшат-бройлеров — 4,5 кг, яйценоскость индеек материнской родительской формы — 70—80 яиц.

Индейки легкого кросса в 17-недельном возрасте весят 6 кг, индюки — 8,6 кг. Птица среднего кросса предназначена для получения гибридов. Самочек среднего кросса выращивают до 13—16 нед (живой массой 3,5—4,5 кг), самцов — до 16—18-недельного возраста (4,5—6,4 кг), после чего реализуют на убой. Птица тяжелого кросса более позднеспелая. Индюшат-бройлеров выращивают до 14—25-недельного возраста. Живая масса самцов в 20-недельном возрасте составляет 10 кг, самок — 7 кг.

Родительское стадо индеек содержат обычно на глубокой несменяемой подстилке в типовых птичниках по 15 гол. в секции. В промышленном индейководстве обязательно прибегают к искусственному осеменению самок. Согласно современной технологии индеек родительского стада в специализированных хозяйствах содержат в клетках по одной — две головы. Соотношение самцов и самок — 1:16—25. При таком содержании в 1,5—3 раза увеличивается вместимость помещений, уменьшаются затраты корма, повышается производительность труда, снижается себестоимость, улучшаются и другие технико-экономические показатели. Так как клеточные батареи для содержания индеек у нас не производятся, для этой цели переоборудуют батареи КБН-1, КБР-2.

Инкубация яиц индюшат вместе с яйцами птицы других видов недопустима, так как эмбриональное развитие индеек проходит медленнее, чем у кур. Яйца индеек в первую неделю инкубации требуют более сильного обогрева. Кроме того, из-за ограниченного содержания воды в яйцах в период накопления «новой плазмы» в первые 7—10 дней инкубации желательно снизить потери влаги из яйца. В этот период температуру в инкубаторе следует повысить до 38°С, а относительную влажность до 70%. В процессе инкубации индюшиные яйца поглощают в 2 раза больше кислорода (8—9 л), чем куриные (4—4,5 л), и соответственно больше выделяют углекислоты. Поэтому в инкубаторе для них необходим более интенсивный (в 1,2—1,5 раза выше) воздухообмен.

При окислении больших запасов жира в клетке яиц, особенно с 17 суток инкубации, высвобождается много воды, избыток которой накапливается в аллантоисе и препятствует росту зародыша и его движению. В этот период важно увеличить испарение аллантоисной жидкости, для чего яйца следует переносить на вывод до наклева (через 24—25 суток инкубации). После переноса яиц в выводной шкаф температуру в нем снижают и в начале наклева (за этим надо следить внимательно) влажность в шкафу повышают; ее необходимо довести до 70—75% и поддерживать в этих пределах в течение всего периода вылупления индюшат. За 2—3 ч до их выбора из машины увлажнение отключают, чтобы индюшата могли подсохнуть.

Выращивание ремонтного молодняка индеек зависит от способа содержания родительского стада. При напольном содержании молодняк с суточного до 17-недельного возраста выращивают на глубокой несменяемой подстилке. В первые дни жизни, когда индюшатам требуется локальный обогрев, их содержат под брудерами или спаренными установками ИКУФ-1 (под одной не более 250 индюшат).

При содержании индеек родительского стада в клетках или на сетчатых полах ремонтный молодняк также выращивают в клетках: до 8-недельного возраста в клеточных батареях КБУ-3, БГО-140, Р-15, а затем до 26-недельного возраста в переоборудованных двухъярусных батареях КБН-1 или КБР-2.

При выращивании ремонтного молодняка в клетках необходимо тщательно следить за их состоянием: при обнаружении дефектов или наминов в области груди молодняк выбраковывают. Ремонтных самок и самцов, особенно после 17-недельного возраста, когда им требуются различные режимы содержания, выращивают отдельно.

При выращивании индюшат на мясо необходимо соблюдать норму и потребность их в корме в зависимости от возраста. В первые дни жизни комбикорм скармливают в виде крошки, что снижает его потери и повышает поедаемость.

