Жарка и упаковка семечек — обзор рынка и оборудования. Производство семечек
Производство жареных семечек | vseidei.net
Многие помнят еще те времена, когда жареными семечками торговали бабушки. Готовились семена подсолнуха на кухнях, на обычных сковородках, покупателям отпускались в кулечках из газеты, а мерилом служил стограммовый стаканчик. Жареные семечки были довольно ходовым товаром – без них не обходился поход в кино или на стадион, а прогулка по парку без семян подсолнуха была просто неинтересной.
Семенам подсолнуха – товарный вид!
Популярность жареных семечек среди населения не могла долго оставаться незамеченной, и наступило время, когда особо сообразительные предприниматели решили поставить производство жареных семечек на поток. Причем продавать их стали в удобных герметичных упаковках. Вкус новоявленного товара лишь немного напоминал «бабушкины» семечки, а вот ценой они отличались сильно. Со стороны может показаться, что низкая отпускная цена пакетика семечек недостойна внимания для серьезного бизнесмена, но так ли это на самом деле?
Щелкать семечки или делать на них деньги?
Если внимательно присмотреться, на торговых прилавках можно увидеть достаточно широкий ассортимент семечек в упаковках. Но, несмотря на это, яркие упаковки с новыми названиями появляются вновь и вновь. Это говорит лишь об одном: данный вид бизнеса достоин уважения. Достаточно обратить внимание на северные регионы, где подсолнух не выращивают, а в жареном виде семечки завозят издалека.
Серьезно задуматься о данном виде бизнеса заставляют несложные расчеты, которые может произвести каждый. Для начала обратите внимание на стоимость сырья: она может колебаться от 0,3$ до 1$ за килограмм – имеется в виду стоимость калиброванных семян подсолнуха. Учитывая, что при сушке и жарке семечка теряет до 10% своего веса, из тонны сырья можно получить 900 кг жареных семян. Напомним, в магазине пакетик семечек весом в 100 грамм стоит 0,3$-0,6$. Но это лишь общие, поверхностные расчеты. Что же еще влияет на стоимость конечного продукта?
Требование к производственному помещению
К помещению, где будут проходить обработку семечки, требования те же, что и к остальным помещениям, предназначенным для производства продуктов питания. Оно должно соответствовать строительным и санитарным нормам, а также в нем должны быть соблюдены все нормы противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности. Огромное внимание уделяется наличию качественной вентиляции, водопровода и канализации. Также помещение, где будет размещаться цех по производству жареных семечек, должно находиться в некоторой отдаленности от жилых зданий. Огромное внимание уделяется наличию складских помещений, как для сырья, так и для готовой продукции.
Сковорода или современное оборудование?
Если речь идет об организации производства, нужно подумать о соответствующем оборудовании. Понятно, что сковорода здесь уже не подойдет. Современная промышленность для термической обработки семян предлагает газовые и электрические печи, а также микроволновые установки. Если есть доступ к газовым коммуникациям, удобным вариантом будут газовые печи. В противном случае выбор остается за электрическим оборудованием. Правда, такой вариант является дорогим удовольствием. Также печи могут быть проходными и непроходными. Используя проходные печи, есть возможность сэкономить на рабочей силе, так как там весь процесс автоматизирован.
Что еще следует учитывать, планируя расходы?
Обязательным условием конкурентоспособного продукта является качество сырья. Поэтому нужно с должным вниманием отнестись к поставщикам. Не стоит сразу же заказывать большие партии продукции, лучше сделать пробные закупки у разных поставщиков и проанализировать качество на выходе.
Маркетинговый ход, или «шкатулка с сюрпризом»
Для того, чтобы покупатель смог оценить вкусовые качества вашего продукта, он должен его купить. Это означает, что ваши семечки должны чем-то отличаться от других. Вы можете придумать акцию с розыгрышем или поместить в пакет с семечками сюрприз. Это может быть конфета, игрушка или небольшой сувенир – символ вашей компании. Обеспечив спрос на свою продукцию, не стоит идти по пути многих предпринимателей, которые стараются обеспечить себе высокую прибыль, закупая дешевое, некачественное сырье.
