Производство раков: Разведение и содержание раков

Разведение и содержание раков

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РАКОВ

Речные раки — очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара. Но, к сожалению, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7 лет, после чего начинают снижаться до минимума.

В последние годы большое внимание уделяется разведению раков в искусственных водоемах. Лидирует здесь Турция, куда в свое время были завезены раки из водоемов Украины. На внешний рынок она ежегодно поставляет до 7 тыс. тонн товарных раков; несколько меньше — Испания (3,5 тыс. тонн) и Китай (1 тыс. тонн).

В приусадебных и дачных прудах можно с успехом культивировать раков таких быстрорастущих видов, как широкопалый (Astacus astacus) и длиннопалый (Pontostacus lepto-dactylus).

Раки могут обитать в любых пресных водоемах — реках, озерах, лиманах, водохранилищах, прудах и т. п. Они любят чистые, не загрязненные химическими, бытовыми или промышленными отходами природные водоемы (не зря их считают индикаторами чистой воды), глубина которых обычно 2-5 м, но в отдельных случаях может доходить до 8-15 м. Идеальная среда для обитания раков — береговая линия водоема с затоками, где хорошо развивается водная растительность (элодея, хара, роголистник и др.), покрывающая (только не полностью) дно водоема. При поедании водорослей в организме животных ускоряется кальциевый обмен, а это способствует затвердению панциря после линьки. Раки предпочитают достаточно плотное дно (песчаное, глинистое) с присутствием известковых пород, камней, а также водоемы с нормативной или повышенной минерализацией воды. Грунт берега и дно водоема должны быть такими, чтобы ракам удобно было строить норы, хотя они могут обитать и под камнями, корнями, пнями.

Чаще всего раки строят норы на отвесных тенистых берегах, где мало солнца. Обычные размеры нор: длина — 7-36 см, ширина — 4-18 см, высота — 2-16 см. Зимой они расположены на большей глубине, а летом — на меньшей. Роют раки свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Кстати, хвост им нужен не только для рытья нор, но и для плавания. Плавают раки, как известно, задом наперед и при этом бьют хвостом по воде. По дну они передвигаются медленно и часто также задом наперед. Случается, что раки покидают водоемы с загрязненной водой, передвигаясь по суше. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Оптимальное количество растворенного в воде кислорода для речных раков — 6-7 мг/л, однако допустимо кратковременное снижение его уровня до 2-3 мг/л.

Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил.

Раки — раздельнополые животные. Самцы длиннопалых раков, например, достигают половозрелости на третий год жизни при длине тела 8 см, а самки — только на четвертый год при длине тела 7 см. Как правило, раки-самцы в 2-3 раза крупнее самок. Спаривание происходит либо осенью (октябрь—ноябрь), либо в конце зимы — начале весны (февраль—март) при температуре воды 10°С. Продолжительность спаривания — 2-3 недели, оплодотворение внешнее. Самцы приклеивают свои сперматофоры на нижней стороне головогруди самки в виде белого пятна. При позднем спаривании и низких температурах оплодотворение происходит за несколько дней.

Икру самки откладывают ночью, в тишине, в течение 2-3 часов. Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю. Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи.

Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21-24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей. До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела — 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери.

На тринадцатый-двадцатый день происходит вторая линька, после которой личинки становятся полностью самостоятельными. В период линьки рачки находятся в укрытии. За это время они подрастают, выпрямляют ножки и начинают двигать клешнями, усами, глазами. Между головогрудным щитом и брюшком возникает щель, из которой рачки высовывают свое мягкое тело. Иногда клешни и ножки отрываются, но затем они восстанавливаются. Чаще всего сроки линьки приходятся на май — август. Линька у раков проходит многократно: на первом году жизни — 8 раз, на втором — 4-5 и на третьем — 3-4 раза. Первые 1-1,5 месяца жизни для маленьких рачков — очень опасный период: они особенно подвержены болезням, их могут съесть рыбы, ондатры, водоплавающая птица.

Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.), а также богатой кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно наблюдать за процессом поедания раками пищи. Если добыча находится близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко — рак съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.

Оптимальная температура окружающей среды для полноценного питания взрослых раков — 17-21°С, личинок — 18-23 °С. Несмотря на заботливый уход самок за своим потомством, раки могут поедать друг друга. Это явление обусловлено групповым образом жизни животных, частыми линьками, неодинаковым ростом. Крупные особи поедают более мелких.

Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.

Разведением речных раков занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология производства раков, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима. Для разведения раков можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы.

Существует два типа хозяйств по разведению раков — прудовой и заводской. Экономически наиболее выгодным считается первый, поскольку разведение раков — процесс довольно трудоемкий. Начинающим раководам целесообразно для начала выращивать сеголеток, реализация которых при постоянном рынке сбыта может дать значительную прибыль.

При разведении раков важное значение имеет заготовка самок с живой икрой на плеоподах (ножках) и их транспортировка в рачьи хозяйства. Чтобы вырастить 1 тонну раков, необходимо заготовить 500-600 самок; их отлавливают в природных водоемах. В хозяйстве (маленькие пруды, бассейны или специальные аппараты) проводят доинкубацию зародышей, находящихся на плеоподах. При этом очень важно создать хороший водообмен и аэрацию воды.

При разведении раков необходим постоянно наблюдать за качеством воды, контролировать количество растворенного в ней кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). Водообмен должен составлять примерно 50 л/мин на 1000 кв. м водной площади. Следует также тщательно изучить природные кормовые ресурсы водоема: водоросли, зоопланктон, черви, “сорная” рыба и пр. Наличие природной кормовой базы позволяет сократить затраты на выращивание сеголеток и товарных раков.

Производителей раков помещают в пруды (площадь — около 0,1 га, глубина — 1-1,5 м, плотность посадки — 1-5 шт. на 1 кв. м). При температуре воды выше 7 °С ракам скармливают свежий или вареный корм (мясо, отходы боен, овощи, моллюски и т. п.). Средняя суточная норма должна составлять 2% массы тела рака. Корм размещают на деревянных лотках (40×40 см). При прудовом способе разведения раков- личинки первой стадии выходят в мае — июне. После второй линьки молодь (животные, еще не достигшие величины взрослых раков) отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7-10 г. Их можно доращивать в этом же пруду либо пересадить в другой, в котором условия удовлетворяют требованиям зимовки. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго или на третьем году жизни раки достигают товарной массы 40-50 г при длине 9-10 см.

Содержать и разводить раков можно и в домашних условиях (аквариумах, ваннах), однако в этом случае получают лишь небольшое количество личинок (рачков). Много хлопот доставляют их кормление и сохранение. Таким образом, вырастить раков до товарной массы в домашних условиях очень сложно.

Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.

Речные раки, как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков.

В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15см. Длинно-палый рак имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300 г.

Зимой раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться.

Отлавливают раков специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду.

Для того чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид.

Источник: “Рыба и раки в домашнем пруду” — И.Р. Киреев – М.: 2007 г.

Разведение раков как бизнес – ДеньгоДел.

com

Разведение раков – это выгодное и интересное дело. Как и в случае с разведением осетра, это не требует больших затрат, но принесет вам хорошую прибыль. Единственный недостаток такого бизнеса – это его сезонность. На разведении этих членистоногих можно заработать только в период с мая по октябрь. Но, несмотря на это, разведение раков в домашних условиях было и остается популярным видом заработка.

Определение рыночного спроса и вариантов сбыта

Разведение раков следует начинать с анализа. Чтобы понять, будет ли ваш товар популярен, можно пойти таким путем: узнать у заведений общественного питания (кафе, ресторанов), продуктовых магазинов, супермаркетов и пр. захотят ли они закупать у вас продукцию для реализации. Если в большинстве случаев ваше предложение воспримут «на ура», то можете не переживать о том, что товар будет некуда девать.

Можно попробовать и другой вариант: реализовывать продукт через своих друзей и знакомых. Всем известна сила «сарафанного радио», когда одни люди рассказывают о товаре другим, а те, в свою очередь, следующим. Однако, такой механизм сработает только в том случае, если ваш товар будет действительно качественным, а цены будут приемлемыми для большинства людей.

Как разводить раков

Этот процесс несложный, хоть он требует некоторых усилий, как умственных, так и финансовых. Вы можете встретить большое количество мнений насчет того, как правильно и рационально это делать. Если ранее вы сами не сталкивались с разведением раков (да и любых других существ), то старайтесь использовать для организации своей деятельности только проверенную информацию, чтобы сократить лишние расходы времени и средств. В случае же, если и времени, и средств у вас предостаточно, то можно пойти путем проб и ошибок – его тоже никто не отменял.