Реализуют мясных индюшат в возрасте 3—7 мес, имеющих живую массу от 3 до 20 кг. Оптимальный возраст убоя индюшат разных кроссов на мясо следующий: 13нед — для легкого кросса, 17 — для среднего и 24 нед — для тяжелого кросса.

Производство мяса уток. Высокая эффективность утководства базируется на использовании ряда ценных биологических особенностей птицы этого вида. Утки отличаются скороспелостью и интенсивностью роста, характеризуются высокой жизнеспособностью и приспособленностью к условиям среды.

Промышленное производство мяса уток базируется на круглогодовом получении от родительского стада нужного количества инкубационных яиц и круглогодовой инкубации, выращивания на мясо и реализации утят во все месяцы года, а также на сухом типе кормления птицы и широком внедрении механизации и автоматизации производственных процессов.

Цех производства инкубационных яиц. Утководческие предприятия в нашей стране и за рубежом разводят уток породы пекинская и различные ее кроссы, линии и популяции. Наибольшее распространение в последние годы получают двухлинейные кроссы «Медео», «Темп-1». Яйценоскость уток материнской формы — 160—180 яиц, живая масса гибридных 7-недельных утят — 3,0—3,1 кг при затрате 3,0—3,2 кг корм. ед. на 1 кг прироста.

Уток родительского стада содержат на глубокой несменяемой подстилке в типовых широкогабаритных безоконных птичниках. Рекомендуется на 10 м2 площади пола размещать в среднем 16 полновозрастных уток. Для равномерного поступления утиных яиц родительское стадо комплектуется не менее 3 раз в год. Первый раз в него вводят молодняк апрельского вывода, второй — ноябрьского и третий — февральского вывода. При разведении тяжелых кроссов прибегают к искусственному осеменению уток.

При содержании родительского стада на полу используют оборудование КНУ-3. На 1м2 площади пола размещают 2—3 уток. Фронт кормления и поения — 3 см на утку. Соотношение уток и селезней соответственно 5: 1, а для кросса «Медео» — 3,5: 1. Световой режим стабильной 17-часовой освещенности равен 20—25 лк. Оптимальная температура — 14—18°С, относительная влажность — 65—70%.

Инкубация яиц. Яйца уток отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, продолжительностью периода инкубации. В утиных яйцах содержится относительно меньше воды и больше жира, чем в куриных. Это объясняется эволюционной приспособленностью птицы к размножению вблизи водоемов.

Нагрев яиц и отдача тепла в процессе инкубации происходят через скорлупу. На 1 г массы утиного яйца приходится в среднем 1,12 м2 поверхности скорлупы, куриного — 1,8 м2. При инкубировании на 1 см2 скорлупы утиных яиц приходится 1,57 ккал тепла, куриных — 1,23. Поэтому при инкубации утиных яиц приходится прибегать к дополнительному их охлаждению или проводить ее по специальной схеме для утиных, индюшиных и гусиных яиц, согласно которой в инкубатор «Универсал» каждую партию яиц (52 лотка) закладывают в один и тот же шкаф через 4 дня. Перед закладкой третьей партии лотки с яйцами первой партии переносят во второй и третий шкафы (по 26 лотков), а на их место ставят лотки с яйцами третьей партии. Таким образом, в среднем шкафу инкубатора размещают две партии яиц, а в двух крайних — по четыре. Инкубирование ведется по особому режиму.

При инкубировании утиных, индюшиных и гусиных яиц в инкубаторе «Универсал» его охлаждают 2 раза в сутки — с 14—15 дня (замыкание аллантоиса) и до перевода на вывод. Для этого открывают дверь шкафов, приточные и вытяжные отверстия и выключают отопление. Помещение, где установлены инкубаторы, перед охлаждением проветривают. В зависимости от температуры воздуха в помещении и возраста эмбрионов охлаждение длится от 30 до 60 мин. Для охлаждения яиц их опрыскивают холодной водой с добавлением марганцовокислого калия (0,1—0,3%) или хлорамина (0,5-1%).