Благополучие – в росте
Изучив рынок, вы сможете увидеть, что большим спросом пользуются чищенные семечки. Для того, чтобы такие семечки пустить на поток, достаточно закупить необходимое оборудование. Если есть возможность расширить рынок сбыта, можно запустить добавочные линии. Сократить расходы можно, закупая головки подсолнуха и перерабатывая их самостоятельно. Высокого качества жареных семян можно добиться, если перед обжаркой их мыть в специально установленных для этого ваннах, а после жарки в очистителях-охладителях сбивать с семечки черную пыль. Можно дополнительно наладить производство козинаков или халвы.
Не стоит останавливаться на достигнутом – расширяйте ассортимент выпускаемой продукции. И, конечно, не забывайте о рекламе, которая, как известно, является двигателем торговли.
www.vseidei.biz
Производство семечек
Вкусное лакомство – жареные семечки подсолнуха очень нравятся многим людям благодаря своему специфическому вкусу и возможности их долго «щёлкать», растягивая удовольствие на продолжительное время.
В семечках много полезных веществ, поэтому из них получают высококачественное подсолнечное масло, обладающее ценными пищевыми свойствами.
Ещё сравнительно недавно торговля семечками сводилась к их продаже частными лицами на развес и измерялась объёмом стакана.
Сегодня уже можно встретить семечки в яркой красочной упаковке в магазинах и супермаркетах, что ещё больше привлекает покупателей. Популярность такой продукции предоставляет возможность многим людям организовать бизнес на производстве жареных семечек.
Для производства жаренных семечек потребуется оборудование, цех, персонал и постоянная закупка сырья.
Несмотря на то, что продукция распродаётся граммами, обычно сырьё закупается оптом от 10 тонн для получения большей прибыли. Стоимость 1 тонны калиброванных семечек составляет примерно 270-290 долларов. При этом на 1 тонну также для расфасовки семечек нужно купить упаковки, что составит около 100 долларов.
В производственном процессе необходимо специальное оборудование .
- Аппарат, предназначенный для жарки семечек – 750-950 долларов.
- Устройство для очистки семечек – 500-700 долларов.
- Комплекс упаковочный, предназначенный для упаковывания семечек – 500-700 долларов.
Общая сумма перечисленного оборудования может составить 1800-2400 долларов.
Производственному процессу также необходим персонал для обслуживания. При условии работы в одну смену и жарке семечек около 15 тонн в месяц, потребуется 4 работника. Заработная плата на человека может составить от 350 долларов в месяц и соответственно общий фонд – от 1500 долларов.
Расходы на содержание производственного цеха в основном включают оплату электроэнергии и коммунальных платежей порядка 200-300 долларов. Кроме этого, расходы на приобретение упаковочного материала для расфасовки 12 тонн семечек в жареном виде составят примерно 1200 долларов.
Процесс жарки семечек приводит к их потере веса примерно на 15-20%. Поэтому из 15 тонн сырья выйдет приблизительно готовой продукции около 12 тонн. Готовая продукция обычно расфасовывается по 100 грамм в каждую упаковку. Упаковка может быть самая различная.
На организацию бизнеса по производству жаренных семечек потребуется от 7 000 долл. Конечно, сумма может быть в разы больше, но это будет зависеть от объемов производства и стоимости оборудования.
После всех затрат и расходов, в зависимости от цены на одну упаковку семечек, города и платежеспособности населения, владелец может получать ежемесячно прибыль от 5 до 15 тысяч долларов. Это позволяет называть бизнес на производстве жареных семечек весьма выгодным вложением средств и рентабельным бизнесом.
expbiz.ru
Жарка и упаковка семечек
пищевое > семечки
Можно начинать упаковку семечек с самого простого оборудования: Формирователь пакетов, подробнее здесь
Оборудование для производства жареной семечки
Упакованная обжаренная семечка распространена в Турции, в 2000 году в каждом продуктовом магазине был огромный выбор различной семечки — соленой, простой, полосатой, маленькой и большой… Большинство среди этого выбора — нелущенная семечка, чистого ядра в продаже мало, т.к. спроса на него тоже мало. В то время мало кто занимался подобной продукцией в странах СНГ, считая что конкурировать с уличными торговцами на развес бесполезно… Но постепенно и у нас заполняется рынок упакованной семечки — сейчас так же практически в каждом продуктовом магазине можно найти жаренные упакованные семена подсолнуха. Выбор не такой большой как в Турции, но зараза лущения зубами и языком семечки — и в Африке остается заразой… И так до мозолей на языке… Уличные торговцы на развес тоже остались — так они и в Турции тоже есть или в тех же магазинах жаренную семечку еще продают и на развес (кстати идея и для СНГ — здесь в магазинах почему то гигиеничнее считают продавать сахар на развес, а не семечку, хотя семечка то же найдет своего потребителя «на развес»).