Первых раков для разведения нужно именно купить, а не выловить в ближайшей реке (такие животные, скорее всего, будут очень медленно расти и не принесут вам прибыли). Покупайте уже взрослых особей, а молодняк выращивайте самостоятельно. Чтобы получить хорошее потомство, самок берите в два раза больше, чем самцов.

Каким должен быть водоем

Для домашнего разведения необходима водная среда, где, собственно, это и будет происходить. Подойдут как естественные водоемы, так и искусственные. Раки роют норы, поэтому лучше всего они себя будут чувствовать в водоемах с глинистыми или песчаными грунтами, наличие ила также пойдет на пользу. В таком водоеме животные смогут организовать для себя наиболее комфортные условия для жизнедеятельности. Особенное внимание обратите на температуру воды в водоеме.

Для того, чтобы членистоногие хорошо себя чувствовали, росли и размножались, необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне 18°С. Если температура будет ниже этой отметки, то животные, скорее всего, впадут в спячку и, следовательно, никакого потомства производить не станут.

Оптимальная глубина водоема – от 1 до 3 м, а площадь – от 30 до 60 квадратных метров. Не забывайте о том, что вода в водоемах должна регулярно обновляться. Лучше всего это делать через каждые 2-3 недели, однако, заменяйте не более 30% воды за один раз, иначе будет нарушен микроклимат водоема.

Каким должен быть аквариум

Если вы нацелены на вариант еще более домашнего бизнеса, то задумайтесь о разведении раков в аквариуме. Если вы установите в аквариум с животными специальные очистительные фильтры, то избавите себя от необходимости постоянно менять воду. Поддерживать нужную температуру в аквариуме значительно проще, чем в искусственных водоемах, да и вылавливать раков тоже легче. К тому же, животные, живущие в аквариуме, растут в 3 раза быстрее, чем водоемные. Следовательно, вы сможете продать готовый товар быстрее.

Из существенных недостатков аквариумного разведения можно назвать только ограниченность площади. Много аквариумов в пределах одной квартиры средних размеров вы не сможете установить, к тому же придется тратить больше средств на оплату электроэнергии для его обогрева. Однако, по отзывам людей, которые разводят раков именно в условиях домашнего аквариума, можем сказать, что доходы легко покроют все расходы, если вы заранее позаботитесь о том, куда и кому будете сбывать товар.

Уход за раками

Когда все подготовительные работы уже проделаны, можно закупать членистоногих и отправлять их в водоем. Необходимо закупить как самок, так и самцов. Чтобы рассчитать нужное количество особей для первой закупки, учтите, что каждая самка может отложить около ста яиц. Закупка особей будет далеко не единственная – это необходимо делать периодически на протяжении как минимум пяти лет. Только по прошествии этого срока вы можете получить стадо, которое способно самовоспроизводиться.

Иногда необходимо изолировать некоторые группы особей друг от друга. Чтобы они могли нормально развиваться и расти, иногда нужно отделять старшее и молодое «поколение». Каждую весну следует отлавливать самок и перемещать их в отдельный пруд. Нужно это для того, чтобы вы не потеряли существенную часть особей, так как раки могут поедать сородичей. Самки лучше всего развиваются в воде с температурой около 22°С, хотя не страшно, если она будет чуть-чуть ниже. При правильном уходе за два года животные способны вырасти в длину на 10-12 сантиметров и иметь вес около 50-60 граммов.

Кормление

Раки – это существа всеядные. Они могут кормиться рыбой, различными водными растениями. Тем не менее, важно осуществлять дополнительную подкормку, и делать это на регулярной основе. Для подкормки хорошо подойдут вареное мясо, рыба, овощи, водоросли, черви, личинки, зоопланктон. Также существуют специальные комбикорма.

Однако, следите за тем, чтобы не перекормить животных: избыток съеденной пищи они переносят гораздо сложнее, чем её недостаток.

Размножение и линька

Спаривание у раков происходит ранней осенью. Необходимо, чтобы на каждого самца приходилось по две самки. Обусловлено это тем, что самец может оплодотворить только две самки подряд. Если после двух спариваний он увидит третью самку, то имеется большая вероятность, что он попытается её съесть. Икра у самок сначала находится под панцирем, и увидеть её невозможно. А вот когда она переместиться под хвост (обычно это происходит к концу весны), то вы сможете легко это увидеть. Когда из икры появляются личинки, самки еще некоторое время держат их у себя под хвостом, таким образом защищая их от возможных опасностей. В среднем, количество потомства у одной самки достигает около 20 особей в год, а в условиях домашнего разведения их может быть и до 60.