Выращивание ремонтного молодняка. При выращивании ремонтного молодняка уток важно обеспечить нормальное его развитие и предотвратить чрезмерно раннее половое созревание и ожирение птицы. До 50—55-дневного возраста ремонтный молодняк выращивают так же, как и утят-бройлеров. Разница состоит в том, что выводят такой молодняк из яиц, полученных от уток не моложе 9-месячного возраста, а еще лучше от переярой птицы. При отборе для дальнейшего выращивания 50—55-дневного молодняка оставляют только хорошо развитых особей.

Ремонтный молодняк выращивают на глубокой подстилке в широкогабаритных птичниках, оборудованных комплектами КРУ-3,5, обеспечивающими механизированную кормораздачу, поение птицы и удаление помета из птичника. На 2 м2 площади пола в этом возрастном периоде размещают в среднем 6—7 утят. Световой день стабильный — 8 ч. Со времени полового созревания (150—175 дней) продолжительность освещения ежедневно увеличивают на 15 мин и доводят до 16—17 ч. Освещенность на уровне 30 см от пола поддерживают в пределах 15—20 лк, температуру воздуха — 14—16°С, относительную влажность — 65—80%. К началу периода яйценоскости утки пекинской породы должны весить 3,2—3,4 кг, селезни — 3,4—3,8 кг, селезни кросса «Медео» — 4—4,8 кг.

Выращивание утят на мясо. Применяют разную технологию выращивания утят на мясо с учетом конкретных условий хозяйства: на подстилке, сетчатых полах и в клеточных батареях. Приводим технологию Омской птицефабрики по производству утиного мяса.

С суточного до 18-дневного возраста утят размещают в зале длиной 36 см и площадью 756 м2. Служебным проходом шириной 1 м зал делится на две половины, каждая из которых съемными деревянными реечными перегородками разделена на 20 клеток. Высота перегородок 30 см, расстояние между рейками — 2 см. В перегородках, ограждающих фронт поения, расстояние между рейками с одной стороны 2,5 см, с другой — 3,7 см. Для утят старше 10-дневного возраста перегородки переворачивают, и птицы имеют доступ к воде через отверстия размером 3,7 см. Желобковые поилки 50×50 см устроены в 6 рядов на сетчатом полу. В первые 5 дней в клетках ставят дополнительно вакуумные поилки. Вместимость каждой клетки 260—265 утят.

Корм для утят из бункера Б-6 шнековым транспортером подается на поперечный транспортер, а из него по стеклянному трубопроводу в бункерные самокормушки. Квадратные бункерные самокормушки размером 0,7х0,7 м установлены на металлической подставке размером 120X120 см, что предотвращает попадание корма под сетку. На одного утенка приходится 1,07 см фронта кормления. Такая система кормораздачи проста и надежна в эксплуатации.

В первые 5 дней жизни утят в помещении устанавливают 24-часовой световой день, к концу первого периода его продолжительность снижают до 16 ч и в последующие периоды поддерживают на этом уровне. Температура в первые 5 дней должна быть 28—30°С, к 18 дню постепенно снижают до 18—20°С, во втором и третьем периодах — 16°С.

В возрасте 18 дней утят перегоняют в другой зал через специальные лазы, где созданы условия, соответствующие требованиям возраста и фазам развития. Заключительный период откорма проходит в третьем зале. Сюда через лазы в перегородках поступают 36-дневные утята со средней живой массой 1,6—1,65 кг.

Внедряются в производство поточные технологические линии выращивания утят с однократной их пересадкой в возрасте 22—25 дней.

Использование сетчатых полов следует рассматривать как один из наиболее перспективных способов содержания и выращивания утят-бройлеров в промышленном производстве.

USDA ERS — птица и яйца

USDA ERS — птица и яйца

Перейти к навигации
Перейти к основному содержанию

  • Дом

  • Темы

  • Животные продукты

  • Птица и яйца

На этой странице представлена ​​информация о:  

  • Периодические и запланированные публикации USDA, ERS и данные о птице и яйцах
  • Последние публикации USDA, ERS, касающиеся птицы и яиц

Птицеводческая промышленность США является крупнейшим в мире производителем и вторым по величине экспортером мяса птицы, а также крупным производителем яиц. Потребление в США мяса птицы (бройлеров, другой курицы и индейки) значительно выше, чем говядины или свинины, но меньше, чем общее потребление красного мяса. На птицеводческую отрасль США экспортируется почти 18 процентов всего производства мяса птицы, и на нее сильно влияют колебания валютных курсов, торговые переговоры и экономический рост на импортных рынках. Птицеводческая и яичная промышленность является основным потребителем фуражного зерна.