Это предисловие, теперь о способах обжарки и упаковки семечки:
Жарят семечку на сковородках, в печах, в жаровнях, на газу, «на электричестве», в микроволновке или мощных микроволновых печах (возможно наиболее перспективный метод обжарки). Печи бывают так называемой периодической загрузки-выгрузки (т.е. как сковородки — засыпал, помешал-пожарил, высыпал), так и проходные — с одной стороны идет подача в жарочный барабан, с другой выгрузка жареной продукции.
Наша компания (МСД — msd.com.ua) производит как проходные печи, так и периодической загрузки-выгрузки. Почему-то проходные печи у нас распространения не получили, хотя они в первую очередь исключают человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной упакованной семечки. Даже крупные производители жаренной упакованной семечки охотнее берут по несколько десятков наших жаровен на газу непроходных, работающих по принципу: загрузил в жарочный барабан, поджег, включил электропривод для равномерной обжарки, затем по времени, выпарке и другим органолептическим показателям выключил привод и горелку, и высыпал обжаренную продукцию для дальнейшей обработки или упаковки. Возможно, здесь действует потребительский принцип: простота — гарантия надежности.
С упаковкой семечки немного сложнее — здесь простым оборудованием не отделаешься…
Основной вид упаковки семечки как у нас, так и на Западе — полипропиленовый пакетик, спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными т.н. еврошвами и одним вертикальным в нахлест. Полипропиленовые ленты применяют как металлизированные, так и прозрачные. Пакетики из прозрачных лент в два раза дешевле, поэтому если рыночная мода, СЭС и потребительский спрос позволяет — рекомендуем делать пакетики дешевле… На прозрачные ленты флексографические фирмы наносят логотип производителя семечки — если Вы решили заняться упаковкой семечки, то это одна из первых инстанций, в которую надо обратиться. Т.е. ближайшая (или удовлетворяющая Вас по качеству, цене, срокам и т.д.) флексографическая фирма Вам может предложить услуги по продаже Вам пленки с Вашим логотипом… Перед этим в Украине получают штрих-код на продукцию и регистрируют Технические Условия на жарку-упаковку семечек (или заверяют чужие ТУ на себя — у нас это стоит 300 долларов США). Можно не проходить все эти инстанции и взять нашу пленку — мы можем предоставить свою пленку с логотипом МСД и нашими телефонами и сайтами — но Вы при продаже будете раскручивать чужую марку…
Тут возможны варианты:
- если Вы будете выпускать некачественную продукцию в нашей упаковке, то у Вас быстро накроется сбыт. Т.к. мы сами практически не производим упакованную семечку, то подобная антиреклама на нас сильно не повлияет (на нашей пленке мы выступаем как производители оборудования, а не как упаковщики семечки)
- если Вы будете выпускать качественную продукцию, то по рекламе с пленки возможно потенциальные заказчики будут обращаться к нам, в принципе проблема решаема — мы можем переадресовывать, но Вы всё равно «раскручиваете не свою марку»
Начинать с чужой пленки можно, если нет пока условий для создания своей…
Возвращаемся к оборудованию, которое делает из пленки или ленты пакетики. Принцип работы подобного оборудования — лента с помощью воротника (косынки) загибается в трубу, запаивается в нахлест (или краями друг к другу) и затем уже из трубы делаются пакетики. Т.е. если лента шириной 250 мм, то труба получится при нахлесте 15 мм по окружности 250-15-15=220 мм или выровненный пакетик шириной 110 мм. Эти цифры нам помогут с заказываемой шириной ленты, исходя от требуемой ширины пакетика — тут больше зависимость от желаемого веса и плотности продукции. Пакеты из трубы делаются с помощью горизонтальных губок и тенов, т.н. нагревателей «Еврошов» и нагретой нихромовой струны или ножа для обрезки. Во время запайки горизонтального шва на упаковочных полуавтоматах или автоматах пакетик обрезается и создается верх нижнего пакета (уже заполненного продукцией) и низ верхнего — куда продукция засыпается после запайки. На упаковочных полуавтоматах оператор за пленку (сформировавшуюся трубу) тянет вручную или с помощью рычага (наш полуавтомат с добавкой однорукий бандит), затем вручную или с помощью педали ногой прижимает горизонтальные нагреватели и отрезает-запаивает нижний пакет, одновременно запаивая низ верхнего. На упаковочном автомате эти операции делаются автоматически без оператора. Обычно упаковочные автоматы держат длину пакетика с помощью фотометки на пленке и фотодатчика на оборудовании, через который пленка проходит и по фотометке датчик дает сигнал об остановке подачи и запайки-отрезке пакетиков. Благодаря фотометке на таких упаковочных автоматах мы получаем пакетики одинаковой длины, но усложнена работа электронного блока управления механизмами такого автомата.