Когда панцирь становится слишком тесным для растущих раков, они его сбрасывают. Этот процесс называется линькой. Молодые особи линяют около восьми раз за первый год своего существования. За второй год они переживают уже не более пяти линек, за третий – около трех-четырех.

Оборудование для разведения раков

Если вы решили создать свою небольшую ракоразводную ферму, то для большей эффективности деятельности следует дополнить пруд специальным оборудованием. Раки – это существа довольно прихотливые к условиям обитания, и поэтому чем лучшую среду вы им создадите, тем больше они вам отплатят великолепным ростом. Для укомплектовки пруда понадобится:

  1. Оборудование для теплоизоляции. Им могут служить теплицы, как специальные промышленные, так и самые обыкновенные. Теплицы необходимы, чтобы поддерживать оптимальную для животных температуру воды в водоеме.
  2. Каркас. Для удержания воды в пруду необходим каркас, и сделать его лучше всего из полипропилена.
  3. Воздушный компрессор. Это оборудование необходимо, чтобы вода в водоеме не застаивалась, а раки могли продолжать активно расти.
  4. Оксидатор. Зимой животным может не хватать кислорода. Установленный на дно водоема оксидатор будет насыщать его кислородом. Помещать оксидатор в водоем лучше всего поздней осенью, не дожидаясь, когда пруд уже покроется слоем льда.
  5. Фильтрационная система. Даже если вовремя осуществлять замену воды, на дне водоема всё равно будут оставаться остатки пищи и продукты жизнедеятельности различных насекомых и самих раков. Если всё это не удалять, здоровье животных может существенно ухудшиться, а значит, замедлится и их рост.

Если говорить о разведении раков в условиях аквариума, то тут также необходимы специальные системы фильтрации, обогреватели и компрессоры.

И напоследок, предлагаем вам видеоролик, в котором вы можете увидеть, что значит разведение раков в УЗВ, узнать немного больше о размножении этих членистоногих.

Раки – Пресноводная аквакультура

Грег Лутц, профессор по повышению квалификации, Агроцентр Университета штата Луизиана

Производство раков

(но не ограничиваясь) Техас, Калифорния, Флорида, Алабама, Миссисипи, Каролина, Арканзас, Миссури и Огайо. Производство раков обычно зависит от поощрения естественных источников пищи для раков; прямое кормление нецелесообразно с экономической точки зрения. Большая часть аквакультуры раков в Луизиане, более 50 процентов, практикуется в сочетании с производством риса. Разведение раков хорошо вписывается во многие существующие фермерские хозяйства за счет использования малоплодородных сельскохозяйственных угодий, севооборотов, а также постоянной сельскохозяйственной рабочей силы и оборудования в непиковые сельскохозяйственные периоды. Раки могут выращиваться либо в постоянном чередовании с урожаем риса из года в год в одном и том же месте, либо в полевом севообороте с рисом, а иногда и с какой-либо другой культурой, с пополнением запасов раков в каждом цикле ротации. Поскольку экономика производства риса в Луизиане за последние десятилетия ослабла, многие производители риса обратились к ракам как к дополнительной культуре, которую можно интегрировать в свои существующие сельскохозяйственные операции.

Практически все виды выращивания раков основаны на естественном воспроизводстве, а не на выращивании молоди в заводских условиях. Преобладающие культивируемые виды в Северной Америке — красный болотный ( Procambarus clarkii ) и белый речной рак (P. zonangulus ) — относятся к видам «умеренного климата»; то есть они будут терпеть холодные зимние условия. Однако оба вида обладают рядом черт, которые обычно ассоциируются с животными, обитающими в теплых водах. Эти виды недолговечны (два года или меньше), имеют высокую выживаемость молоди и могут чередоваться между репродуктивно активными и неактивными формами. Более того, P. clarkii способен нереститься круглый год на юге США, а некоторые самки могут размножаться более одного раза в год.