USDA, ERS предоставляет ежемесячные отчеты о перспективах птицеводческой и яичной промышленности и данные, охватывающие предложение, использование, цены и торговлю, а также информационные продукты, охватывающие текущие торговые показатели; розничная, оптовая и фермерская стоимость; и исторические данные о производстве, использовании и торговле в этом секторе.

Периодические запланированные публикации

  • Перспективы развития животноводства, молочных продуктов и птицы , ежемесячный отчет, в котором представлены прогнозы предложения и использования для рынков скота, молочных продуктов и птицы в США на основе самых последних Оценка мирового спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию (WASDE) .
  • WASDE Краткий обзор,   ежемесячная интерактивная визуализация, в которой представлены ключевые данные и основные моменты из отчета Министерства сельского хозяйства США о мировом спросе и предложении в сельском хозяйстве по животноводству и молочным продуктам, а также полевым культурам.
  • Домашние данные о животноводстве и мясе , продукт ежемесячных данных, который содержит текущие и исторические данные о говядине, телятине, птице и свинине, включая производство, поставки, использование и цены на фермы.
  • Данные о международной торговле скотом и мясом , месячные и годовые данные по импорту и экспорту живого крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, а также говядины и телятины, свинины, баранины и баранины, куриного мяса, мяса индейки и яиц . В таблицах указаны физические количества, а не стоимость в долларах или цены за единицу. Данные по говядине и телятине, свинине, баранине и баранине приведены в пересчете на массу туши. Разбивка по странам включена.
  • Спреды цен на мясо , ежемесячный набор данных, который обеспечивает средние значения цен и различия между этими значениями на фермерских, оптовых и розничных этапах производственно-сбытовой цепочки для выбранных кусков говядины, свинины и бройлеров. Кроме того, указаны розничные цены на говяжью и свиную нарезку, индейку, целых цыплят, яйца и молочные продукты.
  • Базовые сельскохозяйственные прогнозы Министерства сельского хозяйства США , годовой отчет, опубликованный в феврале, который предлагает 10-летние прогнозы на основе ежегодного анализа долгосрочных прогнозов Министерства сельского хозяйства США. Связанная база данных покрывает прогнозы по четырем основным фуражным зернам (кукуруза, сорго, ячмень и овес) в дополнение к другим основным кормовым культурам и домашнему скоту.

Недавние публикации ERS, относящиеся к птицеводству и яйцам

ERS также выпускает отчеты, охватывающие внутренние и глобальные условия, тенденции и политику, влияющие на предложение, спрос, цены и торговлю птицей в секторе яиц и птицеводства. Недавние отчеты USDA, ERS, касающиеся птицы и яиц, включают:

  • Последствия вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в 2014-2015 гг. для птицеводческого сектора США: были уничтожены, чтобы остановить распространение болезни. В этом отчете представлен обзор вспышки HPAI с акцентом на влияние на производство птицы в США, торговлю и цены. (ЛДПМ-282-02, декабрь 2017 г.).
  • Санитарные и фитосанитарные меры и тарифные квоты на экспорт мяса из США в Европейский Союз: Соединенные Штаты являются вторым по величине экспортером мяса бройлеров в мире, и экспорт является ценным источником дохода для отрасли. USDA, ERS изучает факторы, влияющие на рост экспорта мяса бройлеров, уделяя особое внимание нескольким основным рынкам. (ЛДПМ-245-01, декабрь 2014 г.)
  • Оценка роста экспорта мяса бройлеров и птицы в США: Соединенные Штаты являются вторым по величине экспортером мяса бройлеров в мире, и экспорт является ценным источником дохода для отрасли. USDA, ERS изучает факторы, влияющие на рост экспорта мяса бройлеров, уделяя особое внимание нескольким основным рынкам. (ЛДПМ-231-01, ноябрь 2013 г.)
  • Местная переработка мяса и птицы: важность деловых обязательств для долгосрочной жизнеспособности: Потребительский спрос на местное мясо в последние годы вырос. Фермеры утверждают, что ограниченные перерабатывающие мощности ограничивают предложение, в то время как переработчикам часто не хватает стабильного бизнеса, необходимого для получения прибыли. (ERR-150, июнь 2013 г.)
  • Аудиты безопасности пищевых продуктов, характеристики растений и использование технологий безопасности пищевых продуктов на мясокомбинатах и ​​птицефабриках: Министерство сельского хозяйства США, ERS документирует масштабы аудитов безопасности пищевых продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях и исследует связь между использованием аудитов и предприятиями по переработке мяса. размер, структура бизнеса и применение технологий безопасности пищевых продуктов. (EIB-82, октябрь 2011 г.).