В МСД конструкторы упростили упаковочный автомат и сделали возможной его работу без фотометки на пленке. Длина пакета регулируется механикой, благодаря чему упрощен электронный блок управления, который сейчас такой же как на упаковочном полуавтомате. Механический автомат намного дешевле «электрического» — наша цена на автомат механический — 3000 у.е.
После обжарки и перед упаковкой семечку могут обрабатывать в очистителе-охладителе, который в принципе не обязателен в линии по семечке, но значительно может повысить качество обжаренной семечки. Основная проблема производителей упакованной жаренной семечки — это черная пыль и пепельный налет на черных семенах подсолнуха после обжарки. В некоторых технологиях обжарки-упаковки семечек для получения более чистой продукции её моют перед жаркой — это значительно повышает расход энергоносителей (газ, электричество) при дальнейшей сушке жарке семечек. Мы эту технологию (мойку семечек) не применяем. Наш очиститель-охладитель состоит из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает пыль с обжаренной семечки. Многие предприниматели считают что без этого процесса(очистки-охлаждения) они бы не могли конкурировать на рынке по качеству продукции. Некоторые наши потребители работают без этого оборудования и то же в больших объемах выпускают жареную семечку. Другая проблема у производителей жареной семечки — поставки хорошей калиброванной семечки без веточек и цветков подсолнуха. Если вес и размер мусора (ветки, цветка и т.д.) в семечке сходится с самим зерном (т.е. семечкой), то очень трудно фермеру (или предпринимателю, занимающемуся калибровкой семечки) отделить этот мусор и получить идеально калиброванную семечку. У некоторых производителей упакованной семечки этим занимаются вручную — рассыпают семена подсолнуха на ровных столах и вручную убирают мусор. Из оборудования, которое может справиться с проблемой уборки одинакового по размеру мусора — это вибропневмостол, распределяющий зерно по удельному весу, размеру и коэффициенту трения. Подобные вибропневмостолы стоят относительно дорого, около 6000 долларов производительностью 300 кг/ч, поэтому часто предприниматели обходятся без них, применяя более распространенную машину для отсеивания мусора и калибровки зерна — фирмы Петкус Германия. Качество калибровки на машинах типа Петкус хуже, чем на вибропневмостолах, но машины Петкус распространены в странах СНГ и практически есть в каждом бывшем колхозе.
В заключении материала информация об известных нам производителях оборудования для жарки и упаковки семечек:
- www.makizural.ru — Компания Макиз (Урал), Россия, Челябинская обл. г.Миасс
- www.lidiya.ru — Компания Лидия, Украина, Кировоградская обл., г.Александрия
- www.msd.com.ua — Компания МСД, Украина, Кировоградская обл., г.Александрия
Мы нет можем назвать Лидию и Макиз конкурентами, так как каждый производитель выпускает разные типы оборудования, хотя предназначение оборудования одинаково — жарка и упаковка семечек и подобных сыпучих продуктов.
Рашид21.06.2006 г.
msd.com.ua
Жарка и упаковка семечек — обзор рынка и оборудования
идеи бизнеса > семечки
Оборудование для жарки упаковки семечек - http://cemechci.ru/
Упакованная обжаренная семечка распространена в Турции, в 2000 году в каждом продуктовом магазине был огромный выбор различной семечки — соленой, простой, полосатой, маленькой и большой… Большинство среди этого выбора — нелущенная семечка, чистого ядра в продаже мало, т.к. спроса на него тоже мало.