Производственные циклы

В отличие от некоторых более долгоживущих северных видов, эти раки имеют жизненные циклы, которые хорошо адаптированы к сельскохозяйственным производственным стратегиям. Взрослые животные спариваются в открытой воде, где сперма хранится в специальном резервуаре, после чего самка отступает в нору, чтобы в конечном итоге нереститься. Роющая активность может происходить в любое время, но наиболее распространена в конце весны / начале лета в Луизиане. Хотя нерест может происходить в открытой воде, нора обеспечивает защиту, пока оплодотворенная икра или детеныши прикрепляются к нижней стороне хвоста матери. Раки всех возрастов и размеров, половозрелые или неполовозрелые, самцы или самки, будут рыть или уходить в норы, чтобы пережить периоды обезвоживания. Пруды для раков обычно осушаются в летние месяцы, чтобы обеспечить посадку и рост растительности, которая в конечном итоге послужит основой пищевой сети раков в следующем производственном сезоне.

Перед тем как осушиться, некоторые взрослые раки зарываются у уровня воды. По мере снижения уровня воды ниже на дамбе появляются дополнительные норы раков, которые иногда встречаются и на дне пруда; однако в норах на дне пруда часто содержится высокий процент непродуктивных раков, таких как самцы и неполовозрелая молодь. Поскольку размножение раков, выращенных в пруду, несколько синхронизировано, пруды обычно затапливают осенью, чтобы совпасть с основным периодом размножения. Когда ранней осенью в норах происходит откладка яиц и вылупление, очень важно, чтобы самка и ее детеныши покинули нору в разумные сроки. Когда условия засухи вынуждают раков оставаться в норе, может произойти повышенная смертность. Затопление пруда или проливные дожди обычно необходимы, чтобы побудить самок раков выйти из своих нор. Самки появляются со своими детенышами (а иногда и с яйцами), прикрепленными к их хвостам, и вылупившиеся детеныши быстро отделяются от своей матери, когда она перемещается в открытой воде. По мере того, как растительность, которая росла на высохшем дне пруда в течение лета, начинает разрушаться, она питает естественную пищевую сеть для сеголеток раков, производя различные продукты питания, такие как улитки и другие водные беспозвоночные.

Характеристики фермы

Пруды для выращивания раков должны располагаться на плоских открытых участках, а в почве должно быть достаточное количество глины. Удовлетворительными типами почв являются суглинки, супеси и пылеватые суглинки. Глинистая почва необходима для удержания воды и поддержания целостности нор раков. Как правило, почвы, которые можно скатать в шар, содержат достаточно глины для выращивания раков. Возвышения должны быть достаточно высокими, чтобы дно пруда оставалось выше уровня воды в окружающих дренажных канавах и каналах.

Для выращивания раков подходят как поверхностные, так и подземные воды. Колодцы обеспечивают воду без хищников, но они имеют ограниченную пропускную способность и более высокие капиталовложения и затраты на откачку. Поскольку колодезная вода не содержит кислорода и обычно содержит большое количество растворимого железа и токсичного сероводорода, перед поступлением в пруд воду необходимо аэрировать для добавления кислорода и удаления железа и сульфидов. Поверхностные воды считаются удовлетворительными, если они не загрязнены и отсеиваются опасные хищные рыбы. Хотя перекачивать воду дешевле, поверхностная вода обычно не так надежна по количеству и качеству. Производительность насоса от 75 до 100 галлонов в минуту на акр поверхности идеально подходит для стратегий интенсивного управления прудами с раками, глубина которых в среднем составляет от 14 до 18 дюймов при полном затоплении.

Низкоинтенсивная технология производства, используемая при выращивании раков, требует метода добычи, отличного от тех, которые используются для добычи рыбы. Используется пассивная система, в которой используются ловушки с наживкой, начиная с ноября и до следующего апреля / июня. Если осенне-зимняя продуктивность молоди невелика или если раков выращивают в более северных регионах, начало сбора урожая редко начинается раньше марта и часто продолжается до конца июля. Ловля в ловушку трудоемка, и более половины всех производственных затрат связано с уборкой урожая. Наживка и рабочая сила, как правило, являются основными затратами на сбор урожая. Эффективный сбор урожая имеет важное значение для прибыльности выращивания раков.