См. «Чтения» для получения более подробного списка исследований Министерства сельского хозяйства США и ERS по птицеводству и яйцам.

Государственная политика в отношении благополучия сельскохозяйственных животных в производственной практике животноводства и птицеводства США: обзор Перспективы животноводства, молочного животноводства и птицеводства: декабрь 2022 г. Прогноз кормов: декабрь 2022 г. Прогноз животноводства, молочного животноводства и птицеводства: ноябрь 2022 г. Прогноз кормления: ноябрь 2022 г. Продолжать лидировать в мировом импорте мяса по мере роста спроса. Эмбарго из-за прошлых вспышек птичьего гриппа. Снижение спроса на куриное мясо в США. Выращено без антибиотиков» поставило задачи перед компаниями и потребителями

Внутренние данные о животноводстве и мясеДанные о международной торговле животноводством и мясомСпреды цен на мясоБаза данных фуражного зернаВнешняя сельскохозяйственная торговля Соединенных Штатов (FATUS)

Продукты животноводства Товарный обзорКукуруза и другие фуражные злакиБезопасность пищевых продуктовПереработка и маркетинг

Производство | Ворота в птицеводство и продукцию | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Производство | Ворота в птицеводство и продукцию | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Сектор птицеводства продолжает расти и индустриализироваться во многих частях мира. Рост населения, повышение покупательной способности и урбанизация стали сильными факторами роста.

Достижения в области разведения привели к появлению птиц, которые отвечают специальным целям и становятся все более продуктивными, но нуждаются в квалифицированном уходе. Разработка и передача технологий кормления, убоя и переработки повысили безопасность и эффективность, но отдали предпочтение крупным предприятиям, а не мелким производителям. Эти события привели к быстрому расширению птицеводческой отрасли и связанной с ней кормовой промышленности, концентрации их вблизи источников сырья или конечных рынков и вертикальной интеграции. Одним из элементов структурных изменений стал переход к контрактному производству на этапе выращивания бройлеров, что позволило фермерам со средним стадом получить доступ к передовым технологиям при относительно небольших первоначальных инвестициях.

Происходит четкое разделение между индустриализированными производственными системами большого и среднего размера, входящими в интегрированные производственно-сбытовые цепочки, и экстенсивными производственными системами, поддерживающими средства к существованию и снабжающими местные или нишевые рынки. Основная роль первых заключается в снабжении населения дешевыми и безопасными продуктами питания, удаленными от источника снабжения, в то время как вторые действуют как система социальной защиты средств к существованию, часто являясь частью разнообразного портфеля источников дохода.

Традиционные мелкие, сельские, семейные птицеводческие хозяйства продолжают играть решающую роль в поддержании средств к существованию в развивающихся странах, снабжении продуктами птицеводства в сельских районах и оказании важной поддержки женщинам-фермерам. Мелкомасштабное птицеводство будет по-прежнему предлагать возможности для получения дохода и получения качественных продуктов животного происхождения до тех пор, пока в сельской местности существует бедность.

  • Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим в мире производителем мяса птицы, на долю которого приходится 17 процентов мирового производства, за ними следуют Китай и Бразилия.
  • Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем яиц в мире, на его долю приходится 38 процентов мирового производства, за ним следуют США (7 %) и Индия (7 %).