В то время мало кто занимался подобной продукцией в странах СНГ, считая что конкурировать с уличными торговцами на развес бесполезно… Но постепенно и у нас заполняется рынок упакованной семечки — сейчас так же практически в каждом продуктовом магазине можно найти жареные упакованные семена подсолнуха. Выбор не такой большой как в Турции, но зараза лущения зубами и языком семечки — и в Африке остается заразой… И так до мозолей на языке…
Уличные торговцы на развес тоже остались — так они и в Турции тоже есть или в тех же магазинах жаренную семечку еще продают и на развес (кстати идея и для СНГ — здесь в магазинах почему то гигиеничнее считают продавать сахар на развес, а не семечку, хотя семечка то же найдет своего потребителя «на развес»).
Это предисловие, теперь о способах обжарки и упаковки семечки.
Способы обжарки и упаковки семечки
Жарят семечку на сковородках, в печах, в жаровнях, на газу, «на электричестве», в микроволновке или мощных микроволновых печах (возможно наиболее перспективный метод обжарки). Печи бывают так называемой периодической загрузки-выгрузки (т.е. как сковородки — засыпал, помешал-пожарил, высыпал), так и проходные — с одной стороны идет подача в жарочный барабан, с другой выгрузка жареной продукции.
Наша компания (Мастерская Своего Дела) производит как проходные печи, так и периодической загрузки-выгрузки. Почему-то проходные печи у нас распространения не получили, хотя они в первую очередь исключают человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной упакованной семечки.
Даже крупные производители жаренной упакованной семечки охотнее берут по несколько десятков наших жаровен на газу непроходных, работающих по принципу: загрузил в жарочный барабан, поджег, включил электропривод для равномерной обжарки, затем по времени, выпарке и другим органолептическим показателям выключил привод и горелку, и высыпал обжаренную продукцию для дальнейшей обработки или упаковки. Возможно, здесь действует потребительский принцип: простота — гарантия надежности.
Упаковка семечки
С упаковкой семечки немного сложнее — здесь простым оборудованием не отделаешься… Основной вид упаковки семечки как у нас, так и на Западе — полипропиленовый пакетик, спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными т.н. еврошвами и одним вертикальным внахлест.
Полипропиленовые ленты применяют как металлизированные, так и прозрачные. Пакетики из прозрачных лент в два раза дешевле, поэтому если рыночная мода, СЭС и потребительский спрос позволяет — рекомендуем делать пакетики дешевле…
На прозрачные ленты флексографические фирмы наносят логотип производителя семечки — если Вы решили заняться упаковкой семечки, то это одна из первых инстанций, в которую надо обратиться. Т.е. ближайшая (или удовлетворяющая Вас по качеству, цене, срокам и т.д.) флексографическая фирма Вам может предложить услуги по продаже Вам пленки с Вашим логотипом…
Перед этим в Украине получают штрих-код на продукцию и регистрируют Технические Условия на жарку-упаковку семечек (или заверяют чужие ТУ на себя — у нас это стоит 300 долларов США). Можно не проходить все эти инстанции и взять нашу пленку — мы можем предоставить свою пленку с логотипом МСД и нашими телефонами и сайтами — но Вы при продаже будете раскручивать чужую марку…
Тут возможны варианты:
- если Вы будете выпускать некачественную продукцию в нашей упаковке, то у Вас быстро накроется сбыт. Т.к. мы сами практически не производим упакованную семечку, то подобная антиреклама на нас сильно не повлияет (на нашей пленке мы выступаем как производители оборудования, а не как упаковщики семечки).
- если Вы будете выпускать качественную продукцию, то по рекламе с пленки возможно потенциальные заказчики будут обращаться к нам, в принципе проблема решаема — мы можем переадресовывать, но Вы всё равно «раскручиваете не свою марку».
Начинать с чужой пленки можно, если нет пока условий для создания своей…
Оборудование для упаковки семечки
Возвращаемся к оборудованию, которое делает из пленки или ленты пакетики. Принцип работы подобного оборудования — лента с помощью воротника (косынки) загибается в трубу, запаивается внахлест (или краями друг к другу) и затем уже из трубы делаются пакетики. Т.е. если лента шириной 250 мм, то труба получится при нахлесте 15 мм по окружности 250-15-15=220 мм или выровненный пакетик шириной 110 мм. Эти цифры нам помогут с заказываемой шириной ленты, исходя от требуемой ширины пакетика — тут больше зависимость от желаемого веса и плотности продукции.