Экологические соображения

Разведение раков считается многими относительно экологически безопасным видом землепользования. Объединение аквакультуры раков с традиционными методами ведения сельского хозяйства служит продуктивной формой сохранения земли и воды. Часто для выращивания раков используются земли, непригодные для выращивания традиционных пропашных культур. В дополнение к экономическим выгодам для многих сельских районов и высоко ценимому и желательному продукту из морепродуктов, пруды с раками служат благоприятной средой обитания водно-болотных угодий для многих видов водоплавающих птиц, болотных птиц, рептилий, амфибий и пушных зверей. Почти в каждом случае, когда поверхностные воды используются для выращивания раков, вода, выходящая из прудов, имеет такое же или лучшее качество, чем когда она была закачана. озабоченность выращиванием раков. Стоки (нижние воды) сбрасываются, когда количество осадков превышает вместимость прудов, когда пруды промываются для улучшения качества воды и когда пруды осушаются в конце производственного сезона. Сточные воды из пруда с раками обычно содержат мало питательных веществ и потребности в кислороде, но из-за активности самих раков мутность и взвешенные вещества могут быть высокими в определенное время года. Индустрия производства раков в Луизиане разработала лучшие методы управления (BMP), чтобы удовлетворить потребность в улучшении экономических и экологических показателей. Добровольные ЛМУ при выращивании раков являются эффективным и практичным средством экономии воды, снижения энергопотребления и затрат на перекачку, защиты окружающей среды и повышения общественного мнения о выращивании раков.

 

Публикации о раках

Профиль вида: Прокамбаридный рак (pdf).
Австралийские красноклешевые раки (pdf)
Раки: выбор для здоровья (pdf)
Маркетинг аквакультуры раков (pdf)
Раки: экономика производства, строительство прудов и вода (pdf)
Раки: производство, сбор урожая (pdf)
Раки: производство Системы и корма (pdf)
Руководство по производству луизианских раков (pdf)
Производство раков в Алабаме (pdf)
Полуинтенсивное производство красных болотных раков в земляных прудах без посева корма (pdf)

Следующую статью можно загрузить с веб-сайта Северо-Центрального регионального центра аквакультуры:

Потенциал выращивания раков в Северо-Центральном регионе

Веб-сайты по выращиванию раков

Демонстрация аквакультуры раков на рисовых полях Миннесоты

Системы выращивания раков | The Fish Site

Рисунок 1. Для успешного выращивания раков необходимы плоские почвы с достаточным содержанием глины. Земли, подходящие для выращивания риса или сахарного тростника, часто также хорошо подходят для выращивания раков.

Красные болотные и белые речные раки естественным образом приспособлены к местообитаниям с сезонными затоплениями и засухами, где сухой период обычно длится с лета до осени. Жизненный цикл раков хорошо приспособлен к колебаниям периодов затопления и обезвоживания. В их естественной, речной или болотной среде обитания продолжительные периоды разлива рек позволяют ракам питаться, расти и созревать. Временное обезвоживание как в естественных местообитаниях, так и в прудах для ловли раков способствует аэрации донных отложений, снижает численность водных хищников и позволяет создать растительность, которая служит укрытием для раков и источником важных пищевых ресурсов при возвращении воды. Раки выживают в засушливые периоды, роя или отступая в норы, где они могут избегать хищников, накапливать влагу, необходимую для выживания, и размножаться в безопасности.

Рисунок 2. Специализированное оборудование и расходные материалы необходимы для коммерческого успеха.

Современные методы ведения сельского хозяйства основаны на годовом круговороте воды и условиях, к которым эти раки приспособились за миллионы лет. Затопление и осушение прудов с раками имитируют естественный цикл затопления и высыхания в бассейне реки Атчафалая в Луизиане. Контроль, достигнутый в условиях выращивания, обеспечивает оптимальное время этих событий и позволяет производителям раков положительно влиять на качество воды, кормовые ресурсы и другие факторы в своих прудах. Как и в случае с природными экосистемами, аквакультура раков основана на естественном воспроизводстве. Никаких инкубаториев или питомников не требуется. Раки в кормовых прудах, как и в дикой природе, зависят от естественно доступной пищевой сети для питания. Дополнительное питание не является обычной практикой; еще не было показано, что он предсказуемо увеличивает урожайность или размер раков при сборе урожая.

Раки выращиваются в неглубоких земляных прудах глубиной от 8 до 24 дюймов. Относительно ровная, легко дренируемая земля с подходящими дамбами требуется для производства, сбора урожая и управления растительностью (рис. 1). Раков выращивают в районах, где в почве достаточно глины, чтобы удерживать воду и строить норы. Потребности в воде для выращивания раков аналогичны требованиям для других предприятий пресноводной аквакультуры, за возможным исключением количества воды. Пруды затапливают осенью и осушают весной, а из-за потребности в кислороде гниющей растительности иногда необходим дополнительный водообмен.

Требования к оборудованию для выращивания раков включают ирригационные системы, оборудование для сбора урожая (лодки, ловушки, мешковины и т. д.) и сельскохозяйственные орудия для выращивания кормовых культур и обслуживания дамб (рис. 2). Доступ к достаточному количеству рабочей силы и альтернативным рынкам сбыта имеет важное значение для успешной коммерческой деятельности.

Хотя пруды для выращивания раков иногда классифицируют по типу пруда или преобладающей растительности, возможно, лучшей стратегией является классификация прудов по двум основным производственным стратегиям. (См. краткую информацию о стратегиях производства в таблице 3.1). Одной из стратегий является монокультура, при которой раки являются единственной собираемой культурой, а производство обычно происходит в одном и том же физическом месте в течение нескольких производственных циклов или даже дольше.

Вторая стратегия – система севооборота, при которой рис, а иногда и соя или другие культуры выращиваются по очереди с раками. В этих системах раки либо чередуются с рисом в одном и том же физическом месте из года в год, либо раки выращиваются в разных местах каждый год, чтобы соответствовать обычным полевым севооборотам других культур.

Хотя эти две основные стратегии управления имеют много общего, разные производственные цели диктуют разные задачи управления.

Системы монокультуры

Монокультура раков или системы монокультуры являются предпочтительным методом производства для многих небольших ферм или там, где малоплодородные земли доступны и не подходят для других культур. Для этой стратегии обычно используются постоянные пруды или участки, предназначенные как минимум для нескольких последовательных производственных циклов. Размер пруда и производительность при таком подходе варьируются от крупных (более 300 акров) заболоченных земель с минимальным управлением до небольших (менее 15 акров) интенсивно управляемых систем. Основное преимущество стратегии монокультуры заключается в том, что производители могут добиться максимального производства раков без различных проблем, связанных с другими культурами, таких как воздействие пестицидов, сезонные ограничения и другие ограничения, связанные с севооборотом.

Урожайность раков в монокультурных системах обычно колеблется от менее 200 фунтов/акр в больших прудах с низким потреблением до более 1200 фунтов/акр при интенсивном управлении. Урожайность некоторых прудов превышает 2500 фунтов/акр. Во многих «постоянных» прудах с раками уловы имеют тенденцию ежегодно увеличиваться до трех или четырех лет непрерывного производства.

Кроме того, небольшие пруды обычно дают более высокую добычу, чем более крупные, особенно когда не возникает проблем с продажей более мелких и менее ценных раков. Более ранний и более интенсивный промысел часто оправдан в старых постоянных прудах из-за плотной популяции и увеличения количества реликтовых раков. Эта практика имеет важное экономическое значение, поскольку более ранние урожаи почти всегда связаны с более высокими ценами.

Рисунок 3. Когда плотность раков становится слишком большой, рост замедляется или прекращается даже при наличии обильного корма и хорошего качества воды.

Хотя метод монокультуры предлагает ряд преимуществ, он также имеет недостатки. К ним часто относятся: (1) необходимость строительства специальных прудов, в то время как при севооборотном выращивании риса/раков для этой цели служит созданное рисовое поле; (2) земельные, накладные и эксплуатационные расходы должны амортизироваться только в отношении одной культуры; и (3) скученность раков часто возникает после нескольких годовых циклов, особенно в небольших прудах; таким образом, уловы состоят из мелких (низкорослых) недорогих раков, которых трудно продать (Рисунок 3).

Производственные графики варьируются в пределах географических регионов и между ними, но постоянные монокультурные пруды обычно следуют графику, представленному в Таблице 3.1. Поскольку популяция раков самоподдерживающаяся, зарыбление обычно требуется только в новых прудах, когда пруд не используется в течение года или более или после обширной реконструкции дамбы. Последующие урожаи раков зависят от маточного стада предыдущего цикла. Пруды зарыбляются от 40 фунтов/акр до 80 фунтов/акр взрослых красных болотных раков где-то между началом апреля и началом июля. Сроки и нормы зарыбления обычно определяются наличием и стоимостью зрелых раков.