Пакеты из трубы делаются с помощью горизонтальных губок и тенов, т.н. нагревателей «Еврошов» и нагретой нихромовой струны или ножа для обрезки. Во время запайки горизонтального шва на упаковочных полуавтоматах или автоматах пакетик обрезается и создается верх нижнего пакета (уже заполненного продукцией) и низ верхнего — куда продукция засыпается после запайки.
На упаковочных полуавтоматах оператор за пленку (сформировавшуюся трубу) тянет вручную или с помощью рычага (наш полуавтомат с добавкой однорукий бандит), затем вручную или с помощью педали ногой прижимает горизонтальные нагреватели и отрезает-запаивает нижний пакет, одновременно запаивая низ верхнего. На упаковочном автомате эти операции делаются автоматически без оператора.
Обычно упаковочные автоматы держат длину пакетика с помощью фотометки на пленке и фотодатчика на оборудовании, через который пленка проходит и по фотометке датчик дает сигнал об остановке подачи и запайки-отрезке пакетиков. Благодаря фотометке на таких упаковочных автоматах мы получаем пакетики одинаковой длины, но усложнена работа электронного блока управления механизмами такого автомата.
В МСД конструкторы упростили упаковочный автомат и сделали возможной его работу без фотометки на пленке. Длина пакета регулируется механикой, благодаря чему упрощен электронный блок управления, который сейчас такой же как на упаковочном полуавтомате.
Механический автомат намного дешевле «электрического» — наша цена на автомат механический — 3000 у.е.
После обжарки и перед упаковкой семечку могут обрабатывать в очистителе-охладителе, который в принципе не обязателен в линии по семечке, но значительно может повысить качество обжаренной семечки. Основная проблема производителей упакованной жаренной семечки — это черная пыль и пепельный налет на черных семенах подсолнуха после обжарки.
В некоторых технологиях обжарки-упаковки семечек для получения более чистой продукции её моют перед жаркой — это значительно повышает расход энергоносителей (газ, электричество) при дальнейшей сушке жарке семечек. Мы эту технологию (мойку семечек) не применяем. Наш очиститель-охладитель состоит из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает пыль с обжаренной семечки.
Многие предприниматели считают что без этого процесса (очистки-охлаждения) они бы не могли конкурировать на рынке по качеству продукции. Некоторые наши потребители работают без этого оборудования и тоже в больших объемах выпускают жареную семечку.
Калибровка семечки
Другая проблема у производителей жареной семечки — поставки хорошей калиброванной семечки без веточек и цветков подсолнуха. Если вес и размер мусора (ветки, цветка и т.д.) в семечке сходится с самим зерном (т.е. семечкой), то очень трудно фермеру (или предпринимателю, занимающемуся калибровкой семечки) отделить этот мусор и получить идеально калиброванную семечку.
У некоторых производителей упакованной семечки этим занимаются вручную — рассыпают семена подсолнуха на ровных столах и вручную убирают мусор. Из оборудования, которое может справиться с проблемой уборки одинакового по размеру мусора — это вибропневмостол, распределяющий зерно по удельному весу, размеру и коэффициенту трения.
Подобные вибропневмостолы стоят относительно дорого, около 6000 долларов производительностью 300 кг/ч, поэтому часто предприниматели обходятся без них, применяя более распространенную машину для отсеивания мусора и калибровки зерна — фирмы Петкус Германия. Качество калибровки на машинах типа Петкус хуже, чем на вибропневмостолах, но машины Петкус распространены в странах СНГ и практически есть в каждом бывшем колхозе.
В заключении материала информация об известных нам производителях оборудования для жарки и упаковки семечек:www.makizural.ru — Компания Макиз (Урал), Россия, Челябинская обл. г. Миассwww.lidiya.ru — Компания Лидия, Украина, Кировоградская обл., г. Александрияwww.msd.com.ua — Компания МСД, Украина, Кировоградская обл., г. Александрия.
Мы не можем назвать Лидию и Макиз конкурентами, так как каждый производитель выпускает разные типы оборудования, хотя предназначение оборудования одинаково — жарка и упаковка семечек и подобных сыпучих продуктов.
Сайты производителей жаренной упакованной семечки на оборудовании МСД:http://zhmenka.com/
msd.com.ua
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.