Пруды тщательно осушаются, в идеале не ранее, чем через две-три недели после зарыбления. Культивируемая или самодельная растительность устанавливается на дне прудов летом, когда пруды осушаются. Вегетативный урожай служит основным источником питания для следующего сезона раков. Рис является стандартной выращиваемой культурой, и упор делается на производство кормов (стеблей и листьев). Зерно, если оно присутствует, не собирается в монокультурных системах выращивания раков. После повторного затопления осенью производители контролируют популяцию раков с помощью ловушек с наживкой и начинают промысел, когда условия улова и сбыта оправдывают труд и затраты. Сбор урожая продолжается (часто с перерывами) до тех пор, пока следующим летом пруды не будут осушены, и цикл повторяется.

Системы севооборота

Раки можно выращивать в двух основных системах севооборота. Один — рис-ракы-рис, а другой — рис-ракы-пар/соя. В обеих стратегиях выращивание раков следует за сбором урожая риса, а кормовой культурой, используемой для выращивания раков, являются пожнивные остатки и отрастающая рисовая стерня после сбора урожая зерна. Преимущества этих ротационных стратегий включают эффективное использование земли, рабочей силы и сельскохозяйственного оборудования. Кроме того, некоторые фиксированные затраты и стоимость выращивания риса могут амортизироваться в течение двух урожаев вместо одного.

Рис-ракы-рис

Этот подход использует сезонность каждой культуры для получения двух урожаев в год. Рис выращивают и собирают летом, а раков выращивают осенью, зимой и ранней весной на одном и том же поле каждый год. (См. Таблицу 3.1). Как и в случае с монокультурными системами, раки зарыбляются только на начальном этапе. Они вносятся непосредственно в урожай риса примерно через 4–7 недель после посева. После уборки зерна остаточный урожай риса обычно удобряют азотным удобрением и, при необходимости, поливают для получения надлежащего урожая (отрастания) фуража (рис. 4). После осеннего «наводнения» методы управления аналогичны методам монокультуры, за исключением укороченного периода выращивания и сбора урожая, чтобы приспособиться к закладке следующего урожая риса.

Основным недостатком этой стратегии севооборота является то, что ни одна из культур не может обеспечить максимальную производительность. Урожайность риса на юге максимальна, когда рис сажают ранней весной. Преждевременное осушение пруда для выращивания раков для размещения риса снижает общий выход раков. Использование пестицидов является еще одним важным управленческим фактором и особым ограничением данной производственной стратегии. Урожайность раков и риса варьируется и зависит от внимания руководства. Эти системы, управляемые в основном для выращивания раков, могут рассчитывать на урожай раков, аналогичный хорошо управляемым системам выращивания монокультур, но за счет урожая риса, и наоборот.

Рис-ракы-пар (или рис-ракы-соя)

Вторая основная стратегия чередования использует раков в системе чередования риса и иногда соевых бобов. Основное отличие этой стратегии севооборота заключается в том, что рис обычно не выращивают на одном и том же поле в течение нескольких лет подряд, чтобы помочь в борьбе с болезнями риса и сорняками для получения максимальной урожайности риса. Однако, как и в случае с чередованием риса, раков и риса, выращивание раков следует за выращиванием риса; поэтому производство раков не происходит в одном и том же физическом месте из года в год. (См. Таблицу 3.1). В соответствии с этим методом, если вносятся соевые бобы или другая культура, за два года можно получить три урожая с поля. В зависимости от множества факторов некоторые производители могут предпочесть сажать другую культуру (сено, пастбище или зерновое сорго) или просто оставить поле под паром вместо того, чтобы сажать сою после окончания сезона ловли раков.

Рисунок 4. Во многих случаях раков можно выращивать на той же земле, что и рис, хотя обычно с несколько меньшими урожаями.

Подход с чередованием полей требует достаточных земельных ресурсов, чтобы можно было выращивать культуры в шахматном порядке на разных полях фермы, и это предпочтительная система возделывания культур для крупных коммерческих фермеров, выращивающих рис. Эта стратегия выращивания охватывает большую часть площадей, используемых для выращивания раков в Луизиане. Он имеет ряд преимуществ перед вращением в пределах одной области. Каждой культурой можно лучше управлять, а сезон производства раков можно продлить.